Содержание

Что полезно есть после операции на головной мозг?

Правильное питание при раке головного мозга

Питание при опухоли головного мозга имеет немаловажное значение в борьбе с заболеванием. От него зависят самочувствие пациента, состояние иммунной системы и процесс лечения. Сбалансированная диета позволяет нормализовать функции всего организма, предоставив ему необходимое количество питательных и полезных микроэлементов, способствующих устранению недуга.

Общие принципы питания

При всех опухолях головного мозга, в том числе и раке, одним из важных аспектов лечения становится полноценная специфическая диета.

Благодаря соблюдению принципов правильного питания можно добиться положительной динамики в состоянии человека с онкологией, а именно восстановить здоровые клетки и остановить деление раковых, улучшить иммунитет и самочувствие пациента, нормализовать метаболизм и предотвратить потерю массы тела и истощение организма. В целом при лечении злокачественных новообразований больному требуется много сил — больше, чем здоровому человеку, чтобы справиться с недугом.

Положительной динамике в течении патологии способствует сбалансированная диета, в состав которой входят:

  • зелень, овощи и фрукты — 50-60%;
  • морская рыба и дары моря — 10%;
  • бобовые и крупы — 5-15%;
  • растительные масла — 5% и пр.

Разрешенные и запрещенные продукты

Перед тем как дать дальнейшие рекомендации по лечебной диете, предлагаем рассмотреть списки отдельных продуктов, которые предпочтительно принимать в пищу при онкологии, а от каких лучше отказаться. Для удобства рассмотрим их в таблицах.

В следующей таблице поговорим о продуктах, употреблять которые крайне нежелательно.

Безусловно, в запретный перечень попадают и газированные напитки, сахарозаменители, алкоголь и многое другое. Все они имеют в составе опасные химические добавки класса «Е».

Питание на ранней стадии заболевания

Диета с повышенным содержанием жиров и низким включением углеводов способствует сокращению роста атипичных клеток и предотвращению усугубления патологического процесса практически на 50%. Чтобы справиться с заболеванием, пациентам на начальной стадии рака мозга рекомендуется соблюдать следующие принципы питания:

  • Приемы пищи до 6 раз в сутки небольшими порциями без переедания — лишние калории при опухолевом процессе ни к чему.
  • Убрать из рациона «неправильную» пищу: копчености, фастфуд, сладкую газировку, алкоголь и пр.
  • Среди круп предпочтение отдавать коричневому рису, гречке и овсянке. Ежедневно из них готовят каши на завтрак.

  • Рыбу, желательно морскую нежирных сортов, употреблять 2 раза в неделю, приготовив ее на пару или посредством тушения. Это же правило касается мяса.
  • Фрукты и ягоды выбирать не слишком сладкие, но и не кислых сортов. В сутки рекомендуется съедать их не менее 1 кг.
  • Овощи желательно есть сырыми либо отваривать или готовить на пару. В день достаточно 500 г различных овощей.

В основу диеты должны войти белки — мясо курицы и рыба, кисломолочная продукция. Углеводы представлены кашами и хлебом из муки грубого помола. Количество жиров важно минимизировать.

Любые народные средства, поливитаминные комплексы и БАДы лица, страдающие раком мозга на ранней стадии, должны согласовывать с врачом.

Питание на поздней стадии болезни и для неоперабельных больных

Диета на последних стадиях рака головного мозга, как правило, направлена на общую детоксикацию. На этом этапе крайне необходимо сократить токсическое воздействие на все жизненно важные органы человека, связанное с активным распадом опухоли. С этой целью в рацион вводится большое количество растительной клетчатки.

Природные волокна способствуют эвакуации шлаков из организма естественным образом. Благодаря этому снижается степень токсического отравления, характерная для 3-й и 4-й стадии онкологического процесса, в том числе и у неоперабельных пациентов.

Снизить негативное влияние препаратов химиотерапии и последствия радиационного облучения помогает грамотно составленное меню. Помимо операции, к этим процедурам также прибегают на последних стадиях онкологического процесса, так как не всегда есть возможность полноценно убрать опухоль из головного мозга. Здесь на помощь придут свежие фрукты, ягоды и овощи, которые богаты каротином, селеном, пектинами и антиоксидантами. Именно эти компоненты отлично защищают здоровые ткани организма от ионизирующего и химиотерапевтического воздействия.

Стоит отметить самую сложную стадию рака — четвертую. Она считается необратимой, с точки зрения выздоровления пациента, и неоперабельной. К тому же в это время метастазами оказываются поражены многие системы организма — бронхолегочная, сердечно-сосудистая, костная и т. д. Принципы диетического питания в этот период основаны на поддержании сил пациента и улучшении качества его жизни на фоне осложнений карциномы.

На третьей и четвертой стадии из рациона полностью нужно исключить мясо и рыбу. Основу диеты должны составлять легкоусвояемые крупяные каши, кисломолочная продукция, фрукты и овощи.

Диета до и после лечения

Правильно составленное питание при злокачественном поражении тканей головного мозга и мозговых оболочек на каждом этапе заболевания положительно влияет на общее состояние пациента, повышает его иммунную защиту и силы, необходимые для борьбы с патологией. Доказано, что сбалансированная диета помогает противостоять раку и предупреждать формирование его рецидивов.

Кроме того, полезные компоненты в пище способны снизить отрицательное влияние химиолечения и лучевой терапии, помочь восстановлению организма после хирургического вмешательства. Поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов — важно воспользоваться любым вспомогательным фактором в борьбе с онкозаболеванием.

Итак, принципы питания до и после проведения оперативного лечения имеют схожие черты. Рассмотрим, что может входить в рацион человека с раком головного мозга.

Послеоперационный период после удаления опухолей ГМ

Приветствую, многоуважаемые подписчики. Сегодня я вам расскажу про такую сложную вещь, как послеоперационный период после удаления опухолей головного мозга.

И для начала мы с вами разберем, что из себя собственно представляет опухоль.

Опухоль головного мозга – объемное понятие, включающее в себя различные образования, локализующиеся в черепной коробке. К ним относятся доброкачественные и злокачественные перерождения тканей, возникающих как следствие аномального деления клеток головного мозга, кровеносных или лимфатических сосудов, мозговых оболочек, нервов и желез. В связи с этим реабилитация после удаления опухоли будет включать комплекс разнообразных воздействий.

Суть ясна. Главное это то, что данный вид опухолей один из наиболее редкий. (Не нужно в комментариях писать, что у вас каждый 2 знакомые переболел «картинка Питера Гриффина»)

Опухоли головного мозга бывают следующих видов:

Первичные опухоли – образования, развивающиеся изначально непосредственно из клеток головного мозга;

Вторичные опухоли – перерождения тканей, возникающие вследствие метастазирования из первичного очага;

Доброкачественные: менингиомы, глиомы, гемангиобластомы, шванномы;

Доброкачественные опухоли развиваются из клеток той ткани, в которой они появляются. Как правило, они не прорастают в соседние ткани (однако при очень медленнорастущей доброкачественной опухоли такое возможно), растут медленнее злокачественных и не метастазируют.

Злокачественные опухоли образуются из незрелых собственных клеток головного мозга и из клеток иных органов (и метастазов), занесенных током крови. Такие образования характеризуются быстрым ростом и прорастанием в соседние ткани с разрушением их структуры, а также метастазированием.

Но, как говорит BIG RUSSIAN BOSS

Поэтому и существует диагностика опухоли. Итак, диагноз ставится на основании:

2)Проведение специальных неврологических тестов

3)Рентгенография черепа, КТ, МРТ с контрастом.

4)Если будет обнаружено какое либо новообразование — назначается гистологическое исследование данного объекта, что бы классифицировать его.

5)Измерение давления глазничного дна

6)ЭЭГ (электроэнцефалограмма) выглядит так:

Допустим, что к сожалению, мы нашли опухоль. Далее следует тактика лечения.

Существует 3 подхода к лечению опухолей головного мозга:

1) Хирургические манипуляции.

3) Лучевая терапия, радиохирургия.

Поговорим о хирургическом вмешательстве, оно бывает 4х видов:

1) тотальное удаление опухоли;

2) частичное удаление опухоли;

3) двухэтапное вмешательство;

4) паллиативные операции (облегчающие состояние пациента).

Противопоказанияосложнения разбирать не будем, их естественно очень много: это тебе не на вавку подорожник приложить, а операция на ГМ. Все равно что ходить пешком или ехать на машине под 350кмч и у тебя сиденье горит, и машина горит, и вообще все горит.

Химиотерапия заключается в применении особых групп лекарственных препаратов, способствующих разрушению патологических типов клеток. Химиотерапия — очень сложная процедура, как для мед. персонала, так и для пациентов. Не каждый может выдержать. Однако об этом вы можете пересмотреть фильм «Пока не сыграл в ящик» немного, да и описано. Другими фильмами грузить не буду, кому будет интересно, тот и сам найти сможет.

Лучевая терапия направлена на одно особое свойство злокачественных клеток. Они намного чувствительнее к радиоактивному излучению, чем обычные клетки. Описывать способпротивопоказанияпобочные эффекты не буду, так как все примерно знают.

В настоящее время так же используется радиохирургия.

В ней нужно различать 2 понятия:гамма и кибер нож.

Гамма нож: данный способ лечения не требует общего наркоза и трепанации черепа. Гамма-нож — это высокочастотное гамма-облучение радиоактивным кобальтом-60 от 201 излучателя, которые направлены в один луч, изоцентр. При этом здоровая ткань не оказывается поврежденной. Методика лечения основана на прямом разрушающем воздействии на ДНК опухолевых клеток, а также на разрастании плоских клеток в сосудах в области новообразования. После гамма-облучения рост опухоли и ее кровоснабжение прекращается. Для достижения необходимого результата требуется одна процедура, длительность которой может варьироваться от одного до нескольких часов.

Читать еще:  Что полезнее красное вино или белое вино?

Этот метод отличается высокой точностью и минимальным риском развития осложнений. Применяется Гамма-нож только при заболеваниях головного мозга.

Кибер-нож: это воздействие тоже относится к радиохирургии. Кибер-нож — это разновидность линейного ускорителя. В данном случае облучение опухоли происходит по разным направлениям. Этот метод используется при определенных видах новообразований для лечения опухолей не только головного мозга, но и другой локализации, т. е. более универсален по сравнению с Гамма-ножом.

И вот, наконец, мы добрались до реабилитации. Самое опасное позади. Или нет?

Во время реабилитации важнее всего добиться максимально возможного восстановления утраченных функций у пациента и возвращения его в бытовую и трудовую жизнь независимым от окружающих. Даже если полное возрождение функций не представляется возможным, первостепенной целью является адаптация больного к возникшим у него ограничениям, чтобы существенно облегчить ему жизнь. Реабилитационный процесс должен начинаться как можно раньше для предотвращения инвалидизации человека.

Восстановление проводится мультидисциплинарной бригадой, в состав которой входят хирург, химиотерапевт, радиолог, психолог, врач ЛФК, физиотерапевт, инструктор ЛФК, логопед, медсестры и младший медицинский персонал. Только мультидисциплинарный подход обеспечит всесторонний качественный реабилитационный процесс.

Восстановление занимает в среднем 3—4 месяца.

1) адаптация к последствиям операции и к новому образу жизни;

2) восстановление утраченных функций;

3) обучение определенным навыкам.

Для каждого пациента составляется реабилитационная программа и устанавливаются краткосрочные и отдаленные цели. Краткосрочные цели – это задачи, которые можно решить за короткий промежуток времени, к примеру, научиться самостоятельно садиться на кровати. По достижении этой цели ставится новая. Постановка краткосрочных задач делит длинный процесс реабилитации на определенные этапы, позволяющие пациенту и врачам оценить динамику в состоянии. Необходимо помнить о том, что болезнь является сложным периодом для пациента и его родственников, ведь лечение опухолей – трудный процесс, требующий много физических и психических сил. Именно поэтому недооценивать роль психолога (нейропсихолога) при данной патологии не стоит, причем его профессиональная помощь нужна, как правило, не только пациенту, но и родственникам.

Физиотерапия: воздействие физическими факторами после оперативного вмешательства возможно, лечение в данном случае симптоматическое. При наличии парезов применяется миостимуляция, при болевом синдроме и отечности – магнитотерапия. Часто используется еще и фототерапия. Возможность применения в послеоперационный период лазеротерапии должны обсуждать лечащие врачи и реабилитологи. Однако не стоит забывать о том, что лазер – это мощный биостимулятор. Так что применять его следует крайне осторожно.

При развитии у пациента парезов конечностей назначается массаж. При его проведении улучшается кровоснабжение мышц, отток крови и лимфы, повышается суставно-мышечное чувство и чувствительность, а также нейромышечная проводимость.

Лечебная физкультура применяется в предоперационном и послеоперационном периодах.

Перед операцией при относительно удовлетворительном состоянии пациента ЛФК используется для увеличения тонуса мышц, тренировки сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

После операции ЛФК применяется для восстановления утраченных функций, формирования новых условно-рефлекторных связей, борьбы с вестибулярными нарушениями.

В первые дни после операции можно выполнять упражнения в пассивном режиме. По возможности проводится дыхательная гимнастика для профилактики осложнений, связанных с гиподинамией. При отсутствии противопоказаний можно расширять двигательный распорядок и выполнять упражнения в пассивно-активном режиме. После перевода пациента из отделения реанимации и стабилизации его состояния можно постепенно вертикализировать его и акцентировать внимание на восстановлении утраченных движений. Далее пациента постепенно присаживают, в этом же положении выполняются упражнения. При отсутствии противопоказаний можно расширять двигательный режим: переводить больного в положение стоя и начинать восстанавливать ходьбу. В комплексы лечебной гимнастики добавляются упражнения с дополнительным оборудованием: мячами, утяжелителями. Все упражнения выполняются до утомления и без возникновения болевого синдрома. Важно обращать внимание пациента даже на минимальные улучшения: появление новых движений, увеличение их амплитуды и мышечной силы. Рекомендуется разбивать время реабилитации на небольшие промежутки и ставить конкретные задачи. Такая методика позволит пациенту мотивироваться и видеть свои успехи, так как пациенты с рассматриваемым диагнозом склонны к депрессии и отрицанию. Видимая положительная динамика поможет осознать, что жизнь движется вперед, а восстановление – это вполне достижимая высота.

Под конец хочу сказать. Данная тема еще очень молодая и быстро развивающаяся. Основной проблемой является не скорость развития, а экономический аспект. Данные виды операцийреабилитаций очень существенно бьют по карману. Однако обидно то, что у человека нет выбора.

Питание при раке головного мозга

Рак головного мозга – крайне тяжелое заболевание с высокими показателями летальности. Он может поражать не только головной, но и спинной, а также костный мозг. Зная о сложности излечения патологии, больные готовы всеми способами увеличить свои шансы на выживание. Может ли помочь питание при раке головного мозга?

Исследования, которые проводились на грызунах, принесли неожиданный результат. Оказалось, что диета при опухоли головного мозга грызунов может замедлить развитие заболевания. Исследовалась глиобластома – один из самых агрессивных видов рака. Ученым удалось немного замедлить ее рост. Этому способствовала диета с низким количеством углеводов.

Сейчас нет долгосрочной терапии глиобластомы, которая могла бы принести эффективность.

Помогает ли диета при глиобластоме

Сразу уточним: результаты еще не точные, ведутся исследования. Рак мозга не способна вылечить ни одна диета, но есть мнение группы ученых-онкологов, что правильная низкоуглеводная диета способна чуть затормозить патологический процесс.

Следует знать, какие продукты против рака мозга эффективны, а какие могут даже способствовать ему. Меню при опухоли головного мозга обязательно должно быть полноценным, но в нем не должно быть канцерогенов.

Что такое низкоуглеводная диета

Суть ее в том, что больному нужно потреблять больше жиров и меньше углеводов. Это якобы может уменьшить число раковых клеток. Такое питание при опухоли головного мозга, по данным исследований, повысило показатели выживаемости среди мышей на 50%. Эти результаты опубликованы в журнале «Клинические исследования рака».

Исследования, фактически, воскресили к жизни старую, уже немного позабытую идею, что повышенное содержание жиров в пище помогает уменьшить эпилептические припадки.

Такая диета называется кетогенной, и в лечении эпилепсии применяется уже около 90-та лет. Чем же может помочь эта диета при раке мозга? Суть в том, что для роста опухоли требуется огромное количество энергии. Задача кетогенной диеты – не дать ей эту живительную энергию, ведь главный источник сил для нашего организма – именно углеводы. Это топливо, которое поддерживает все органы и системы, дает силы для активной жизни. Сейчас ученые разрабатывают такую версию диеты, при которой содержание углеводов будет максимально низким. Это должно замедлить рост глиобластомы. Подобный рацион призван снизить поступление глюкозы к растущей опухоли.

Ни в коем случае нельзя воспринимать диету, как замену основного лечения. Всю схему и методы терапии должен подбирать онколог. Диета – лишь малое дополнение, которое призвано поддержать организм в этой нелегкой борьбе.

Доклинические эксперименты на животных показали неплохие результаты. На людях исследования пока не проводились.

В модифицированную диету ученые включали производные масла кокоса. Они особенны тем, что содержат много средних триглицеридов. Их задача – заменить углеводы и стать эффективным источником энергии.

Одно из преимуществ кетогенной диеты – больным разрешается потреблять больше белка, жиров, чем обычно, при диете классической.

Когда ученые проводили исследования на клетках мышиной глиобластомы, было установлено, что продолжительность жизни мышей увеличилась на 50%. При этом на половину снизилась степень роста опухоли. Было установлено, что диета меняет клеточный сигнальный путь, уменьшает поставки энергии к тканям опухоли. Благодаря такому эффекту глиобластома растет медленнее.

В модифицированной диете обеспечивалось поступление 10% калорий из непосредственно углеводов. В контрольной группе этот показатель составлял 55%.

Не менее важно питание при доброкачественной опухоли. Его функции – не дать новообразованию перейти в злокачественную форму, ускорить выздоровление. Тут есть смысл использовать протеиновые коктейли. Они помогут восстановить силы.

Как это работает

Ученые пока не определили весь механизм, по которому данная диета работает при раке. По мнению некоторых онкологов, она способствует тому, что опухоль становится чувствительнее к химиотерапии и лучевой терапии. Это может быть очень полезное дополнение к основному лечению. Если придерживаться главных рекомендаций, можно добиться максимального воздействия радиации, химии на новообразование

Мы не будем утверждать, что низкоуглеводная диета приносит большой эффект. Эти данные требуют дополнительной проверки. Также не проводилось исследований непосредственно на людях. Но мы не исключаем, что она имеет потенциальную эффективность, в том числе и при вторичной терапии рака поджелудочной или молочной железы, легких. Список продуктов для нее пока не предлагаем. Важно посоветоваться с лечащим врачом относительно того, стоит ли ее применять.

Многим этот подход может показаться слишком упрощенным. Рак – слишком серьезное и опасное заболевание, чтобы надеяться на то, что в его лечении может помочь диета. Тем не менее, при терапии метаболически активных опухолей головы имеет смысл воспользоваться всеми доступными средствами.

Сейчас в планах ученых – приступить к клиническим исследованиям на людях.

Питание при онкологии

Не стоит недооценивать, насколько важную роль играет еда при развитии онкологических процессов. Важно включать в питание определенные продукты, а также знать, какие способы приготовления являются приоритетными. Таким образом, можно подготовить опухоль к химиотерапии, лучевой терапии, улучшить мозговую деятельность.

К тому же, полезная пища дает организму силы для борьбы. Важно организовать рациональное питание онкобольных с самого раннего этапа течения заболевания. Это увеличивает шанс на хороший исход.

Читать еще:  Чем полезен грецкий орех для организма мужчины

Роль питания

Задачи питания при онкологии:

  1. Мешать опухоли расти. Как мы уже подчеркивали, по мнению некоторых онкологов, пониженное содержание углеводов и повышенное содержание жиров замедляет деление клеток опухоли. Это значит, что она медленнее растет.
  2. Очистить организм. Некоторые компоненты пищи могут помочь в выведении тех опасных веществ, которые образуются из-за распада опухоли, не дают им распространиться по организму.
  3. Улучшить показатели крови. Если включить в рацион нужные продукты, можно добиться нормализации состава крови.
  4. Усилить иммунную защиту. Отдельные продукты способны стимулировать обмен веществ, укрепить иммунитет.
  5. Организм получает дополнительные силы. При сбалансированном питании можно обеспечить максимальное поступление достаточной для функционирования организма энергии. Он сможет не только выполнять все жизненно важные функции, но и усилить противостояние болезни.

Не стоит слишком резко менять свой рацион. Помните, что болезнь уже вступила в активную борьбу, и организму вовсе не нужны дополнительные стрессы. А ведь смена диеты и привычного питания – это серьезное испытание даже для организма здорового человека.

Правила рационального питания

Рацион онкобольного следует составлять грамотно и рассудительно, без лишнего фанатизма.

Нужно следовать таким правилам:

  1. Никаких резких перемен в питании.
  2. Корректируйте рацион постепенно.
  3. Тщательно следите за реакцией организма.
  4. Меню не должно вызывать резкие негативные эмоции. Они вредны даже для здорового человека, а для онкологически больного – просто губительны!

Помните, чтобы обеспечить организм микроэлементами, витаминами, вовсе не обязательно много кушать.

Низкокалорийные диеты противопоказаны, ведь они становятся серьезным испытанием для организма. Пищи должно хватать для того, чтобы поддерживать нормальную массу тела и обеспечить правильную жизнедеятельность.

  1. Белок (не меньше, чем 20% ото всех веществ, которые поступают). Много белка в нежирном мясе, рыбе, птице, морепродуктах. Умеренно он содержится в злаках, бобовых. Обязательно нужно в меню включить молочное.
  2. Жиры (около 20%). Преимущественно растительные.
  3. Углеводы. Их источник – крупы, овощи, фрукты.
  4. Зелень, ягоды, овощи, фрукты. В них много витаминов, микроэлементов. В сутки желательно потреблять не менее 500 г.
  5. Бобовые, зерновые. Это источник клетчатки, микроэлементов.
  6. Морепродукты, в том числе морская капуста.

Что самое важное

Есть продукты, которые при онкологии можно считать первостепенно важными. Среди них:

  • Чай зеленый. Он содержит антиканцероген. Важно пить его свежим, как только напиток остыл. Достаточно залить кипятком (50 мл) половину чайной ложки заварки, 10 минут настоять.
  • Чеснок. Это противовоспалительное средство, антиоксидант. Необходимо кушать его свежим. За неделю приема можно улучшить иммунитет, стимулировать кровообращение.
  • Соя. В этом растении содержатся флавоноиды. Считается, что они препятствуют росту опухолей и рецидивам.
  • Куркума. В ней содержится куркумин, который помогает проникновению в больные клетки лейкоцитов. Это действие может усилить перец, имбирь.
  • Оливковое масло (холодного отжима). Считается, что оно препятствует появлению рака и замедляет скорость его развития.
  • Орехи, в частности грецкие. Помогают вывести продукты распада из организма, насытить его кислотами. Важно употреблять свежие орехи. Чтобы добиться максимального эффекта, нужно их покупать неочищенными.

Какие продукты могут навредить

В черный список входит много продуктов, которые мы знаем и любим. Отказаться от них для многих людей крайне трудно, но есть мнение онкологов, что они могут навредить больным и даже способны спровоцировать быстрое развитие опухоли. Среди таких опасных продуктов:

  • животные жиры (свиной, бараний, говяжий);
  • трансжиры (они получаются искусственно и входят в состав спредов, маргарина);
  • растительное масло рафинированное;
  • майонез;
  • жаренные блюда (особенно вредна жарка во фритюре);
  • мороженное;
  • кулинарные изделия с использованием искусственных и гидрогенизированных жиров;
  • фастфуд, попкорн, чипсы;
  • кетчуп;
  • арахис;
  • газировка;
  • полуфабрикаты, консервы;
  • овощи и фрукты, если они были обработаны кислотами;
  • сахар, его заменители;
  • грибы;
  • сыры, особенно плавленые;
  • хлеб обычный и дрожжевая выпечка;
  • приправы острые;
  • жареное, копченое, соленое;
  • крепкий чай, кофе.

Как видите, в этот перечень попали продукты, которые стали привычными для нас. Научно доказано, что многие из них являются канцерогенами, могут провоцировать отек тканей мозга и т.д. Кстати, именно отечность мозга часто приводит к опасным осложнениям. Даже здоровым людям с профилактической целью стоит максимально уменьшить потребление вышеназванной пищи.

Постарайтесь не покупать продукты с обозначением Е в составе. Также вреден глутамат натрия.

Если пренебречь советами диетологов, и не обеспечить правильное питание онкологическому больному, процесс развития рака может ускориться.

Помните, что успех лечения состоит из целого ряда факторов. Питание – не последний из них. А вот для профилактики важен правильный способ жизни, отсутствие стрессов.

Крайне важно получить грамотную и своевременную консультацию онколога. Чем раньше начать терапию, тем выше шансы на благополучный исход.

Онкология не терпит пустого экспериментаторства, самолечения. Не стоит рисковать здоровьем и тратить время на способы лечения, которые далеки от официальной медицины. Обязательно нужно начать с визита к доктору. Лишь с его согласия можно позволить себе применять диету. Есть немало случаев, когда показана операция, а человек тратит время на «волшебные» средства шарлатанов.

В любом случае питаться нужно полноценно, а пища должна быть здоровой, богатой витаминами, микроэлементами, протеинами.

Диета после операции

После операции диета должна быть максимально щадящей для органов пищеварения, и, в то же время, обеспечивать ослабленный организм всеми необходимыми питательными веществами. Больной после хирургического вмешательства нуждается в полном покое – организму требуются силы для дальнейшего восстановления и нормального функционирования.

Какая должна быть диета после операции?

Диета после операции зависит, в первую очередь, от того, на каких органах было произведено хирургическое вмешательство. На основе этого строится весь дальнейший рацион и режим питания больного.

Однако, существуют общие правила послеоперационного питания, учитывающие особенности функционирования организма прооперированных больных (слабость желудочно-кишечного тракта, повышенная потребность в белках, витаминах и микроэлементах). Эти рекомендации являются базовыми и используются для всех диет после операции:

  • Щадящая пища. Ввиду того, что после операций нагрузка на органы пищеварения нежелательна (а, во многих случаях, невозможна) блюда должны быть жидкой, полужидкой, желеобразной или кремообразной перетертой консистенции, особенно на вторые-третьи сутки после оперативного вмешательства. Употребление твердой пищи противопоказано;
  • Первые сутки после операции рекомендуется только питье: минеральная вода без газа, обычная кипяченая вода;
  • По мере восстановления пациента рацион диеты после операции расширяют – вводят более густую пищу и добавляют некоторые продукты.

Диета после операции на первые 3 дня

Какая должна быть диета в первые несколько суток после операции? Остановимся подробнее на этом вопросе, поскольку питание в первый послеоперационный период имеет наибольшую сложность.

После операции диета больного на первые 2-3 дня состоит только из жидких или перетертых блюд. Температура кушаний оптимальная – не выше 45°С. Больному дают пищу 7-8 раз в сутки.

Существуют четкие лечебные предписания употребления блюд: что можно, а что нельзя при диете после операции указано в них достаточно точно.

Что можно при диете после операции (первые несколько дней):

  • Разведенные мясные нежирные бульоны;
  • Слизистые отвары с добавлением сливок;
  • Рисовый отвар со сливочным маслом;
  • Отвар шиповника с медом или сахаром;
  • Фруктовые процеженные компоты;
  • Разведенные соки 1:3 по трети стакана на один прием пищи;
  • Жидкие кисели;
  • На третий день можно ввести в рацион диеты после операции одно яйцо всмятку.

Что нельзя при диете после операции:

Диета после операции исключает газированные напитки, цельное молоко, сметану, виноградный сок, овощные соки, грубую и твердую пищу.

Пример меню диеты после операции на первые 3 дня

  • Теплый чай с сахаром – 100мл, негустой ягодный кисель – 100г;

Через каждые два часа:

  • Процеженный компот из яблок – 150-200мл;
  • Нежирный мясной бульон – 200г;
  • Отвар шиповника – 150мл, желе – 120г;
  • Теплый чай с сахаром и лимоном – 150-200мл;
  • Слизистый крупяной отвар со сливками – 150-180мл, фруктовое желе – 150г;
  • Отвар шиповника – 180-200мл;
  • Процеженный компот – 180мл.

После первоначальной щадящей диеты после операции назначают переходное восстанавливающее питание, направленное на постепенный переход к полноценному рациону.

Что можно, а что нельзя в диете после операции на 4,5 и 6 день

После первых трех послеоперационных дней вводят в рацион жидкие или протертые каши из гречневой, рисовой или овсяной круп. Допускается употребление крупяных слизистых супов и мясных бульонов с добавлением манной крупы, паровые омлеты. Можно расширить рацион мясным или рыбным паровым суфле, сладкими муссами и молочными сливками.

Запрещается употребление слишком плотной и сухой пищи, а также свежих фруктов и овощей (из-за высокого содержания клетчатки, стимулирующей сокращение желудка).

В последующие дни и до конца восстановительного периода к меню диеты после операции добавляют паровые блюда из творога, печеные яблоки, овощные и фруктовые пюре, кисломолочные жидкие продукты (кефир, ряженка).

Диета после аппендицита

Период восстановления после операции по удалению аппендицита составляет около двух недель. Все это время следует придерживаться специальной диеты, которая в первые дни поможет организму оправиться и набраться сил, а в последующие позволит полноценно питаться без нагрузки на ослабленный ЖКТ.

В первые 12 часов после операции есть запрещено, но и аппетит в это время, как правило, отсутствует. Далее, на протяжении 3-4 дней диета после аппендицита рекомендует употреблять следующие блюда:

  • Нежирные бульоны;
  • Отвар шиповника с сахаром;
  • Черный чай с сахаром;
  • Рисовый отвар;
  • Желе, разведенные 1:2 фруктовые соки, кисели.

Диета после аппендицита предписывает отказаться от цельного молока и любой твердой пищи в первые 3 дня.

На 4 день диеты после операции по удалению аппендикса в рацион вводят свежие мягкие фрукты (бананы, персики, виноград, хурма) и овощи (помидор, огурец). Для пополнения ослабленного организма белком готовят паровые блюда из творога (суфле, запеканки), отварное мясо и рыбу. Полезно вводить в диету после аппендицита кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу), отварные или тушеные овощи (кабачки, капусту, баклажан), сливочное масло, нежирные сливки.

Читать еще:  Чай из шиповника полезные свойства и противопоказания для детей

Продукты, которые противопоказаны диетой после аппендицита:

  • Газированная минеральная и сладкая вода;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Изделия из теста, белый хлеб;
  • Консервы и копчености;
  • Острые специи и приправы;
  • Торты, печенья, конфеты.

Диета после операции строится по принципу дробного питания – есть нужно часто, небольшими порциями. Нельзя запивать пищу водой или чаем, нужно подождать час-полтора, чтобы пища начала усваиваться и не склеивалась в комок от поступающей жидкости.

Важные моменты диеты после операции

При операции на пищеводе или других органах ЖКТ в первые 2-3 дня употреблять пищу через рот запрещено – кормление производят посредством зонда. Далее диета после операции идет по обычному сценарию.

Частой проблемой после хирургического вмешательства становится затруднение естественного опорожнения кишечника. Запоры могут быть вызваны послеоперационными спайками или рубцами, слабой деятельностью желудка после обилия протертых блюд, общей слабостью организма.

В этом случае следует ввести в меню диеты после операции продукты, усиливающие перистальтику кишечника (если нет запрета врача): кефир, размягченный чернослив, натертую сырую морковь и яблоко.

Питание при раке головного мозга

Питание при опухолях головного мозга играет важную роль. От него зависит общее состояние здоровья пациента, иммунитет и скорость выздоровления. Правильное и сбалансированное питание помогает улучшить работу всего организма и предоставить ему все необходимые витамины и микроэлементы, которые помогут в борьбе с недугом.

Правильное и полезное питание

При всех видах опухолей в том числе и злокачественных опухолей головного мозга, очень важным является принцип сбалансированного и рационального питания.

Правильное питание при раке мозга способствует восстановлению здоровых клеток организма, сохранению массы тела, улучшает самочувствие и повышает иммунитет, способствует улучшению обмена веществ и предотвращает истощение организма, так как при лечении онкологических заболеваний организму необходимо много сил и энергии для борьбы с недугом.

Лечению способствует правильно подобранная и сбалансированная диета, которая должна включать в себя:

  1. овощи (50-60%);
  2. цельные злаки (20-30);
  3. бобовые и морские овощи (5-10);
  4. супы (5);
  5. другие продукты.

В наше время тяжело выбрать качественные, а главное полезные продукты, так как мы живем в эпоху химических и радиационных носителей. Но все же, можно установить определенный перечень продуктов, который будет максимально благоприятен для человеческого организма в период лечения рака мозга.

Продукты, которые необходимо принимать в пищу при онкологии головного мозга:

  • чеснок — природный антисептик, снижает воспаление, так как рак (онкология) – это всегда воспаление;
  • зелёный чай — в составе выявлено мощное антираковое действие. Способ приготовления: 1/2 чайную ложку чая залить 50 мл. кипятка и настаивать 10 минут, затем охладит и принимать в течении одного часа. Через час после приготовления чай теряет свои свойства;
  • соя содержит соевые фитохимикаты и соевые флавоноиды – гинестеин, глицетин и дайдзин. Вместе с зелёным чаем усиливается действие. При длительном употреблении 1-2 года снижается риск рецидивов на 57%. Выбирать надо продукты из нормальной, не генномодифицированной сои;
  • свежие овощи: морковь, свекла, кабачки, томаты, синяя капуста, брокколи. Перед приемом в пищу необходимо вымачивать, чтобы из них «вышли» пестициды, нитраты;
  • фрукты: абрикос, гранат, малина, земляника, черника, ананас, ежевика, вишня, красный и пурпурный сорта винограда. Все эти фрукты перед приемом в пищу необходимо мыть с содой, чтобы смыть нанесённую на них кислоту, которая сохраняет их привлекательны товарный вид длительное время;
  • оливковое масло нерафинированное холодного отжима. Содержит полифенолы и олеиновую кислоту, понижает HER-2 ген, который вызывает рак;
  • куркума — содержит куркумин. Деактивирует фактор NFKB. Учеными был выявлен фактор – (НФКБ-фактор) «черный рыцарь рака» — защищает раковые клетки от лимфоцитов. Раковая клетка выставляет вокруг себя белок черного цвета и не дает лейкоцитам к ней приблизиться, то есть она себя защищает, а куркума блокирует этого «рыцаря», она с этим белком соединяется и выпадает в осадок. Куркума усваивается только с перцем, а еще лучше с имбирем. Эффективность повышается в 20 раз. Любое воспаление активизирует фактор НФКБ. Куркума является противовоспалительным средством;
  • перец (чили) + имбирь + куркума – усиливается действие в 20 раз! Эффективно против опухолей головного мозга, опухоли становятся более чувствительными к химиотерапии. Идеально – с соей и зелёным чаем. Блокирует все три механизма развития рака;
  • орехи – грецкий, лесной – способствуют выведению токсинов из организма;
  • хлорелла, зеленый горошек, сине-голубые водоросли, капуста, листья одуванчика, зеленая горчица, крапива – продукты питания, которые относятся к отдельным видам зеленых растений и способствуют улучшению пищеварения.

Запрещенные продукты питания:

  • все виды копчёностей — коптильная жидкость содержит формальдегид и оказывает очень негативное влияние на человеческий организм;
  • трансжиры — специфический вид жиров, полученный искусственным путем. Используют этот вид жиров для приготовления маргарина, кулинарных жиров, спредов, мягких масел, миксов сливочных и растительных масел;
  • продукция фаст — фуда: картофель — фри и все продукты питания для приготовления которых, используются гидрогенизированные жиры;
  • кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;
  • рафинированное растительное масло;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • снеки — чипсы, попкорн и т.д;
  • замороженные полуфабрикаты;
  • все виды сливочных масел ниже 82,5% жирности. Они содержат гидрогенизированные жиры, которые препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов. Они обладают мощнейшим канцерогенным действием, атакуют мембрану клеток и вызывают свободнорадикальное окисление;
  • фрукты и овощи, которые прошли обработку кислотами для длительного хранения;
  • арахис;
  • просроченный чай – содержит грибок, который способствует выделению ядовитого вещества: афлатоксин — вызывающий рак печени;
  • хлеб и хлебобулочные изделия в приготовлении которых, использовались термофильные дрожжи;
  • газированные напитки;
  • консервы;
  • соевый соус на 35% является канцерогенным;
  • сахар и сахарозаменитель;
  • алкогольные напитки всех разновидностей;
  • плавленый сыр;
  • мороженое;
  • кофе, какао;
  • пищевые добавки – такие, как Е-125, 510, 513, 527, глутамат натрия – все эти добавки являются крайне опасными. Е – добавки являются очень вредным для человеческого организма, тем не менее без этих добавок невозможно приготовления продуктов длительного хранения.
  • грибы.

Профилактика опухолей головного мозга

Профилактика рака мозга заключается в устранении факторов риска, которые влияют на развитие той самой опухоли.

Чтобы предупредить рак, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • здоровый сон является залогом здоровья, причем высыпаться необходимо в ночное время суток. В человеческом организме присутствует мелатонин — гормон сна. Он обеспечивает человека энергией и дает здоровый сон. Выработка этого гормона происходит ночью, но когда у человека бессонница, происходит снижение уровня мелатонина, что ведет к снижению иммунитета, а это спусковой механизм для развития онкологии;
  • пассивный отдых на свежем воздухе;
  • спокойствие нервной системы;
  • отказ от энергетических напитков;
  • правильное и сбалансированное питание, которое должно включать в себя свежие овощи и фрукты;
  • отказ от вредных привычек снижает риск развития рака на 30% (курение, чрезмерное употребление спиртных напитков);
  • ограничить использование мобильных телефонов либо использовать громкую связь.

Также, важным условие профилактики рака является физическая активность и здоровый образ жизни! Не обязательно зпниматься спортом профессионально, достаточно ежедневных прогулок и зарядки на свежем воздухе.

Какие продукты питания необходимо включить в ежедневный рацион и при какой термической обработке:

Напитки:

  1. рекомендуются — настои из трав, отвар ромашки, фруктовые напитки, свежие овощные соки;
  2. запрещаются — алкоголь, кофе, шоколад, готовые пастеризованные и искусственные фруктовые соки.

Молочные продукты питания:

  1. рекомендуются — биокефир, йогурт, масло в ограниченном количестве, творог или обезжиренный сыр;
  2. запрещаются — все переработанные молочные продукты, заменители масла, мороженое, пастеризованные сыры.

Яйца:

  1. рекомендуются — яйца вкрутую, максимум — одно в день;
  2. запрещаются — жареные яйца.

Рыба:

  1. рекомендуется — свежая рыба, отваренная или пропаренная;
  2. запрещается — красная рыба, креветки, ракообразные, рыба обжаренная в большом количестве масла.

Фрукты:

  1. рекомендуются — все виды сухих и свежих фруктов, без добавок сахара или красителей;
  2. запрещаются — фруктовые салаты или фрукты в сиропе.

Хлебобулочные изделия:

  1. рекомендуются — все хлебобулочные изделия для диабетиков, черный рис, семена кунжута, подсолнечника и т.д;
  2. запрещаются — хлебобулочные изделия из белой муки, обработанные зерна (белый рис), готовые зерновые смеси из рафинированной муки, макароны и спагетти из белой муки.

Мясо:

  1. рекомендуется — отварная курица;
  2. запрещаются — все виды продуктов из красного мяса.

Орехи:

  1. рекомендуются — свежие сырые орехи;
  2. запрещаются — обжаренные или соленые орехи, особенно — соленый арахис.

Масла:

  1. рекомендуются — растительные масла, прошедшие через холодную обработку: подсолнечное или кукурузное масло;
  2. запрещаются — тяжелые, насыщенные масла (свиной жир), маргарин, рафинированные масла и масла, прошедшие термообработку.

Приправы:

  1. рекомендуются — травы, чеснок, майоран;
  2. запрещаются — соль, черный перец, острые приправы.

Супы:

  1. рекомендуются — все супы, приготовленные из овощей и зерновых (крем-супы): пшеницы, черного риса, овсянки; свежие куриные бульоны, соль в умеренном количестве;
  2. запрещаются — готовые супы, бульонные кубики- все они содержат химические вещества в количестве, опасном для здоровья.

Бобовые:

  1. рекомендуются — чечевица и др.

Пряности:

  1. рекомендуются — сладости, мед, сироп из сахарного тростника в небольших количествах;
  2. запрещаются — рафинированный сахар, шоколад, конфеты.

Овощи:

  1. рекомендуются — все сырые овощи, морская капуста;
  2. запрещается — употреблять в пищу после разогрева вареный картофель, жареный картофель исключить вообще.

Необходимо сделать первый шаг к здоровому образу жизни, начать пить и есть только полезные продукты питания, так как от этого зависит ваше здоровье и жизнь.

На сколько статья была для вас полезна?

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector