Содержание

Что полезнее шрот расторопши или масло расторопши?

Расторопша пятнистая, шрот и масло применение

Расторопша пятнистая, шрот расторопши и масло, чай из расторопши

Расторопша

Расторопша пятнистая, это один из видов чертополоха, другое ее название — чертополох молочный, Марьин татарник, колючник, татарник серебристый. Применяется в виде шрота и масла (шрот расторопши, масло расторопши).

Отличительной особенностью от других видов чертополоха являются белые пятна на его листьях. В народе говорили, что они символизируют молоко святой девы Марии.

Расторопша пятнистая

Это очень колючее растение в высоту до 2 метров, цветки ярко фиолетового цвета, заключенные в колючую корзинку.
Распространено оно в Западной и Центральной Европе, южных районах России и Украины, Западной Сибири, а также в Америке, Азии, Шотландии. Цветёт в июле-августе.

Это растение знали очень давно, о нем упоминалось около 1000 лет назад: древние римляне употребляли расторопшу для лечения заболеваний печени, в Европе экстракт ее использовали при гепатите и циррозе печени, а в Индии она применялась в гомеопатической и народной медицине.

Но, особую популярность и применение, чертополох молочный (расторопша пятнистая ) получила в 1968 году, после исследования ее биохимического состава в Мюнхенском институте фармацевтики. Главной составляющей расторопши пятнистой является редкое биологически активное вещество – силимарин.

А также в расторопше были обнаружены такие микроэлементы, как цинк, селен, медь, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, флаволигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты — всего около 200 компонентов, из-за чего она входит в состав очень многих комплексных пищевых добавок.

Расторопша применение

В результате исследований и экспериментов было доказано защитные действия расторопши при хроническом отравлении хлоркой, высокую эффективность при жировой дистрофии печени, при гепатитах и циррозе печени, вызванных алкоголем, лекарствами, токсинами, радиацией.

На данный момент расторопша пятнистая широко применяется при пищевых отравлениях, хронической интоксикации (алкогольной, наркотической, химической), при токсикозах у беременных, при приобретенных иммунодефицитах и СПИДе, сахарном диабете, ожирении, при снижении зрения, для снижения риска сердечнососудистых заболеваний, при варикозе, для профилактики инфарктов, инсультов и др.

Ее применяют также для очистки печени, крови и всего организма от токсинов, радиации, после прохождения курса химио- или лучевой терапии.

Молочный чертополох эффективен при отравлении одним из опаснейших грибов — бледной поганкой.

Для очистки организма от токсических веществ и предотвращения поражений печени используют рецепт из отвара травы расторопши с корнями: 2 ст. ложки измельчённого смеси залить 0,5 л. кипятка и настоять на ночь. Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день.

Из расторопши изготавливают такие препараты как: карсил, силибор, легалон, но на практике оказалось, что лечение самой травой более эффективно и дешевле.

Семена (семя, плоды) расторопши

С лечебной целью больше всего используются семена (плоды), из них делают масло расторопши и шрот расторопши (порошок), они наиболее эффективны, а также применяют листья и корень. Из листьев делают сок, а из корней — отвар.

Сок из листьев расторопши пьют при запорах, колитах, как легкое слабительное, потогонное, мочегонное и желчегонное средство.

Отвар корней расторопши пятнистой используют при катарах желудка, поносе, радикулите, судорогах, задержке мочи.

Порошок расторопши из семян (шрот расторопши, мука или перемолотые зерна) применяют для снижения уровеня сахара в крови, очищения крови, лечения варикоза.

шрот расторопши пятнистой

Очень ценится масло расторопши пятнистой, выжатое из семян, оно обладает ранозаживляющим, противоожоговым, противовоспалительным и гепатопротекторным свойствами. Масло расторопши применяют как внутрь, так и наружно, делают его холодным отжимом.

Расторопша пятнистая хорошо помогает при желтухе, атеросклерозе сосудов, регулирует выработку холестерина и других липидных фракций.

Такое биологически активное вещество как силимарин, найденное в масле расторопши, стабилизируют работу мембран клеток и особенно печени.

В дерматологии масло расторопши применяют при лечении псориаза, витилиго, угрей, облысения. Масло расторопши способствует заживлению ран, в том числе и ожоговых, без образования рубцов.

Масло расторопши пятнистой также применяют при лечении геморроя, не осложненном кровотечениями, анальных трещинах, эрозии шейки матки, при заболеваниях ЛОР-органов, варикозном расширении вен (употребляют внутрь для укрепления сосудов).

Масло расторопши рекомендуют принимать внутрь по такому рецепту — 1 чайная ложка, 3 раза в день, за 30 минут до еды. Одновременно, в некоторых случаях, рекомендуют употреблять и шрот расторопши — по 1 чайной ложке 3-4 раза в день, при заболевании печени и др. Минимальный срок лечения 1 месяц

При гинекологических заболеваниях, для регуляции половой и эндокринной сферы у мужчин и женщин, масло расторопши принимают внутрь.

Также масло расторопши эффективно при климактерических атрофических вагинитах, сопровождающихся зудом (вводится во влаг. 3 мл. на ночь, шприцом без иглы). Курс лечения – 12 ежедневных процедур.

Масло расторопши применяют как для лечения, так и в профилактических целях.

Шрот расторопши делается просто — растирают зерна в порошок, можно в кофемолке. Перемолотые таким образом зерна используют для лечения печени и других заболеваний: 1 ч. л. сухого порошка принимать 3 раза в день, за 25-30 минут до еды, запивая водой. Порошок расторопши положить в рот, слегка размочить водой и проглотить. Курс лечения расторопшей 40 дней, затем делают перерыв 14 дней и так до выздоровления, или 0,5-1 год. Но, как показывает практика, не для всех такой курс подходит, т.к. все люди разные и состояние их здоровья тоже разное.

Поэтому для профилактики, а также для некоторых людей может быть достаточно 1 ч. л. в день, скажем утром, для других — 2 ч. л., утром и вечером, для третих — 3 ч.л.,утром, в обед и вечером. И по продолжительности тоже — для одних курс — 20-25 дней, для других — 30 дней, для третих — 40 дней. Это, конечно, лучше всего может определить врач.

Детям, плоды расторопши пятнистой (шрот расторопши, молотые зерна), можно давать с 3 лет, по 0,5 чайной ложки (1,25г) 2 раза в день во время еды, и конечно после консультации с врачом.

Нажмите на фото — все материалы на тему Расторопша

Все материалы на тему Расторопша по ссылке на фото выше

Расторопша пятнистая отвар

Рецепт: 30 г растёртых в порошок семян варить на медленном огне в 0,5 л воды, пока не выкипит половина воды. Пить по 1 столовой ложке каждый час, начиная с 8.00 до 20.00 часов. Принимать — 3 недели, затем 2 недели сделать перерыв, и снова пить 3 недели при заболеваниях печени (гепатитах и др.).

Спиртовая настойка расторопши (экстракт)

Берем 50 г. порошка расторопши и засыпаем его в поллитра водки, настаиваем 2 недели, периодически встряхивая. Принимать по 20-25 капель запивая водой, за 30 минут до еды 4-5 раз в день.

Расторопша еще является хорошим антиоксидантом, препятствующим преждевременному старению. Она нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие биологические структуры.

Чай из расторопши

Чай можно приготовить как из травы, так и из перемолотых зерен расторопши: берем 1 чайную ложку порошка, заливаем стаканом кипятка и настаиваем 10-20 минут, затем процедить. Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, в обед за 30 мин до еды и вечером перед сном. Рекомендуют пить такой чай особенно при варикозном расширении вен (варикозе), и др.

Мед, собранный с плантаций расторопши пятнистой, хорошее средство для нормализации функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта, улучшения выделения желчи.

Кстати, семена расторопши можно купить на рынке, или в аптеке и выращивать ее у себя дома. Расторопша пятнистая не прихотливая и дает хорошие всходы. На Украине ее можно выращивать как однолетнее растение, т. к. она плохо переносит морозы более -10 градусов, но зато она рассеивается и затем ранней весной сама всходит. Поэтому желательно для нее выделить отдельный «уголок».

Расторопша пятнистая, противопоказания

Во время лечения препаратами расторопши, некоторое время, могут возникнуть небольшие боли в области печени, особенно если раньше вы её не принимали и организм к ней не привык. При наличии камней в желчном пузыре или проходах, следует принимать расторопшу с осторожностью, или вообще не принимать (решает врач), начинать с малых доз, а лучше проводить лечение под наблюдением врача. Также расходятся мнения специалистов по поводу приема её беременным и кормящим женщинам, а также детям. У детей может возникнуть аллергия.

Расторопша шрот и на масляной основе, как применять для лечения печени, полезные свойства и противопоказания

Краткое содержание статьи:

Татарник или пятнистая расторопша – это полезное колючее растение из семейства чертополохов. Оно произрастает во всех российских регионах: в степных и лесистых зонах, на обочинах, полях, во дворах домов и на пустынной местности. Издревле из расторопши применяли для оздоровления всего организма и, особенно, для устранения проблем с печенью, желчными каналами, кишечником и желудком.

Читать еще:  Чем маска из майонеза полезна для волос

В народе колючий куст еще именуют марьиным чертополохом. Он распространен в Сибири, Азии, на Кавказе. Сегодня широко применяется не только в народной, но и в традиционной медицине. Семена из цветочных корзинок, корни и стебли добавляют во многие фармацевтические препараты.

Полезный состав расторопши шрот

Уникальные лечебные свойства растения чертополоха обусловлены его неповторимым биохимическим составом. Целебные семена обогащены полезными кислотами, минералами, витаминными соединениями. Главное терапевтическое вещество, из-за которого так ценится расторопша, — это силимарин. Особое соединение восстанавливает работу и укрепляет клетки печени гепатоциты.

Оно обладает следующим действием:

  • восстановительным (участвует в регенерации здоровых тканей, укрепляет клеточные мембраны);
  • стимулирующим (активизирует выработку желчи, синтез белковых соединений);
  • противоаллергическим (очищает ткани печени и убирает сыпь по телу);
  • противовоспалительным (снимает очаги воспаления, нейтрализует токсины);
  • защитное (убивает опасные грибки, бактерии, противостоит негативному воздействию антибиотиков, спиртосодержащих напитков, канцерогенов);
  • антиоксидантное (разрушает и выводит опасные свободные радикалы).

3% силимарина содержат семена расторопши. В меньшей концентрации вещество находится в корнях, листиках, стебле кустарника.

Растение включает не менее 200 биологически активных соединений, положительно влияющих на ослабленный организм:

  1. Селен предупреждает онкологические заболевания, укрепляет иммунные силы, сердечно-сосудистую систему. Стимулирует заживление ран, нейтрализует ртути, канцерогены и радионуклиды, усиливает работу щитовидки, печени и органов зрения.
  2. Витамин Е укрепляет стенки капиллярные и сосудистые стенки, регулирует синтез белка и половых гормонов, уменьшает негативные проявления климакса, нейтрализует свободные радикалы. Улучшает состояние шевелюры и дермы, предупреждает образование тромбов.
  3. Витамин К в состпве растения расторопши обеспечивает нормальное функционирование соединительных и костных систем, предупреждает преждевременное старение, возрастные воспаления, внутренние кровотечения, улучшает усвоение кальция.
  4. Витамин С помогает противостоять болезнетворной вирусной и бактериальной микрофлоре, укрепляет стенки капилляров, участвует в росте костных структур, в окислительных и восстановительных реакциях, улучшает состав крови.
  5. Витамины гр. В значительно улучшают состояние ногтевых пластин, кожных покровов, волосяных стержней. Усиливают выработку важных гормонов и образование гемоглобина. Улучшают физическое состояние и умственную деятельность. Снимают напряжение с нервных волокон.
  6. Алкалоиды в составе растения расторопши стимулируют работу центральной нервной системы, снимают болевые ощущения, улучшают микроциркуляцию крови.
  7. Органические кислоты нормализуют перистальтику кишечника, выводят токсичные соединения, нормализуют обменные процессы, повышают аппетит и иммунные силы.
  8. Сапонины останавливают воспаление, стабилизируют гормональный фон, регулируют водно-солевой баланс, усиливают секрецию бронхов и кортикостероидных гормонов.
  9. Флавоноиды в масле расторопши избавляют от аритмии и тахикардии, останавливают инфекцию, стимулируют работу надпочечников, нервной системы, доводят до нормы показатели кровяного давления, выводят опасные соединения и укрепляют стенки сосудов.
  10. Лигнаны регулируют проводимость нервных волокон, усиливают клеточное дыхание, ускоряют метаболические реакции, нормализуют продукцию всех гормонов, снижают концентрацию вредного холестерола, предотвращают возникновение опухолевых процессов.
  11. Слизи и смолы выводят мокроту из органов дыхания, останавливают воспаление, ускоряют заживление пораженных кожных покровов, убивают болезнетворные микробы и обладают обеззараживающими свойствами.
  12. Жирные кислоты в зернах расторопши защищают органы от канцерогенов, нормализуют все виды обмена веществ, укрепляют миокард, способствуют восстановлению здоровых клеток.
  13. Минералы (соли меди, железа, йода, цинка, марганеца, хрома, магния, кальция, калия, бора) улучшают работу всех систем, укрепляют костные структуры, участвуют в важных процессах метаболизма и работе эндокринных желез, печеночных тканей, ЖКТ, головного мозга.

Такой богатый природный букет незаменим для организма, но принимать природные препараты, масло расторопши или шрот необходимо с умом, чтобы не провоцировать негативные эффекты.

Целебные свойства расторопши

В современной медицинской практике с помощью пятнистой расторопши эффективно лечат многие заболевания:

  • болезни кожи, включая акне и аллергические проявления;
  • промышленные, пищевые, лекарственные, алкогольные интоксикации;
  • патологии кишечного тракта и желудка (язва, хронический геморрой, колит, гастрит, острый панкреатит);
  • заболевания печени (цирроз, гепатит любого типа, дискинезия, камнеобразование, закупорка желчных протоков).

Расторопша шрот помогает активно лечить анемию (малокровие), повышает аппетит, стабилизирует уровень глюкозы в крови, понижает опасный холестерол, помогает нарастить вес при сильной дистрофии. Она повышает концентрацию гемоглобина, улучшает работу мочеполовой системы, сердца и кровеносной системы.

Положительно влияет на гормональный статус. Отвар или масляный экстракт расторопши принимают во время вынашивания ребенка против авитаминоза. Они снижают риск инсульта и сердечного приступа. Стабилизируют состояние при желтухе, иммунных нарушениях, варикозе вен, диабете любой степени и артериальной гипертензии.

Настойка целебной травы из расторопши поддерживает силы людей, проходящих радио облучение или химиотерапию. Свежий сок из колючего куста применяться для устранения хронического запора, трудно поддающейся лечению трофической язвы, нейродермита, проявлений псориаза, облысения, ожогов, гнойных ран, дерматитов.

Отваром из семян растения расторопши полощут горло для снятия боли во время простуды, ангины, ларингита. Им промывают носовые каналы, чтобы убрать насморк, а также ротовую полость, чтобы вылечить пародонтоз или стоматит.

Расторопша шрот для лечения больной печени

Печень – главный фильтрационный орган, который очень страдает, если человек часто употребляет спиртные напитки, курит, неправильно питается, имеет гормональные сбои и серьезную степень ожирения. Для восстановления печеночных тканей больным рекомендуют принимать масло или порошок расторопши. Существуют и аптечные медикаменты с этим растительным экстрактом.

Они, как и многие домашние средства:

  • имеют мощные антиоксидантные свойства;
  • предупреждают ожирение и дистрофию печени;
  • убирают ядовитые соединения и токсины;
  • предупреждают зашлакованность;
  • улучшает кровообращение в тканях;
  • активизирует выделение желчи и продукцию белков;
  • восстанавливает очистительные свойства печеночных клеток;
  • укрепляет мембранные стенки гепатоцитов.

Внутрь употребляют шрот, таблетки или масло расторопши. Семена из соцветий полезного растения можно приобрести и любой аптеке и измельчить в кофемолке. Спиртовая настойка продается в аптеке, а отвары готовят самостоятельно дома.


При частых печеночных болях дважды или трижды в сутки принимаю по ложке отвара растения. Для очищения желчного от бактерий, песочка и камней семена чертополоха заваривают вместе с ромашкой, бессмертником, мятой перечной, календулой, кукурузными рыльцами, цикорием и пижмой. Также принимают сухой порошок расторопши, по 4-5 чайн. ложек ежедневно.

Мука и расторопша шрот из полезного растения

После отжима семечек чертополоха получают масло расторопши, а также шрот. Это похожее на порошок сухое соединение, которое богато растительной клетчаткой. Шрот татарника улучшает работу кишечных отделов, активизирует продукцию полезных бактерий, очищает печеночные ткани. Что касается муки, то ее получают в результате перемола семян расторопши без отжима масла.

Если смешивать муку и масляный раствор, получается полезное домашнее средство. Оно не содержит никакой химии и может применяться длительными курсами для устранения патологий селезенки, желчного пузыря, снижения опасного холестерина, мигреней, болезней сердца, суставов.

Для нормализации состояния нужно съедать, запивая водой, по столовой ложке шрота во время каждого принятия пищи. Семечки из соцветий, муку и порошок расторопши часто использую для приготовления пирогов, каши, различных салатов, целебных напитков.

Как правильно использовать растение чертополоха

Медики советуют использовать расторопшу в следующих формах:

  1. Тампоны и спринцевания настойкой чертополоха помогают при кольпите, эрозийных поражениях, вагините.
  2. Масло расторопши и настой на воде полезны во время ожидания малыша и в период лактации.
  3. Мука из семян и настой расторопши нормализуют работу нервных волокон, очищают печень после длительного запоя.
  4. Шрот расторопши показан для диабетиков, его необходимо есть длительными курсами.
  5. Мука и домашний отвар из семян помогают вывести токсины, нормализовать жировой обмен и побороть ожирение.
  6. Отвар целебного растения расторопши с плодами шиповника помогает лечить витилиго, угревую болезнь, открытые ранения кожи.
  7. Сок чертополоха с молоком помогает лечить заболевания ЖКТ, избавляет от изжоги, болей, запора, метеоризма.
  8. Компрессы с отваром расторопши помогают бороться с варикозным расширением вен.
  9. Измельченные семена или порошок шрота используется ежедневно для стабилизации кровяного давления при серьезной степени гипертонической болезни или гипотонии.
  10. Масло расторопши хорошо лечит патологии щитовидной железы, а также бесплодие.

Отваром, настойками, маслом, шротом и мукой из целебного растения расторопши лечат больную печень. Эти природные лекарства останавливают интоксикацию, эффективны при лечении алкоголизма и различных отравлений. Они имеют иммуномодулирующие, слабительное, лактогенное, общеукрепляющее, противоопухолевое, противоязвенное, ранозаживляющее действие.

Капсулы и таблетки с расторопшей

Если совсем нет времени на приготовление домашних лекарств с чертополохом, достаточно купить упаковку аптечного средства:

Масло расторопши продается в бутылках или в капсулах. Ежедневно достаточно принимать по силибина. Эту дозу разделяют на несколько приемов. Медики советуют для детоксикации всего организма использовать сок или семена полезного кустарника в течение 1-1,5 месяцев.

Это минимальный срок, в течение которого в теле должны произойти положительные изменения. Народные растительные препараты расторопши рекомендованы людям, проживающим в районах с экологически негативной обстановкой, длительное время употребляющим спиртное, страдающим циррозом и разными формами гепатита.

Возможный вред и противопоказания расторопши

Пятнистую расторопшу в разных формах нельзя принимать детям до 12 лет. Растительный компонент способствует активному выделению желчи, поэтому от него лучше отказаться, если есть конкременты в почках, мочевом и желчном пузыре. Чрезмерное употребление шрота или масляной жидкости во время вынашивания ребенка может спровоцировать выкидыш отслойку плаценты.

Если в период терапии расторопшей пятнистой возникли неприятные ощущения в брюшине, боли, тошнота, объем лекарства сокращают или вообще от него отказываются. Люди, больные язвенной болезнью, должны вводить народные средства с расторопшей постепенно, начиная с минимальной дозы нескольких грамм.

Растение может вызвать приступ удушья. Его следует осторожно применять при астме, хронических заболеваниях легких, а также нервных расстройствах.

Расторопша: свойства и применение

В июле природа вступает в свои права: зацветают травы и цветы. Тут-то и увидишь в некоторых палисадниках пурпурные соцветия расторопши пятнистой.

В центральной России она культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Расторопша пятнистая — одна из разновидностей чертополоха. Растение чрезвычайно колючее. Очень необычные листья: пластинка листа зеленая, а на ней белые пятна, продолговатые разводы. Плод-семянка с хохолком, летучий, пятнистый.

В народе бытует поверье, что Сама Богородица рассказала людям о целебных свойствах этого растения, а белые пятна и разводы на листьях даже называли «молоком Пресвятой Богородицы».

У этого лекарственного растения в быту много названий: чертополох молочный, остро-пестро, колючник, татарник серебристый, Марьин чертополох, Марьин татарник.

Читать еще:  Что полезного можно найти в системных блоках?

С татарником их роднит только семейство Сложноцветные (Астровые), а вот род у них разный. Расторопша пятнистая относится к роду чертополох.

По латыни называется Silibum marianum (синонимы Carduus marianus L. , Mariana mariana L.)

Родина расторопши пятнистой Средиземноморье (Израиль, Египет, Италия, Греция, Франция), Балканы (Болгария, Албания, бывшая Югославия), страны Пиренеев — Португалия и Испания.

Сейчас растение широко распространилось по миру. В России его культивируют, но расторопша приспособилась к нашим условиям и появляется в природе и как сорное растение, обсеменяя своими семянками с хохолком все новые территории.

Некоторые считают расторопшу пятнистую чрезвычайно агрессивным сорняком.

Расторопша — полезные свойства

Исследования химического состава и фармакологического действия расторопши пятнистой проводились Мюнхенским университетом в 1968 году.

По химическому составу расторопша пятнистая очень замечательна: в семенах содержатся флавоноиды, флавонолигнаны, алкалоиды, сапонины, белки, жирное масло, жирорастворимые витамины — А,Д,Е,К, смолы, тирамин, слизи, гистамин, макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, хром, йод, селен, ванадий, стронций.

Выявлено, что расторопша эффективно действует:

  • при проблемах с печенью (гепатит, дистрофия печени, цирроз печени), в 2013 году выявлено, что силибинин из расторопши блокирует поражающее действие вируса гепатита С на гепатоциты печени, что способствует предотвращению размножения вируса гепатита С.
  • при варикозном расширении вен нижних конечностей,
  • при пониженной выработке желудочного сока и желчи,
  • наличие витамина Е и селена в совокупности дает ей право применяться при опухолях и для профилактики опухолей,
  • масло расторопши лечит тяжелый геморрой, ожоги.
  • в дерматологии в лечении экземы, нейродермита, псориаза, дерматитов, витилиго как наружно, так и внутрь,
  • снимает воспаление и интоксикации при отравлениях,
  • лечит аллергию пищевую и контактную,
  • снижает уровень холестерина низкоплотного,
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек,
  • лечит воспаление женских органов,
  • лечит воспаления в кишечнике.

Применяется расторопша пятнистая и в диетическом питании.

В пищу употребляются все части растения. Молодые листочки на вкус весьма горькие, поэтому их надо перед применением вымачивать 8-10 часов.

Далее добавлять в салаты и супы, борщи. Корни можно употреблять во всех видах. Соцветия можно сушить и добавлять как приправу по чуть-чуть.

Что такое шрот расторопши

В медицине применяется шрот расторопши. Что это такое? Это порошок из перемолотых семян расторопши, где сохранены все ее полезные составляющие. Шрот из семян расторопши — ценнейший продукт для оздоровления клеток печени и всего организма в целом. Он очищает сосуды, выводит из организма токсины. Клетчатка расторопши активирует работу кишечника при склонности к запорам. Хорошо помогает при дисбактериозе, геморрое, гепатитах, варикозном расширении вен.

Максимальная доза в сутки до 4 чайных ложек. Их можно добавлять в пищу или просто запить теплой водой.

Сочетание шрота расторопши и масла расторопши более эффективно.

Масло из плодов расторопши пятнистой — это маслянистая жидкость зеленовато-желтая, приятного вкуса и запаха.

Оно оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, противоязвенное, обезболивающее, атеросклеротическое, иммуностимулирующее, противорадиационное, общеукрепляющее действия.

Препарат применяют внутрь, наружно, в прямую кишку, во влагалище, в нос, на слизистую рта. При ожогах различной степени тяжести, ранах в стадии эпителизации, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени, фарингитах, стоматитах, гингивитах, атрофическом рините

(особенно у людей, «переборщивших» с применением нафтизина), при шишках геммороидальных без кровотечения, анальных трещинах, эрозии шейки матки, послеродовых разрывах, кольпите, при нейродермите, псориазе, экземе, гиперкератозе ,а также при снижении зрения (т.к. содержит витамины А,Д,Е,К), атеросклерозе и повышенном холестерине.

В официальной медицине выпускаются препараты расторопши: Силимар, Легалон, Карсил, Гепабене, «Здравушка» и др. Они содержат смесь флавоноидов и флаволигнанов.

Применяются при заболеваниях печени как гепатопротекторное, антитоксическое средство при токсических повреждениях печени, хроническом гепатите, циррозе печени в составе комплексного лечения, после перенесенного гепатита, при хронических интоксикациях, при приеме лекарств, отягощающих печень, при комплексном лечении алкоголизма.

Побочные эффекты препаратов расторопши минимальны: послабляющее действие и аллергия .

Противопоказания для применения расторопши пятнистой и ее препаратов при приеме внутрь:

  • чрезмерное употребление может вызвать головную боль, боль в животе, тошноту, сыпь на коже и зуд,
  • противопоказана беременным, (у силимара такого противопоказания нет)
  • при повышенной кислотности желудочного сока,
  • эпилепсии,
  • бронхиальной астме,
  • остром холецистите,
  • остром панкреатите,
  • почечной недостаточности,
  • с осторожностью при запущенном циррозе печени ,
  • при желчекаменной и мочекаменной болезни,
  • при психических заболеваниях .

Расторопша пятнистая — старинное народное средство, применяемое еще со времен врача древности Авиценны. Рекомендовано и больным, и здоровым людям при проживании в экологически неблагополучных регионах, при работе на вредных производствах, при контакте с ядовитыми и агрессивными веществами.

Доброго вам здоровья!

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Шрот расторопши: полезные свойства и противопоказания, применение

С помощью расторопши много веков лечили различные болезни. Сегодня ее целебные, полезные свойства признаны официальной медициной. Родиной растения считается юг Европы. Древним врачевателям хорошо были известны польза и вред шрота расторопши. Еще в трудах Авиценны трава упоминается как противоядие, которое применяли при укусах ядовитых паразитов.

Что такое шрот расторопши

Расторопшу, или марьин татарник, перерабатывают и используют в медицинских целях в нескольких формах: настоя, масла, настойки, экстракта. После высушивания татарник измельчают и превращают в муку. Отжим масла оставляет шрот. Хотя это и вторичное сырье, целебные свойства шрота расторопши доказаны и успешно применяются. Он получается из семян растения методом экстрагирования, имеет вид коричневатого рассыпчатого вещества с большим содержанием клетчатки. Жмыха из семян расторопши получают в результате прессования, поэтому его свойства отличаются от шрота большим в два раза содержанием жира.

Химический состав шрота расторопши

Порошок является БАДом, в его составе содержится более 300 полезных компонентов, среди которых:

  • микроэлементы – селен, йод, медь, хром, цинк;
  • макроэлементы – калий, железо, магний, кальций;
  • витамины – В, А, К, D, Е;
  • жирные и эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • липиды.

Энергетическая ценность шрота на 100 г продукта составляет 338 ккал. В составе:

  • углеводов – 10,5 г;
  • жиров – 15,4 г;
  • белков – 22,2 г.

Чем полезен шрот расторопши

Польза шрота расторопши для организма объясняется входящим в его состав силимарином, обладающим свойствами:

  • защиты и восстановления клеток печени;
  • ограждения от действия радикалов, ядов и токсинов;
  • предупреждения воспалительных процессов;
  • нормализации работы желчного пузыря.

Лечебные свойства шрота расторопши состоят:

  • в нормализации функций всех систем организма;
  • улучшении состояния органов;
  • приведении в норму холестерина, сахара в крови;
  • предотвращении мочекаменной болезни;
  • нормализации артериального давления;
  • регулировке водно-солевого обмена;
  • борьбе с заболеваниями дыхательной системы;
  • укреплении костей и зубов.

Показания к применению шрота расторопши

Чаще всего полезный порошок растения применяют в профилактических целях: для выведения токсинов, усвоения избыточного количества пищи во время праздников, защиты от аллергенов. Показан шрот при патологиях:

  • циррозе;
  • панкреатите;
  • отравлениях;
  • гепатите;
  • холецистите;
  • приеме избыточного количества лекарств.

Для женщин полезные свойства шрота расторопши заключаются в борьбе с болезненными месячными, климактерическим синдромом, эрозией шейки матки.

Как применять шрот расторопши в лечебных целях

Порядок и способ использования расторопши зависит от поставленной цели. Если она применяется для профилактики, то стоит выпивать порошок утром, натощак по 1 ч. л. Курс – 1 месяц. Следует повторить его четырежды в год.

В случае обнаружения патологии способ употребления зависит от тяжести болезни. Чаще всего схема приема следующая: по 1 чайной ложке перед едой, продолжительностью курса 40 дней. Передозировка препарата не регистрировалась, но необходимо неукоснительно следовать указаниям врача и, чтобы не нанести вред, не употреблять его без контроля.

Для чистки и лечения печени

При использовании порошка отмечен эффект для состояния печени:

  • останавливается воспалительный процесс;
  • образование и отделение желчи нормализуется;
  • функция очищения улучшается;
  • происходит стимуляция регенерации клеток печени;
  • больные гепатитом, циррозом и другими патологиями чувствуют улучшение.

Для очищения печени рекомендуемая доза – 1 чайная ложка до еды, 3 — 4 раза в день. Шрот нужно запивать небольшим количеством воды. Курс – не менее месяца. Вся польза БАДа связана с антиоксидантным комплексом, силимарином. Необходимо помнить, что при нагревании ему наносится непоправимый вред и он разрушается уже при температуре 60 ⁰С. Поэтому запивать горячей водой шрот нельзя. Для лечения болезней печени схему приема порошка нужно согласовать с врачом.

При панкреатите

При этом заболевании происходит нарушение в функциях поджелудочной железы, ферменты не выводятся, скапливаются и разрушают орган. Благодаря приему шрота процесс выведения панкреатического сока приходит в норму, орган очищается. Порошок употребляют по 1 ч. л. за полчаса до еды, тщательно пережевывают и запивают водой. Это начальная доза, которая увеличивается постепенно до трех приемов в сутки. Для профилактики порошок можно заваривать как чай, теплой кипяченой водой. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

При холецистите

Причиной воспаления желчного пузыря могут служить бактерии или простейшие паразиты. Усложняют процесс лечения камни в желчном пузыре. Польза от применения порошка при холецистите состоит:

  • в улучшении образования и отхождения желчи;
  • устранении спазмов желчевыводящих путей;
  • борьбе с микробами и простейшими;
  • разрушении имеющихся и предотвращении появления новых камней;
  • борьбе с воспалением.

Мгновенного эффекта ждать не стоит: прием препарата длительный.

От запоров

Польза шрота расторопши для жкт состоит в оказании действенной помощи при запорах. Для этого в теплой воде (около 100 г) размешать 1 ч. л. порошка. Лучшее время для приема – за 30 мин до завтрака. Расторопша обладает легким слабительным и эвакуационным действием. Благодаря ее свойствам каловые массы размягчаются и беспрепятственно покидают кишечник. Позывы к дефекации происходят не позже двух часов после приема расторопши, поэтому следует быть к этому готовым.

При похмельном синдроме

От алкогольного отравления можно сделать настой, залив 1 ст. л. порошка 200 г теплой воды, настоять 30 минут и выпить. Похмельный синдром поможет снять прием БАДа не менее пяти раз в сутки по 1 ст. л.

В профилактических целях

Если порошок используется с целью профилактики, помощи организму и для защиты печени, доза употребления устанавливается доктором индивидуально. Начинают всегда с малых объемов – не более ½ ч. л., сочетая с едой. Если имеются заболевания ЖКТ, то шрот должен приниматься вместе с пищей. Профилактический курс составляет не менее месяца для взрослых, для детей — на неделю меньше.

Читать еще:  Чеснок натощак по утрам польза и вред

Как принимать шрот расторопши для похудения

Шрот приносит пользу фигуре благодаря свойству нормализации обмена веществ, а при увеличении дозы — слабительному эффекту. Поэтому использовать его для похудения можно не как основной, а как дополнительный компонент процесса. Порядок приема состоит в добавлении 1 ч. л. к еде трижды в сутки. Длительность курса – 14 дней. Лучше всего принимать полезный порошок с горячими блюдами.

Можно ли давать шрот расторопши детям

Необходимо четко понимать, какую пользу и вред жмых расторопши может оказать на детский организм и в каком возрасте можно давать его ребенку. 12 лет — оптимальный возраст. Чаще всего используют капсулы, которые употребляют дважды в сутки. Курс – 2 недели. Противопоказанием является аллергия на препарат. Показания к применению детьми:

  • болезни печени;
  • дисбактериоз;
  • дерматозы;
  • нарушение пигментации кожи.

Использование возможно только после консультации с педиатром.

Как используют шрот расторопши в косметологии

Порошок ярко проявляет свои свойства в уходе за кожей лица. Расторопша применяется в косметике для любого ее типа:

  • для ухода за стареющей кожей;
  • в борьбе с акне и розацеа;
  • для быстрого восстановления после повреждений разного рода.

На основе растения создают кремы, гели, масло, эмульсии, лосьоны. Расторопша присутствует в средствах для ухода за волосами (в шампунях, кондиционерах).

Вред шрота расторопши и противопоказания

Хотя шрот расторопши считается гиппоаллергенным, польза препарата иногда проявляются и вредом для печени и всего организма. Происходит это по причине неверного использования и дозировки. С осторожностью необходимо применять порошок на первых порах. Могут расстроиться пищеварение, возникнуть тошнота, метеоризм.

  • детям до трех лет;
  • при астме;
  • эпилепсии;
  • при диагностировании камней в желчном пузыре;
  • если имеется индивидуальная непереносимость.

За долгие годы наблюдений был сделан вывод, что аллергические реакции бывают редко, а передозировка проявляется только в слабительном эффекте.

Как выбрать шрот расторопши при покупке

Качественный полезный порошок лучше приобрести не через интернет, а в аптеке. Так можно объективно оценить свойства продукта и убедиться в том, что сроки годности не истекли, в противном случае можно получить окислившийся шрот. Стоит уделить внимание внешнему виду препарата. Он должен быть темной окраски, не иметь посторонних примесей. Лучшим считается шрот из расторопши, выращенной на юге. БАД может выпускаться в капсулах. В таком случае качество сырья проследить труднее.

Как хранить шрот расторопши

На упаковке указываются данные о времени изготовления и сроках годности. Этой информации необходимо уделить должное внимание. Хранить порошок нужно в плотно закрывающейся таре, чтобы он не отсырел и не впитал посторонние запахи. Емкость стоит поместить в сухое, темное место, недоступное для детей. Хранить при температуре +25 ⁰С. Срок годности БАДа – 2 года.

Заключение

Как у любого растения, польза и вред шрота расторопши в большей мере определяется дозой и целью применения. Для этого необходимо соблюдение инструкции использования и выполнение предписаний врача. Благодаря тому, что содержание растительного белка велико, шрот добавляют в блюда, компоты, заваривают чай. Спектр использования широк, польза от шрота расторопши большая, о чем больше можно узнать из видео:

Расторопша для печени — очень важные правила эффективного применения

Всем большой привет!

Расторопша появилась на прилавках наших аптек относительно недавно, но ее лечебные свойства больше не вызывают никаких сомнений.

Эту лекарственную траву как будто специально создали для лечения печени и желудочно-кишечного тракта.

Давайте поговорим более подробно и основательно о том, как принимать расторопшу для печени и какими полезными свойствами она обладает.

Из этой статьи вы узнаете:

Расторопша для печени — свойства и применение

Как выглядит расторопша — краткая ботаническая справка

Расторопша — это травянистое растение из семейства сложноцветных Астровых (Asteraceae). В роду одно- и двулетние травы, высотою до 1,5 м, с крупными очередными листьями в белых пятнах или полосах.

Цветы у расторопши двуполые, трубчатые, пурпурового или других оттенков этого цвета, цветут в июле – сентябре.

Плоды — сжатая хохлатая семянка.

Расторопша имеет два вида — Серебристый Молочный чертополох (Silybum eburneum) и Расторопша Пятнистая (Silybum marianum).

Последний в народе ещё называют Молочным чертополохом, чертополохом Святой Марии, Марьиным татарником, травой Девы Марии, Остро-пёстро.

Первый вид встречается редко, а второй — по всему миру. Именно второй вид исключительно выраженным лечебным воздействием на печень.

Химический состав расторопши

В химическом составе семян и других частей расторопши пятнистой включает около 400 ценных компонентов, вот главные из них:

  • макроэлементы (в мг на 1 г сырья): магний — 4,2; кальций — 16,6; калий — 9,2; железо — 0,08;
  • микроэлементы (в мкг на 1 г сырья): селен — 22,9, бор — 22,4, марганец — 0,1, цинк — 0,71, медь — 1,16 йод — 0,09, хром — 0,15;
  • витамины — витамины А, Е, К, F, D, группа В;
  • масла — жирные масла (до 32 %), эфирные масла (до 0,1 %);
  • биогенные амины — тирамин, гистамин;
  • стимулятор тромбоцитов фактор Т;
  • флавоноиды;
  • липидный комплекс — токоферолы, фосфолипиды, ацилглицерины;

Основные действующие компоненты

Основные активные компоненты растения — флаволигнаны: силибин, силикристин, силидианин — они образуют соединения силимаринов.

Именно наличием силимаринов, которых в расторопше насчитали до 12 разновидностей, обусловлено её удивительное лечебное воздействие на печень — гепатопротективное, дезинтоксикационное, регенерирующее.

Трава расторопша и ее полезные свойства для печени

Давайте рассмотрим основные полезные и лекарственные свойства травы расторопши и все способы ее применения для лечения заболеваний печени.

При каких заболеваниях печени рекомендуется использовать расторопшу?

Расторопшу используют при:

  • заболевании хроническими гепатитами
  • дискинезией желчевыводящих путей
  • уратурией
  • холециститами
  • нефролитиазом
  • в восстановлении после лечения нефротоксичными препаратами
  • других токсических поражениях (алкогольных, растительными ядами, соединениями тяжёлых металлов и т. д.).

Чем полезна расторопша для печени?

Целительное воздействие расторопши на печень обусловлено функцией растения как гепатопротектора.

За такое свойство расторопши отвечает силимарин, оказывающий мембраностабилизирующее, антифибротическое (против образования соединительной ткани и внеклеточного матрикса), антиоксидантное, противовоспалительное и регенерирующее воздействие.

Механизм действия силимарина

  1. Силимарин ингибирует перекисное окисление липидов, таким образом предотвращая разрушение мембран гепатоцитов; обезвреживает свободные радикалы в клетках печени;
  2. Активирует РНК-полимеразу, что приводит к усилению регенерации ткани; стимулирует синтез фосфолипидов и белков в повреждённых клетках и стабилизирует мембраны, сохраняя компоненты клеток.
  3. Силимарин не позволяет проникать в клетку ряду гепатотоксичных веществ, например — яду бледной поганки. Синтезируя простагландины, силимарин оказывает противовоспалительное действие на печень.

Как применять расторопшу для печени правильно ?

Силимарин — крайне неустойчивое соединение и разрушается под воздействием кислорода, света от любого источника, температуры свыше + 60 ºС.

Как приготовить эффективное лекарство из расторопши в домашних условиях

Самостоятельно с гарантией сохранения действующего вещества можно приготовить порошок из семян и спиртовую настойку.

Порошок из семян и пророщенные семена

Измельчите семя (можно использовать кофемолку) и тут же употребляйте его по 1 с. л. в день (до еды).

Для профилактики заболеваний и оздоровления печени хорошо принимать 1 с. л. пророщенных семян — также до еды.

Спиртовая настойка из семян расторопши (один из вариантов)

Семена размолоть в кофемолке, быстро поместить в сосуд из тёмного стекла, залить спиртом или водкой хорошего качества в соотношении 1:5, плотно запечатать и поставить в прохладное, тёмное место, где настаивать в течение 2 – 7 дней.

При необходимости настойку можно принимать и через несколько часов.

Спиртовая настойка — препарат сильнодействующий, потому принимают её с осторожностью, после консультации с врачом, по 1 – 2 или 15 – 20 капель за один приём.

Препараты с расторопшей для печени

Рассмотрим основные препараты на основе расторопши и важные особенности их применения для лечения печени.

Расторопша в таблетках

Расторопша в таблетках наиболее эффективна в виде препаратов «Карсил Форте» и «Карсил»; «Сибектан», «Салимар», «Легален». Принимать ее нужно строго по инструкции, которая прилагается к препарату.

Порошок расторопша для печени

Порошок расторопши для печени можно приобрести в составе препарата «Гепабене», где он вместе с экстрактом дымянки заключён в твёрдые желатиновые капсулы, что сохраняет активный силимарин; в капсулах «Фосфонциале» (экстракт растения); в капсулах «Легалона».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Расторопша пятнистая (силимарин) в семенах и капсулах — органического качества от лучших мировых производителей. Очень широкий ассортимент, смотрите здесь

Шрот расторопши и почему он может быть не эффективен?

Шрот расторопши — это порошок, мука из её семян. Никогда не покупайте готовый шрот из расторопши!

Чтобы шрот не утратил своих целебных свойств, его нужно готовить непосредственно перед применением, не допуская длительного пребывания его на свету и в контакте с воздухом.

В противном случае силимарин — активное действующее вещество — разрушается.

Противопоказания к применению травы расторопши

Приём препаратов на основе или из экстракта распотроши на спиртовой основе не допускается при:

  • циррозном (алкогольном) поражении печени
  • панкреатите
  • остром холецистите
  • печёночной недостаточности
  • аллергических реакциях
  • а также астме, эпилепсии, острых и хронических психических расстройствах.

С осторожностью и только после консультации с врачом следует принимать препараты расторопши людям с заболеваниями сердечно-сосудистой группы, в период беременности и кормления ребёнка грудным молоком.

Видео про применение расторопши для печени

В заключении обязательно посмотрите это видео про применение расторопши и ее воздействие на печень. Рекомендую.

О том, как применять расторопшу для похудения читайте в этой статье

Применяйте траву расторопшу для печени правильно и будьте здоровы!

Если вы стремитесь к красоте и здоровью, присоединяйтесь к мои группам в социальных сетях.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

Фото в статье https://depositphotos.com/ @ joannawnuk и @ chasbrutlag

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector