Что полезнее подсолнечное масло или сливочное масло?

Happy & Natural

Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте

Какое масло лучше: Сливочное или Растительное?

Поделиться «Какое масло лучше: Сливочное или Растительное?»

Вечный вопрос, волнующий многих: какое масло лучше и полезнее — Сливочное или Растительное? Разбор по составу жира и Омега кислот, методу получения и стабильности.

Сегодня мой пост будет посвящен битве двух «жировых гигантов». Мы с Вами будем определять тему вечности: какое же масло все таки лучше — Растительное или Сливочное.

В наше время идет большая пропаганда полезности всех без исключения Растительных масел: они и холестерина не содержат и артерии наши не закупорят, да и в конце концов они же РАСТИТЕЛЬНЫЕ, значит полезные!

Что уж тут говорить о Сливочном масле? Сплошной жир, да еще и холестериновый, прямая дорога к лишнему весу и инфаркту.

Но все ли так, как нам хотят это показать?

Я пару лет назад Сливочное масло держала в холодильнике можно сказать «для красоты». Никогда на нем не готовила, на хлеб не мазала, во всех рецептах заменяла на растительное. И считала, что делаю одолжение своему телу! Растительное масло (в то время я использовала масло виноградных косточек) было царем в моем доме.

Это продолжалось до тех пор, пока я не начала натыкаться на все большее количество исследований, утверждающих, что причиной сердечно-сосудистых заболеваний является не Сливочное масло, а скорее всего всеми любимое Растительное.

С первого раза мне тяжело было в это поверить, но после тщательного исследования я нашла кучу информации и материалов это подтверждающих.

Метод получения

Сливочное масло можно легко приготовить и дома, без специального оборудования, ровно там же самым способом, как его готовили и 1000 лет назад.

Растительное масло — вещь сравнительно новая, прочно осевшая в нашем доме начиная с 50-х годов. Процесс его изготовления крайне неприятен и очень далек от натурального.

Состав жира

Сливочное масло состоит из Насыщенного жира — жира, который является полезным для нашего организма.

Наше тело состоит из 97% Насыщенных и Мононенсыщенных жиров. Это жир необходим для метаболизма, роста и развития клеток, нормального гормонального баланса и крепкого иммунитета. Насыщенных жир не откладывается в жировые запасы, а мгновенно расходуется не энергию. А по последним исследованиям еще и обладает противораковой активностью.

Растительное масло в основном состоит из Полиненасыщенных жиров, которых в нашем теле всего 3%. Этот вид жира нестабилен, проходит процесс окисления , вызывая мутации и воспаление в нашем теле.

Стабильность

Сливочное масло очень стабильно даже при нагревании (благодаря тому, что оно состоит из Насыщенного жира), означающее, что оно не образует свободных радикалов, которые потом наносят вред всему нашему организму и дают самый первый толчок болезням.

Растительное масло в свою очередь крайне нестабильно, оно начинает окисляться (образовывать свободные радикалы) даже без нагревания. При нагревании Полиненсыщенные жиры, из которых в основном состоят Растильные масла, могут образовывать самый опасный и вредный жир — Транс жир.

Холестерин

Сливочное масло содержит Холестерин.

Но стоит понимать, что не простой пищевой Холестерин, который, кстати является антиоксидантом, ведет к образованию холестериновых бляшек в наших сосудах.

Это вызывает окисленный Холестерин, который возникает, когда мы употребляем окисленные, нестабильные масла или Транс жиры.

Пищевой Холестерин жизненно необходим для нас, так как он играет свою роль во многих важных реакциях в нашем организме, именно из него образуются большинство наших гормонов.

Растительное масло не содержит Холестерин.

Иногда даже смешно читать, как на бутылках подсолнечного масла пишут что оно не содержит Холестерин. Продукты растительного происхождения не могут его в себе содержать, это качество только продуктов животного происхождения.

Но я считаю, что на бутылках с Растительным маслом должны писать, что оно превращает простой Холестерин в окисленный, так как состоит из очень нестабильного Полиненасыщенного жира, который окисляется и вызывает образование холестериновых бляшек в сосудах.

Также окисленный Холестерин провоцирует формирование Тромбоксана — специального фактора, который способствует образованию тромбов.

Люди на постоянной основе употребляющие Растительное масло вместо Сливочного масла в 2 раза больше имеют выше шанс получить то или и ное заболевание сердечно-сосудистой системы.

Омега-6 Жирные Кислоты

Сливочное масло содержит очень малое количество Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, в так называемом натуральном, природном балансе 1:1.

Растительное масло содержит в себе огромное количество Омега-6 жирных кислот и почти 0 Омега-3.

В результате каждодневного употребления Растительных масел, баланс этих жирных кислот нарушается и может доходить до 60:1.

Омега-6 провоцируют реакции хронического воспаления в нашем теле и дают первый толчок для развития многих хронических заболеваний.

Уже доказано, что существует связь между неправильным балансом Омега жирных кислот и раковыми заболеваниями.

Полезные вещества

Растительное масло, пожалуй, содержит только одно полезное вещество — Витамин Е.

Но опять же, так как Растительные масла очень быстро окисляются, они требует большого количества антиоксидантов для защиты от окислительных факторов, в результате чего у людей, употребляющих Растительные масла часто наблюдаются дефицит Витамина Е, который кстати является антиоксидантом.

Сливочное масло — это кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов.

  • содержит жирорастворимые витамины А, Д, Е, К2.
  • минералы — Магний, Хром, Цинк, Медь, Селений.
  • является одним из самых важных источников Йода, который обл адает очень высоким процентом усвоения.
  • содержит Конъюгированную Линолевую кислоту, важную жирную кислоты, которая обладает противораковой активностью и помогает уменьшать количество жировых клеток в теле.
  • богато Бутиратом — короткоцепочечной жирной кислотой, которая также образуется в нашем кишечнике под действием полезных бактерий. Эта кислота улучшает пищеварение и всасывание, борется с воспалением и расщепляет жировые клетки.
  • богато Арахидоновой кислотой, которая необходима нашему головному мозгу и коже.
  • содержит уникальные Гликоспинголипиды , которые защищают наш пищеварительный тракт от инфекций.
  • немаловажный источник Лауриновой кислоты, которая играет огромную роль в иммунитете.
  • богато Лецитин, который необходим для метаболизации Холестерина и нормальной функции нервных клеток.
  • уникальное вещество, найденное только в Сливочном масле — фактор Вулзена (Wulzen Factor), похожее на гормон вещество , которое предотвращает развитие артрита.

Дополнительные добавки

Натуральное Сливочное масло не содержит в себе ничего, кроме коровьего жира, из которого оно было получено.

Растительное масло очень часто содержит искусственный антиоксидант — Бутилгидроксианизол , который вызывает образование и быстрый рост раковых клеток, повреждение клеток почек и печени, снижение иммунитета.

Какое масло лучше: Сливочное или Растительное?

Однозначно — Сливочное! Оно и натуральнее и полезнее и безопаснее, ну и вкуснее, конечно!

Время пропаганды вечной полезности и любви к Растительному маслу постепенно проходит! На его место заходят настоящие полезные продукты, которые очень долгое время очернялись и винилось за все возможные болезни человечества.

Все больше я прихожу к выводу, что кроме нас самих, никто не хочет видеть нас здоровыми! Так что выбор только за нами!

В моем доме нет растительных масел; готовлю я на сливочном, гхи (топленное масло) или кокосовом масле. Салаты заправляются только Оливковым маслом.

Читать еще:  Чем полезно пить на ночь оливковое масло на

Я уже сделала свой выбор, а Вы?

А какое масло лучше для Вас?

Какое масло лучше сливочное масло или растительное?

Разнообразное, сбалансированное питание, включающее белки, углеводы, жиры, витамины, удовлетворяет потребности организма в строительном материале и получении энергии для жизнедеятельности. Здоровая еда, а это фрукты, овощи, мясо, рыба, злаковые, масло, служит основой для получения полезных веществ, обеспечивает правильное пищеварение, укрепляет иммунитет.

Обязательным является наличие в рационе питания масла, растительного или сливочного, так как некоторые вещества усваиваются только с жирами, насыщенными и ненасыщенными, и масло само по себе является ценным, полезным продуктом. Многолетние споры по поводу пользы того или иного вида масла не дают окончательного ответа. Каждый самостоятельно выбирает вид и сорт растительного или сливочного масла, который должен присутствовать в рационе однозначно.

Сливочное масло и его свойства

Производство и употребление сливочного масла насчитывает многовековую практику, что уже доказывает пользу данного продукта. Получают его путем взбивания молочных сливок до образования твердого сгустка, который затем хранят в прохладном месте. Интересен процесс взбивания сливок ручным способом, который и сейчас применяется во многих деревнях. В деревянной кадке свежие или подкисшие сливки перемешивают в течение нескольких часов деревянным пестом.

От быстроты перемешивания зависит время формирования маслянистого сгустка. Это концентрат молочного жира 70-80%, легко усваивается организмом на 90%, содержит витамин А, отвечающий за состоянием сосудов и кожи, витамин D, регулирующий деятельность ЖКТ, витамин Е, способствующий восстановлению и регенерации на клеточном уровне. В зависимости от содержания жиров различают несколько сортов сливочного масла:

  • Традиционное, 82,5% жирности. Натуральный продукт, хорошо сохраняется без добавления консервантов.
  • Любительское, 80% жирности.
  • Крестьянское, 72,5% жирности.
  • Бутербродное, 60% жирности.
  • Чайное, 50% жирности.

По ГОСТу разрешается добавление различных добавок, консервантов, стабилизаторов в сорта с низким содержанием жира. При замене натуральных компонентов растительными трансжирами на упаковке производитель обязан указать, что это спред, маргарин. Масло, в состав которого входят растительные жиры, организму наносит больше вреда, чем пользы.

Растительное масло и его свойства

Растительное масло изготавливается из семян подсолнечника, кунжута, тыквы, из зеленых частей рапса, мякоти плодов оливкового дерева, из грецкого ореха, арахиса, из косточек растений.

Различают продукт по способу производства:

  • Холодный отжим. Получают масло прессованием сырья с последующей очисткой и фильтрацией.
  • Горячий отжим. Заготовленные семена сперва нагревают, затем отправляют под пресс для придания маслу большей текучести и извлечения на выходе больше готового продукта.
  • Экстракция. Химическое производство растительного масла, основанное на применении растворителей. Сырье заливают раствором, отделяющим масло, собирают его и удаляют остатки химического вещества.

Наиболее полезно масло холодного отжима, нерафинированное. В нем сохраняется наибольшее количество витаминов, полезных микроэлементов. Полезные свойства растительных масел известны с давних времен. Употребление внутрь насыщает организм, восстанавливает микрофлору, обладает послабляющим эффектом. Наружное применение в виде различных масок, компрессов помогает улучшить состояние кожи, снять отечность, воспаление, широко применяется в народной медицине.

Растительное и сливочное масло относятся к высококалорийным продуктам, употреблять их следует умеренно. На завтрак бутерброд с маслом или салат, заправленный оливковым маслом, хорошее начало дня, дадут заряд бодрости и чувство сытости. Жирные кислоты служат строительной базой для организма, укрепляют стенки сосудов и межклеточные мембраны, улучшают работу мозга и внутренних органов. Масло широко применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине.

На каком масле полезнее всего готовить еду?

Стиль жизни Еда

Содержание

Рафинированное или оливковое? Или может, льняное или кокосовое? Разбираемся, на каком масле лучше жарить без вреда организму.

Мы привыкли использовать чаще всего рафинированное подсолнечное масло, потому что оно дешевое и якобы самое безвредное. При этом на прилавках выбор масел огромен: оливковое, горчичное, льняное, кокосовое… Мы решили понять, чем эти продукты отличаются друг от друга, какие из них лучше добавлять в салаты, а на каких полезнее всего жарить еду.

Горчичное масло

Горчичное масло изготавливают из семян горчицы, и по сути — это смесь горчичного порошка с растительным маслом. Черную горчицу начали употреблять в качестве приправы еще в древней Индии. Пифагор и Гиппократ в Древней Греции писали о ее лечебных свойствах. В дореволюционной России по указу Екатерины II в 1765 году было создано специальное поселение для немецких переселенцев с названием Сарепта. Один из жителей по имени Конрад Нейтц разработал технологию, заключающуюся в ручной переработке горчицы в порошок и масло и вывел собственный сорт. В XIX веке горчичное масло добавляли во все постные блюда, а по цене оно было примерно равно подсолнечному и оливковому. Горчичное масло содержит много полезных кислот, например линоленовую (это омега-3), линолевую (омега-6), эйкозановую. Казалось бы, звучит очень полезно. На таком масле действительно жарят, заправляют им салаты, а также используют при выпекании хлеба.Но есть и минус — содержание эруковой кислоты, которая в больших количествах негативно влияет на внутренние органы и сердце, а также повышает риск тромбоза сосудов. Поэтому есть определенные требования по ее количеству. Так, уровень этой кислоты не должен превышать 5 % для масла, которое употребляют в пищу, и 32 % для масла, применяемого для изготовления продуктов. Жарить на горчичном масле можно, но вкус у еды получается специфический и горьковатый.

Оливковое масло

Помните известную путаницу между маслинами и оливками? Оливковое масло получается как раз из плодов оливы европейской, известных нам под названием маслины (да, такой вот языковой парадокс). В античности, помимо употребления в пищу, его использовали для освещения храмов и при проведении различных обрядов. Что касается использования в кулинарии, то в случае с оливковым маслом важно читать, из чего оно сделано: из оливок или из жмыха. Последнее, как правило, более низкого качества. Отличать стоит и по степени зрелости оливок: масло из зеленых оливок более интенсивное, из зрелых — вкус помягче. Жарить на оливковом масле полезно, поскольку там много мононенасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой. Считается (но доподлинно не доказано), что оливковое масло снижает уровень “плохого” холестерина, а также уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время самым полезным оливковое масло назвать нельзя. Например, в льняном масле содержится гораздо больше омега-3 ненасыщенных жирных кислот, а витамина Е куда больше в растительном.

Льняное масло

Льняное масло само по себе полезно, так как содержит омега-3, линоленовую кислоту и органические кислоты. Кроме того, фитоэстрогены льна работают как антиоксидант. Но жарить на нем не стоит, потому что термическая обработка приводит к прогорканию. В прогорклом масле содержатся кетоны, альдегиды и эпоксиды, которые нельзя употреблять в пищу. Кроме того, в отличие от других видов масел льняное плохо хранится. При комнатной температуре срок хранения составляет всего две недели, в холодильнике — до двух месяцев.

Кокосовое масло

Кокосовое масло практически полностью состоит из насыщенных жирных кислот растительного происхождения. Так что его можно использовать и при жарке, и при выпекании. Кроме того, кокосовое масло питательное и отлично усваивается организмом. Но есть и минусы. Первый — стоимость, такое масло значительно дороже рафинированного подсолнечного или оливкового. Очень часто пишут, что жарить на кокосовом масле полезнее всего, но это не так. Дело в том, что насыщенные жирные кислоты влияют на уровень липопротеинов высокой и низкой плотности, а при сочетании с высококалорийной пищей приводят к увеличению веса. У масла есть такое понятие, как точка дымления — то есть максимальная температура, при которой масло разрушается и выделяет свободные радикалы. Так вот, у рафинированного кокосового масла она составляет 177 градусов. Для сравнения — у кукурузного и подсолнечного масла этот показатель составляет 232 градуса. Поэтому для фритюра или жарки при высокой температуре лучше предпочесть их, а не кокосовое.

Читать еще:  Чай из листьев сливы полезные свойства и противопоказания

Подсолнечное масло

Самое популярное в России масло для жарки — это подсолнечное. Такое масло получают из семян подсолнечника. В нем содержатся стеариновая, пальмитиновая, линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты. При этом в отличие от, например, горчичного масла полинасыщенных жирных кислот (омега-3) в нем очень мало — всего 1 %, и в основном преобладают ненасыщенные — омега-6. Кстати, рекламные слоганы вроде “не содержит холестерина” — не более чем маркетинговая уловка, потому что холестерин — это компонент мембран животных клеток. В растительных клетках его нет и не может быть. Там есть только его аналог фитостерин, и то в очень маленьких количествах. В 2015 году в Англии решили провести эксперимент. Жителям города Лестера предложили жарить на нескольких видах масел: подсолнечном, растительном, кукурузном, рапсовом масле холодного отжима, оливковом, сливочном и на гусином жире. Затем образцы отправили в школу фармацевтики для исследований. Специалисты нагрели эти масла и жиры до температуры жарки и выяснили, что кукурузное и привычное нам растительное (сюда же относится и подсолнечное) вырабатывают большое количество вредных для организма альдегидов. Дело в том, что при жарке на высокой температуре меняются молекулярные структуры масел и жиров. Они окисляются, формируя альдегиды и липидные пероксиды. При этом без термической обработки такое масло вполне полезно. Эксперимент показал, что меньше всего альдегидов вырабатывали как раз оливковое и рапсовое масло холодного отжима, поскольку они обладают большим количеством мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот, что позволяет им оставаться более стабильными при нагревании.

Сливочное масло

Сливочное масло очень калорийно, оно содержит 748 килокалорий на 100 грамм продукта, но при этом легко усваивается организмом. Поскольку сливочное масло животного происхождения, то в нем содержится вредный холестерин. В то же время сливочное масло богато белками, углеводами и минеральными веществами. Также масло содержит витамины А и D. Согласно ГОСТу качество масла оценивают по шкале в 20 баллов. Обычно берутся запах, вкус, консистенция, цвет, вид и упаковка. В случае, если масло набирает меньше 11 баллов, оно не должно поступать в продажу. В 2005 году ВОЗ рекомендовала уменьшить употребление сливочного масла для того, чтобы снизить риск заболеваний сердца, поэтому суточная норма сливочного масла для взрослого здорового человека не должна превышать 10 граммов. Дело в том, что при чрезмерном употреблении молочного жира, который есть в сливочном масле, повышаются уровень холестерина и риск сердечо-сосудистых заболеваний. Соответственно, это нужно учитывать и при жарке — жарить всю еду на сливочном масле не только не очень полезно, а вредно.

Модное нынче масло — это масло гхи. По сути это разновидность очищенного топленого масла. Чаще всего его используют для готовки в Южной Азии, Пакистане, Бангладеше, Индии, Непале и Шри-Ланке. Если верить аюрведе, то гхи — целебное масло, обладающее саттвой, то есть благостью. Аюрведа гласит, что масло гхи омолаживает, тонизирует, улучшает пищеварение и иммунитет, помогает работе тонкого кишечника. Кроме того, адепты уверены, что оно благотворно сказывается на нервных тканях организма, помогает обрести остроту ума. Зачастую гхи используют в аюрведических лекарствах и при массаже. От животных и растительных жиров масло гхи отличается жирными кислотами с короткой химической цепью в составе. Иначе говоря, в отличие от других масел при высокой температуре такое масло не будет токсичным и не станет выделять вредные вещества.

Жирность и калорийность масел: сливочное vs растительное

Иногда в статьях на разных русскоязычных сайтах, не только на кулинарных, встречаю такую фразу: «Если хотите снизить калорийность блюд, то вместо сливочного масла нужно использовать растительное». Вчера в ленте тоже встретила похожий совет.

Я не считаю калории и никогда их не считала. Есть много исследований, на конкретных примерах развенчивающих практику подсчёта калорий, в т.ч. её не поддерживают некоторые известные российские диетологи. В первую очередь я обращаю внимание на природные свойства ингредиентов.

Что такое «нормы потребления белков, жиров, углеводов и пр», я как-то рассказывала в статье «Здоровое питание. Круговорот веществ в природе» (ссылка открывается в новом окне).

Я изучаю не только древние источники, но и современные, поэтому давно знаю, что если масло растительное («постное»), то это НЕ значит, что его жирность и калорийность меньше, чем у сливочного.

Цитата из Википедии (выделено мною): «По́стное ма́сло — группа масел, разрешённых для употребления в некоторые дни религиозного поста в противовес скоромным маслам животного происхождения.» Всего лишь.

В православном богослужении исторически используется только оливковое масло. Изредка его заменяют на подсолнечное или кунжутное, но эта практика, как говорится в Православной Энциклопедии, «хотя и отчасти оправданная, нарушает библейскую символику елея (ср.: Рим 11) и не соответствует церковной традиции» (источник).

На Руси до появления подсолнечного масла в быту использовались конопляное и льняное масла. Подсолнечное масло, которое у нас многие до сих пор называют «постным» или считают его единственным «постным маслом», стали массово производить в России только в 1840-х годах.

Оливковое масло тогда делилось на несколько категорий: прованское, деревянное, гарное. В наши дни появились другие классификации. Подробнее см. мою статью «Оливка и маслины. Часть 2. Масло: получение и классификация» (ссылка открывается в новом окне).

И кстати: оливковое масло — такое же растительное, как подсолнечное, конопляное, кокосовое и пр. Некоторые кулинары и дамы, сидящие на диетах, не только, оказывается, не знают, что такое «постное масло», но и что такое «растительное масло»: они ставят оливковое масло особняком и не имеют представление ни о его происхождении, ни о его свойствах, а «растительным» маслом называют только подсолнечное.

Я не говорю сейчас о холестерине, разновидностях жирных кислот и прочем «полезном-не полезном». Сейчас я веду речь только о жирности и калорийности. И у сливочного, и у растительных масел эти показания действительно высоки, но о том, что из них менее жирное и калорийное, можно узнать очень легко: если кому-то лень читать этикетки в магазинах, он может просто выйти в интернет.

Смотрим и сравниваем (подчёркнуто мною).

Масло топлёное (вытопленное из сливочного; то, что многим кулинарам известно под санскритским названием «гхи»)

Самое популярное и модное «диетическое масло» — кокосовое


Все данные с сайта www.dietadiary.com

Ещё один момент: калорийность сметаны 20% жирности — 200 ккал, а калорийность оливкового масла, в котором жирность почти 100% и которым советуют заменять любую сметану в салатах — 900 ккал.

Сметана 25% жирности

Это средние данные, конечно же. Можно свериться с другими источниками. Например, зайти на тематический сайт calorizator.ru (ссылка открывается в новом окне и ведёт на описание кокосового масла). Там же можно найти и другие интересные материалы:

От себя хочу добавить, что масло маслу рознь и при его выборе нужно обращать внимание на много разных факторов. Также нужно внимательно читать этикетки на товарах от конкретных производителей.

И ещё: кому-то полезнее есть сливочное масло, а кому-то подсолнечное. Не бывает так, что тот или иной ингредиент полезен или вреден для всех подряд. Нужно ориентироваться только на свой организм и подбирать все ингредиенты под себя, но при этом всё-таки важно не забывать об их природных свойствах.

Если же вы об этих природных свойствах не знаете — изучайте их! Не важно, по каким источникам — по древним, современным, по тем или другим вместе — но от этого будет только польза. Да, на это нужно время и желание, но лично я считаю, что «лучше день потерять, а потом за 5 минут долететь» (с)

Читать еще:  Чем полезна маска из желатина и активированного угля

Растительные масла

Оливковое масло, получение, как выбрать?
Существуют три основных вида оливкового масла: extra-virgin olive oil..
далее>>

Кунжутное масло !
Обзоры полезных свойств масла из кунжутных семян.
далее>>

Какое масло полезнее?

Растительные масла различного происхождения испокон веков используются человеком для приготовления разнообразных блюд. Кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое, сливочное масла были более или менее распространены в разных уголках мира и с успехом улучшали вкус продуктов. И только сегодня, в эпоху интернета и генной модификации, бургеров и здорового питания человек серьезно задался вопросом: какое из масел полезнее?

Действительно, сейчас существуют сотни способов изготовления растительных масел, и в зависимости от них изменяются свойства этого продукта. Поэтому одни масла пригодны для жарки, а другие должны использоваться только в холодном виде. В этой статье предлагаю поближе познакомиться с тремя самыми распространенными на наших прилавках видами масла: подсолнечным, сливочным и оливковым, узнать больше об их полезных и не только свойствах.

Подсолнечное масло.

Родной и любимый «цветок – солнышко» появился в России с легкой руки Петра I и некоторое время выполнял исключительно декоративную роль. Известна точная дата первого перевоплощения семечек в масло — 1829 год. С тех пор подсолнечное масло прочно обосновалось на нашем столе.

Полезные свойства.

В состав подсолнечного масла входят витамины Е, F, бета – каротин и целый набор необходимых организму жирных ненасыщенных кислот. 30г этого продукта обеспечивают суточную потребность человека в витамине Е – важном антиоксиданте, защищающем организм от старения. Витамин F повышает эластичность сосудов и регулирует жировой обмен. А бета – каротин, провитамин A, необходим для зрения человека.

Кроме того, нерафинированное подсолнечное масло обладает хорошо узнаваемым ярким ароматом, возбуждающим аппетит. Оно идеально подходит для заправки салатов. А вот жарить на нем не рекомендуется, оно шипит, пенится и «стреляет». Специально для жарки существует рафинированное масло, прошедшее процедуру очистки путем испарения и последующей конденсации. Оно не обладает запахом, поэтому не оказывает влияния на вкус блюда.

В целом, подсолнечное масло в наших широтах идеально подходит для жарки и заправки салатов благодаря высокой пищевой ценности и достаточно низкой цене.

Стоит, однако, упомянуть и о продуктах, которые получают путем переработки или добавления подсолнечного масла. В первую очередь, это маргарин и майонез. Без них трудно представить нашу кухню. Но, употребляя их, стоит помнить, что маргарин получают путем гидрогенизации подсолнечного масла, в результате которой образуются вредные трансжиры. Они увеличивают риск развития диабета, негативно влияют на состояние суставов и соединительной ткани, приводят к рождению детей с малым весом. Ухудшается качество молока у кормящих матерей, при этом трансжиры передаются и ребенку. Чтобы избежать такого негативного влияния, нужно прекратить употребление продуктов, содержащих гидрогенизированные жиры. Важно помнить, что для «очищения» организма от влияния трансжиров понадобится два года полного отказа от приема маргарина и ему подобных продуктов.

Майонез же является не только источником трансжиров, но и содержит холестерин, консерванты, загустители и прочие опасные компоненты.

Поэтому, чтобы получить максимум пользы от подсолнечного масла, лучше употреблять его в чистом виде, а майонез готовить самостоятельно. Как это сделать, можете узнать здесь.

Оливковое масло.

Оливковое масло появилось на наших прилавках относительно недавно, но многие уже успели познакомиться с его полезными свойствами. А вот жители Средиземноморья научились получать этот ценный продукт из плодов оливы две с половиной тысячи лет назад. «Жидкое золото», именно так именовали тогда оливковое масло и без труда обменивали его на любые необходимые товары.

Сейчас «жидкое золото» путешествует по всему миру в бутылках и не залеживается на полках супермаркетов. Почему? Потому что имеет неповторимый химический состав.

Полезные свойства.

В оливковом масле, как и подсолнечном, имеется набор жирных кислот, мощный антиоксидант витамин Е, витамин А. Однако, в оливковом масле больше твердых жиров. Оливковое масло лучше переносится людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, оно обладает легким желчегонным эффектом и полезно даже при язве желудка. Кроме того масло из плодов оливы расщепляет «плохой» холестерин, что препятствует развитию атеросклероза. Также жители Средиземноморья, которые традиционно употребляют много оливкового масла, реже страдают раком кишечника и бесплодием.

Поэтому оливковое масло обязательно должно стать заправкой для ваших салатов. Для этого лучше использовать нерафинированное масло холодного отжима с пометкой Extra Virgin. В нем содержится наибольшее число полезных компонентов.

А вот жарить продукты можно и на подсолнечном масле. Хотя и в жарке пальма первенства принадлежит средиземноморскому гостю: в нем медленнее разрушаются полезные компоненты. Единственное, в чем оливковое масло значительно уступает подсолнечному, так это в хранении: оно быстро портится под влиянием света, тепла и воздуха. Поэтому хранить оливковое масло лучше всего в самом теплом месте холодильника, так как при слишком низких температурах в нем образуются белые хлопья за счет затвердения жирных кислот.

Сливочное масло.

Изобретение сливочного масла приписывается древним евреям, так как упоминания о нем встречаются в Ветхом Завете. Однако особой популярностью масло из коровьего молока пользовалось у северогерманских племен начиная с VIII века нашей эры. В России широко известным продуктом питания этот вид масла стал в IX веке, а в первой половине XIX века сформировалась особая отрасль промышленности по производству масла – маслобойная.

Сегодня мы не можем представить себе пельмени, вареный картофель, крупы или макароны без заправки из сливочного масла. И не зря, ведь сливочное масло имеет целый спектр полезных свойств.
Полезные свойства.

Во-первых, сливочное масло легко усваивается организмом (усвояемость 95%). Во-вторых оно содержит сбалансированный комплекс жирных кислот, фосфатиды, витамины А, D, E. Правильно изготовленное, высококачественное сливочное масло сохраняет в себе весь спектр белков, минеральных веществ (кальций, калий, магний), углеводов, содержащихся в молоке.

Однако сегодня законное место сливочного масла на наших столах заняли его облегченные варианты: спреды, миксы, маргарины. К чему это ведет? К тому, что вместо комплекса полезных веществ, мы поглощаем коктейль из консервантов, загустителей, трансжиров. Чтобы этого не случилось, покупайте только то масло, на упаковке которого найдете аббревиатуру ГОСТ. Все, что сделано не по ГОСТу, скорее всего, было произведено путем гидрогенизации растительных жиров, а не традиционного сбивания сливок.

При выборе масла помните, что его поверхность на разрезе должна быть слабоблестящей, сухой на вид или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги. Цвет сливочного масла – от белого до желтого, однородный по все массе. При возможности покупайте масло на рынках, а не в брикетах в магазинах.

И хотя сейчас сливочное масло незаслуженно попало в опалу из-за высокой жирности, его обязательно нужно включать в рацион. Ограничить его употребление нужно только полным людям, также не стоит жарить на сливочном масле, для этой цели лучше подойдет любое растительное.

Итак, можно с уверенностью сказать, что все масла нужны и важны для нормальной жизнедеятельности организма. Как машина перестанет работать, если ее детали не смазать маслом, так и наш организм «заржавеет», если мы исключим масла из рациона. Заправляйте салаты оливковым маслом, жарьте на подсолнечном, а сливочное добавляйте в каши, и тогда гармония воцарится на вашем столе и в вашем организме!

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector