Что такое кумарин польза и вред?

Что такое кумарин, чем он полезен для организма и где его применяют

Кумарин, его польза и вред, изучены давно, а его свойства находят широкое применение и по сей день. Какие качества присущи этому веществу и стоит ли его опасаться?

Что такое кумарин?

Сегодня все чаще люди обращают внимание на здоровый образ жизни и здоровое питание. На потребительском рынке есть много веществ, которые могут способствовать улучшению нашего здоровья. К ним принадлежит и кумарин – вещество, которое, попадая в организм в «правильном» количестве, оказывает положительное влияние на состояние нашего организма.

Это соединение природного происхождения, которое было обнаружено в более чем 80 видах представителей флоры. Кумарины есть в таких растениях, как корица, ромашка, инжир, конский каштан, пастернак и многих других.

Впервые это вещество было выделен в 1820 году химиком Альфредом Фогелем, который подверг исследованию семена дерева Coumarou. Кумарин — это органическое химическое соединение из группы бензопиренов. Он бесцветный, принимает форму кристаллического порошка или прямоугольных кристалликов. Трудно растворяется в воде, зато хорошо — в спирте, эфире и жирах. Запах у этого вещества сладкий, напоминает аромат скошенной травы и ванили, а вкус — горький и жгучий.

В соответствии с законодательством Европейского Союза, содержание кумарина в пищевых продуктах не должно превышать 2 мг/кг.

Кумарин: польза и вред для организма, действие

Это вещество имеет широкий спектр применения в медицине. Кумарин как лекарство чаще всего используется в лечении неврозов, колик, спастических запоров, хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы. Является составной частью препаратов, обычно применяемых в терапии и профилактике тромбоэмболических осложнений у больных с тромбоэмболией глубоких вен, легочной тромбоэмболией, а также у людей с фибрилляцией предсердий. Оказывает противовоспалительное действие, поэтому применяется при лечении отеков.

Кумарин характеризуется действием:

  • противовирусным,
  • спазмолитическое, расширяющим кровеносные сосуды, антибактериальным,
  • антиоксидантным,
  • успокаивающим,
  • противогрибковым,
  • антикоагулянтными.

Кроме того, кумарин приносит пользу, стимулируя репигментацию кожи при псориазе и витилиго. Научные исследования доказывают его антиканцерогенное действие, потому что он тормозит репликацию ДНК и замедляет деление клеток.

Может ли кумарин причинить вред? Да, если принимать его в слишком больших количествах, это может негативно повлиять на состояние здоровья. Попадая в организм в избытке и легко подвергаясь абсорбции из кишечника в лимфу и кровь, кумарин может привести к возникновению цирроза печени.

Противопоказанием кумарина является вынашивание ребенка у женщин, так как это вещество способно привести к прерыванию беременности.Эфирные масла с этим веществом могут навредить при чувствительной коже.

Применение кумарина в современных условиях

  • Кумарин нашел применение, в первую очередь, в мыловарении, производстве табачных изделий, парфюмерии и алкоголя. Используется для «облагораживания» спиртных напитков, например, ликеров, глинтвейна и др.
  • Применяется также для маскировки запаха некоторых промышленных товаров, а также в качестве добавки к пище. Является составной частью многих соусов, супов, мясных продуктов и пищевых добавок.
  • В косметологии из-за укрепляющего воздействия на лимфатические сосуды используется для ухода за кожей с сосудистыми поражениями. Оказывает также противовоспалительное и смягчающее действие, поэтому все чаще становится компонентом масок для жирной кожи. Кумарин оказался также полезным в случае атопического дерматита.
  • Используется как флуоресцентный маркер для определения активности живых клеток и ферментов.
  • Это соединение также является компонентом солнцезащитных средств, потому что поглощает ультрафиолетовое излучение.

Подведем итог: кумарин благодаря богатому спектру действия используется для лечения различных проблем со здоровьем. Прекрасно зарекомендовал себя в косметологии как компонент масок и кремов, а также как добавка к пище. Польза кумарина велика, но нельзя забывать и о вреде – то есть о недопустимости превышения рекомендуемой суточной дозы.

Так ли незнаком нам кумарин?

Если углубиться в дальнейшее познание корицы, а именно содержащегося в ней кумарина, то может возникнуть вопрос: не опасна ли для здоровья эта пряность? Итак, попробуем разобраться.

Издавна корица имела множество применений: входила в состав духов и лекарств, ценилась как пряность — её покупали к традиционным праздникам для приготовления сладких пирогов с яблочной и сливовой начинкой, рождественской выпечки, куличей, блюд из индейки и курицы, глинтвейнов, кофе и какао. Но в последние десятилетия стали появляться суждения о вреде кумарина, содержащегося в большей или меньшей степени во всех видах корицы.

Для начала стоит отметить, что кумарин отвечает за антикоагулянтные (снижающие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов) свойства. На этом свойстве — улучшать ток крови — основаны рекомендации кардиологов употреблять корицу при гипертонии. Но, как и любое лекарство, в больших количествах кумарин может быть опасен для здоровья: кровь перестает свертываться, усиливается проницаемость сосудов, начинаются внутренние кровотечения.

Известно, что лучшей по качеству, благородной и настоящей корицей считается цейлонская, которая высоко ценится за сложность и тонкость аромата и сладкий «десертный вкус». В последнее время экспорт цейлонской корицы сократился, её практически заменила коричная кассия из Вьетнама, Китая и Индонезии. Почему это произошло – вполне понятно. Азиатская корица в несколько раз дешевле цейлонской, при этом содержит больше эфирного масла, которому присущ более резкий, иногда камфорный и одновременно сладкий аромат. Опасна такая подмена повышенным содержанием кумарина в кассии.

Германский федеральный институт оценок рисков (BfR) определил уровень допустимой суточной дозы кумарина в кассии. Он составляет 0.1 мг кумарина на 1 кг массы тела. То есть, человеку весом 60 кг не следует употреблять более 6 мг кумарина в день. Чтобы не превысить допустимую суточную дозу взрослому человеку достаточно употребить за день примерно половину чайной ложки кассии. Учитывая, что физиологическое действие кумарина при умеренном потреблении является очень слабым, одноразовое превышение допустимой суточной дозы не принесет вреда здоровью, нужно избегать систематического её превышения.

Кумарин в природе наглядно представлен белыми мелкими кристаллами, выступающими на поверхности подсыхающих бобов тонка — чёрных морщинистых, похожих на арахис длиной 3-4 см, имеющих приятный аромат. Это плоды дерева Диптерикса душистого (Dipteryx odorata) (другое название дерева сumaru), в которых содержится самое большое количество кумарина, и из которых он впервые был выделен в XVIII веке. После его получения кумарин сходу вошел в состав многих запахов, положив начало обильному применению этого вещества в парфюмерных композициях. А c XIX века был взят на вооружение производителями табачной и алкогольной продукции как ароматизатор табака и многих бальзамов и ликеров.

Читать еще:  Чем полезен томатный сок из томатной пасты

В современном парфюмерном производстве кумарин употребляют такие корифеи высочайшей моды как Versace, Chloe, Givenchy, Guerlain, Dior и многие другие.

Помимо корицы и плодов Диптерикса кумарин в процессе жизнедеятельности образуется в листьях и плодах многих других совсем не экзотических растений — зубровки душистой, содержащей среди лекарственных растений средней полосы наибольшее количество кумарина, доннике лекарственном, гербере, ромашке, тысячелистнике. Кумарин образуется более чем в 80 видах растений.

Во время ферментации и медленной сушки именно кумарин наделяет содержащие его травы уникальным ароматом свежескошенного сена. Заготавливают эти травы в пору их наивысшего развития, когда при сушке образуется самый сильный и приятный «сенной запах» – во время цветения.

Многие растения, содержащие кумарин, являются лекарственными, поэтому, употребляя их в пищу, нужно соблюдать осторожность.

Если хранить траву в герметично закрытых банках, то запах свежего сена, присущий кумарину, хорошо сохранится в течение 2 — 3 лет.

Зубровка душистая (лат. Hierochloe odorata). У этой травы вкус немного вяжущий, она имеет яркий, неповторимый аромат. Растение добавляют в соленья, отдушивают им курительный и нюхательный табак, безалкогольные напитки. Русская «Зубровка», чешская «Zubrovka», немецкая «Grasovka», польская Zubrowka со стебельком травы внутри бутылки — во всех этих напитках используется зубровка душистая.

Донник лекарственный (лат. Melilotus officinalis) издавна известен как кормовое, пряно-ароматическое и лекарственное растение. Входит в рецептуры горьких водок, настоек и пива, применяется как пряность для ароматизации табака, махорки, мыла, в качестве фиксатора запахов парфюмерной промышленности. Чай с донником восхитителен, в нём сочетаются два аромата – медовый аромат цветков и кумариновый — листьев.

Что такое кассия и в чем ее уникальные отличия: польза и вред, применение

Кассия – это родственное коричному дереву растение. Его кора считается одной из разновидностей корицы, недорогой альтернативой для цейлонской пряности высокого качества. Она имеет более резкий вкус и аромат. В малых количествах оказывает целебное действие, но с увеличением дозировок возрастает риск развития побочных эффектов.

Состав и характеристики растения

Кассия относится к бобовым растениям. Она встречается в древесной, кустарниковой форме. Произрастает на территориях:

Растение имеет плоды в виде продолговатых стручков. В промышленности используют только кору и листья. Из коры дерева делают пряность, а листья используют для отжима эфирных масел.

Специя имеет несколько видов рознящихся по внешнему виду, составу и условиям произрастания:

  1. В Китае, Вьетнаме произрастает китайская корица. Эта разновидность считается подделкой цейлонской корицы, сырьем низкого качества.
  2. Туполистная пряность из Туркмении, Таджикистана. Растение отличается листьями с притупленными верхушками, ярко-желтыми соцветиями, преобразующимися в плоды с семенами к осени. Сорт чаще используют в лекарственных целях.
  3. Сенна, или узколистная кассия. Листья растения применяются в народной медицине. Сенна отличается цветками светлых оттенков, своеобразной формой листьев. Считается самой распространенной разновидностью, поэтому нередко можно услышать, как кассию именуют сенной.
  4. Трубчатая – из тропических районов Африки, Азии. Растение может достигать 20 м в высоту, имеет крупные желтые соцветия. Имеет антисептические, противораковые свойства. Помимо медицины, используется в декорировании ландшафтов.
  5. Кассия тора, применяемая в медицине благодаря очищающему, противовоспалительному, антисептическому эффекту. Для сорта характерен тонкий кофейный аромат.

Влияние пряности на организм обусловлено ее химическим составом, который включает:

  • флавониды;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • гликозиды;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • кумарин.

Кумарин в составе кассии считается ядовитым веществом. Из-за него кассия несет в себе пользу и вред одновременно. В цейлонской корице тоже присутствует вредоносное вещество, но в меньших количествах. В небольших дозах оно безвредно, но при увеличении потребляемых порций может нанести вред организму.

К просмотру познавательное видео про растение:

Полезные свойства кассии для здоровья

Хотя цейлонская корица считается в разы полезнее кассии, тем не менее оба сорта имеют лечебные свойства. Кассия используется как альтернатива натуральной корице, имеет сходные с ней целебные свойства:

  1. Улучшает кровообращение, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  2. Нормализует уровень холестерина, глюкозы.
  3. Ускоряет обменные процессы, способствует работе ферментов.
  4. Повышает иммунитет, является профилактическим средством от вирусных, инфекционных заболеваний.
  5. Эфирные масла в составе кассии помогают снять стресс, расслабиться, укрепить нервную систему.
  6. Восстанавливает гормональный фон, активизирует половую деятельность человека.
  7. Считается хорошим желчегонным средством.

Можно ли применять при беременности и грудном вскармливании

Кассию не рекомендуется применять беременным и кормящим женщинам:

  1. Кумарин в составе может быть опасен для плода. При передозировке учащаются мышечные сокращения матки, что может привести к выкидышу.
  2. Организм ребенка в период кормления грудью восприимчив к веществам, содержащимся в материнском молоке. Корица может навредить здоровью малыша, вызвав проблемы с кожей, желудком.

Противопоказания

Кассия принесет только вред, если употреблять ее при проблемах со здоровьем. Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • гипертония;
  • болезни почек и печени;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка в острой стадии;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки.

При передозировке специя может вызвать ряд побочных эффектов:

  • диарею;
  • острые боли в желудке;
  • вздутие, спазмы, тошноту;
  • аллергическую реакцию;
  • аритмию;
  • судороги;
  • предобморочное состояние, головокружение.

Не рекомендуется к применению детям до 6 лет.

6 полезных продуктов, которыми нельзя увлекаться

Не всегда «больше» означает «лучше», даже если речь идет о полезной и здоровой пище. Некоторые продукты, рекомендуемые для здорового питания, могут быть очень полезны в умеренных количествах и приносить вред здоровью в больших дозах или при ежедневном употреблении.

1. Тунец и некоторые другие сорта рыбы
Считается, что употребление любой рыбы полезно для здоровья. Это отличный источник жирных кислот Омега-3, белка, витаминов и минералов. Тунец — один из рыбных рекордсменов по содержанию белков. Но, к сожалению, в нем много не только протеина, но и такого экологического загрязнителя, как метилртуть. Это нейрологический токсин, повышенные дозы которого могут вызвать неблагоприятные последствия для здоровья. Например, поражение зрения, нарушение координации, слуха или речи, а также задержку развития у детей.

Как правило, чем крупнее тунец, тем больше ртути он успел накопить за свою жизнь в тканях организма. Большие рыбы обычно продаются в виде стейков и используются для изготовления суши. В мелких тунцах и ртути несколько меньше, из них, как правило, производятся консервы.

В консервы идет два разных вида тунца, и содержание в них ртути разнится.
• Белый тунец, или альбакор. Его мясо светлого оттенка, и в нем в 5 раз больше ртути, чем светлый тунец.
Светлый тунец имеет мясо более темного оттенка, и содержит намного меньше ртути.

Безопасный предел употребления метилртути для взрослого человека — 0,1 микрограммов на 1 килограмм веса. Из этого следует, что, к примеру, среднестатистический дошкольник без вреда для здоровья может съедать лишь до 100 г белого тунца в консервированном виде раз в 2-3 недели. Или один стейк из тунца в месяц. Беременным женщинам и детям старшего возраста разрешается есть рыбу и морепродукты, которые потенциально могут содержать ртуть, 1-2 раза в неделю. А ртуть может содержать не только тунец, но и, например, рыба-меч, щука, макрель. С большой вероятностью не содержат ртуть, но содержат много Омега-3: лосось, семга, форель, скумбрия, сардины.

Читать еще:  Чипсы из водорослей польза и вред

2. Рыбий жир и другие добавки с Омега-3

Рыбий жир ценен, конечно же, не благодаря своим вкусовым качествам, а главным образом из-за высокого содержания в нем жировых кислот Омега-3. Они, действительно, чрезвычайно полезны для здоровья: сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний, борются с воспалительными процессами на клеточном уровне, играют важную роль в развитии и функционировании мозга. И это еще малая толика причин, по которым Омега-3 обязательно должны присутствовать в рационе. Но поскольку с пищей получить нужный объем Омега-3 довольно непросто, дополнительный прием рыбьего жира и других добавок с этими жирными кислотами кажется неплохим выходом в данной ситуации и становится довольно популярным.

Но это лишь на первый взгляд. Чрезмерное увлечение такими добавками может принести больше вреда, чем пользы. Обычная безопасная и рекомендуемая доза Омега-3 варьируется от 1 до 6 г в сутки. Прием уже 15 граммов может оказать кроверазжижающий эффект даже у здоровых людей, что чревато рисками для здоровья, не говоря уже о тех, кто принимает медикаменты, разжижающие кровь, или имеет склонность к кровотечениям.

Кроме того, рыбий жир и БАДы, содержащие Омега-3, производятся из рыбы и рыбьей печени, поэтому прием больших доз может привести к передозировке витамина А, что приводит к токсическому поражению клеток организма. Особенно это опасно для больных диабетом, детей и беременных женщин.
Раньше рыбьим жиром пичкали только детей, больных рахитом или с повышенным риском рахита. Вот и оставьте рыбий жир таким детям. Вы можете получить необходимую дозу Омега-3, употребляя рыбу, в том числе и консервы, а также льняное семя и льняное масло – без фанатизма.

3. Печень

Субпродукты животного происхождения обладают высокой питательной ценностью, а печень — один из самых полезных субпродуктов. Она богата необходимыми человеку нутриентами, и в особенности железом, медью, витаминами А и В12. Но и ценных нутриентов можно получить передозировку. Так, порция всего в 100 г говяжьей печени содержит в 6 раз большую от рекомендуемой ежедневно дозу витамина А и превышающую безопасную норму в 7 раз дозу меди.
Витамин А — жирорастворимый, что означает, что он способен накапливаться в организме. Поэтому постоянное превышение нормы может привести к интоксикации витамином А. Симптомы такого токсического поражения включают нарушение зрения, тошноту и рвоту, боль в костях и повышение их ломкости.

Передозировка такого, казалось бы, нужного микроэлемента как медь также приводит к интоксикации организма. Следствием могут быть оксидативный стресс и нейродегенеративные нарушения, а также возрастание риска болезни Альцгеймера в будущем.
При всей полезности и питательности печени не следует есть ее каждый день. Безопасная доза — потребление один раз в неделю порции печени или 3-4 раза в неделю порции печеночного паштета.

4. Корица

Корица — это ароматная, вкусная и популярная пряность, очень полезная для обмена веществ и профилактики диабета. В ней большое содержание антиоксидантов, она обладает противовоспалительными свойствами и способна регулировать глюкозу крови. Введение в рацион корицы на регулярной основе снижает риски развития диабета, нейродегенеративных расстройств, заболеваний сердца и рака.
Однако корица содержит большое количество вещества, называемого кумарин, которое опасно в превышаемых дозах. Есть два основных вида корицы, которые разнятся по содержанию кумарина.

Кассия. Также известная как корица обычная, кассия содержит большие дозы кумарина. Она менее ароматна и менее полезна, зато встречается в магазинах благодаря своей дешевизне гораздо чаще.
Цейлонская корица, также известная как настоящая корица. В ней кумарина намного меньше, но и найти ее в продаже не так-то просто.

Безопасная суточная норма кумарина — 0.1 миллиграмм на 1 килограмм веса. Превышение этой дозы может привести к токсическому поражению печени вплоть до цирроза. Поэтому потребление уже половины чайной ложки кассии ежедневно может повредить здоровью. Тогда как цейлонской корицы допустимо съесть без вреда для здоровья до одной чайной ложки в сутки, что равноценно 5 г. Иногда в рецептах, особенно рецептах выпечки, требуются гораздо большие дозы корицы. Тут надо отметить, что разовое превышение безопасной дозы не принесет ощутимого ущерба для здоровья. Просто не превышайте дозу слишком часто, и уж, конечно, не каждый день.

5. Крестоцветные овощи

К крестоцветным овощам относятся все виды капусты, включая кольраби, цветную и брюссельскую и так любимую диетологами брокколи, а также репа, брюква, редис, хрен и горчица. Крестоцветные овощи популярны, легко доступны и, несомненно, идут на пользу организму. Например, сокращают риск возникновения онкологических и сердечных заболеваний.
Однако, и в данном случае имеются подводные камни: компоненты крестоцветных овощей, называемые тиоцианаты, препятствуют способности организма усваивать йод. Это может привести к развитию такого серьезного заболевания, как гипотиреоз.

Гипотиреоз характеризуется снижением функции щитовидной железы. К симптомам гипотиреоза относятся появление зоба, ожирение, упадок сил, сухость кожных покровов.
И хотя в умеренных количествах крестоцветные овощи очень полезны, не следует употреблять их ежедневно в больших количествах, особенно если у вас есть те или иные проблемы с щитовидкой или с обменом веществ.

6. Бразильский орех

Бразильский орех — вкусное лакомство и один из лучших и доступных источников микроэлемента селена. Это биологически значимый микроэлемент, жизненно необходимый для организма, но в превышаемых дозах селен может быть токсичен.
Рекомендуемая ежедневная норма селена для взрослого человека — 50-70 мкрг. Максимально безопасная — 300 мкрг в сутки. Один (всего лишь один!) крупный бразильский орех способен доставить в организм 90-100 мкрг селена, что полностью покрывает суточную норму для взрослого человека и в 3 раза превышает необходимую норму для ребенка. Таким образом, разово взрослому человеку можно съесть без вреда для здоровья 4-5 орехов, ребенку — не более одного ореха за раз, и не каждый день.
Симптомы интоксикации селеном включают выпадение волос и ногтей, проблемы пищеварительного тракта и нарушение памяти.

Корица к яблочному сезону – польза или вред?

В разгаре яблочный сезон, а с ним и всевозможные пироги-десерты с корицей. Ничем себя не запятнавшая за тысячелетия пряность потихоньку становится в ряд опасных для здоровья приправ.
Почему?

I. «…принять ванну, выпить чашечку кофе. »

Веками в европейских странах и в Америке лучшей по качеству, дорогой десертной пряностью считалась цейлонская корица. Ее старались купить к традиционным осенним и зимним праздникам – яблочные и сливовые пироги, рождественская выпечка и напитки: глинтвейны, кофе и какао – выигрывают многое с ее тонким и сладким ароматом. Недаром основные торговые марки цейлонской корицы так и называются: Mexican, Continental и Hamburg. Ее исключительность и сыграла с ней злую шутку. Последние десятилетия в глобальном меняющемся мире цейлонскую корицу практически вытеснили с рынка ее более удачливые собратья по ботаническому роду – корица из Вьетнама, Китая и Индонезии.

Читать еще:  Чем полезны сырые куриные яйца для мужчин

Экспорт цейлонской корицы в палочках сегодня едва составляет четверть всего экспорта целой корицы, а в молотом виде так и почти ничего. Отчего происходит сие – вполне понятно. Азиатская корица обходится в несколько раз дешевле цейлонской, и, что более важно, при этом содержит больше эфирного масла, в составе которого преобладает основной компонент коричного аромата – коричный альдегид (до 95%). Но в остальных пяти процентах, как обычно зарыта собака.

Внезапно.
Прогресс научных исследований не стоит на месте — в составе эфирного масла корицы обнаружен страшно-страшно-страшно ядовитый кумарин.

Кумарин на фото — мелкие белые кристаллы на поверхности боба Тонка, лишь самое наглядное впечатление. На самом деле кумарин образуется более чем в 70 видах растений в результате их жизнедеятельности.
[ Кому интересно освежить знания о кумарине — сюда ]
http://space-of-spice.livejournal.com/35124.html бобы тонка и кумарин

II. «Усе пропало, шеф?»
И понеслось: «кумарин – то, кумарин – сё» — бедные лабораторные мышки плакали, но продолжали есть кумарин лошадиными дозами. Общественность возбудилась и забила тревогу – а мы-то что же? «мы все умрем».

Откуда же растут ноги у «кумаринового психоза»?
Началось все с запретительного документа FDA:
http://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?fr=189.130

С момента запрета применения кумарина в пищевых целях в США прошло 60 лет. Что изменилось в знаниях об этом веществе вообще и о продуктах его содержащих в частности?

Научно доказанные факты таковы.

Во-первых, выяснено, что кумарин не относится к мутагенным и тератогенным веществам. То есть не приводит к генным нарушениям, как это полагали 60 лет назад.
Во-вторых, метаболизм (усвоение) кумарина в организме лабораторных животных (крыс, мышей, собак и обезьян) отличается от метаболизма (усвоения) кумарина человеком. Слава богу, у нас в организме кумарин распадается на гораздо менее токсичные соединения, не приводящие к канцерогенному эффекту. Тем не менее, особо чувствительные люди, люди с заболеваниями печени и почек или нарушением метаболизма, длительно употребляющие кумарин в высоких (терапевтических) дозах подвержены риску, что привело сначала к расчету и установлению «безопасной дневной дозы». Расчеты таких доз обычно ведутся на 1 кг веса тела, а значит в зону риска нужно включить и детей.

В-третьих, все эти ограничительные нормы и запреты касаются применения чистого (синтетического) кумарина как пищевой добавки. Под этот запрет не попадает растительное сырье – специи и пряности, чай и чайные сборы, служащие натуральными источниками ароматов. Только в США в качестве запрещенного источника кумарина указаны Бобы Тонка. Под запрет не попадают также напитки с травами и растениями, содержащими кумарин – безалкогольные и алкогольные, пока еще табачные изделия, парфюмерия и косметика.

Выяснили попутно, что количество кумарина в азиатской корице выводит эти виды пряности на почетное третье место после бобов Тонка и зубровки, двух наиболее известных природных источников кумарина, так что можно их даже назвать «кумариновой корицей». Справедливости ради, нужно сказать, что цейлонская корица также может содержать кумарин, но на порядок-другой меньше или вообще на пороге анализа. Но для ритейлера или производителя отказаться от дешевой корицы – дело немыслимое.
И в связи с этим фактом в Европе ввели ограничения на содержание кумарина в пищевых продуктах, связанных и с корицей: напитках, традиционных видах выпечки, а также в десертах, снэках, зерновых завтраках и т.п. продуктах повседневного употребления.

Европейское Агентство пищевой безопасности. The EFSA Journal (2008) 793, 1-15
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/83.htm

Про установление безопасной дневной нормы потребления Tolerable Daily Intake
http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/doc/793.pdf

Разъяснения немецкого Федерального Института оценки рисков Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) (Германия):
http://www.bfr.bund.de/en/faq_on_coumarin_in_cinnamon_and_other_foods-8487.html

III. «Достаточно одной таблэтки!»

И все бы хорошо, но как выясняется, хорошие законы – это лишь половина дела. Неплохо бы еще их соблюдать. Европейские и американские исследователи бросились изучать присутствующие на рынке образцы корицы и образцы готовых продуктов, содержащих корицу, взятые в розничной продаже. Например:

Проведенные научные исследования констатируют, что:
— как правило, происхождение корицы производители на упаковках не указывают. Просто продают условную корицу или булочки с условной корицей.
— в некоторых случаях содержание кумарина в образцах азиатской корицы достигает порядка граммов на 1 кг пряности, а в некоторых видах готовой продукции с корицей — выпечке, завтраках, зубной пасте и освежителях, в БАДах, это содержание превышает дневную безопасную норму, иногда и в несколько раз, что может привести при постоянном употреблении к неприятным последствиям.
— несмотря на ограничительные нормативы, содержание кумарина в реальных, купленных в магазинах продуктах с корицей, превышает дневную норму в 50 и более процентах случаев.

IV «— Скажите, а у вас нет такого же, только без крыльев?»
Частично эти превышения объясняются объективными причинами.

Когда-то для производства традиционных виды выпечки и напитков использовалась цейлонская корица, которой не жалели в силу относительной слабости и летучести ее аромата. Повсеместная замена ее на дешевый, «кумариновый», вид азиатской корицы/кассии отчасти и приводит к превышению норм по кумарину.

К тому же при поставке партии корицы никакие нормативы не требуют анализа на содержание кумарина, а зря, кстати. С другой стороны, кумарин в коричном дереве распределен неравномерно – есть ветки с большим содержанием, а есть и вовсе безкумариновые. Отчего зависит его распределение в растении – дело пока темное и задача не для одного поколения садоводов-ботаников.

Основываясь на усредненных данных, в Дании даже рискнули предложить нормы закладки кумариновой корицы в разные продукты.

К счастью, ответственные продавцы и производители все-таки начали писать на своих пряностях, откуда дровишки. Но и берут за безопасную цейлонскую корицу двойную цену.

Вот, например, пакетики молотой корицы фирмы Haas, стоящие рядом на полках. На пакетах содержатся даже рекомендации по применению: вьетнамская корица – для выпечки, цейлонская – для напитков (считается, что кумарин в составе жидких блюд и напитков быстрее и легче «усваивается»). Пакетик 8г вьетнамской корицы стоит 3 рубля, цейлонской – 7 руб.

И, кстати, корица – это «не только ценный мех», но и источник других опасных химических соединений. Современная химия считает токсичными компонентами также коричный альдегид, коричный спирт и коричную кислоту — основные компоненты запаха корицы, (потенциально вызывающих раздражения кожи и фотосенсибилизацию),а также присутствующие в очень малых количествах в составе эфирного масла сафрол (канцероген) и стирол (вызывающий раздражение слизистых оболочек и нервной системы).
Однако, в силу большей доказательной базы о токсичности, в законодательстве большинства стран введен запрет или ограничения на пищевое применение только кумарина и сафрола, повторюсь, как отдельного вещества-ароматизатора.

То есть один кусок яблочной шарлотки с корицей в день в течение 2-3 недель особого вреда не нанесет, но всегда лучше перебдеть. 🙂

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector