Содержание
- Полезные свойства фенхеля
- Фенхель: полезные свойства
- Фенхель: полезные свойства и противопоказания
- Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин
- Что такое фенхель, полезные свойства и противопоказания, применение
- Описание и заготовка
- Полезные свойства и противопоказания
- Как применять фенхель
- Фенхель – лечебные свойства и противопоказания
- Что такое фенхель и как он выглядит. Общее описание. Какой запах и вкус у фенхеля
- Химический состав и полезные свойства корня и семян. Противопоказания фенхеля
- Применение фенхеля в кулинарии
- Применение растения в виде чая, масла, отвара и настойки. Рецепты
- Как использовать при различных заболеваниях
- Фенхель для женщин
- Фенхельное масло в косметологии
- Фенхель — полезные свойства и противопоказания к применению
- Химический состав и общие полезные свойства фенхеля
- Основные противопоказания и вред фенхеля для организма
- Правила употребления фенхеля в лечебных целях
Что такое фенхель и чем он полезен?
Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом.
Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корень фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый.
Стебель с голубоватым налетом, прямой, ветвистый. Листья трижды-, четырежды-перистые, с длинными нитевидными дольками. Мелкие желтые цветы расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод фенхеля — продолговатая двусемянка, сладкий на вкус.
Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.
Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна.
Полезные свойства фенхеля
Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.
Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей. Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.
Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях, его так же пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.
Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.
Фенхель рекомендуется для лечения метеоризма, спастических состояний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного кишечника, бронхите, пневмонии и др.
Семена — хорошее средство от простуды, кашля. Многим известна «укропная вода», которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.
В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни — слабительного средства.
Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.
В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.
Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.
Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.
Листья фенхеля добавляют в свежем виде в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады, различные соления. Фенхелевый соус хорош к холодной рыбе. Наиболее широко это растение применяют во французской и итальянской кухнях.
Опасные свойства фенхеля
Фенхель, как и многие лекарственные травы, имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Прежде всего, стоит отметить, что возможна индивидуальная непереносимость травы. Если человек почувствует после употребления фенхеля тошноту или головокружение, стоит отказаться от этого растения.
Также, невзирая на способность увеличивать прилив молока, кормящим мамам и беременным фенхель рекомендуют только при условии, что польза превышает потенциальный вред. Подобный подход отмечается при назначении средств к людям, у которых случаются эпилептические припадки.
Передозировка либо злоупотребление средствами на основе этого растения приводят к расстройству желудка и могут вызывать аллергические реакции.
Кроме того, меры предосторожности при применении фенхеля надо соблюдать и в случаях нарушения сердечного ритма. Также врачи отмечают, что большое количество съеденного растения может даже вызвать кровотечение.
Помните, что в любом случае применение фенхеля стоит начинать с небольших доз, чтобы вы смогли вовремя заметить негативное его воздействие на организм.
В этом видео Юлия Высоцкая расскажет, как приготовить крем-суп из фенхеля и сельдерея.
Фенхель: полезные свойства
Современная кулинария изобилует полезными для организма ароматическими и вкусовыми добавками. Обычно это специи и приправы, приготовленные из продуктов растительного происхождения. Одной из таких приправ является фенхель, на который обязательно нужно обратить внимание. Именно фенхель вносит пикантную ноту в кулинарное искусство и способствует заботе о здоровье. Хотя, стоит отметить, что фенхель не столь популярен в нашей стране. И гораздо лучше мы знаем родственное растение — укроп обыкновенный. Однако фенхель настолько интересная специя, что узнать о ней подробнее, несомненно, стоит!
Фенхель: полезные свойства и противопоказания
Фенхель является многолетним растением, ареал произрастания которого южные районы Средней Азии. Он распространён в Крыму, Закавказье, на Кавказе. Культивируют два вида фенхеля: аптечное растение, предназначенное для применения в профилактических и терапевтических целях, и овощной фенхель, который применяют для придания ароматической и вкусовой изюминки блюдам.
- Стебель растения достигает 1-2 м в высоту; ветвистая структура, поверхность имеет светло-голубой налёт.
- Корень луковичной формы.
- Листья рассечённые перьевой формы, мелкие и средние.
- Цветы мелкие в виде зонтиков ярко-жёлтого цвета.
- Плоды — небольшие ягодки коричневого цвета и продолговатой формы, сладковатые на вкус.
В качестве приправы часто применяют семена фенхеля. Это мелкие семечки приглушённо-оливкового цвета, иногда серо-коричневатые. По форме они напоминают семена укропа душистого. Однако аромат у фенхеля другой. В нём преобладают нежные нотки аниса, немного огуречной свежести, и слегка ощущается терпкая горчинка.
Фенхель: полезные свойства и состав
Фенхель — это приправа, в которой сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов, биоактивных веществ и витаминов. Посмотрим на состав этого чудесного растения:
- витамины А, С, В, Е;
- минералы: магний, калий, кальций, железо, медь и т. д.;
- эфирные масла;
- флавониды;
- гликозиды;
- олеиновая, петрозилиновая, линолевая кислоты.
Пищевая ценность на 100 г продукта: углеводы — 7 г, белки — 1,20 г, жиры — 0,2 г.
За счёт содержания массы полезных веществ фенхель оказывает на организм человека благоприятное воздействие.
Выделяют следующие свойства этой приправы:
- Мощная противомикробная защита.
- Антисептический эффект.
- Ветрогонное действие.
- Выводит шлаки и токсины.
- Снимает отёки и избавляет ткани от лишней жидкости.
- Отхаркивающее действие.
- Обезболивание и антиспастический эффект.
- Очищает и укрепляет сосуды.
- Успокаивает и стабилизирует состояние нервной системы.
- Оказывает благотворное действие на половую систему мужчин и женщин.
- Блокирует разрастание патологических клеток, препятствует развитию онкологии.
- Налаживает обменные процессы в организме.
- Способствует улучшению работы кишечника.
- Омолаживает.
- Избавляет от бессонницы.
- Помогает справиться с грибковыми инфекциями (себорея, молочница и др.).
- Сглаживает зуд при аллергических высыпаниях и других дерматологических проблемах.
Фенхель — настоящая находка для женского здоровья! Этот растительный продукт содержит фитоэстрогены, которые помогают справиться с негативными реакциями организма при климаксе. Также он хорош для борьбы с ярко выраженными симптомами предменструального синдрома. Фенхель не противопоказан беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что эта специя помогает устранить повышенное газообразование и колики, что актуально и в период вынашивания и после рождения малыша. Стоит сказать, что фенхель является основным компонентом известного детского средства от колик. Однако прежде чем применять лекарственное растение беременным и кормящим женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом.
Как употреблять приправу фенхель в медицинских целях
Существует внушительное количество лекарственных средств, в состав которых входит фенхель. Не обошла стороной это растение и народная медицина. Есть много рецептов на основе этой приправы, которые можно использовать для лечения и профилактики различных недугов.
Для похудения
Например, чтобы сбавить лишние килограммы мягко и безопасно, можно использовать заветные зёрнышки фенхеля. Для этих целей подходят отвары и настои. Иногда рекомендуется просто разжёвывать несколько семечек. Считается, что это помогает снизить аппетит.
От простуды и гриппа
Чай и паровые ингаляции с фенхелем помогают от кашля, насморка, облегчают общее состояние при простуде и гриппе. Также специя обладает лёгким потогонным действием, что способствует стабилизации нормальной температуры тела и быстрому подавлению вирусной инфекции.
При метеоризме и вздутии живота
Фенхель стабилизирует работу кишечника, снижает вздутие и устраняет колики. Семена фенхеля заливают чистой горячей водой и настаивают. Затем жидкость процеживают и пьют в качестве ветрогонного средства. При метеоризме рекомендуют пропивать настрой курсом.
Офтальмологические проблемы
В древности считали, что фенхель способен излечить слепоту. К сожалению, это не так. Но тем не менее растение способствует профилактике некоторых офтальмологических недугов. Естественно, это не может быть основным лечением и не должно применяться без контроля врача.
Для очищения организма
Желая избавить организм от шлаков и токсических веществ, фенхель применяют в повседневном рационе или добавляют в чай. При желании кардинально изменить состояние организма, делают отвары и настои на основе семян или травы.
Для здоровья волос и кожи
На основе фенхеля готовят воду для полоскания, растирки, кремы для устранения грибковых и других заболеваний волос, кожи головы и тела. Это растение содержит вещества, подавляющие патогенную грибковую и бактериальную флору. Анисовая «прохлада», которой славится фенхель, действительно облегчает зуд. А природные фитонциды помогают снять воспаление.
От зубной боли и заболеваний дёсен
Фенхель в виде вытяжек и экстрактов содержится в средствах для полоскания полости рта. Такую жидкость можно приготовить самостоятельно, следуя рекомендациям из рецептов народной медицины. Семена фенхеля устраняют неприятный запах изо рта, способствуют подавлению болезнетворной флоры, чем снижают риски развития кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических проблем.
Общеукрепляющий и оздоравливающий массаж
На основе фенхеля готовят массажное масло. С его помощью удаётся улучшить состояние кожи, расслабить тонус мышц, устранить или значительно уменьшить целлюлит, предупредить образование липодистрофии. Также масло с фенхелем в процессе общеукрепляющего массажа помогает снять усталость, сформировать здоровое состояние нервной системы.
Для здорового сна и бодрого утра
Настои и отвары на основе семян фенхеля хороши для борьбы с бессонницей. Используя такие средства, можно наладить сон, что помогает вставать утром в бодром расположении духа и с полным зарядом энергии и сил.
Восстановление
После стресса, длительной болезни, переутомления рекомендуют пить чай на основе фенхеля. Это поможет поднять иммунитет, улучшить общее состояние и настроение.
Выбирая народный рецепт на основе фенхеля для профилактики и лечения каких-то недугов, стоит обратить внимание на противопоказания. Также обязательно стоит согласовывать варианты применения растительного продукта со своим лечащим врачом.
Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин
Фенхель — это приправа, которая, несомненно, несёт пользу человеческому организму. Однако при ряде обстоятельств от употребления в пищу или применения в медицинских он может нанести вред.
- При индивидуальной непереносимости продукта.
- При пищевой аллергии в остром периоде, в период компенсации — с осторожностью и под контролем врача.
- При нарушении сердечного ритма и некоторых заболеваниях сердца и сосудов.
- При острой диарее.
- При выраженной артериальной гипотензии.
Любые хронические и острые заболевания требуют внимательного отношения к формированию рациона. Перед включением фенхеля в рацион или применением продукта с целью получения терапевтического эффекта важна консультация специалиста.
Фенхель: применение в кулинарии
Так много сказано об использовании этой приправы в медицинских целях, что стоит уделить внимание применению специи в кулинарии. Оказывается, далеко не все знают, для чего и в какие блюда добавлять фенхель. А, между прочим, эта приправа, которую можно использовать в совершенно разных направлениях кулинарных свершений.
Фенхель добавляют во вторые блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Пикантную ноту он придаёт согревающим и прохладительным напиткам. Интересна эта специя в сочетании с фруктами, сухофруктами. Не лишний этот компонент в некоторых видах выпечки. Эту специю добавляют в варенья, чатни, мармелад, пастилу и джемы, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками. Словом, нет предела фантазии в направлении применения фенхеля в кулинарных целях. И, как правило, результат радует свежей, пряной нотой и едва уловимой перечной горчинкой. Фенхель оригинально сочетается как со сладкими продуктами, так и с основной повседневной пищей. В каждом виде блюд эта приправа раскрывается по-своему, оттеняя вкусовые и ароматические особенности сочетания.
Интересно, что древние греки считали фенхель магическим растением и верили, что оно оберегает от злых духов. Вот такая многогранная приправа — фенхель. Если нет противопоказаний, приятного аппетита и будьте здоровы!
Что такое фенхель, полезные свойства и противопоказания, применение
Фенхель – это диетический овощ, обладающий приятным вкусом, который запросто можно вырастить в огороде. Иногда его путают с укропом. По описанию фенхель похож на своего двойника, но состав у него абсолютно другой. Кроме того, семена отличаются специфическим лакричным и анисовым ароматом. Все части фенхеля обыкновенного съедобные – от корней до семян. Они обладают полезными свойствами, так что растение используют не только в кулинарии, но и в медицине.
Описание и заготовка
Фенхель является небольшим растением семейства Зонтичных. Зелень ветвится. Стебель располагается прямо. В высоту достигает не более 2 м. Листья имеют рассечено-перистую форму. Культура цветет обычно в середине и конце лета. Плоды яйцеобразные, удлиненные, сладковатые. Они образуются в начале осени. Корень морщинистый, веретеновидный. Его толщина обычно до 1 см.
Наиболее распространенным видом является фенхель обыкновенный. Он еще называется укропом аптечным или укропом волошским. В дикой природе трава встречается в центральной и западной части Азии, Новой Зеландии, Южной Америке, на севере Африки и юго-восточном районе Европы. Еще фенхель можно встретить в степных регионах Кавказа. На территории России растение культивируют в Краснодарском крае.
Фенхель выращивают как лекарственную и пищевую культуру. Жмых содержит много протеинов, так что его применяют в качестве корма для скота. Фенхель имеет много эфирного масла, благодаря чему обладает специфическим ароматом. Из-за этого его используют в медицине, ветеринарии, мыловарении, косметической отрасли. Само масло фенхеля содержит камфору, фенхон, цинеол, анетол и прочие вещества. Плоды богаты калием, железом, цинком, медью, магнием и прочими микроэлементами, а также маслами жирного типа. Еще фенхель содержит витамин С и группы В, флавоноиды, гликозиды.
Заготовка листьев осуществляется в вегетационный период. Их можно использовать в свежем виде в кулинарии либо сушить. Семена следует собирать в середине сентября, когда зонтики приобретут равномерный коричневатый оттенок. Срезать нужно выборочно. Начинать следует с центральной части. Срезанные зонтики подержать несколько дней в теплом месте, а потом обмолотить. Семена нужно подсушить и оставить на хранение в банке. Каждые 3 года такое сырье полагается обновлять.
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства фенхеля разнообразны. Многие целители советуют корни растения в качестве слабительного. Они содержат множество пищевых волокон, которые помогают очистить организм человека. Лечебные свойства корней заключаются в следующем:
- Стабилизируют кровеносное давление.
- Выводят лишний холестерин из сосудов.
- Предотвращают рак кишечника.
Корень фенхеля является эффективным профилактическим средством против инфаркта.
Семена фенхеля используют при метеоризме, кашле, бессоннице. Отвары можно применять наружно при гнойных ранах и конъюнктивите. Семена растения:
- обладают мягким слабительным действием;
- избавляют от боли и спазмов;
- успокаивают;
- имеют мочегонное действие.
Средства из семян фенхеля назначают для женщин в период лактации. Мужчинам растение помогает при снижении потенции и простатите. В древности семена фенхеля долго жевали, чтобы дыхание стало свежим. К тому же это предотвращает еще и кариес. Еще продукт улучшает обменные процессы, так что используется для похудения. Из плодов фенхеля готовят отвар, который дают грудничкам при коликах. Такое средство помогает улучшить пищеварение и у детей, и у взрослых.
Эфирное масло фенхеля тоже активно используют, особенно в косметологии. Его добавляют в ароматические ванны, маски, кремы, шампуни, средства для массажа (в том числе и антицеллюлитного).
Масло обладает такими полезными свойствами:
- убирает неглубокие морщины;
- подтягивает кожу на лице и теле;
- устраняет отечность;
- убирает мешки под глазами;
- избавляет от угревой и прочей сыпи;
- активизирует синтез коллагена.
Масло фенхеля является универсальным средством в косметологии: оно способно очистить жирную кожу и увлажнить сухую. Чтобы принимать целебные ванны, требуется 7 капель этого продукта добавить к основе (базовое масло либо морская соль). Еще специалисты советуют добавлять по 25 капель масла на 50 мл косметического средства – шампуня либо крема. Масло полезно не только для кожи, но и для волос: избавляет от перхоти, делает локоны крепкими, ускоряет их рост.
Что касается противопоказаний, то они заключаются в следующем:
- понос в хронической форме;
- эпилепсия;
- индивидуальная плохая переносимость продукта.
Женщинам в период беременности необходимо осторожно применять такую траву.
Как применять фенхель
Применение фенхеля разнообразное. В аптеке можно приобрести уже готовую укропную воду, которая приготовлена на основе эфирного масла. Фенхель обыкновенный входит и в состав таких медикаментов, как Витаон, Плантекс и прочие.
Главным домашним лекарственным средством является чай. Чтобы приготовить, необходимо 1 ч. л.сырья залить чашкой кипятка и подождать 10 минут. Употреблять такое домашнее лекарство нужно по половине стакана 3 раза в сутки. Разрешается добавлять мед по вкусу.
Это средство избавляет от кашля, коликов, метеоризма, обладает успокоительным свойством. Кроме того, оно укрепляет и восстанавливает организм. Еще этот чай разрешается использовать для умывания, протирания глаз и ополаскивания волос.
Существуют и другие рецепты лекарств с применением фенхеля:
- Отвар. Необходимо заварить в 1 чашке кипятка 1 ст. л.сырья. Средство полагается настаивать час. Употреблять лекарство нужно 4 раза в сутки по 3 ст. л. Это помогает при мочекаменном заболевании. Такой отвар можно применять еще для полоскания горла и ротовой полости. Если у человека желчекаменное заболевание, пневмония, бронхит или панкреатит, то на такой же объем жидкости полагается заваривать 1,5 ст. л. семян. Еще такой отвар можно использовать для протирания пораженных грибковой инфекцией мест, а также областей с гнойничковой сыпью не только у взрослых, но и у грудничков.
- Настойка. Готовить ее можно на основе сухого белого вина. Понадобится 2 л этого напитка. Кроме того, необходимо смешать по 100 г листьев сельдерея и семян фенхеля, а также по 50 г семян борщевика, листьев смородины, клубники и земляники, соцветий зверобоя и плодов кизила. Стеклянную емкость с такой смесью необходимо держать месяц в затемненном месте. Потом процедить и употреблять по 50 г каждый день для укрепления иммунитета.
- Настой. Необходимо перетереть 1 ст. л. семян фенхеля и залить чашкой кипятка. Потом подождать полчаса и процедить. Настой нужно употреблять теплым. Он повышает лактацию, помогает при гипертонии, болезнях пищеварительного тракта.
- Настой из фенхеля и имбиря. Необходимо 1 ч. л. семян растения и щепотку имбиря в порошковой форме залить чашкой кипятка. Потом подождать, пока средство настоится и остынет. В конце его нужно процедить и добавить 1 ч. л. меда. Такой настой помогает при болезнях дыхательной системы.
Еще из фенхеля можно готовить в домашних условиях маски. Понадобится смешать 15 г белой глины, 1 сырой желток от куриного яйца, 12 мл масла оливы. Затем добавить еще 3 капли масла нероли и фенхеля. Маску полагается наносить на шею и лицо. Через 30 минут ее нужно смыть теплой водой. Процедуру рекомендуется повторять через день. Масло в чистом виде можно использовать только на небольших участках кожи. Будет ощущаться легкое покалывание.
Фенхель в кулинарии
Фенхель активно используют в кулинарии. Продукт обладает приятным ароматом и слегка острым вкусом. В блюда добавляют семена, корень, стебли, свежие и высушенные листья. Фенхель отлично сочетается с рыбой, мясом, диетическими салатами.
Также продукт добавляют и в десерты: печенье, пудинги, пироги. Итальянцы предпочитают бланшировать стебли и использовать их как отдельный гарнир. Еще они маринуют фенхель. Соцветия используют при консервации, чтобы улучшить аромат маринада.
Чтобы приготовить вкусный салат, необходимо 1 кочан фенхеля и 4 корешка сельдерея тонко нарезать, разложить на тарелке и полить 3 ст. л.растительного масла и 1 ст. л. лимонного сока. Такой простой салат помогает укрепить иммунную систему.
Еще можно приготовить другой легкий и вкусный салат. Необходимо нарезать фенхель, половину яблока, затем добавить немного орехов и несколько долек грейпфрута или апельсина. Для заправки рекомендуется использовать нежирный йогурт, но такой салат можно оставить и в первоначальном виде.
В промышленности тоже используют фенхель. Например, эфирное масло добавляют в различные косметические средства для дезодорирования. Отходы активно применяют в качестве корма для скота. Фенхель в качестве пряности применяют в производстве ликеров и кондитерских изделий.
Фенхель – лечебные свойства и противопоказания
Фенхель обыкновенный представляет собой луковичный овощ, семена которого применяются в народной медицине и кулинарии. При регулярном употреблении в пищу эта пряность помогает облегчить состояние при ряде патологий, повышает остроту зрения, нормализует артериальное давление.
Что такое фенхель и как он выглядит. Общее описание. Какой запах и вкус у фенхеля
Фенхель — многолетняя трава, относящаяся к семейству зонтичных. Родиной считается Южная Европа; произрастает во всех европейских странах, на Ближнем Востоке, в Индии, Китае, Турции. Этот луковичный овощ обладает плотной, хрустящей нижней бледно-зеленой частью. Верхние его зеленые побеги внешне напоминают укропные. В высоту растение способно дорастать до 2 м. Обладает небольшими ярко-желтыми цветками в зонтиках, из которых затем появляются плоды (семена). Каждую часть этой культуры возможно употреблять в пищу.
Особенно полезны семена, которые применяют при изготовлении десертов и основных блюд. Небольшие твердые семечки ароматом напоминают эстрагон либо анис. Похожи на анисовые семена и внешне: они светлого оттенка (коричневого), в длину достигают примерно 3-4 мм.
На поверхности наблюдаются более светлые вертикальные полосы небольшой толщины.
фенхель внешне напоминает укроп, но это совершенно разные по вкусу и целебным свойствам растения
Фенхель и укроп: в чем между ними разница
Поскольку внешне эти культуры похожи, их нередко путают, считают одним и тем же, что неверно. Отличаются у растений ароматические свойства: фенхель обладает освежающим сладковатым запахом, укроп — характерным пряным. Стебли фенхеля высокие и кустистые, у укропа они более вытянутые. Семена первой культуры крупнее, более объемные. Отличаются и корни: у фенхеля они съедобные, крупные, мясистые, переходят в луковицу белого цвета; укропные твердые, стержневые.
Как выбрать и хранить фенхель
При выборе следует внимательно осматривать луковицы: они должны быть тяжелыми, плотными, упругими, белыми, без пятен, вмятин, вкраплений других цветов. Пощупать следует и стебли, которые у хорошего продукта твердые. Слишком свободные внешние слои, трещины на луковице являются признаком некачественной продукции, от покупки которой лучше воздержаться.
Не стоит покупать луковицы, стебли с которых полностью удалены: они хранятся меньше, чем те, у которых побеги оставили частично. Семена брать нужно ярко-зеленые: такой цвет только у свежих, лежалые его теряют.
растение включило в свой состав массу полезных для организма веществ
Химический состав и полезные свойства корня и семян. Противопоказания фенхеля
Корень фенхеля в своих 100 г содержит лишь 31 ккал; 1,2 г белка; 0,2 г жиров и 7,3 г углеводов. Витамины А, С, Р, РР, Н, группы В, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк также входят в состав. Регулярное употребление способствует ускорению метаболизма, предотвращает образование злокачественных и доброкачественных опухолей, нормализует работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, укрепляет иммунную систему, выводит токсичные соединения и шлаки, нормализует гормональный фон.
Семена фенхеля, лечебные свойства и противопоказания которых можно уточнить у врача, содержат на 100 г — 345 ккал; 52,3 г углеводов; 15,8 г белка; 14,9 г жиров. В семечках содержатся витамины А, С, натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, цинк.
пищевой ценностью обладают семена, листья и луковица растения
Продукт стимулирует функцию выделения мочи, снимает воспаление, оказывает тонизирующее действие, избавляет от спазмов, стимулирует выведение мокроты, помогает при повышенном газообразовании. Благодаря входящим в состав антиоксидантам блокирует действие свободных радикалов, выводит их из организма, замедляя процессы старения.
Несмотря на характерные для фенхеля полезные свойства, противопоказания имеются. Нельзя есть его при наличии аллергической реакции. В случаях, когда имеется аллергия на сельдерей либо морковь, употреблять надо с осторожностью, поскольку риск развития побочных реакций возрастает. Воздерживаться нужно от передозировки, поскольку возможны галлюцинации.
Беременным женщинам следует ограничивать фенхель (в больших количествах он способен навредить ребенку). Осторожно применять при раке (особенно при эстрогенозависимых разновидностях).
фенхель активно используют в кулинарных целях для повышения пищевой ценности и придания пикантного специфического аромата
Применение фенхеля в кулинарии
Для изготовления блюд используются любые части растения. Семена применяются для приготовления как сладких, так и соленых блюд. Добавлять их можно целыми либо измельченными. При использовании целых семян рекомендуется предварительно слегка раздавить их положенным плашмя лезвием ножа: так эфирные масла попадут в блюдо. Неплохо сочетаются семечки с рыбным и мясным, овощами (особенно высушенными), супами. Могут добавляться во вторые блюда, начинки для пирогов, маринады и соленья.
Луковицу чаще всего предварительно нарезают. Стебли рекомендуется срезать как можно ближе к основанию. Жесткую корневую часть следует удалить. Использовать плоды фенхеля можно в качестве самостоятельного гарнира. Добавляют его и в салаты со свежими овощами. Можно подвергать термической обработке: жарить, отваривать, тушить. Сочетаются луковицы с блюдами из рыбы (особенно лосося), мяса.
Употреблять можно и стебли. Вкус фенхеля похож на сельдерей. Следует нарезать продукт. После этого его бланшируют, можно добавлять в салаты, овощные блюда. Едят чаще всего полусырыми. Иногда добавляют в заготовки на зиму.
Картинка (фенхель хорошо сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами, используется в качестве гарнира, добавляется в салаты)
Зонтики нередко используются для заготовок на зиму. Их используют для приготовления салатов, супов, вторых блюд. Можно посыпать мелко нарезанными зонтиками жареное мясо.
Можно смешивать измельченный фенхель с медом. Фенхелевый мед не только вкусное, но и полезное лакомство, которое может использоваться для лечения простуды или укрепления иммунитета в сезон эпидемий.
Применение растения в виде чая, масла, отвара и настойки. Рецепты
При ряде патологий в народной медицине используются препараты на основе фенхеля. Это растение может применяться при пищеварительных расстройствах, проблемах с сосудами и сердцем. Фенхель для детей в лечебных целях может применяться с корректировкой дозировки. Рекомендуется уточнять дозировку у педиатра.
чай с фенхелем можно приобрести в готовом виде, что облегчит процесс его приготовления
Чай с фенхелем
Чтобы приготовить чай из фенхеля, нужно взять 1 ч.л. семян, в ступке измельчить их до состояния порошка, который заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться в течение 10 минут. Затем жидкость процеживают через сложенную в несколько раз марлевую повязку, добавляют небольшое количество цветочного меда. По желанию можно добавить листья базилика, черный перец и другие ингредиенты. Аналогичным способом чай можно изготовить и из листьев фенхеля; настаивать такой напиток придется 15 минут.
Отмечается польза фенхеля в виде чая при простудных болезнях, проблемах с пищеварением. Рекомендован он и кормящим грудью женщинам, поскольку стимулирует выработку грудного молока.
Отвар фенхеля
Отвар из семян готовят тем же способом, но используют 1 ст.л. сырья и настаиваться оставляют на 1 час. Это средство может использоваться как для приема внутрь, так и для наружного применения. Смоченными в жидкости ватными дисками обрабатывают гнойники, язвы на коже. При пульмонологических болезнях отвар фенхеля используется для полоскания горла. При камнях в мочевом пузыре либо почках принимать его следует внутрь по 2-3 глотка несколько раз за сутки.
Настойка фенхеля
Настойка фенхеля готовится с добавлением сухого белого вина. Семена измельчают в порошок, после чего заливают 2 л алкогольного напитка, добавляют несколько сельдереевых листьев, цветков зверобоя, листья малины, смородины либо земляники, ягоды кизила и плоды европейского борщевика. Принимать данное средство разрешается лишь через месяц брожения в недоступном для света месте. Перед употреблением процедить. Ежедневно следует употреблять по 2-3 рюмки для получения желаемого эффекта.
эфирное масло фенхеля можно приобрести в аптеке и использовать в лечебных или косметических целях
Эфирное масло фенхеля
Экстракт фенхеля можно приобрести в аптеке. В большей части случаев его комбинируют с иными маслами: миндальным или оливковым. Хорошо подходит это средство для массажных процедур, можно добавить несколько капель в крем для рук, тела или лица. При простуде можно применять в аромалампах. Кроме того, пользу принесет употребление внутрь.
При расстройствах стула, нарушениях работы органов пищеварения ежедневно следует выпивать по 1 стакану воды с растворенными в ней 1-2 каплями экстракта и 1 ч.л. цветочного меда.
Салат с фенхелем
Полезные свойства фенхеля будут усиливаться в сочетании с другими свежими овощами. Витаминный салат благотворно повлияет на состояние не только при болезнях, полезен будет и здоровым людям. Сначала клубень растения нарезают соломкой, после чего солят, сбрызгивают небольшим количеством натурального лимонного сока. Затем мелкими дольками нарезают апельсин, перемешивают и заправляют 1 ч.л. оливкового масла. Добавляют кольца болгарского перца, листья базилика. Можно посыпать рубленными салатом, шпинатом, петрушкой или другой зеленью.
благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам фенхель используют в лечении и профилактики различных заболеваний
Как использовать при различных заболеваниях
Укроп аптечный применяется для лечения многих патологий. Перед применением средств на основе фенхеля с инструкцией по применению необходимо ознакомиться, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы предотвратить развитие возможных нежелательных реакций.
При кашле, бронхитах 220 мл молока разогревают до 40°С, после чего вливают в него 6 капель эфирного масла фенхеля и выпивают на ночь. Рекомендуется проводить и ингаляции: для этого в 1 л крутого кипятка растворяют 10 капель масла, после чего вдыхают поднимающийся пар.
При воспалении поджелудочной железы 12 г семян перемалывают в порошок, заливают 270 мл кипятка. Заваривать фенхель нужно не меньше часа. Получившееся средство делят на 5 равных порций и выпивают до конца суток.
При воспалении суставов, артрозах следует развести 11 капель масла фенхеля в 55 мл теплой воды. В жидкости смочить ватный диск или сложенную повязку из марли и приложить к пораженному участку. Делать компрессы дважды ежесуточно. Подобным средством можно пользоваться и при гнойных новообразованиях на коже.
Фенхель для женщин
Фенхель при беременности разрешается употреблять в небольших количествах: передозировка негативно повлияет на плод. При лактации его употребление разрешено под контролем врача. Важно строго соблюдать дозировку: в верно подобранной дозе настой семян стимулирует выработку грудного молока. Следует измельчить 10 г семян, залить их 240 мл холодной воды, довести до кипения полученную смесь, отварить на протяжение еще 2 минут.
Помогает лекарственное растение и для похудения: благодаря стимулирующему воздействию, которое напиток оказывает на организм, обменные процессы ускоряются. Для приготовления потребуется 10 г семян укропа аптечного, по 5 г липовых и ромашковых соцветий, 4 г листьев крапивы. Все ингредиенты перемешивают, заливают 450 мл и на 20 минут оставляют настояться.
масло фенхеля эффективно используется в косметологии для ухода за кожей и волосами
Фенхельное масло в косметологии
Эфирное масло нередко применяется в изготовлении масок для лица, рук или волос. Можно добавить несколько капель в крем, чтобы получить омолаживающий эффект от его использования. Масло помогает избавиться от небольших морщин, подтягивает овал лица, избавляет от отечности, темных кругов под глазами, стимулирует синтез коллагена, эффективно в борьбе с прыщами, черными точками и прочими высыпаниями.
Для приготовления подтягивающей маски для кожи потребуется перемешать сырой яичной желток, 15 г белой глины, 12 г оливкового масла, по 3 г масел нероли и фенхеля. Полученное средство намазывают на поверхность лица и шеи, оставляют на 30 минут, смывают теплой водой.
Рекомендуется повторять через день. Некрупные участки кожных покровов можно смазывать фенхельным маслом без добавок; при этом в местах нанесения будет ощущаться легкое покалывание.
Улучшить состояние волос возможно, используя средство, которое втирают в кожные покровы головы за 40 минут до мытья. Для приготовления состава 4 капли фенхельного экстракта смешивают с 12 мл репейного либо миндального масла. Регулярное использование такого средства поможет сохранить длину, сделать волосы более густыми, сильными и блестящими. Кроме того, такой способ помогает избавиться от перхоти, стимулирует рост волос.
Фенхель — полезные свойства и противопоказания к применению
Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Ближайшими родственниками травы выступают укроп и анис, с которыми, кстати, ее очень часто путают. Растение также известно под названием Аптечный укроп. Внешне трава представляет собой выступающую из почвы сегментированную белую луковицу с торчащими толстыми стеблями. Листья и соцветия напоминают обычный укроп.
Растение обладает лекарственным действием. Его применяют во многих областях как народной, так и традиционной медицины. Кроме массы полезных свойств, фенхель имеет и противопоказания к употреблению. Лекарства, приготовленные на основе растения, не рекомендуется принимать при судорожных состояниях и варикозном расширении вен, а также во втором и третьем триместрах беременности.
Химический состав и общие полезные свойства фенхеля
Химический состав растения включает в себя следующие элементы:
Фенхель считается низкокалорийным продуктом, поэтому его часто включают в разнообразные диеты для похудения.
Семена растения обладают многими лечебными свойствами:
- Система пищеварения. Устранение болезненных ощущений в области живота, повышение секреции желез пищеварительного тракта, мягкий слабительный эффект. Семена эффективны при метеоризме, спазмах кишечника, запорах и кишечных коликах.
- Почки. Способствуют нормальному функционированию данных органов, выведению камней и песка из почек.
- Желчный пузырь. Улучшение работы органа, лечение холецистита и желчнокаменной болезни.
- Органы зрения.
Устранение воспалительных процессов и раздражений слизистой оболочки глаз, лечение конъюнктивита.
Трава имеет следующие фармакологические свойства по отношению к разным системам и органам:
- Устранение расстройств органов пищеварения и нормализация их работы, выведение газов и препятствие их образованию в кишечнике, стимулирование перистальтики, мягкое слабительное действие, ускорение процесса пищеварения. Траву применяют при диарее, запоре и других проявлениях расстройства желудка. Она также эффективна при вздутии, метеоризме.
- Стимулирование выработки гемоглобина.
- Траву употребляют для избавления от почечных колик.
- Отхаркивающее действие.
Лекарства на основе надземных частей растения используются для лечения болезней дыхательной системы, сопровождающихся кашлем.
Траву также применяют в косметологии для улучшения состояния волос.
Корень растения обладает следующими полезными свойствами:
- Способствует расширению сосудов и нормализации артериального давления.
- Нормализация процессов ЖКТ, стимуляция пищеварения, улучшение метаболизма, нормализация стула, устранение метеоризма. Корень фенхеля оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника.
- Предупреждение онкологических процессов, подавление развития уже имеющихся опухолей.
- Нормализация уровня холестерина в крови, снижение риска образования холестериновых бляшек. Увеличение уровня гемоглобина в крови. Корень растения показан к применению при анемии.
- Седативное действие. Лекарства на основе корня растения применяются для снятия стресса, устранения немотивированных вспышек тревоги и страха. Также они используются в качестве успокоительного средства при чрезмерной эмоциональной активности.
Полезные свойства фенхеля
Корень растения имеет веретенообразную форму. Это является одной из основных отличительных признаков фенхеля.
Основные противопоказания и вред фенхеля для организма
Фенхель нельзя принимать людям с индивидуальной непереносимостью данного растения или пациентам с аллергическими реакциями на определенные его компоненты.
Вопрос об употреблении травы в период беременности до сих пор остается открытым. Одни гинекологи утверждают, что в начале вынашивания плода фенхель полезен, другие не соглашаются с этим суждением, предупреждая об угрозе выкидыша после применения лекарственного растения. Так или иначе, решение о терапии во время беременности должен принимать врач.
Пациентам, страдающим эпилепсией, также следует отказаться от употребления средств из растения, особенно его корня. Содержащееся в этой траве вещество дофамин может спровоцировать эпилептический приступ.
С осторожностью лекарства из фенхеля нужно принимать пациентам с геморроидальными узлами. Превышение рекомендованных доз может спровоцировать кровотечение.
При диарее употреблять лекарство из растения нужно только по назначению врача. В некоторых случаях такая терапия может только усугубить ситуацию.
Применение чая из растения во время грудного вскармливания и целесообразность его употребления младенцами до сих пор остается предметом споров. С одной стороны, польза травы очевидна. Но ученых смущает таксономия фенхеля. В ряде исследований масло растения показало себя как генотоксин – вещество, отравляющее организм на клеточном уровне. Поэтому употребление чая кормящими женщинами и новорожденными должно ограничиваться рекомендованными дозами.
Правила употребления фенхеля в лечебных целях
Самые распространенные рецепты народной медицины с использованием фенхеля представлены в таблице.