Содержание

Что полезно есть в первый месяц беременности?

Первый месяц беременности

Первый месяц беременности — это 1-4 недели. При этом первые две недели данного срока — это время до зачатия ребенка, по сути еще не беременность. Зачатие происходит примерно в середине первого лунного месяца беременности. Почему лунного? Дело в том, что один акушерский месяц равен 28 дням. То есть всего женщина вынашивает ребенка десять лунных или акушерских месяца.

Основное, что происходит на первом месяце беременности

В первую половину этого месяца ни о какой беременности говорить не приходится. Это время созревания яйцеклеток. Обычно около 20 штук начинают одновременно зреть в яичнике, но только одна из них становится доминантным фолликулом.

В день овуляции, при 28-дневном менструальном цикле, она отправляется по маточной трубе на встречу со сперматозоидом. И если такая встреча происходит, оплодотворяется. При этом будущий человечек получает генетическую информацию от отца и матери, и сразу же определяется его половая принадлежность. Она зависит от того, носителем какой хромосомы был сперматозоид. Так что, пол ребенка — это полностью «заслуга» мужчины.

Еще около недели яйцеклетка медленно, но верно продвигается в матку, где происходит ее внедрение в полость и закрепление. К концу первого месяца яйцеклетка плотно связана, в прямом смысле этого слова, с материнским организмом, и любые неблагоприятные факторы, как то токсины из пищи, радиация, например, могут оказывать на зародыш губительное влияние.

Что можно, а что нельзя

1. Алкоголь. Если уж вы планируете беременность, то после окончания менструации лучше отказаться от спиртного, ну или хотя бы не злоупотреблять. На ранних сроках беременности плодное яйцо легко потерять… Если же вы употребляли спиртное, когда еще не знали, что беременны, это не является причиной для аборта. Если алкоголь не повлиял на ребенка, он продолжит развиваться. В общем, достаточно простого наблюдения у гинеколога и в дальнейшем отказа от спиртного.

2. Курение. Оно не только провоцирует гипоксию — нехватку кислорода у ребенка, но и снижает вероятность его зачать. Лучше избавиться от никотиновой зависимости еще до беременности. Но только не менять табак на электронные сигареты, так как они тоже потенциально опасны для ребенка.

3. Лекарственные средства. Не принимайте антибиотики и другие сильнодействующие лекарственные средства без консультации врача. При этом сразу говорите, что планируете беременность или даже уже можете быть беременны. Некоторые лекарства способны провоцировать тяжелые пороки развития у плода.

4. Туристические и иного рода дальние поездки. Их отменять не нужно. Наоборот, говорят, что на отдыхе зачать гораздо легче.

Признаки беременности на самых ранних сроках

Их можно ждать не ранее, чем через одну неделю после овуляции. То есть при не длинном менструальном цикле — примерно на 20-22 день.

1. Повышение базальной температуры. Возникает во время овуляции и сохраняется до конца цикла и после начала задержки. Высокая температура в прямой кишке — это один из признаков хорошего уровня прогестерона — гормона, служащего сохранению беременности.

2. Повышение температуры тела. 37-37,2 градусов для будущей мамы — абсолютная норма. Некоторые мамочки даже замечают нечто вроде «приливов». Жаропонижающие пить не следует. Обычно достаточно не переутомляться и не перегреваться.

3. Болезненность и чувствительность молочных желез и сосков. Бывает и вне беременности, но проходит за 2-3 дня до наступления менструации. При беременности же болезненность может сохраняться практически весь первый триместр.

4. Несильная боль в области яичника. Возникает на сроке 3-4 недели со стороны овулирующего яичника. Таким образом дает о себе знать образовавшееся желтое тело.

5. Имплантационное кровотечение. Ждать примерно через 5-7 дней после овуляции. Но кровотечение — это сильно сказано. Может быть легкая розовая мазня. Отсутствие ее — не признак того, что забеременеть не получилось.

6. Учащенное мочеиспускание при отсутствии признаков мочеполовой инфекции. Влияет опять-таки прогестерон.

7. Сонливость. Появляется на 4-6 недельке. Многие будущие мамочки по пол-дня спят. Это нормально для первого триместра. Иногда такая сонливость и низкая работоспособность обусловлены низким уровнем артериального давления, что также характерно для первого триместра.

Неблагоприятные симптомы

1. Резко перестала болеть грудь. Возможно, беременность, если она была, сорвалась.

2. Появились мажущие или кровянистые выделения. Если это случилось в конце цикла, или на четвертой неделе беременности, возможно, она сорвалась. Понаблюдайте. А если есть подтверждение вашего интересного положения, врач может назначить препарат прогестерона для поддержки беременности.

Месячных через плод не бывает. Это отслойка плодного яйца. Хотя она может и не закончиться выкидышем.

3. Сильно болит живот, создается ощущение, что вот-вот начнется менструация. Иногда такое бывает в норме, но чаще является симптомом скорого самопроизвольного выкидыша.

4. Сильная боль в боку. Иногда беременность может начаться вне матки, быть внематочной. На таком раннем сроке она редко дает о себе знать, но провериться стоит.

Как определить беременность до задержки?

На УЗИ плодное яйцо в первый месяц беременности не увидят, только, когда пойдет второй. Примерно в 5 акушерских недель. Но после имплантации яйцеклетки, начинает вырабатываться ХГЧ — гормон, диагностируемый по анализам крови и мочи, а также домашними тест-полосками.

Примерно через 10-12 дней после овуляции уже можно провериться таким образом на беременность. Однако, даже если анализ крови на ХГЧ будет положительным, врач вас пока не поставит на учет по беременности. Слишком рано.

Врачебные рекомендации

1. Пить витамины. Только не комплексные. Обязательно в период планирования и во время беременности (как минимум первых двенадцати недель) нужно принимать фолиевую кислоту. Недостаток этого микроэлемента провоцирует дефекты нервной трубки плода и в результате приводит к врожденным уродствам или самопроизвольному прерыванию беременности. Рекомендованная дозировка фолиевой кислоты для женщин с не отягощенным анамнезом — 400-500 мкг в сутки.

Другим обязательным витамином является калия йодид. Большинству из нас он знаком, как препарат «Йодомарин». Рекомендованная дозировка — 200 мкг в день. Причем на протяжении всей беременности и периода лактации.

Если у женщины есть какие-то неприятные симптомы, например, ломкость ногтей, чрезмерное выпадение волос, стоит еще до постановки на учет сдать анализы. Хотя бы общий анализ крови, так как перечисленные симптомы характерны для железодефицита. В этом случае нужно принимать еще и этот микроэлемент — железо.

Витамин А пить не следует. Уже точно доказано, что большая его дозировка грозит тяжелыми пороками развития ребенка. Этот витамин очень токсичен.

2. Стараться не болеть. Не стоит часто бывать в скоплениях людей, без веской причины посещать больницы и поликлиники, так как грипп и другие вирусные инфекции могут быть опасны для зарождающейся жизни.

Питание во время беременности: по неделям и триместрам

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений.

Питание при беременности по триместрам

Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.

К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

В первом триместре

Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтому на ранних сроках здоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.

Во втором триместре

Во втором триместре беременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок.

В третьем триместре

Питание в третьем триместре беременности – это, прежде всего, витамины и минералы, которые необходимы для развития внутренних систем организма ребенка, в особенности кальций для роста костей и развития нервной системы.

При планировании беременности

При планировании беременности правильное питание также очень важно. Чем более здоровым, выносливым, сильным будет организм женщины в момент зачатия, тем больше шансов на успешное закрепление плодного яйца в матке. Да и определенный набор витаминов в организме способствует правильному развитию эмбриона.

Как видите, различие рекомендаций по правильному питанию беременных по месяцам, а иногда даже по неделям, вполне оправдано. Однако существуют, естественно, и общие правила правильного питания во время беременности, вот о них и пойдет речь дальше.

Общие принципы правильного питания во время беременности

Прежде всего, стоит запомнить одну простую вещь: из-за стола лучше встать слегка голодной, чем с тяжестью в желудке от переедания. В связи с этим лучше и вовсе придерживаться принципов дробного питания: есть меньше, но чаще. Идеальным вариантом будет есть 5-6 раз в сутки. Кушать последний раз нужно за 3 часа до сна. Позже есть крайне не рекомендуется, если чувство голода нестерпимо, можно выпить стакан молока или кефира, съесть яблоко или грушу. Именно такой режим питания для беременных будет наиболее оптимальным.

Правильное питание при беременности, как и, собственно, любое правильное питание, предполагает отказ от жареной пищи, маринованных продуктов и копченостей. Гораздо более полезной будет пища, приготовленная на пару, сваренная, тушеная или запеченная. Продукты питания для беременных должны быть максимально свежими, не должны содержать консервантов, излишков соли и тому подобного.

Очевидно, что консервированные продукты, различные колбасы и прочие продукты долгого хранения, если не отказываются под запретам, то требуют жесткого контроля их употребления.

Конечно же, рекомендуется отказаться от фаст-фуда. Однако стоит отметить, что если встанет выбор — остаться голодной или съесть что-то не слишком полезное, лучше все-таки выбрать второе. Голодать беременной женщине не стоит. Другое дело, если перед таким выбором вы встаете подозрительно часто, то стоит задуматься о том, чтобы носить с собой фрукты или бутерброды.

Огромное значение имеет баланс между такими важнейшими компонентами питания, как белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. Конечно, сбалансированное питание для беременных на разных сроках предполагает разный баланс этих компонентов, сам факт остается неизменным.

Желая питаться только здоровой пищей, следует соблюдать такие правила:

  1. Сократить потребление жиров животного происхождения;
  2. Ввести в рацион продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами – красную рыбу, орехи, растительные масла;
  3. Употреблять в пищу продукты, содержащие клетчатку;
  4. Есть исключительно свежеприготовленные блюда;
  5. Полностью исключить употребление в пищу маргарина;
  6. Не жарить продукты на сливочном масле;
  7. Исключить из рациона чрезмерно острую и соленую пищу;
  8. Молоко заменить кисломолочными продуктами;
  9. Мясо, рыбу и птицу есть только свежеприготовленными, и в сочетании с овощами;
  10. Ежедневно нужно съедать порцию овощного или фруктового салата.

Что можно, а чего нельзя есть при беременности?

Таблица питания во время беременности по неделям выглядит следующим образом:

Питание по неделям

1-3 недели беременности

Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.

Читать еще:  Янтарная кислота польза и вред при похмелье

Планирование беременности – это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких либо осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи. Фолиевая кислота содержится в зелени, листовом салате и в зерновых культурах.

Не менее полезно употреблять желтые фрукты и овощи. А вот от жирной и сладкой пищи лучше отказаться. Это позволит избежать проблем с ожирением, а также снизить риск возникновения раннего токсикоза.

Примерно на 10-14 день цикла происходит оплодотворение и начинается движение плодного яйца в сторону матки. С этого времени можно говорить о наступившей беременности.

3 неделя

Питание в начале беременности – это очень сложная тема, так как буквально каждую неделю у зародыша появляются новые органы и системы, а значит, и потребность в витаминах и питательных веществах постоянно изменяется.

На третьей неделе беременности происходит имплантация яйцеклетки и начинает развиваться плацента, а также плодная оболочка. Для их полноценного развития необходимы кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах, брокколи, зеленых овощах и фруктовых соках; и марганец, его можно получить из индейки и свинины, миндаля, овсянки, яиц, изюма, бананов, моркови и шпината.

4 неделя

На 4 недели питание остается таким же, как и на 3, однако в это время особенно важно отказаться от кофе. Впрочем, пить этот, безусловно, вкусный, но не очень полезный напиток во время беременности стоит с крайней осторожностью. Особенно кофе противопоказан в вечернее время. Как видите, правильное питание в первый месяц беременности – это не слишком сложно. Дальше будет немногим сложнее.

5 неделя

Как правило, примерно на этом сроке начинается токсикоз беременных. Чтобы облегчить это состояние можно немного изменить свое дневное меню. Так, мясо и яйца, а также другие животные белки можно заменить орехами, соей и другими бобовыми. Вместо молока можно есть йогурт и сыр. Не лишним будет ввести в рацион морковь, манго, абрикос.

6 неделя

Токсикоз в самом разгаре, поэтому утро должно начинаться с сухариков или несладких крекеров. Съедать их лучше сразу после пробуждения, не вставая с постели. На этом этапе лучше пить побольше жидкости, как минимум 8 стаканов в сутки. На ночь можно съесть горсть изюма.

7 неделя

В это время могут возникнуть проблемы с кишечником. Следовательно, стоит избегать продуктов, способствующих газообразованию, в том числе, капусты. Не лишним будет отказаться и от тех продуктов, которые крепят. Лучше ввести в рацион чернослив, свежий кефир и тому подобное.

8 неделя

Имбирный чай поможет справиться с токсикозом, и не забывайте об орехах.

9-10 недели

Отдавайте предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. В целом, организму беременной на этом этапе требуется довольно много клетчатки.

11-12 недели

Заканчивается первый триместр беременности, и питание в это время должно быть особенным. Это самое сложное время, и очень важно прислушиваться к себе, к своему организму. Если вам хочется съесть конкретное блюдо, значит именно тех веществ, которые содержатся в нем, и не хватает вашему малышу. Конечно же, ударяться в крайности не стоит.

13-16 недели

Питание во 2 триместре во время беременности характеризуется, как уже говорилось, обильным потреблением белков. Кроме того, необходимо увеличить общую суточную калорийность пищи. Если в первый триместр достаточно будет съедать 2400-2700 кКал, то с этого времени необходимо съесть 2700-2900 кКал.

16-24 недели

Питание на 6 месяце беременности должно способствовать развитию зрения и слуха ребенка. То есть, вам необходимы витамин А и бетакаротина. Есть в это время лучше капусту, желтый перец, морковь. Учитывайте, что витамин А усваивается только вместе с жирами.

24-28 недели

Именно на этом сроке особенно актуальным становится дробное питание. Матка активно растет, занимает все больше места в брюшной полости, и начинает давить на желудок. Соответственно, желудок становится меньше, и ему сложно вмещать большое количество пищи. Даже при питании небольшими порциями беременную женщину может беспокоить изжога. Лучше отказаться от газированные напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.

29-34 недели

На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки – вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.

35-40 неделя

Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа – роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи – вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.

Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример ужина, завтрака или обеда для беременных тоже может быть не лишним.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Первый прием пищи: тост из черного хлеба, небольшой кусочек сливочного масла, куриное яйцо, стакан кефира;
  2. Второй прием пищи: Зеленый салат, стакан чая;
  3. Третий прием пищи: Куриное филе, отварной картофель, одна груша, стакан кефира или питьевого йогурта;
  4. Четвертый прием пищи: Тост с джемом или маслом, стакан сока;
  5. Пятый прием пищи: Бурый рис, отварная рыба, салат из овощей, чай;
  6. Шестой прием пищи: стакан кефира или небольшой фрукт.

Особое питание для беременных

Но это еще не все особенности питания беременных женщин. В некоторых случаях у женщин во время беременности развиваются патологии, которые требуют особенного питания. Так, при анемии беременных особое питание просто необходимо. При таком заболевании очень важно увеличить потребление продуктов, содержащих железо.

Кроме того, важно не только знать, какие продукты употреблять, но и в каких сочетаниях, так как это влияет на всасываемость железа в организме человека. Женщина, столкнувшаяся с анемией беременных должна проконсультироваться с врачом не только о медикаментозном лечении, но и о соответствующей диете.

При ожирении, развившемся на фоне беременности, может возникнуть необходимость в диетическом питании для беременных. Важно помнить, что без консультации врача беременная женщина не должна выбирать себе диету для похудения. Слишком велик риск развития патологий и отклонений, как в организме матери, так и в организме ребенка.

Особенно вредны монодиеты и диеты, требующие длительного голодания. И то и другое способствует истощению и авитаминозу. Восстанавливать состояние организма, запас питательных веществ и витаминов придется очень долго, а компенсировать тот вред, который такие диеты наносят ребенку, и вовсе невозможно.

Питание беременной женщины по месяцам

Беременность – это самый важный и прекрасный период в жизни каждой женщины. И это время, когда она может отдохнуть от всех своих забот, посвятить все свои силы полностью себе и своему будущему малышу. Достаточно часто окунаясь с головой в это прекрасное состояние, женщина забывает о том, что она должна соблюдать несколько важных правил, которые являются залогом здорового вынашивания.

Одно из них заключается в том, что женщина должна следить за рационом своего питания. Всем известен тот факт, что в то время, когда ожидается прибавление в семье, у женщины наблюдается гормональная перестройка. Кто – то переносит ее практически незаметно, у кого – то изменяется вес, появляются отеки, а многие начинают испытывать постоянный голод.

Общие принципы здорового питания при беременности

Европейское Региональное Бюро (ЕРБ) Всемирной Организации Здравоохранения обращает внимание на правильный рацион, что заключается в том, что во время беременности не стоит переедать. Именно этим правилом практически всегда пренебрегают матери и стараются употреблять в пищу как можно больше разнообразных продуктов. Бесконтрольное употребление пищи приводит к постоянному набору массы тела, а это значит, что вместе с мамой растет ее малыш.

Кажется, что так и должно быть, ребенок должен расти, однако есть несколько но. В первую очередь каждая мать должна помнить о том, что максимально за беременность можно набирать до 15 килограмм.

Следующий важный пункт состоит в том, что питание должно быть дробным и регулярным. Во время вынашивания беременности все, что ест мама делится пополам. Часть питательных элементов идет на обеспечение нормального функционирования организма матери, а часть идет на жизнеобеспечение ребенка.

Поэтому каждая будущая мать должна помнить о том, что кушать нужно регулярно, интервалы между приемами пищи должны быть небольшими. Это важно для того, чтобы ни мать, ни ребенок не чувствовали недомогания, снижения количества глюкозы.

Питание в первой и второй половине беременности

Национальный институт здоровья США напоминает, что во время беременности организму мамы необходимо большое количество витаминов и полезных элементов, поэтому она должна позаботиться о том, чтобы все эти вещества регулярно поступали к ребенку.

Они рекомендуют насыщаться в большом количестве фруктами, овощами, а также мясом и рыбой. Если женщина абсолютна здорова, то она не требует практически никакого изменения питания во время первой половины беременности. Необходимо лишь помнить об основных правилах.

А вот во вторую половину необходимо перестраивать свое привычное меню. Нужно помнить о том, что чем ближе к родам, тем больше масса малыша. Это значит, что все внутренние органы женщины несколько смещаются из – за нахождения там постоянно растущего ребенка.

Во время первой половины беременности разрешается употребление соли до 10 грамм, как и в обычной жизни. А вот позже количество употребляемо соли должно быть снижено сначала до 8 грамм, а потом уже до 5 грамм в сутки.

Что противопоказано?

Институт питания РАМН призывает думать женщину не только о себе, но и о своем будущем ребенке. Так как будущее дитя – это еще не окрепший и растущий организм, существует несколько категорий продуктов, которые не рекомендуется употреблять в пищу матери, чтобы они не могли навредить ни ей, ни ее будущему ребенку.

Каждая женщина во время беременности должна помнить о том, что она отвечает за состояние здоровья ее малыша, а оно полностью зависит от продуктов, которыми она питается. То, что не рекомендуется есть матери можно условно разделить на три большие категории:

Продукты, которые абсолютно противопоказаны к употреблению беременным:

  • алкоголь;
  • сырое мясо птиц, животных и рыбы;
  • сырое молоко и яйца;
  • грибы лесные;
  • немытые овощи и фрукты.

Продукты, от употребления которых лучше воздержаться:

  • фаст –фуд;
  • острые специи и соусы;
  • сыр с плесенью;
  • экзотические продукты;

Продукты, употребление которых необходимо уменьшить:

Рекомендации

Министерство Здравоохранения Израиля рекомендует женщинам внимательно следить за своим питанием во время беременности, в том случае, если наблюдается чрезмерный набор массы необходимо обратиться к врачу, который наблюдает беременность. Если женщина замечает, что она недостаточно набирает в весе, а ее питание полноценное и достаточно калорийное, ей также необходимо посетить своего врача.

Рекомендуют также употреблять здоровые продукты, с хорошим составом, желательно, чтобы это была полностью натуральная продукция.

Питание по месяцам беременности – это оптимальный вариант для всех, кто хочет, чтобы она протекала без проблем.

Питание на 1 месяце

Советы врача в первую половину беременности состоят в том, что питание не должно сильно отличаться от обычного рациона женщины, при условии, что она абсолютно здорова. Достаточно часто случается так, что женщина узнает о беременности только на втором месяце.

Питание в первые три месяца

Необходимо насытить в первые три месяца организм всеми возможными витаминами, так как происходит рост эмбриона. Ему в это время необходимо большое количество питательных веществ, для того, чтобы была энергия на развитие плода. Поэтому три месяца беременности можно кушать много и побольше калорийной пищи, но не вредной. Питание в первые месяцы должно быть регулярным, дробным и продукты должны быть хорошо термически обработанными.

Читать еще:  Хлорофитум польза и вред для дома

Что кушать в первые дни

В первые дни своей беременности женщина может никак не менять свой обычный рацион, но должна помнить о том, что необходимо употреблять достаточное количество витаминов и других полезных микроэлементов. Поэтому нужно кушать как можно больше фруктов, овощей и мясных продуктов.

Питание на 2 месяце

На втором месяце организм женщины требует повышенное количество клетчатки, так как ее желудок и кишечник должны работать более быстро. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу тыкву, яблоки, рис и авокадо.

Питание на 3 месяце

С третьего месяца нужно увеличить употребление продуктов в целом, так как с этого момента начинается интенсивный рост плода. Рекомендуют употреблять много белка, а значит нужно есть мясо птиц и рыбы, лучше отдать предпочтением нежирным сортам.

Питание на 4 месяце

В это время нужно продолжать употреблять много белка, а количество употребляемых калорий повысить еще. При этом кушать нужно понемногу, часто и дробно. Нужно следить за общим состоянием и ориентироваться на показатели крови.

Многие женщины задаются вопросом, что нужно есть на первом месяце беременности, так как этот период для женщины самый важный. В это время нужно насыщаться большим количеством витаминов, минералов и других микроэлементов. Суточный рацион должен состоять из мяса, овощей и фруктов, а также молочных продуктов. Питание беременной по месяцам должно быть комплексным и полноценным.

Питание на 5 месяце

Увеличить употребление красного мяса для предупреждения развития анемии и снижения гемоглобина. Вместе с мясом употреблять чернослив, рыбу и орехи. Постараться увеличить количество продуктов, которые содержат железо и витамин С.

Питание на 6 месяце

В этот период женщин начинают мучить запоры, которым способствует употребление белого и черного хлеба, бобовых, яблок и винограда. Поэтому нужно отказаться от этих продуктов и увеличить количество клетчатки в рационе, которая содержится в рисе, авокадо, моркови, клубнике.

Питание на 7 месяце

Рекомендуется кушать как можно больше молочной продукции, это может быть творог, сметана, ряженка, кефир или разнообразные йогурты. При покупке их в магазине внимательно следите за сроком годности. Для уменьшения интенсивности изжоги питание на 7 месяце беременности должно быть с уменьшением употребления кислых и горьких продуктов.

Питание на 8 месяце

Питание на 8 месяце беременности предусматривает снижение общей калорийности. Так как в это время женщина большинство своего времени проводит в неактивном состоянии, ей не нужно много энергии, следовательно, нет необходимости в большом количестве калорий.

Питание на 9 месяце

В это время ребенок уже практически заканчивает свое развитие, поэтому питание на 9 месяце беременности должно быть практически таким же, как и обычно. Но не нужно забывать о витаминах. Не рекомендуется злоупотреблять сладостями и специями.

Питание на последнем месяце

Все питание на последнем месяце беременности должно идти на укрепление организма будущей роженицы. Беременная должна набираться сил и энергии, а значит нужно много белка и витаминов. Пища должна быть здоровой и полноценной, так как женщине понадобится много сил в процессе родов и послеродовом периоде.

Питание во время беременности: по неделям и триместрам

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений.

Питание при беременности по триместрам

Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.

К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

В первом триместре

Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтому на ранних сроках здоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.

Во втором триместре

Во втором триместре беременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок.

В третьем триместре

Питание в третьем триместре беременности – это, прежде всего, витамины и минералы, которые необходимы для развития внутренних систем организма ребенка, в особенности кальций для роста костей и развития нервной системы.

При планировании беременности

При планировании беременности правильное питание также очень важно. Чем более здоровым, выносливым, сильным будет организм женщины в момент зачатия, тем больше шансов на успешное закрепление плодного яйца в матке. Да и определенный набор витаминов в организме способствует правильному развитию эмбриона.

Как видите, различие рекомендаций по правильному питанию беременных по месяцам, а иногда даже по неделям, вполне оправдано. Однако существуют, естественно, и общие правила правильного питания во время беременности, вот о них и пойдет речь дальше.

Общие принципы правильного питания во время беременности

Прежде всего, стоит запомнить одну простую вещь: из-за стола лучше встать слегка голодной, чем с тяжестью в желудке от переедания. В связи с этим лучше и вовсе придерживаться принципов дробного питания: есть меньше, но чаще. Идеальным вариантом будет есть 5-6 раз в сутки. Кушать последний раз нужно за 3 часа до сна. Позже есть крайне не рекомендуется, если чувство голода нестерпимо, можно выпить стакан молока или кефира, съесть яблоко или грушу. Именно такой режим питания для беременных будет наиболее оптимальным.

Правильное питание при беременности, как и, собственно, любое правильное питание, предполагает отказ от жареной пищи, маринованных продуктов и копченостей. Гораздо более полезной будет пища, приготовленная на пару, сваренная, тушеная или запеченная. Продукты питания для беременных должны быть максимально свежими, не должны содержать консервантов, излишков соли и тому подобного.

Очевидно, что консервированные продукты, различные колбасы и прочие продукты долгого хранения, если не отказываются под запретам, то требуют жесткого контроля их употребления.

Конечно же, рекомендуется отказаться от фаст-фуда. Однако стоит отметить, что если встанет выбор — остаться голодной или съесть что-то не слишком полезное, лучше все-таки выбрать второе. Голодать беременной женщине не стоит. Другое дело, если перед таким выбором вы встаете подозрительно часто, то стоит задуматься о том, чтобы носить с собой фрукты или бутерброды.

Огромное значение имеет баланс между такими важнейшими компонентами питания, как белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. Конечно, сбалансированное питание для беременных на разных сроках предполагает разный баланс этих компонентов, сам факт остается неизменным.

Желая питаться только здоровой пищей, следует соблюдать такие правила:

  1. Сократить потребление жиров животного происхождения;
  2. Ввести в рацион продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами – красную рыбу, орехи, растительные масла;
  3. Употреблять в пищу продукты, содержащие клетчатку;
  4. Есть исключительно свежеприготовленные блюда;
  5. Полностью исключить употребление в пищу маргарина;
  6. Не жарить продукты на сливочном масле;
  7. Исключить из рациона чрезмерно острую и соленую пищу;
  8. Молоко заменить кисломолочными продуктами;
  9. Мясо, рыбу и птицу есть только свежеприготовленными, и в сочетании с овощами;
  10. Ежедневно нужно съедать порцию овощного или фруктового салата.

Что можно, а чего нельзя есть при беременности?

Таблица питания во время беременности по неделям выглядит следующим образом:

Питание по неделям

1-3 недели беременности

Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.

Планирование беременности – это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких либо осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи. Фолиевая кислота содержится в зелени, листовом салате и в зерновых культурах.

Не менее полезно употреблять желтые фрукты и овощи. А вот от жирной и сладкой пищи лучше отказаться. Это позволит избежать проблем с ожирением, а также снизить риск возникновения раннего токсикоза.

Примерно на 10-14 день цикла происходит оплодотворение и начинается движение плодного яйца в сторону матки. С этого времени можно говорить о наступившей беременности.

3 неделя

Питание в начале беременности – это очень сложная тема, так как буквально каждую неделю у зародыша появляются новые органы и системы, а значит, и потребность в витаминах и питательных веществах постоянно изменяется.

На третьей неделе беременности происходит имплантация яйцеклетки и начинает развиваться плацента, а также плодная оболочка. Для их полноценного развития необходимы кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах, брокколи, зеленых овощах и фруктовых соках; и марганец, его можно получить из индейки и свинины, миндаля, овсянки, яиц, изюма, бананов, моркови и шпината.

4 неделя

На 4 недели питание остается таким же, как и на 3, однако в это время особенно важно отказаться от кофе. Впрочем, пить этот, безусловно, вкусный, но не очень полезный напиток во время беременности стоит с крайней осторожностью. Особенно кофе противопоказан в вечернее время. Как видите, правильное питание в первый месяц беременности – это не слишком сложно. Дальше будет немногим сложнее.

5 неделя

Как правило, примерно на этом сроке начинается токсикоз беременных. Чтобы облегчить это состояние можно немного изменить свое дневное меню. Так, мясо и яйца, а также другие животные белки можно заменить орехами, соей и другими бобовыми. Вместо молока можно есть йогурт и сыр. Не лишним будет ввести в рацион морковь, манго, абрикос.

6 неделя

Токсикоз в самом разгаре, поэтому утро должно начинаться с сухариков или несладких крекеров. Съедать их лучше сразу после пробуждения, не вставая с постели. На этом этапе лучше пить побольше жидкости, как минимум 8 стаканов в сутки. На ночь можно съесть горсть изюма.

7 неделя

В это время могут возникнуть проблемы с кишечником. Следовательно, стоит избегать продуктов, способствующих газообразованию, в том числе, капусты. Не лишним будет отказаться и от тех продуктов, которые крепят. Лучше ввести в рацион чернослив, свежий кефир и тому подобное.

8 неделя

Имбирный чай поможет справиться с токсикозом, и не забывайте об орехах.

9-10 недели

Отдавайте предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. В целом, организму беременной на этом этапе требуется довольно много клетчатки.

11-12 недели

Заканчивается первый триместр беременности, и питание в это время должно быть особенным. Это самое сложное время, и очень важно прислушиваться к себе, к своему организму. Если вам хочется съесть конкретное блюдо, значит именно тех веществ, которые содержатся в нем, и не хватает вашему малышу. Конечно же, ударяться в крайности не стоит.

13-16 недели

Питание во 2 триместре во время беременности характеризуется, как уже говорилось, обильным потреблением белков. Кроме того, необходимо увеличить общую суточную калорийность пищи. Если в первый триместр достаточно будет съедать 2400-2700 кКал, то с этого времени необходимо съесть 2700-2900 кКал.

16-24 недели

Питание на 6 месяце беременности должно способствовать развитию зрения и слуха ребенка. То есть, вам необходимы витамин А и бетакаротина. Есть в это время лучше капусту, желтый перец, морковь. Учитывайте, что витамин А усваивается только вместе с жирами.

24-28 недели

Именно на этом сроке особенно актуальным становится дробное питание. Матка активно растет, занимает все больше места в брюшной полости, и начинает давить на желудок. Соответственно, желудок становится меньше, и ему сложно вмещать большое количество пищи. Даже при питании небольшими порциями беременную женщину может беспокоить изжога. Лучше отказаться от газированные напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.

Читать еще:  Что полезно для желудка и для кишечника?

29-34 недели

На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки – вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.

35-40 неделя

Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа – роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи – вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.

Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример ужина, завтрака или обеда для беременных тоже может быть не лишним.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Первый прием пищи: тост из черного хлеба, небольшой кусочек сливочного масла, куриное яйцо, стакан кефира;
  2. Второй прием пищи: Зеленый салат, стакан чая;
  3. Третий прием пищи: Куриное филе, отварной картофель, одна груша, стакан кефира или питьевого йогурта;
  4. Четвертый прием пищи: Тост с джемом или маслом, стакан сока;
  5. Пятый прием пищи: Бурый рис, отварная рыба, салат из овощей, чай;
  6. Шестой прием пищи: стакан кефира или небольшой фрукт.

Особое питание для беременных

Но это еще не все особенности питания беременных женщин. В некоторых случаях у женщин во время беременности развиваются патологии, которые требуют особенного питания. Так, при анемии беременных особое питание просто необходимо. При таком заболевании очень важно увеличить потребление продуктов, содержащих железо.

Кроме того, важно не только знать, какие продукты употреблять, но и в каких сочетаниях, так как это влияет на всасываемость железа в организме человека. Женщина, столкнувшаяся с анемией беременных должна проконсультироваться с врачом не только о медикаментозном лечении, но и о соответствующей диете.

При ожирении, развившемся на фоне беременности, может возникнуть необходимость в диетическом питании для беременных. Важно помнить, что без консультации врача беременная женщина не должна выбирать себе диету для похудения. Слишком велик риск развития патологий и отклонений, как в организме матери, так и в организме ребенка.

Особенно вредны монодиеты и диеты, требующие длительного голодания. И то и другое способствует истощению и авитаминозу. Восстанавливать состояние организма, запас питательных веществ и витаминов придется очень долго, а компенсировать тот вред, который такие диеты наносят ребенку, и вовсе невозможно.

Шесть самых полезных продуктов для беременных

С того момента, когда женщина узнает о беременности, каждое ее действие отзывается в будущем малыша.Это касается и физического здоровья ребенка, и психологического.

Первая половина беременности ежесекундно демонстрирует, что вы с крохой одно целое. У вас общее здоровье, зависящее от многих факторов, в том числе – рациона. Поэтому нужно своевременно включить в него полезные продукты для беременных.

Во время беременности нужно кушать не за двоих, а правильно, чтобы не нанести вреда будущему малышу. От вашего рациона зависит развитие плода, его самочувствие. Вам не стоит недооценивать витамины и микроэлементы – они участвуют в строении организма ребенка и сохраняют здоровье матери.

Питание матери и развитие плода

Для каждого периода беременности, а также при ее планировании, разработаны специальные рационы, поддерживающие организм будущей матери и максимально положительно влияющие на плод.

Для каждого их этапов характерны определенные потребности в конкретных продуктах, содержащих те или иные витамины. Но и сигналы организма игнорировать нельзя – если чего-то очень хочется, съешьте. Но в меру. Особенно, если речь идет о не самых полезных продуктах.

Рацион при планировании беременности

Во время планирования беременности стоит обратить внимание на питание за пару месяцев до зачатия – обоим будущим родителям. Важно получать необходимые витамины и микроэлементы через еду, так они лучше усваиваются организмом.

Особенности рациона для этого периода: сбалансированность по содержанию белка и основных макронутриентов, поскольку они и есть основной строительный материал для нового организма. В меню будущей мамы должны преобладать нежирное мясо (все сорта, кроме свинины и утки), творог, твердый сыр, яйца.

Очень важны для зачатия магний, йод, фолиевая кислота, магний, марганец, витамины А,В,С,Е. Когда дефицит микроэлементов устранен, задача номер два для женщины привести в порядок свой вес : тучной – похудеть, слишком изящной – немного набрать. К несбалансированным вредным диетам прибегать нельзя! Худеть и поправляться – только грамотно и только под руководством эндокринолога и диетолога.

Рацион при беременности до 20-й недели

В первой половине беременности у эмбриона формируются основные органы. Он в состоянии перехода из эмбриона в плод. С этого момента у него будет происходить оттачивание каждой системы, органа и всех функций.

Плод начинает расти и набирать массу. В это время как будущей матери нужно «ухватить» связь с крохой и создавать идеальные условия для развития малыша.

В первые 12 недель происходит закладка фундамента основных органов будущего ребенка, как раз в этот период эмбрион активно берёт себе всё необходимое из организма мамы.

Кстати, заботясь о количестве необходимых полезных веществ вам необходимо следить за своим весом – в первом триместре он не должен значительно поменяться.

Основные продукты в первом и начале второго триместра:

Рацион беременной на 21-40 неделях

Основная задача малыша – формирование функций для самостоятельной жизни. Ну, и дальнейший набор веса. А еще он активно двигается – на это ему тоже нужны силы.

Задача мамы – обеспечивать себя и ребенка необходимым источником энергии, употреблять достаточное количество полезных продуктов.

Суточная потребность в калориях у них двоих в этот период составляет 2700- 3000 ккал.

Питаться женщине во второй половине беременности лучше дробно, маленькими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ. В рацион включить не тяжелые животные жиры (сливочное масло, натуральную сметану) и сложные углеводы (злаковые гарниры, хлеб, овощи и фрукты).

Список продуктов, полезных для беременных

Из всего обширного списка продуктов, которые приносят пользу будущим мамам, мы выбрали те, которые можно, не опасаясь, употреблять на протяжении всей беременности. От них не поправляются, они служат источником энергии и они просто вкусные.

А кулинарное наслаждение для беременной женщины – один из важнейших источников радости.

Грецкие орехи

Источник Омега-3, множество витаминов, фосфор, йод, кобальт, на 17% состоят из белка. Любопытно, что химический состав грецкого ореха меняется в разные периоды зрелости плода. В подсушенном виде в нём хранится аминокислота, а также белки, провитамин А.

Грецкие орехи укрепляют иммунитет и печень, очень хорошо наполняют организм энергией, укрепляют мышцы и снимают усталость. Кушать их можно просто на перекус, или добавлять к йогурту и салатам.

Беременным рекомендуют максимум 100 грамм за день. Калорийность ореха 600 ккал на 100 грамм.

Питательный, содержит витамины А, Е, В и множество жирных кислот. Эти составляющие насыщают и дают своевременное развитие важным органам плода. Например, клетки головного мозга, клетки зрения, нервной системы.

Также авокадо богат фолиевой кислотой, она как раз необходима беременной женщине, чтобы предотвратить пороки развития у эмбриона.

Из микроэлементов авокадо содержит кальций, фосфор, железо, магний. Эти вещества оберегут будущую мать от малокровия и проблем с сосудами. Также пользу принесет авокадо тем, кто страдает проблемами ЖКТ.

При умеренном употреблении авокадо принесет только пользу. Его используют в салатах, для бутербродов.

Коричневый рис

Коричневый или бурый рис намного полезнее белого. Связано это с тем, что его не очищают от чешуи, которая покрывает зёрнышко, в ней-то как раз и «спрятана» большая часть микроэлементов.

Бурый рис богат клетчаткой, которая улучает работу ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника. Нормализуются обменные процессы, а также в ходе переваривания риса, образовывается слизь, которая обволакивает станки органов пищеварения. Это оказывает противовоспалительное действие.

Если сравнивать белый и бурый рис, то на первом месте окажется нешлифованный бурый. В три раза больше фолиевой кислоты, витамина Е. Бурый рис содержит в себе больше магния, калия и фосфора. Он также незаменим на безглютеновой диете.

Беременным он не противопоказан, наоборот, улучшает работу нервной системы и помагает при бессоннице. Употребление бурого риса позитивно влияет на здоровье кожи и волос, этот вопрос часто беспокоит барышень в положении.

Калорийность на 100 грамм продукта – 300 ккал.

Киноа – это крупа, из которой можно варить супы или использовать дляа гарнир. Богата витаминами, растительными жирами, микроэлементами и грубыми волокнами.

Содержит в себе аминокислоту лизин, благодаря которой лучше усваивается кальций. Способствует формированию костей у малыша. Так же как и рис, не содержит глютена.

В первом и втором триместре блюда с киноа можно кушать 3-4 раза, с этим количеством вы получаете полный комплекс витаминов и белка.

Начиная с третьего триместра, не стоит увлекаться продуктами, богатыми клетчаткой, так как малыш в утробе уже подрос настолько, что может сдавливать кишечник. Переизбыток клетчатки в таком случае нежелателен – вы можете испытывать боль и вздутие.

«Съедая по одному яблоку в день, вы забудете о врачах», – весьма популярное суждение. Да, этот плод несет в себе много пользы организму.

В яблоках содержится пектин, клетчатка, а косточки 4 яблок равны дневной норме йода. А ещё они помогут себя чувствовать лучше во время токсикоза.

Фруктовая кислота укрепляет сосуды, а марганец, фосфор, калий и железо – это фундамент здорового организма.

Радует, что есть много сортов, которые могут перележать зиму, а мы пополнить нехватку полезных веществ в этот холодный период. Полезную еду для беременных не нужно употреблять в огромных количествах. Поэтому максимальное количество яблок – 4 маленьких плода.

Есть их нужно перед основным приемом пищи, так как большинство фруктов быстро проходят через желудок и останавливаются только в кишечнике, а затем начинается процесс брожения и фрукты теряют свои полезные качества.

Продукт, созданный на основе молока, в его составе содержится большое количество кальция, белка, микроэлементы и группы витаминов для укрепления здоровья.

Его польза возрастает для беременных женщин за счет содержания пробиотиков, подавляющих размножение вредных бактерий. Эти вещества имеют свойство налаживать микрофлору кишечника, особенно в период курса антибиотиков.

Цинк, количество которого в йогурте занимает не последнее место, положительно влияет на кожу.

Йогурт нормализует работу ЖКТ: помогает при запорах, нормализует функции кишечника.

Чтобы не навредить себе и малышу, не забывайте о дневных нормах. При покупке обращайте внимание на срок годности продукта. Польза для организма от йогурта действительно очень большая, но только от свежего и натурального.

Если вы не доверяете магазинным йогуртам, всё можно сделать самостоятельно! Заметьте, речь идет не о домашнем кефире. Нужно купить в аптеке йогуртовую закваску. В такой йогурт можно добавить только натуральные ягоды и фрукты.

Что касается покупного сладкого йогурта: половина полезных свойств теряется за счет огромного количества сахара и химических добавок, которые на упаковке именуются натуральными фруктами. Количество свежих ягод/фруктов на пачку такого йогурта составляет 3%.

Будущей маме важен не только положительный эффект на состояние ЖКТ или других органов. Количество употребляемых калорий тоже имеет значение. Перекусив сладким йогуртом вы не почувствуете насыщения, примерно через полчаса вас окатит новая волна голода.

Йогурт с нулевым содержанием жира (0 %) содержит 51 ккал,1,5-процентный йогурт – 57 ккал, 2% – 60. Домашний, приготовленный из качественного молока, – 59 ккал/100г.

Команда It`s kids рекомендует отдавать предпочтение натуральному йогурту, с добавлением свежих фруктов.

Заключение

Питание во время беременности важный аспект здоровья и мамы и малыша. Мы привели небольшой список из полезной еды для беременных.

Его можно продолжить и на сто позиций, описывая воздействие на организм каждой крупы, еды растительного и животного происхождения. Но самые полезные продукты – эти.

Помните, чтобы чувствовать себя комфортно не стоит наседать на один продукт, сделайте ваш рацион разнообразным.

Пишите комментарии, чем бы вы дополнили наш список, какие продукты, по вашему мнению, обязательны в период беременности? Делитесь ссылками на наши статьи в социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector