Что полезнее для глаз голубика или черника?

Что полезнее кушать чернику или голубику

К дикорастущим богатствам России справедливо относят плантации синих ягод, раскинувшихся на кислых почвах севера и Средней полосы. Одни из них темнее по цвету, любят влажные места и темные хвойные или смешанные леса. Другие имеют лазурный налет и требовательны к свету, а с разворачиванием листьев не переносят излишков влаги. Обе разновидности обожаемы детьми и взрослыми за приятный вкус, но у них есть и лечебные свойства. Какая же из них полезнее?

Особенности черники и голубики

Черничник вырастает от 20 сантиметров в обычных лесах до полуметра вблизи болот. Плоды кисловато-сладкие на вкус, снаружи иссиня-черные и имеют шаровидную форму, а внутри – багрово-фиолетовые с мягкими семенами. Богаты марганцем, антиоксидантами, содержат танины, пектин, соли железа, пищевые волокна, фруктовые кислоты. Включают витамины: ретинол, аскорбиновую кислоту, В, РР, токоферол. Микро- и макроэлементы представлены фосфором, натрием, кальцием, серой, цинком и другими веществами.

Любителей собирать черничник не останавливает то, что приходится отрывать каждую ягодку поштучно, а руки неминуемо окрасятся в фиолетовый цвет, который не сразу отмывается. Урожай обычно с конца июля до самых заморозков не теряет свои вкусовые качества. Хотя при теплом лете перезревшие плоды начинают легко раздавливаться.

Голубичный куст вырастает выше своей «сестрицы», достигая 1,5-2 метров. В отличие от нее он одеревенелый, поэтому способен удерживать гроздья плодов. «Северный виноград» к веточкам крепится слабее, им быстрее можно наполнить ведерко. Ягодки внешне светлее, внутри зеленоватые, крупнее и несколько преснее на вкус, руки от их сока легко отмыть. Они перезревают быстрее черницы, приобретая горчинку, и осыпаются при задевании куста. Дачники успешно разводят садовые сорта лазурного растения.

Оба продукта относят к категории низкокалорийных и диетических. Употребляют свежими и замороженными, из них делают варенье, вино и безалкогольные напитки. Черница также сохраняет почти все полезные свойства в сушеном виде.

Польза черники

  • Улучшает зрение, препятствуя появлению и развитию заболеваний сетчатки глаза, из-за наличия витаминов, а также минералов и микроэлементов. Летом лучше употреблять свежую чернику, зимой – пить настой из высушенных плодов, залитых на полчаса кипятком, использовать деликатес в замороженном виде и в составе медицинских средств. Рекомендуют Чернику Форте и аналогичные препараты, выбрать нужные из которых посоветует офтальмолог.
  • Помогает бороться с воспалениями и бактериями, действуя аналогично антибиотикам. Например, при простудных заболеваниях горла и гортани незаменимыми оказываются замороженные плоды, благоприятно влияя на иммунитет. Упомянутые лечебные свойства возникают из-за наличия в составе дубильных веществ и пектина.
  • Восстанавливает работу пищеварительной системы. Если возникло расстройство желудка или ноет печень, применяют природное лекарство в свежем или замороженном виде. Помогает восстановить флору в желудке, в свежем виде – бороться с запорами, а в сушеном (лучше варить кисель) – с диареей.
  • От геморроя. 20 г свежих или сухих ягод варят 20 минут, процеживают и используют в теплых сидячих ванночках с 40-50 градусов до остывания воды.
  • При сахарном диабете. Помогает справляться с его последствиями.
  • Профилактика заболеваний сосудов. Наличие флавоноидов и рутина препятствует возникновению инфаркта, атеросклероза, инсульта. Оксикумарин защищает организм человека от излишней свертываемости крови.
  • При стрессах. Содержит много антиоксидантов, активно противостоящих стрессу.
  • При кожных заболеваниях. Свежевыжатое пюре или цедру отвара используют в виде компрессов на участки кожи, пораженные дерматитами, экземами и другими заболеваниями кожи.
  • Употребляют в кулинарии, во время диеты и постов. Благодаря наличию витаминов и ценных микроэлементов, стимулирует обмен веществ. Свежие плоды обладают низкой калорийностью. Поэтому черницу используют для выведения шлаков и похудения.
  • Лечит мочекаменную болезнь. Обладают мочегонным действием высушенные ягоды.
  • От импотенции. Черничный сок или чай справляется с заболеваниями мочеполовой системы и почек, провоцирующими нарушение эрекции у мужчин.
  • В косметологии. Молодильные ягодки нейтрализуют свободные радикалы и тормозят старение организма.

Польза голубики

  • Омолаживает. Такие свойства придает входящий в состав гормон ресверотрол.
  • Улучшает сердечно-сосудистую систему. Содержит много полифенолов, расширяющих сосуды крови и уменьшающих количество жировых клеток. Наличие минералов способствует кроветворению.
  • Чистит организм. Лидер среди ягод по содержанию пектинов, которые соединяют вредные вещества и убирают их из организма.
  • Нормализует состояние ЖКТ. Пектин помогает отрегулировать обмен веществ, восстановить стул и улучшить работу кишечника.

Противопоказания

Иногда употреблять ягоды в пищу нельзя. Воздержаться от этого следует при индивидуальной непереносимости. Кроме того, не следует лакомиться черникой в случаях:

  • Аллергия на черничные красящие элементы, в том числе у ребенка при грудном вскармливании.
  • Совместное использование с медпрепаратами, разжижающими кровь (может спровоцировать кровотечение).
  • Обострение язвенной болезни и эрозивный гастрит.
  • Проблемы желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Не нужно поедать обе ягоды в больших количествах, поскольку:

  • Это может вызвать жидкий стул.
  • Имеется риск нарушить работу мышц, поскольку в состав ягод входят антиоксиданты, которые препятствуют поступлению кислорода к мускулам.

Обе ягоды являются природными лекарями и повышают защитные возможности организма. Они сходны по составу, воздействию на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, но все же имеют и важные отличия.

В чернике больше марганца, железа, клетчатки, флавоноидов, поэтому ее лучше использовать для нормализации обмена веществ, повышения вязкости крови, избавления от излишней массы тела и улучшения зрения при усталости.

Голубика и черника — в чем разница этих ягод и какая из них полезнее

Голубика и черника. В народе эти кустарники прозвали гонобобелем – это различные растения подвида вересковых. Однако много вещей их объединяет: территория произрастания (тундра, лес, болото), внешнее сходство по оттенкам и форме плодов, популярность ввиду вкуса и полезных свойств. Период созревания также приблизительно одинаков: с конца лета, по начало осени.

Именно по этой причине лакомства зачастую путают, а иногда даже принимают за одно и то же растение, имеющее разные названия. Тем не менее, они являются двумя противоположными, уникальными представителями флоры.

Черника и голубика – в чем разница

Отличия замечаются не сразу, а при длительном зрительном сравнении. Дело в окраске и вкусе. Шаровидные ягоды черники всегда имеют темно-синий цвет, с небольшим сизым налетом. А вот сине-голубые ягодки голубики покрыты заметным голубоватым налетом. Названия изначально заявляют об особенностях каждой из них.

Мякоть на разрезе также разная: у голубики она светло-синяя, с зеленым оттенком и светлыми, коричневыми семенами. Черника обладает насыщенно-синим нутром, с бурыми семенами. Сок всегда насыщенный, фиолетово-черный с едкими красящими пигментами. Такие пятна очень сложно вывести. Зато у голубики сок совершенно бесцветный, не оставляющий никаких следов.

  • Отличить их легко и по размеру: черничный плод более мелкий и весит около 1 грамма, а голубичный покрупнее – с ноготь, достигает в весе до нескольких грамм.
  • Тонкая и нежная кожица голубичных плодов отличается от упругой и плотной поверхности черники.

А уровень пользы обеих ягод определяется составом. В данном вопросе между ними есть определенная разница, хоть оба вида и дают организму человека все полезные элементы, поднимают общий иммунитет.

Какой вкус у голубики и черники

Имеет схожие нотки, но перепутать их совершенно невозможно. Голубика всегда нейтральная, слабовыраженная, немного с кислинкой, иногда сладковатая, с едва приторным послевкусием. В противовес ей, вкус черники отличается ярко выраженной насыщенностью кислого и сладкого одновременно. А что же лучше, зависит только от ваших потребностей и личных гастрономических пристрастий. Дать однозначный ответ на вопрос, какой из плодов вкуснее – нельзя.

Читать еще:  Черная смородина польза и вред для беременных

Еще, ягоды можно заготавливать впрок. Даже в замороженном виде они сохраняют все вкусовые особенности. К тому же, это самый полезный формат заготовок. В дальнейшем с ними делают: морсы, компоты, соки, сиропы, муссы, варенье, либо засушивают. Из лесного лакомства вполне реально приготовить вкуснейшие пироги и ароматные вина.

Интересный факт: в обеих ягодах содержится пектин, поэтому мармелад из них получается в особенности нежный.

Состав ягод

  • Оба вида представляют собой настоящую миниатюрную аптеку, куда входят ценные минералы, витамины, аминокислоты, пектины и клетчатка.
  • Комплекс из: С, В, А, К и РР — содержится в них практически в одинаковых соотношениях.
  • В голубике много кислот: яблочной, аскорбиновой, уксусной, никотиновой и щавелевой.
  • Содержание железа более незначительно, всего лишь 0,8 мг, но оно вполне подходит для усвоения организмом.
  • В черничном плоде огромное количество марганца: 0, 336 мг, намного больше, чем у прочих растений. Он важен человеку при углеводных процессах обмена.
  • Конечно же, мы упомянем и низкую калорийность обеих лакомств: 57 ккал в 100 гр черники, а в таком же объеме голубики еще меньше – 39 ккал.

В чем польза голубики

Популярность данного продукта возникла именно из-за сочетания вкуса и пользы. Используют голубику не только в питании, но также как лечебное средство. За счет антоцианов и пектинов она выводит токсины из организма, стимулирует укрепление естественных нейронных связей. Широко применяют плоды в диетологии, геронтологии и онкологии. В народе: против воспалений, микробов, цинги, как желчегонное и мочегонное средство, а еще для улучшения памяти. Поможет при проблемах с сердцем и запорах. Часто используется отвар из засушенных зеленых побегов.

Так называемый гонобобель популярен и в косметологической области: регулярное введение в свой рацион ягод и масок из них, умывание отваром из листьев — помогают коже выглядеть свежее и здоровее. Однако злоупотреблять голубикой все же не следует, поскольку аллергия, дисфункция мышц и расстройство кишечника не заставят долго себя ждать, если вы склонны к этим недугам.

В чем польза черники

В них преобладают уже известные нам антиоксиданты и аскорбиновая кислота. Уставшие глаза и нездоровые исправимы именно этой ягодой. Помимо этого, она отлично укрепляет сетчатку. Фармацевтическая промышленность сегодня реализует сотни офтальмологических препаратов на основе сока ягод черники.

Недаром ее издавна зовут «молодильной». Прозвище было получено из-за богатого содержания: магния, железа, меди, калия, калия, углеводов и фосфора. Косметологическая промышленность изготавливает противовоспалительные и увлажняющие средства из черники. Как полноценное уходовое средство она используется даже в чистом виде. Благотворно влияет на кожный покров при употреблении в качестве масок. Листовым отваром можно умываться по утрам и даже пить в качестве чая. А полезные качества побегов обусловлены дубильными веществами, тритерпеновыми кислотами, эфирными маслами, каротиноидами и флавоноидами.

Голубика и черника в чем разница, какая ягода полезнее

Черника и голубика, в народе этот кустарник еще называют гонобобель, – это разные растения семейства вересковых. Их многое объединяет: места произрастания (болото, лес, тундра), внешнее сходство по форме и цвету плодов, популярность из-за вкуса, полезных качеств. Период созревания плодов тоже примерно одинаков: конец лета – начало осени. Поэтому их часто путают, а иногда даже считают одним растением, которое имеет два названия. Тем не менее, это разные представители фауны. Разберемся, как отличить голубику от черники.

Голубика и черника в чем разница

Отличия черники от голубики можно заметить сразу, при зрительном сравнении. Это окраска. Шаровидные плоды черники темно-синего цвета, с сизым налетом. Сине-голубые шарики голубики покрыты легким голубоватым налетом. Даже название ягод уже заявляет о цвете каждой из них. На разрезе мякоть тоже разная: насыщенно-синяя со светло-бурыми семенами у черники; светло-синяя с зеленоватым оттенком и светло-коричневыми семенами у голубики. Сок черники фиолетово-черный с красящими пигментами, пятна от него сложно удалить. А у ягод голубики сок бесцветный, не оставляющий стойких пятен.

Отличить растения можно и по размеру плодов: черничный мелкий, весит около грамма; голубичный крупнее – размером с ноготь, в весе достигает нескольких грамм.

Нежная и тонкая кожица голубичных плодов отличается от плотной и упругой поверхности черничинок.
На этом различия растений не заканчиваются.

Какой вкус у черники и голубики

Вкус обоих видов ягод имеет похожие нотки, но перепутать их невозможно. Вкус голубики нейтральный, слабовыраженный, с кислинкой, иногда сладковатый, с приторным послевкусием. Вкус черники отличается четко выраженной насыщенностью сладкого и кислого.

Однозначно дать ответ на вопрос, что вкуснее – голубика либо черника, нельзя. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Каждая из них найдет себе поклонников. А еще ягоды заготавливается впрок.

Замороженные дары леса сохраняют все полезные качества и вкусовые особенности. Это самый полезный вид заготовок.

Также из ягод обеих пород делают варенье, сироп, морс, сок, компот, их засушивают. Вкусные пироги и ароматные вина получаются из лесного лакомства. В состав черники и голубики входит пектин, поэтому из их плодов получается нежный мармелад.

Отличия кустов и особенности роста растений

Отличие черники от голубики заметны в структуре куста, хотя листья у них имеют похожую форму и размер.

Черничные кусты. Невысокие, до 40 см, стелющиеся по земле. Побеги зеленые, не одеревенелые, гибкие. Листики в форме яйца с острым кончиком, края похожи на мелкую пилу. Каждая шарообразная ягодка расположена отдельно. Растение выбирает притененные места, любит расти под елями и соснами.

Голубичные кусты. Одеревенелый вертикальный стебелек достигает в высоту полутора метров. На светло-зеленом побеге растут яйцевидные, притупленные сверху листочки. Слегка вытянутые ягоды по форме похожи на грушу, растут небольшими гроздьями. Гонобобель растет в тени и на солнце, приживается даже на сухих песчаных почвах.

Оба кустарника комфортно себя чувствуют в холодном и умеренном климате. Лес и болото – среда их обитания.

Сравнение полезных свойств голубики и черники

Дары природы содержат множество витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Разница между черникой и голубикой в их содержании незначительна.

Витаминно-минеральный состав

По составу оба вида представляют собой целую зеленую аптеку, в которую входят витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка, пектиды.

Витаминный комплекс: А, В, С, РР, К – содержится в ягодах практически в равных соотношениях.

Голубика богата кислотами: аскорбиновой, яблочной, никотиновой, уксусной, щавелевой.

Содержание железа незначительно, всего 0,8 мг, но оно целиком подходит для усвоения человеком. В черничной ягоде много марганца: 0, 336 мг, гораздо больше, чем у других растений. Марганец необходим при углеводных процессах обмена.

К ценным качествам обеих ягод относится их низкая калорийность: 57 ккал в ста граммах черники, а в 100 г голубики и того меньше – 39 ккал.

Польза голубики

Популярность голубичных продуктов появилась за счет их свойств и пользы. Их используют не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Плоды «северного винограда» помогают в следующих случаях:

  • при высоком давлении и гипертонической болезни сердца: они положительно влияют на сосуды, укрепляют сердечную мышцу;
  • при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта;
  • при ухудшении процессов обмена в организме;
  • при сахарном диабете;
  • при проблемах с памятью и вниманием;
  • при ухудшении зрения из-за усталости и напряжения глаз;
  • при воспалительных процессах;
  • при низком гемоглобине и слабом иммунитете.

Применение голубики во всех этих случаях может быть не только лечебным, но и профилактическим.
За счет пектинов и антоцианов из организма выводятся токсины, стимулируется укрепление нейронных связей. Поэтому голубику широко применяют в диетологии, онкологии, геронтологии.
В народе давно применяют ягоды против микробов, воспалений, цинги, как мочегонное и желчегонное, для улучшения памяти. При запорах и проблемах с сердцем используется отвар из зеленых и засушенных побегов.
Гонобобель нашел свое место и в косметологической отрасли: регулярное использование в своем рационе ягод, маски из них, умывание лиственным отваром помогают коже выглядеть здоровой и цветущей.

Читать еще:  Что полезно для ногтей для быстрого роста?

Злоупотреблять все же голубикой не стоит, потому что аллергия, расстройство кишечника и дисфункция мышц не заставят себя долго ждать.

Польза черники

Популярность и польза черничных плодов не меньше, чем голубичных. В них преобладают аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Нездоровые и уставшие глаза любят чернику. Кроме того, она укрепляет сетчатку. Фармацевтическая промышленность выпускает офтальмологические препараты на основе ягод черники. Ее плоды помогают в следующих случаях:

  • при ухудшении зрения;
  • для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • для снижения риска появления атеросклеротических бляшек;
  • для улучшения работы желудка, поджелудочной железы, печени;
  • при зашлакованности организма;
  • при пониженном уровне гемоглобина и недостатке иммунитета;
  • при различных инфекциях и простудах;
  • для профилактики опухолей, в том числе и злокачественных;
  • при сахарном диабете;
  • при кожных ожогах и гнойниках в качестве антибиотика;
  • для профилактики и облегчения мочекаменной болезни.

Издавна чернику называют «молодильной ягодой». Такое название она получила из-за богатого содержания витаминов, полезных элементов – железа, магния, калия, меди, фосфора, углеводов.

Много в ней органических кислот – пантотеновая, аскорбиновая; антиоксидантов; антоцианов – веществ, положительно влияющих на зрение и здоровье глаз.

Косметологическая промышленность применяет чернику, изготавливая увлажняющие и противовоспалительные средства. Также как косметическое средство она используется в чистом виде. Ягоды благотворно влияют на кожу при употреблении их в качестве еды и масок. Из листочков делают отвар и пьют как чай или умываются.

Полезные свойства побегов обусловлены содержанием в них дубильных веществ, тритерпеновых кислот, эфирных масел, каротиноидов, флавоноидов.

Противопоказаниями для употребления черники являются аллергия и частые запоры.

Какая ягода полезнее, черника или голубика

Уровень полезности ягод определяется богатством состава. Между ними есть лишь небольшая разница. В то же время их польза очевидна: оба вида снабжают организм полезными элементами и поднимают иммунитет. А что лучше, черника или голубика, зависит от личных пристрастий и потребностей организма конкретного человека.

Разница в выращивании ягод

Вырастить в саду чернику непросто – эта ягода любит расти в естественных условиях, на природе, предпочтительно в сосновом бору. С голубикой все проще. Растение окультурили еще в начале прошлого века. Поэтому есть дикорастущая ягода и сортовая. Например, очень популярен сорт Блюкроп, двухметровое растение с пышными гроздьями ягод.

Особенности выращивания голубики и черники

Для выращивания ягод подойдут открытые участки или небольшая затененность, кисловатые почвы с обязательными лунками для дренажа.

Правила для голубики

  1. Во время высадки кусты удобряют минеральными средствами, зола и навоз для них не подходят.
  2. Полив необходим, когда растение цветет и формирует завязи.
  3. Для мульчирования приствольного круга используют торф, хвою, листья.

Правила для черники

  1. Лунки для растений должны быть на расстоянии не менее полутора метров.
  2. Кустарник систематически поливают.
  3. Подкармливают только минеральными удобрениями, органику не применяют.

Урожайность и сроки сбора ягод черники и голубики

Урожайность садовых саженцев достигает 7 кг с одного куста. С голубичных кустов ягод собирается больше, так как само растение гораздо выше и плоды растут гроздьями.
Сбор урожая черники начинается в конце июня и продолжается до конца лета. Ягоды снимают по мере созревания. Спелость голубики приходится на конец июля и длится до конца сентября.

Голубика и черника в чем разница, какая ягода полезнее

Черника и голубика, в народе этот кустарник еще называют гонобобель, – это разные растения семейства вересковых. Их многое объединяет: места произрастания (болото, лес, тундра), внешнее сходство по форме и цвету плодов, популярность из-за вкуса, полезных качеств. Период созревания плодов тоже примерно одинаков: конец лета – начало осени. Поэтому их часто путают, а иногда даже считают одним растением, которое имеет два названия. Тем не менее, это разные представители фауны. Разберемся, как отличить голубику от черники.

Голубика и черника в чем разница

Отличия черники от голубики можно заметить сразу, при зрительном сравнении. Это окраска. Шаровидные плоды черники темно-синего цвета, с сизым налетом. Сине-голубые шарики голубики покрыты легким голубоватым налетом. Даже название ягод уже заявляет о цвете каждой из них. На разрезе мякоть тоже разная: насыщенно-синяя со светло-бурыми семенами у черники; светло-синяя с зеленоватым оттенком и светло-коричневыми семенами у голубики. Сок черники фиолетово-черный с красящими пигментами, пятна от него сложно удалить. А у ягод голубики сок бесцветный, не оставляющий стойких пятен.

Отличить растения можно и по размеру плодов: черничный мелкий, весит около грамма; голубичный крупнее – размером с ноготь, в весе достигает нескольких грамм.

Нежная и тонкая кожица голубичных плодов отличается от плотной и упругой поверхности черничинок.
На этом различия растений не заканчиваются.

Какой вкус у черники и голубики

Вкус обоих видов ягод имеет похожие нотки, но перепутать их невозможно. Вкус голубики нейтральный, слабовыраженный, с кислинкой, иногда сладковатый, с приторным послевкусием. Вкус черники отличается четко выраженной насыщенностью сладкого и кислого.

Однозначно дать ответ на вопрос, что вкуснее – голубика либо черника, нельзя. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Каждая из них найдет себе поклонников. А еще ягоды заготавливается впрок.

Замороженные дары леса сохраняют все полезные качества и вкусовые особенности. Это самый полезный вид заготовок.

Также из ягод обеих пород делают варенье, сироп, морс, сок, компот, их засушивают. Вкусные пироги и ароматные вина получаются из лесного лакомства. В состав черники и голубики входит пектин, поэтому из их плодов получается нежный мармелад.

Отличия кустов и особенности роста растений

Отличие черники от голубики заметны в структуре куста, хотя листья у них имеют похожую форму и размер.

Черничные кусты. Невысокие, до 40 см, стелющиеся по земле. Побеги зеленые, не одеревенелые, гибкие. Листики в форме яйца с острым кончиком, края похожи на мелкую пилу. Каждая шарообразная ягодка расположена отдельно. Растение выбирает притененные места, любит расти под елями и соснами.

Голубичные кусты. Одеревенелый вертикальный стебелек достигает в высоту полутора метров. На светло-зеленом побеге растут яйцевидные, притупленные сверху листочки. Слегка вытянутые ягоды по форме похожи на грушу, растут небольшими гроздьями. Гонобобель растет в тени и на солнце, приживается даже на сухих песчаных почвах.

Оба кустарника комфортно себя чувствуют в холодном и умеренном климате. Лес и болото – среда их обитания.

Сравнение полезных свойств голубики и черники

Дары природы содержат множество витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Разница между черникой и голубикой в их содержании незначительна.

Витаминно-минеральный состав

По составу оба вида представляют собой целую зеленую аптеку, в которую входят витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка, пектиды.

Витаминный комплекс: А, В, С, РР, К – содержится в ягодах практически в равных соотношениях.

Голубика богата кислотами: аскорбиновой, яблочной, никотиновой, уксусной, щавелевой.

Содержание железа незначительно, всего 0,8 мг, но оно целиком подходит для усвоения человеком. В черничной ягоде много марганца: 0, 336 мг, гораздо больше, чем у других растений. Марганец необходим при углеводных процессах обмена.

К ценным качествам обеих ягод относится их низкая калорийность: 57 ккал в ста граммах черники, а в 100 г голубики и того меньше – 39 ккал.

Польза голубики

Популярность голубичных продуктов появилась за счет их свойств и пользы. Их используют не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Плоды «северного винограда» помогают в следующих случаях:

  • при высоком давлении и гипертонической болезни сердца: они положительно влияют на сосуды, укрепляют сердечную мышцу;
  • при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта;
  • при ухудшении процессов обмена в организме;
  • при сахарном диабете;
  • при проблемах с памятью и вниманием;
  • при ухудшении зрения из-за усталости и напряжения глаз;
  • при воспалительных процессах;
  • при низком гемоглобине и слабом иммунитете.

Применение голубики во всех этих случаях может быть не только лечебным, но и профилактическим.
За счет пектинов и антоцианов из организма выводятся токсины, стимулируется укрепление нейронных связей. Поэтому голубику широко применяют в диетологии, онкологии, геронтологии.
В народе давно применяют ягоды против микробов, воспалений, цинги, как мочегонное и желчегонное, для улучшения памяти. При запорах и проблемах с сердцем используется отвар из зеленых и засушенных побегов.
Гонобобель нашел свое место и в косметологической отрасли: регулярное использование в своем рационе ягод, маски из них, умывание лиственным отваром помогают коже выглядеть здоровой и цветущей.

Читать еще:  Чем полезен яблочный уксус и как его пить

Злоупотреблять все же голубикой не стоит, потому что аллергия, расстройство кишечника и дисфункция мышц не заставят себя долго ждать.

Польза черники

Популярность и польза черничных плодов не меньше, чем голубичных. В них преобладают аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Нездоровые и уставшие глаза любят чернику. Кроме того, она укрепляет сетчатку. Фармацевтическая промышленность выпускает офтальмологические препараты на основе ягод черники. Ее плоды помогают в следующих случаях:

  • при ухудшении зрения;
  • для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • для снижения риска появления атеросклеротических бляшек;
  • для улучшения работы желудка, поджелудочной железы, печени;
  • при зашлакованности организма;
  • при пониженном уровне гемоглобина и недостатке иммунитета;
  • при различных инфекциях и простудах;
  • для профилактики опухолей, в том числе и злокачественных;
  • при сахарном диабете;
  • при кожных ожогах и гнойниках в качестве антибиотика;
  • для профилактики и облегчения мочекаменной болезни.

Издавна чернику называют «молодильной ягодой». Такое название она получила из-за богатого содержания витаминов, полезных элементов – железа, магния, калия, меди, фосфора, углеводов.

Много в ней органических кислот – пантотеновая, аскорбиновая; антиоксидантов; антоцианов – веществ, положительно влияющих на зрение и здоровье глаз.

Косметологическая промышленность применяет чернику, изготавливая увлажняющие и противовоспалительные средства. Также как косметическое средство она используется в чистом виде. Ягоды благотворно влияют на кожу при употреблении их в качестве еды и масок. Из листочков делают отвар и пьют как чай или умываются.

Полезные свойства побегов обусловлены содержанием в них дубильных веществ, тритерпеновых кислот, эфирных масел, каротиноидов, флавоноидов.

Противопоказаниями для употребления черники являются аллергия и частые запоры.

Какая ягода полезнее, черника или голубика

Уровень полезности ягод определяется богатством состава. Между ними есть лишь небольшая разница. В то же время их польза очевидна: оба вида снабжают организм полезными элементами и поднимают иммунитет. А что лучше, черника или голубика, зависит от личных пристрастий и потребностей организма конкретного человека.

Разница в выращивании ягод

Вырастить в саду чернику непросто – эта ягода любит расти в естественных условиях, на природе, предпочтительно в сосновом бору. С голубикой все проще. Растение окультурили еще в начале прошлого века. Поэтому есть дикорастущая ягода и сортовая. Например, очень популярен сорт Блюкроп, двухметровое растение с пышными гроздьями ягод.

Особенности выращивания голубики и черники

Для выращивания ягод подойдут открытые участки или небольшая затененность, кисловатые почвы с обязательными лунками для дренажа.

Правила для голубики

  1. Во время высадки кусты удобряют минеральными средствами, зола и навоз для них не подходят.
  2. Полив необходим, когда растение цветет и формирует завязи.
  3. Для мульчирования приствольного круга используют торф, хвою, листья.

Правила для черники

  1. Лунки для растений должны быть на расстоянии не менее полутора метров.
  2. Кустарник систематически поливают.
  3. Подкармливают только минеральными удобрениями, органику не применяют.

Урожайность и сроки сбора ягод черники и голубики

Урожайность садовых саженцев достигает 7 кг с одного куста. С голубичных кустов ягод собирается больше, так как само растение гораздо выше и плоды растут гроздьями.
Сбор урожая черники начинается в конце июня и продолжается до конца лета. Ягоды снимают по мере созревания. Спелость голубики приходится на конец июля и длится до конца сентября.

В чём разница между голубикой и черникой

Ягоды — не только вкусны, но и полезны. Это ценный источник различных микро- и макроэлементов, питательных веществ и витаминов. Многие из плодовых культур оказывают благотворное воздействие на организм человека.

Одними из таких являются голубика и черника. Их часто путают даже опытные садоводы. Конечно, плоды этих культур имеют определённые сходства, но у растений есть ряд отличий, которые помогут правильно идентифицировать культуру.

Голубика — невысокий многолетний кустарник, относящийся к семейству Вересковых. Чаще его можно встретить в широколиственных или хвойных лесах, на заболоченных участках почвы, в некоторых горных районах, а также в тундре.

Растение отличается неприхотливым характером, поэтому отлично чувствует себя даже на бедных питательными веществами почвах. Предпочитает прохладный климат.

Специалисты дают более подробное описание культуры. Оно может помочь выявить основные отличительные характеристики голубики:

  1. Листья. Овальной формы, плотные. Их верхняя часть окрашена в светло-зелёный цвет, нижняя — зелёная, с сизым оттенком.
  2. Цветки. Миниатюрные имеют форму колокольчика. Лепестки белого или нежно-розового оттенка.
  3. Ягоды. Насыщенно-синего цвета с лёгким сизым налётом. Они могут иметь самую разнообразную форму.
  4. Мякоть плодов. Сочная, зелёного цвета.

Плоды растения съедобны в любом виде. Вкус у них кисло-сладкий, но могут попадаться только сладкие ягоды. В их состав входит большое количество полезных веществ:

  • витамины: группы В, рибофлавин, аскорбиновая кислота, витамин К и РР;
  • микро- и макроэлементы: кальций, соли железа, фосфора;
  • клетчатка, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества.

Благодаря наличию питательных и полезных веществ, употребление голубики оказывает оздоравливающее воздействие на организм человека, а именно:

  1. Способствует нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы.
  2. Положительно влияет на деятельность кишечника и работу поджелудочной железы.
  3. Улучшает мозговую деятельность.
  4. Плоды рекомендуют регулярно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Входящие в её состав вещества улучшают обменные процессы, делают работу медицинских препаратов более эффективной, снижают уровень сахара в крови.
  5. Сок из ягод голубики — отличное общеукрепляющее средство.
  6. Витамин А, содержащийся в растении, полезен для глаз. Он помогает снять напряжение с мышц, способствует улучшению остроты зрения.
  7. Витамин К незаменим в послеоперационный период, при обильных кровотечениях.
  8. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Поэтому отвар из ягод рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях.

Справка. Голубику также называют — гоноболь, голубица или пьяника. Последнее определение объясняется тем, что в течение длительного времени ягодам этого кустарника приписывали опьяняющий эффект. Впоследствии это воздействие не было подтверждено.

Путаницу между этими растениями объясняет то, что обе культуры принадлежат к одному семейству Вересковых. Поэтому голубику и чернику можно назвать близкими родственниками.

Черника — многолетний низкорослый кустарник компактных размеров. Произрастает она преимущественно в тундровых лесах Северного полушария.

Листья имеют овальную форму. Они небольшие, окрашены в светло-зелёный цвет. Цветы похожи на соцветия кувшинок нежно-розового оттенка.

Цвет ягод варьируется от тёмно-синего до чёрного. Их мякоть сочная кисловато-сладкая. Плоды можно употреблять как в свежем, так и в засушенном или замороженном виде. Часто их используют для приготовления разнообразных десертов, киселей, настоек, лечебных отваров, в качестве красящего пигмента.

Плоды богаты питательными и полезными веществами. В них содержатся:

  • витамины группы В, К, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин;
  • разнообразные микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • арбутин;
  • сапонин.

Чернику, прежде всего, рекомендуют употреблять для улучшения остроты зрения — она входит в состав многих лекарственных препаратов, которые следует употреблять людям, часто напрягающим зрение.

Справка. Черника — обязательный элемент ежедневного меню космонавтов.

Плоды кустарника — «чемпионы» среди растений по содержанию антиоксидантов. Поэтому их регулярное употребление снижает риск возникновения злокачественных опухолей.

Также черника способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, улучшает работу кишечника.

Плоды растения входят в состав многих народных средств, которые помогают при гнойничковых воспалениях кожных покровов, ожогах.

Что общего

Голубика и черника — родственные растения, принадлежащие к одному семейству Вересковых. Поэтому они обладают рядом сходных характеристик:

  1. Внешний вид. Оба растения являются низкорослыми кустарниками, с зелёными листьями овальной формы.
  2. Плоды. Ягоды — небольшого размера, окрашены в тёмно-синий или чёрный цвет.
  3. Выращивание. Не требуют особых условий, поэтому произрастают повсеместно. Особенно хорошо чувствуют себя на заболоченных территориях.
  4. Химический состав. Богаты витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, дубильными веществами.
  5. Применение. Используют при изготовлении лечебных отваров, настоек. Активно применяются в кулинарии для приготовления десертов, морсов, киселей.

В чём отличие голубики от черники

Представленная таблица содержит сравнительные характеристики, которые помогут правильно идентифицировать растение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector