Содержание

Что такое мед и чем он полезен?

Правда о продуктах пчеловодства: чем полезен мед и в чем его вред?

Почему это полезно?

В первую очередь мед изначально содержит в себе полезные вещества. Это витамины группы B и C, различные минеральные вещества, сера, хлор, калий, магний, железо, глюкоза, белок, фруктоза. Еще возникают вопросы, почему мед для здоровья необходим?

Все эти вещества могут стать надежным щитом для человеческого организма, потому что их совокупность дает антибактериальное, антивирусное и противогрибковое действие. Если человек подвержен частым простудным или вирусным заболеваниям или в общем обладает слабым иммунитетом, этот продукт должен оказаться в его рационе, потому что он уничтожает вирусы и помогает скорее пойти на поправку.

Не стоит думать, что мед полезен только при профилактике легких и быстротечных заболеваний. Пчелиный продукт способен также помочь тем, кто страдает серьезными проблемами со здоровьем. Если говорить о пользе меда, необходимо упомянуть его основные качества:

  1. Он богат фруктозой. Несмотря на это, он отлично подойдет в качестве лакомства людям, больным сахарным диабетом.
  2. Мед полезен тем, что насыщает тело человека кальцием, при этом удерживая его в организме. Улучшается состояние зубов и костей.
  3. Некоторые врачи советуют употреблять его парам, которые не могут завести ребенка, потому что лакомство имеет свойство афродизиака, который увеличивает продуктивность и активность сперматозоидов.
  4. Употребление эффективно также при заболеваниях почек. В меде почти отсутствуют белки и соли, противопоказанные при этой группе заболеваний. Витамины C и P необходимы при лечении острых и хронических воспалений почек; каротин восстанавливает целостность клеток внутри мочевыделительных органов; противомикробные свойства меда дезинфицируют патогенную микрофлору; сложный состав улучшает выделение токсинов и т. д. При таких заболеваниях нужно употреблять 80-120 г в сутки в качестве профилактического и лечебного средства.
  5. Содержит полезные вещества для людей, у которых страдает сердце. Концентрирующаяся в меде глюкоза считается энергетическим материалом, который необходим для мышечных тканей. При ослаблении сердечной мышцы это питательное диетическое средство. Польза меда для организма при сердечно-сосудистых заболеваниях заключается в том, что он расширяет сосуды сердечной мышцы и нормализует артериальное давление. Мед пчелиный поддерживает нервную систему, например, страдающие сердечным неврозом получают дозу анестезии, снимающую боль и уменьшающую частоту сердечных перебоев. Кровоснабжение сердца регулируется при сочетании с продуктами, содержащими витамин C. Более того, он облегчает всасывание лекарств, таких как Валокордин или Анальгин, в организм.
  6. Использование натурального меда положительно влияет на глазную систему: разбавленный или смешанный с рыбьим жиром продукт следует закапывать в глаза при их воспалении, при лечении конъюнктивита и кератита.

Все этого только малая часть свойств меда, весь список огласить довольно сложно. Но о пользе вещества, вырабатываемого пчелами, говорит большое количество специалистов, поэтому не стоит сомневаться, что это действительно чудесный продукт, пришедший к нам из самых недр природы, который заботливо приготовило трудолюбивое насекомое.

Виды меда и их влияние на организм

Некоторые говорят, что не любят такое лакомство в чистом виде, потому что им не нравится его вкус. Однако они могут заблуждаться в своих собственных предпочтениях, потому что есть огромное множество видов меда, один из которых вполне мог бы приглянуться привереде. Стоит рассказать о нескольких основных сортах натурального лакомства:

  1. Липовый мед. Полезный и востребованный. Имеет светлый оттенок и характерный душистый запах. Целебные свойства: жаропонижающее, потогонное, противовоспалительные. Польза липового меда в том, что он лучший помощник при простуде.
  2. Гречишный мед. Его не спутаешь с другими сортами, потому что он обладает уникальным цветом — от почти красного до темно-коричневого. Относится к самым лучшим и полезным сортам, как и липовый. В нем содержится очень высокий уровень железа, поэтому его рекомендуют людям, страдающим анемией.
  3. Цветочный мед. В общем-то, это любой мед, собранный из нектара цветов. Другое название — мед из разнотравья. Виды такого лакомства не сосчитать, и они обладают бесконечным набором полезных свойств. Данный продукт чаще всего встречается на рынке.
  4. Падевый мед. Изготавливается, когда пчела собирает падь, то есть медовую росу и сладкие выделения насекомых, живущих на растениях, когда поблизости от ее улья нет цветущих растений. Субстанция с хвойных горных деревьев считается самой полезной. Имеет темный цвет с оттенком зеленого. Некоторые виды практически не кристаллизуются.

Абсолютно невозможно сосчитать все сорта медового продукта. Но каждый человек может найти такой вид, который придется по вкусу именно ему.

Вреден ли мед?

Нечасто можно услышать, что помимо пользы лакомство может нанести и вред для здоровья человека. Все дело в богатстве веществ, которые содержатся в продукте, ведь некоторые его составляющие могут нанести опасный ущерб организму. Так полезен ли мед для каждого человека?

Необходимо учесть, что:

  1. Индивидуальная непереносимость меда наблюдается примерно у 0,8% людей. Симптомами являются: головокружение, температура, сыпь, недомогание, тяжесть в желудке. Поэтому перед лечением и употреблением стоит точно знать, что на него не выскочит аллергия (можно проверить путем нанесения кожных проб). Сильно вреден ли этот продукт для людей, предрасположенных к его непереносимости? Существует несколько мнений, касающихся аллергии на мед. Некоторые врачи рекомендуют людям без повышенной чувствительности не злоупотреблять лакомством, а аллергикам — вообще не вносить его в рацион. Другие уверены, что медовый продукт можно употреблять при лечении некоторых аллергий (существуют даже некоторые методики подобного рода терапии).
  2. Многие рекомендуют употреблять пчелиный мед на ночь, однако вещество в чистом виде способствует выработке большого количество энергии (за счет углеводов). Для нормального сна лучше подойдет простой рецепт: стакан теплого молока с растворенной 1 ч. л. лакомства в нем.
  3. При температуре выше 40°С теряются все полезные свойства, кроме того, некоторые исследователи утверждают, что вредные характеристики в данном случае возобладают над положительными и лечебный продукт превращается в кладезь токсичных для организма веществ.
  4. Следует отказываться от употребления меда с основным приемом пищи, потому что калорийность любого продукта в таком случае повысится, а пищеварение будет ослаблено.
  5. Вред меда обусловлен высоким содержанием сахара, который способствует развитию благотворительной среды для бактерий в полости рта. Поэтому нужно чистить зубы после приема сладости в пищу, чтобы снизить риск возникновения кариеса и неприятного запаха.
  6. Не стоит давать такое лакомство детям до года, потому что это увеличит риск диатеза и атопического дерматита. Если есть желание приучить ребенка к меду, то начинать это делать нужно не раньше, чем с трех лет, наблюдая при этом за реакцией детского организма.
  7. Обязательно надо проверять мед, как и фрукт, на зрелость. Сделать это просто: хороший старший мед наматывается ровной лентой на ложку, которая вращается в банке вокруг своей оси. Незрелый мед обладает жидкой консистенцией, будет стекать с ложки. Такому продукту не сохранить в себе полезные свойства.

У сладкого лакомства определенно есть противопоказания. Но все-таки стоит задуматься, можно ли говорить именно о вреде меда. Ведь все проблемы, которые он способен вызвать, индивидуальны и зависят в основном от соблюдения правил его употребления. Если правильно вводить лакомство в свой рацион, то можно получить намного больше полезного, чем плохого, и вредные свойства продукта не проявятся.

Еще немного о меде

Мы уже определились, какими бывают польза и вред от меда. Однако до этого говорилось о его влиянии на здоровье человека. Но ведь лечение и медицина — это не единственные сферы, в которых он используется. Для чего же еще подойдет удивительное лакомство? Для косметологии и красоты! Не зря же ходит легенда, что великолепие Клеопатры — заслуга пчел, которые и производят мед.

Для омоложения, увлажнения, отшелушивания кожи, улучшения ее цвета, очищения пор и расслабления — кажется, что этот продукт подойдет для всего! А мед для волос в виде маски активно используется косметологами, ведь после него локоны становятся гладкими и шелковистыми. В этом случае мед вреда точно не принесет, совсем наоборот!

Люди всегда сравнивали употребление меда с отправлением на райский остров. Пусть среди врачей, ученых и прочих исследователей до сих пор остается дискуссионным вопросом вред и польза необычного лакомства. Настоящие ценители этого природного дара точно знают, зачем они его употребляют!

Польза меда

Что же такое мед

М ёд — это очень сложный предмет — сказал один известный медведь. Хотя, казалось бы, что может быть более знакомо и понятно, чем этот золотистый, прозрачный, ароматный продукт родом из нашего детства? Однако вместе с тем, если копнуть глубже, это просто уникальная субстанция. Не верите? Давайте разбираться.

Начнём с органолептики. Во-первых, уникальность мёда заключается в том, что достаточно сложно точно описать его вкус, избегая банального термина «сладкий». В связи с этим есть даже специальное определение вкуса — «медовый». Это понятие характеризует очень широкий спектр ощущений наших рецепторов. Во-вторых, агрегатное состояние: в одном виде это жидкость с высокой вязкостью, в другом — это практически твёрдое вещество. При этом граница перехода может быть очень размыта. В-третьих, огромный ассортимент этого продукта с различным вкусом, цветом, ароматом, консистенцией.

Помимо органолептических свойств, также очень интересно происхождение этого вещества. С одной стороны, это результат жизнедеятельности насекомых, а значит, это животный продукт; с другой стороны, он крайне далёк по своему составу и свойствам от таких видов пищи, как молоко и его производные, и тем более от убойных продуктов. По своему происхождению пчелиный мёд — это не до конца переваренный в зобе медоносной пчелы нектар растений («Википедия»). Итак, мёд нельзя полностью отнести ни к животным, ни к растительным продуктам. То есть он занимает промежуточное положение. Также уникальность мёда проявляется в том, что он является одним из немногих питательных продуктов, которые усваиваются на 100% (к примеру, аналогичный показатель для молока — только 91%).

В мире есть сотни различных видов этого продукта, но в целом существует две его главные разновидности:

Пчёлы собирают пыльцу с цветков растений. Жидкость с очень высоким содержанием сахара, которая известна как «нектар». Обычно состоит из различных сахаров, их количество может доходить до семи. Объём, концентрация сахара и вкус нектара зависят от целого ряда факторов и от особенностей биологических свойств растения. К примеру, в самом начале цветения нектар гораздо слаще, а когда процесс опыления подходит к концу, содержание сахара резко снижается. Также прослеживается интересная зависимость от уровня влажности окружающей среды. Чем выше влажность, тем объём нектара больше, но ниже его сладость и наоборот.

С листьев и других частей растений собирается специфическая жидкость с высоким содержанием сахара — падь. Она может быть как животного, так и растительного происхождения. Очень часто падь — это просто различные выделения насекомых, употребляющих в пищу сок или нектар растений, на которых они живут. Пчёлы собирают эти выделения и перерабатывают в падевый мёд. Падевый мёд обычно темнее цветочного.

Польза меда для организма человека

Для того чтобы понять, каким образом мёд влияет на организм, нужно прежде всего разобраться с его составом и активными элементами. Безусловно, в первую очередь мёд — это сахара, которые представлены простыми сахарами (моносахаридами) и их соединениями: 32–35% глюкозы и около 40% фруктозы. Помимо того, что это отличный источник «быстрой» энергии для организма, это ещё и средство для регуляции обмена веществ, теплообмена, улучшения мочевыделения, нормализации кровеносного давления, расширения сосудов, правильного питания сердечной мышцы. И как дополнительный бонус есть ещё улучшение работы нервной системы и способность быстро останавливать кровотечение. Помимо сахаров, в состав мёда входит большое количество витаминов (каротин, Е, К, С, В6, B5, B3, B2, B1) и микроэлементов (калий, кальций, хлор, железо, йод, цинк, фтор, медь, кобальт, марганец, магний, натрий, сера, фосфор, а также литий, алюминий, свинец, серебро, сурьма, титан, хром, молибден, стронций, бор, никель). Витамины, входящие в состав мёда, гораздо более эффективны, чем искусственно полученные, так как они уже находятся в соединении с природными солями и биоактивными веществами, которые значительно усиливают их действие. Широкий же спектр микроэлементов в мёде оказывает существенное влияние практически на все процессы, происходящие в организме, на всех уровнях: биохимическом, гистологическом и физиологическом. Благодаря этим нутриентам значительно усиливаются кроветворные функции, поддерживается синтез необходимого количества инсулина, улучшается гуморальная регуляция, нормализуются окислительно-восстановительные процессы, оказывается положительное влияние на зрение.

Читать еще:  Чайный гриб уход и полезные свойства и противопоказания

применение меда, польза меда

Мёд помогает организму очиститься от опасных радионуклидов, провоцирующих образование раковых клеток; он поддерживает работу гепатобилиарной системы, повышает иммунитет, а также способствует устранению признаков аллергии. Известно, что при употреблении сахаров в полости рта под воздействием бактерий происходит их распад на молочную и другие кислоты, которые, в свою очередь, разрушают эмаль зубов. С мёдом всё происходит наоборот — за счёт своего противомикробного действия он способствует гигиене ротовой полости, а также благодаря кровеостанавливающей функции помогает заживлять небольшие язвочки и ранки. Для этого рекомендовано полоскать рот 10–15 %-ным раствором мёда в воде. Противомикробное действие обусловлено большим содержанием природных фитонцидов в мёде, поэтому он также губителен для многих бактерий, бацилл, кокков, простейших паразитов, таких как трихомонады и амёбы.

Отдельно можно подчеркнуть специфическую пользу мёда для разных полов. Польза мёда для мужчин в основном обусловлена тем, что активные компоненты мёда очищают и оздоровляют организм, в значительной мере способствуют ликвидации как хронических, так и острых заболеваний, улучшают процессы метаболизма и за счёт этого продлевают активную и здоровую жизнь мужчины. Помимо общеукрепляющего действия, мёд позволит справиться с такими бичами мужского здоровья, как импотенция, аденома предстательной железы, простатит, атеросклероз, гипертония. Для женщин мёд полезен не только как косметическое средство, но и как лекарство от целого ряда заболеваний: аднексита, параметрита, кольпита различной природы. Он помогает при эрозиях шейки матки, миоме, кистах, молочнице, мастопатии, эндометриозе, а также значительно улучшает ситуацию при климактерических расстройствах.

Польза меда для детей

Безусловно, все вышеперечисленные положительные свойства мёда актуальны и для детей. Но вместе с тем тут есть и ряд особенностей. Прежде всего, это возрастные ограничения и дозировка. В настоящее время педиатры расходятся в оценках возраста, с которого детям можно давать этот продукт. Это связано с потенциально высоким риском аллергии и возможной ситуацией потребления ребёнком недоброкачественного продукта — мёда с примесью крахмальной или сахарной паток. Бывали даже случаи детского ботулизма, так как в мёде могут присутствовать его споры. У детей до трёх лет в связи с определёнными возрастными физиологическими особенностями эти споры могут накапливаться в кишечнике и образовывать очень опасный токсин, смертельный для детского организма. По поводу дозировки: рекомендовано начинать давать мёд минимальными порциями (на кончике ложки) и внимательно следить за реакцией организма, дабы избежать аллергии. Для детей постарше мёд можно добавлять в каши и напитки (желательно негорячие) или давать как чистый десерт. Вот основные плюсы включения его в рацион ребёнка: помощь при задержке роста и развития у детей, повышение гемоглобина, улучшение аппетита, помощь пищеварению, общеукрепляющие свойства, лечение и профилактика респираторных заболеваний. Также мёд обычно оказывает положительное воздействие на ЦНС, помогает при воспалении желудка и органов пищеварения.

Способы и возможности применения меда

Существует множество различных рекомендаций по употреблению этого уникального продукта. Мёд используют в различных дозировках и с разной периодичностью, совместно с другими веществами и отдельно. В частности, для людей, страдающих бессонницей, доказана польза употребления мёда перед сном. Они должны просто съесть или выпить немного мёда непосредственно перед отходом ко сну. Углеводы мёда резко усиливают выработку серотонина — нейротрансмиттера, который отвечает за поддержание хорошего настроения. Он в организме превращается, в свою очередь, в мелатонин — химическое вещество, крайне важное для запуска и поддержания процессов сна. Дополнительный мелатонин вырабатывается также, когда организм перерабатывает триптофан из мёда в этот гормон.

Молоко, смешанное с мёдом, всегда помогает нейтрализовать чрезмерную кислотность в желудке, что также особенно полезно перед сном. Полезен мёд и по утрам. Народная медицина рекомендует употреблять ложку мёда утром натощак. Польза такого способа заключается в том, что при приёме натощак мёд оказывает защитное действие на стенки желудка, помогает запустить обменные процессы, так как быстрые углеводы мёда производят эффект природного энергетика, оказывая ярко выраженное возбуждающее, бодрящее воздействие. Медики также рекомендуют употреблять ложку мёда натощак по утрам для того, чтобы значительно повысить вероятность избавления от гастрита, что особенно актуально на начальной стадии его развития. Наиболее полезным для желудка является липовый мёд. Он обладает очень ярко выраженными антибактериальными свойствами, поэтому чайная ложка липового мёда натощак показана и при различных видах простуды. При всех положительных аспектах приёма мёда натощак нужно помнить одно важное правило — после ложки мёда обязательно должен быть завтрак! При его отсутствии может быть ряд негативных последствий, так как в этом случае происходит сначала резкое повышение содержания сахара в крови благодаря фруктозе мёда, а затем — такое же резкое снижение. Как результат, самочувствие ухудшается; чтобы избежать этого, нужно в течение 20–30 минут после того, как мёд был употреблён, обязательно что-то скушать.

Польза меда с имбирем

Это сочетание обычно используют не только как общеукрепляющее, но и как лечебное средство при самых различных осложнениях и патологиях. Эффективность мёда с имбирём значительна благодаря совместному усиливающему действию этих продуктов. Такой эффективный микс биологически активных нутриентов помогает справиться с целым рядом проблем со здоровьем. Он снижает риск онкологических заболеваний, снимает симптомы простуды (боли в горле, кашель и воспаления), усиливает функционирование иммунной системы, улучшает пищеварение, снимает раздражение кишечника, помогает в очищении кровеносных сосудов. Также имбирь с мёдом устраняет боль, лечит артрит, питает волосы и кожу. А также при следовании рекомендациям по правильному питанию мёд в сочетании с имбирём резко ускоряет все обменные процессы, что, в свою очередь, нормализует вес.

В заключение хочется отметить, что это далеко не все полезные свойства этого чудесного продукта. Есть масса литературы, посвящённой этому вопросу, которую очень интересно и важно изучать. Я благодарен всем источникам, которые помогли мне в написании этой статьи. Ешьте мёд, получайте силу и здоровье для благих дел!

Польза меда для здоровья организма и его вред

Вы узнаете какая польза меда для здоровья организма. Какие существуют виды меда, чем он полезен для организма, какие в нем лечебные свойства и польза. Мед полезен для женщин, а почему мы написали в конце статьи.

Содержание

Польза меда огромна. Об этом знают многие. Он отлично поднимает иммунитет, способствует пищеварению, улучшает здоровье в целом. Делает вкуснее блюда. Его потребляют без всего, иногда разводят в воде. Используют в косметологии. Однако его свойства не всегда полезны. Об отрицательных сторонах знают не все. В статье расскажем о его положительном и негативном воздействии на организм. Выясним, как стоит принимать мед, когда противопоказано его потребление, а также почему его польза неоценима.

Что такое мед и чем он полезен для организма

Этот продукт содержит в своем составе 80% сахаров. В основном – это углеводы, которые дают колоссальную энергию всему организму. Он содержит полезные элементы A, Ca, Fe, B6, E, PP и другие витамины, которые поддерживают иммунную систему.

Все вещества, содержащиеся в меде, ускоряют процесс метаболизма, повышают уровень гемоглобина в крови, способствуют формированию костных тканей. Огромное содержание минеральных веществ и кислот способствуют повышению тонуса, улучшению эмоционального состояния человека, увеличивает его работоспособность. На первый взгляд польза продукта пчел не подвергается сомнению.

Огромное разнообразие заставляет задуматься, какой вид лучше выбрать, чем он отличается от других сортов. Есть темный и светлый, есть жидкий и густой мед. Продают его как гречишный, липовый, луговой, с пергой, в сотах и с другими составляющими. Однако весь он подразделяется на три основных вида.

  1. Цветочный. Собирается пчелами с разных цветочных растений. Есть мед, который пчелы собирают с одного вида цветов, его называют монофлерным. Самые популярные сорта: гречишный, клеверный, горчичный, липовый и даже хлопковый.
  2. Смешанный. Такой вид относится к полифлерным. Пчелы собирают его с разных цветочных сортов растений. Обычно его называют луговым. Этот вид считается универсальным. Польза этого вида не подвергается сомнению, он поможет при всех заболеваниях. Вкус и цвет зависит от места произрастания трав.
  3. Падевый. Это смешанный вид созданный пчелами на основе сладких веществ, которые выделяют листья деревьев и насекомые. К такому типу сбора пчелы прибегают, когда уже мало цветов и практически нет нектара. Мед содержит большое количество белка, минеральных солей и кислот. Во многих странах такой мед ценится больше других сортов. Цвет его темный, иногда есть зеленоватые вкрапления. На вкус немного горчит. Запаха цветов нет.

«Все вещества, содержащиеся в меде, ускоряют процесс метаболизма, повышают уровень гемоглобина в крови, способствуют формированию костных тканей».


Светлана Титова

Лечебные свойства и польза

Мед принимают в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства. Благодаря нему можно нормализовать обмен веществ, повысить иммунитет организма и возможно отказаться от приема медикаментов. Его добавляют в орехи и сухофрукты для большего витаминного эффекта. Он обладает огромным количеством свойств и качеств, о которых нужно знать:

  • противогрибковое;
  • антибактериальное;
  • регенерирующее;
  • противовирусное;
  • антигистаминное составляющее.

Также часто его применяют при ожогах и сильных ранах. Он обладает регенерирующим свойством, ускоряет заживление. Он улучшает состав крови. Больным диабетам ощущают пользу меда, ведь им заменяют сахар. Вылечивает мочеполовую систему, устраняет панкреатит и гастрит. Он улучшает гибкость сосудов, восстанавливает работу сердечной мышцы. Улучшает работу суставов, укрепляет кости. Помогает при глазных заболеваниях. Нормализует зрение. Помогает при онкологических заболеваниях на ранних стадиях. Лечит туберкулез и венерические заболевания.

Польза проявляется при лечении следующих заболеваний:

  • вирусных болезней;
  • излишнего выделения слизи из носовых пазух во время простуды;
  • других болезней ЛОР направления;
  • затяжного мокрого кашля;
  • глазного воспаления и других распространенных болезней.

Применение в косметологии

Польза меда обуславливается не только применением его в пищу. Он активно применяется во многих процедурах, проводимых в салонах и дома. Его добавляют в косметические средства: бальзамы, маски, скрабы для всего тела, средства для лица. Отлично справляется с юношескими прыщами. Помогает заживить воспаленный кожный покров лица и рук. Делает кожу подтянутой, упругой и эластичной на ощупь. Пару рецептов в косметологии, которые подойдут многим женщинам.

Улучшаем структуру волос и кожу головы

В составе маски положительные свойства видны в том, что он помогает улучшить кожу головы, укрепить волосы и луковицы. Он поможет избавиться от перхоти, остановить процесс появления нежелательных частиц. Маски можно делать как в салоне, так и в домашних условиях. Однако следует помнить, на только что окрашенные волосы, маску наносить нельзя. Мед будет вымывать пигменты краски. Предлагаем универсальный рецепт:

  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления маски: все компоненты смешивают в пластиковой посуде кистью для окрашивания волос или пластиковой вилкой. Металлические составляющие лучше не использовать. Полученную смесь наносим на сухие чистые волосы от корней до кончиков. Оставляем маску на 30 минут. Можно надеть шапочку или обмотать волосы полиэтиленом. После все тщательно промываем, наносим шампунь, смываем остатки.

Такую процедуру следует повторять каждую неделю. Волосы станут сильнее, появится естественный блеск, остановится чрезмерное выпадение.

Улучшаем кожу лица

Мед хорошо очищает кожу, заживляет микро трещинки, придает естественный оттенок. Он делает кожу упругой, разглаживает морщины. Помогает удержать влагу в глубоких подкожных слоях. Косметическое средство в домашних условиях поможет улучшить кровообращение. Сделает кожу лица свежей и отдохнувшей. Рецепт для лица:

  • мед – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ч. ложка;
Читать еще:  Чем полезна маска для лица из дрожжей для

Размешиваем мед в воде. Наносим полученную жидкость на лицо на 2 минуты. Распределяем полученное вещество медленными движениями по всему лицу. После все смываем. Аккуратно промокаем лицо. Такую процедуру можно повторять ежедневно, если нет аллергии на мед.

Польза меда для женщин

Женщинам мед просто необходим. Он поддерживает красоту волос, молодость и упругость кожи, придает лицу естественный румянец. Его потребляют постоянно в качестве лекарства. Однако количество должно быть небольшим.

Особенно полезен гречишный мед. Он укрепляет сердечную мышцу, избавляет организм от постоянных мигреней. Липовый и акациевый мед способствуют улучшению зрения. Он помогает восстановить организм после простуды и лечит последствия стрессовых ситуаций. Огромную пользу мед принесет женщинам, имеющим отклонения во время менструального периода.

Также его употребляют во время беременности. Он помогает улучшить кровообращение, тем самым поставляя больше полезных микроэлементов к плоду в организме женщины. Устраняет тонус матки, усиливает отток лимфы. Во время токсикоза мед помогает с ним справиться. Женщина легче переносит этот период. Он проходит практически незаметно. На более поздних сроках у многих женщин появляются растяжки на животе и в верхней части ног. Продукт оказывает благотворное влияние, предотвращает их появление. Его стоит наносить наружно.

Потреблять продукт во время беременности необходимо после консультации лечащего гинеколога или даже эндокринолога, которого также можно найти в женской консультации. Он посоветует, какое количество меда можно и нужно потреблять в день.

Важно не переборщить, мед лечит, но может принести вред. От большого употребления возникает аллергическая реакция, как у матери, так и у плода. В данном случае мед – это лекарство, для которого нужно знать дозировку.

Применения меда в лечебных целях

Среднее потребление меда в день от 1 до 2 чайных ложек. Срок потребления от месяца и более. Продукт принимают натощак, рассасывая или вместе с прохладной водой. Процедуру проводят за 30 минут до еды. Такое применение подойдет при разных заболеваниях:

  • бессоннице;
  • болезни десен и полости рта;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • во время бронхита;
  • при сильных кровотечениях во время менструального периода у женщин.

Применяют его и перед сном. Отлично подойдет для профессиональных спортсменов и тем, кто стремиться сделать свою фигуру стройной. Он помогает сжигать жиры. Является отличным средством при бессоннице. Некоторые его принимают на ночь, другие – утром до еды.

«Мед принимают в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства. Благодаря нему можно нормализовать обмен веществ, повысить иммунитет организма и возможно отказаться от приема медикаментов. Его добавляют в орехи и сухофрукты для большего витаминного эффекта».


Светлана Титова

Вред для организма и противопоказания

Польза этого замечательного продукта одинакова во всех случаях? Нет. Любой полезный продукт при неправильном потреблении может нанести большой вред организму. Важно заранее проконсультироваться с врачом о количестве и сроках применения меда. С особой осторожностью нужно потреблять продукт больным диабетом. Важно помнить, что густой мед содержит больше сахаров, чем фруктозы. Жидкий же напротив – фруктозу.

У некоторых людей на мед бывает аллергия. Поэтому его следует протестировать в минимальном количестве. Если известно, что аллергия наблюдалась в детстве, она может пройти, а может наоборот остаться. Иногда пищевая аллергия проходит со временем, но иногда она с возрастом наоборот усугубляется. Важна консультация специалиста.

Заболевания при которых нельзя принимать мед

  1. Нельзя применять мед при циррозе печени, камнях в желчевыводящих путях и пузыре.
  2. Польза меда будет перечеркнута, если принимать его во время реабилитационного периода после инфаркта или инсульта.
  3. Также он противопоказан при повышенной кислотности в желудке.
  4. Категорически запрещено употреблять его людям с повышенным ожирением. Потребление данного продукта может принести неизгладимый вред.

Мед является самым большим комплексом витаминов. Он полезен при многих заболеваниях, помогает улучшить иммунитет, наладить всю деятельность организма. Его применяют в косметических процедурах, добавляют в косметику, используют во многих блюдах. Он отлично заменяет сахар, в нем есть фруктоза. Мед используют в диете для похудения. Его потребляют спортсмены. Он нужен беременным женщинам для нормализации всех процессов во время вынашивания плода. Но есть как свои плюсы, так и минусы. В статье подробно рассказано о пользе меда, его влиянии на организм, а также о противопоказаниях этого чудо продукта.

Экспертное мнение

Светлана Титова

Мед с древних времен считается целебным и полезным. У него много лечебных свойств таких как антибактериальное, противогрибковое, регулирующее, противовирусное. Также мед вылечивает мочеполовую систему и улучшает состояние крови. Улучшаются сосуды и работа сосудов, укрепляются кости и зрение. Также лечится туберкулез и венерические заболевания.

Польза продукта особенно видна при затяжных вирусных болезнях, затяжного мокрого кашля и других воспалительных процессах.

Чем полезен мед и как его правильно выбрать?

Люди издревле ценили мед — за неоспоримую пользу и вкусовые качества. Человек уже давно научился использовать его на благо своего здоровья, как и другие продукты пчеловодства. К сожалению, он является не только полезным и вкусным лакомством, но и сильным аллергеном, от избытка употребления которого могут возникнуть серьезные проблемы. Именно поэтому необходимо раскрыть все карты и в мельчайших деталях осветить специфические свойства любимого многими угощения.

Мед получают путем переработки пчелами ароматного цветочного нектара. Природа щедро одаривает нас этим натуральным продуктом. Как правило, ульи устанавливают вдали от городов и поселков, в местах, где чистый воздух и нет выхлопных газов. Только на таких территориях может быть получен экологически чистый мед, имеющий свой неповторимый запах, цвет и привкус.

Мед бывает разный

Сегодня существует несколько различных сортов, каждый из которых характеризуется отличительными особенностями. Именно этими характеристиками необходимо руководствоваться при выборе продукта, который понравится по вкусу и внешнему виду. Натуральный мед различают:

  • По консистенции. Сразу после сбора он представляет собой жидкую массу, а в процессе хранения по истечении определенного времени начинает засахариваться и приобретает вязкость.
  • По цвету. Пчелы могут вырабатывать темный, средний или светлый мед.
  • По запаху. Этот продукт пахнет ароматом растения, с которого был собран нектар. Например, мед с полей, на которых произрастает подсолнечник, называют подсолнечным. Также существуют гречишные, акациевые, липовые и цветочные сорта.
  • По вкусовым качествам. Мед может горчить, пахнуть липой или иметь слишком сладкий вкус. Это также зависит от нектара, собранного пчелами.

Химический состав

Данный продукт на 20% состоит из воды и на 80% из углеводов. В его составе имеется большое количество витаминов и микроэлементов, среди которых кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо и цинк. Кроме того, в нем присутствуют важнейшие для организма ферменты, природные сахара и фитонциды. Все эти вещества жизненно необходимы человеку.

В состав меда входят яблочная, молочная, лимонная и янтарная кислоты. Калорийность продукта зависит от процентного содержания сахаров. Светлые сорта содержат меньше минеральных веществ, чем темные, при этом их количество определяется особенностями нектара медоносных растений.

В составе меда насчитывается порядка 17 различных аминокислот, а также пантотеновая и никотиновая кислоты. Источником этих компонентов является пыльца, добываемая пчелами во время переработки.

Благодаря наличию ферментов ускоряются процессы синтеза и распада, происходящие в продукте. В меде содержится инвертаза, диастаза, каталаза и липаза. Наличие этих веществ является важнейшим свойством. Их действие может снижаться, если в используемом для хранения помещения не выдерживается рекомендованный температурный режим и влажность воздуха.

Полезные свойства

Независимо от сорта мед оказывает организму человека неоценимую помощь. Он насыщает его полезными микроэлементами и минерала, что способствует оздоровлению и помогает бороться с различными заболеваниями. Употребление данного продукта и его включение в ежедневный рацион рекомендовано врачами и специалистами в области здорового питания.

К числу основных свойств натурально меда относятся:

  • Обеспечение защиты от негативного воздействия свободных радикалов.
  • Препятствование старению.
  • Помощь при язвах и гастрите.
  • Оздоровление микрофлоры кишечника.
  • Улучшение протекания обменных процессов в организме.
  • Замедление выведения калия из клеток.
  • Способствование усваиванию глюкозы.
  • Противовирусное и противомикробное действие.
  • Обезболивающий эффект, что позволяет лечить с помощью меда ожоги, гнойники, раны и простудные заболевания.
  • Укрепление иммунитета и повышения сопротивляемости организма различным болезням.
  • Успокаивающее действие и возможность использования в качестве легкого естественного снотворного.
  • Благотворное влияние на кровоток.
  • Питание волос и кожи.
  • Оздоровление и укрепление нервной системы.
  • Повышение сердечно-сосудистого тонуса.
  • Улучшение коронарного кровообращения.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Нормализация кровяного давления.
  • Возможность использования для лечения заболеваний пищеварительного тракта.
  • Повышение защитных сил организма.
  • Ускорение регенерации и процессов восстановления.
  • Усиления обмена веществ.
  • Тонизирующее, рассасывающее и противовоспалительное действие.
  • Предупреждение склероза.
  • Стимулирование функций внутренних органов.
  • Нейтрализация действия спирта, попадающего в организм с алкоголем.

Польза для мужчин

Ежедневное употребление натурального меда оказывает положительное влияние на качество жизни мужчины. Кроме оздоравливающего и общеукрепляющего эффекта он способствует улучшению функционирования мочеполовой системы и улучшению потенции. Включение данного продукта в рацион позволяет предотвратить такие заболевания, как простатит и аденома предстательной железы. В народной медицине широко применяются составы с луком, чесноком и орехами, которые повышают репродуктивные функции мужского организма.

Польза для женщин

Женщинам рекомендуется употреблять мед во время менопаузы. Он подавляет нервозность и стабилизирует давление. Данный продукт обеспечивает женский организм полезными веществами и углеводами, а также удовлетворяет потребность девушек в сладком при невысокой калорийности рациона.

Мед во время беременности

Мед является источником легкоусвояемого железа, что способствует нормализации уровня гемоглобина, нехватка которого наблюдается у многих беременных женщин. Кроме того, он снимается излишнее волнение, раздражительность, тревогу и напряжение, возникающее в период беременности, что улучшает общий эмоциональный фон.

Мед особенно полезно на более поздних сроках, когда развивающийся плод забирает из организма матери все необходимые питательные вещества. Таким образом, он способствует здоровому развитию ребенка, что обусловлено повышению сопротивляемости различным повреждающим факторам. Умеренное употребление этого продукта помогает женщинам легче переносить период беременности, но перед его включением в рацион будущие мамы должны убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Использование в косметологии

Косметические средства на основе меда замедляют процессы старения и оздоравливают кожу. Они устраняют шелушение и сухость, а также повышают тонус кожного покрова. В домашних условиях широко применяются маски, изготовленные из этого сладкого продукта. В них часто добавляют лимон, яичные желтки и толокно.

Косметическая промышленность создает шампуни, лосьоны и другие средства, содержащие в своем составе мед. Он является своеобразным природным скрабом, который используется при создании пилингов и омолаживающих кремов.

В настоящее время популярностью пользуется медовый массаж. Мед обладает гироскопичностью, что позволяет впитывать избыток жира и выводить продукты распада. Аппликации с его использованием способствуют насыщению кожи полезными веществами.

Чем вреден мед?

Несмотря на благотворное влияние на организм, обусловленное множеством уникальных целебных свойств, чрезмерное употребление этого лакомства может вызвать неприятные заболевания, такие как:

  • Ожирение. Следует помнить, что мед является очень сладким и калорийным продуктом. Ошибочно полагать, что он не добавляет лишних килограммов и не влияет на аппетит. При регулярном употреблении нужно контролировать массу и объемы тела, поскольку в противном случае существует риск ожирения, что особенно касается людей, склонных к полноте.
  • Заболевания зубов. Мед богат кальцием и является эффективным антибактериальным средством. Однако, его частое и долгое пребывание на зубной эмали зачастую становится причиной развития кариеса. Поэтому после употребления меда рекомендуется прополоскать ротовую полость чистой водой. Это позволит удалить с зубов сладкие остатки и предотвратит риск возникновения неприятных проблем.
  • Аллергические реакции. Некоторым людям данное лакомство противопоказано, что обусловлено ослабленной иммунной системой. Даже маленькая порция натурального меда может вызвать у них аллергию. Это особенно касается пациентов, страдающих заболеваниями почек, поджелудочной железы и крови. В данном случае употреблять продукт можно только после консультации со специалистом. Маленьким детям также нужно соблюдать умеренность, поскольку в детском оргазме еще не успели накопиться необходимые питательные вещества, позволяющие справляться с аллергическими проявлениями.
  • Проблемы желудочно-кишечного тракта. В составе меда содержатся биологически активные компоненты, которые могут стать причиной обострения хронических заболеваний ЖКТ. Поэтому людям с гастритом, панкреатитом и язвой желудка употребление меда категорически противопоказано.
  • Сахарный диабет. Природные сахара, которые являются одними из составляющих сладкого лакомства, повышают уровень глюкозы в крови. При понижении данного показателя диабетики должны употреблять этот продукт крайне редко и только в малом количестве, так как в противном случае может наступить диабетическая кома.
Читать еще:  Чем полезно обливание холодной водой для мужчин

Как выбрать качественный мед?

В настоящее время многие недобросовестные производители выпускают мед, для изготовления которого не нужны растения и пчелы. Подобные подделки варят из сока дыни или арбуза, лимонной кислоты, глюкозы и сахара. В состав также могут добавляться клей, патока и мука.

При выборе натурального меда следует придерживаться нескольких важных правил:

  • Разбавленный и фальшивый продукт можно определить по излишней текучести. Подделка быстро стечет с ложки, создавая брызги. Настоящий мед должен растекаться медленно, густой нитью, образуя своеобразную «горку».
  • Не нужно обращать снимание на цвет, так как продукт может быть как темной, так и светлой окраски.
  • Настораживающим фактом является привкус карамели, вызывающий легкое жжение на языке и першение в горле из-за присутствия в составе глюкозы.
  • Мед должен иметь цветочно-травяной аромат.
  • Перетрите между пальцами каплю сладкой массы. Если она впитывается в кожу, значит перед вами натуральный продукт, а если скатывается в комочек — подделка.
  • Не следует пугаться засахаренного меда. Даже качественный продукт кристаллизуется уже через несколько месяцев после сбора.
  • Подделка может иметь посторонние примеси, помутнения и осадок.

Целебные свойства натурального меда сохраняются в течение года. Хранить его рекомендуется в месте, защищенном от прямого попадания солнечных лучей. Слишком низкая или высокая температура может негативно отразиться на консистенции продукта.

Полезные свойства меда во много раз превосходят его возможные побочные эффекты. При соблюдении норм у вас не возникнет проблем со здоровьем, а удовольствие от его употребления будет подкреплено приятным вкусом и неоценимой пользой для организма.

10 полезных свойств мёда для вашего здоровья и противопоказания его употребления

На выходных друзья пригласили нас к себе на дачу отмечать их десятилетний юбилей совместной жизни.

Подарков, говорят, им не надо, главное наше присутствие.

Ну не мог же я поехать с пустыми руками. Решили с женой, что медовые скрабы для бани – отличный вариант подарка.

И бюджетно и полезно.

Друзья как раз любители баньки, поэтому презент очень пришелся им по душе. А какую пользу приносит мёд, и не только при наружном использовании, расскажу вам далее.

Мёд – полезные свойства

Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.

До открытия инсулина врачи-гомеопаты использовали мёд в лечении диабета и рекомендовали больным есть мёд вместо сахара. У индейцев северной Мексики участились случаи диабета, когда они перестали есть мёд , заменяя его сахаром. Знахари племени заметили взаимосвязь между этими двумя событиями и стали поить больных натуральным мёдом, растворенным в чае с манзаниллой (вид хереса). В результате признаки диабета у больных заметно уменьшились.

  1. Чайная ложка натурального мёда , данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть и избежать энуреза.
  2. Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда.
  3. Кашель хорошо поддается лечению мёдом. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.
  4. Мёд не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться, для того, чтобы подавить кислотное расстройство желудка.
  5. Мёд , смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придает сил.
  6. Употребление натурального мёда помогает сократить мускульные судороги. Они происходят из-за низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мёд приводит эти уровни в сбалансированное состояние.
  7. Мёд используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.
  8. Мёд применяют при всех видах кишечных расстройств, так как он является отличным антибактериальным средством.
  9. При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мёд устраняет эти неблагоприятные ощущения. В Индии даже есть такая поговорка – «Мёд укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».
  10. Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.
  11. Мёд – это отличное средство при различных ранах. Ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению раны.
  12. Употребление натурального мёда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Искусственный мёд наоборот приводит к возрастанию количества триглицеридов.

Мёд часто используют в косметологических целях. Для улучшения цвета лица смешайте 1 столовую ложку мёда с 1-2 столовыми ложками миндального или оливкового масла (можно использовать масло жожоба), нанесите на кожу лица и шеи. Оставьте на 30 минут и смойте прохладной водой.

  • Мёд в сочетании с соком винограда является прекрасным лечебным средством от подагры, артрита и боли в суставах.
  • Употребление мёда помогает похудеть. Мёд имеет противоположную с жиром структуру, поэтому он помогает расщеплять жир. Если Вы находитесь в процессе похудения, то выпивайте утром натощак стакан минеральной или обычной воды с растворенной в ней чайной ложкой мёда . При желании можно выжать туда несколько капель лимонного сока.

Таким образом, даже употребляя сладкое, можно укреплять здоровье. Только помните, что полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, не проходивший никаких термических обработок, так как они уничтожают его лекарственные свойства.

Мед довольно калориен, он более сладкий, чем сахар и в 100 граммах меда содержится около 300 килокалорий.

Благодаря наличию калия, мед обладает свойством уничтожать бактерии. Он образует среду, в которой бактерии просто не могут жить. Бактерии существуют во влажной среде, в ней же они активнее всего развиваются, а калий лишает их этой влаги, что приводит к их скорейшему уничтожению.

В то, что мед способен уничтожать бактерии долгое время никто не верил. Но проживающий в Колорадо и работающий в местном сельскохозяйственном колледже доктор – бактериолог исследовал это полезное свойства меда. Он проводил множество испытаний, в ходе которых в мед помещались бактерии.

Результаты исследования оказались положительными. Мёд действительно убивал микробы. Более слабые микробы, такие как тифозные микробы и подобные им, не выдерживали и суток. Более сильные – возбудители брюшного тифа, держались двое суток.

Лечебные свойства мёда

Те микробы, которые находились в воде и в кишечнике умирали через пять часов, а те, кто вызывал хроническую бронхопневмонию, исчезали уже на четвертый день.

Микробы, которые вызывают такие заболевания как: плеврит, гнойный абсцесс и перитонит погибают по прошествии десяти часов, как и дизентерийные микробы. Впоследствии, опыты, которые были проведены ученым, были повторно проведены другими, но результаты неизменно оставались прежними.

Мед содержит следующие полезные вещества: магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций. Это все – природные элементы, ведь они происходят из почвы, затем попадают в растения, из которых пчелы добывают нектар. Соответственно, чем богаче почва этими минералами, тем больше их содержится в составе меда.

Помимо него в мёде содержится много марганца, который также необходимо включать в состав вашего ежедневного рациона. Марганец также способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови, тем самым являясь вспомогательным для железа компонентом, а так же влияет на рост и полезен для функции половых желез.

Витамин В2 (Рибофлавин), входящий с состав меда, необходим нам для регуляции репродуктивных функций и роста, он обладает полезными свойствами для щитовидной железы, ногтей и кожи.

В мёде содержится полезная никотиновая кислота, которая принимает весомую роль в процессах организма, способствует выведению холестерина, расширяет сосуды.

Мед, полезные свойства которого обширны и многогранны, обладает следующими преимуществами над прочими сахарами:

  • организм очень быстро и легко усваивает мед
  • он является легким слабительным
  • не оказывает раздражительное влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта
  • является седативным препаратом. Успокаивает и расслабляет
  • в отличие от сахаров, его легче и проще пропускать почкам
  • обладает терапевтическими свойствами

Многие люди, особенно в наше время, испытывают массу стрессов и страдают нервными расстройствами. В итоге в аптеках закупается масса успокоительных средств, большинство из которых помимо непосредственно успокаивающего действия имеют множество побочных эффектов, так как содержат вредные для здоровья человека вещества. Разве можно сравнить с этими препаратами мед? Ведь это натуральный и невероятно полезный продукт, который также способен успокаивать и расслаблять.

Мед помогает при кашле и рекомендуется людям, страдающим артритом, так как он хорошо снимает боли.

Посмотрите видео лечебных свойствах мёда:

Известно, что вкус, запах, цвет и плотность меда напрямую зависят от нектара, который собирается пчелами. Нектар же в свою очередь собирается с различных растений. Нектар, который пчелы собирают с цветочных полей, где преобладает какой-нибудь один вид растений, называется монофлерным, а тот, который собирается с цветущего разнотравья — полифлерным.

Полезные продукты пчеловодства

Например, прополис. Смолистое темное вещество, которое получается в результате жизнедеятельности пчел и используется ими для изоляции улья.

Полезные свойства прополиса заключаются в том, что он убивает бактерии, тем самым являясь хорошей профилактикой от многих заболеваний, таких как ангина, грипп и даже заболевания кожного покрова. Помимо этого прополис положительно влияет на десны и ротовую полость, поэтому он входит в состав множества зубных паст.

Из прополиса делают особое масло, которое используется для устранения мозолей, к тому же оно обладает смягчающим и снимающим раздражение свойством, что делает его отличным средством, помогающим от кашля.

Еще один продукт жизнедеятельности пчел — маточное молочко. Чаще всего его комбинируют с другими препаратами и составами. У маточного молочка солоновато – кислый вкус и желто-белый цвет. Его полезные свойства включают в себя нормализацию обмена веществ и оно считается средством, обладающим антибиотическим эффектом.

Его активно используют в косметологии, так как он хорошо снимает воспаление, расширяет сосуды, тонизирует и обладает омолаживающим свойством.

Посмотрите видео о лечебных свойствах мёда:

Мёд – противопоказания и вред

При всем наборе полезных свойств, мед обладает и противопоказаниями. В первую очередь это касается людей с аллергией на мед и его составляющие. Иногда бывает так, что аллергию вызывает только конкретный сорт меда. Если вы попали в эту категорию аллергиков, то вам не обязательно полностью отказываться от меда, а просто методом подбора можно выбрать тот сорт, на который аллергии не будет.

Важно помнить, что нагретый свыше 40 градусов мёд теряет все свой полезные свойства, а нагретый свыше 60 градусов еще и выделяет токсичный оксиметилфурфурол, который способен причинить серьезный вред организму.

Стоит упомянуть, что так как мед необычайно сладкий продукт, то людям с сахарным диабетом употреблять его нужно в строго ограниченных количествах и желательно проконсультировавшись с врачем.

Не стоит также забывать о высокой калорийности меда.

Как и сколько можно есть мёда?

В употреблении всех продуктов необходимо знать меру. Это утверждение верно и в отношении меда. Оптимальное количество для взрослого человека составляет 2 – 3 чайных ложки в сутки для того, чтобы мёд передал организму все свои полезные свойства. Чтобы мед подействовал как можно лучше, его рекомендуют употреблять регулярно в течение двух месяцев.

Детям достаточно одной или две чайной ложки меда в сутки.

Важно помнить, что детям до года мёд давать вообще не рекомендуется!

При употреблении меда имейте в виду, что переизбыток углеводов в вашем организме может навредить вашему здоровью и добавить несколько лишних килограмм. Поэтому употребляя мед, не налегайте на прочие сладкие продукты. Переизбыток сладкого может развить такие болезни как атеросклероз, ишемия сердечной мышцы, сахарный диабет и гипертоническая болезнь.

Посмотрите видео о лечебных свойствах мёда:

Полезные свойства меда:

Полезные и лечебные свойства меда очень разнообразны. Мед помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека, является прекрасным профилактическим и лечебным средством от многих болезней.

  • Мед является общеукрепляющим средством, придает энергии организму, восстанавливает силы.
  • Мед способствует повышению иммунитета, прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Регулирует обменные процессы в организме.
  • Мед является мощным антибиотиком, помогающим справиться с многими болезнетворными бактериями.
  • Мед улучшает состав крови.
  • Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Применяется для лечения ожогов, кожных заболеваний, грибковых инфекций. Способствует быстрому заживлению ран.
  • Мед помогает справиться с заболеваниями печени и почек.
  • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Мед прекрасный помощник при лечении болезней органов дыхания.
  • Используется при лечении гинекологических заболеваний.
  • Мед помогает справиться с бессонницей.
  • Предохраняет организм человека от преждевременного старения.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector