Содержание

Что полезнее зеленый чай или иван чай?

Кипрейный чай: польза и вред напитка из кипрея

Кипрейный чай получают из уникального растения — кипрея узколистного, более известного, как иван-чай. Это древнейший напиток, который наши предки пили испокон веков. Кипрей входит в состав многих целебных средств, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Все части этого растения обладают целебными свойствами. Как же приготовить чай из кипрея. Об этом и расскажем, ведь тема этой статьи: кипрейный чай польза и вред.

Состав кипрейного чая

Для получения кипрейного чая используются высушенные цветки и листья растения. Во всех частях растения содержатся полезные вещества, которые и делают его таким ценным. Очень долго перечислять все элементы, поэтому остановимся только на наиболее важных для организма компонентах:

  • флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами;
  • минеральные вещества (калий, селен, железо);
  • витамины PP, С, A, группы B;
  • пектины, они эффективны для очищения организма.

Кипрейный чай имеет приятный вкус, благодаря большому содержанию в нем сахаров.

Полезные свойства кипрейного чая

Иван-чай и напиток из него отличается огромным количеством полезных свойств:

  • оказывает антибактериальное, обезболивающее, противовоспалительное, потогонное свойство;
  • устраняет повреждения нервной системы;
  • помогает справиться с простудой;
  • улучшает работу сосудов и сердца;
  • снимает головную боль;
  • оказывает седативное действие;
  • лечит язву желудка, гастрит;
  • выводит шлаки;
  • улучшает обмен веществ, состав крови;
  • повышает лактацию;
  • повышает иммунитет;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • снижает риск онкологии;
  • влияет на эндокринную систему;
  • помогает при мужских проблемах;
  • улучшает состояние кожи и общее состояние организма;
  • является легким болеутоляющим средством.

Кипрейный чай: возможный вред

Напиток из кипрея обладает массой полезных свойств, но бездумно пить его не рекомендуется, поскольку у него есть противопоказания для организма.

Противопоказания к приему иван-чая:

  • Длительное употребление чая из кипрея, или иван чай, неблагоприятно действует на печень. В иван-чае содержится кумарин, а он токсичен.
  • Тем, кто страдает тромбозами и другими проблемами с повышенной свертываемостью крови, нужно быть осторожным. Лучше перед употреблением такого напитка проконсультироваться с доктором.
  • Не стоит принимать одновременно жаропонижающие средства и кипрейный напиток. Резкое снижение температуры тела не принесет пользы.
  • С успокаивающими препаратами пить напиток тоже не рекомендуется, чтобы не усилить их эффект, и не нанести вред нервной системе.
  • Бывает и индивидуальная непереносимость иван-чая, что ведет к аллергическим реакциям.
  • При запорах не стоит злоупотреблять чаем, иначе это приведет к диарее. Непрерывно можно пить такой напиток не более двух недель.
  • Детям до шести лет не рекомендуется давать кипрейный чай.
  • Употребление во время ожидания малыша возможно только с разрешения акушера-гинеколога.

Кипрейный чай: польза для женского и мужского здоровья

В древности иван-чай называли мужской травой. Считалось, что он способен помочь решить любые проблемы с потенцией. Его рекомендуют принимать при аденоме простаты, простатите. Эффективно принимать средства, в составе которых есть кипрей, в профилактических целях.

Мужчинам советуют выпивать по стакану напитка перед завтраком и на ночь. Напиток готовят путем настаивания 3 ч. ложек сырья в стакане кипятка. Для приготовления нужно потратить 15 минут.

Кипрейный чай для женщин тоже полезен. Он применяется для лечения бесплодия, помогает успокоить нервы, избавиться от бессонницы. Иван-чай можно назвать напитком красоты, при его регулярном употреблении ногти становятся крепкими, кожа гладкой, а волосы густыми. Чай помогает продлить молодость. Полезен он при климаксе, поскольку помогает справиться с приливами и другими неприятными симптомами. Применяется копорский чай для лечения миомы и эндометриоза.

Иван-чай для похудения

Чай кипрей помогает улучшать пищеварение, очищать организм от шлаков и токсинов, которые годами накапливается в организме. Это безопасный способ, он позволит быстро добиться нужного результата и надолго его сохранить.

Употребление напитка из кипрея, польза которого доказана, помогает снизить тягу к сладкому, аппетит. Налаживается работа кишечника, улучшается обмен веществ. Копорский чай не вызывает привыкания, его действие не прекращается даже после длительного применения.

Приготовить напиток для похудения можно по нескольким рецептам:

  1. Цветы, листья, стебли кипрея (2 ст. ложки) залить стаканом кипятка. Закрыть крышкой, два часа настаивать. Разделить настой на три части, выпить за день.
  2. Трава кипрея (3 ч. ложки) залить кипятком. Через пять минут добавить 2 ч. ложки сока лимона, 1/4 ч. ложки корицы. Каждое утро нужно выпивать по стакану напитка.

Нужно не только пить чай, но и вести активную жизнь, соблюдать диету, ограничив потребление сладкого и печеного.

Рецепты приготовления целебных напитков

Кипрейный чай

Чтобы чай из кипрея получился максимально эффективным, нужно знать небольшие секреты его приготовления.

Сырье для чая собирают во время цветения растения, происходит это во второй половине летнего сезона. После сбора сырье раскладывают тонким слоем до полного высыхания. Обычно через сутки трава подвялится, листья нужно размять, чтобы они дали сок. Когда листики потемнеют, их перекладывают в эмалированную посуду. Закрывают марлей и оставляют на 2 суток, чтобы прошел процесс ферментации.

Для дальнейшей обработки листья кипрея мелко режут, чтобы получились мелкие чаинки. Полученную массу выложить на чугунную сковороду, накрыть крышкой, на медленном огне томить 40 минут. Затем на сильном огне просушить, постоянно помешивая. Нельзя допускать пережаривания, иначе вкус чая испортится, он будет горчить.

Настой из кипрея

Для приготовления настоя нужно взять стакан крутого кипятка, засыпать 2 ст. ложки измельченного иван-чая. После 15-минутного настаивания напиток готов. Он эффективен при частых головных болях. Пить при мигрени настой нужно по паре ложек во время еды.

Фитосбор с кипреем

Потребуется составить фитосбор из липы, ромашки, иван-чая и фенхеля. Липу и кипрей берут по 2 ч. ложки, а ромашку и фенхель по одной. Все перемешивают, берут столовую ложку смеси, заливают кипятком (1 стакан). Принимают перед едой для лечения язвенной болезни.

Иван-чай во время беременности

Во время беременности кофеиносодержащие напитки запрещено принимать. А иван-чай не содержит кофеина и теина, поэтому может стать прекрасной альтернативой кофе и чаю. Он помогает насытить организм будущей мамочки полезными микроэлементами и витаминами. Сначала необходимо получить согласие врача, а потом можно пить иван-чай в небольших количествах.

Кипрейный чай незаменим при токсикозе. Он избавляет от изжоги, повышает уровень гемоглобина. При приеме во время лактации чай помогает повысить качество грудного молока и его количество. Может ли такой чай принести вред? Если не злоупотреблять напитком, не может. Приобретать иван-чай лучше в аптеке, а не заниматься сбором самостоятельно.

Беременным женщинам рекомендуется принимать стакан иван-чая на голодный желудок, чередуя с очищенной водой и свежевыжатым соком. После 2-недельного приема нужно делать перерыв.

Необычное применение иван-чая

Все части растения полезны, их можно применять в пищу.

  • Корень имеет сладковатый привкус, его можно варить или есть сырым. Можно высушить корень и перемолоть в муку, из которой испечь хлеб.
  • Молодые побеги по вкусу напоминают спаржу, поэтому их добавляют в салаты.
  • Стебли иван-чая используют для изготовления веревок. А пух, который образуется при созревании плодов, применяют в качестве наполнителя для подушек и матрасов.

Лечебные свойства и противопоказания растения Иван-чай, как заваривать

Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов. Его издревле просушивали, заготавливая на зиму, а потом использовали в качестве бодрящего напитка и целебного снадобья. Традиционная медицина тоже подтверждает полезные свойства растения и рекомендует к употреблению в составе комплексной терапии.

Описание растения Иван-чай

Эту траву часто используют народные целители. Однако и обычные люди могут собрать и заготовить ее для приготовления напитков.

Трава вырастает до 50-150 см ввысь. Отличается прямым стеблем с простой или разветвляющейся верхней частью. Листья у растения очередные, ланцетные. Могут быть сидячими или иметь короткий черешок. В длину достигают 5-12 см, а в ширину не более 2 см. Верхняя поверхность листика темно-зеленая, а нижняя – с сизоватым оттенком.

У корневища могут формироваться почки. Они обеспечивают активное вегетативное размножение.

Цветки собираются в соцветия верхушечной разновидности. Они могут быть разными по длине – 10-45 см. Отличаются двойным четырехчленным околоцветником, темно-красным чашелистиком и розовыми венчиками. У иван-чая яйцевидные лепестки, а его цветки содержат 8 тычинок.

Цветет целебная трава в июне-сентябре, хотя цветки созревают уже в июле. Плоды представлены стручковидными опушенными коробочками с большим числом семян. Иван-чай распространен по всем территориям Северного полушария. Предпочитает сухие песчаные участки в светлых лесах. Может расти на опушках, в районе канав, у водоемов.

Состав травы Иван-чай

Целебная трава отличается богатством химического состава. В наземной ее части можно встретить присутствие витаминов С и В, а также содержатся каротиноиды и полисахариды. Иван-чай богат пектинами, в нем присутствую компоненты хлорофилла, дубильных веществ (до 20%), органических кислот. Трава богата фитостеролами (включая бета-ситостерин), тритерпеноидами, кумаринами, флавоноидами (включая кверцетин и кемпферол).

Читать еще:  Шалфей полезные свойства и противопоказания в гинекологии

В наземной части растения можно выделить алкалоиды в малом объеме, а также отдельные минеральные компоненты в виде железа, меди, марганца. В листочках и цветках находится место калию, натрию, кальцию. Наблюдается присутствие магния, бора, никеля и титана.

А вот в корне совсем не будет дубильных веществ. Зато эта часть растения содержит крахмал, полисахариды, насыщена она белками легкоусвояемого типа, органическими кислотами. Корневище богато фосфором, кальцием и кобальтом в виде солей.

Калорийность продукта составляет 56 ккал. Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 2,4 г:1,4 г:9,4 г. В порцию входят 5,9 г пищевых волокон и 85 г воды.

Полезные свойства растения Иван-чай

Для получения целебного эффекта рекомендуется употребление разнообразных чаев и настоев с этой травой. Такие напитки способствуют:

  • Улучшению показателей крови, например, восстановлению показателей гемоглобина. При этом нормализуется кислотно-щелочное соотношение, повышаются качества кроветворной функции организма.
  • Повышению уровня усвояемости полезных компонентов, которые поступают в организм из употребляемой пищи. Трава помогает активизировать обмен углеводного и липидного типа.
  • Активному антивоспалительному и бактерицидному действию, повышению результативности профилактических мероприятий и терапевтического процесса при лечении инфекционных и воспалительных недугов.
  • Восстановлению функциональности предстательной железы и нормализации работы мочеполовых органов мужчины. Благодаря таким эффектам повышается потенция мужчины, его эректильные способности. Именно присутствие бета-ситостерина помогает мужчине справиться с его проблемами.
    Обеспечению мочегонного эффекта, улучшению показателей артериального давления.
  • Снижению чрезмерной возбудимости ЦНС, нормализации сна, борьбе с бессонницей и головными болями. Иван-чай является эффективным средством для нормализации психоэмоционального состояния и устранения последствий стрессовых нарушений и депрессий.
  • Нормализации работы ЖКТ. Чаи отвары с травой устраняют запоры, обеспечивают обволакивание слизистых покровов желудка и кишечника, защищая их. Под действием составных элементов происходит заживление воспалений в области системы пищеварения, улучшается баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Восстановлению желчеобразующих процессов, активизации отделения желчи.

Употребление иван-чая в отварах и настоях помогает устранить и другие нарушения в организме, поскольку:

  • оказывается антивирусное и антиаллергическое действие;
  • активизируется грануляция и эпителизация в отдельных зонах кожного покрова;
  • происходит купирование боли;
  • усиливаются лактационные процессы с улучшением качественных параметров грудного молока;
  • происходит выведение из организма накоплений вредных веществ – токсинов со шлаками;
  • нормализуется работа эндокринного механизма;
  • за счет антиоксидантных эффектов минимизируются риски онкологических нарушений;
  • позитивные эффекты оказываются на состояние кожных покровов, способствуя ограничению старения.

Как применять Иван-чай

Отвары из данного средства эффективны для лечения множества недугов. Целесообразно применять их и в профилактических целях.

Если лекарства из данной травы использовать постоянно, то повысится профилактическая и терапевтическая эффективность при:

  • анемиях железодефицитного типа;
  • гастритах с высокой кислотностью, когда диагностирована язва желудка, колиты, энтероколит;
  • желчнокаменном недуге, в случае проявлений холецистита, гепатитов, циррозного поражения, панкреатита;
  • болезнях мочеполового механизма у мужчин и женщин;
  • диагностировании бесплодия;
  • гипертонии, дистонии нейроциркулярного типа;
  • почечных недугах, болезнях мочевого пузыря;
  • заболеваниях органов дыхания и дыхательных каналов;
  • проблемах с функционированием селезенки;
  • болезнях дерматологической природы – в случае наличия дерматита аллергического типа, псориаза, экземы, фурункулеза, угревой сыпи;
  • подагре;
  • развитии герпеса.

Кипрей узколистный применяется для приготовления отваров, эффективных в случае наличия у пациента:

  • признаков пищевого или алкогольного отравления, расстройств пищеварения;
  • эпилепсии;
  • неврозов, состояний неврозоподобного типа, истерии, психозов алкогольного происхождения, депрессии;
  • похмельного проявления, когда идет комплексная терапия алкогольной зависимости;
  • стрессовых отклонений и психоэмоциональных расстройств;
  • проявлений хронической утомляемости;
  • последствий прорезывания зубов и кровотечения в деснах;
  • отклонений в менструальном процессе, болезненности в этот период;
  • лимфогранулематоза для комплексной терапии состояния;
  • состояния иммунодефицита;
  • нехватки витамина С.

Используют иван-чай при очищении после химиотерапии или лучевого воздействия. Благодаря антивоспалительным свойствам составы можно задействовать при закапывании в борьбе с проявлениями отитов, ринитов, гайморитов. Полезны полоскания с отварами и настоями в случае лечения болезней глотки, гортани, ротовой полости, например, это относится к случаям ангины, ларингитов, стоматитов, гингивита и т.д.

Можно использовать средство для промывания язвенных поражений, ран и пролежней, а компрессы помогут при боли после ушибов и болезнях суставно-мышечной ткани. Аппликации с запаренными листочками эффективны против заболеваний кожи.

Способы приготовления

Настои кипрея и отвары из него применяют для перорального задействования, а вот полоскания, промывания и компрессы проводятся с задействованием отваров.

Чтобы приготовить настой из травы, необходимо взять 1 ст.л. сухого сырья и добавить кипяток в 1 стакане. Состав оставляют на 12-15 мин., а затем процеживают. Употреблять средство можно 2 раза в сутки. Курс лечения – до 1 мес. с последующим перерывом в течение 1-1,5 мес.

Детям дозировку настоя сокращают:

  • в возрасте 6-8 лет – не больше 1 ст.л. дважды в сутки;
  • в возрасте 8-14 лет – в дозировке 50 мл дважды в день.

Отвар готовится из 2 ст.л. сухого сырья, которые следует залить 200 мл кипятка. Потом состав доводят до кипения и варят четверть часа на слабом огне. Настаивать до 1,5 ч. с последующим фильтрованием. Взрослые принимают состав по 1 ст.л. Лучше всего выпивать средство до еды, не более трех раз в день.

Если состав планируется употреблять в профилактических целях, то заваривать иван-чай можно способом, характерным для приготовления обычного чая. Для этого следует взять 1 ч.л. сухого сырья и залить водой в объеме, необходимом для 1 чашки напитка. Чтобы усилить эффект можно увеличить концентрацию до 2-3 ст.л.

Употреблять напиток лучше в свежезаваренном виде 2-3 раза в сутки. В то же время чай отличается способностью сохранять полезные качества в течение нескольких суток после приготовления. Поэтому допускается заваривать напиток один раз в день и брать его в термосе на работу или в поездку.

Альтернативные варианты приготовления иван чая

Рецепт можно модифицировать исходя из особенностей недуга:

  • Отвар при проявлении гастритов и колитов – листья растения шинкуют и в количестве 15 г заливают 200 мл кипятка. После этого кипятят 1/4 часа и процеживают. Употребляют по 1 ст.л. 4 раза в течение дня. Состав применяют и при промывании язв с пролежнями.
  • Отвар с корневищами поможет при простудах, малокровии, в случае кровотечений. Взять 10 г корневищ и залить 250 мл кипятка. После этого кипятить 20 мин. и процедить. Употреблять по 1 ст.л. четырежды в день.
  • Настой из сухих листьев поможет при панкреатите. Взять 3 ст.л. сухого измельченного сырья, залить 300 мл кипятка, оставить на 10-15 мин. Употребляют по 50 мл. до или после приема пищи.
  • При язве желудка берут 2 ст.л. листьев в сухом виде и заливают 1,5 л кипятка, доводят до кипения. Настаивать 35-40 мин., профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
  • Для настоя против таких недугов, как псориатические поражения, 2 ст.л. сырья заливают 1/2 л кипятка и настаивают 6 ч. После процеживания выпивают весь настой в течение суток.
  • При диагностировании аденомы предстательной железы взять 3 ч.л. травы и влить кипяток (пол-литра). Настоять 5-7 мин. и выпить дважды в сутки.
  • При сильных менструальных явлениях 1 ст.л. сухих листьев заливают 250 мл кипятка и настаивают 60 мин. После процеживания стакан выпивают в течение дня малыми дозами.
  • Сбор при онкологических процессах в почках или мочевом пузыре готовится из цветков кипрея с тысячелистником, топяной сушеницей, чистотелом , плодами шиповника в пропорциях 3:3:2:1:4. Такую смесь берут в количестве 1 ст.л., после чего заливают 250 мл кипятка. Состав кипятится около 3-4 мин, а затем настаивается 60 мин. Раствор процеживается и разбавляется водой, чтобы объем вернулся к начальному уровню. Употребляется состав трижды в день по 1/3 стакана.

Иван чай: противопоказания

Настои из данной травы могут быстро утолить жажду, они производят оздоровительный эффект, тонизируют, помогают справиться с усталостью, давая бодрость организму. В отличие от других составом с тонизирующим влиянием, например кофейных напитков, в средствах с кипреем отсутствуют вредные компоненты в форме кофеина или кислоты щавелевого типа.

При лечении или проведении профилактики с задействованием настоев и отваров целесообразно учитывать противопоказания и побочные эффекты. Использовать составы, приготовленные из иван-чая, запрещено при терапии и профилактике недугов у детей младше 6-летнего возраста. Во время вынашивания ребенка и лактации до начала приема отваров и настоев целесообразно проконсультироваться в врачом, а при его согласии – начинать с малых доз.

У пациентов, употребляющих составы на кипрее непрерывно продолжительное время свыше 1 мес., могут возникнуть нарушения в пищеварении – сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта, печения. Особую осторожность надо соблюдать при наличии тромбозов и тромбофлебитов, а также в случае увеличенного уровня свертываемости крови. При наличии негативных реакций лечение следует прекратить и обратиться к врачу.

10 причин пить иван-чай

Все самое важное об исконно русском напитке.

Иван-чай — это напиток с многовековой историей. Поговаривают, в былые времена даже англичане, профессиональные любители чая, отдавали предпочтение этому российскому напитку.

Испортил дело агрессивный маркетинг производителей индийского чая, и со временем иван-чай начал забываться по всему миру, а затем и в нашей стране.

Если выйти на широкую городскую улицу и осмотреться по сторонам, можно заметить много людей, спешащих по своим делам с зажатым стаканчиком кофе в руке, изредка кофе заменяет крепкий черный чай. Иван-чай стал символом деревенской размеренности, редкого вечернего уюта, а иногда — усердно-здорового образа жизни. Чего-то, о чем вспоминаешь не каждый день.

Читать еще:  Что такое гречневый продел и его полезные свойства?

В этой статье мы бы хотели больше рассказать вам об этом ценном напитке и о том, почему стоит вспоминать о нем почаще.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

Иван-чай или кипрей можно найти по всему Северному полушарию. В России чаще всего его встретишь около хвойных лесов в Европейской части и Сибири.

А вы знали, что раньше, кроме чая, из этого растения плели ткани и даже набивали подушки? Подушки набивали, правда, не самим иван-чаем, а пухом, который образуется при его цветении.

В нем содержится столько полезных веществ и витаминов, что Иван-чай с уверенностью можно назвать русским суперфудом. Количество витамина С в этом растении в 5-6 раз выше, чем в цитрусовых. А еще много витаминов группы В, железа, магния, калия, бора, меди и других элементов.

  • Употребление иван-чая помогает кроветворению и поднимает гемоглобин.
  • Иван-чай улучшает работу ЖКТ и налаживает обменные процессы. Ферментированный чай помогает справиться с дисбактериозом и избавиться от неприятных ощущений в животе.
  • Иван-чай — натуральный антисептик, по своим свойствах превосходящий даже другие растения. При инфекциях и воспалениях такой помощник будет как раз кстати. Как сани готовят летом, так и иван-чай — к осенней хандре и простуде.
  • Иван-чай снимает стресс! Это правда 🙂 Снимает напряжение и благотворно влияет на работу нервной системы. Хорошо выпить кружечку иван-чая незадолго до сна, чтобы потом крепко-крепко спать. Может быть не зря этот напиток ассоциируется с уютными деревенскими вечерами у печки?
  • Иван-чай снижает агрессивность и положительно влияет на работу сердца.
  • Иван-чай — отличный помощник для мужского здоровья. Его даже иногда называют “мужской травой”.
  • Иван-чай улучшает лактацию, и его можно пить беременным. А также он полезен для малышей.
  • Это растение имеет противоопухолевые свойства, также это природный антиоксидант.
  • Иван-чай не содержит кофеин.
  • Ну и то, что мы не могли не отметить, — иван-чай улучшает состояние кожи. Он помогает снять последствия аллергии, борется со свободными радикалами, стимулирует синтез коллагена, заживляет раны и питает кожу полезными элементами.

Прямых противопоказаний у иван-чая нет. Пить его рекомендуется и детям, даже самым маленьким (но в небольшом количестве), и взрослым. Вспомните, несколько веков назад никто еще не знал про черный и зеленый чай. Тогда повседневными напитками считались настои из разных травяных сборов и… иван-чай — поэтому пили его регулярно.

С осторожностью иван-чай следует употреблять людям с нарушениями свертываемости крови и варикозом. Кроме того, стоит чередовать этот напиток с другими — после месяца непрерывного употребления иван-чая возможно расстройство ЖКТ.

Иван-чай: приготовление. Как растение превращается в напиток

Нужно немного потрудиться, прежде чем насладиться приятным терпким вкусом иван-чая. Заготовка этого растения происходит в период цветения — то есть с конца июня и до осени. В ход идут листья и молодые бутоны. Семена иван-чая не имеют целебных свойств, а пух в напитке тоже не пригодится!

Молодые листочки — самые полезные и вкусные. Листья иван-чая нельзя мочить и мыть, иначе последующая ферментация чая не удастся. Дело в том, что для этого процесса важно сохранить микроорганизмы (пребиотики), которые находятся на поверхности листа. Поэтому иван-чай не собирают в дождь и после него. Не все листочки подходят для приготовления чая — в корзину идут только самые чистые, непыльные и здоровые из них.

После сбора можно начинать ферментировать листочки — в это время происходит процесс окисления и размножение полезных микроорганизмов. Это очень важный этап, потому что во время ферментации определяется, каким получится вкус и глубина готового напитка. Если листочки ферментировать слабо — выйдет зеленый чай, сильнее — черный.

Для ферментирования растительное сырье хорошо перетирается и скручивается, чтобы из листьев выступил сок.

Важно даже то, в каком виде мы ферментируем листочки: чем сильнее скручен лист, тем больше получается сока и тем сильнее происходят процессы ферментации. Поэтому чай в гранулах имеет более насыщенный вкус — в нем листья скручены намного сильнее, а простой чай — бархатный и нежный.

Далее все плотно собирается в контейнер и оставляется в покое на сутки или более. Чем позднее были заготовлен иван-чай, тем дольше длится ферментация. Дело в том, что молодые листочки легко поддаются этому процессу, а поздние листья — грубее и плотнее, поэтому им нужно больше времени. В процессе ферментации листья приобретают приятный фруктовый аромат. После этого смесь можно отправлять в сушку.

Сушка листьев при температуре около 100 градусов останавливает процессы ферментирования. Время от времени листья перемешивают, чтобы они просушились равномерно. В конце концов получается ароматный чай, который уже готов к употреблению.

Иван-чай: как заваривать и пить

Готовый иван-чай похож на обычный черный чай с травяным привкусом и фруктовым ароматом — вкусно звучит, правда?

После сушки чай расфасовывается по банкам или контейнерам, закрывается крышкой и хранится в сухом и темном месте.

Еще одна особенность иван-чая состоит в том, что день за днем его вкус только улучшается: даже во время хранения в листьях продолжаются процессы сухого ферментирования. Остается только выбрать правильную крепость чая: гранулированный или свернутый лист, легкая или сильная ферментация.

Летом лучше всего подойдут более нежные и мягкие сорта, например бархатный чай легкой ферментации.

Иван-чай: лечебные свойства для женщин и мужчин

Чай-любимый напиток многих жителей нашей планеты. Он бывает самый разный: зеленый, травяной, черный, фруктовый и прочий. Иван-чай готовится из растения кипрей. Его лечебные свойства для женщин и мужчин проверены временем.

Что такое иван-чай

Иван-чай, или кипрей остролистный, представляет собой травянистое растение с лилово-фиолетовыми цветками, собранными в кисточки. Распространен повсеместно в северном полушарии, начиная с областей умеренного климата.

Данное растение издавна на Руси использовалось для лечения и профилактики многих недомоганий и болезней. Причем в ход шли не только листья и стебли, из которых готовили вкусный и полезный чай. Корни иван-чая сушили, мололи и добавляли в муку для выпечки хлеба.

Из стеблей растения делали веревки и канаты. Пухом, образующимся во время цветения, наполняли подушки и матрасы.

  • дубильные вещества-10-20%;
  • растительные волокна-целлюлоза;
  • флавоноиды и органические кислоты;
  • витамины, особенно витамин С-от 90 до 588 мг на 100 г сырой травы. Это в 5-6 раз больше, чем в лимонах;
  • железо-23 мг на 100 г зеленой массы;
  • марганец-16 мг;
  • никель, молибден, бор, титан и другие редкие элементы

Напиток из иван-чая был очень популярен до 20 века не только на территории России. Копорский чай шел в больших количествах на экспорт. Копорским его называли от городка Копорье в окрестностях Санкт-Петербурга. Именно там производилось сырье чая на продажу.

Чем полезен иван-чай для женщин

Полезные свойства иван-чая для женщин:

  • Помогает убрать лишние килограммы:
    • за счет своих мочегонных, желчегонных, обволакивающих, улучшающих обмен веществ и пищеварение свойств кипрей способствует избавлению организма от лишнего веса.
  • Способствует продлению молодости и красоты:
    • простое умывание отваром иван-чая улучшает цвет кожи, снимает отечность, устраняет угревую сыпь, предупреждает появление ранних морщин, повышает упругость кожи.
  • Лечит воспаления женской половой сферы:
    • за счет своего противовоспалительного и противомикробного воздействия помогает в лечении цистита, аднексита, пиелонефрита и различных мочеполовых инфекций.
  • Облегчает протекание климакса:
    • употребление отвара кипрея в виде чая оказывает транквилизирующее, успокаивающее и устраняющее чувство тревожности и страха воздействие. Снимает менструальные боли.

Польза иван-чая для мужчин

Отвар кипрея издавна на Руси считался мужской травой. Его можно пить для решения следующих мужских проблем:

  • простатит острый и хронический;
  • восстановление после операции по поводу простатита;
  • аденома простаты;
  • снижение потенции;
  • мочекаменная болезнь

Кроме того, иван-чай успокаивает, очищает кровь, обладает мочегонным и желчегонным воздействием.

  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 6 лет;
  • повышенная свертываемость крови, тромбозы и тромбофлебиты

Следует учесть, что прием в лечебных целях должен быть не более 3-4 недель. После этого надо сделать перерыв на 2-3 недели. В качестве профилактического средства 1-2 раза в день чашка иван-чая принесет только пользу.

Как собирать и сушить иван-чай

Листья кипрея собирают во время его цветения с июня по август. Сбор осуществляется небольшими партиями по 2-3 кг, чтобы успеть обработать.

Нельзя собирать иван-чай, как и любые другие лекарственные растения, вдоль дорог и других объектов загрязнения природы.

Сбор листьев

Кипрей достигает в высоту полутора метров. Нижние несколько листов не собирают, поскольку они жесткие и непригодны для качественного сырья. Следует также оставить несколько ярусов листьев непосредственно у цветущей части растения. Так оно сможет дальше цвести без ущерба для себя.

Собранные листья кипрея надо перед сушкой внимательно осмотреть и убрать больные или поврежденные насекомыми. Затем в течение 4-8 часов сырье подвяливают на открытом воздухе. Для этого на землю кладут хлопчатобумажную ткань, а на нее в 3-4 слоя листья кипрея.

Периодически листья следует перемешивать, чтобы они подвяливались равномерно. Если листья мягкие и при сгибании не хрустят, можно приступать к ферментации.

Ферментация

Чтобы листья кипрея отдали максимальное количество полезных компонентов, их нужно обработать так, чтобы дали сок. Существует несколько способов:

  • самый трудоемкий-скручивание по нескольку листиков руками в трубочку до появления сока;
  • быстрый способ-провернуть через мясорубку;
  • самый простой-положить пакет с листьями в морозилку. При оттаивании появится сок
Читать еще:  Химозин что это такое вред и польза

Подготовленную массу листьев кладут в эмалированную кастрюлю или пластиковый контейнер. Накрывают мокрой хлопчатобумажной или льняной тканью и оставляют для брожения.

Длительность процесса брожения зависит от температуры в комнате. Чем она выше-тем быстрее сбраживание. Ткань необходимо периодически увлажнять, не допуская ее высыхания.

Когда масса листьев станет черной, процесс заканчивается. Становится явным цветочный чайный аромат.

  • легкая-длительностью до 6 часов, чайная масса зеленого цвета с выраженным цветочным запахом. Чай при заваривании будет светло-желтым;
  • средняя-происходит в течение 10-15 часов, у чая будет сильный аромат и яркий красно-коричневый цвет. Вкус слегка терпкий и кисловатый;
  • глубокая ферментация длится до 36 часов. Аромат чая почти не выражен, вкус терпкий, цвет темно-коричневый, почти черный

По окончании брожения массу листьев следует высушить. Для этого на противень кладут вощеную бумагу, равномерно распределяют тонким слоем чайную массу и ставят в духовку.

Сушка производится при температуре 100 градусов в течение двух часов при слегка приоткрытой духовке. Массу периодически перемешивают. Вынимают чай из духовки, дают остыть и насыпают в мешочки из натуральных тканей. Хранят в сухом месте.

Как правильно заваривать и пить иван-чай

В профилактических целях копорский чай заваривают из расчета чайной ложки сухого сырья на стакан кипятка. Дают настояться до 10 минут и пьют в чистом виде или с добавлением пчелиного меда.

Иван-чай хорошего качества можно заваривать до пяти раз. Лучше пить его в свежем виде, несмотря на то, что он не портится в течение 2-3 дней.

В лечебных целях кипрей готовят так:

  • при заболеваниях мочеполовой системы-столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка. Настаивают в течение двух часов, процеживают и принимают по трети стакана три раза в день до еды;
  • для лечения бессонницы чай заваривают в термосе из расчета двух столовых ложек сухой заварки на поллитра кипятка. Настаивать до 10 часов, принимать по 100 мл три раза в день;
  • при головных и желудочных болях 20 г чая заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение двух часов. Принимают по столовой ложке перед едой.

При болях в горле настоем кипрея можно делать полоскания.

Международный день чая

Говоря об иван-чае, нельзя не сказать о международном дне чая, который отмечается ежегодно 15 декабря. Праздник этот неофициальный, однако истинные ценители и знатоки любого из видов данного популярного напитка его знают и отмечают.

Впервые празднования дня чая были проведены в 2005 году. День 15 декабря не случайно был выбран инициаторами. Именно в этот день некогда опубликовали Мировую Декларацию Прав работников чайной промышленности.

Отмечается праздник во многих странах, где производят чай: Китае, Индии, Японии, Бангладеш, Индонезии и других. Россия тоже по праву участвует в этих торжествах. Во многих городах проводятся массовые народные гуляния с непременным чаепитием из русского самовара.

Если вы, дорогие читатели, любите чай, не забудьте отпраздновать этот праздник. Совсем неважно, какой чай вы предпочитаете. Пригласите друзей и близких, испеките чего-нибудь к чаю и мысленно скажите ”спасибо” тем, кто трудился на плантациях, собирая листья для чая.

Подробнее о видах и свойствах чая читайте в данной статье. Пейте иван-чай и будьте здоровы.

Иван-чай(копорский чай)

Содержание:

Иван-чай, или кипрей узколистный, удивительное растение полезное от корешков до цветков. Растет не за тридевять земель, буквально рядом, на пустырях, на лесных опушках, можно и на приусадебном участке посадить. Польза этого русского или копорского чая так велика, что даже чопорные британцы заказывали для своего «файв-о-клок» русский чай тоннами уже с XVII века. Душистый и насыщенный полезными компонентами иван-чай способен не только жажду утолить, но и исцелить попутно от множества недугов.

История появления, распространения и забвения иван-чая

В летописях сохранились сведения, что в 1241 году Александр Невский со дружиною освободили город Копорье от тевтонцев. Благодарные жители лечили раны воинов порошком из кипрея узколистного и отпаивали им больных и ослабленных. Оттуда и слава пошла про целебную траву и стали называть ее копорской. Напиток, приготовляемый из этой травы, обладал приятным освежающим вкусом, бодрил и исцелял. Потому и собирали эту траву повсеместно, где она произрастала, сушили и употребляли для лечения и утоления жажды всю, целиком – от корешков до самых вершков. Слава о русском чае дошла до европейцев. Стали они закупать иван-чай, и по сей день, он известен в Европе, под названием русский чай.

К сожалению, этот чай составил конкуренцию индийскому чаю, которым торговала Англия, обладающая Индией, как колонией. Хитроумные англичане распустили слухи о том, что русский чай мешают с белой глиной и экспорт иван-чая в Европу резко сократился, а потом и вовсе прекратился. А там, и российская знать пристрастилась к цейлонским и китайским чаям и «кофею», забыв исконно русский Иван-чай. Народ собирал, сушил и использовал эту траву для заварки и лечения. Но на прилавках магазинов и базаров его не стало.

Изучением полезных свойств этого растения занялся открытый накануне войны научный центр в Копорье. Этот чай поставляли на фронт во время войны, благодаря ему легче заживлялись раны и восстанавливались силы солдат. Во время блокады Ленинграда фашисты уничтожили и лаборатории и посевы. Только спустя десятилетия после войны, было восстановлено выращивание и производство русского Иван-чая.

Ботаническое описание кипрея узколистного

В народе у него так много названий, что все и не перечесть в рамках одной статьи. Но очень характерные названия верба трава или ивовая трава, потому что листья кипрея узколистного точь в точь похожи на листья ивы или вербы, что, в принципе, одно и то же. Кстати, так же как и листья дерева, листья иван-чая обладают ранозаживляющими свойствами. А вообще, это многолетник семейства Кипрейные, вид – Иван-чай. Обладает следующими ботаническими особенностями:

  1. Корневище ползучее, потому кипреем зарастают огромные поляны.
  2. Стебель округлый, прямостоячий, густо покрытый узкими длинными линейно-ланцетными листьями. Высота побегов достигает до 2-х м.
  3. Цветы собраны в верхушечную кисть длиной от 10 до 45 см. Время цветения 30-35 дней, начинается во второй половине лета. Цветет кипрей остролистный розовым или белым цветом.
  4. Кипрей медонос, мед от него получают душистый и очень полезный, высоко ценится за свои лечебные качества.

Ареал этого замечательного растения – северное полушарие нашей планеты. Кипрей широколистный растет даже за полярным кругом.

Состав Иван-чая

Самое ценное в кипрее остролистном то, что он абсолютно безвреден, не может быть не передозировки, не отравлений, не аллергических реакций. В немалой степени этому способствует состав растения:

  1. В корнях и молодых листьях кипрея содержится до 20 % дубильных веществ.
  2. Кроме того в листьях содержится до 15 % слизи.
  3. Флавоноиды, следы алкалоидов.
  4. Сахара, органические кислоты и пектины.
  5. Витамин С составляет от 90 до 588 мг/% в 100 г продукта. А это значит, что содержание этого витамина в кипрее остролистном в 5-7 раз превышает его же содержание в лимоне.
  6. По содержанию железа, меди и марганца он, пожалуй, чемпион среди растений.
  7. Кроме того, высокое содержание никеля, титана, молибдена, бора, калия и лития делает его состав уникальным.
  8. В надземной части, до бутонизации содержится до 23 % белка, соли фосфора, кальция и кобальта.
  9. Высокое содержание танина – в корневищах до 20%, а в листьях до 10% , позволяет утверждать, что это великолепный тонизирующий напиток, без кофеина и его побочных эффектов.

При таком составе Иван-чай можно считать травой-панацеей для северных широт.

Полезные свойства и область применения

Иван-чай имеет свойство стимулировать приливы молока у кормящих матерей, да не только у женщин, но и увеличивает лактацию у коров. Таким образом, на выпасах стараются не обходить стороной луга, заросшие иван-чаем. Его заготавливают, как силос на корм скоту, получается очень полезная питательная биомасса.

Но все-таки основное его назначение — восстанавливать организм человека, после и во время заболевания. Иван-чай достаточно хорошо изучен, потому, со всей определенностью можно сказать:

  • Что он отличный иммуномодулятор, помогает восстанавливать функции иммунной системы настолько эффективно, что его советуют принимать при злокачественных заболеваниях крови. Он эффективно очищает кровь от продуктов распада.
  • Дубильные вещества, слизь и пектины помогают восстанавливаться органам жкт. Обладая уникальными репаративными свойствами, он восстанавливает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки при эрозийном гастрите и язве.
  • Магний и витамины группы в, входящие в состав кипрея узколистного, обеспечивают нормальный сон и стабилизацию всех нервных процессов. Очень рекомендуется людям с легко возбудимой нервной системой. Это природный седативный препарат без побочных эффектов.
  • Органические кислоты и флавоноиды мягко, но эффективно стимулируют отток желчи из желчных протоков печени и желчного пузыря.
  • Иван-чай обладает мягким мочегонным действием. Это ненасильственное подспорье почкам, помогающее стабилизировать электролитно-водный баланс организма.
  • Фитостеролы, флавоноиды, каратиноиды, витамин с в значительной мере замедляют фотостарение кожи. Постоянное употребление иван-чая гарантирует вашей коже свежий цветущий вид.
  • Сосуды, безусловно, только выиграют от употребления этой травы в лечебных и профилактических целях. Иван-чай снижает высокое давление за счет своих седативных свойств. К тому же при регулярном употреблении этого чая происходит очищение сосудов от холестериновых и известковых отложений. А значит, сердцу придется меньше прикладывать усилий, чтобы гнать кровь по всей кровеносной системе.

Это перечень положительного воздействия кипрея узколистного на организм человека в целом. Но есть еще и особенное воздействие, оказываемое по гендерному признаку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector