Содержание

Что такое солодка и чем она полезна?

Полезные свойства и применение сиропа из корня солодки

Полезные свойства солодки

Солодка обладает широким диапазоном полезных для человеческого организма веществ. Её химический состав разнообразен: в корнях и корневищах содержится производное сапонинов глицирризин – вещество, которое являет собой смесь калиевых и кальциевых солей трехосновной глицирризиновой кислоты.

В растении выявлено наличие 27 флавоноидов, аскорбиновой кислоты, стероидов, эстриола, есть немного камеди, смолы, эфирного масла и аспарагина. Флавоноиды оказывают разностороннее действие на организм – как спазмолитическое, ранозаживляющее, так и противовоспалительное.

Средства из солодки отличаются отхаркивающими и смягчительными свойствами, в некоторых случаях оказывают противотоксичное действие. Терапевтическое воздействие на организм корней солодки обусловлено содержанием углеводов, глюкозы, фруктозы, крахмала и целлюлозы, а также органических кислот – фумаровой, яблочной, лимонной, янтарной.

Применение солодки

Солодка признана официальной медициной, и на сегодняшний день на её основе создано большое количество разнообразных препаратов различного спектра действия. Вещества солодки обладают разносторонней биологической активностью, их противовоспалительные свойства схожи с кортизоном. Благодаря глицирризиновой и глицирретовой кислотам стало возможным применять солодку при болезни Аддисона и нарушениях обмена веществ в организме.

Производные глицирризиновой кислоты влияют на воспалительные процессы подобно «Бутадиону»: они снижают циклические изменения эндометрия. Наиболее важным фармакологическим свойством является стимулирующее воздействие глицирризиновой кислоты, что способствует быстрому выздоровлению от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта же кислота придает сладкий вкус солодке, и поэтому её можно использовать в качестве подсластителя пищи для больных сахарным диабетом. И именно наличие глицирризиновой кислоты позволяет принимать солодку при отравлениях, инфекционных заболеваниях, проявлениях интоксикации. Это превосходное детоксикационное средство, нейтрализующее токсическое действие химических лекарств.

Сироп солодки

Сироп солодки обладает теми же превосходными лечебными свойствами, что и корень. Он оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, ускоряет заживление язв, проявляет противомикробную активность к стафилококкам.

Сироп корня солодки детям будет очень полезен, это очень мягкая и приятная на вкус жидкость, малыши с удовольствием её пьют. Сироп можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт сиропа солодки: 4 грамма густого экстракта корня солодки необходимо смешать с 80 граммами сахарного сиропа, добавить 10 граммов спирта. Хранят средство в плотно закрытом сосуде в холодильнике. Используют сироп при кашле, простудах, трахеите, гиперацидном гастрите, язвенной болезни.

Как принимать сироп? Дозировка: 5–10 мл сиропа с 200 мл воды или чая 2–3 раза в день после еды.

Солодка детям

В педиатрии солодку используют в качестве сиропа, его можно пить при сухом и влажном кашле, некоторые желудочно-кишечные заболевания у детей также являются показанием к приему солодки. Все полезные свойства сиропа определены составом корневищ солодки: она проявляет противовоспалительное, антимикробное, болеутоляющее действие. Сироп солодки – натуральный продукт, способствующий выделению и выведению мокроты, заживляющий слизистую и повышающий иммунитет. Курс лечения сиропом не может быть более 10 дней, продлить его можно только после консультации с лечащим врачом. Во время лечения сиропом могут возникнуть побочные эффекты: сыпь, зуд, отечность, воспаление кожных покровов, диарея. В этих случаях лечение следует прекратить.

Корень солодки

Корень солодки содержит адаптоген – вещество, способное повышать устойчивость организма к недостатку кислорода и положительно действующее на гормональную систему.

Также в результате исследований обнаружена высокая эстрогенная активность растения. Пенообразующие сапонины повышают секреторную функцию эпителия органов дыхания, под их воздействием происходит разжижение мокрот, облегчается дыхание в период простудных заболеваний.

Солодка оказывает противовирусное и жаропонижающее действие. Биофлавоноиды спазмолитически влияют на гладкую мускулатуру мочевыводящих путей, желчных протоков и кишечника, угнетают секрецию желудочного сока. Также флавоноидные соединения укрепляют сосуды, нормализуя их проницаемость.

Натриевая соль глицирретиновой кислоты подавляет активность простейших глистов. О применении солодки упоминают рукописи с рецептами, оставленные потомкам восточными лекарями. Издавна и в наши дни растение используют при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.

Популярность корня, используемого в лекарственных сборах при острых и хронических бронхитах, пневмониях, астме, вызвана высокой эффективностью лечения, которая доказана многовековой практикой. Полезно принимать средства на основе солодки при красной волчанке, хронических кожных заболеваниях, аллергиях, пузырчатке, при экземе, нейродермитах и аллергических дерматитах. При лечении кожных покровов прибегают к наружному использованию отваров и настоев солодки. Употребление корня растения рекомендуется при патологии почек. Эффект от лечения наступит быстрее, если применить комплексное лечение, куда будет входить сбор ещё некоторых трав, к примеру, березы, спорыша, хвоща полевого.

Корень солодки назначается при пиелонефритах, воспалениях мочевого пузыря, мочекаменной болезни и для профилактики этих и многих других заболеваний.

Отвар из корней солодки помогает при хронической усталости, быстром утомлении, восстанавливает работу нервной системы, нормализует сон. Отвар корней растения, приготовленный на молоке, полезен детям при коклюше. При сухости горла, ларингите, фарингите корень следует жевать.

Корень солодки – невероятно действенное средство для защиты и восстановления функций печени. Есть много доказательств тому, что чудо-корень может уменьшить вероятность появления цирроза и рака печени, снизить концентрацию ферментов-трансаминаз (их повышенный уровень в крови свидетельствует о повреждении органа).

Древнекитайские врачи утверждали, что корень солодки сохраняет красоту и молодость, продлевает жизнь, повышает сопротивляемость организма к болезням. Его рекомендуют употреблять пожилым людям, приравнивая по свойствам к женьшеню. Он значительно снижает количество холестерина в крови, корректирует эндокринную систему, стимулируя секреторную функцию желез, а также укрепляет иммунную систему, тонизирует, проявляет свойства антидепрессанта. Правильное использование корня солодки обязательно приведет к положительным результатам лечения.

Как принимать корень солодки? При употреблении корня растения в качестве лекарственного сырья необходимо соблюдать рекомендации народных целителей и врачей. Нужно помнить, что его нельзя принимать, сочетая с лекарствами от сердечной недостаточности, средствами, понижающими артериальное давление и обладающими мочегонным эффектом: может возникнуть аритмия, миопатия и атрофия мышц. Важно не превышать дозирование. Обычно взрослым назначают отвары по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день до еды.

Корень солодки для детей в виде отвара назначается по 1 чайной или десертной ложке, в зависимости от возраста. Настои рекомендуется употреблять взрослым по 1/3 стакана, детям – 1 или 2 десертных ложки за 30 минут до еды. приём средств осуществляется в теплом виде, количество приемов определяется степенью тяжести заболевания.

Солодка от кашля

Кашель появляется, когда при простудном заболевании или курении бронхи требуют избавления от мокроты. При затруднительном отделении её во время сухого кашля прибегают к помощи солодки, которая стимулирует защитные силы организма, сухой кашель переходит в продуктивную форму. Растение хорошо влияет на лечебный процесс бронхо-легочных заболеваний: увеличивается объем слизи, выводятся микробы из легких. Солодку полезно применять как в начале болезни, так и при запущенных формах воспаления легких и поражении верхних дыхательных путей. Это очень сильное и положительно действующее средство и для больных туберкулезом.

Есть старинный рецепт от изнурительного и сухого кашля, для его приготовления понадобится сбор, состоящий дополнительно из алтея и девясила. Корень солодки от кашля является основным ингредиентом препарата.

Настой от кашля: необходимо смешать по 1 столовой ложке измельченных корней, 2 чайных ложки такой смеси залить 400 мл холодной кипяченой воды, настоять в течение 8 часов и принимать до еды 2 раза в день по 100 мл.

Экстракт солодки

Экстракт солодкового корня – густая масса бурого цвета со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. Это лучшее средство от кариеса, оно подходит для заживления шрамов и лечения дерматитов.

Глицирризиновая кислота стимулирует выработку интерферона – антивирусного вещества, и это означает, что солодка лечит герпес. Она омолаживает, расслабляет и успокаивает, обладает смягчающим и очищающим действием. Наружное использование позволяет уменьшить пигментные пятна, эритемы, ускоряет выработку коллагена.

Солодка при беременности

Поскольку во время беременности женский организм подвержен влиянию микробов и инфекций, наблюдается снижение иммунитета, для предотвращения этих проблем назначаются различные натуральные средства. Хотя солодка – одно из самых полезных растений, которое способно защитить организм от болезней, в период вынашивания малыша её приём нежелателен.

Корень солодки при беременности может нанести вред, изменяя водно-солевой баланс, вызывая нежелательные отеки, повышение кровяного давления, увеличение гормональной активности.

Сироп корня солодки при беременности можно принимать, если другие средства бессильны, но для этого необходимо разбавлять его водой.

Рецепты на основе солодки

Сок корня солодки: 1 грамм сока солодки следует развести в 0,5 стакана горячей воды, разделить на три порции и принимать в теплом виде 3 раза в день. Средство рекомендуется при гастрите и язве желудка.

Солодку можно заваривать как обычный чай и лечить простудный кашель.

Рецепт № 1: 20 граммов корня солодки, по 10 граммов исландского мха, шиповника и листьев подорожника необходимо заварить как чай.

Рецепт № 2: 20 граммов корня и надземной части солодки, по 5 граммов мяты, травы золототысячника и листьев мелиссы рекомендуется заварить как чай и пить ежедневно по 1 чашке после еды.

Рецепт настоя солодки: необходимо обжарить 2 чайных ложки корней солодки на сковородке и залить для настаивания двумя стаканами кипятка. Через 6–8 часов лекарство готово к употреблению. Принимать следует по 30–40 капель, воспользоваться таким настоем можно при артрите, язвенной болезни, опухолях. Водный настой восстанавливает здоровье надпочечников, также её применяют при гастрите.

Настой солодки

Настои солодки приятный на вкус, имеет специфический ароматный запах.

Рецепт № 1: 1 чайную ложку сухого измельчённого корня солодки нужно залить 1 стаканом кипятка, настаивать час-полтора, остудить, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Рецепт № 2: 2 столовых ложки измельченного сырья заливают 500 мл теплой воды, настаивают 2 часа, пьют по 0,5 стакана1–2 раза в день до еды.

Ценные свойства солодки сохраняют и отвары.

Отвар солодки: сухой корень (10 г) помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой (200 мл), выдерживают на водяной бане под крышкой15–20 мин, настаивают 40 мин. После остывания средство нужно процедить, довести объем до 200 мл и принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день. Курс лечения – 10 дней.

Листья солодки в качестве лечебного сырья не используются, но в народной медицине кашица из растертых листьев рекомендуется при потливости ног. Некоторые производители косметики используют экстракт листьев для улучшения качеств гиалуроновой кислоты.

Чистка лимфы солодкой

При нарушении функций лимфатической системы возникает заболевание – лимфотоксикоз. Оно влечет за собой нагрузку на печень, кишечник, почки, и врачи ставят порой неутешительные диагнозы: гепатит, энтерит, колит, дисбактериоз. Наблюдается замедление выделения продуктов метаболизма, застаивается желчь, образуются запоры, воспаление мочевого пузыря (цистит). Появляются высыпания на коже, нейродермиты, псориаз и т. д.

Все эти неприятности можно исправить, применяя корень солодки. Если 1 столовую ложку сиропа, разведенного в стакане горячей воды, выпить натощак, процесс очищения можно ощутить уже через час.

Солодка для похудения

Избыточная масса тела – один из основных показателей состояния здоровья человека. Это может быть результатом потребления высококалорийной пищи, что обязательно повлечет за собой самые различные проблемы – сахарный диабет, сбои работы сердца и т. д. Набор веса может быть следствием нарушений функций эндокринной системы и ряда других серьезных заболеваний.

Корень солодки восстанавливает нормальную, функциональную способность желудочно-кишечного тракта, слабительный эффект способствует очищению организма от токсинов, нормализуется кислотность, устраняется изжога. Полезные вещества растения защищают слизистую желудка, действуют успокаивающе на нервную систему.

Противопоказания к применению солодки

Противопоказаниями к приему средств на основе солодки являются повышенная активность надпочечников, гипертония, сердечная недостаточность. Длительное применение травы вызывает отеки, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Известно, что солодка способствует выведению калия из организма, поэтому её применение исключается при приеме мочегонных средств.

Читать еще:  Чабрец полезные свойства и применение в народной медицине

Эстрогенные свойства растения – также серьезные противопоказания в период беременности и кормления ребенка грудью, так как солодка способна вызвать сильное маточное кровотечение. По этой же причине она противопоказана при нарушении свёртываемости крови, при расположенности к кровотечениям или тромбоцитопении.

Возможные побочные действия – головокружение, тошнота, боли в суставах.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Полезные свойства и противопоказания солодки: при каких заболеваниях и как следует принимать, отзывы

Сторонники здорового образа жизни, а также те, кто увлекается фитотерапией, наверняка слышали о солодке. Что представляет собой растение солодка, лечебные свойства и противопоказания лекарственного средства, а также рецепты с солодкой от самых разных болезней – все это вы найдете в этой статье.

Ботаническое описание растения

Второе название солодки – лакрица. Именно под этим названием растение знают те, кто увлекается здоровым питанием. Лакрицу используют как вкусовой наполнитель для халвы, киселя, шоколада и других сладостей.

Сама солодка является многолетником и относится к семейству Бобовых. В высоту многолетник может дорасти до полутора метров. Солодка имеет широкий и жесткий корень, несколько отростков, стержневое корневище. Оно уходит очень глубоко в землю. Листочки солодки расположены поочередно, имеют черенковое строение, пестрые и липкие прожилки. Соцветия у растения кисточкой, мутовка светло-фиолетовая. Плоды лакрицы напоминают удлиненные бобы.

Наиболее частый способ употребления солодки – применение корневища в свежем виде. Из растения делают экстракт, настой, сироп и сухой порошок, кладут его в грудные сборы.

Полезные свойства растения

Многолетник имеет сбалансированный состав, в котором есть сапонины, сахароза и глюкоза, аминокислоты, протеины и минвещества, витамины. Такой состав обеспечивает целый перечень ценных свойств растения.

10 главных полезных свойств солодки:

  1. Прекрасное отхаркивающее средство. Убрать мучительный кашель, сделать кашель влажным, а отделение мокроты продуктивным – это то, с чем солодка справляется прекрасно. Как терапия сухого кашля растение используется часто, и даже применяется при таких серьезных заболеваниях как воспаление легких.
  2. Помогает снимать воспаление. Лакрицу часто добавляют в противовоспалительные сборы, потому как компоненты растения усиливают лечебный эффект других средств подавляющих патологию.
  3. Отлично снимает мышечные спазмы, приводит в норму давление (если оно понизилось), помогает нормализовать состояние при болезнях щитовидной железы.
  4. Считается природным стимулятором деятельности поджелудочной железы. Увеличивает производительность собственного инсулина организма. Из растения получают глицирризиновую кислоту, считающуюся заменителем сахара при диабете.
  5. В определенном смысле солодка является и антидотом. Та же глицирризиновая кислота блокируется действие проникших в организм человека токсинов.
  6. Есть мнение, что в корне лакрицы содержатся вещества, которые подавляют рост раковых клеток.
  7. Аллергические и кожные болезни – еще одна сфера применения солодки.
  8. Вместе с другими травами в составе сбора лакрица отлично помогает при гастрите и желудочной язве, считаясь прекрасным натуральным слабительным средством.
  9. В малых дозах солодка положительно влияет на почки, снимает воспаления мочеполовой системы.
  10. Это неплохое средство и для коррекции состояний, связанных с патологиями ЦНС – повышает общий тонус, снимает усталость, избавляет от бессонницы.

Полезным средством может быть экстракт корня солодки при болезнях опорно-двигательной системы, проблеме подвижности суставов.

Больше информации о пользе солодки смотрите в данном видео-ролике.

Противопоказания

Ограничений, при которых принимать лекарственные средства с солодкой не стоит, достаточно. И если проигнорировать данный перечень, польза растения будет однозначно меньшей, нежели его потенциальный бред.

Нельзя пить солодку при:

  • беременности любого срока (исключения есть, но они обсуждаются сугубо с врачом, ведущим беременность);
  • высоком артериальном давлении (как разовом скачке, так и постоянной диагностированной артериальной гипертензии);
  • сердечной недостаточности;
  • младенческом возрасте (категорически нельзя давать солодку новорожденному ребенку);
  • высокой активности надпочечников;
  • серьезных поражениях печени;
  • гемофилии и некоторых других болезнях, связанных с нарушениями свертываемости крови;
  • предрасположенности к тромбообразованию.

Важно! Одновременно нельзя пить любые средства с солодкой и препараты, снижающие давление, а также мочегонными средствами.

Если принимать солодку дольше положенного срока, не контролируя дозировки, изменится диурез и повысится отечность. Некоторые пациенты могут отмечать такой побочный эффект от применения лакрицы, как раздражение слизистой ЖКТ.

Не исключены и такие нарушения, связанные с применением солодки, как ослабление полового влечения (и у женщин, и у мужчин), увеличение груди, выпадение лобковых волос. Если у вас лишний вес, прием лакрицы будет под большим вопросом, консультация врача обязательна.

Использование солодки

Есть несколько болезней и сфер применения растения, где оно может быть чрезвычайно полезным. Но достичь видимых результатов лечения можно только при отсутствии противопоказаний и строгом соблюдении рецептуры.

Если у вас сухой кашель, он непродуктивен. Главная задача – сделать мокроту жидкой, дабы упростить ее отхождение. В этом случае лакрица показана для лечения. Противопоказанием будет возраст ребенка до 3 лет (только, если разрешил врач).

Рецепт лакрицы от кашля:

  1. Возьмите 20 г сухой травы, добавьте к нему 10 г сбора исландского мха.
  2. Добавьте в емкость с сырьем примерно столько же подорожника и ромашки. Все сухие ингредиенты смешайте.
  3. Залейте их 250 мл горячей воды. Дайте составу настояться.
  4. Принимать вместо обычного чая, желательно без подслащивания.

Взрослому можно пить по 2-3 чашки такого чая в день, на ребенка, который весит менее 30 кг, требуется не более 1/3 дозировки взрослого человека.

Для чистки лимфы

После алкогольного отравления, после длительной лекарственной терапии, при воспалении лимфатических каналов полезным может быть сироп с солодкой. Он является средством дополнительной терапии, но ценной, если основная линия лечения подобрана правильно.

Противопоказан данный рецепт лицам с серьезными болезнями сердца и сосудов, диабетом и гипертензией, астмой и бронхолегочными заболеваниями. Не стоит принимать его беременным и кормящим.

2 недели каждое утро нужно принимать 50 мл отвара солодки (если вам не назначен именно сироп). 10 г сушеных корней лакрицы измельчают, заливают 200 мл воды, доводят до кипения в закрытой посуде. Потом отвар нужно целый час томить на водяной бане. Отвар охлаждают, процеживают, а затем принимают внутрь. Делать это нужно строго натощак.

Во многих источниках предлагается совмещать такое лечение с применением Энтеросгеля. Через полчаса после приема отвара нужно выпить ложку Энтеросгеля, и только через час можно позволить себе завтрак.

Предлагаем вам также посмотреть полезное видео, рассказывающее о чистке лимфы.

В гинекологии

Таблетки с солодкой – частое назначение женщинам, страдающим от предменструального синдрома. Капсулы и таблетки принимают строго по инструкции.

Считается, что лекарственные сборы, в которых присутствует лакрица, помогают восстановить женское здоровье. Дело в том, что у корня солодки отмечено выраженное эстрогеноподобное действие.

  • 1 столовую ложку сухих корней нужно запарить 1 стаканом кипятка;
  • состав в течение получаса следует выдержать на водяной бане;
  • полчаса отвар настаивают, затем процеживают и, наконец, доливают водой, чтобы общее количество отвара было равно 250 мл;
  • принимать средство нужно по 1-2 ст. л. три-четыре раза в день за полчаса до приема пищи.

Рекомендуется пить лакричный отвар в первой фазе менструального цикла с 5 дня до момента предполагаемой овуляции.

Противопоказание к такому лечению: серьезные заболевания сердечнососудистой системы, астма и бронхолегочные болезни.

При диабете

Чай с корнем солодки в основе считается средством, которое полезно для диабетиков. Оно не только противостоит болезни, но и не дает развиваться атеросклерозу сосудов, как одному из опасных последствий и спутников диабета.

  • заварите 10 г солодки 1 чашкой кипятка;
  • пометите емкость с заваренной смесью в водяную баню, выдерживаете ее там 15 минут;
  • настаивайте состав в течение 1 часа;
  • процедите настой и долейте кипятка, чтобы в емкости было 200 мл жидкости.

Средство пьется небольшими порциями в течение суток. Лечебный курс продолжается 2 недели.

У данного лечения есть противопоказания (они перечислены выше, вместе с общими противопоказаниями). Степень безопасности такой терапии для конкретного пациента может оценить только врач.

При заболеваниях ЖКТ

При болезнях желудка полезным средством будет сок из корневища солодки. Рецепт самый прост: сок лакричного корня нужно размешать в 250 мл воды. И этот напиток следует пить за 10 минут до еды. Считается, что если несколько дней (10-14) принимать такое лечение, боли в эпигастрии уйдут надолго. И для поджелудочной железы этот рецепт тоже полезен.

Корень солодки поможет при проблемах ЖКТ

Против язвенной болезни отлично помогает сбор: ложка корневища лакрицы, ложка цветков липы и ромашки, ложка семени укропа. 2 столовые ложки такого сбора залить чашкой горячей воды. Настой должен 2 часа побыть в темном месте, после чего его фильтруют. Пить напиток нужно в 3 приема в течение дня (по половинке стакана).

Противопоказания общие, если в списке противопоказаний есть ваш диагноз, подбирайте альтернативный фиторецепт.

От аллергии

Настойкой корня солодки нередко лечат аллергические заболевания, бронхиальную астму, экзему и псориаз. Препарат следует купить в аптеке, перед применением ознакомиться с инструкцией. Детям рекомендовано пить по 5 мл трижды в день, взрослым – по 20 мл.

При имеющихся противопоказаниях от лечения отказаться. При выбранной терапии контролировать состояние, следить за динамикой. Не заменять настойкой лакричного корня назначенную врачом лечебную схему без ведома специалиста.

При болезнях суставов

Если вас мучает артрит или болят суставы по другой, причине, воспользуйтесь следующим рецептом. В емкость отправьте 10 г корня лакрицы, залейте чашкой воды (кипятка). Накройте емкость крышкой, нагрейте 20 минут на водяной бане. Настаивайте 40 минут.

Затем отвар отфильтруйте, долейте в емкость еще немного кипяченой воды, чтобы объем вернулся к начальному. Пить по 1 ложке за 5 суточных приемов.

В косметологии

Известным средством в косметологии можно считать сироп корня солодки от пигментных пятен, и многочисленные положительные отзывы это подтверждают. Впрочем, экстракт корня солодки тоже будет полезным.

Солодка эффективно борется с пигментными пятнами

Как это работает:

  • окуните в аптечный сироп или экстракт ватную палочку;
  • водите палочкой по зонам пигментации до тех пор, пока состав полностью их не покроет (не смывайте средство);
  • проделывайте эту процедуру 4-5 недель.

Курс можно повторить с перерывов в 10-14 дней (при необходимости).

Татьяна Реут: Я не самый большой любитель народной медицины, но корень солодки уважают как лучшее средство от кашля. И сама пью отвар, и детям дают. Моментально из сухого кашель становится мокрым.

Вероника: У меня уже в 31 год на лице появились выраженные пигментные пятна (как старческие). Я решила не делать ничего радикального, и полгода пользовалась лакричным сиропом. Небольшие перерывы, конечно, делала. Пятна посветлели так, что я и сама иногда забываю, а где они были вообще.

Совет эксперта

Фитотерапевт Наталья Давыдова уверяет, что к лечению всегда нужно подходить комплексно. Фитотерапия лечит на анализы, отмечает врач, а человека в целом. О пользе солодки Наталья тоже пишет в своем блоге, и отмечает, что покупать сырье лучше у проверенных заготовителей или собирать самому в максимально чистых районах. При этом доктор советуют не обходить стороной врачей, и не бояться спрашивать их о том или ином фиторецепте.

Любое лечение должно быть здравым и взвешенным. Не принимайте солодку, если в списке противопоказаний есть ваш диагноз. Не «сочиняйте» рецептов сами, если вы не фитотерапевт. Наконец, не пропускайте плановых обследований и следите за своим здоровьем еще до необходимости использовать тот или иной рецепт.

Автор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии. И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».

Корень солодки, лечебные свойства и противопоказания

Что такое солодка

Что собой представляет корень солодки, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у корня этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Читать еще:  Что полезнее пить на ночь кефир или молоко?

Солодка – лекарственное растение, в медицинских целях обычно используется ее корневище. Восточная медицина еще 5 тысяч лет назад считала это растение панацеей от многих болезней. Ее лечебное действие было известно еще до нашей эры, о чем свидетельствует упоминание о солодке в древнекитайском «Трактате о травах». Кстати, второе название солодки (или солодки гладкой, как ее еще называют) – лакрица. Наверно, многие из вас покупали леденцы –конфетки , которые назначает врач при болях в горле и кашле. И вот часто на них именно пишут не про солодку, а лакрицу. Будем знать, что это одно и то же.

Примечательно, что солодка используется не только в фармацевтических целях. Экстракт солодки применяется для придания аромату курительному или нюхательному табаку. Полученный из корневища солодки отвар обладает темным цветом и красящей способностью. Это качество применяется в Средней Азии для окрашивания шерсти. В кулинарных целях солодка применяется как пенообразующее средство и подсластитель, например, для изготовления пива, кваса, безалкогольных напитков. Как вкусовую добавку ее используют в приготовлении халвы, киселей, карамели и шоколада. В Японии ее широко применяют как биологически активную добавку к пище, а в Киргизии вообще заваривают в качестве чая.

Солодка голая (солодковый корень, сладкий корень, солодак, лакричный корень, лакричник гладкий) — многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Leguminisae), высотой около 1,5 м. Корневище толстое, деревянистое, с отходящими от него побегами (столонами) и одним стержневым корнем, прорастающим глубоко в землю. Листья очередные, сложные, черешковые, непарноперистые, с клейкими крапчатыми железками. Цветки собраны в пазушные кисти, венчик бледнофиолетовой окраски. Плоды — голые, удлиненные бобы. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в августе-сентябре.

Встречается в степной и полупустынной областях России, на Северном Кавказе, в Дагестане, Средней Азии, Азербайджане. Образует большие заросли в степях и берегам степных рек, на песках, в полях.

Сбор лекарственного сырья

С лечебной целью используются 4-летние корни солодки голой, выкапывать которые следует в ноябре или марте. Выкопанные корни надо промыть от земли холодной водой, очистить от коры и сушить на солнце или в проветриваемых помещениях. Высушенные корни солодки голой должны быть желтого цвета, хорошо ломаться, но не крошиться.

Хранить готовое сырье следует в ящиках или банках. Срок годности составляет 10 лет.

Химический состав

Корни и корневища солодки голой содержат до 23% сапонина — глицирризина (калиевая и кальциевая соль глицирризиновой кислоты), придающего приторно-сладкий вкус, а также многочисленные производные глициррезиновой кислоты; около 30 флавоноидов (ликвиритин, ликуразид, глаброзид, уранозид, кверцетин, апигенин, ононин и др.); моно- и дисахариды (до 20%), крахмал (до 34%), пектины (до 6%), смолы (до 40%), горькие вещества (до 4%), фенолкарбоновые кислоты (салициловую, синаповую, феруловую) и их производные (ацетат салициловой кислоты); кумарины (до 2,6%), дубильные вещества (до 14%), алкалоиды, эфирное масло (до 0,03%), органические кислоты — до 4,6% (винную, лимонную, яблочную, фумаровую). Надземная часть содержит сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, сахара, пигменты и другие вещества.

В корневищах и корнях содержатся: зола — 7,88%; макроэлементы (мг/г): К — 14,50, Ca — 11,50, Mn — 2,40, Fe -0,70; микроэлементы (КБН): Мg — 0,15, Cu — 0,31, Zn — 0,33, Cr — 0,07, Al — 0,53, Ва — 0,42, V — 0,28, Se — 12,14, Ni — 0,63, Sr — 1,01, Pb — 0,03. В — 54,80 мкг/г. Не обнаружены Со, Мо. Cd, Li, Ag, Au, I, Br. Концентрирует Fe, Sr, Se.

Лечебные свойства корня солодки

В корнях солодки голой содержатся гликозиды, сахароза, глюкоза, аспарагин, крахмал, белки, минеральные соли, пектиновые вещества. Корни солодки обладают спазмолитическим, противовоспалительным и отхаркивающим свойствами.

Одно из самых древних лекарственных растений, часто упоминаемое в папирусе Эберса. Солодка была излюбленным лекарством врачей Китая, Индии, Тибета. Позже взяли его на вооружение медики Греции. Солодковый корень им поставляли скифы, увозя взамен золотые украшения, дорогие ткани, вино, оливковое масло. Корень в ту пору так и называли «скифским». Вначале корень использовался как слабительное и отхаркивающее, потом, с появлением более эффективных средств, солодка начала отходить на второй план, хотя тибетская медицина и оставалась верной ей. В их трактате «Чжудши» указывалось, что солодка «упитывает», «придаёт цветущий вид», «способствует долголетию и лучшему отправлению шести чувств».

Прошли тысячелетия, и интерес к солодке снова возрос. Современные учёные, изучив химический состав и расшифровав строение глицирризиновой кислоты, напоминающей строение гормонов, вырабатываемых корковым слоем надпочечников, создали лекарства от, казалось бы, неизлечимых болезней, например, болезни Аддисона (недостаточная секреция кортикостероидных гормонов надпочечниками).

Препараты солодки применяются в народной медицине и по сей день при туберкулёзе лёгких, сухом бронхите, при отравлении мясом и грибами, как мочегонное, при хронических запорах, при заболеваниях, связанных с нарушением водного и минерального обмена, при геморрое, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при раке.

Чем полезна солодка:

  • Лечение органов дыхания. Солодка усиливает выделение слизи, которая помогает откашливать большое количество микробов из бронхов. Поэтому она эффективно применяется при лечении сухого длительного кашля при пневмонии, тонзиллите, туберкулёзе, для восстановления голоса при ларингите;
  • Обладает противовоспалительными свойствами, усиливает лечебное действие других препаратов, усиливая их терапевтический эффект, поэтому корень солодки добавляют во многие лекарственные травяные сборы. Помогает при лихорадочных состояниях;
  • Обладает спазмолитическим действием, снимает спазмы гладкой мускулатуры, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает работу сердца при патологиях, помогает при пониженном артериальном давлении, при заболеваниях щитовидной железы;
  • Способствует восстановлению функции поджелудочной железы, повышая выработку организмом собственного инсулина, что является, по сути, одним из способов лечения сахарного диабета, глицирризиновую кислоту, получаемую из солодки, используют в качестве сахарозаменителя при диабете;
  • С глубокой древности лакричный корень применяли как противоядие. Глицирризин, входящий в его состав, нейтрализует действие многих токсинов, попавших в организм;
  • Солодка способна подавлять рост и развитие раковых клеток, что делает ее незаменимой в лечении онкологических заболеваний, а также аденомы предстательной железы;
  • В сочетании с другими травами применяется для лечения гастритов, язвенной болезни желудка, как лёгкое слабительное;
  • Успешно используется для лечения аллергических заболеваний: экземы, аллергических дерматитов, псориаза, бронхиальной астмы, крапивницы, волчанки;
  • В небольших дозах препараты лакрицы эффективно лечат воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре;
  • Используется при лечении ревматизма, артритов и других заболеваниях суставов;
  • Обладает свойствами антидепрессанта, успешно применяется для повышения тонуса центральной нервной системы, особенно в старческом возрасте, снижает усталость;
  • Применяется для лечения радиационного поражения организма;
  • В США и Японии используется для лечения табачной зависимости.
  • Используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, регулирования выделения желудочного сока, предотвращения изжоги, наилучшего переваривания пищи.
  • Регулярное употребление в пищу в небольших количествах корня солодки (в виде порошка, чая) нормализует уровень сахара и холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза, сахарного диабета, нормализует работу поджелудочной железы и надпочечников.
  • Положительно действует на гормональную систему, повышает устойчивость организма к недостатку кислорода, стабилизирует водно-солевой обмен в организме, купирует предменструальные боли у женщин, нормализует цикл.
  • Успешно используется для профилактики заболеваний печени, в том числе для предупреждения цирроза.
  • Укрепляет иммунную систему, помогает в профилактике депрессивных состояний. Древняя китайская медицина приравнивала корень солодки к корню женьшеня, рекомендуя принимать его пожилым людям для повышения жизненного тонуса и настроения, для продления жизни.
  • Кусочки лакричного корня рекомендуется жевать для профилактики кариеса и воспалительных процессов полости рта.
  • В деревнях отвар солодки принимали в качестве противозачаточного средства.

Противопоказания корня солодки

  • гипертония;
  • беременность;
  • сердечная недостаточность;
  • возраст до года;
  • повышенная активность надпочечников;
  • серьезные заболевания печени;
  • нарушения свертываемости крови;
  • предрасположенность к тромбоцитопении или кровотечениям.
  • солодку запрещается принимать совместно со средствами, предназначенными для снижения давления и мочегонными препаратами.

У солодки имеются и серьёзные противопоказания. Прежде всего она противопоказана при повышенной активности надпочечников. Следует помнить, что солодка повышает давление, а это недопустимо при гипертонии. При длительном и неумеренном употреблении нарушается диурез, увеличиваются отеки. При сердечной недостаточности солодкой пользоваться нельзя. У некоторых больных она вызывает раздражение слизистой оболочки ищеварительного тракта.

При лечении солодкой наблюдаются и нарушения в половой сфере – ослабление либидо, развитие гинекомастии, набухание грудных желез, ограничение или исчезновение оволосения на лобке. Солодка способна задерживать жидкость в организме. Нельзя применять при ожирении и беременности.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения ВОТ ЭТИХ ПРАВИЛ:

Лечение корнем солодки различных заболеваний:

Корни солодки широко используются при лечении кашля, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и др.

Солодка от запора

Корень солодки, обладающий легким слабительным действием, назначается для лечения запоров чаще всего в сочетании с другими травами.

Смешать по 1 столовой ложке цветков ромашки аптечной, корней алтея лекарственного, корневищ пырея ползучего, корней солодки голой.

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут процедить. Принимать по 1 стакану вечером.

Смешать 2 столовые ложки травы солодки голой и 1 столовую ложку травы горца змеиного. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 1 часа. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Корень солодки при сухом кашле

Солодка голая назначается при сухом кашле.

Смешать 2 столовые ложки измельченных корней солодки, по 1 столовой ложке травы череды трехраздельной и травы зверобоя продырявленного.

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 1 час до еды или через 1,5 часа после еды.

Смешать 2 столовые ложки измельченных корней солодки, 1 столовую ложку травы золототысячника малого, 1 столовую ложку корней одуванчика лекарственного. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, затем процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Солодка при нефритах

Смешать по 1,5 столовой ложки корней солодки голой, корней алтея лекарственного и травы чистотела большого. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2–3 раза в день.

Солодка при туберкулезе

Препараты, приготовленные из солодки голой, являются дополнением к основному лечению туберкулеза.

1 столовую ложку корней солодки голой залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в течение 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.

1 столовую ложку корней солодки голой смешать с 1 чайной ложкой корней девясила высокого, 1 чайной ложкой травы душицы обыкновенной.

1 столовую ложку полученной смеси залить 1 стаканом воды и нагревать на водяной бане в течение 30 минут. Отвар процедить, остудить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день. Курс лечения длится 1 месяц, после которого необходимо сделать месячный перерыв.

Корень солодки при язве желудка

Корень солодки является одним из самых действенных средств для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Смешать по 1 столовой ложке корня солодки голой, цветков липы мелколистной и цветков ромашки аптечной, добавить 1 чайную ложку семян укропа огородного. 2 столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1,5–2 часа, процедить. Принимать 1–3 раза в день по 0,5 стакана.

Рецепты из книги Юлии Николаевой «Лечим организм травами. Полезные советы и рекомендации».

Еще рецепты:

Корень солодки для лечения аденомы простаты

1 столовую ложку корней залить 0,5 л воды, довести до кипения, на самом слабом огне дать покипеть 10 минут, после остывания процедить. Принимать по 23 стакана 3 раза в день за 30‑40 минут до еды на протяжении 3 недель. (Затем 3 недели пьют отвар корней лопуха – приготовление такое же, и снова возвращаются к солодке, затем чередуют отваром корня лопуха, и так попеременно ведётся лечение.)

Солодка при астме и бронхите

30 г корня солодки на 0,5 л воды, довести до кипения и на самом слабом огне подержать 10 минут, после остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Солодка при артритах и экземе

10 граммов корня поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл кипятка, нагревать в кипящей водяной бане под плотной крышкой 15‑20 минут, настоять 40 минут, процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать по 1 столовой ложке 4‑5 раз в день вне зависимости от еды.

Рецепты из книги Рима Билаловича Ахмедова «Растения – твои друзья и недруги»:

Читать еще:  Что полезного вы извлекли на последнем месте работы?

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Зоя Пишет,

Долго его пить нельзя. а быстро не помогает… если кашель сильный, поэтому лучше чем-то вроде геделикса лечиться, иначе можешь себе навредить

Виктория Пишет,

Даю ребёнку геделикс, вкус нравится, пьёт с удовольствием. Потом начинает мокрота хорошо отходить, а так как он еще и противомикробный, то и общее состояние улучшается. При этом много даю горячее молоко с медом, ингаляции с травами или содой, горчичники на грудь, чаи с солодкой- и без джосета и антибиотиков можно обойтись!

Лакрица (солодка)

Общее описание

Лакрица – это многолетнее растение, которое относится к семейству Бобовых. Также это растение имеет и другие названия: лакричник и солодка.

Лакрица имеет разветвляющийся толстый корень, прорастающий вглубь земли на три-четыре метра. Корневая система растения обширная, часть имеет до нескольких десятков отростков, которые залегают на разной глубине.

У лакрицы прямые стебли, которые почти не разветвляются. Обычно в высоту они имеют один-два метра. Солодка имеет листья длиной до двадцати сантиметров, на которых располагаются листочки, чье количество колеблется от 6-ти до 20-ти. Они имеют овальную яйцевидную форму, заостряясь к кончику. Также на них есть железы, за счет чего листики на ощупь довольно липкие.

Лакричные цветки имеют малый диаметр (примерно один сантиметр) и собираются в гроздья. Они появляются в конце лета и бывают белыми или фиолетовыми.

Плоды солодки созревают к концу лета или в начале осени, представляя собой бобы с несколькими семенами.

Принято считать, что лакрица появилась в странах Средиземноморья. Дикая солодка произрастает в Европе (в основном, на итальянских и французских территориях), северных регионах Африки, центральных и западных азиатских государствах.

В России лакрица есть в южных регионах, в западной части Сибири и на Кавказе. Не выращивают ее во множестве областей, где умеренный климат, поскольку растение плохо переносит холодную зиму. Встретить лакрицу также можно на богатых песком почвах, на берегах степных речек, в полупустынном поясе, у берега моря, а также на полях. Бывает, что солодка растет и на почвах, богатых глиной и черноземом. Это растение образует заросли вдоль дорог и тропинок.

История корня солодки насчитывает несколько тысячелетий. Однако то, что сегодня больше всего известно, как сладкое, соленое или пряное лакомство до 18 столетия считалось лекарственным средством. Солодку использовали, в основном, при желудочных и простудных заболеваниях. Упоминание о ней можно найти в китайских травниках и в египетских папирусах. Так, солодку нашли даже в гробнице Тутанхамона.

Ученик Аристотеля Теофраст, основатель ботаники, описывал способность корня растения утолять даже сильную жажду. А войска Александра Великого выдерживали продолжительные походы частично без воды благодаря употреблению солодки. И в более поздний период, у римских легионеров, она входила в ежедневный рацион. Турецкие и французские солдаты во время Первой мировой войны постоянно носили с собой солодку.

Древнегреческие и римские доктора прославляли корень как лекарство от простуды, кашля и катара (воспаления слизистой). В средние века лакрице приписывали волшебную силу, относя на ее счет фантастические исцеления. А во времена ренессанса солодка стала «сладким лекарством». В книге по ботанике 17 века описано это растение и области применения добываемого из его корней сока.

Наконец, аптекарь Джордж Данхилл в 1760 г. добавил в экстракт корня солодки разные ингредиенты, среди которых были и сахар. Именно тогда произошла лакрица как лакомство.

Как выбрать

Сегодня в магазинах можно выбрать и готовую специю, и просто корень лакрицы.

  • При выборе специи стоит обратить внимание на герметичность упаковки, так как она исключает появление посторонних веществ и примесей в пряности.
  • Выбирая лакричный корень, обращайте внимание на цвет: качественное корневище будет буро-коричневого цвета снаружи и желтого — в разрезе. У тертого корешка будет приторный привкус и нежный сладковатый запах.
  • Покупая лакричные конфеты, обратите внимание на состав продукта. Так, конфеты должны быть сделаны только из сахара, патоки, крахмала, муки, желатина, соли и ароматизаторов. А покрывают их смесью красителя и анисового масла.

Помните, что если у вас бывает повышенное давление или вы пьете мочегонные препараты, можно выбирать продукт с лакрицей только без глицирризина.

Как хранить

Корни растения можно засушить самому. Для этого нужно обрезать стебли растения, промыв корни, порезав их на куски и высушив на солнце. Сухой корень можно хранить до 10 лет.

Сироп и конфеты советуют хранить в герметичной банке или оригинальной упаковке в прохладном и темном месте.

В кулинарии

Лакрица как пряность обладает своеобразным тонким запахом, близким к аромату фенхеля и аниса, и насыщенным сладковатым вкусом. Эта пряность очень популярна в кухнях Японии, Китая, Египта, Монголии, Англии, Скандинавских стран. Ее используют в виде порошка, сушеных хлопьев, сиропов и экстрактов. В Китае лакрица особо популярна, ее добавляют в различные супы и бульоны, используют в составе смесей специй.

Лакрица превосходно дополняет горячие блюда из мяса, домашней птицы, дичи. Хорошо сочетается эта пряность и с яйцами, рисом. Солодка используется для овощных солений и маринадов, в приготовлении рыбных консервов, моченых яблок и брусники, квашеной капусты. В приготовлении моченых яблок и ягод солодка не дает продуктам забродить и предотвращает появление плесени.

Благодаря сладковатому вкусу лакрица отлично сочетается с ягодами и фруктами. Ее добавляют в разные напитки: кисели, компоты, чаи, кофе, какао.

За счет пенообразующих свойств лакрица считается одним из основных компонентов кваса, пива и газированной воды. Помимо этого, лакрица используется для ароматизации вина, водку, ликеры, пиво. Часто солодку добавляют в выпечку, десерты и кондитерские изделия: халву, мороженое, карамель, шоколад, пастилу. Также лакрицу часто используют как суррогат чая или заменитель сахара. Солодка хорошо сочетается с фенхелем, анисом, черным перцем, галангой, имбирем, кардамоном, дополняет состав китайской смеси «5 специй» (анис, гвоздика, корица, фенхель, сычуаньский перец).

Солодку также можно добавлять в муку. Например, если вы сами делаете макароны, порошок из корешка можно добавлять в тесто.

Лакрица также нашла кулинарное применение для сохранения свежести продуктов и лучшего взбивания белков яиц.

И конечно, всем известны жевательные лакричные конфеты. Именно сладости – отрасль кулинарии, где солодка нашла самое широкое применение.

Калорийность

В 100 граммах корешка лакрицы содержится лишь 375 ккал. Поэтому лакричными конфетами можно перекусить без особого вреда для фигуры.

“Корень солодки: лечебные свойства и применение сиропа, противопоказания”

7 комментариев

Когда нашему организму требуется помощь, мы не всегда вспоминаем о доступных и эффективных препаратах растительного происхождения. Многие из нас доверчиво покупают широко разрекламированные лекарственные формы, основу которых как раз и составляют экстракты из целебных растений. К примеру, не все знают, что многолетняя травянистая культура семейства Бобовые – лакрица, лакричник или солодка голая – универсальный продукт для лечения различных видов кашля, и не только.

Солодка произрастает в диком виде на всей территории Евразии и в Северной Африке. С целью получения лекарственного сырья – лакричного корня – культивируется в большинстве стран, расположенных на территориях нашей планеты с умеренным климатом.

Заготовкой корневищ занимаются на протяжении всего года. Выкопанные корни освобождают от почвогрунта или промывают в прохладной воде, нарезают на небольшие бруски, сушат на солнце или в специальных сушилках, а затем спрессовывают в брикеты. Полученное сырье сохраняет терапевтические качества на протяжении 10 лет.

Применение в фармакологии

Солодку часто можно встретить в составе диуретических (мочегонных), грудных и слабительных сборов. Экстракты растения входят в препараты для лечения гиперацидных гастритов и язвенной болезни в качестве обволакивающего и антацидного средства.

Из лакричника изготавливают грудной эликсир, густой экстракт корня солодки, сухой экстракт корня солодки, сложный порошок, но чаще всего производители фармацевтической промышленности выпускают сироп солодкового корня – густую жидкость темно-бурого цвета со специфическим растительным ароматом и сладким вкусом.

Благодаря присутствую в природном сырье глицирризиновой кислоты, порошок имеет сладкий вкус и используется фармацевтами в качестве основы для таблеток и пилюль, улучшающей аромат и вкусовые качества лекарственных средств с корнем солодки. Применение детям и взрослым вытяжек из корневищ этого растения обусловлено его уникальным биохимическими составом и лечебными свойствами.

Лечебные свойства корня солодки

Подземная часть лакричника содержит липиды, углеводы и родственные соединения (полисахариды, сахара), целлюлозу, сапонины, крахмалистые вещества, пектины, органические кислоты, эфирное масло, фитонциды, тритерпеноиды, смолы, дубильные и стероидные компоненты, биофлавоноиды, жирные кислоты, алкалоиды, витамины и витаминоподобные вещества (каротиноиды, бетаин, холин, аскорбиновая кислота), макро и микроэлементы.

Корни солодки обладают следующими лечебными свойствами:

  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное (кортикостероидноподобное);
  • мягчительное;
  • антиспастическое;
  • иммуномодулирующее;
  • регулирующее водно-солевой обмен;
  • противоаллергическое;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • противоопухолевое;
  • антацидное;
  • обволакивающее;
  • антиоксидантное;
  • омолаживающее;
  • подавляющее выработку тестостерона.

От каких болезней помогает?

В научной медицине имеются сведения об эффективности лакричного корня в терапии бронхиальной астмы, ревматизма, подагры, геморроя, дерматологических заболеваний, в числе которых профессиональные и обычные дерматиты, нейродермиты, аллергические высыпания, экземы, дерматозы.

В ароматерапевтической практике корни солодки применяют в качестве эффективного афродизиака для мужчин, повышающего степень возбуждения, эрогенное восприятие и потенцию.

В народной медицине Востока и в славянских травниках имеются рецепты с лакричным корнем, предназначенные для лечения импотенции, простатита, аденомы предстательной железы, полового бессилия, снижения интереса к сексуальной жизни.

Отвар солодки на цельном молоке лекари прописывают пациентам с коклюшем. Растение помогает пациентам с желчнокаменной болезнью, стенокардией, ринитом, простудой, ОРВ, ОРЗ, нефритом, гипотонией, лимфогранулематозом.

Сироп корня солодки: инструкция по применению + рекомендации

Самой распространенной лекарственно формой из корней растения, усиливающей секреторные функции слизистой дыхательных органов и активизирующей отхождение мокроты, в которой присутствуют инфекционные агенты, является сироп солодки.

В 100 г готового средства наличествует 4 г активного соединения – густого экстракта корневищ лакричника. К вспомогательным веществам относят этиловый спирт, очищенную воду и сахар.

Препарат назначают в качестве отхаркивающего и смягчающего средства в комплексной терапии ОРЗ, сопровождающихся сухим и мокрым кашлем, и простуды. В частности, доктора прописывают сироп при остром и хроническом течении бронхита, пневмонии, трахеите, туберкулезе, трахеобронхите, бронхоэктатической болезни.

Препарат полезен всем курильщикам, страдающим от приступов непродуктивного кашля. Смягчая слизистую бронхов, солодка стимулирует образование и дальнейшее отхождение мокроты.

В качестве симптоматического средства сироп может быть прописан в комплексной терапии гастрита в стадии ремиссии, диспепсии и неосложненной язвенной болезни. Действующее вещество применяется с целью защиты стенок желудка и повышения секреции желудочной слизи (обволакивающее действие).

Зная, как принимать корень солодки, можно существенно облегчить состояние пациентов разного возраста. Согласно инструкции к препарату взрослым и детям с 12 лет назначают по 1 чайной ложке сиропа, предварительно разведенного в половине стакана кипяченой или питьевой воды. Для усиления процессов отхождения мокроты, особенно плохо отделяемой, одновременно назначают обильное теплое питье на протяжении всего дня.

Инструкция по применению сиропа из корня солодки для детей гласит, что:

— до 2 лет дозировка составляет 1-2 капли, растворенных в 5 мл воды трижды в день;

— от 2 до 6 лет – 2-10 капель (разводить в 15 мл воды) 3 раза в день;

— ль 6 до 12лет – 50 капель (разводить в 30 мл воды) 3 раза в день.

Средство пьют через полчаса после еды, запивая стаканом теплого травяного чая, настоя шиповника, теплой воды с медом. Поскольку допустимо выпадение небольшого осадка в сиропе, то перед приемом флакон требуется взбалтывать. Длительность лечения и целесообразность повторного терапевтического курса после перерыва должны корректироваться специалистом. Обычно курс приема сиропа солодкового корня составляет от 7 до 10 суток.

Противопоказания

При аллергии на растение сладкий густой раствор и другие препараты на основе солодкового корня не применяются.

Биоактивные компоненты растения могут навредить пациентам с гипертонией, болезнями почек и печени, сердца и сосудов, гипокалемией, алкоголизмом, сахарным диабетом, эпилепсией и некоторыми другими патологиями.

  • Во время беременности и лактационного периода препараты на основе корня солодки принимать противопоказано.
  • С осторожностью назначают фармсредство при склонности к поносам (диарея) из-за слабительных свойств лакричного корня.

При наличии любых системных заболеваний и приеме медикаментов сироп можно принимать только по согласованию с врачом. По отзывам специалистов, курс лечения препаратом не должен превышать 10 суток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector