Что приготовить на ужин быстро полезно и вкусно?

10 вкусных и недорогих блюд, которые легко приготовить на ужин

Главная головная боль каждой хозяйки — это не как приготовить то или иное блюдо, а придумать, что именно приготовить. Чтобы вы не ломали голову, AdMe.ru и KitchenMag собрали несколько доступных и простых в приготовлении блюд, которые понравятся всей семье. Приятного аппетита!

Индейка с лимоном

Вам понадобятся:

  • 600 г филе индейки
  • 1 лимон
  • 4 луковицы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 100 мл овощного бульона
  • 1 ст. л. меда
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Натереть цедру лимона и выжать лимонный сок. Мелко нарезать молодой лук.
  2. Разогреть оливковое масло в сковороде. Слегка обжарить филе индейки с луком и лимонной цедрой, а затем добавить овощной бульон, лимонный сок и мед.
  3. Все хорошо перемешать, довести до кипения и накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 15 минут. Подавать с тушеными овощами или отварным рисом.

Паста с фасолью и томатным соусом

Вам понадобятся:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3–4 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • 150 г консервированной фасоли
  • 1 л бульона или воды
  • 200 г томатов в соку
  • 200 г пасты

Приготовление:

  1. Нарезать морковь, лук и чеснок мелкими кубиками, а затем обжарить на оливковом масле.
  2. Добавить фасоль, обжарить минуты 2. Потом добавить томаты, перемешать и влить бульон. Всыпать пасту и сварить до состояния «аль денте».
  3. Подать с натертым твердым сыром и базиликом по желанию.

Запеченные овощные фрикадельки в панировке

Вам понадобятся:

  • 250 г картофеля
  • 250 г моркови
  • 2 яйца
  • 60 г сливочного сыра
  • 60 г муки
  • панировочные сухари по необходимости
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. куркумы
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить овощи, нарезать их произвольными кусочками, посолить и приготовить на пару, а затем измельчить в блендере до состояния пюре.
  2. В миске смешать сливочный сыр, муку и 1 яйцо. Добавить овощное пюре, куркуму, соль и перец, хорошо перемешать.
  3. Взбить оставшееся яйцо в отдельной миске. Из овощной смеси слепить фрикадельки (или батончики), обвалять в яйце, а затем в сухарях.
  4. Поместить фрикадельки в форму для выпечки, смазанную маслом, и выпекать в предварительно разогретой до 170 °С духовке 40 минут.

Суп-бульон с грудинкой и пекинской капустой

Вам понадобятся:

  • 200 г грудинки
  • 1 луковица
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 3 средние картофелины
  • 1 кочан пекинской капусты
  • 1–1,5 л бульона
  • 30 г горошка

Приготовление:

  1. Грудинку нарезать крупными кубиками, лук и чеснок мелко нарубить.
  2. Обжарить грудинку в кастрюле на растительном масле в течение 5 минут. Добавить чеснок и лук и жарить еще минуты 3–4.
  3. Нарезать картофель кубиками, добавить в кастрюлю, обжарить минут 6–8. Когда он станет мягким, добавить бульон.
  4. Нарезать пекинскую капусту полосками. Когда картофель будет полностью готов, добавить капусту и горошек, поварить пару минут и снять с огня.

Пряные картофельные ломтики

Вам понадобятся:

  • 900 г картофеля
  • 1 чашка + 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • щепотка черного молотого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель нарезать небольшими дольками, чеснок очистить и измельчить.
  2. В кастрюлю отправить картофель. Добавить 1 чашку белого винного уксуса, 1 ст. л. соли. Влить воду и довести до кипения. Готовить 20–25 минут.
  3. В сковороде на среднем огне разогреть сливочное масло, выложить картофель. Посолить и поперчить, готовить, постоянно помешивая, 8–10 минут.
  4. Выложить картофель на тарелку и смешать с оставшимся уксусом. Перед подачей посыпать чесноком, солью и зеленью.

Куриные бедрышки в маринаде из горчицы с картофелем и тыквой

Вам понадобятся:

  • 3 картофелины
  • 150 г тыквы
  • 600 г куриных бедрышек
  • оливковое масло
  • соль, перец
  • 4 ст. л. горчицы
  • 1 ст. л. семян горчицы по желанию
  • 1 луковица

Приготовление:

  1. На дно формы для выпекания выложить порезанный крупными кольцами картофель и тыкву кубиками. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
  2. Приготовить маринад: мелко нашинкованный лук соединить с горчицей и семенами, добавить 2 ст. л. оливкового масла. Обвалять курицу в маринаде и оставить на 20–30 минут.
  3. Выложить на овощи курицу и остатки маринада. Выпекать при 190 °С 30–40 минут.

Овощной суп с грибами и сельдереем

Вам понадобятся:

  • 100 г цукини
  • 8 г чеснока
  • стебель сельдерея
  • 100 г болгарского желтого перца
  • укроп, петрушка, лавровый лист по вкусу
  • 30 г репчатого лука
  • 650 г овощного бульона
  • 100 г томатов в собственном соку
  • белый винный уксус
  • 50 г шампиньонов
  • соль, перец черный молотый, оливковое масло по вкусу
  1. Нарезать мелкими кубиками цукини, перец, лук, грибы и чеснок. Сельдерей нарезать соломкой, зелень порубить.
  2. Обжарить овощи на растительном масле примерно 2 минуты. Добавить томаты и зелень, тушить еще минуты 2.
  3. Добавить бульон, лавровый лист, соль. Довести до кипения и варить около 3 минут. Затем добавить сельдерей и чеснок, перемешать и снять с огня.

Легкий азиатский салат с пекинской капустой и курицей

Вам понадобятся:

  • 150 г пекинской капусты
  • 60 г куриного филе
  • 60 г моркови
  • 3 веточки зеленого лука
  • 2 см имбиря
  • 4 перчика чили
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. белого винного уксуса

Приготовление:

  1. Соединить в чашке уксус, соевый соус, сахар, кунжутное масло и хорошо перемешать.
  2. Пекинскую капусту нарезать тонкими ломтиками, куриное филе — на тонкие слайсы в 2–3 см, перчик чили порубить мелко вместе с семенами. Морковь порезать тонкой соломкой, зеленый лук — на куски в 3 см.
  3. Свежий имбирь натереть на крупной терке, соединить с овощами и заправкой.

Хрустящие рыбные палочки

Вам понадобятся:

  • 2 яйца
  • 2 чашки панировочных сухарей
  • 1/4 стакана пшеничной муки
  • растительное масло
  • 450 г филе трески или камбалы
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца разбить в миску и хорошенько перемешать с помощью венчика. Панировочные сухари и муку также выложить в две отдельные мисочки.
  2. Рыбу приправить солью и перцем, а затем нарезать на продолговатые ломтики. Окунуть их сначала в муку, стряхнув излишки. Затем в яичную смесь, после обвалять в панировочных сухарях.
  3. Выложить рыбные палочки на сковороду и обжаривать в растительном масле по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Готовые палочки выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

Салат из свеклы с фасолью и яблоком

Вам понадобятся:

  • 180 г фасоли
  • 1–2 ст. л. винного или бальзамического уксуса
  • 2–3 свеклы
  • 1–2 яблока
  • соль, перец и оливковое масло по вкусу

Приготовление:

Сварить фасоль и свеклу. Остывшую свеклу очистить и нарезать кубиками.
Яблоки очистить от кожуры и от семенной коробочки. Нарезать кубиками.
Соединить свеклу, яблоки, фасоль. Заправить оливковым маслом и уксусом, посолить и поперчить по вкусу.

Фото на превью andychef
По материалам Источники рецептов: , kitchenmag, andychef

Варианты полезного ужина

Ужинать даже при строгих диетах нужно. А тем более при рациональном здоровом питании ужин никак не навредит.

Правильный ужин позволяет избежать риска ночного голода и спонтанных перекусов вечером.

Грамотный подход к вечерней трапезе предполагает такие блюда, которые приготовлены из допустимых продуктов. Их много, поэтому ужин может быть интересным и разнообразным. При этом максимально полезным.

Значение этого приема пищи в рационе

Еда в течение дня важна для:

  • хорошего самочувствия и настроения;
  • пополнения организма энергией, полезными витаминами и веществами;
  • ощущения сытости без риска переедания;
  • нормальной работы ЖКТ и других систем организма.

Все, что было съедено за день или не съедено, отразится в итоге на вечернем аппетите. Важно питаться правильно весь день, начиная с утра, чтобы ужин не стал голодным срывом.

Для этого рекомендуется принимать пищу не менее 3-4 раз в сутки.

Какой должна быть полезная и здоровая еда вечером

Вечерняя еда должна быть легкой в приготовлении и ощущениях после трапезы. Она должна быть:

  • легкой;
  • небольшой по объему, но сытной;
  • не жирной и не острой;
  • не слишком соленой.

Полезной считается та еда к вечеру, которая способствует нормальному пищеварению и сну. Она должна быть также сбалансированной по составу БЖУ.

Важно! На ужин должно приходиться 30% энергетической ценности относительно всего дня. Надо учитывать калорийность.

Чем можно полезно поужинать (примеры подходящих продуктов)

Разрешенные продукты и блюда на вечер:

  • молочнокислые продукты и изделия из них, к примеру, сырники, йогурт, кефир, творог;
  • нежирное мясо и рыба;
  • небольшую порцию орехов;
  • отварные или всмятку яйца, омлет;
  • твердый сыр;
  • немного меда;
  • травяные чаи, соки;
  • морепродукты;
  • тушеные овощи.

Белковая пища не должна быть объемной, по размеру должна умещаться на ладони. Это примерно 100 г.

Важно! Чтобы не переедать вечером, кушать надо медленно, не торопясь. Порции стоит делать на четверть меньше, чем обычно. Пережевывать каждый кусочек. Тарелки должны быть маленькими. Зрительное восприятие таково, что порции на небольшой тарелке выглядят внушительно.

Что лучше не кушать

Вечерняя трапеза будет полезной, если исключить такие продукты, как:

  • жареные на масле;
  • жирная рыба и мясо;
  • сладости;
  • выпечка;
  • сладкие фрукты, а также вареная морковь и свекла;
  • картофель.

Не надо на ночь есть много соленой пищи. Вода задерживает воду в организме. И не стоит смешивать крупяные гарниры с белками.

Важно! Если перегрузить пищеварительную систему вечером, то это провоцирует боли в животе, метеоризм. Это помешает нормальному сну.

Объем порции

По объему вечерние блюда не должны быть больше вашего кулака. Желудок примерно такого же размера.

Не нужно растягивать желудок, но в то же время он не должен быть пустым.

Можно взвесить порции, если есть весы. Для мужчин порция весит максимум 350 г, для женщин – 250 г.

Когда нужно есть вечером

Ужинать лучше всего не позднее 19:00. Хотя ситуации могут быть разными. Все еще зависит от того, во сколько ложиться спать. Если в 22:00, то и ужинать надо до 18:00. Если отбой в полночь, можно поесть и в 20:00.

Максимально допустимо поесть за два часа до сна. Все потому, что пищеварительные процессы к вечеру замедляются. Еда, съеденная вечером, просто не успевает перевариться. В итоге – лишние килограммы. А, кроме того, повышается риск развития гипертонии, остеохондроза, атеросклероза, а также нервных заболеваний и депрессии.

Стоит ли отказываться от вечерней еды

От вечерней пищи не стоит отказываться. И вот почему:

  • во время еды организм вырабатывает особое вещество – серотонин, он делает человека счастливым и удовлетворенным;
  • правильное питание нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
  • на сытый желудок лучше спится;
  • во время сна организм расходует энергию также активно, и если не из чего будет брать энергию, он начнет забирать ее из мышечной ткани;
  • вечерняя трапеза предотвращает стрессы и депрессивное настроение.
Читать еще:  Что содержится в чае его полезные и не полезные свойства?

Если не поесть вечером, может возникнуть непреодолимое желание сделать перекус перед сном, а то и опустошить холодильник ночью.

Варианты меню на каждый день

Несколько примеров сбалансированного ужина. В этих вариантах еда готовится быстро, что тоже важно.

Рыбка, запеченная в фольге или на углях, свежий салат из пекинской капусты, огурца и сладкой кукурузы, заправленные сметаной, стакан томатного сока.

Рыба, тушеная в сливках, отварная цветная капуста, стакан травяного чая.

Куриная грудка отварная, порезанная на кубики и заправленная йогуртом. Стакан яблочного сока.

Салат из помидора, огурца с добавлением сыра «Моцарелла» и маслин, чайной ложки оливкового или льняного масла. Чашка зеленого чая.

Творог с медом или омлет. Стакан кефира.

При похудении: легкая еда, быстрое приготовление

Для худеющих важно снизить количество углеводов на ужин. И лучше отдать предпочтение белкам, но не более 100 г.

Вечерняя трапеза может состоять из куриного филе, хека, трески, нежирной говядины, отварных яиц и творога.

А гарниром к мясным блюдам могут служить листья салата, различная зелень, капустный салат и огурцы. Готовить простую еду просто и быстро.

Идеальные блюда для спортсменов

Спортсменам надо восстанавливать энергию и пополнять запас белков, чтобы организм не принялся «поедать» мышцы. В вечерней трапезе обязательно должны присутствовать белки, а также немного углеводов, овощей, фруктов.

Идеальны такие продукты на ужин, как:

  • творог, йогурт и кефир;
  • филе курицы и яйца;
  • отварная говядина;
  • тушеные овощи и зеленые фрукты.

За три часа до сна можно выпить протеиновый коктейль. Подойдет и любой кисломолочный напиток, это полезно для активного восстановления мышечных волокон.

Самые лучшие рецепты: вкусные, низкокалорийные и здоровые блюда для всей семьи

Салат из бобов с грибами

  • банка консервированных бобов в собственном соку;
  • 4 крупных свежих шампиньона;
  • 1 свежий огурчик;
  • 2 ст. л. творожного соуса.

Шампиньоны отварить и нарезать кубиками. Огурец очистить от кожуры и тоже измельчить в кубики. Смешать бобы, огурчик и грибы с творожным соусом.

Калорийность продукта: 180 ккал на 100 г.

Армянский плов

  • 200 г риса;
  • 30 г изюма;
  • 30 г кураги;
  • 30 г чернослива;
  • 50 г сливочного масла.

Надо отварить рис так, чтобы он не слипался. Распарить в горячей воде сухофрукты, крупные измельчить. Смешать с рисом и маслом. Чтобы придать особенный аромат блюду, надо пожарить яйцо на сливочном масле и этим маслом заправить плов.

Калорийность продукта: 189 ккал на 100 г.

Блинчики из яиц с овощами

  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. минеральной воды;
  • замороженные овощи «По-китайски»;
  • соль и специи по вкусу;
  • 30 г растительного масла.

Надо взбить вместе минералку с яйцами. Пожарить на масле эту яичную смесь, разливая, как блины, тонким слоем. Получится 2-3 блина. Потушить овощи. На каждый блинчик положить овощи и скрутить в рулет.

Калорийность продукта: 203 ккал на 100 г.

Рекомендации профессионалов

Все профессионалы, тренеры, диетологи едины во мнении, что ужин нужен. Он полезен даже худеющим.

Надежда Мельничук, врач-диетолог

Этот специалист рекомендует для вечерней трапезы овощи в пропорции: половина свежие, половина на грили или тушеные. Овощей надо больше, чем белковой пищи. А худеющим капуста на ужин – лучший вариант.

Наталья Самойленко, диетолог

Этот специалист предлагает включать на ужин умеренно жгучие специи. Они улучшают метаболизм, кровообращение. Это – перец, кардамон, кориандр. А еще на вечер хорош чай с мятой и с ложечкой меда.

Евгений Шорохов, персональный фитнес-тренер

Этот специалист советует на ужин есть растительные белки и овощи, молочные продукты со средним процентом жирности.

Полезное видео

Основные выводы

Ужин обязательно должен быть. Однако надо соблюсти несколько правил:

  • по весу порции должны быть не более 250 г – для женщин и 350 г – для мужчин;
  • по калорийности: 350 ккал – для худеющих, до 500 ккал – для обычных людей;
  • по объему вечерняя трапеза составляет 35% от всей дневной.

А еще ужинать надо не позднее 20 часов. Отказаться придется от сладкого, жирного и жареного.

Что приготовить на ужин простого, быстрого, вкусного и из доступных продуктов?

Согласитесь, каждая хозяйка хоть раз, да задается вопросом, что приготовить на ужин, быстро и, самое главное, вкусно. Ну, не хочется, придя с работы, еще и у плиты по нескольку часов стоять. А домашних кормить надо — бутерброды не дело совсем.

Специально для таких случаев мы и подготовили эту заметку. Мы уже писали про оригинальные блюда. Но ведь хочется и простых, продукты для которых можно купить в ближайшем супермаркете, и при всем при этом, не тратить слишком много денег. И, как бы фантастически это не прозвучало, такие варианты есть! Мы поделимся ими.

Что приготовить на ужин быстро и вкусно?

Мы предлагаем вам 7 рецептов блюд, которые идеально подойдут для любого будничного ужина. 7 рецептов, 7 дней недели — можете комбинировать. Теперь забот у вас станет в 7 раз меньше.

Накормить детей? Легко!

Порадовать мужа? Не вопрос!

Покушать самой? Да запросто!

А самое прекрасное в этих блюдах то, что их не надо долго готовить, но это совсем не сказывается на вкусе и сытности (ужин ведь должен быть сытным?). Так что, если вам хочется вкусных домашних блюд на ужин, читайте дальше.

Тефтельки под сметанно-томатном соусом

Не бойтесь, рецепт очень простой и быстрый. Самое сложное в нем — это выбрать гарнир. Кстати, для него вполне подойдет картошечка-пюре или рис. Для приготовления тефтелек нам нужно:

парочка луковиц среднего размера;

парочка зубчиков чеснока;

чайная ложка соли;

перец (черный), по вкусу.

Если уж совсем лень или нет времени, то можно взять в супермаркете готовый фарш, от производителя, который вас полностью устраивает, и которому вы доверяете. В этом случае приготовление ужина будет еще быстрее.

А для соуса ингредиенты следующие:

10-15% сметаны (250 гр.);

хорошая томатная паста (500 мл.).

Для начала нужно почти до готовности отварить рис (пусть в нем останется небольшая «сыринка»).

Теперь готовим фарш: через мясорубку пропускаем мясо и лук. К нему добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, соль, перец и яйца.

Рис промываем и смешиваем с фаршем.

Теперь из этой смеси делаем тефтельки. Просто скатайте небольшие шарики, и аккуратно уложите их в форму (одним слоем).

Затем нужно до однородной смеси перемешать томатную пасту и сметану. Залить ей наши тефтельки.

Выпекать в духовку при температуре 180 градусов примерно 40 минут. За это время можете сделать что-то на гарнир.

Макароны с курицей и сладким перцем в сливках

Невероятно вкусное, нежное и сытное блюдо! Готовится быстро, а домашние наверняка попросят добавки. Вас точно порадует этот рецепт. Итак, что нам нужно для его приготовления:

400 гр. макарон (в принципе, можете брать любые, но все же лучше те, где более интересная форма, тогда к ним лучше пристает сливочный соус);

килограмм куриного филе;

3 штучки болгарского перца (интереснее брать разноцветный, на вкус это не влияет, но готовое блюдо получается веселее);

головка репчатого лука;

парочка зубчиков чеснока;

полстакана сливок (чем жирнее, тем вкуснее, но, опять-таки, все это дело вкуса);

4 столовые ложки сметаны;

соль, перец по вкусу.

Нарезаем небольшими кубиками филе. Солим и перчим его.

Почти до готовности отвариваем макароны. Откидываем на дуршлаг.

В большой сковороде нагреваем растительное масло. Кладем лук, чеснок и перец. Все это нужно обжарить на среднем огне минут 5. Потом добавить филе, все смешать и продолжать жарить минут 10-15. Если начнет пригорать — убавьте огонь.

Когда мясо будет готово — выливаем в сковородку сливки и сметану. Готовим помешивая, пока соус не станет густым (если вам кажется, что еще слишком жидкий — добавьте к нему тертый сыр, он придаст густоты).

Статья почти по теме: картофельный салат — несколько рецептов сытного салата для любого повода.

Как только соус станет достаточно густым — добавляем к нему макароны. Все хорошо перемешиваем. Минут 5 томим в сковородке (что вовсе не обязательно), затем снимаем с огня.

Ужин готов. Приятного аппетита!

Рецепт картофельной запеканки с курицей и сыром

Какой же ужин без картошки! Предлагаем вам рецепт вкусной картошки с курочкой в сырной шубке. Такое угощение может подойти не только для домашнего ужина, на праздничном столе ему тоже найдется место.

Чтобы приготовить такую запеканку нам надо:

600 гр. картофеля;

примерно 300 гр. сыра;

сладкий перчик (1 штучка);

3 зубчика чеснока;

2 столовые ложки майонеза;

специи и соль по вкусу.

Духовку необходимо нагреть до 180-200 градусов.

Затем подготавливаем продукты:

  1. чистим и режем тонкими ломтиками картофель;
  2. небольшими тонкими брусочками нарезаем мясо;
  3. перец и лук режем кольцами;
  4. трем сыр.

Теперь черед соуса — давим через чеснокодавилку чеснок, перемешиваем его с майонезом, сметаной, солью и специями.

Треть соуса смешиваем с куриным филе, а две трети с картошкой.

Теперь творческий процесс! Форму для выпечки смазываем маслом и начинаем слоями укладывать продукты:

И так по кругу, пока все не уложится в форму. Сверху посыпаем все сыром.

Накрываем форму фольгой для выпечки, отправляем в духовку и ждем примерно минут 50.

Если хотите немного подрумянить сыр, то после готовности оставьте блюдо еще на несколько минут в духовке.

Подавать такую запеканку можно со свежей зеленью и дольками болгарского перца.

Рецепт грибного плова

Не забыли мы и про тех, кто по той или иной причине не кушает мяса. Вот, пожалуйста, простой и быстрый рецепт для ужина — плов с грибами. Собственно, это и не совсем плов, но обычно это вкусное блюдо называют именно так.

250-300 гр. свежих шампиньонов;

1,5 стакана риса;

2 штучки моркови;

2-3 зубчика чеснока;

соль, специи по вкусу.

Морковь нужно нарезать на тоненькие брусочки. Тем, кто больше любит тертую морковь в плове — трите. Лук тоже нарезаем, в оригинальном рецепте это полукольца, но можете резать, как вам больше нравится!

Чистим, моем и режем шампиньоны. Затем немного обжариваем их на растительном масле.

Теперь нужно разогреть растительное масло в казане и обжарить там лук, до золотистых краев.

Затем добавить к нему морковь и тоже обжарить, до мягкости последней. Не забывайте следить за огнем, иначе овощи пригорят.

Как только заметите, что овощи почти готовы — добавьте грибы. Еще немного жарим и добавляем к ним специи. Потом еще пару минут жарим, пусть специи отдадут весь аромат овощам.

Дальше в казан нужно насыпать промытый рис, перемешать, добавить кипятка, посолить, увеличить огонь и ждать, пока рис впитает воду.

Читать еще:  Цикорий или кофе растворимый полезные свойства и противопоказания

Как только это случиться, снова уменьшаем огонь, накрываем крышкой и ждем полной готовности риса.

За пять минут до его готовности в наш грибной плов можно добавить дольки чеснока.

Запеченный перец, фаршированный овощами

Опять-таки, если вы придерживаетесь вегетарианского меню и ломать голову, что приготовить на ужин, не хочется, можете взять на вооружение этот рецепт. Все остальные, кстати, тоже, так как блюдо получается ароматным и вкусным.

Для его приготовления нам нужно:

2 больших сладких перца;

свежий или замороженный зеленый горошек, примерно четверть стакана

3 картофелины среднего размера;

сыр (можно брать любой твердый сыр и натереть его);

соль и специи по вкусу;

немного зелени для украшения готового блюда.

Примечательно то, что вы можете брать совершенно любые овощи для фаршировки перца: морковь, брокколи, кабачки. Можете даже придумать вариант с грибами — дело ваше. Этот рецепт позволяет такие вольности.

Чистим и варим картофель и делаем из него пюре, добавив немного растительного масла.

Затем к нему кладем соль и специи (в оригинальном варианте был тмин и кориандр, но можете брать свои любимые). Все смешиваем, и добавляем горошек. Эта наша смесь для начинки.

К слову говоря, вы можете снова допускать вольности, и не делать картофельное пюре, а, к примеру, порезать овощ кубиками.

Теперь возьмемся за фаршировку — режем перец вдоль пополам. Все семечки убираем, хвостик тоже. И кладем в него наше картофельно-овощное пюре.

Сверху посыпаем тертым сыром.

Выкладываем эту красоту на смазанный противень и выпекаем минут 30 при температуре 175 градусов.

Подаем, посыпав свежей зеленью.

Статья по теме: Как правильно приготовить дрожжевое тесто для пирожков. Классический вариант.

Домашнее жаркое с курицей и овощами

Невероятно простой и быстрый, но вкусный рецепт! Чтобы приготовить такое жаркое нам нужно:

парочка куриных окорочков;

1-2 головки лука;

2 столовые ложки муки;

3 лавровых листика;

соль и специи по вкусу.

Курицу нарезаем на кусочки средних размеров и обжариваем в растительном масле вместе с луком и морковью.

Картофель режем кружочками или крупными кубиками. Посыпаем мукой и перемешиваем.

Теперь добавляем его к мясу, доливаем воды, так, чтобы она закрывала овощи. Солим, кладем специи. Закрываем крышкой и тушим.

Перед тем, как жаркое на ужин с готовится, минут за 10, кладем к нему лавровый лист (потом не забываем убрать).

Макаронная запеканка с овощами и ветчиной

Очередное блюдо, которое удивит вас простотой и вкусом. А чтобы его приготовить, возьмите:

макароны — 250 гр. (форма не важна);

ветчина или бекон — 200 гр.

10-20% сливки — 400 мл.

моцарелла — 300 гр.

чеснок — 2 зубчика;

паприка — 2 чайные ложки;

соль, перец по вкусу.

Вначале делаем соус: сливки смешиваем с солью, перцем, паприкой и чесноком. Убираем в сторонку — пусть настаивается.

Отвариваем в подсоленной воде макароны.

Нарезаем ветчину на пластинки шириной в 1 см. Если вы выбрали бекон, то его нужно обжарить и выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.

Режем цукини на кусочки толщиной в пол сантиметра. Затем их нужно обжарить до появления корочки и мягкости.

Теперь перемешиваем макароны, овощи и сливочный соус. Выкладываем в форму и посыпаем тертым сыром.

Запекать блюдо нужно минут 15-20 при температуре 180 градусов. Ориентироваться можете по сыру, он должен расплавиться и подрумяниться.

Все, простая и невероятно вкусная запеканка на ужин готова!

Как видите, немного смекалки и вопрос, что приготовить на ужин вас уже не будет тревожить. Есть масса рецептов, которые вам в этом помогут. Главное только, чтобы блюдо было сделано с любовью.

Варианты полезного ужина

Ужинать даже при строгих диетах нужно. А тем более при рациональном здоровом питании ужин никак не навредит.

Правильный ужин позволяет избежать риска ночного голода и спонтанных перекусов вечером.

Грамотный подход к вечерней трапезе предполагает такие блюда, которые приготовлены из допустимых продуктов. Их много, поэтому ужин может быть интересным и разнообразным. При этом максимально полезным.

Значение этого приема пищи в рационе

Еда в течение дня важна для:

  • хорошего самочувствия и настроения;
  • пополнения организма энергией, полезными витаминами и веществами;
  • ощущения сытости без риска переедания;
  • нормальной работы ЖКТ и других систем организма.

Все, что было съедено за день или не съедено, отразится в итоге на вечернем аппетите. Важно питаться правильно весь день, начиная с утра, чтобы ужин не стал голодным срывом.

Для этого рекомендуется принимать пищу не менее 3-4 раз в сутки.

Какой должна быть полезная и здоровая еда вечером

Вечерняя еда должна быть легкой в приготовлении и ощущениях после трапезы. Она должна быть:

  • легкой;
  • небольшой по объему, но сытной;
  • не жирной и не острой;
  • не слишком соленой.

Полезной считается та еда к вечеру, которая способствует нормальному пищеварению и сну. Она должна быть также сбалансированной по составу БЖУ.

Важно! На ужин должно приходиться 30% энергетической ценности относительно всего дня. Надо учитывать калорийность.

Чем можно полезно поужинать (примеры подходящих продуктов)

Разрешенные продукты и блюда на вечер:

  • молочнокислые продукты и изделия из них, к примеру, сырники, йогурт, кефир, творог;
  • нежирное мясо и рыба;
  • небольшую порцию орехов;
  • отварные или всмятку яйца, омлет;
  • твердый сыр;
  • немного меда;
  • травяные чаи, соки;
  • морепродукты;
  • тушеные овощи.

Белковая пища не должна быть объемной, по размеру должна умещаться на ладони. Это примерно 100 г.

Важно! Чтобы не переедать вечером, кушать надо медленно, не торопясь. Порции стоит делать на четверть меньше, чем обычно. Пережевывать каждый кусочек. Тарелки должны быть маленькими. Зрительное восприятие таково, что порции на небольшой тарелке выглядят внушительно.

Что лучше не кушать

Вечерняя трапеза будет полезной, если исключить такие продукты, как:

  • жареные на масле;
  • жирная рыба и мясо;
  • сладости;
  • выпечка;
  • сладкие фрукты, а также вареная морковь и свекла;
  • картофель.

Не надо на ночь есть много соленой пищи. Вода задерживает воду в организме. И не стоит смешивать крупяные гарниры с белками.

Важно! Если перегрузить пищеварительную систему вечером, то это провоцирует боли в животе, метеоризм. Это помешает нормальному сну.

Объем порции

По объему вечерние блюда не должны быть больше вашего кулака. Желудок примерно такого же размера.

Не нужно растягивать желудок, но в то же время он не должен быть пустым.

Можно взвесить порции, если есть весы. Для мужчин порция весит максимум 350 г, для женщин – 250 г.

Когда нужно есть вечером

Ужинать лучше всего не позднее 19:00. Хотя ситуации могут быть разными. Все еще зависит от того, во сколько ложиться спать. Если в 22:00, то и ужинать надо до 18:00. Если отбой в полночь, можно поесть и в 20:00.

Максимально допустимо поесть за два часа до сна. Все потому, что пищеварительные процессы к вечеру замедляются. Еда, съеденная вечером, просто не успевает перевариться. В итоге – лишние килограммы. А, кроме того, повышается риск развития гипертонии, остеохондроза, атеросклероза, а также нервных заболеваний и депрессии.

Стоит ли отказываться от вечерней еды

От вечерней пищи не стоит отказываться. И вот почему:

  • во время еды организм вырабатывает особое вещество – серотонин, он делает человека счастливым и удовлетворенным;
  • правильное питание нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
  • на сытый желудок лучше спится;
  • во время сна организм расходует энергию также активно, и если не из чего будет брать энергию, он начнет забирать ее из мышечной ткани;
  • вечерняя трапеза предотвращает стрессы и депрессивное настроение.

Если не поесть вечером, может возникнуть непреодолимое желание сделать перекус перед сном, а то и опустошить холодильник ночью.

Варианты меню на каждый день

Несколько примеров сбалансированного ужина. В этих вариантах еда готовится быстро, что тоже важно.

Рыбка, запеченная в фольге или на углях, свежий салат из пекинской капусты, огурца и сладкой кукурузы, заправленные сметаной, стакан томатного сока.

Рыба, тушеная в сливках, отварная цветная капуста, стакан травяного чая.

Куриная грудка отварная, порезанная на кубики и заправленная йогуртом. Стакан яблочного сока.

Салат из помидора, огурца с добавлением сыра «Моцарелла» и маслин, чайной ложки оливкового или льняного масла. Чашка зеленого чая.

Творог с медом или омлет. Стакан кефира.

При похудении: легкая еда, быстрое приготовление

Для худеющих важно снизить количество углеводов на ужин. И лучше отдать предпочтение белкам, но не более 100 г.

Вечерняя трапеза может состоять из куриного филе, хека, трески, нежирной говядины, отварных яиц и творога.

А гарниром к мясным блюдам могут служить листья салата, различная зелень, капустный салат и огурцы. Готовить простую еду просто и быстро.

Идеальные блюда для спортсменов

Спортсменам надо восстанавливать энергию и пополнять запас белков, чтобы организм не принялся «поедать» мышцы. В вечерней трапезе обязательно должны присутствовать белки, а также немного углеводов, овощей, фруктов.

Идеальны такие продукты на ужин, как:

  • творог, йогурт и кефир;
  • филе курицы и яйца;
  • отварная говядина;
  • тушеные овощи и зеленые фрукты.

За три часа до сна можно выпить протеиновый коктейль. Подойдет и любой кисломолочный напиток, это полезно для активного восстановления мышечных волокон.

Самые лучшие рецепты: вкусные, низкокалорийные и здоровые блюда для всей семьи

Салат из бобов с грибами

  • банка консервированных бобов в собственном соку;
  • 4 крупных свежих шампиньона;
  • 1 свежий огурчик;
  • 2 ст. л. творожного соуса.

Шампиньоны отварить и нарезать кубиками. Огурец очистить от кожуры и тоже измельчить в кубики. Смешать бобы, огурчик и грибы с творожным соусом.

Калорийность продукта: 180 ккал на 100 г.

Армянский плов

  • 200 г риса;
  • 30 г изюма;
  • 30 г кураги;
  • 30 г чернослива;
  • 50 г сливочного масла.

Надо отварить рис так, чтобы он не слипался. Распарить в горячей воде сухофрукты, крупные измельчить. Смешать с рисом и маслом. Чтобы придать особенный аромат блюду, надо пожарить яйцо на сливочном масле и этим маслом заправить плов.

Калорийность продукта: 189 ккал на 100 г.

Блинчики из яиц с овощами

  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. минеральной воды;
  • замороженные овощи «По-китайски»;
  • соль и специи по вкусу;
  • 30 г растительного масла.

Надо взбить вместе минералку с яйцами. Пожарить на масле эту яичную смесь, разливая, как блины, тонким слоем. Получится 2-3 блина. Потушить овощи. На каждый блинчик положить овощи и скрутить в рулет.

Калорийность продукта: 203 ккал на 100 г.

Рекомендации профессионалов

Все профессионалы, тренеры, диетологи едины во мнении, что ужин нужен. Он полезен даже худеющим.

Надежда Мельничук, врач-диетолог

Этот специалист рекомендует для вечерней трапезы овощи в пропорции: половина свежие, половина на грили или тушеные. Овощей надо больше, чем белковой пищи. А худеющим капуста на ужин – лучший вариант.

Наталья Самойленко, диетолог

Этот специалист предлагает включать на ужин умеренно жгучие специи. Они улучшают метаболизм, кровообращение. Это – перец, кардамон, кориандр. А еще на вечер хорош чай с мятой и с ложечкой меда.

Читать еще:  Хурма польза и вред как употреблять

Евгений Шорохов, персональный фитнес-тренер

Этот специалист советует на ужин есть растительные белки и овощи, молочные продукты со средним процентом жирности.

Полезное видео

Основные выводы

Ужин обязательно должен быть. Однако надо соблюсти несколько правил:

  • по весу порции должны быть не более 250 г – для женщин и 350 г – для мужчин;
  • по калорийности: 350 ккал – для худеющих, до 500 ккал – для обычных людей;
  • по объему вечерняя трапеза составляет 35% от всей дневной.

А еще ужинать надо не позднее 20 часов. Отказаться придется от сладкого, жирного и жареного.

Что приготовить на ужин простого, быстрого, вкусного и из доступных продуктов?

Согласитесь, каждая хозяйка хоть раз, да задается вопросом, что приготовить на ужин, быстро и, самое главное, вкусно. Ну, не хочется, придя с работы, еще и у плиты по нескольку часов стоять. А домашних кормить надо — бутерброды не дело совсем.

Специально для таких случаев мы и подготовили эту заметку. Мы уже писали про оригинальные блюда. Но ведь хочется и простых, продукты для которых можно купить в ближайшем супермаркете, и при всем при этом, не тратить слишком много денег. И, как бы фантастически это не прозвучало, такие варианты есть! Мы поделимся ими.

Что приготовить на ужин быстро и вкусно?

Мы предлагаем вам 7 рецептов блюд, которые идеально подойдут для любого будничного ужина. 7 рецептов, 7 дней недели — можете комбинировать. Теперь забот у вас станет в 7 раз меньше.

Накормить детей? Легко!

Порадовать мужа? Не вопрос!

Покушать самой? Да запросто!

А самое прекрасное в этих блюдах то, что их не надо долго готовить, но это совсем не сказывается на вкусе и сытности (ужин ведь должен быть сытным?). Так что, если вам хочется вкусных домашних блюд на ужин, читайте дальше.

Тефтельки под сметанно-томатном соусом

Не бойтесь, рецепт очень простой и быстрый. Самое сложное в нем — это выбрать гарнир. Кстати, для него вполне подойдет картошечка-пюре или рис. Для приготовления тефтелек нам нужно:

парочка луковиц среднего размера;

парочка зубчиков чеснока;

чайная ложка соли;

перец (черный), по вкусу.

Если уж совсем лень или нет времени, то можно взять в супермаркете готовый фарш, от производителя, который вас полностью устраивает, и которому вы доверяете. В этом случае приготовление ужина будет еще быстрее.

А для соуса ингредиенты следующие:

10-15% сметаны (250 гр.);

хорошая томатная паста (500 мл.).

Для начала нужно почти до готовности отварить рис (пусть в нем останется небольшая «сыринка»).

Теперь готовим фарш: через мясорубку пропускаем мясо и лук. К нему добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, соль, перец и яйца.

Рис промываем и смешиваем с фаршем.

Теперь из этой смеси делаем тефтельки. Просто скатайте небольшие шарики, и аккуратно уложите их в форму (одним слоем).

Затем нужно до однородной смеси перемешать томатную пасту и сметану. Залить ей наши тефтельки.

Выпекать в духовку при температуре 180 градусов примерно 40 минут. За это время можете сделать что-то на гарнир.

Макароны с курицей и сладким перцем в сливках

Невероятно вкусное, нежное и сытное блюдо! Готовится быстро, а домашние наверняка попросят добавки. Вас точно порадует этот рецепт. Итак, что нам нужно для его приготовления:

400 гр. макарон (в принципе, можете брать любые, но все же лучше те, где более интересная форма, тогда к ним лучше пристает сливочный соус);

килограмм куриного филе;

3 штучки болгарского перца (интереснее брать разноцветный, на вкус это не влияет, но готовое блюдо получается веселее);

головка репчатого лука;

парочка зубчиков чеснока;

полстакана сливок (чем жирнее, тем вкуснее, но, опять-таки, все это дело вкуса);

4 столовые ложки сметаны;

соль, перец по вкусу.

Нарезаем небольшими кубиками филе. Солим и перчим его.

Почти до готовности отвариваем макароны. Откидываем на дуршлаг.

В большой сковороде нагреваем растительное масло. Кладем лук, чеснок и перец. Все это нужно обжарить на среднем огне минут 5. Потом добавить филе, все смешать и продолжать жарить минут 10-15. Если начнет пригорать — убавьте огонь.

Когда мясо будет готово — выливаем в сковородку сливки и сметану. Готовим помешивая, пока соус не станет густым (если вам кажется, что еще слишком жидкий — добавьте к нему тертый сыр, он придаст густоты).

Статья почти по теме: картофельный салат — несколько рецептов сытного салата для любого повода.

Как только соус станет достаточно густым — добавляем к нему макароны. Все хорошо перемешиваем. Минут 5 томим в сковородке (что вовсе не обязательно), затем снимаем с огня.

Ужин готов. Приятного аппетита!

Рецепт картофельной запеканки с курицей и сыром

Какой же ужин без картошки! Предлагаем вам рецепт вкусной картошки с курочкой в сырной шубке. Такое угощение может подойти не только для домашнего ужина, на праздничном столе ему тоже найдется место.

Чтобы приготовить такую запеканку нам надо:

600 гр. картофеля;

примерно 300 гр. сыра;

сладкий перчик (1 штучка);

3 зубчика чеснока;

2 столовые ложки майонеза;

специи и соль по вкусу.

Духовку необходимо нагреть до 180-200 градусов.

Затем подготавливаем продукты:

  1. чистим и режем тонкими ломтиками картофель;
  2. небольшими тонкими брусочками нарезаем мясо;
  3. перец и лук режем кольцами;
  4. трем сыр.

Теперь черед соуса — давим через чеснокодавилку чеснок, перемешиваем его с майонезом, сметаной, солью и специями.

Треть соуса смешиваем с куриным филе, а две трети с картошкой.

Теперь творческий процесс! Форму для выпечки смазываем маслом и начинаем слоями укладывать продукты:

И так по кругу, пока все не уложится в форму. Сверху посыпаем все сыром.

Накрываем форму фольгой для выпечки, отправляем в духовку и ждем примерно минут 50.

Если хотите немного подрумянить сыр, то после готовности оставьте блюдо еще на несколько минут в духовке.

Подавать такую запеканку можно со свежей зеленью и дольками болгарского перца.

Рецепт грибного плова

Не забыли мы и про тех, кто по той или иной причине не кушает мяса. Вот, пожалуйста, простой и быстрый рецепт для ужина — плов с грибами. Собственно, это и не совсем плов, но обычно это вкусное блюдо называют именно так.

250-300 гр. свежих шампиньонов;

1,5 стакана риса;

2 штучки моркови;

2-3 зубчика чеснока;

соль, специи по вкусу.

Морковь нужно нарезать на тоненькие брусочки. Тем, кто больше любит тертую морковь в плове — трите. Лук тоже нарезаем, в оригинальном рецепте это полукольца, но можете резать, как вам больше нравится!

Чистим, моем и режем шампиньоны. Затем немного обжариваем их на растительном масле.

Теперь нужно разогреть растительное масло в казане и обжарить там лук, до золотистых краев.

Затем добавить к нему морковь и тоже обжарить, до мягкости последней. Не забывайте следить за огнем, иначе овощи пригорят.

Как только заметите, что овощи почти готовы — добавьте грибы. Еще немного жарим и добавляем к ним специи. Потом еще пару минут жарим, пусть специи отдадут весь аромат овощам.

Дальше в казан нужно насыпать промытый рис, перемешать, добавить кипятка, посолить, увеличить огонь и ждать, пока рис впитает воду.

Как только это случиться, снова уменьшаем огонь, накрываем крышкой и ждем полной готовности риса.

За пять минут до его готовности в наш грибной плов можно добавить дольки чеснока.

Запеченный перец, фаршированный овощами

Опять-таки, если вы придерживаетесь вегетарианского меню и ломать голову, что приготовить на ужин, не хочется, можете взять на вооружение этот рецепт. Все остальные, кстати, тоже, так как блюдо получается ароматным и вкусным.

Для его приготовления нам нужно:

2 больших сладких перца;

свежий или замороженный зеленый горошек, примерно четверть стакана

3 картофелины среднего размера;

сыр (можно брать любой твердый сыр и натереть его);

соль и специи по вкусу;

немного зелени для украшения готового блюда.

Примечательно то, что вы можете брать совершенно любые овощи для фаршировки перца: морковь, брокколи, кабачки. Можете даже придумать вариант с грибами — дело ваше. Этот рецепт позволяет такие вольности.

Чистим и варим картофель и делаем из него пюре, добавив немного растительного масла.

Затем к нему кладем соль и специи (в оригинальном варианте был тмин и кориандр, но можете брать свои любимые). Все смешиваем, и добавляем горошек. Эта наша смесь для начинки.

К слову говоря, вы можете снова допускать вольности, и не делать картофельное пюре, а, к примеру, порезать овощ кубиками.

Теперь возьмемся за фаршировку — режем перец вдоль пополам. Все семечки убираем, хвостик тоже. И кладем в него наше картофельно-овощное пюре.

Сверху посыпаем тертым сыром.

Выкладываем эту красоту на смазанный противень и выпекаем минут 30 при температуре 175 градусов.

Подаем, посыпав свежей зеленью.

Статья по теме: Как правильно приготовить дрожжевое тесто для пирожков. Классический вариант.

Домашнее жаркое с курицей и овощами

Невероятно простой и быстрый, но вкусный рецепт! Чтобы приготовить такое жаркое нам нужно:

парочка куриных окорочков;

1-2 головки лука;

2 столовые ложки муки;

3 лавровых листика;

соль и специи по вкусу.

Курицу нарезаем на кусочки средних размеров и обжариваем в растительном масле вместе с луком и морковью.

Картофель режем кружочками или крупными кубиками. Посыпаем мукой и перемешиваем.

Теперь добавляем его к мясу, доливаем воды, так, чтобы она закрывала овощи. Солим, кладем специи. Закрываем крышкой и тушим.

Перед тем, как жаркое на ужин с готовится, минут за 10, кладем к нему лавровый лист (потом не забываем убрать).

Макаронная запеканка с овощами и ветчиной

Очередное блюдо, которое удивит вас простотой и вкусом. А чтобы его приготовить, возьмите:

макароны — 250 гр. (форма не важна);

ветчина или бекон — 200 гр.

10-20% сливки — 400 мл.

моцарелла — 300 гр.

чеснок — 2 зубчика;

паприка — 2 чайные ложки;

соль, перец по вкусу.

Вначале делаем соус: сливки смешиваем с солью, перцем, паприкой и чесноком. Убираем в сторонку — пусть настаивается.

Отвариваем в подсоленной воде макароны.

Нарезаем ветчину на пластинки шириной в 1 см. Если вы выбрали бекон, то его нужно обжарить и выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.

Режем цукини на кусочки толщиной в пол сантиметра. Затем их нужно обжарить до появления корочки и мягкости.

Теперь перемешиваем макароны, овощи и сливочный соус. Выкладываем в форму и посыпаем тертым сыром.

Запекать блюдо нужно минут 15-20 при температуре 180 градусов. Ориентироваться можете по сыру, он должен расплавиться и подрумяниться.

Все, простая и невероятно вкусная запеканка на ужин готова!

Как видите, немного смекалки и вопрос, что приготовить на ужин вас уже не будет тревожить. Есть масса рецептов, которые вам в этом помогут. Главное только, чтобы блюдо было сделано с любовью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector