Что полезнее натуральные витамины или искусственные почему?

Витамины: искусственные vs натуральные. Что выбрать?

Витамиины — это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.

По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.

Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.

Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.

Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.

В настоящее время известно 13 витаминов

Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания.

Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище – поливитаминов и минеральных добавок.

Но до того, естественно, необходимо было обнаружить вещества, которые теперь мы называем витаминами.

В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы.

Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков.

Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) – удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.

Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина).

В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.

Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, более качественной и безопасной», как они думали, пище.

Конечно, такие изменения в структуре заболеваемости не могли не привлечь внимание ученых.

В результате многочисленных исследований в пище стали обнаруживаться не только уже известные три основных элемента – жиры, белки и углеводы — но и другие вещества. Такие вещества, имеющие существенное значение для здоровья человека, стали называть «вспомогательными веществами».

Так, в 1905 году англичанин Уильям Флетчер, исследуя причины возникновения болезни бери-бери, сделал открытие, что употребление неочищенного риса препятствует развитию данного заболевания.

У. Флетчер предположил, что в процессе полировки риса были удалены особые питательные вещества, содержащиеся в лузге риса, которые могут предотвратить бери-бери.

В 1906 году английский биохимик сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс также обнаружил, что определенные факторы питания (белки, углеводы, жиры и минералы) имеют важное значение для роста и развития человека. Его работа была удостоена вместе с Кристианом Эйкманом Нобелевской премии в 1929 году.

В 1912 году в научной статье Казимир Фанк впервые употребил придуманный им термин «витамин», соединив два слова: «вита» — жизнь и «амин» — соединение, найденное в тиаминах, которые он сумел извлечь из рисовой шелухи.

Вместе Фредерик Гоуленд Хопкинс и Казимир Фанк сформулировали гипотезу о витальной недостаточности, в соответствии с которой недостаток витаминов может вызвать различные заболевания.


Открытие витаминов породило новое направление в фармацевтической индустрии – производство витаминных продуктов, которые обычно содержали витамин B из дрожжевых культур (в тот момент отдельные витамины группы В еще не были идентифицированы), концентраты железа и другие ингредиенты.

Чрезвычайно популярны были таблетки Vitamon, содержащие витамины A, B и C, железо, кальций, и Nux vomica, гомеопатическое средство от изжоги. На этикетке данного средства была представлена следующая информация: «Этот препарат содержит витамины вместе с другими ингредиентами, которые помогут улучшить аппетит, пищеварение, очистят кожу от прыщей и фурункулов, предотвратят нервное и физическое истощение, очистят организм, повысят энергию и помогут в наборе веса при недоедании».

Медицинское сообщество крайне скептически относилось к таким заявлениям, считая, что такая информация о свойствах поливитаминов вводит потребителя в заблуждение.

Несмотря на критику, в 1922 году в медицинском журнале появилась статья, рекламирующая поливитамин Metagen, произведенный ведущей фармацевтической компанией «Parke, Davis & Co.» (теперь входит в состав фармацевтической компании Pfizer, США).

Продукт Metagen содержал витамины А, В и С и, согласно обзору журнала «Американский семейный врач», положительно влиял на здоровье всей семьи, включая младенцев и людей с серьезными заболеваниями.

Примерно в то же время Американская медицинская ассоциация одобрила витаминный препарат Oscodal, созданный К. Фанком. Человек, открывший витамины, изобрел процесс получения витаминов А и Д из рыбьего жира.

В 30-е годы были обнаружены новые витамины, а также началась разработка новые поливитаминных продуктов.

Изначально витаминные ингредиенты извлекались из пищевых продуктов, однако уже в конце 30-х годов были разработаны методы синтеза их в лаборатории, что привело к сокращению затрат и созданию условий для более широкого использования витаминов.

В 1941 году в США была организована Национальная конференция по вопросам питания для обороны, результатом которой стал первый список рекомендованных правительством микроэлементов (RDA), включающий в себя 6 витаминов и 2 минеральных вещества.
Разнообразие поливитаминов в наше время

С течением времени в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.

Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.

Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.

Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и пр.

У нас больше нет проблем?

Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро- и микронутриентов.

И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.

К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.

В 2016 году было проведено исследование, в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.

Люди, принимающие поливитамины и минеральные добавки не менее 25 дней в месяц

Что полезнее натуральные витамины или искусственные почему?

С тем, что витамины полезны и крайне необходимы нашему организму, согласны все. Тем не менее вот вопрос о том, какие витамины лучше – те, что мы получаем из овощей и фруктов (и сейчас для этого самое время), или те, что вынимаем из аптечной баночки, – вызывает постоянные споры. Причём аргументы сторонников искусственных витаминов так же убедительны, как и доводы тех, кто признаёт только витамины натуральные. Остаётся прислушаться к этим противоположным мнениям и сделать собственный выбор, передаёт «Крымская газета».

Читать еще:  Что можно подарить ребенку на 5 лет полезное?

Натуральные витамины полезнее потому, что:

1. Искусственные витамины хуже усваиваются, по той причине, что являются химическими, чужеродными для организма веществами.

2. Постоянный приём витаминных комплексов может привести к их передозировке, натуральные же витамины даже при большом поступлении в организм побочных явлений не вызывают.

3. Большие дозы искусственного витамина С не только не защищают от простуды, тем не менее и ухудшают течение аллергических заболеваний, могут стать причиной мышечной усталости.

4. По данным ряда исследований, искусственные аналоги витаминов А и Е нарушают природную способность организма бороться с раковыми клетками.

5. Искусственные витамины – это, по сути, лекарственные препараты, то есть применять их необходимо только в крайних случаях, и только по рекомендации врача.

Искусственные витамины эффективнее потому, что:

1. В продуктах витамины находятся в связанной форме, а в препаратах – в чистом виде, поэтому организм не тратит силы на их освобождение от сопутствующих веществ, а сразу же запускает в работу.

2. Продуктов, содержащих витамины, в нашем рационе всё меньше и меньше, в среднем 9 месяцев в году мы едим овощи, выращенные в тепли­цах или после длительного хранения, в них значительно меньше витаминов, чем в грунтовых.

3. Во фруктах, в зелени и овощах достаточно лишь витамина С и каротиноидов – веществ, какие превратятся в витамин А (правда, только в том случае, если морковь съесть со сметаной: без жиров витамин А не образуется и не усваивается). Что касается остальных витаминов, то из пищи мы можем получить в лучшем случае половину от нормы.

4. После трёх дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С, а при комнатной температуре – все 50%. Искусственные же витамины так «упакованы» в пастилку или драже, что сохраняют все свои полезные свойства от 2 до 7 лет.

5. Ошибочно мнение, что зимой и весной мы можем «добрать» необходимое количество витаминов из домашних консервов. В консервированных овощах и фруктах полезных веществ очень мало, а вот сахара и соли в избытке. Это чревато болезнями сосудов.

Брать по максимуму

Чтобы получать максимальное количество витаминов из пищи, необходимо соблюдать следующие правила:

— хранить фрукты и овощи недолго и в тёмном холодном помещении;

— не нарезать фрукты мелкими дольками – от этого витамин С теряется гораздо быстрее;

— чистить овощи непосредственно перед употреблением;

— салаты из сырых овощей солить, заправлять соусами или маслом перед самой подачей на стол;

— хранить готовые овощные блюда не более 3 часов, а картофельные – не более часа (при хранении готовых блюд содержание витамина С уменьшается, а при разогревании блюд он разрушается полностью);

— овощи и фрукты при варке класть не в холодную, а в кипящую воду;

— солить картофель за 5-10 минут до конца варки и по возможности варить его «в мундире».

В каком бы виде вы ни принимали витамины и микроэлементы, помните, что у них целый отряд врагов:

— снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, кроме того, существенно снижают уровень кальция;

— кофеин разрушает вита­мины группы В, РР, кроме того, снижает содержание в организме человека железа, калия, цинка, кальция;

— алкоголь разрушает витамины А, группы В, кроме того, калий, цинк, кальций, магний и железо;

— никотин разрушает витамины А, С, Е, кроме того, селен;

— аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, кроме того, кальция и калия;

— антибиотики разру­шают витамины группы В, кроме того, железо, кальций, магний;

— мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, кроме того, магний, цинк и калий;

— слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А и Е;

— если есть проблемы с поджелудочной железой, не усваиваются жирорастворимые витамины – А, D, Е;

— если снижена секреция желудочного сока, в организме не задерживаются витамины группы В, в частности В12, нехватка которого приводит к анемии.

В поисках витаминов: натуральные или искусственные?

С тем, что витамины полезны и весной крайне необходимы нашему организму, согласны все. Но вот вопрос, какие витамины лучше — те, что мы получаем из овощей и фруктов, или те, что вынимаем из аптечной баночки, вызывает постоянные споры. Причем аргументы сторонников искусственных витаминов так же убедительны, как и доводы тех, кто признает только витамины натуральные. Остается прислушаться к этим противоположным мнениям — и сделать собственный выбор.

Брать по максимуму

Чтобы получать максимальное количество витаминов из пищи, нужно соблюдать некоторые правила:

— хранить фрукты и овощи недолго и в темном холодном помещении;

— чистить овощи непосредственно перед употреблением;

— салаты из сырых овощей солить, заправлять соусами или маслом перед самой подачей на стол;

— не нарезать фрукты мелкими дольками — от этого витамин С теряется гораздо быстрее;

— овощи и фрукты при варке класть не в холодную, а в кипящую воду;

— хранить готовые овощные блюда не более 3 часов, а картофельные — не более часа (при хранении готовых блюд содержание витамина С уменьшается, а при разогревании он разрушается полностью);

— солить картофель за 5–10 минут до конца варки и, по возможности, варить его «в мундире».

Осторожней с кофе и аспирином

В каком бы виде вы ни принимали витамины, помните о том, что у них довольно много врагов:

— кофеин разрушает витамины группы В, РР, а также снижает содержание в организме человека железа, калия, цинка, кальция;

— алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также калий, цинк, кальций, магний и железо;

— никотин разрушает витамины А, С, Е, а также селен;

— аспирин уменьшает содержание витаминов групп В, С, А, а также кальция и калия;

— снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, а также существенно снижают уровень кальция;

— антибиотики убивают витамины группы В, также железо, кальций;

— мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий;

— слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А и Е;

— если есть проблемы с поджелудочной железой, не усваиваются жирорастворимые витамины — А, D, Е.

Натуральные витамины полезнее искусственных, потому что:

1. Искусственные витамины хуже усваиваются, поскольку являются химическими, чужеродными для организма веществами.

2. Постоянный прием витаминных комплексов может привести к передозировке.

3. Большие дозы искусственного витамина С не только не защищают от простуды, но и ухудшают течение аллергических заболеваний, могут стать причиной мышечной усталости.

4. По данным ряда исследований, искусственные аналоги витаминов А и Е нарушают природную способность организма бороться с раковыми клетками.

5. Искусственные витамины — это, по сути, лекарственные препараты, то есть применять их нужно только в крайних случаях и только по рекомендации врача.

Искусственные витамины эффективнее натуральных, потому что:

1. В продуктах витамины находятся в связанной форме, а в препаратах — в чистом виде, поэтому организм не тратит силы на их освобождение от сопутствующих веществ, а сразу же запускает в работу.

2. Продуктов, содержащих витамины, в нашем рационе все меньше и меньше, в среднем 9 месяцев в году мы едим овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения, в них значительно меньше витаминов, чем в грунтовых.

3. Во фруктах, в зелени и овощах достаточно лишь витамина С и каротиноидов — веществ, которые превратятся в витамин А (правда, только в том случае, если морковь съесть со сметаной: без жиров витамин А не образуется и не усваивается). Что касается остальных витаминов, то из пищи мы можем получить в лучшем случае половину от нормы.

Читать еще:  Что полезнее зеленый чай или черный чай?

4. После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С, а при комнатной температуре — все 50%. Искусственные же витамины так «упакованы» в пастилку или драже, что сохраняют все свои полезные свойства от 2 до 7 лет.

5. Ошибочно мнение, что зимой и весной мы можем «добрать» необходимое количество витаминов из домашних консервов. В консервированных овощах и фруктах полезных веществ очень мало, а вот сахара и соли в избытке. Это чревато болезнями сосудов.

Диетолог Людмила Семенова:

— Весной нам больше всего не хватает витаминов С, D и В. Те фрукты и овощи, которые сейчас на нашем столе, конечно, бедны витаминами, но это не значит, что их там нет совсем. Витамин С в это время года сохраняется в цитрусовых, киви, квашеной капусте. Любая зелень также является хорошим источником витамина С — тот же выращенный на подоконнике лук или чеснок. Полезны и корни петрушки, сельдерея. Нехватку витамина D, связанную с зимним недостатком солнечного света, можно восполнить с помощью жирной рыбы. Витамины группы В, необходимые для нервной системы, есть в хлебе с отрубями, нешлифованном рисе, вообще в любой необработанной крупе, поэтому вместо овсяных хлопьев сейчас следует варить обычную овсянку.

Чтобы витамины лучше усваивались, их желательно употреблять с белками — яйцами, сыром, творогом; для тех, кто соблюдает пост, это могут быть орехи, бобовые.

Искусственные витамины хуже натуральных?

Самые важные вопросы о витаминах: как часто нужно их пить, можно ли получить все нужные компоненты только из продуктов и какие комплексы в каком возрасте необходимо употреблять.

Заблуждение первое:

Организм может запастись ими впрок

Без витаминов (самых необходимых — 13) не проходит нормально ни один процесс жизнедеятельности. Но они за исключением витаминов D и К (да и то в малых количествах) практически не синтезируются в нашем организме.

Многие исследования — и зарубежные, и отечественные от НИИ питания РАМН — показывают, что получать витамины мы можем только извне — с пищей или в составе препаратов. И расходуются они крайне быстро. Особенно это касается водорастворимых витаминов (С, Р, В1, В2, В6, РР, В12, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина) — они попросту выводятся из организма вместе с жидкостью. Быстрее всего тают запасы витамина С (особенно если вы курите или пребываете в постоянном стрессе). Потому пополнять свои витаминные закрома нужно постоянно.

При этом из тех витаминов, что мы получаем вместе с пищей, реально усваивается лишь 20 — 30 процентов. К тому же при хранении содержание витаминов в продуктах уменьшается. К примеру, если в 100 граммах молодого картофеля содержится 20 мг витамина С, то через 3 — 4 месяца остается всего-навсего 8 — 10 мг. Львиная доза полезных веществ исчезает и при обработке продуктов. Так что специалисты советуют принимать в сезон авитаминоза еще и поливитамины.

Заблуждение второе:

Синтетические хуже природных?

Природные и синтетические витамины в большинстве случаев одинаковы по своей химической структуре и активности. Тем более что многие из них и получают из натурального сырья. К примеру, никотиновую кислоту — РР выделяют из черноплодной рябины и кожуры цитрусовых, аскорбинку — витамин С — синтезируют из глюкозы.

А иногда готовые витамины усваиваются даже лучше. Дело в том, что в натуральных продуктах витамины часто находятся в связанной форме, и в таком виде организм их не может использовать по назначению. Вот, например, необходимая нашему организму фолиевая кислота из той же говяжьей печенки усваивается всего лишь на 10 процентов от ее содержания, а ее синтетический аналог — препараты фолиевой кислоты — в два раза лучше.

— Вопрос, как всегда, в порядочности производителя, — рассказывает фармацевт Наталья Масальская. — Если у вас нет каких-то частных противопоказаний, искусственные принесут организму пользу не хуже натуральных.

Заблуждение третье:

Чем больше, тем лучше?

Передозировка витаминов может навредить организму, нарушить обменные процессы. Сильный переизбыток витамина А (его дневная норма — 1,5 — 2 мг) у беременной женщины может вызвать нарушение развития будущего малыша. А если регулярно в несколько раз превышать дневную норму витамина D (норма — от 2000 до 4000 международных единиц), в тканях организма сильно повысится количество кальция, а это приведет к болезни почек.

— Не приобретайте без консультации с врачом или фармацевтом витаминные комплексы с высоким содержанием йода, кальция, — рассказывает врач-иммунолог Елена Миловидова . — Они предназначены для людей с больной щитовидкой или остеопорозом. Но и обычные комплексы не стоит пить постоянно — курс рассчитан примерно на два месяца. Повторять курсы следует 2 — 3 раза в год.

НА ЗАМЕТКУ

В каком возрасте какие комплексы принимать

85% россиян, по данным ВОЗ, испытывают дефицит жизненно необходимых витаминов, особенно витамина С и большинства витаминов группы В. Но для разных возрастов есть свои особенности в выборе витаминов.

Для детей до 14 лет

Обязательными компонентами детских комплексов являются:

— витамин С, витамины группы В, а также витамин А;

— витамин D. В нашем организме он образовывается только под воздействием солнечных лучей (после зимы его нехватка особенно ощутима). Он помогает нормальному формированию скелета, зубов, адекватному усвоению кальция;

— йод необходим для развития интеллекта, роста ребенка, нормальной деятельности щитовидки. Помогает преодолевать усталость от школьных нагрузок;

— пробиотики (лакто- и бифидобактерии). Их добавляют в йогурты и кефир для борьбы с дисбиозом и стимуляции работы кишечника. Укрепляют иммунитет, помогают противостоять простуде и гриппу, нормализуют состав кишечной микрофлоры.

Для красоты

У многих после холодов портятся волосы. Нехватка витаминов часто делает ногти ломкими и слоящимися, а кожу сухой и усталой. В этом случае придут на помощь витамины красоты — комплексы, содержащие антиоксиданты, витамины группы В, кремний. Прием таких комплексов поможет уменьшить выпадение волос и укрепит ногти. Также комплексы для женщин позаботятся о внешности и помогут справиться с симптомами ПМС.

Для тех, кому за.

Возрастные комплексы для тех, кому 45+, как правило, содержат повышенные дозы витаминов-антиоксидантов С и Е, потребность в которых с возрастом увеличивается. Они замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет.

Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы и защищают сосуды, способствуют активной жизни.

А вот содержание витамина А, наоборот, должно быть снижено, так как он в отличие от большинства других витаминов может накапливаться в организме с возрастом. И его переизбыток может вызвать проблемы со здоровьем, нарушение работы печени. Есть научные работы, подтверждающие, что сильная и хроническая передозировка витамина А может провоцировать рак легких и кожи.

ВАЖНО

Не нарвись на подделку!

Увы, витамины подделывают точно так же, как популярные лекарства. Потому надо выбирать проверенные аптеки, а не случайные пункты. Если вместо активных веществ добавили мел или того хуже — токсичные компоненты, может возникнуть аллергия и другие проблемы со здоровьем.

ЕСТЬ ВЕРСИЯ

Вода с газом вызывает обжорство

А это приводит к прибавке веса

Исследователи из Birzeit University в Палестине экспериментальным путем доказали, что вода с газом вредна для здоровья, поскольку вызывает длительное чувство голода, а значит, приводит к обжорству и, как следствие, к лишним килограммам.

Все дело в углекислом газе , который побуждает человека есть больше. В ходе экспериментов с участием крыс было доказано, что получавшие негазированные напитки с сахаром грызуны, находившиеся на обычной своей диете, не прибавляли в весе больше, чем те крысы, которые пили воду без сахара . Но как только в рацион животных добавляли газированные напитки, включая и те, что не содержали ни одной калории, крысы начинали поправляться.

Читать еще:  Что такое приспособления и почему их полезно знать?

Это было связано с тем, что в организме увеличивался уровень гормона грелина, который вызывает ощущение голода, причем не только у крыс, но и у человека. Затем авторы исследования из Birzeit University в Палестине провели эксперимент на 20 здоровых добровольцах. И в этом случае газированная вода за завтраком приводила к вспышке уровня грелина в 6 раз более высокой, чем у людей, которые пили воду без газа.

Впрочем, некоторые ученые из других стран выражают сомнение в справедливости результатов этого исследования. И предлагают пока не делать далеко идущие выводы из результатов работы коллег.

Читайте также

Вкусный и легкий новогодний стол: 10 принципов, которые помогут сохранить фигуру в каникулы

И от привычных праздничных блюд тоже может быть польза

Тина Канделаки написала книгу «Pro Тело»

В ней журналистка рассказывает главные секреты похудения и ухода за собой

«Меня никто не узнает!»: сибирячка похудела на 30 килограммов, чтобы не потерять работу

Сейчас вместе с новосибирским парикмахером худеет вся ее семья: муж уже скинул 15 килограммов

Сам принес в больницу отрубленную кисть: как врачи пришили руку красноярцу, начисто срезанную гильотиной

Благодарный пациент каждый год поздравляет с наступающим Новым годом микрохирурга, который провел ему уникальную операцию [эксклюзив kp.ru]

«Друзья в шоке и с трудом узнают»: девушка сбросила 42 килограмма и оставила надоевшего парня

Детский психолог избавилась от лишнего веса за пять месяцев, а помогли ей в этом папа и старшая сестра

Почему зимой так есть хочется

10 простых способов победить аппетит, повышенный в холода

«Врачи говорили, что из такого тяжелого состояния не выходят»: мать двоих детей победила рак благодаря любви близких

Директор воронежского фонда «Добросвет» Александра Роднищева рассказала «Комсомолке» свою историю

Yamaguchi в Крыму: Высокие технологии для Вашего здоровья

Компания предлагает массажные кресла, беговые дорожки и тренажеры от производителей из Японии

«Как будто в кожаном комбинезоне»: в Петербурге прооперируют девочку с гигантским родимым пятном

Невус занимает больше 80 процентов тела шестимесячной Вики Хвостанцевой [фото]

Чтобы глаз был как алмаз

Краснодарская клиника «Три-З» запустила программу Eyestour для жителей Крыма

Педиатр назвала топ-5 ошибок молодых родителей

Эксперт московского департамента здравоохранения рассказала, как правильно ухаживать за малышами

Экономим на анализах: Какие тесты делать бессмысленно

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво

Возрастная категория сайта 18+

Что полезнее натуральные витамины или искусственные почему?

Экстракты трав и вытяжка жемчуга. Рецепт молодости и красоты Китайских императоров. Питает как половую систему, так и кожу «изнутри», укрепляя тонкие стенки сосудов кожи лица, делая ее матово-прозрачной и прекрасной.

богато растворимой клетчаткой ( пребиотик), витаминами и минералами. 10 пак. по 25 гр.

очищающий чай: нет слабительных и мочегонных — рецепт древних монахов. 10 пакетов по 2,5 гр., — укрепляет и очищает почки, печень, кишечник; — способствует выведению шлаков, инфекционных агентов, аллергенов; — очищает кровь; — уменьшает отеки; — снижает уровень холестерина в крови; — нормализует кровяное давление; — успокаивает, нормализует сон; — повышает ясность мысли, способствует лучшей концентрации внимания

растительный концентрат натуральный без химических ингредиентов. * помогает сохранить полноценную репродуктивную функцию; * регулирует эндокринную систему мужчины; * увеличивает синтез спермы; * способствует уменьшению гипертрофии простаты; * снижает риск онкозаболеваний; * придает мужчинам уверенность в себе; * устраняет невроз, упадок сил, стресс, переутомление; * улучшает сон; * отдаляет возрастные изменения в организме; * помогает при выпадении волос; * укрепляет мышцы; * способствует укреплению орга. Банка 60 капсул

бутылочка 30 мл. (720 капель). Натуральный сахарозаменитель, в 60 раз слаще сахара. Мультифункциональный: великолепен при диабете, эпителизации тканей, кашле, улучшает пищеварение, против грибка и др.

Предназначен для циркуляционной и пищеварительной систем: восстановление всего организма; превосходно оздоравливает кровь и лимфу; нейтрализует вздутие толстого кишечника; оздоровливая стенки пищеварительного тракта, улучшает пищеварение, . 10 бутылочек по 15 гр.

Концентраты трав , удовольствие даже для детей, нет опасных фтора и Лаурит сульфат натрия, тюбик 135 гр.

Банка 50 капсул

женская формула из пищевых трав для всех ВСЕХ возрастов и особенно хороша в период менопаузы.

*Помогает существенно улучшить физическое и умственное состояние, связанные с менопаузой (климаксом) с помощью естественных травяных компонентов и без добавления каких-либо гормонов;

*укрепляет сосудистую и нервную систему благотворно действует на кожу.

Сами растения содержат легко усвояемый кальций: корень одуванчика, люцерна и др, ферменты папаин и бромелайн. банка 90 таблеток

Травяная формула из 50 пищевых трав обеспечивает восстановление всех систем организма и поддерживает гармонию и согласованность в их совместной работе. 100 капсул по 0,5 гр.

15 гр. Незамедлительно почувствуете благотворный эффект этого бархатистого, золотистого геля, который увлажняет, питает и разглаживает кожу.

повышает защитные функции организма против инфекций, радиации и многое др., Элемент «дерево» из цикла Квайнери. банка 100 капсул

Здоровье и красота с

продукцией Санрайдер (Sunrider)

Если Вы согласны,

что здоровое питание, здоровое питье, — это не роскошь, а необходимое условие полноценной, жизнерадостной, успешной жизни.

что большую часть нашего ежедневного рациона составляют:

Ядовитые продукты, которые несут явную и скрытую угрозу замедленного действия.

Вредные вещества в таких продуктах накапливаются на стадиях выращивания, переработки , транспортировки — и другое ( подробнее. )

Продукты, которые насыщают, оставляя организм голодным.

Мы можем есть вкусно и сытно, в то время как наше тело ежедневно сидит на голодном пайке.

На сегодняшний день мы не получаем необходимых макро- и микроэлементов ни по видовому разнообразию, ни по количественному составу.

Почему?

-из-за нарушения агротехнологий и агрохимических свойств почв

-из-за процесса рафинирования продукции на фабриках и заводах

-из-за других причин.

Клетка тела – это полноценное живое существо. И если она на 100% не получает жизненно необходимого ей количества питательных веществ, то будучи голодной, ослабевает, становится беззащитной и разрушается. Состояние клеток, как и организма в целом, на 60% зависит от питания, которое ведет человек.

И каждый раз, когда мы один день не дополучаем какой-то минерал или витамин, мы укорачиваем свою жизнь на несколько часов или даже на несколько дней.

Синтетические витаминно-минеральные комплексы.

В них нет необходимых компонентов, которые помогают усваиваться этим витаминам. Без присутствия же, таких компонентов, искусственные витамины не представляют никакой ценности. В лучшем случае, они просто выводятся из организма, а при большом количестве могут служить причиной для серьезных нарушений и заболеваний организма.

К тому же, при химическом синтезе всегда образуются не только нужные, но и многие другие виды молекул, наносящие даже в микроскопических количествах значительный вред.

Кроме того, многие натуральные витамины имеют несколько изомерных форм, а синтетические всего одну.

Лекарственные препараты – существенно обогащают наше меню и губят природную способность организма сопротивляться болезням и самовосстанавливаться. Лекарства оправданы лишь тогда, когда обойтись без них невозможно, когда стоит вопрос жизни и смерти.

тогда, мы предлагаем Вам уникальную альтернативу: Высококачественное Растительное питание и средства по уходу за лицом и телом Премиум класса от компании Санрайдер .

Какая выгода для вас .

Отзывы .

Подробнее о продукции .

Как выбрать продукты санрайдер .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector