Что полезнее в хлебе корочка или мякиш?

Опасный хлеб. Польза и вред корочки хлебной и канцерогенной

Оказывается польза хлеба теряется в корочке хлебной и канцерогенной

В начале 2-х тысячных учеными было обнаружено наличие акриламида, являющегося канцерогеном, и имеющего запредельные дозы концентрации в аппетитной хлебной корочке. А ведь она так классически хрустит, да еще и с таким потрясающим ароматом. И вот после десяти с небольшим лет было сделано обращение к европейскому управлению по безопасности пищевых продуктов, с просьбой серьезным образом заняться, чтобы эта канцерогенная акриламидная проблема как-то решалась, не забывая про пользу хлеба.

Несколько ранее об акриламиде было известно, что он попадает в воду в отдельных циклах некоторых промышленных процессов и его содержание подлежало строгому контролю. А в еде? Когда шведскими учеными было обнаружено в сотнях различных продуктах содержание не полезного акриламида в сотни, в некоторых случаях в тысячи раз превышающего его разрешенную концентрацию в воде, им мир сразу не поверил, после проведения повторных проверок, по этому же миру, все было подтверждено.

Огромные концентрации акриламида были обнаружены не только в любимой хлебной корочке, но также он находился в картофельной поджарке, естественно и все чипсы, и картофели фри его тоже содержали. Акриламид в «хороших» количествах находился в печенье, кофе, любая выпечка этому подвержена, и вроде такие продукты, имеющие полезную репутацию, как хлебцы с сухими завтраками.

Как он там появился, сначала было не понятно. Но вскоре учеными был расшифрован механизм его синтеза при готовке пищи. Исходными «химикатами» было: содержание большого количества углеводов (особенно важным является содержание фруктозы, обычного сахара и глюкозы), а также и небольшое количество содержания белков или даже аминокислоты аспарагина.

Наличие высокой температуры при готовке и обуславливало их «сплавление» в этот самый зловредный канцероген. Наличие этого вещества было обнаружено в хрустящей корочке птицы с рыбой, но дозы были не запредельные, ведь содержание в этих продуктах углеводов невелико, тогда как в них много находится белка.

Если все вышеперечисленные компоненты подвергать варению или парению, но ни как не жарить или производить готовку с использованием открытого огня, то этот опасный акриламид не образуется, к примеру, вареная картошка или макарошки его не имеют. Но кто же сможет променять такую хрустящую аппетитную корочку с поджарками на что-то вареное или пареное?

Что же делать и как снизить влияния акриламида, который содержит любимая корочка хлебная, рассмотрим далее.

Нужно снизить влияние хлебной корочки на здоровье

Продолжая рассмотрение влияния корочки хлебной на здоровье посмотрим, что было придумано учеными для того, чтобы продукты были менее канцерогенными. А придумали они довольно много чего, снизить количество акриламида оказывается можно с помощью антиоксидантов, экстрактов ряда пряных растений, витамина В3, различных пищевых кислот, специально разработанных дрожжей и фермента, который изменяет аспаргин. Но 10-и летняя война была ими все равно проиграна. Количество акриламида в продуктах изменилось незначительно, несмотря на все, что было предпринято человечеством.

К примеру, сухие детские завтраки стали содержать его меньше примерно на 49%, но хрустящие хлебцы и кофе содержат его уже на 40% больше. После того как был открыт акриламид, учеными было сломано немало копий по этому поводу. Одни утверждали, что это пустые страшилки, другие, что он опасен. И вроде не безосновательно.

На сегодня доказано, что из-за содержания большого количества акриламида в еде, увеличивается у женщин риск в развитии рака яичников на почти 80%, матки на 30%. А вероятность развития рака почек увеличивается у обоих полов уже чуть ли не до 60%. Снизить эти риски возможно если отказаться от вышеуказанных продуктов, от всех жареных, печеных, приготовленных на грилях или в микроволновках блюд. То есть получается, придется отказаться от всех вкусностей с аппетитными корочками. Как говорится, это «по зубам»?

Нимагухачу

Как же быть тем, кто пожертвовать вкусностями ради полезностей не может, или не получается. Для них есть утешение, надо отнестись к этой акриламидной канцерогенной проблеме так, как – будто это есть естественный радиационный фон. Все вышеперечисленные продукты акриламид содержали всегда, и значит нами и всеми нашими предками он потреблялся столетиями и в приличных дозах. Типа с его помощью обеспечивался некий канцерогенный фон, вроде естественной радиации.

Но даже еже ли вы и откажетесь от всяческих готовых закусок, чипсов, кукурузных и прочих палочек, избыточного потребления выпечки и кондитерских изделий, а сухие завтраки замените классическими кашами, все эти риск должны существенно снизиться. Это вроде бы совершенно точно. Да и если вами что-то употребляется акриламидное, то это также неплохо бы закусывать продуктами с большим количеством антиоксидантов – специями, зеленью, овощами, фруктами, ягодами, тогда горбушка хлеба будет иметь наименьшее вредное воздействие. Ну а как «правильно» пожарить картофель можно посмотреть на миниатюре.

Худеющим о пользе хлеба или вреде придется немного забыть

Кому – то без кусочка хлеба любая трапеза будет не еда, другим же это может быть источником вредных калорий, который подлежит ограничению. Говоря о пользе хлеба надо отметить, что он является «несколько» калорийным продуктом, 100 грамм содержит 200 – 350 килокалорий, поэтому из – за его питательной ценности он будет ограничен тем, кто решается похудеть.

Конечно для сохранения стройной фигуры увлекаться чрезмерно этим продуктом не следует, но и полностью исключать его из рациона также не нужно. Ведь в зерне, из которого и производится хлеб, есть целый набор витаминов с микроэлементами, необходимых нашим организмам. Так к примеру у пшеницы, ржи с ячменем есть витамины группы В, Е, D, РР и другие незаменимые аминокислоты.

В зерновых содержится много клетчатки с пищевыми волокнами, улучшающими работу ЖКТ, влияющих на состояние наших волос, кожи, ногтей. Но не следует забывать, что все это полезное можно получить только из хлеба для производства которого использовалась мука из низших сортов. В белой муке высшего или же первого сорта из – за многократной очистки содержится только крахмал с клейковиной, витаминов и клетчатки практически нет.

Булки с батонами из белой муки, не смотря на их румяность и аппетитность, организму пользу не несут. К тому же эндокринологи не устают напоминать, что «белая» выпечка не рекомендуется тем у кого есть сахарный диабет или есть к нему предрасположенность. Некоторыми гастроэнтерологами считается, что частым употреблением таких изделий вызывается атрофия слизистой кишечника.

О хлебе вред и польза

  • Оттенки серого. К более полезным хлебам, относятся сорта цельнозернового с серым и черным хлебом, хлеб с отрубями. Такие сорта изготавливаются с применением ржаной муки, мук грубого помола. Так как в них отсутствует искусственная очистка и осветление, то они и содержат наибольшее количество витаминов с клетчаткой и пищевых волокон, так необходимых хорошему пищеварению и самочувствию. В составе таких сортов хлеба есть долгопереваривающиеся сложные углеводы, что и обеспечивает чувство сытости, но чтобы фигуре не навредить, их суточное потребление должно быть не более где – то граммов 100 – 150 в день.
  • Тонкий ломтик. Сидящие на диетах не без интереса поглядывают в сторону коробочек с ржаными хлебцами, но прочитав информацию о калорийности, откладывают их в сторону, ведь 100 грамм хлебцового продукта ни коим образом не вяжется с званием диетического продукта. Ну и вроде зря, то что они довольно калорийны, стол худеющих не должен быть без них, ведь в них много сложных углеводов, и они как и черные хлеба обеспечивают необходимое чувство сытости длительное время. Покупая хлебцы следует повнимательней читать этикетки, сырьем для изготовления полезных хлебцов служит мука из классического грубого помола, без всяческого добавления дрожжей с сахаром.
  • Свежий или черствый. Пышущая жаркой свежестью булка это конечно вкусно, но вроде бы увы, не очень – то и полезно. Поэтому специалисты советуют отказаться от нее в пользу подсушенного, так как такой хлеб брожение в кишечнике почти не вызывает. Еще, «несвежий» сухарик, наверно каждый может сказать, потребует жевательных движений «несколько» побольше, а это и позволит ощутить насыщение, уже не съедая большее количество пищи.
Читать еще:  Что такое фитогормоны для женщин чем полезны?

Видео — какая польза белого хлеба, а может черный все – таки лучше, как на это смотрит современная медицина, ниже:

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Искусство (37)
  • Вязание на вилке (3)
  • вязание крючком (6732)
  • для дома (1261)
  • Ирландское кружево (1056)
  • модели (874)
  • Румынское кружево (633)
  • болеро топы ,жакеты. (397)
  • кайма, бордюр,обвязка края (348)
  • головные уборы (303)
  • брюггское кружево (218)
  • филейное (144)
  • детям (119)
  • ремни, пояса (114)
  • сумки (97)
  • кружево (90)
  • ленточное кружево (73)
  • тунисское вязание (46)
  • Журналы (408)
  • вязание крючком (259)
  • Дуплет (108)
  • Рукоделие (1135)
  • Вышивка (353)
  • Сделай сам (269)
  • разное (177)
  • Украшения (171)
  • изделия из кожи (94)
  • вышивка гладью (45)
  • фриволите (25)
  • кружево (4)
  • вязание спицами (3)
  • сайты по разделу «Вязание и рукоделие» (5)
  • Для дома (1036)
  • полезные советы (295)
  • чистота и порядок (228)
  • юмор (146)
  • разное (75)
  • животные (54)
  • английский (6)
  • кулинария (1980)
  • морепродукты (100)
  • Книги (159)
  • электронные книги (сайты) (83)
  • разное (7)
  • Музыка (1325)
  • Компьютер для чайников (347)
  • Здоровье (2608)
  • красота (737)
  • растения (332)
  • продукты (253)
  • шитье (1778)
  • выкройки (359)
  • технология (322)
  • для дома (317)
  • моделирование (184)
  • книги (121)
  • переделки (45)
  • детям (26)
  • Религия (350)
  • мистика (151)
  • Притчи, афоризмы, высказывания (208)
  • Интересное (745)
  • фильмы (206)
  • мода (174)
  • одежда народов мира (14)
  • Орнаменты (78)
  • Вязание на спицах (554)
  • перуанское вязание (2)
  • Психология (399)
  • Сад, огород (424)
  • Бизнес, деньги (168)
  • Инвестиции (3)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Хлебная корочка полезнее мякиша

Хлебная корочка полезнее мякиша

Нужно ли полностью отказываться от хлеба?

3 причины, почему этого не стоит делать. Особенно зимой и осенью

— Теоретически, от хлеба можно полностью отказаться, только при этом нужно четко знать, чтобы организм получает все те полезные вещества, которые в нем содержатся, из других продуктов, — говорит главврач клинки «Фактор веса» к.м.н., диетолог Марина Копытько. — Но на практике мы не рекомендуют полностью исключать хлеб из рациона. И на это несколько причин.

1. В среднем в зерне пшеницы и ржи содержится 10 — 13 процентов белка, 6 — 70 процентов углеводов, 2,5 — 4 процентов жиров. По данным диетологов, если съедать в день по 200 грамм хлеба, организм покрывает свою потребность в белках в среднем на 25 — 30 процентов, в углеводах — на 30 — 40 процентов и более.

2. За счет хлеба наш организм частично покрывает свои потребности в минеральных солях:

— кальция,
— фосфора,
— калия,
— магния,
— железа.

3. Еще в хлебе содержатся ценные по своему аминокислотному составу белки, содержащие целый ряд незаменимых аминокислот (метионин, лизин, треонин). Белковые вещества не только обеспечивают добротную жизнь и развитие организма, но и повышают резистентность организма к различным заболеваниям. Конечно, если достаточно их потреблять.

Несмотря на все эти плюсы, конечно, общее содержание белка в хлебных злаках нельзя считать достаточно высоким. Поэтому в последнее время и обогащают хлеб различными добавками, повышающими содержание в нем белка и улучшающими аминокислотный состав.

И, кстати, полезнее всего для здоровых людей все же ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола, так как содержание витаминов группы В (В1, В2, РР) и клетчатки на порядок выше, чем в пшеничном.

Хлебная корочка полезнее мякиша

Это выяснили немецкие исследователи:
— Ранее мы уже выяснили, что хлеб содержит составы антиоксидантов, которые противостоят развитию рака толстой кишки, — сказал Томас Хофманн, доктор философии, ведущий автор этого проекта. – Изучая свойства хлеба, мы увидели, что основной состав, который имеет антиоксидантные свойства, сконцентрирован в хлебной корке. Поэтому именно корка хлеба дает гораздо больше пользы здоровью, чем мякиш.

А еще самые полезные — хорошо пропеченные хлебобулочные изделия (те, чья корка темно-коричневого цвета), по сравнению со слабо пропеченным (корка светлого цвета) и пережаренным хлебом. Именно в них содержатся в 8 раз больше полезных антиоксидантных веществ — пронил-лизина — чем в мякише. При этом появляются чудо-вещества только в готовом хлебе — в муке их нет.

14 неожиданных секретов долголетия: от хлебных корок до. пофигизма

В мировой очереди за долголетием россияне, увы, стоят почти в самом конце. Например, в Европе женщины живут в среднем 81 год, мужчины — 74, у нас — всего лишь 74,2 и 61,8 соответственно!

Мы решили изменить нелестную для россиян «жизнепродолжительную» статистику, в связи с чем объявляем о старте акции «Подпишись на „АиФ“ — продли молодость!». В этой рубрике мы будем рассказывать о новых методах сохранения молодости, описывать самые необычные способы сбережения здоровья и бодрости духа, испытывать на себе антивозрастные методики.

Чтобы не пропустить ни одной серии из нашего «долгожительского» сериала — подпишитесь на «АиФ». Кроме того, вы можете стать. его действующими лицами — мы с удовольствием опубликуем ваши фирменные рецепты сохранения молодости! Стартуем мы с обсуждения свежей сенсации: недавно учёные из Университетского госпиталя Женевы определили 30 способов продлить жизнь — их сейчас горячо обсуждает вся Европа.

Будильник — на помойку

— На самом деле в швейцарских рецептах долголетия нет ничего специфически швейцарского, — объяснила «АиФ» Елена Ольхова, кандидат медицинских наук. — Просто группа учёных несколько лет внимательно изучала исследования на тему долгожительства ведущих университетов мира и выдала оригинальные обобщения.

Читайте вверх тормашками. Ставьте перед своим мозгом нетривиальные задачи, разгадывайте кроссворды, учите стихи. Исследования, проведённые в Великобритании, доказали: среди людей умственного труда смертность ниже. в 4 раза!

Читать еще:  Чай с чистотелом польза и вред

Добавляйте помидоры в бутерброды. Если в ежедневный рацион ввести немного томатов, риск сердечно-сосудистых заболеваний снизится аж на 30%, так как они богаты калием.

Не ссорьтесь с семьёй. Старайтесь регулярно общаться с родственниками. По мнению экспертов из Медицинской школы Гарварда, пребывание рядом с «кровными родственниками» нормализует давление, а также. помогает бороться с алкоголизмом. (От редакции: в России, похоже, всё наоборот — семейные застолья самые беспощадные и алкогольные! Но надо не увлекаться.)

Женитесь. Как показали итальянские исследования, длившиеся в течение 20 лет, женатые мужчины живут на 3 года дольше, чем холостяки.

Избавьтесь от будильника. Особенно если он звонит громко, а также от чайника со свистком, таймера и прочих «резких нарушителей тишины». Согласно японским исследованиям, внезапный громкий звук повышает риск сердечного приступа у людей с высоким кровяным давлением.

Ешьте хлебные корки. В них содержится в 8 раз больше противоракового антиоксиданта прониллизина, чем во всей буханке.

Игнорируйте общественное мнение. Согласно исследованиям немецких учёных, вы проживёте дольше, если не будете переживать о том, что про вас думают окружающие. Для смелых психологи рекомендуют такое экстремальное упражнение: в транспорте громко повторять название остановок вслед за водителем. Сначала вам будет неловко, а потом вы научитесь не обращать внимания на реакцию окружающих.

Ходите в церковь

Заведите домашнего питомца. Как доказывают эксперименты учёных из разных стран, владельцы собак и кошек меньше подвержены стрессам, к тому же у них более низкое кровяное давление.

Полюбите шоколад. По данным исследования Гарвардской школы здравоохранения, люди, которые потребляют шоколад в умеренных количествах, живут дольше тех, кто любит конфеты. В «чистом шоколаде» содержатся химические вещества полифенолы, которые предотвращают развитие рака и сердечных заболеваний.

Обретите веру. Американские учёные из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна исследовали 92 тыс. человек и доказали, что посещение религиозных заведений хотя бы раз в неделю увеличивает жизнь на 20%. До этого британские медики заявляли о том, что набожные люди меньше подвержены стрессам, так как легче и позитивнее справляются с жизненными неурядицами.

Учитесь. Начните изучать язык, овладейте игрой на музыкальном инструменте. Многие долгожители, переступившие 100-летний порог, говорят, что обязаны этим новому страстному увлечению, которое просто-напросто. отвлекло их от мыслей о смерти.

Слушайте классическую музыку. Как доказали исследования Оксфордского университета, Бетховен, например, снижает кровяное давление и расслабляет мышцы.

Дружите с солнцем. Если вы избегаете его лучей, чтобы предохраниться от рака кожи, не забывайте принимать витамин D. Он снижает риск диабета и помогает бороться с депрессией, которая, как известно, запускает механизмы многих смертельных заболеваний.

Займитесь танцами. По мнению французских учёных, самый полезный для долголетия танец — это сальса. Укрепляет позвоночник, развивает лёгкие, даже помогает избавиться от астмы.

— Это далеко не все швейцарские секреты долголетия, — подытожила Елена Ольхова. — Используя их, нужно учитывать свои индивидуальные особенности. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом по самым мельчайшим пунктам «продления жизни». Хотя большинство из этих советов действительно исследовано серьёзными учёными и реально работает.

Читайте в ближайших номерах: Какие странные привычки продлевают жизнь? Как дышат тибетские монахи, чтобы сохранить молодость? Как иглоукалывание замедляет старение?

Хлебная корка

Хлебная корка (горбушка, краюшка) — слой запечённого хлеба на буханке или батоне. Обладает характерным золотисто-коричневым цветом и приятным запахом.

Содержание

Образование корки

Образование хлебной корки происходит в результате обезвоживания наружных слоёв теста. При этом часть влаги уходит в окружающую среду, а часть — в мякиш. При прогреве поверхности теста, несброженные сахара вступают во взаимодействие с продуктами распада белка и образуют буроватоокрашенные вещества — меланоиды, которые придают корке хлеба специфическую золотисто-буроватую окраску, ценимую потребителем [1] .

Употребление

Многие люди предпочитают корку хлеба мякишу.

Американцы не оставляют без внимания даже малейшие гастрономические прихоти человечества. Для тех, кто не любит корочку на хлебе, придуман специальный «нож», отрезающий по периметру хлебную корку. Размеры такого ножа — 10 на 10 см, естественно, что подходят они только под соответствующую буханку хлеба [2] .

В медицине

Хлебная корка используется как народное средство для успокоения режущихся зубов у детей.

Немецкие биохимики утверждают, что хрустящая хлебная корка намного полезней для здоровья, чем мякиш. Профессор Мюнстерского университета Томас Хофманн и его коллеги обнаружили, что в процессе выпечки в корке образуются различные антиоксиданты, обладающие антисклеротическими и противораковыми свойствами. Эту информацию опубликовал Journal of Agricultural and Food Chemistry.

В рыбной ловле

Хлебная корка используется как специальный вид насадки. Практикуется при ловле карпов и сазанов. На неё можно ловить как поверху, так и со дна. С нижней или верхней корок белого хлеба вырезают квадратики вместе с мякотью. Обычные размеры 1,5 на 1,5 см при толщине около 1 см. Лучше ловить на такую насадку в тиховодье, так как в воде она быстро размокает и смывается течением.

В виноделии

Аромат «хлебной корочки» используется для описания вкусовых качеств вина. Так, например, в шампанском «Philipponnat», интересного элегантной горчинкой, сохраняющейся в послевкусии, основными тонами в аромате и вкусе являются хлебная корочка и грейпфрут. Токайские вина обладают красивым золотистым цветом, полнотой, мягкостью и сильным характерным букетом с тонами хлебной корочки и мёда.

Приготовление кваса

Русские крестьяне из хлебных корок делали хлебный квас [3] . Хлебный квас имеет приятный вкус и обладает тонизирующими свойствами благодаря содержащимся в нём экстрактивным веществам и продуктам брожения [4] .

В литературе и искусстве

  • В детской повести Алексея Толстого «Золотой ключик», корочки хлеба — одно из немногих лакомств, доступных Буратино:

  • В песне «Товарищ» (музыка О. Иванова, слова А. Прокофьева) [5] .

Примечания

  1. Процессы, происходящие в хлебе при его выпечке
  2. По материалам сайта «Кулинарный эдем». Описание приспособления
  3. Анна Дюкова. Всяка жива душа калачика чает
  4. Раиса Поландова. Квас
  5. Песня «Товарищ»

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Хлебная корка» в других словарях:

Хлебная корочка — Французский хлеб Хлебная корка (горбушка, краюшка) слой запечённого хлеба на буханке или батоне. Обладает характерным золотисто коричневым цветом и приятным запахом. Содержание 1 Образование корки 2 Употребление … Википедия

корка — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? корки, чему? корке, (вижу) что? корку, чем? коркой, чём? о корке; мн. что? корки, (нет) чего? корок, чему? коркам, (вижу) что? корки, чем? корками, о чём? о корках 1. Коркой называют слой,… … Толковый словарь Дмитриева

Хлебная закваска — Хлебная закваска, или ржаная закваска закваска, основанная на молочнокислом брожении. Хлебная закваска используется при изготовлении различных видов хлеба и хлебобулочных изделий. Многие разновидности хлеба из ржаной муки готовятся с… … Википедия

корка — и; мн. род. рок, дат. ркам; ж. 1. = Кора (2 зн.). Ледяная к. Почвенная к. Плотная к. на сугробах. На ранке образовалась к. Царапину затянуло коркой. Земля покрылась коркой. 2. Твёрдый наружный слой хлеба, пирога и т.п. Хлебная к. К. у пирога… … Энциклопедический словарь

Читать еще:  Чем полезно молоко для женщин в 30 лет

корка — и; мн. род. рок, дат. ркам; ж. см. тж. корочка 1) = кора 2) Ледяная ко/рка. Почвенная ко/рка. Плотная ко/рка на сугробах. На … Словарь многих выражений

ко́рка — и, род. мн. рок, дат. р к а м, ж. 1. Верхний отвердевший слой чего л.; то же, что кора (во 2 знач.). Ледяная корка. Почвенная корка. □ Ноги проваливались сквозь корку снега, уходили в липкую грязь. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год. Влагу быстро… … Малый академический словарь

Хлеб — У этого термина существуют и другие значения, см. Хлеб (значения). Хлеб нескольких сортов … Википедия

СКОРБИТЬ — и скорбеть о чем (скорблю, скорбишь), грустить, тосковать, печалиться, тужить, сильно жалеть, болеть по чем, ныть сердцем, кручиниться, крушиться, сокрушаться. Скорбит, как мать по сыне. Скорблю, и по чужой беде. Икона Богоматери всех скорбящих.… … Толковый словарь Даля

Мякиш — … Википедия

деряба — 1. горлопан, склочник (также деряга), вятск. (Васн.) и проч., 2. раст. плаун, Lycopodium , 3. серовато бурый дрозд, Turdus viscivorus . От деру, драть; ср. также драть горло. Сюда же дерябка терка, жесткая хлебная корка , дерябый шершавый ,… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Три корочки. Эксперты дают советы по выбору хлеба

Специалисты не советуют совсем отказываться от хлеба. Они рассказали, какой сорт этого любимого многими продукта принесёт пользу, в каком количестве его лучше есть, а также посоветовали, как выбрать вкусный хлеб и где его хранить.

Всемирный день хлеба отмечают сегодня, 16 октября. Это продукт, который встречается практически во всех кухнях мира в различных вариациях. Хлеб на протяжении многих лет действительно был «всему головой», но последнее десятилетние некоторые специалисты считают его не только вредным, но и опасным для здоровья.

Несмотря на то, что споры о вреде и пользе хлеба не утихают, на прилавках кроме «серого» и «белого» можно найти цельнозерновой, подовый, гречневый, бездрожжевой, из обдирной муки, полбяной, хлеб из спельты. Специалист по питанию центра «Адреналин» Татьяна Дацько, а также директор по качеству ОАО «Хлебодар» Оксана Агеева рассказали о том, какой хлеб будет и вкусным, и полезным и о том, как правильно выбирать в магазине этот продукт.

Насколько опасен хлеб для худеющих

— От самого хлеба вреда нет, а вот его чрезмерное употребление может иметь последствия. Если съесть 30 граммов хлеба, то это будет на пользу, а если половину булки, то эффект будет совершенно иным, — рассказывает Татьяна Дацько. — Ожирение происходит из-за крахмала. С одной стороны, он хорош тем, что не сразу превращается в глюкозу при переработке, и поэтому энергии получается больше. Но вопрос в том, сколько этой энергии израсходует человек.

Если говорить о зависимости, то крахмал способствует выработки дофамина — гормона удовольствия, и привыкание возникает не к хлебу, а к нему. К дофамину очень легко привыкнуть, и организм начинает требовать его в больших количествах. Со временем рецепторы перестают на него реагировать, и человек уже не получает того удовольствия, которое можно получать от еды. Именно поэтому люди с ожирением поглощают огромное количество пищи, пытаясь получить насыщение, за которое тоже отвечает дофамин. Вообще, вредных продуктов нет. Вред, появляется, если потреблять их в избыточных количествах. Соблюдая меру и зная свой обмен веществ, можно регулировать рацион и включать в него всё что угодно.

Лучшее время для хлеба

— Вообще, хлеб рекомендуется употреблять в первой половине дня, потому что в нём содержатся углеводы, которые хорошо усваиваются до 16 часов. Во второй половине дня их значение скорее негативное, потому что человек не успевает растратить полученную энергию, и углеводы откладываются в виде жира. По той же причине не рекомендуется употреблять фрукты, каши на ночь, — комментирует специалист.

— Я не могу сказать, что ржаной хлеб или с отрубями лучше пшеничного. Диетологи всегда включают в детское питание именно пшеничный хлеб. Пшеница всё равно щадяще действует на желудок и кишечник. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу именно пшеничный хлеб. Но сейчас делают оговорку о том, что зерно должно быть либо первого, либо второго сорта, то есть грубого помола.

Хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки, содержит очень много микроэлементов, витаминов и клетчатки. Она хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт. В продукте содержатся витамины группы В, которые положительно влияют на нервную систему, и редкий ниацин, отвечающий за деятельность мозга и функции сердечно-сосудистой системы. Также в хлебе присутствуют витамины А и Е. Употребление цельнозернового хлеба в умеренных количествах обеспечит дополнительное поступление витаминов. Помимо клетчатки и витаминов, в продукте много микроэлементов, таких как Омега 3, Омега 6, цинк, кремний, йод и селен.

Чем не угодила мука высшего сорта

— Такая мука полностью лишена всех микроэлементов. У неё высокий гликемический индекс, а это вызывает резкое повышение сахара в крови. Поэтому если человек не израсходует полученную энергию, то организм её попросту переработает в жир, причём в большей степени висцеральный. По этой причине рекомендуется выбирать хлеб из цельнозерновой муки.

Я могу поделиться рецептом домашнего полезного хлеба, который готовится буквально за несколько минут.

  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки с горкой клетчатки
  • Соль

Всё смешиваем в кружке и ставим в микроволновку на 2 минуты.

— Глютен — это одна из страшилок нашего века. Но если послушать лекции по диетологии, то можно узнать, что однозначного мнения по поводу истинной непереносимости глютена нет. Такая же история с лактозой. Здесь нужно обращать внимание на то, из чего изготавливается продукт. В магазинном варианте всегда используются пищевые добавки. По моему мнению, вред глютена на данный момент не доказан. Когда диетологи убирают продукты из рациона, ссылаясь на непереносимость глютена, они делают это, чтобы исключить из питания продукты, которые могут способствовать увеличению веса.

Покупаем и храним. Советы специалиста

Даже самый полезный хлеб при неправильном хранении не принесёт пользы и может причинить вред организму. Директор по качеству ОАО «Хлебодар» Оксана Агеева рассказала нам, как правильно выбрать хлеб в магазине и как его лучше хранить дома.

— Стоит обратить внимание на внешние характеристики изделия. Если хлеб продаётся целой булкой, то он не должен быть плоским или мятым — это указывает на то, что он не пропечён. Сыроватый внутри хлеб будет тяжёлым, — рассказывает директор по качеству. — Если изделие подовое, не формовое, оно не должно быть расплывчатым, это нарушение.

Если вы покупаете нарезанный хлеб, обратите внимание на мякиш: мелкопористый свидетельствует о том, что у продукта низкая влажность. Нарушением является отслоение корки от мякиша и пузыри на ней.

Дома лучше хранить хлеб при постоянной температуре, в том числе можно хранить в холодильнике — так он дольше останется свежим и пригодным для еды. Если хлеб хранится «на столе», то срок хранения составит не более трёх суток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector