Содержание

Что полезней льняное масло или рыбий жир?

Что лучше: Льняное масло или Рыбий жир?

Жирная кислота Омега-3 входит в список необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ. Ее регулярное поступление можно обеспечить посредством введения в рацион пищевых добавок. Что лучше – льняное масло или рыбий жир? Ведь в составе обеих субстанций этот компонент присутствует в достаточных объемах. Об этом и поговорим.

Омега-3: описание компонентного состава

Омега-3 является представительницей класса полиненасыщенных жирных кислот.

Максимальный интерес вызывают находящиеся в ней:

  • альфа-линоленовая кислота (АЛК),
  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК),
  • докозагексаеновая кислота (ДГК).

В определенных объемах элементы присутствуют в обоих рассматриваемых продуктах.

Общие характеристики

Определяясь, что полезнее – рыбий жир или льняное масло, требуется оценить индивидуальный потенциал в отдельности и варианты объединенного употребления.

Нельзя воспринимать рыбий жир лишь в роли источника Омега-3. Он обеспечивает человека требующимся ему ретинолом и кальциферолом. Первый ответственен за сохранение зрения и крепкую иммунную защиту, а второй улучшает процессы переработки фосфора и кальция.

Рыбий жир, являясь продуктом животного происхождения, будет полезен при наличии следующих патологий:

  • анемические состояния;
  • закрытый туберкулез;
  • рахит;
  • куриная слепота.

Продукт принимается пероральным способом: его не стоит добавлять в еду, поскольку рыбий жир обладает весьма специфическим вкусом. Суточная дозировка определяется индивидуально. Врач учитывает возраст больного.

Стандартные рекомендации по приему:

  • 3…7 лет – три раза в день по 300 мг;
  • 7…14 лет – 2 капсулы по 300 мг/1 капсула по 500 мг три раза в день;
  • взрослые и подростки старше 14-летнего возраста – 3 капсулы по 300 мг три раза в день/2 капсулы по 500 мг два раза в день.

Капсулы рыбьего жира нужно запивать большим количеством чистой воды. Длительность курса – полный календарный месяц.

Противопоказанием для употребления рыбьего жира выступают:

  • аллергическая реакция на рыбу;
  • нарушения функций щитовидной железы;
  • проблемы с работой почек и органов мочевыводящих путей;
  • открытый туберкулез;
  • избыток кальция;
  • увеличенный процент холестерола;
  • гестация, кормление грудью.

В рыбьем жире находятся в особенности востребованные элементы Омега-3 – это ЭПК и ДГК.

Льняное масло

ЭПК и ДГК в исходной форме в растительном жире отсутствуют. Но льняное масло содержит много АЛК. После попадания в просвет тонкого кишечника вследствие сложнейших химических реакций она трансформируется в требующиеся клеткам эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты.

Масляная вытяжка из семян льна полезная и эффективная.

Ее рекомендуется использовать:

  • для восстановления тканей печени и органов ЖКТ;
  • против гельминтов;
  • для заживления раневых поверхностей;
  • при продолжительных запорах.

В целом льняное масло оказывает на организм общеукрепляющий эффект.

Лечение проводится по следующей схеме (на выбор):

  • по три капсулки три раза в сутки;
  • 1 ч.л. в период приема пищи.

Продолжительность курса – 60 дней. Проводить курсовой прием медики советуют один – два раза в течение года.

Льняное масло будет противопоказано в следующих ситуациях:

  • заболевания ЖКТ в острой стадии;
  • воспаление желчного пузыря;
  • хронический панкреатит;
  • желчнокаменная патология.

От приема льняного масла необходимо отказаться в период лечения антидепрессантами и противовирусными медикаментами.

Сравнительные характеристики рыбьего жира и льняного масла

Если рыбий жир сравнить с льняным маслом, то обе добавки обладают своими преимуществами:

  • Состав. В льняном масле присутствует большее количество витаминов, нежели в рыбьем жире. Растительный продукт будет полезен при развитии гиповитаминоза либо в профилактических целях. Рыбий жир включает кислоты, которых не содержит масло.
  • Действие. Оба продукта улучшают течение обменных реакций, стимулируют иммунитет, предупреждают развитие гиповитаминозных состояний.
  • Форма выпуска. Рыбий жир и льняное масло предлагаются в виде жидкой субстанции.
  • Схема и длительность приема. Дозировка практически идентична.
  • Противопоказания. Продукты нельзя принимать при подтвержденной желчнокаменной патологии. Они обладают способностью разжижать кровь, поэтому в некоторых случаях в период приема человек должен получать антикоагулянты. Льняное масло запрещено детям младше 14-летнего возраста. От терапии рыбьим жиром надо отказаться при нарушении функций почек и наличии в них камней.

Рыбий жир достаточно дорогая по стоимости пищевая добавка, нежели льняное масло.

Совместный прием

Одновременный прием льняного масла и рыбьего жира допустим, но предварительно желательно заручиться одобрением специалиста. «Передозировка» жирными кислотами, как и нехватка, негативно сказывается на общем состоянии человека.

Сочетанное применение оправдано в таких ситуациях, как:

  • если льняное масло не в состоянии снабдить организм требующимися ему элементами;
  • нейтрализация вредных веществ, присутствие которых не исключено в составе животного жира (например, примесей ртути), поскольку льняное масло является ярко выраженным антиоксидантом.

Взаимозаменяемость

Как выяснилось, льняное масло принимать вместе с рыбьим жиром не запрещается. Но допускается ли заменять один продукт другим? Вопрос, который также нуждается в ответе.

Все будет зависеть от причин, по которым добавка была назначена:

  • При хронических запорах максимальный эффект обеспечит масло.
  • Для регуляции обменных реакций более полезные жирные кислоты, полученные из рыбы.
  • Профилактика и терапия рахита проводятся рыбьим жиром. На фоне курсового приема продукта отмечается улучшение умственных способностей. Более крепкой становится и иммунная защита.

Если добавка используется в косметологии, то предпочтение отдается льняному маслу. Оно имеет достаточно приятный запах, если сравнить его с ароматом рыбьего жира.

Достаточно часто люди выбирают продукт исходя из ценовой категории, а не качества получаемого результата. В этом плане льняное масло значительно доступнее, нежели рассматриваемый оппонент. Приобрести его несложно в любом крупном продуктовом супермаркете.

Для обеспечения нужд организма в дефицитных веществах в необходимом объеме допускается получать рыбий жир и льняное масло одновременно. Запреты к совместному применению, как таковые, отсутствуют. Но важно знать следующее: АЛК в требующиеся клеткам эйкозапентаеновую и докозагексаеновую формы трансформируется только у представительниц женского пола. Потому мужчинам в целях компенсирования нехватки Омега-3 доктора советуют использовать только лишь животный жир.

Обе добавки достаточно хорошо восполняют нехватку жирных кислот и пользу приносят в равной степени. Но, если перед человеком возникает необходимость выбирать между растительным и животным жиром, то до начала курса желательно посоветоваться с лечащим доктором. Важно не забывать об имеющихся противопоказаниях, так как можно спровоцировать ухудшение состояния или обострение хронической патологии.

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/fish_oil__42857
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=dee4fd5f-2d16-4cee-ab95-593f5b2bb3a4&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Рыбий жир или льняное масло: что лучше?

Льняное масло или рыбий жир — вот в чем вопрос. Оба компонента заслуживают особого внимания, однако, какой же полезнее? Элементы насыщают организм полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) и другими питательными веществами. Достаточное количество Omega-3 оказывают благотворное воздействие на здоровье. А хорошее самочувствие напрямую влияет на внешний вид и настроение. Уровень полезности каждого продукта разберем в статье, также узнаем, возможен ли совместный прием источников ПНЖК растительного и животного происхождения.

Масло из льна и рыбий жир: сравниваем свойства

Рыбий жир или льняное масло — оба компонента являются источниками незаменимых Omega-кислот. И это единственное, что их объединяет. В остальном добавки обладают разными характеристиками (см. таблицу).

Читать еще:  Чем полезен пастернак что можно с него приготовить

Таблица. Рыбий жир и льняное масло — сравнение

Важная информация! Идеальный баланс Омега-3 к Омега-6 — 1 к 3.

Как рассчитывалась степень усвоения? Рассмотрим формулу подробно. Omega-3 состоит из 3-х основных жирных кислот (ЖК):

  • докозагексаеновая — ДКГ или DHA;
  • альфа-линолевая — АЛК или ALA;
  • экозапентаеновая — ЭПК или EPA.

Читая состав масла семени льна (linseed oil), вы обнаружите содержание ALA. Данная кислота преобразуется в ДКГ и ЭПК организмом самостоятельно. В морском жире (fish oil) же наблюдается ЭПК/ДКГ.

Какая разница, какую именно ЖК мы будем получать? ALA ведь все ровно синтезируется в DHA и EPA. Дело в том, что альфа-линолевая к-та преобразуется в экозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты с пониженной концентрацией. Этот факт доказывается следующими данными:

  1. 100 г жира = 25 g (примерно) ДКГ + ЭПК.
  2. 100 мл масла = 60 g (среднее количество) АЛК.
  3. Коэффициент понижения синтезирования АЛК в ДКГ и ЭПК = 5% (примерно).

Исходные значения известны, переходим к расчетам:

  1. Усвояемость Омега-3 за счет масла. 60 г (АЛК) * 5% (коэффициент) = 3 г.
  2. Усвояемость Ω-3 за счет употребления рыбьего жира. 25 г (DHA/EPA) / 3 г = 8,3 г.

Получаем сравнение по всасыванию ЖК организмом:

  1. Linseed oil — 3 г.
  2. Fish oil — 8,3 г.

В масле льна больше Omega-3. Однако из-за низкой концентрации преобразования ALA в DHA/EPA, мы получаем больше питательных омега-веществ с рыбьем жиром.

Что лучше, рыбий жир или льняное масло — ответ не однозначен. Оба продукта являются первоклассными источниками незаменимых ЖК. Просто, чтобы насытить организм Ω-3, растительного отжима потребуется больше.

На заметку! Льняное масло широко используется в кулинарии. Заправляйте им салаты, добавляйте в выпечку и т. д. Полезная еда — лучший способ получать витамины.

Продукты имеют противопоказания! Получите консультацию специалиста и внимательно читайте инструкцию!

Можно ли принимать продукты одновременно

Чтобы не гадать, что лучше: рыбий жир или льняное масло, рекомендуется употреблять добавки вместе. Только вот одновременно принимать их не получится. У продуктов разные правила приема:

  1. Linseed oil — за 20—30 мин. до приема пищи, натощак либо на ночь.
  2. Fish oil — только во время еды. На пустой желудок принесет лишь вред.

Льняное масло и рыбий жир не только можно одновременно принимать, но даже нужно. Мы нуждаемся в получении ЖК Омега-3 растительного и животного происхождения. Одними лишь семенами и их отжимами сложно добиться насыщения Ω-3 в достаточной мере. Тоже самое касается и употребления только морской омеги, пренебрегая растительные источники. Необходим обогащать организм в комплексе — это значимо для здоровья.

Мульти-препараты в капсулах часто включают в состав масло льна и морской жир совместно, объединяя компоненты с маслом бурачника. Бурачник содержит много гамма-линолевой к-ты (ГЛК или GLA), поэтому данный экстракт добавляется в комплексы Omega 3-6-9.

Интересно знать! ГЛК имеет ряд полезных свойств: нейтрализует воспалительные процессы, лечит осложнения после диабета и уменьшает выраженность симптомов ПМС.

ТОП-5 витаминных комплексов

Рыбий жир и масло льна не являются лекарственными препаратами. Качественные препараты с рыбьим жиром и льняным маслом выпускаются преимущественно в капсулах. На рынке товаров для здоровья представлено множество БАДов с источниками Ω-3 в комплексе. Облегчить выбор добавки поможет подборка ТОП-5.

Что полезнее для здоровья–льняное масло или рыбий жир

Краткое содержание статьи:

А в самом деле, что лучше и полезнее для здоровья человека — льняное масло или всем известный с детства рыбий жир? Давайте попробуем разобраться и определить сильные и слабые стороны этих в чем то схожих продуктов (кстати, прекрасной альтернативой рыбьему жиру может быть конопляное масло).

Начну я наверное все таки с рыбьего жира. Мне, как человеку родившемуся в СССР этот продукт довелось поглощать в довольно большом количестве. Рыбий жир тогда пили большинство детей, так как того ассортимента витаминов, который мы видим сейчас в аптеках не было и в помине. Поэтому просто пили! И при этом никто нас, советских детей, не спрашивал, нравится нам это или нет!

Плюсы и минусы применения рыбьего жира

Основным плюсом рыбьего жира является его доступность и относительно невысокая цена. В его составе есть все нужные компоненты для того, чтобы ваш иммунитет чувствовал себя в норме. Что же такого важного находится в рыбьем жире? Прежде всего это:

Все эти вещества играют немалую роль в формировании крепкого иммунитета. Если вы регулярно принимаете в пищу рыбу, то вы получаете их вместе с пищей, ну а если нет, то выход можно найти подружившись с рыбьим жиром!

Какие еще есть положительные моменты в употреблении рыбьего жира? Все перечисленные выше вещества, содержащиеся в нем очень благотворно сказываются на всей сердечно – сосудистой системе.

Именно по этому, жители островных стран (Японии например) так редко страдают заболеваниями сердца. Нет, конечно же они не пьют поголовно рыбий жир, но морская рыба составляет основной их рацион и они едят ее каждый день.

В России, конечно, все немного иначе, поэтому так важно восполнять недостаток в организме этих веществ с помощью рыбьего жира.

Также, на мой взгляд, к плюсам употребления рыбьего жира можно отнести результаты исследований группы Австралийских ученых, по результатам которых было доказано, что дети регулярно принимающие в пищу морскую рыбу (ну или хотя бы рыбий жир) намного реже рискуют заболеть астмой, нежели их ровесники рыбу не употребляющие!

Также это продукт снижает уровень холестерина в крови, регулирует работу всего желудочно – кишечного тракта.

Плюсов от его употребления много, но здесь нужно помнить, что рыбий жир – это не в коей мере не лекарство, а всего лишь отличное средство профилактики!

Главный минус рыбьего жира – это его специфический вкус, который так не любят дети. Но и тут можно найти выход. Если раньше, в наше время этот продукт выпускался всегда только в жидком виде, то сейчас можно найти рыбий жир в капсулах.

Такие капсулы можно принимать как обычные таблетки. Пьются они легко и никакого дискомфорта при приеме не вызывают. Заставить ребенка выпить капсулу с рыбьим жиром и дать ему запить ее водой совсем несложно!

Еще одним минусом этого продукта можно назвать его способность понижать свертываемость крови. По этой причине всегда старайтесь соблюдать нормы приема рыбьего жира, а еще лучше консультироваться с врачом перед началом приема.

Консультация важна еще и потому, что рыбий жир имеет немалый список противопоказаний. К ним относятся:

  • туберкулез
  • хроническая почечная недостаточность
  • повышенное содержание кальция в крови
  • аллергия
  • гипервитаминоз D
  • камни в мочевыводящих путях
  • камни в желчевыводящих путях
  • тиреотоксикоз
  • иммобилизация
  • нефроуролитиаз

Плюсы и минусы применения льняного масла

К плюсам льняного масла можно отнести его невысокую цену и доступность. Оно обладает целым букетом полезных свойств. Помимо укрепления иммунитета, льняное масло, в отличие от рыбьего жира, широко используют в лечебных целях и для похудения.

Масло льняного семени очень богато редкими кислотами – омега 3 и омега 6. Их в составе масла в разы больше, чем в рыбьем жире.

Еще одним плюсом льняного масла является его более приятный чем у рыбьего жира вкус. Хотя тут как говорится на любителя и некоторым людям он также не нравится.

Если вы относитесь именно к этой категории людей и пить льняное масло, даже запивая вам сложно, то просто приобретите масло в капсулах. С приемом, думаю, проблем не будет вообще! Принимается как обычные таблетки.

Регулярный прием масла льна – это отличная профилактика желчнокаменной болезни.

Вообще, о плюсах льняного масла можно говорить долго, но чтобы не занимать ваше время и не повторяться, просто дам ссылку на статью. Почитайте, найдете там много интересного.

К минусам можно отнести разве что специфический вкус, но и тут, как я уже говорила есть выход – льняное масло в капсулах.

Оно также как и рыбий жир снижает вязкость крови, поэтому людям принимающим фармацевтические антикоагулянты и анальгетики от него лучше отказаться.

Читать еще:  Чем полезно пить с утра воду с лимоном

Имеет оно и свой список противопоказаний. К ним относятся:

  • Диарея
  • Холецистит
  • Панкреатит
  • Воспаление роговицы глаза
  • Детский возраст до 5 лет
  • Индивидуальная непереносимость
  • Желчнокаменная болезнь

Еще один минусом, правда с натяжкой, можно назвать специфические условия хранения льняного масла. Оно боится солнца, кислорода теплоты. Но эти минусы можно легко устранить, если знать правила хранения льняного масла и соблюдать их.

Что лучше — рыбий жир или льняное масло? Состав, полезные свойства, действие

О пользе полиненасыщенных жирных кислот для организма было известно еще 100 лет назад. Но о необходимости употреблять их в пищу заговорили только в последние годы. Самые богатые источники полезных жиров — это масло льна, которое издавна считали целебным продуктом, и рыбий жир. Несмотря на сходство состава и полезных свойств, эти два продукта все же отличаются вкусом и результатом применения. И многих поклонников здорового питания беспокоит вопрос: что лучше — рыбий жир или льняное масло.

Польза жирных кислот

Клетки мозга человека на 60% состоят из жирных кислот. Большинство из них синтезируются в организме, но есть две незаменимые кислоты, которые можно получить только из пищи: альфа-линолевая и линолевая. При их недостатке развиваются такие заболевания, как гипертония, диабет, рак, ухудшается зрение и работа мозга. Но не все жиры полезны для организма. Большинство их в рационе питания человека — гидрогенизированные. Они наоборот, мешают нормальному питанию и работе клеток, способствуют повышению уровня холестерина и ухудшению работы сосудов.

Исследования показали, что очень полезны для организма полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3. Именно они улучшают работу мозга и сосудов. Больше всего таких кислот в льняном масле и рыбьем жире. Но состав их немного отличается. В жире рыб есть кислоты с длинной цепочкой, наиболее полезные для человека. А масло льна — это источник альфа-линолевой кислоты.

Действие жирных кислот

Особенно необходимые для здоровья жиры — это Омега 3. Из пищи человек может получить их несколько:

  • альфа-линолевую кислоту;
  • экзапентаеновую;
  • докозагексаеновую.

Все они одинаково полезны, но все же отличаются по функциям. Из альфа-линолевой кислоты организм может синтезировать остальные Омега 3. Она содержится в растительных продуктах. ЭПК и ДГК можно получить из жирных сортов рыбы. Поэтому сложно ответить на вопрос, что лучше: рыбий жир или льняное масло.

Эти вещества постоянно должны поступать в организм. Ведь даже небольшие их дозы оказывают такое действие:

  • сохраняют и восстанавливают теломеры ДНК клеток, что увеличивает продолжительность жизни человека;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • дают энергию для передачи нервных импульсов, что оптимизирует мыслительную деятельность;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • они необходимы для нормального развития детей.

Рыба как источник жирных кислот

Этот полезный продукт добывают из морской рыбы, которая богата Омега 3. В основном это лосось, сардина, сельдь и тунец. Всего 100 граммов такой рыбы способны обеспечить организм необходимым количеством жирных кислот. Но в последнее время в процессе переработки в рыбе часто обнаруживается ртуть. Считается, что она попадает в организм рыб из загрязненной морской воды. Этим веществом часто становится загрязнен и рыбий жир. Производители скрывают этот факт ведь и так он стал менее популярным в последнее время.

Польза рыбьего жира в том, что он является источником самых полезных кислот Омега 3 — эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Именно они благотворно влияют на работу мозга, обеспечивая его нормальное кровоснабжение, улучшают сжигание жиров в организме и поддерживают остроту зрения.

Как употреблять рыбий жир?

Это вещество обладает качествами лекарственных препаратов. Поэтому оно имеет свои побочные действия и противопоказания. При передозировке могут появиться проблемы со свертываемостью крови и с заживлением ран. Его не рекомендуется употреблять диабетикам, людям с нарушениями в работе щитовидной железы и камнями в почках. Нежелательно пить рыбий жир натощак и совместно с лекарствами для разжижения крови. Лучше всего употреблять его в капсулах, строго следуя инструкции и не превышая дозировку.

Чем полезно льняное масло?

Состав этого продукта немного отличается от рыбьего жира. Здесь содержится альфа-линолевая кислота (АЛК). Она тоже полезна для организма, но стимуляторами мозговой деятельности, работы сердечно-сосудистой системы и обменных процессов являются кислоты с более длинной молекулярной цепочкой. Это эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, содержащиеся в рыбьем жире. Из льняного масла организм может их получить, но синтез идет с неодинаковой скоростью у разных людей. Хуже всего перерабатывается альфа-линолевая кислота в организме мужчин и в присутствии других полиненасыщенных жиров. Но действие льняного масла все равно полезно для здоровья:

  • оно уменьшает риск развития инсульта;
  • заживляет язвы на слизистой;
  • очищает организм от паразитов и токсинов;
  • помогает пищеварению, снимает явления изжоги и метеоризма;
  • нормализует жировой обмен;
  • при употреблении беременными женщинами способствует правильному развитию мозга у ребенка.

Как употреблять в пищу масло льна

Издавна этот продукт был незаменимым на столе каждого человека. Его добавляли в салаты, первые и вторые блюда, принимали при разных заболеваниях. Льняное масло, состав которого очень полезен, можно смешивать со сметаной и другими продуктами, чтобы приготовить соус. Но очень важно, чтобы оно не подвергалось температурному воздействию, при котором альфа-линолевая кислота разлагается и становится вредной для здоровья.

Чтобы получить необходимое количество полиненасыщенных жиров, достаточно столовой ложки масла в день. С лечебными целями его лучше пить за полчаса до еды. Приобретать масло льна нужно в аптеке, расфасованное в бутылки из темного стекла.

Что лучше: рыбий жир или льняное масло?

На самом деле, эти продукты обладают разными свойствами. Нужные для здоровья мозга ЭПК и ДГК находятся в рыбьем жире. Когда они синтезируются из льняного масла, их намного меньше по количеству и они обладают немного другими качествами.

Чтобы разобраться, что лучше: рыбий жир или льняное масло, нужно рассмотреть различия этих продуктов:

  • у масла более нейтральный и приятный вкус;
  • семена льна не накапливают вредных веществ, в отличии от рыбьего жира;
  • принимать жир рыб лучше всего отдельно, так как резкий запах и неприятный вкус способны испортить любую еду, а льняное масло можно добавлять в пищу;
  • чтобы восполнить недостаток жирных кислот, льняного масла потребуется в 7-8 раз больше;
  • не все нужные для здоровья жирные кислоты есть в льняном масле, а у мужчин оно вообще плохо усваивается.

Могут ли жирные кислоты принести вред?

Несмотря на то что Омега 3 для здоровья полезны, при неправильном использовании и масло льна, и рыбий жир могут навредить. Прежде всего, употребление их в большом количестве способно вызвать сильное расстройство желудка и даже отравление. Вредными могут стать эти жиры и при неправильном хранении. При контакте с воздухом и светом в них образуются канцерогенные вещества. Эти окисленные жиры могут уничтожать клетки жизненно важных органов, что ускоряет старение организма. Кроме того, при сильном и длительном нагревании, как при жарке во фритюре, Омега 3 преобразуется в вещества, которые могут вызывать раковые опухоли.

Как обеспечить организм жирными кислотами

Чтобы все полезные вещества хорошо усвоились, нужно употреблять и льняное масло, и рыбий жир. Но важно учитывать, что альфа-линолевая кислота, содержащаяся в семенах льна может преобразовываться в другие жирные кислоты только у женщин. Поэтому мужчинам нужно отдавать предпочтение рыбьему жиру. А для полного обеспечения организма необходимыми веществами желательно употреблять оба продукта. Если же есть опасность получить порцию ртути из морской рыбы, можно перейти на капсулы с рыбьим жиром. А тем, кому не нравится запах и вкус льняного масла, можно добавлять в еду семена льна.

Сложно ответить на вопрос — что лучше: рыбий жир или льняное масло. Они одинаково полезны для здоровья, но имеют свои преимущества и недостатки. Поэтому лучше употреблять в разумных количествах и жирную рыбу, и масло льна.

Что лучше — рыбий жир или льняное масло: сравнение

Роль жирных кислот в организме человека имеет огромное значение. Благодаря достижениям научной медицины расширилось понимание того, насколько важно восполнять недостающий запас данных веществ. В статье мы постараемся дать сравнительную характеристику двум самых доступным и популярным источникам полиненасыщенных кислот. Будем говорить о том, что лучше – рыбий жир или льняное масло.

Незаменимые источники

Фармацевтический рынок предлагает большой ассортимент добавок, содержащих жирные кислоты, от разных производителей. Мало осведомленному покупателю сложно определиться в том, что ему нужно – рыбий жир или льняное масло. Омега-3 – надпись, фигурирующая на флакончиках с обеими средствами, — дает повод ошибочно полагать, что между добавками не существует никакой разницы.

На самом деле они имеют отличия и по-разному влияют на организм. В частности, все зависит от уровня усвояемости жирных кислот. На протяжении долгого времени считалось, что они самостоятельно синтезируются в организме, в необходимых для него количествах. В ходе исследований было доказано, что для производства кислот необходимы оптимальные условия.

В Омега-3 входят полиненасыщенные жирные кислоты, важнейшими из которых являются: докозагексаеновая (ДГК), альфа-линоленовая (АЛК) и эйкозапентаеновая (ЭПК). Здесь можно провести первое сравнение рыбьего жира и льняного масла.

Льняной продукт богат АЛК, которая в организме преобразуется в ДГК и ЭПК. Таким образом, большая часть жирных кислот, полученных из льняного продукта, появляется в организме путем их синтеза. Эти соединения имеют значительные отличия от естественных кислот, поступающих в организм с продуктами питания.

При употреблении добавки, полученной из рыбы, организм обогащается натуральными веществами, попадающими в него в готовом виде и не требующими преобразования.

Медицинские вычисления показывают, что при одинаковой дозе употребления натуральных добавок, выход показателей имеет существенную разницу:

  • 100 г продукта животного происхождения дает до 30 г жирных кислот.
  • 100 г растительной добавки – 3 г.

Попробуем все-таки разобраться подробнее, что лучше – рыбий жир или льняное масло – в качестве кладезя жирных кислот.

Польза жирных кислот

Чтобы организм нормально функционировал, без жирных кислот никак не обойтись. Они укрепляют иммунную систему и оказывают положительное влияние на метаболизм. Естественные добавки обогащают организм необходимым запасом витаминов и микроэлементов.

Что полезнее – рыбий жир или льняное масло? Первый продукт, обеспечивающий наш организм натуральными кислотами, гораздо полезнее. Его получают из печени рыб семейства тресковых. Учитывая то, что морские обитатели могут иметь большое содержание ртути, продукт растительного происхождения в некоторых случаях оказывается предпочтительнее. На самом деле каждый из них обладает своими полезными свойствами. Рассмотрим их по отдельности.

Рыбий продукт

Продукт животного происхождения полезен при анемии, туберкулезе закрытой формы, рахите, куриной слепоте и после перенесения тяжелых форм различных заболеваний. Он укрепляет волосы, ногти, кости, зубную эмаль и улучшает состояние эпидермиса. Пищевая добавка положительно воздействует на работу мозга и укрепляет нервную систему.

Помимо жирных кислот рыбий продукт содержит витамины А и D. Благодаря первому, его принимают для сохранения зрения и укрепления иммунитета. Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора.

Льняное масло

Кроме АЛК, растительная добавка содержит и другие жирные кислоты. Значительная часть в ее составе приходится на фолиевую кислоту и токоферолы. В небольших количествах масло содержит такие микроэлементы, как магний, цинк, калий и медь, а также витамины А, С и группы В. Альфа-линоленовой кислоты содержится вполовину больше, чем в рыбьем жире.

Льняное масло оказывает следующие положительные эффекты:

  • благотворно влияет на печень и органы пищеварения;
  • выступает эффективным средством в борьбе с гельминтами;
  • обладаем заживляющим эффектом при порезах и ранах;
  • устраняет запоры;
  • приводит в норму тонус мышц после физических нагрузок;
  • действует как общеукрепляющее средство.

Различия в показаниях

Когда дело касается заболеваний, то перед человеком может встать серьезный выбор: что лучше – рыбий жир или льняное масло. Некоторые примеры показывают, что без назначения врача пищевые добавки применять не следует. Определить, какая из них лучше в каждом конкретном случае, может только квалифицированный специалист.

Рыбий жир содействует снижению свертываемости крови. Это свойство может оказывать противоположные эффекты при различных заболеваниях. Негативным он может быть в том случае, если человек пострадал от травмы и у него открылось кровотечение. Для людей, с таким недугом, как геморрой, слишком повышенная свертываемость крови может стать опасной. При подобных проблемах рыбий жир, наоборот, окажет полезное действие.

Кислоты, которые находятся в рыбьем жире, усваиваются гораздо быстрее. По этой причине его могут выписать при такой проблеме, как повышение в крови уровня триглицеридов. Однако при хронической форме панкреатита употребление рыбьего жира может привести к обострению. Иногда на помощь приходит масло льна. Оно является подходящей альтернативой, но при заболеваниях поджелудочной железы принимать его следует с осторожностью. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку и назначенный специалистом курс лечения.

Различия в противопоказаниях

Несмотря на то что по своему составу пищевые добавки, содержащие жирные кислоты, очень похожи, наличие и характер протекания многих заболеваний ставят существенные различия между ними. При заболеваниях глаз, прежде чем приобретать добавку, необходимо посоветоваться с врачом и выяснить, что лучше: рыбий жир или льняное масло. Дело в том, что первое средство положительно влияет на зрение, в то время как второе не назначается при воспалительных процессах роговицы глаз.

Льняное масло не назначают при холецистите, болезнях желудка, полипах женских органов, желчнокаменной болезни и в частых случаях при панкреатите.

Противопоказаниями к рыбной добавке являются следующие заболевания:

  • туберкулез;
  • повышение уровня кальция в крови;
  • избыток витамина D;
  • почечная недостаточность;
  • камни в желчном пузыре и мочевыводящих протоках;
  • нарушения функционирования щитовидной железы;
  • язвенные болезни органов пищеварения;
  • беременность.

Масло льна нельзя разогревать и добавлять при приготовлении блюд, так как оно может вызвать отравление.

При нарушении указанной в инструкции дозировки обоих веществ возможны диарея и тошнота.

Совместное применение

Принимая во внимание разный состав обсуждаемых продуктов, иногда является целесообразным их совмещение. Однако такое решение должно быть определено лечащим врачом. Рыбий жир и льняное масло можно принимать вместе в следующих случаях:

  • Бывают ситуации, когда пациенту назначается льняное масло в виде вспомогательного лекарства к основному курсу лечения. По каким-либо причинам рекомендации могут быть пересмотрены. Например, больной прошел более глубокое обследование, в результате чего возникла потребность в новых назначениях. Иногда врач может посоветовать употребление рыбьего жира и льняного масла одновременно. Это тот случай, когда последнее не способно снабдить организм недостающими кислотами.
  • Если жир получен из видов рыб, в которых может содержаться ртуть, то также рекомендуется совместное употребление полезных добавок. Поскольку масло льна обладает антиоксидантными свойствами, его выписывают для нейтрализации вредных веществ.

Может ли льняное масло заменить рыбий жир?

Исходя из вышеприведенной информации нельзя сказать, что обсуждаемые нами пищевые добавки могут быть взаимозаменяемыми. На вопрос, что полезнее – рыбий жир или льняное масло, — однозначно ответить сложно. В частности, это зависит от того, какие цели преследуются при их применении.

Для людей, страдающих хроническими запорами, растительная добавка окажется эффективнее.

Регулировать обменные процессы липидов способны жирные кислоты именно животного происхождения. В натуральном виде они содержатся в сельди, скумбрии, сардинах и лососе.

Для профилактики и лечения рахита у детей лучшим средством будет рыбий жир. Было подмечено, что школьники, принимающие пищевую добавку или морские продукты, отличаются лучшими умственными способностями и меньше болеют простудными заболеваниями.

Для наружного применения в косметических целях больше подойдет льняное масло, поскольку рыбный продукт отличается менее приятным запахом.

Для некоторых покупателей определяющим критерием в принятии решения – что лучше приобрести – рыбий жир или льняное масло – является цена. Пищевая растительная добавка гораздо дешевле. Флакончики с ее содержимым можно встретить в любом супермаркете.

Заключение

Мы рассмотрели информацию о том, чем отличается рыбий жир от льняного масла, и выяснилось, что это разные добавки, обеспечивающие организм одинаковыми жирными кислотами. Умеренное и грамотное употребление этих продуктов может принести пользу вашему здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector