Содержание

Что полезнее овсяные хлопья или овсяные отруби?

Овсяные отруби для похудения — польза и вред

Популярные диеты предлагают использовать для похудения овсяные отруби. Такого принципа придерживается доктор Дюкан, разработавший свою знаменитую систему сброса лишних килограммов, а также другие диетологи. Этот уникальный природный продукт богат клетчаткой, создает чувство сытости, помогает снизить массу тела.

Что такое овсяные отруби

Для начала стоит уяснить, что овсяные отруби – это не хлопья, а принципиально другой продукт. Оболочка зерна, отбрасываемая при изготовлении муки, и есть отруби. Они содержат 90% всей питательной ценности овса, хотя выглядят невзрачно и серо. Отруби продаются в порошке или гранулах, применяются для кормления домашних животных, но для рациона человека высевка они не менее полезна и необходима.

Польза и вред­

Не каждый вид отрубей, продающихся в магазинах или аптеках, полезен. Выбирать лучше всего натуральный продукт в порошке, который не имеет дополнительных добавок. Лучше не покупать отруби овсяные в гранулах, потому что они могут содержать соль, глютамин и прочие компоненты – ароматизаторы, отдушки, чтобы улучшить вкус основы. Если же в них добавлены витамины или минералы, то можно брать продукт для поддержки организма при авитаминозе и дополнительной цели – похудения.

Чрезвычайно велика польза отрубей для похудения, ведь те содержат много клетчатки, жирных кислот, витаминов и минералов. Этот богатейший состав оказывает комплексное позитивное действие на здоровье человеческого организма. Если кушать продукт постоянно, то:

  • за счет пищевых волокон выходят токсины, шлаки;
  • кишечник очищается, нормализуется перистальтика;
  • улучшается пищеварение, уходят проблемы с пищеварением;
  • снижается аппетит, ускоряется процесс похудения;
  • выводится лишний холестерин;
  • жиры медленнее всасываются, что способствует похудению;
  • проявляет свои свойства магний – укрепляет работу сердца и сосудов;
  • повышается иммунитет.

Для похудения овсяная клетчатка используется чаще остальных, потому что при попадании в желудок разбухает, создает чувство сытости, которое длится долго. Овес стимулирует работу пищеварительного тракта, что замедляет всасывание жиров и их оседание в сосудах. Хорошая работа пищеварения стимулирует метаболизм к ускорению, что усиливает траты организма в энергетическом плане. Когда человек ест порошок, он постоянно чувствует себя сытым, что сокращает количество употребляемой пищи. Попадая в организм, овсяная клетчатка разбухает на 250%.

Помимо пользы стоит рассмотреть и вред отрубей, который является неявным, но способен привести к негативным последствиям для организма. Грубая клетчатка при длительном употреблении может повредить слизистую желудка, на которой уже есть язвы, спайки или раны. Длительный прием отрубей приводит к авитаминозу, который можно предотвратить перерывами в употреблении каждые 2-3 месяца.

Не рекомендуется принимать средство вместе с лекарствами, потому что оно просто не даст усвоиться активным веществам медикаментов. Постоянный прием продукта, содержащего фитиновую кислоту, способен разрушать костную ткань. Чтобы достичь профилактических целей или замедлить воздействие, нужно отдыхать от применения клетчатки овса каждые две недели или замачивать ее на ночь для сокращения негативного воздействия.

Химический состав овсяных отрубей

Богат и разнообразен состав отрубей, в которых на 100 г продукта приходится до 50% углеводов (клетчатки) и 15% пищевых волокон. Много в них и белка, которого содержится до 17%, а вот жиров – всего 7%. Из витаминов и минеральных элементов стоит отметить повышенное содержание лютеина и зеаксантина, Д и Е. Богат порошок витаминами группы В, РР, калием и кальцием. В продукте много магния, фосфора, железа, марганца, селена и цинка.

Как выглядят­

Внешней оболочкой зерна являются отруби овсяные, в мукомольном производстве они считаются отходами, потому что придают муке грубую консистенцию и внешний вид. Очищенный продукт представляет собой серый порошок без запаха, иногда встречается гранулированный и экструдированный вид. Продаются все разновидности в прозрачных или цветных пакетах, могут содержать дополнительные добавки. Хрустеть ими в виде подушечек или сухариков не стоит, это слишком калорийно и вредно для похудения.

Калорийность­

Для похудения отруби из овса считаются незаменимыми, потому что содержат медленные углеводы, которые долго расщепляются, поддерживая уровень сахара в крови на нужном уровне. Когда уровень глюкозы держится, нет чувства голода. Растительные волокна длительно перевариваются, не дают калориям всасываться, что способствует похудению. Калорийность отрубей в 1 столовой ложке составляет всего 24 ккал, а на 100 грамм продукта приходится 160 килокалорий.

Как сделать овсяные отруби в домашних условиях

К большому огорчению всех худеющих, сделать отруби самостоятельно нельзя. Это продукт мучного производства, который получается при отделении оболочки зерна. Можно попытаться смолоть цельные зерна в кофемолке, но получить чистый продукт без включений муки не получится. Молоть хлопья тоже не стоит – это уже готовый очищенный продукт, нужной клетчатки в нем нет. Похудение на овсяных отрубях предполагает покупку продукта в аптеках, магазинах или на рынках, где продается очищенное средство.

Как употреблять для похудения

Разработчики диет советуют, как правильно принимать отруби для похудения, чтобы добиться нужного эффекта и не навредить организму:

  1. Прием нужно начинать с небольшого количества (столовая ложка), чтобы приучить организм к новому продукту. Если это игнорировать, желудок и кишечник отреагируют негативно.
  2. Постепенно объем можно увеличивать, доводя до 30 г в сутки, но не больше. Если увеличить дозу, можно заработать авитаминоз и диарею.
  3. При употреблении отрубей нужно обязательно пить много воды, до 3 литров каждый день, чтобы вода размягчала клетчатку и препятствовала развитию запоров и ухудшения самочувствия.

Перед употреблением желательно запаривать продукт горячей водой, но при отсутствии времени это можно пропустить, просто добавляя по ложечке средства к каждому основному приему пищи. Сухая масса запивается большим количеством жидкости – водой, молоком, кефиром или соком. Продукт для похудения хорошо добавлять в каши, выпечку, салаты и десерты, делать из него диетическое тесто, но не хрустеть в качестве перекуса на сухой желудок.

Существует вариант разгрузочных дней, когда принимаются только овсяные отруби с кефиром для похудения. Такие мини-диеты длятся не дольше трех суток, в течение них можно пить полтора литра кефира и есть три столовые ложки отрубей. Для лучшего усваивания витаминов и клетчатки можно предварительно замочить порошок горячей водой, а потом добавлять в кефир. За три дня реально потерять 2-3 кг и улучшить самочувствие.

Чем отличаются овсяные отруби от хлопьев

Из овса делается много полезных продуктов для похудения, самыми популярными считаются хлопья и отруби, это разные средства. Вот в чем состоит отличие овсяных хлопьев:

  • хлопья делают из зерна, которое очищают от шелухи, а отруби – из твердой оболочки зерна;
  • хлопья более калорийны – 240 ккал против 160;
  • в хлопьях больше цинка, но меньше витамина Е и К, железа, калия, фосфора, мононенасыщенных жиров;
  • в овсянке нет растворимых волокон типа бета-глюкан, нужных для здоровой работы кишечника.

Самая простая диета на отрубях предполагает прием продукта, смешанного с кефиром или несладким йогуртом, настоявшегося в течение 20 минут и приправленного сахарозаменителем или какао. Существует множество других рецептов, которые славятся своими положительными отзывами. Из отрубей можно делать каши, кексы, печь хлеб и блины. Их можно добавлять в салаты, гарниры из круп, фарш для котлет или использовать для панировки тефтелек и рыбы.

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Овсяная каша с отрубями готовится на завтрак, чтобы ускорить похудение. Она входит в меню диеты Дюкана на этапах Круиза и Атаки. Готовить ее лучше всего на одном овсяном порошке, но для вкуса допускается добавить еще и немного пшеничного со ржаным. В полезное блюдо вводят заменитель сахара и щепотку соли. Есть такую кашу нужно две недели по утрам, потом заменить на другой вариант.

  • молоко обезжиренное – стакан;
  • отруби – 1,5 ст. л.;
  • сахарозаменитель – 1 г.
  1. Молоко влейте в кастрюлю, поставьте на плиту, согрейте, но не кипятите.
  2. Засыпьте порошок, специи, помешивайте.
  3. Доведите до кипения, варите две минуты.
  4. Перелейте в тарелку, дайте настояться две минуты.

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 166 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Оладьи на кефире с овсяными отрубями станут отличным вариантом вкусного сытного обеда. Немного усовершенствовав следующий рецепт с фото, можно испечь блины, завернуть в них низкокалорийную начинку и угостить пришедших друзей. Оладушки же получаются пышными, поджаристыми, хорошо подавать их со сметаной или низкожирными сливками, медом или сиропом.

  • яйца – 3 шт.;
  • отруби – 160 г;
  • кефир 2,5% жирности – 150 мл;
  • обезжиренный творог – 250 г;
  • соль – 2 г;
  • сахар – чайная ложка;
  • подсолнечное масло – 20 мл.
  1. Разотрите творог вилкой, взбейте яйца, влейте теплый кефир.
  2. Замесите тесто до сметанообразной консистенции, дайте постоять пять минут.
  3. Разогрейте масло, выкладывайте на сковороду оладьи ложкой.
  4. Пеките до зарумянивания с обеих сторон. Готовьте не чаще раза в неделю.

Отруби с йогуртом для похудения

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Овсяные отруби с йогуртом подходят для легкого ужина, который способствует похудению. Простой напиток готовится быстро: нужно залить необходимое количество порошка несладким натуральным йогуртом, приправить по вкусу ягодами или фруктами. Настаивается напиток около 20 минут, чтобы отруби разбухли и дали необходимое ощущение сытости в желудке, продлили его надолго, но не могли хрустеть на зубах.

  1. Залейте порошок или гранулы йогуртом. Оставьте на 20 минут.
  2. При желании добавьте нарезанные дольками фрукты, целые ягоды, сахарозаменитель.
  3. Готовить такой напиток можно и на перекус, а рецепт усовершенствовать разбавлением йогурта ряженкой, семенами льна. Последние помогают худеть интенсивнее.

Противопоказания­

При всей пользе продукта есть ограничения, при которых нельзя овсяные отруби. Они абсолютно не подходят людям с заболеваниями желудка и кишечника, потому что могут усилить раздражение стенок. Нельзя применять порошок при расстройстве желудка, наличии спаек в пищеварительном тракте, язве и гастритах с колитами. Не рекомендуется принимать средство при индивидуальной непереносимости или аллергии.

ХУДЕЮЩИМ. Овсяные отруби для похудения: польза или вред?

Овсяные отруби для похудения: польза или вред? Времена, когда образ тучной фигуры был неотделим от понятия здоровья, а слова «жизнь» и «жир» воспринимались как близкие родственники, ушли безвозвратно.

Сегодня представление о нормальной фигуре связывается, в первую очередь, с понятиями стройности и атлетичности, а здоровый образ жизни совершенно невозможен без правильного питания.

В том числе – без соблюдения определенных ограничений и правил, способствующих похудению или помогающих держать свой вес в норме.

С другой стороны, современная женщина, по-настоящему заботящаяся о своем здоровье, знает, насколько важна умеренность во всем – и в еде, и в отказе от оной. Нахождение золотой середины, поиск оптимального режима питания – важнейшее условие здорового похудения. И в качестве «помощника» в этом непростом деле многие диетологи предлагают сегодня овсяные отруби.

Полезно ли худеть на овсяных отрубях?

Главный плюс овсяных отрубей, являющихся вторичным продуктом в производстве овсяной муки, – содержание в них значительного количества клетчатки, так недостающей нашему организму. На этом, в первую очередь, и основывается механизм действия овсяных отрубей в качестве диетического продукта, которые:

1. Богаты углеводами и пищевыми волокнами, включая растительные жиры и белки. Жиры ценны своими жирными кислотами, преимущественно – полинасыщенными, а белки – 9 заменимыми и 14 незаменимыми аминокислотами.

2. Являются отличным абсорбентом: благодаря своей грубой поверхности они выводят из нашего организма разные вредные вещества, шлаки и токсины, тем самым очищая желудок, печень, желчный пузырь, нормализуя их работу.

3. Ускоряют обмен веществ, что также способствует усиленному сжиганию жиров. Отруби разбухают в желудке и дают чувство насыщения, являясь при этом низкокалорийным продуктом (около 200 ккал на 100 г).

4. Содержат ряд важных для здоровья микроэлементов: витамины (групп А, В, С, D, Е, Н, К, РР и бета-каротин) и минеральные вещества: йод, железо, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, фтор, хлор, цинк и другие. Цельные зерна овса после их переработки «оставляют» в отрубях около 90% своих активных веществ.

Читать еще:  Чем полезна капельница с глюкозой и витамином с

5. Особенно полезны для людей, страдающих от сахарного диабета: употребление отрубей в пищу, с одной стороны, препятствует избыточной выработке глюкозы, с другой – быстрому всасыванию сахара, с третьей – чрезмерному накоплению в организме холестерина. Все это помогает организму поддерживать содержание сахара в крови на уровне нормы.

Неудивительно, что отруби широко применяются в медицине: для профилактики рака толстого кишечника в качестве желчегонного средства – для лечения желчного пузыря и печени, в составе лечебной диеты при хронических формах болезней кишечника или поджелудочной железы. Лечебные свойства обеспечивают овсяным отрубям их чудодейственный эффект.
Употребление отрубей способствует:

•регуляции работы кишечника, улучшению его перистальтики;

•очистке организма от шлаков и токсинов;

•притуплению чувства голода и, как следствие, снижению веса;

•оптимизации деятельности сердечно-сосудистой системы;

•снижению содержания в крови холестерина – до 30 %;

•улучшению состояния волос и ногтей, очищению кожи;

•укреплению иммунитета и здоровья вообще

Отруби или все-таки хлопья?

Нередко худеющие предпочитают отрубям хлопья только потому, что они более доступны и есть в любом магазине продуктов. Качественные же отруби для похудения иногда еще нужно поискать. Однако последние все же имеют ряд преимуществ над хлопьями:

•хлопья более калорийны, чем отруби;

•в отрубях больше витаминов Е и К, некоторых минералов (фосфор, калий и железо) и мононенасыщенных жиров, которые повышают уровень «хорошего», т. е. полезного для организма холестерина;

•отруби содержат больше волокон растворимого типа (бета-глюкан), необходимых для нормальной работы ЖКТ.

Как правильно принимать отруби для похудения. Рецепты правильной диеты

Главное, что нужно усвоить, собираясь худеть с помощью овсяных отрубей, – это максимальная дневная норма продукта. Она равна 30 граммам (то есть 3 столовым ложкам).

Полагать, что объем потребления отрубей будет прямо пропорционален сброшенным килограммам – большая ошибка. «Передозировка» отрубей грозит скорее метеоризмом и диареей.

Второе золотое правило похудения на отрубях – соблюдение установленного питьевого режима: минимум 2 л воды в сутки.

Вода обеспечивает набухание отрубей в желудке и нормальное их переваривание. В противном случае потребление отрубей «на сухую» может привести к запору.

Прием отрубей лучше всего осуществлять на завтрак или во время обеда, с вечера добавив их в нежирный йогурт, молоко или кефир и получив к утру своеобразную «холодную кашу». Потребление отрубей в качестве ужина уже не так эффективно, так как это должен быть обильный прием пищи. Также отруби можно есть, запивая чаем или соком, залив продукт кипятком на 30 минут и затем слив лишнюю воду.

Рекомендовано добавлять предварительно вымоченные отруби в овощные салаты, приправляя их натуральным йогуртом или сметаной. Используют отруби и в качестве компонента теста для пиццы: смешать 2 ст. л. отрубей с 1½ ст. л. свежего творога и куриное яйцо – и тесто для пиццы или диетических лепешек готово.

У ценителей овсяных отрубей особой популярностью пользуется английское диетическое блюдо «Крамбл»: 4 некрупных молодых кабачка вымыть, очистить от кожицы и мякоти и нарезать кубиками, выложить в форму, добавить соль, 2 ст. л. масла оливкового, поставить в духовку (15 мин.). В это время смешать 4 ст. л. отрубей, соль, тмин, 120 гр муки и 4 ст. л. масла оливкового – все растереть руками до состояния крошки. Массу высыпать на кабачки, поставить в духовку и выпекать, пока блюдо не приобретет золотистый цвет.

Другой вариант похудения с помощью овсяных отрубей – специальная диета, к примеру, диета Дюкана, французского диетолога, провозгласившего: «Ешь столько, сколько хочется!». Однако пока эта диета больше популярна на Западе, нежели у нас.

Отзывы девушек

Лучшее доказательство их эффективности для похудения – отзывы тех, кто уже попробовал очистить свой организм при помощи овсяных отрубей. Включив отруби для похудения в своей ежедневный рацион, их действие ощутили на себе многие представительницы прекрасного пола, давно мечтавшие избавиться от лишнего жира:

Марина из Новосибирска (29 лет):

Месяца 2 назад подруга порекомендовала мне заменить обычный завтрак из бутерброда, яичницы и кофе холодной кашей из овсяных отрубей с йогуртом. Я не сразу поняла, о чем идет речь, но пылкие рассказы подруги о том, как это полезно, заставили меня задуматься.

Уже на следующее утро я попробовала овсяные отруби. Через две недели вдруг ощутила легкость и заметила, что мои ненавистные бока уменьшились. Сначала я не верила своим глазам, теперь рекомендую отруби другим своим подругам, мечтающим похудеть!

Елена из Москвы (35 лет):

Перепробовала множество разных диет, но каждый раз «срывалась»: не представляю свою жизнь и питание без хлеба! А когда услышала про диету Дюкана на овсяных отрубях, стало интересно.

Почитала его рецепты и позаимствовала оттуда рецепт очень вкусного, но диетического хлебушка: 1 ст. л. отрубей пшеничных и 2 ст. л. – овсяных, 2 яйца, 3 ст. л. картофельного крахмала и 2 ст. л. нежирного кефира плюс 1 пачка творога и разрыхлитель.

Сыпучие компоненты, включая последний, смешать, добавить соль, отдельно соединить творог, яйца и кефир. Обе массы соединить и выложить в форму, которая отправляется на 25—30 мин. в духовку, разогретую до 180°C. Хлеб получается и вкусный, и полезный!

Анна из Казани (43 года):

Овсяные отруби действительно творят чудеса! Главное – не переборщить с «дозой». Я тоже люблю иногда готовить с отрубями «вкусняшки» для себя и детей.

Малышня особенно полюбила пирог с творогом на отрубях (тоже, кстати, по системе Дюкана): 2 ст. л. отрубей пшеничных и 4 – овсяных, 400 г нежирного творога, 4 яйца куриных, 30 мл молока плюс соль, сахарозаменитель (можно мед) и ванилин.

Творог растереть с желтками, отрубями и молоком, добавить сахарозаменитель и ванилин. Оставшиеся белки посолить, взбить в пену и добавить к другим продуктам. Форму с массой отправляем в духовку (180°C) на 1 час, соорудив там водяную баню.

После того как пирог остынет в духовке, его на 2 часа еще нужно поместить в холодильник. Технология не самая простая, но результат того стоит: и вкусно, и при этом низкокалорийно! Так что приятного всем аппетита!

Вред: ошибки и противопоказания

О вреде отрубей уместно говорить в том случае, если вы вдруг решите заменить ими другие (или все) необходимые организму продукты. Не следует забывать, что отруби – не пища, а лишь добавка к ней и суточная норма равна лишь 30 граммам. Злоупотребление овсяными отрубями ведет как минимум к нарушению пищеварения.

Чтобы организм привыкал к данной добавке постепенно, без излишних стрессов, диетологи советуют «прорепетировать» сначала с отрубями пшеничными (они содержат меньшее количество растительных волокон), затем постепенно перейдя на овсяные.

Кроме того, длительное потребление этого диетического продукта также чревато последствиями в виде дисфункций ЖКТ, анемии, гиповитаминоза, то есть витаминной недостаточности. После 10 дней приема лучше дать организму небольшую «передышку».

Чтобы прием отрубей пошел на пользу, а не во вред, их также нужно правильно готовить: необработанные отруби важно предварительно замачивать, гранулированные – обильно запивать водой.

Противопоказан прием отрубей тем, кто имеет расстройства желудка и серьезные заболевания ЖКТ (спаечные процессы, колит, гастрит, язву желудка, инфекционный энтерит и т. д.).

Нередко женщин интересует, можно ли давать отруби детям. Конечно, можно! Но только с 3 лет и только в виде ингредиента других блюд, предварительно заварив отруби в кипятке.

Какие из отрубей наиболее богаты селеном?

Содержание в отрубях селена в соединении с витамином Е очень важно для происходящих в организме окислительных процессов и для синтеза ДНК. В рейтинге на содержание селена среди всех отрубей овсяные, однако, не являются лидером, уступая пальму первенства пшеничным (78 мкг на 100 г).

Овсяные отруби для похудения содержат 45 мкг в 100 г, обеспечивая, таким образом, 65 % суточной нормы. Пытаются «наступать на пятки» овсяным отрубям отруби рисовые (17 мкг).

Где купить и как хранить отруби для похудения?

Лучше всего покупать овсяные отруби, конечно, в аптеках. Ассортимент этого продукта – от разных производителей, с различными добавками (курага, свекла и т. д.), в разной дозировке – удовлетворит запросы самого взыскательного покупателя.

Отыскать овсяные отруби для похудения можно и в супермаркетах, преимущественно в отделе «Товары для диабетиков».

Третий вариант – заказ отрубей через интернет-магазины. Однако в таком случае покупатель лишен возможности самостоятельно осмотреть товар. А выбирая овсяные отруби, нужно обязательно убедиться, что данный продукт имеет свойственный ему серо-коричневый цвет и практически не имеет вкуса (особенно горечи) и запаха (особенно плесени).

Хранение овсяных отрубей – тоже невеликая премудрость. Лучше место для их хранения – холодильник, посуда – плотно закрытая стеклянная банка, а оптимальный срок хранения – один год.

Таким образом, если вы хотите очистить свой организм и избавиться от лишних, с вашей точки зрения, килограммов, овсяные отруби станут в этом деле незаменимым помощником.

Стоит лишь помнить о важных моментах относительно суточной нормы, правил выбора и хранения, приготовления и потребления этого продукта, а также о некоторых противопоказаниях. Нелишней будет консультация со своим диетологом, если таковой имеется. Хотя это и не обязательно, ведь овсяные хлопья – исключительно полезный диетический продукт.

Похудение и овсяные отруби: польза или вред?

Ранее отруби считались отходами. Зерновая шелуха преимущественно использовалась для корма животных, однако потом были обнаружены ее полезные свойства. Было выявлено, что продукт, богатый клетчаткой, благотворно влияет на организм, способствует его очищению, помогает худеть. Теперь польза и вред овсяных отрубей уже известны, и их применяют как внутренне, так и наружно. Разберемся, что это за продукт, и как его использовать.

Полезные свойства

Состав овсяных отрубей включает в себя большое количество растительной клетчатки, необходимой для полноценной работы органов пищеварения. Если мы питаемся только очищенными, рафинированными продуктами, это может спровоцировать синдром ленивого кишечника. И чтобы этот орган начал работать правильно, можно использовать овсяные отруби. Из всех отрубей они наиболее грубые и жесткие, что провоцирует мощное очищение организма. Овсяные отруби полезны следующим:

  • Очищение кишечника. Грубая клетчатка отлично поглощает воду и набухает, вынося из кишечника транзитом все продукты переработки, шлаки, токсины, продукты распада, аллергия и прочие внешние компоненты.
  • Улучшение моторики кишечника. Отруби заставляют его работать в полную силу.
  • Снижение уровня холестерина в крови, вывод из организма плохих соединений. Овсяные отруби обеспечивают профилактику атеросклероза.
  • Контроль выброса глюкозы в кровь. Ввиду этого они полезны при сахарном диабете.
  • В составе содержится аминокислота лизин, которая помогает предупредить такие заболевания, как, например, остеопороз.

В шелухе овса много марганца, меди, цинка, селена, железа, холина, витаминов группы В. Этот продукт очень популярен в диетологии, а также в косметологии.

Овсяные отруби для похудения

Овсяные отруби чаще всего принимают именно для похудения. Преимущественно лишние килограммы уходят за счет очищения кишечника. Также они регулируют аппетит, снижают тягу к сладкому, способствуют быстрому насыщению. Польза отрубей для похудения объясняется следующим:

  • Насыщают. Зерновая клетчатка склонна разбухать в желудке, благодаря этому он заполняется, а у вас снижается аппетит и тяга к вредным продуктам.
  • Замедляют всасывание сахара. Отруби предотвращают скачки глюкозы в крови, которые провоцируют усиление аппетита и мешают худеть.
  • Способствуют росту в кишечнике полезной микрофлоры, предотвращают вздутие живота и застои каловых масс, не дают стенкам органа загрязняться.

Всего за месяц употребления овсяных отрубей можно сбросить несколько лишних килограммов и сделать свое питание более правильным. Однако для этого нужно подбирать и использовать продукт правильно.

Особенности выбора

Овсяные отруби могут иметь крупный и мелкий помол. В принципе, для нашего организма они полезны одинаково. При выборе учитывайте такие моменты:

  • на упаковке не должно быть повреждений;
  • у качественных отрубей не должно быть комочков, они должны быть рассыпчатыми и иметь цвет зерна;
  • обращайте внимание на срок годности, чем свежее отруби, тем выше их польза и лучше вкус;
  • в составе не должно быть таких добавок, как сахар, мука, хлопья, ароматизаторы и любые примеси.

Купив отруби, распакуйте их, пересыпьте в чистую сухую стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается крышкой. Хранить продут вы можете на полках с другими крупами. Однако если запас большой, лучше поставить банку в холодильник – так вы можете хранить отруби до года.

Дозировки употребления

Важно знать, как употреблять овсяные отруби, для похудения и не только. Учтите, что, работая по принципу щетки, отруби могут выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества. А избыток клетчатки может спровоцировать дефицит кальция, результатом которого могут стать проблемы с костной системой, нарушение метаболизма, ухудшение состояния волос, кожи, ногтей. Польза и вред овсяных отрубей во многом зависят от того, как их принимать.

В день разрешено употреблять до 30 грамм отрубей. Начинать знакомство организма с ними лучше с минимальных порций – для начала чайной ложки будет вполне достаточно, постепенно нужно дойти до максимальной суточной порции.

Независимо от того, с какой целью вы употребляете отруби, важно пить достаточное количество жидкости. Пейте в сутки не меньше 2,5 литров воды. Иначе возможны запоры, нарушение обменных процессов и минерального баланса в организме.

Читать еще:  Что полезно для суставов и связок и сухожилий?

Противопоказания и возможный вред

Существуют случаи, когда употреблять овсяные отруби не рекомендуется. Так, при беременности, лактации, а также в детском возрасте, нельзя делать это без разрешения врача. К абсолютным противопоказаниям относятся следующие:

  • болезни желудка;
  • воспаление кишечника;
  • повреждения слизистых оболочек;
  • индивидуальная непереносимость.

Отруби могут подавлять действие медикаментов и мешать усвоению их. Совмещайте их крайне осторожно, чтобы перерыв между употреблением был не менее двух часов. Отруби могут навредить, если человек склонен к метеоризму, вздутию живота, только усугубив эту проблему. Также не стоит употреблять отруби без перерыва. Лучше очищать организм с их помощью курсами, чтобы пищеварительная система отдыхала от грубой клетчатки.

Как употреблять овсяные отруби для похудения

О пользе овсяных отрубей для похудения мы уже говорили. Существует масса методик на их основе. Можно просто добавлять продукт к основным приемам пищи или принимать его по определенной схеме. Существует трехфазная овсяная диета, которая предполагает следующее:

  • На первом этапе, который длится 10-12 дней, в рацион добавляется чайная ложка отрубей, заваренных третью стаканов кипятка. Получившаяся масса должна остыть, затем нужно слить излишки жидкости и разделить на три приема.
  • Второй этап длится две недели, в течение которых в пищу нужно употреблять разделенный на три части отвар из двух столовых ложек отрубей, залитый половиной стакана кипятка. Сухой продукт заливают кипятком, дают остыть, сливают воду и разделяют на три приема.
  • На третьем этапе нужно добавлять к каждому приему пищи по две столовые ложки, уже в сухом виде. Также можно заливать их кефиром и пить подобный коктейль. Данная стадия диеты длится в течение двух месяцев.

Способы употребления овсяных отрубей

Существует большое количество способов, как едят отруби овсяные. Рассыпные отруби нужно предварительно запарить в горячей воде. На 30 грамм продукта достаточно взять 150 мл. Перед употреблением лишняя жидкость сливается. Зерновой продукт можно употреблять сам по себе, запивая водой либо чаем. Но есть и другие варианты, как приготовить отруби:

  • Можно смешивать их с любыми крупами, в частности, с овсянкой, варить из них кашу на молоке или воде. Для улучшения вкуса можно добавлять мед, фрукты и сухофрукты, ягоды, орехи.
  • Запаренная клетчатка добавляется в овощные и фруктовые салаты, замечательно сочетается с квашеной капустой.
  • Также можно добавлять распаренные отруби в супы.
  • Один из самых популярных способов – заливать отруби кефиром. Также их можно кушать с йогуртом, ряженкой, творогом.
  • Можно использовать отруби для приготовления выпечки, добавлять их в тесто, посыпать сформированные хлебобулочные изделия. Рецептов выпечки на их основе существует масса. В данных вариантах к отрубям можно добавить другие ингредиенты: немного муки, яйца, молочные продукты, специи и пряности.

Как принимать овсяные отруби: рецепты народной медицины

Любит овсяные отруби и народная медицина. Существует большое количество состояний, при которых они будут очень полезны:

  • Запоры. Чтобы избавиться от запоров, ежедневно кушайте 25-30 грамм отрубей и не забывайте пить много воды. Отруби лучше всего заваривать, заливая столовую их ложку половиной стакана кипятка. Оставьте настаиваться на 25-30 минут, слейте остатки воды, а получившуюся кашицу употребите в течение дня по ложке перед едой или добавляют в блюда. Спустя две недели приема отрубей сделайте десятидневный перерыв и повторите курс.
  • Сахарный диабет. При данном заболевании употреблять овсяные отруби не только можно, но и нужно. Хотя в полной мере диетическим продуктом их назвать нельзя, они очень полезны. Углеводы в их составе расщепляются медленно, не провоцируют резкие скачки сахара и не нагружают поджелудочную железу. Продукт можно употреблять в чистом виде, запивая большим количеством воды, или же заваривать, держать полчаса и употреблять кашицу. Ее можно добавлять в кисломолочные напитки и другие блюда. Норма употребления овсяных отрубей при диабете тоже составляет 20-30 грамм сухого продукта.
  • Холецистит. Еще одно заболевание, при котором польза овсяных отрубей очевидна. Они усиливают моторику кишечника, благотворно влияют на работу печени, стимулируют желчеотделение. Это в особенности полезно при застоях в печени. Полезна и их способность нормализовать уровень холестерина. Конечно, не стоит употреблять их в острый период, однако после стихания вы можете употреблять по чайной ложке продукта, запаривая его или запивая большим количеством воды. При отсутствии негативных реакций можно увеличить объем порции до 30 грамм.

Овсяные отруби в косметологии

Овсяные отруби можно употреблять не только внутрь. Они популярны в косметологии. Известно благотворное влияние продукта на кожу, причем подходит он даже для чувствительного ее типа. Отруби помогут избавиться от прыщиков, высыпаний, раздражений. Можно использовать их для приготовления скрабов и масок, лечебных ванн.

Таким образом, овсяные отруби – действительно полезный продукт. Они могут помочь похудеть, оздоровиться, очистить организм, а в дополнение еще и улучшить внешний вид. Важно только употреблять их правильно, придерживаться всех рекомендаций и учитывать дозировку.

Все об овсяных отрубях на видео


Польза и вред овсяных отрубей для организма: для похудения

В том, что овсянка является вкусным и полезным продуктом, никто не сомневается. О пользе овсянки для человеческого организма мы слышим с самого детства, и уже успели убедиться в этом на собственном опыте.

Но немногие люди знают, что употреблять в пищу можно не только овсяные хлопья, но и отруби. О последних и пойдет речь в нашей статье. Некоторые диетологи называют овсяные отруби универсальными и эффективными чистильщиками человеческого организма. А всемирно известный французский доктор Пьер Дюкан, который разработал основанную на белковой пище диету, в своей книге «Я не умею худеть» рекомендует всем желающим сбросить лишний вес ввести в рацион овсяные отруби, так как они не содержат быстрых углеводов, но в их состав входит большое количество полезных протеинов.

Что же такое овсяные отруби? Какую пользу человеческому организму они приносят? Можно ли с их помощью избавиться от избыточного веса? Какие химические элементы содержатся в составе данного продукта? Можно ли всем желающим употреблять отруби из овса? Сегодня постараемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся овсяных отрубей.

Овсяные отруби: что это такое?

Овсяные отруби являются побочным продуктом, который получают в процессе переработки зерен овса. Зерна смалывают в муку, а твердые оболочки и лузгу, которые называют отрубями, используют в кулинарных, медицинских и косметологических целях. Хотя овсяные отруби стоят недорого, их эффективность не вызывает никаких сомнений у многих врачей, диетологов, косметологов и других специалистов.

Отруби овса – это цельная оболочка зерна, состоящая из нерастворимой клетчатки (пищевых волокон) и содержащая около 85 – 90% всей пищевой ценности овса. Овсяные отруби имеют приятный, но нейтральный вкус, поэтому их можно смело добавлять в молочные продукты, выпечку, салаты и многие другие готовые блюда. Овсяные отруби могут быть грубыми и крупными или тонкими и мелкими.

Химический состав овсяных отрубей

В 100 г овсяных отрубей содержится около 245 – 255 калорий.

Пищевая ценность овсяных отрубей (на 100 г продукта в сыром виде):

  • углеводы – 50,8−60,2 г;
  • белки – 17,3−17,8 г;
  • жиры – 6,8−7,2 г;
  • вода – 6,52−6,6 г;
  • зола – 2,87−2,89 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 15,2−15,6 г.

Отрубы овса можно по праву назвать настоящим кладезем полезных для человеческого организма клетчатки, витаминов и минералов.

В своем составе овсяные отруби содержат:

  • тиамин (1,17 мг);
  • рибофлавин (0,22 мг);
  • холин (32,2 мг);
  • пантотеновую кислоту (1,45 мг);
  • пиридоксин (0,17 мг);
  • фолаты (52 мкг);
  • альфа токоферол (1,01 мг);
  • бета токоферол (0,08 мг);
  • дельта токоферол (0,1 мг);
  • филлохинон (3,2 мкг);
  • никотиновую кислоту (0,94 мкг);
  • бетаин (19,6 мг);
  • калий (566 мг);
  • фосфор (734 мг);
  • кальций (58 мг);
  • натрий (4 мг);
  • магний (235 мг);
  • железо (5,41 мг);
  • цинк (3,11 мг);
  • марганец (5,63 мг);
  • селен (45,2 мкг);
  • медь (403 мкг);
  • моно- и дисахариды (1,45 г).

В химический состав овсяных отрубей входят многие незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин), насыщенные жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, омега‑9) и полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, омега‑3 жирные кислоты, омега‑6 жирные кислоты).

Польза овсяных отрубей для организма

Отруби овса положительно влияют на человеческий организм, так как они:

  • очищают организм от шлаков, канцерогенов и токсинов;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  • нормализуют уровень глюкозы в крови и не вызывают резких скачков сахара, поэтому их не только можно, но и нужно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом второго типа;
  • понижают гликемический индекс других продуктов, поэтому в магазинах овсяные отруби очень часто можно встретить в отделе для диабетиков;
  • помогают при запорах;
  • благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат;
  • ускоряют метаболизм;
  • нормализуют работу поджелудочной железы и печени;
  • улучшают микрофлору кишечника;
  • помогают похудеть и избавиться от пары-тройки лишних килограммов;
  • положительно влияют на зрение;
  • улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • благотворно влияют на работу центральной нервной системы.

Противопоказания и вред овсяных отрубей

Хотя овсяные отруби и являются настоящим кладезем полезных для человеческого организма веществ, все же далеко не всем людям можно вводить их в свой рацион. От употребления данного продукта следует отказаться людям, у которых диагностированы различные болезни желудка, воспаление кишечника, повреждения слизистых оболочек и некоторые другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Не стоит принимать отруби из овса людям, склонным к аллергическим реакциям и тем, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость.

С особой осторожностью к введению в рацион отрубей овса необходимо относиться беременным и кормящим грудью женщинам. Давать ребенку овсяные отруби можно только после консультации с педиатром.

С некоторыми медикаментами отруби лучше не сочетать, так как они могут негативно повлиять на действие лекарственных препаратов. Следите за тем, чтобы перерыв между употреблением отрубей и медикаментов был не менее 2 – 3 часов.

Если человек склонен к вздутию живота или метеоризму, то вводить в рацион отруби из овса ему можно только после консультации со специалистом.

Как правильно принимать овсяные отруби?

Чтобы овсяные отруби принесли организму ощутимую пользу и не навредили ему, специалисты советуют употреблять не более 25 – 30 г продукта в сутки. Отруби овса, попадая в организм, работают по принципу щетки, поэтому со временем могут начать выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества. Ни в коем случае не злоупотребляйте этим продуктом и тщательно следите за тем, чтобы не превысить дозировку.

Если вы никогда раньше не употребляли овсяные отруби, то начинать нужно с 1 чайной ложки продукта в сутки. Если никаких побочных эффектов не возникнет, то дозировку можно постепенно увеличивать до тех пор, пока вы не дойдете до максимальной суточной порции.

Людям, которые решили ввести в свой рацион овсяные отруби, следует помнить о том, что в сутки им необходимо выпивать не менее 2,5−3 литров чистой питьевой воды. Если человек, принимающий отруби из овса, не будет выполнять данное условие, то в ближайшем будущем его ждут нарушения минерального баланса и обменных процессов в организме, запоры и воспаления!

Овсяные отруби в сыром виде можно запивать чаем или водой, заливать кефиром, ряженкой или йогуртом, смешивать с различными крупами, творогом, добавлять в выпечку.

Запаренные отруби из овса можно добавлять в различные супы, фруктовые и овощные салаты, смешивать с квашеной капустой. Чтобы запарить овсяные отрубы, следует 25 – 30 г продукта залить 150 мл кипятка, оставить на несколько минут. Лишнюю жидкость перед употреблением необходимо слить.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Многие диетологи советуют людям, желающим похудеть, употреблять овсяные отруби. И в этом нет ничего удивительного или странного, ведь они способствуют снижению аппетита и быстрому насыщению, очищают кишечник, снижают тягу к сладкой и высококалорийной пище. Все это происходит благодаря клетчатке, которая, попадая в организм, разбухает в желудке и заполняет его. Отруби овса очищают кишечник от токсинов, шлаков и загрязнений, улучшают его микрофлору, предотвращают застои каловых масс и вздутие живота.

Овсяные отруби можно добавлять к другим продуктам или же принимать по специально разработанной трехфазной схеме. Первая фаза длится 10 – 14 дней. 1 чайную ложку продукта необходимо залить 1 ⁄3 стакана кипятка, настаивать на протяжении нескольких минут, слить лишнюю жидкость. Запаренные отруби следует разделить на 3 части и принимать на протяжении дня.

Вторая фаза длится 14 дней. 2 чайные ложки продукта необходимо залить ½ стакана кипятка, наставать несколько минут, а затем слить лишнюю жидкость. Полученную кашицу следует разделить на 3 части и принимать на протяжении дня.

Третья фаза длится 2 месяца. Во время каждого приема пищи необходимо употреблять по 2 чайные ложки продукта в сухом виде. Можно смешивать овсяные отруби с кефиром или нежирным йогуртом.

При сахарном диабете

В своем составе овсяные отруби содержат углеводы, которые медленно расщепляются, поэтому не вызывают резких скачков сахара в крови и не нагружают поджелудочную железу.

Людям, страдающим сахарным диабетом, можно употреблять данный продукт и в чистом виде, запивая его большим количеством чистой питьевой воды, и в виде кашицы. Чтобы приготовить кашицу из овсяных отрубей, следует 1 – 2 чайные ложки продукта залить кипятком и дать настояться на протяжении 25 – 30 минут.

Читать еще:  Цукаты из ананасов польза и вред

Отруби овса можно добавлять и в кисломолочные напитки, супы, салаты, другие готовые блюда. Но не забывайте, что суточная норма отрубей для диабетиков не должна превышать 20 – 25 г продукта в сухом виде.

Овсяные отруби при запорах

Овсяные отруби помогут избавиться от запоров. Чтобы предотвратить застой каловых масс и нормализовать стул, необходимо каждый день съедать 20 – 25 г продукта и запивать его большим количеством чистой питьевой воды.

Отрубы из овса можно не только употреблять в сухом виде, но и запаривать. Чтобы сделать это, следует 1 столовую ложку продукта залить ½ стакана кипятка и настаивать на протяжении 25 – 30 минут. Не забудьте слить оставшуюся жидкость!

Готовую кашицу из овсяных отрубей нужно употреблять 3 раза в день по 1 ложке непосредственно перед приемом пищи. Продолжительность приема – 14 дней, после чего необходимо сделать 10-дневный перерыв, а затем повторить курс.

Маска для волос

Овсяные отруби используют не только в лечебных и кулинарных, но и в косметологических целях. Почему полезно использовать отрубы из овса в масках для волос? Дело в том, что они в своем составе содержат вещества, которые отлично очищают кожу головы, увлажняют и смягчают её, питают волосяные луковицы, делают волосы послушными, шелковистыми и блестящими, выравнивают их структуру.

Рецепт:

Чтобы приготовить питательную маску для волос из овсяных отрубей, которая подходит для всех типов волос, вам необходимо смешать: сок алоэ, мед, облепиховое или оливковое масло и перемолотые в муку овсяные отруби. Все ингредиенты для приготовления маски следует брать в равных количествах.

Свежеприготовленную маску необходимо нанести на кожу головы и волосы, затем укутать голову полиэтиленовым пакетом. Через 25 – 35 минут маску нужно смыть теплой водой, после чего голову следует вымыть шампунем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Овсяные отруби для похудения – как принимать, польза и отзывы

Овсяные хлопья всем давно знакомы, как продукт налаживающий пищеварительную систему. Но, с недавних пор стали широко известны овсяные отруби для похудения. Как принимать их правильно с надеждой скинуть лишний вес, можете узнать в нашей статье!

Польза овсяных отрубей

Овес — это натуральный продукт, который способен наладить пищеварение и работу кишечника. Благодаря овсяным отрубям вы становитесь более энергичны и даже можете похудеть. Овсяная каша или попросту овсянка — это наиболее известное блюдо, которое полезно очень кушать на завтрак. Даже все детки знают, что такое овсяная каша с утра.

Овсяные отруби являются более полезными, чем хлопья. Так, как в их составе совершенно нет муки и перед обработкой содержат 90 % полезных веществ. Отруби можно использовать как в пище, так и в косметологии, и даже в фармацевтике. Они содержат большой % минералов, витаминов и клетчатку. Теперь рассмотрим более подробно состав овсяных отрубей:

  • Витамины — А, В, D, Е, РР, К, Н;
  • Микроэлементы — фосфор, железо,магний, кальций, кремний, йод;
  • Аминокислоты — лизин, протеин, жиры, ликопин , клетчатка;

Похудение на овсяных отрубях

Как уже выше было сказано, отруби из овса намного полезней овсяных хлопьев при похудении. По сравнению этих двух видов количество общих витаминов и микроэлементов будет равным. Разница между ими заключается в том, что в отрубях есть калий, фосфор, железо, больше жиров. Еще присутствует важный компонент — это бета-глюкан, который помогает понизить уровень холестерина и соединяет кислоты для активной работы кишечника. В хлопьях наоборот практически это все уже отсутствует, но зато есть цинк, который тоже очень важен для иммунной системы.

Содержащие микроэлементы селена в овсе помогают предотвратить развитие рака, налаживают гормональную систему и выводят тяжелые металлы из организма. Витамин B налаживает нервную систему, а калий хорошо влияет на сердечную деятельность.

Овсяные отруби можно преобрести в аптеке или в супермаркете. Самый удобный вариант покупки для вас — заказ через интернет-магазин, не покидая дома. При выборе правильного вида отрубей, фармацевт или продавец-консультант даст вам максимально полезной информации и поможет выбрать нужный состав.

Перед тем, как начать принимать отруби, нужно сначала изучить несколько обязательных правил:

  1. Обязательно следовать инструкции — норма приема на день составляет 3 ложки (30 гр). Увеличивать количество приема не рекомендуется, это может привести ко вздутию живота и диареи. Начинать прием продукта при похудении стоит из 1 ложки;
  2. Рекомендуется пить чистую воду по 2-3 литра за день. Это, пожалуй главное правило, которое нельзя нарушать не только при диете, но и при здоровом образе жизни. Недостаточная норма воды в сутки может привести ваше состояние к ухудшению здоровья Именно благодаря воде набухшие отруби будут хорошо перевариваться и дадут отличный результат;
  3. Не рекомендуется употреблять отруби постоянно. Периодически нужно делать перерыв. Это очень важно потому, что из-за своего окутывания стенок, происходит препятствие к поступившим жирам и питательным веществам;
  4. Принимать овсяные отруби рекомендуется на завтрак. Так они лучше усвоятся и помогут избавится от голода на длительное время.

Главное – не пренебрегать правилами и тогда результат будет на лицо!

Польза овсяных отрубей при похудении

Раньше отруби считались отходами, которыми кормили только животных. Позже ученные решили исследовать полностью структуру овсяных отрубей и были приятно удивленны, изучив их полезные свойства. С тех пор они стали пользоваться большой популярностью. Если говорить чисто о похудении, то отруби овсяные несут особую пользу:

  • при применении продукта, налаживается работа кишечника и уходит немаловажная проблема — запор;
  • овсяные отруби отлично избавляют наш организм от всех токсинов и шлаков. Другими словами, происходит полное очищение организма, что дает отличный толчок при похудении;
  • клетчатка способствует ускорению обмена веществ и хорошо помогает сократить ЖКТ . Это избавит ваш организм от поступления лишних калорий во все вредные места. С помощью клетчатки вы можете долгое время не ощущать голод;
  • калории — это, пожалуй, самое главное, на что обращают свое внимание те, кто хотят похудеть. В овсяных отрубях как раз калорий содержится минимальное число, в отличии от хлопьев и самого овса. Для диеты, это самый низкокалорийный продукт.

Диеты на основе овсяных отрубей

Определенная диета может по-разному влиять на ваш организм. Главный принцип диеты — правильное сбалансированное питание. Ведь процесс скидывания веса не только должен быть результативным, но и полезным для здоровья. В списки всех правильных диет, которые существуют, входят именно овсяные отруби.

По мимо диетологов, в интернете можно и самим найти множество разных диет с участием овсяных отрубей. Но самой востребованной стала диета, разработана самим французским диетологом Пьером Дюканом . Самое главное правило Пьера Дюкана — придерживаться диеты не только на момент похудения, а на всю жизнь.

Такой вид продукта как отруби овсяные, отлично подходит и для разгрузочного дня. Нужно всего-лишь выпивать 3 раза в день по одному стакану кефира с 1 ст.л. сухих отрубей. В конце разгрузки нужно употребить 2 ст.л. отрубей, запивших водой. Это даст отличный результат интенсивного очищения.

Отруби можно использовать как дополнение к чему-то или отдельным блюдом. Они выпускаются в гранулированном и в порошковом видах. Для худеющих, лучше всего выбирать второй вариант.

Метод приготовления заключается в кипящей воде, которую нужно добавить в отруби и оставить набухать на несколько минут, затем слить оставшеюся жидкость. Воду также можно заменить молоком, йогуртом или кефиром. Еще отруби можно использовать, как пищевую добавку для многих блюд: супы, каши, напитки, выпечка, оладьи, отбивные и так далее. Но правильней будет — лучше их использовать в сухом виде.

Прежде чем сесть на диету, обязательно исключите алкоголь, жирную пищу, сладкое и мучное со своего рациона!

Для худеющих рекомендуется принимать по 1 ст.л. порошковых отрубей перед приемом пищи ( завтрак, обед, ужин ) и запить обязательно водой.

Специальный рацион соблюдения диеты

  • Первый этап — состоит из 10-12 дней. Нужно принимать отруби в заварном виде.
    Приготовление: 1 ст.л. отрубей+ 1/3 части кипятка. Дать время настоять, процедить и разделить на 3 приема за 1 день;
  • Второй этап — продлить на 14 дней.
    Приготовление: 2 ст.л. + 1/2 части кипятка ( пол чашки). Дать время настоять, процедить заваренную кашицу и разделить на 3 приема;
  • Третий этап – состоит из 2 месяцев. Принимать отруби нужно в сухом виде и во время каждого приема ( завтрак, обед, ужин). Иногда можно употреблять в виде напитка, смешав с кефиром или на ваш вкус.

Преимущества овсяной диеты

  1. Полностью оздоравливает организм;
  2. Происходит быстрый обмен веществ;
  3. Такая диета считается правильной и сытной;
  4. Отруби способствуют омоложению и избавлению от лишних отеков и жидкости;
  5. Значительно уменьшается размер желудка, а значит — риск заболеваний уменьшается;
  6. Вы худеете на глазах!

Рецепты

1) Холодная овсяная каша — отлично подойдет для легкого завтрака. Такая каша придаст вам много бодрости и сил на целый день!

Ингредиенты:

  • овсяные отруби — 2 ст.л;
  • кефир или йогурт обезжиренный — 250 гр.

Приготовление:

Нужно смешать овсяные отруби и кефир. Полученную консистенцию оставить настаиваться на ночь. Каша к завтраку готова!

2) Молочная каша из овса — такой завтрак даже дети съедят с большим удовольствием!

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л;
  • овсяные отруби — 3-4 ст.л;
  • сливочное масло —25 гр;
  • ванилька — по вкусу.

Приготовление:

Довести молоко до кипения, затем добавить отруби. Немного проварить и в конце добавить масло. Присыпать ванильный сахар по вкусу и дать немного времени настояться.

3) Диетическое тесто с отрубями — такое тесто отлично подойдет для выпекания запеканки, лепешек и не только.

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный — 250 гр;
  • отруби овсяные — 5 ст.л;
  • яйцо — 2/3 шт;
  • сода — на кончике ножа;
  • ванильный сахар — по вкусу.

Приготовление:

В глубокую миску поместить все ингредиенты. Тщательно все перемешать. Тесто готовое, дальше можете с него выпекать все, что захотите!

4) Домашнее овсяное печенье — вкуснейшая лакомка на обед своими руками и главное — диетическая!

Ингредиенты:

  • яйцо — 2 шт;
  • отруби — 2 ст.л;
  • мука — 5 ст.л;
  • растительное масло — 2 ст.л;
  • сода — на кончике ножа;
  • вода кипяченная (или очищенная) прохладная — 2 ст.л;
  • ванилька и корица — по вкусу.

Приготовление:

В глубокую емкость поместить 2 белка, отделивших от яиц. Добавить отруби, растительное масло, соду, ванильный сахар и корицу. Все хорошо перемешать и добавить воду. Размешивая до однородной массы,понемногу всыпать муку. Мешать нужно быстро, дабы избежать комочков. Тесто должно получится эластичным. Мука должна быть только высших сортов.

Готовое тесто нужно раскатать тонким слоем и вырезать разные фигурки по желанию. Жаровню застелить пергаментной бумагой и выложить на нее получившиеся фигурки. Для получения золотистой корочки, фигурки нужно помазать оставшимся желтком яиц. Поместить жаровню в разогретую заранее духовку и выставить режим — 220°C. Время приготовления — 20-30 мин. Приятного аппетита!

5) Диетические биточки на пару — вкусный и полезный ужин!

Ингредиенты:

  • фарш говядины или курицы — 250 гр;
  • отруби — 50 гр;
  • молоко — 60 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

В мясной фарш добавить отруби, яйцо, молоко и специи. Все перемешать в однородную консистенцию.

Сформировать биточки и приготовить на пару.

Овсяные отруби для похудения, отзывы

Вероника Миронова, 29 лет, г. Москва
Здравствуйте! Хочу поделиться своим восторгом о популярных овсяных отрубях. Начну с того, что меня долгое время мучила проблема с кишечником, газообразование и запор (простите)! В общем, я начиталась много отзывов в интернете о чудо-отрубях и решила по-быстрее сама их попробовать. Принимала полностью как указанно в инструкции, начиная с 1 ложки. На счет главной пищи, то с этим проблем не было, я в принципе всегда придерживаюсь правильного питания, но как оказалось его было недостаточно. Сейчас принимаю отруби уже вторую неделю и могу сказать с уверенностью, они действительно помогают избавится от некоторых проблем. У меня больше нету такого вздутия, как раньше и стул также наладился. На счет веса, то ушло пока 2 кг, но я этого не добиваюсь, так как фигура у меня неплохая. Короче, девочки, я вам всем советую попробовать овсяные отруби!

Анна Клименко , 25 лет, г. Хабаровск
Пью отруби уже месяц, в принципе мне подходят! Пока скинула только 4 кг, ну и голод явно меньше ощущается. Советую!

Оксана Лужевская , 42 года, г. Архангельск
Добрый день! Овсяные отруби — это находка для меня! Купила я их в аптеке, мне врач посоветовал, так как страдаю лишним весом уже немало времени. Отзыв пишу только сейчас так, как хотела добиться реального результата. Уже принимаю отруби год, мой вес изначально был 127 кг, сейчас – 63 кг. И это не сказки, главное иметь желание! Конечно же, я еще занимаюсь физ.нагрузкой, соблюдаю правильное питание, часто нахожусь на свежем воздухе. Благодаря овсяным отрубям я чувствую себя значительно здоровее! Спасибо!

Отруби для похудения – видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector