Что такое васаби продукт и чем полезен?

лат. Wasabia japonica

Это популярная приправа, которую получают путем сушки и измельчения корня многолетнего растения с приподнятым ползучим стеблем и большими сердцевидными листьями из семейства Капустных. Впервые эту траву начали культивировать в 10 веке в Японии, где ее и сейчас массово выращивают на огородах и в холодной воде в полупритопленном состоянии на берегах горных речек. При этом хон-васаби, второй сорт, отличающийся более насыщенным вкусом, считается самым качественным и стоит существенно дороже.

Кроме своей исторической родины, можно встретить «японский хрен» и на плантациях Китая, США, Кореи и Новой Зеландии. Однако даже там себестоимость васаби очень высока, потому в подавляющем большинстве японских ресторанов используют имитацию этой приправы в форме порошка, пасты в тюбиках или таблеток. Изготавливают ее на основе васаби-дайкона, горчицы, специй и некоторых пищевых красителей, добавляемых для имитации специфического зеленого оттенка.

Как выбрать

Васаби можно приобрести в виде порошка или пасты. Прежде всего, стоит максимально внимательно прочитать состав, указанный на упаковке. В составе должен быть отмечен японский хрен, вода, небольшое количество соли и растительное масло. А порошок должен быть рассыпчатый, мелкого помола.

Как хранить

Необходимое количество корня васаби натирается на терке. Остаток заворачивают в пленку для того, чтобы сохранить его запах и вкусовые качества. В таком виде он может храниться, не теряя качеств, до месяца.

Если вы купили порошок васаби, то его надо переложить в банку или герметичный контейнер и положить в холодильник. В этом виде порошок будет храниться около года.

Тюбик с пастой васаби после открытия следует держать в холодильнике и использовать на протяжении нескольких недель.

В кулинарии

Употребление в пищу васаби в виде корня, который натирали, началось еще в 1396 г. в районе Сидзуока. Его жители принесли приправу в дар будущему сегуну. Согласно преданию, ему продукт понравился, и он начал распространять васаби в иных регионах Японии. Измельченный и высушенный корень обладает сильным ароматом. Острота васаби больше напоминает остроту обычной горчицы, нежели острого перца, и больше стимулирует проходы носа, чем язык.

Подобный «настоящий васаби» можно отыскать лишь в Японии, однако и там он произрастает в особенных условиях: при температуре от 10 до 17 град. и в проточной воде. Именно потому он так дорог и настолько ценится.

Для приготовления используют 3- и 4-летние корни, а также стебли и цветы растения. Без приправы обходится мало какое традиционное японское блюдо. Чаще всего ее смешивают с соевым соусом или наносят им тоненькую полоску на рис, как в случае с суши. Также часто васаби добавляется в роллы или подается отдельно. С васаби делают и другое знаменитое блюдо кухни – темпура.

Правда, по причине дороговизны приправа в большинстве ресторанов за границами Японии применяют имитацию васаби на основе специй, хрена и пищевых красителей. Имитация производится в виде готовой пасты в тюбиках или порошка.

Калорийность васаби

Калорийность васаби составляет 10 ккал. При этом низкое содержание жира позволяет употреблять приправу даже в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства васаби

Состав и наличие полезных веществ

В состав корня входят белковые вещества (до 10 процентов), эфирные масла, синигрин, гликозиды, витамин С, В6, А, фолат, клетчатка, ниацин и микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, натрий, фосфор, марганец, цинк, медь).

Полезные и лечебные свойства

Содержащиеся в васаби летучие вещества (изотиоцианаты) способны подавлять рост патогенных стрептококков, что вызывают кариес и так препятствуют разрушению зубов. Приправе приписывают антиастматическое и противоопухолевое действие, способность предотвращать появление тромбов в сосудах.

Учитывая факт появления антикоагулянтного эффекта от аспирина лишь через 30 минут, а от эфирных масел корня васаби – немедленно, можно последний считать более действенным средством профилактики осложнений сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза.

Кроме всего прочего, японцы давно знают сильные антимикробные и противогрибковые свойства васаби, что объясняет популярность специи в сочетании с рыбой в суши.

В периодической очистке печени нуждаются все. Это необходимо для выведения вредных веществ, которые депонируют в жировых клетках. Экстракт корня васаби способен помочь почистить печень наиболее простым и безопасным способом.

Также издавна используют этой корень и для решения многих других проблем. Так, васаби проявляет целебное действие при астме; справляется с простудой; снимает симптомы при анафилактическом шоке; помогает бороться со стафилококком, кишечной палочкой и грибками различного происхождения; помогает при диабете и отлично очищает носовые пазухи.

Часто порошок васаби добавляют в еду тем, кто страдает наркотической и алкогольной зависимостью. А являясь природным афродизиаком, приправа увеличивая кровоток и усиливает влечение, особенно у женщин.

Использование в косметологии

Корень васаби применяют в спа-индустрии и косметологии, как главный ингредиент для проведения некоторых процедур. Экстракт на основе васаби, обладая уникальными свойствами, позитивно влияет на организм, проникая через кожу.

Активное вещество изотиоцианат совместно с кальцием, калием, фитохимическими элементами и витамином С эффективно борется с основной причиной старения свободными радикалами. Это происходит благодаря стимуляции кровообращения и насыщению тканей кислородом.

В спа-салонах васаби используется для обертываний, что помогают женщинам победить их злейшего врага – целлюлит.

С васаби делают и обертывание. Эту процедуру проводят для избавления от такого неприятного эффекта как «апельсиновая корка». Вместе с тем снимается спазм сосудов, нормализуется кровообращение, уходят боли в суставах. Кроме васаби, в смесь добавляются розмариновое эфирное масло и экстракт апельсинового дерева.

Скраб с васаби может идеально очистить кожу от всех отмерших частичек, что делает ее гладкой и ровной. Помимо васаби, в него входят эфирные масла дерева ши и жожоба, которые, смягчая действие главного компонента, не мешают эксфолиации и очистке кожи.

Есть и немало других средств, в составе которых встречается васаби. Это отбеливающие маски для ногтей, очищающие лосьоны, маски для тела, дезодоранты, шампуни и средства-ускорители загара.

Использование васаби для похудения

Сейчас большой популярностью пользуется так называемая суши-диета, обязательно с использованием васаби. Суши – сытное, однако достаточно низкокалорийное блюдо. Стоить устроить себе раз в неделю разгрузку по подобной программе целый день.

Не надо идти для этого в специализированное заведение, ведь сашими, роллы и суши можно приготовить и самим. Васаби не только поможет очищению организма и повышению эффективности разгрузки. Приправа, обладающая дезинфицирующими свойствами, обезопасит от микроорганизмов, которые встречаются в сырой рыбе.

Использование в кулинарии

Васаби можно использовать для маринада, которым заливают шашлык из курицы. Для этого надо залить кусочки курицы соусом из васаби, оливкового масла, соевого соуса, чеснока и запечь в духовке, дав настояться мясу всего 10 минут.

Также с васаби готовят традиционное японское блюдо темпуру. Настоящая темпура сначала обмакивается в кляре, а не только панируется мукой. Кляр готовят перед самым использованием из муки, яиц и ледяной воды. Очень тщательно замешивать его не надо, в нем должны быть комочки и пузырьки воздуха.

Морепродукты и овощи (к примеру, корень сельдерея, репчатый лук, сладкий перец) моют, а затем нарезают, сушат и погружают в кляр – причем они должны быть покрыты пленкой. После этого они опускаются в кипящее масло. Нельзя изменить температуру огня при жарке – надо угадать на глаз, когда темпура готова. Она будет иметь золотистый цвет, хрустящая снаружи и очень нежная внутри.

Кроме того, из васаби готовят оригинальные соусы. Так, в сливки добавляют стружку тунца, рыбный бульон, васаби, соль и доводят до средней густоты, постоянно помешивая. Непосредственно перед заправкой в соус добавляется икра. Подавать такой соус советуют с тунцом. Васаби добавляют в бульоны и супы для придания им острого вкуса. В магазинах васаби встречается чаще всего в виде пасты либо порошка. Из него можно сделать пасту и самостоятельно, смешав 1 ч. л. порошка с водой до тех пор, пока не получится густое вещество зеленого цвета.

Опасные свойства васаби

Жгучий и острый васаби может спровоцировать обострение гиперацидного гастрита, язвенной болезни, гепатита, холецистита, панкреатита и гломерулонефрита.

Употребление васаби в больших количествах может вызвать даже у здорового человека повышение артериального давления.

Хотите узнать из чего делают настоящий вассаби в Японии?

Васаби: полезные свойства и применения

Васаби представляет собой многолетнее горное растение, которое служит основным компонентом популярной приправы с острым вкусом. По-другому ее называют «японский хрен». Пользуется популярностью в странах Востока для придания пикантности, яркого вкуса и жгучести соленьям, закускам, горячему и гарнирам. Без васаби невозможно представить традиционные восточные блюда. Японцы также используют приправу с целью обеззараживания сырых даров моря.

Жгучий настоящий васаби выращивается в холодной речной воде или на берегах водоемов. Многие жители Японии привыкли сажать растение на огородах, но такой корнеплод не обладает насыщенным жгучим вкусом. Японский многолетник растет медленно, прибавляя за год всего несколько сантиметров, поэтому качественная приправа стоит довольно дорого. Есть более доступная альтернатива – васаби-дайкон. Эта приправа была названа в Японии, но привезена из европейских стран. По вкусу эти 2 специи отличить сложно, но васаби-дайкон содержит меньшее количество полезных элементов в составе.

Культивация многолетнего растения началась в 20 столетии. Впервые о лечебных свойствах японцы узнали в начале 19 века. «Зеленая горчица» стала востребована из-за ее обеззараживающих и антимикробных свойств. От жгучего корня погибают паразиты, содержащиеся в термически необработанной рыбе, благодаря чему снизился спад желудочно-кишечных заболеваний. Основные места произрастания – китайские, американские, японские, тайваньские и корейские территории.

Читать еще:  Шиповник для печени польза и вред

Корень растения широко применяется в кулинарной сфере. Его подают не только к традиционным суши, но и к запеченной рыбе, ростбифу, супам. Чтобы смягчить вкус приправы, можно смешать её с соевым соусом. В пищу также используются молодые листочки, длинные стебли и цветы многолетника.

Состав и характеристики

Корень растения богат ценными элементами, благодаря чему широко используется в кулинарии. В 100 г продукта содержится не более 110 ккал, поэтому его можно есть во время диеты. Жиров в приправе нет, углеводов – не более 25 г, белков – около 5 г. В составе присутствует зола (около 2 г) и пищевые волокна (не менее 7,5 г). В свежем корне содержится около 70 г воды.

Гликемический индекс продукта низкий – 35. Жгучий корень включает в себя большое количество микроэлементов, способных наладить работу жизненно важных органов и систем.

Помимо этого состав представлен следующими элементами:

  • изотиоцианатами (сильными антиоксидантами),
  • фолиевой кислотой,
  • тиамином,
  • витамином В6,
  • аскорбиновой кислотой,
  • рибофлавином,
  • ниацином.

Эфирное соединение изотиоцианат помогает улучшить состояние крови, ускорить выздоровление при пищевом отравлении, замедлить рост болезнетворных бактерий. Природный антиоксидант сокращает вероятность возникновения злокачественных опухолей, является профилактическим средством от расстройств кишечника, отравления, кариеса. Выраженные антиоксидантные свойства продукта помогают замедлить естественные процессы старения.

Полезные свойства и применения

Польза продукта для организма заключается в его антимикробном действии, а также в противогрибковом. Васаби помогает справиться с такими тяжелыми патологиями, как малокровие и астма. Является профилактическим средством от тромбозов и онкологических заболеваний. Растение положительно влияет на функционирование желудка и всей пищеварительной системы, способно нейтрализовать негативное воздействие опасных радикалов.

К другим полезным свойствам относятся следующие:

  • снятие проявлений анафилактического шока;
  • улучшение кровообращения;
  • борьба с кишечной палочкой, простудными вирусами;
  • быстрое выведение из организма вредных соединений;
  • повышение аппетита;
  • помощь в очистке носовых пазух при простуде;
  • положительное влияние на половые органы;
  • нормализация работы печени;
  • подавление астматических приступов;
  • улучшение химического кровяного состава.

Продукт полезен для худеющих, так как ускоряет метаболизм, выводит соли, лишнюю воду, снабжает организм целым комплексом необходимых микроэлементов и витаминов. Моментальный эффект оказывает экстракт растения. Он ничем не уступает ацетилсалициловой кислоте по эффекту и скорости действия.

Острая японская приправа рекомендована в следующих случаях:

  • при проблемах с кожей (прыщи, комедоны, угревая сыпь);
  • для профилактики тромбозов;
  • при астме и диабете любой формы;
  • для быстрого лечения простудных заболеваний;
  • при диарее и других подобных проблемах с кишечником.

При умеренном употреблении приправы можно укрепить иммунитет, защитить организм от сосудистых патологий, улучшить состояние зубов. Корень растения широко применяется в спа-индустрии. Антиоксиданты в составе помогают бороться с морщинами, эффективно избавляют от целлюлита (обертывания с васаби). Результат от использования – обновленная молодая кожа, насыщенная полезными элементами и кислородом. Кроме того, косметические процедуры с экстрактом японского хрена устраняют дискомфорт и болевые ощущения в суставах, снимают спазмы и отечность. Хорошая питательная маска изготавливается из масла розмарина и жгучего корнеплода.

Использование в кулинарии

Васаби – незаменимая составляющая блюд разных кухонь мира. В кулинарных целях используется свежий или же высушенный корень. Растение в натуральном виде обладает целым комплексом ценных природных компонентов, имеет более выраженный аромат и вкус. Корни в необработанном виде натирают на терке перед самым приготовлением. Полученная паста не потеряет своих качеств, если будет храниться в пищевой пленке в недоступном для солнечных лучей месте.

Зеленую жгучую пасту можно подавать к лапше из разной муки, суши, пикантным супам, холодным закускам, маринадам, рыбе, салатам или же морепродуктам. Чтобы блюдо приобрело мягкий оригинальный вкус, многие повара смешивают массу с кунжутом, пастой из орехов, соком лайма. Из порошка с горчицей и кукурузной мукой готовят заправки для таких известных во всем мире лакомств, как суши, сашими, темпура.

В кулинарии может применяться не только корень растения, но и другие его части. Это могут быть молодые листья, цветки (собирают в период цветения растения), обработанные стебли. К примеру, разные части растения обжаривают в специальной обсыпке до появления золотистого оттенка. Некоторые виды васаби по вкусу бывают острее кайенского перца, но приправа не обжигает ротовую полость, а воздействует только на обоняние. От возможных неприятных ощущений можно избавиться при помощи прохладной воды. На основе японского корня можно приготовить не только национальные вышеперечисленные блюда, но и более привычные: арахис в остром соусе с медом, запеченную рыбу или свинину, свежий салат со сладким перцем и огурцами в сметанной заправке.

Приготовление васаби из корня или порошка

Свежий корнеплод обладает более насыщенным вкусовыми качествами, ароматом, напоминающим редис, и в процессе тепловой обработки дает яркий цвет. Сухой васаби в порошкообразном состоянии может храниться очень долго, если держать его в плотно закрытой емкости. Приготовление приправы из свежей части растения выглядит следующим образом:

  • Тщательно очистить корнеплод с верхнего конца.
  • Пользуясь теркой из керамики или металла, натереть, выполняя движения по кругу.
  • Оставшуюся часть корня завернуть в полиэтилен и поместить в холод.

В этом состоянии корнеплод не потеряет своим ценных свойств в течение 30 дней. Натертую массу нужно использовать для приготовления или подавать к блюду сразу.

Из порошка можно приготовить пикантный соус, следуя следующей инструкции:

  • Смешать 50 мл холодной воды с 30 г сухого корня мелкого помола. Воду вливать необходимо медленно, постоянно помешивая.
  • По консистенции паста должна выглядеть, как мягкая глина. Если нет, нужно добавить еще воды.
  • Дать настояться массе около 20 минут.
  • В готовый продукт при желании можно добавить горчицы, столового хрена.

Порошок можно разводить, используя не воду, а сок лимона. В этом случае конечный продукт получится с приятной цитрусовой ноткой. Готовую пасту можно хранить в любой емкости с крышкой на протяжении 2 недель.

Противопоказания и возможный вред

Чрезмерное употребление японского хрена может нанести организму вред. Вещество гепатотоксин, содержащееся в продукте, может вызвать нарушение работы печени. В небольших дозах этот химический компонент не несет в себе опасности. Негативные явления при злоупотреблении васаби могут наблюдаться со стороны больного кишечника или желудка. Большие дозы растения способны повысить артериальное давление.

  • язва органов ЖКТ,
  • панкреатит в стадии обострения,
  • нарушения функционирования печени,
  • холецистит,
  • гастрит гиперацидной формы,
  • повышенное АД,
  • повышенная кислотность желудка,
  • аллергическая реакция,
  • болезни почек воспалительного характера.

В период беременности и кормления грудью употреблять острый продукт нежелательно и лучше проконсультироваться с врачом. При отсутствии проблем со здоровьем, в незначительных количествах васаби как правило разрешен. В нем содержится много витаминов, минералов, присутствует нужная в период вынашивания ребенка фолиевая кислота. Возможные негативные явления при беременности во время употребления – чрезмерная жажда, возникновение изжоги, усиление тонуса матки.

Важно приобретать качественный продукт, в составе которого нет искусственных красителей, усилителей вкуса и других посторонних добавок. На упаковке с приправой должна присутствовать надпись «Первый сорт». Другие виды (второй и третий) содержат в себе лишь небольшую часть измельченного растения.

Васаби – приправа, известная под названием «японский хрен», которая широко используется в восточных странах для придания остроты блюду. По сути, это высушенный, перетертый корень одноименного растения семейства Капустных. «Японский хрен» выращивают в холодной воде горных рек, на огороде или берегу возле водоемов. Культивация растения началась в XX столетии.

Васаби, выращенное на берегу имеет насыщеннее вкус и ценится больше, чем его «водный» собрат.

Место рождения – Азия и Дальний Восток. Васаби культивируют в Корее, Новой Зеландии, Тайване, США, Китае, японской провинции Идзу.

По остроте приправа схожа с горчицей. Интересно, что васаби стимулирует скорее носовые проходы (рецепторы обоняния), чем язык (вкусовые). Ни одна закуска, первое или второе блюдо японской кухни не обходится без данной приправы. Для смягчения вкуса ее смешивают с соевым соусом.

Васаби – неотъемлемый ингредиент для изготовления суши, роллов. Приправу наносят на рис тонким слоем. «Японский хрен» лучше всего подавать к блюдам из морепродуктов, рыбы. Васаби и тунец – идеальное сочетание, которое выигрышно подчеркивает вкусовые качества друг друга. В магазинах приправа представлена в порошкообразном и пастообразном видах.

Химический состав

Растение японского хрена имеет крупные листки сердцевидной конфигурации, зубчатые по краям, с длинным черешком. Стебель ползучий, достигает 1,5 сантиметра в высоту. Период цветения – апрель-май.

Васаби – низкокалорийный продукт. В 100 граммах приправы содержится 109 калорий, 69,11 грамм воды, 24 грамма углеводов, 7,8 грамм пищевых волокон, 5 грамм белков, 1,92 грамма золы. Жиры отсутствуют.

Для формирования корнеплода японского многолетника, пригодного в пищу, требуется три года. Васаби имеет резкий специфический запах и тонкий жгучий вкус. Его добавляют в соленья, салаты, первые блюда, суши и сашими. А также используют для обеззараживания сырой рыбы.

Интересно, что в Японии установлен памятник данному растению.

Употреблять или нет?

Васаби содержит изотиоцианаты, препятствующие росту болезнетворных бактерий, которые вызывают образование кариеса, пищевые отравления. Кроме того, данные вещества считаются антиоксидантами натурального происхождения, они сдерживают распространение метастаз.

Корень растения – антиастматический компонент, предотвращающий формирование тромбов, обладающий противомикробным, антигрибковым эффектами.

Другие лечебные свойства васаби:

  • нейтрализует действие токсинов;
  • возбуждает аппетит;
  • увеличивает кровоток;
  • улучшает переваривание пищи, химический состав крови;
  • очищает печень, носовые пазухи;
  • борется с простудой, стафилококком, кишечной палочкой;
  • снимает острые симптомы анафилактического шока;
  • усиливает сексуальное влечение.

Экстракт васаби оказывает мгновенное действие, по скорости всасывания в кровь и проявления своих целебных свойств, он ничуть не уступает аспирину, однако имеет меньшую силу.

Приправу используют для лечения следующих состояний:

  • сахарного диабета;
  • раковых опухолей желудочно-кишечного тракта, груди, толстого кишечника;
  • астмы;
  • простудных заболеваний;
  • патологий сердечно-сосудистой системы;
  • профилактики кариеса, угревой сыпи, тромбозов;
  • диареи.

Помните, только натуральный васаби обладает вышеперечисленными полезными свойствами. Опасайтесь подделок!

Из-за высокой стоимости, за пределами страны восходящего солнца, приправу изготавливают из обыкновенного хрена, кукурузного крахмала, порошка горчицы, искусственного красителя. Такое изделие не имеет ничего общего с васаби.

Читать еще:  Что за орехи кешью чем они полезны?

Чтобы не купить поддельный товар внимательно читайте его состав на этикетке. Если на упаковке написано «первый сорт» – это 100% натуральный природный продукт. «Второй сорт» указывает на то, что в состав приправы входит всего лишь четверть порошка корневищ растения. А товар третьего сорта представляет собой обычный хрен, это не васаби. Такой продукт не принесет ощутимой пользы здоровью.

Васаби повышает артериальное давление и обостряет следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • гломерулонефрит;
  • гиперацидный гастрит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • язвенную болезнь желудка, кишечника.

Экзотическая приправа противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, гипертонией, болезнями печени, почек и воспалительными процессами в ЖКТ.

Применение в кулинарии

Корень васаби используют как в свежем, так и в высушенном виде. В сыром растении содержится большее количество питательных веществ, чем в обработанном. Свежие корни пахнут редисом, а по вкусу напоминают хрен и горчицу. Их натирают на керамической или металлической терке непосредственно перед употреблением. Однако в прохладном темном месте паста из васаби, завернутая в полиэтиленовую пленку, может храниться до одного месяца без потери вкуса и аромата. Ярко-зеленую массу подают к рыбным блюдам, маринадам, соленьям, добавляют в супы, салаты, суши, мясную лапшу.

Для смягчения вкуса и снижения остроты, васаби смешивают с соевым соусом, лаймом, ореховой пастой, кунжутными семечками.

Помимо корнеплодов в кулинарии используют цветы, стебель, молодые побеги листьев растения. В Японии из них готовят темпуру. Кусочки растения обжаривают в кляре до образования золотистой хрустящей корочки.

На основе сухого порошка готовят соусы, которые служат заправкой для традиционных японских блюд «темпуры», «сасими», «суси». Идеальный состав – смесь кукурузной муки, горчицы, корня васаби.

Способ приготовления соуса из порошка: насыпьте 30 грамм измельченного сухого корня в емкость, вливайте медленной струей 45 миллилитров кипяченой, холодной воды, постоянно помешивайте. Внимательно осмотрите массу, она не должна иметь комков, а по консистенции напоминать мягкую глину. При необходимости добавьте еще жидкости или порошка. Приготовленный соус оставьте на 15 минут. За это время он подсохнет и наберет характерный запах. Для разнообразия вкуса добавьте в заправку по 30 грамм тертого хрена и сухой горчицы. Чтобы улучшить эстетический вид, введите в соус зеленый пищевой краситель.

Интересно, что порошок из корневищ васаби можно разводить не водой, а лимонным соком. В таком случае соус получится острым, с характерной цитрусовой кислинкой. Хранить в герметичной посуде не более 10 дней.

Помните, васаби бывает острее перца чили. Поэтому соблюдайте умеренность и не злоупотребляйте приправой. В отличии от перца, японский корнеплод не обжигает язык, а «бьет в нос», что легко смывается водой.

Рецепты блюд с васаби

Салат «Острая свежесть»

  • болгарский перец – 2 штуки;
  • огурцы – 2 штуки;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • сметана 15% – 30 миллилитров;
  • соус из васаби.

Способ приготовления: овощи и зелень промойте, измельчите до нужного размера, заправьте сметаной и пастой из японского хрена. Посолите по вкусу. Салат легко усваивается, стимулирует обмен веществ.

Запеченная рыба под соусом васаби

  • кунжутное масло – 30 миллилитров;
  • филе лосося – 500 грамм;
  • панировочные сухари – 50 грамм;
  • приправа васаби.

Принцип приготовления: нарежьте красную рыбу на небольшие куски, смешайте крошку от сухарей, зеленую пасту с кунжутным маслом. Полученной смесью намажьте слайсы лосося. Запекать 20 минут в духовом шкафу, нагретом до 170 градусов.

Орешки в остром соусе

  • мед – 15 миллилитров;
  • паста японского хрена – 15 грамм;
  • арахис – 400 грамм;
  • соевый соус – 45 миллилитров.

Последовательность приготовления: смешайте мед, васаби и соевый соус. Поместите орехи в заправку, тщательно перемешайте, выложите на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовке 10 минут при 200 градусах.

В процессе приготовления блюд рекомендуется использовать свежий корень васаби, поскольку он имеет более насыщенный вкус, запах и цвет, чем сухой (в порошке).

Применение в косметологии

Благодаря жгучим свойствам, корень васаби используют в спа-индустрии для обвертываний тела и очищения кожи. Экстракт растения глубоко проникает через дерму и помогает победить самого злейшего врага женщины – целлюлит. Активное вещество изотиоцианат, входящее в состав васаби, в комбинации с аскорбиновой кислотой, калием и кальцием борется со свободными радикалами, которые ускоряют старение организма. В результате ткани насыщаются кислородом, стимулируется кровообращение, продлевается молодость клеток.

Обвертывание с васаби устраняет «апельсиновую корку» с кожных покров, снимает спазм сосудов, утоляет болезненные ощущения в суставах. Для питания дермы в жгучую зеленную смесь добавляют розмариновое эфирное масло.

Для очищения кожи от отмерших клеток используют скраб с васаби. Процедура не только удаляет ороговевшие частицы, но и делает дерму гладкой и ровной. Для смягчения действия основного компонента в состав скраба вводят масла ши, японского дерева и жожоба.

Кроме того, производители добавляют экстракт васаби в состав дезодорантов (для нейтрализации бактерий, которые вызывают неприятный запах), шампуней (для укрепления луковиц и стимуляции роста волос), масок для тела (для усиления кровообращения и сжигания жировых отложений), пенок для ногтей (для отбеливания пластины).

Васаби для похудения

С каждым годом все большую популярность набирает суши-диета, которая позволяет сбрасывать по килограмму в день. Обязательное условие данной методики похудения – употребление приправы васаби совместно с основным приемом пищи.

Суши – сытное блюдо, в одной части ролла, массой 50 грамм, содержится всего 70 – 80 калорий. Для поддержания веса рекомендуется раз в неделю проводить такие «японские» разгрузочные дни. В течение суток разрешается кушать только домашние суши с острым соусом васаби. Количество приемов пищи – 4 раза. Одна порция – 2 ролла. В день допустимо съедать не больше 8 кусков.

Согласно входящим в блюдо ингредиентам, роллы – диетическое, низкокалорийное блюдо, при этом очень сытное и полезное.

Из чего состоят суши?

  1. Отварной рис. Снабжает организм сложными углеводами, клетчаткой, витаминами группы B, йодом, кальцием, фосфором, цинком, железом. Адсорбирует канцерогенные вещества из организма, выводит шлаки и соли.
  2. Водоросли «Нори». Это источник йода, кальция, железа и витаминов A, D, B, которые благоприятно воздействуют на работу щитовидной железы, укрепляют скелет, кровеносную систему, обостряют мышление.
  3. Морепродукты и рыба. Содержат калий, цинк, йод, фосфор, витамины группы B, легкоусвояемый белок и Омега-3 жирные кислоты, профилактирующие тромбообразование, сексуальную дисфункцию, разрушение костной ткани.
  4. Васаби. Обеззараживает сырую рыбу, стимулирует обмен веществ, активизирует пищеварение.
  5. Авокадо. Содержит калий, мононенасыщенные жиры и витамин E, которые избавляют от холестериновых бляшек, укрепляют иммунитет.
  6. Огурцы. Овощ на 95% состоит из воды, подавляет аппетит, уравновешивает кислотность в организме, снабжает органы питательными веществами (витаминами группы B, магнием, цинком, железом, фосфором, калием, кальцием).

Суши диета представляет собой симбиоз полезных продуктов, активирующих метаболизм и сжигание жира. Главные условия – готовить роллы самостоятельно из свежих продуктов и соблюдать умеренность в еде.

Васаби – японская приправа с резким запахом и жгучим вкусом. Корни, цветки, побеги растения используются в кулинарии, народной медицине, косметологии. Полезные свойства васаби обусловлены богатым химическим составом. Приправа содержит клетчатку, аминокислоты, гликозиды, эфирные масла, синегрин, витамины A, B, C, PP, макро- и микроэлементы (фосфор, железо, марганец, калий, кальций, магний, медь, натрий, цинк).

В XIX веке ученые пришли к заключению, что люди, употребляющие васаби не болеют желудочно-кишечными заболеваниями, поскольку паразиты, живущие в продуктах и на слизистых не выдерживают влияние активных веществ, сосредоточенных в жгучем корне. Кроме того, васаби имеет широкий спектр действия: подавляет приступы астмы, анафилактического шока, уничтожает бактерии, грибковые инвазии, предотвращает образование тромбов, онкологических опухолей, очищает печень, носовые пазухи. Японский хрен выводит лишнюю воду с организма, улучшает пищеварение, активирует метаболизм, снабжает витаминами и минералами. Приправа очень острая, поэтому противопоказана гипертоникам и людям с воспалительными процессами в ЖКТ, болезнями почек, печени.

Таким образом, васаби не только придает вкус и остроту блюду, но и увеличивает его питательную ценность. Выигрышные сочетания: суши, роллы, морепродукты, рыба, мясо, орехи, лапша. При этом, паста в тюбиках – это смесь высушенного корня и обычного хрена. Качество и цена продукта напрямую зависит от соотношения данных ингредиентов.

Чистый васаби – хонвасаби – дорогая приправа, которая встречается только Японии.

В других странах выпускается его искусственный суррогат с крахмалом, красителями, горчицей, хреном. Пропорции данных компонентов указываются на этикетке. Перед покупкой товара внимательно читайте состав: чем меньше химических добавок, тем лучше.

Что такое васаби продукт и чем полезен?

Васаби: польза и вред для организма

Чтобы разобраться, полезен васаби или вреден, нужно более внимательно ознакомиться с его свойствами.

Васаби — это растение (еще одно название — эвтрема японская), относящееся к семейству Капустных и лежащее в основе одноименного японского соуса. На изготовление острой приправы зеленого цвета идут высушенные и мелко измельченные корни, имеющие жгучий вкус и ярко выраженный аромат. Ознакомимся поближе с этим экзотическим продуктом и решим для себя: васаби приносит пользу или же вред?

Васаби: полезные свойства

Растение относится к ценным пищевым продуктам, поскольку в его химическую формулу входит огромное количество клетчатки, витаминов и микроэлементов (калия, магния, железа, кальция и пр.). Это делает его важной составляющей различных диет. К полезным свойствам васаби также можно отнести высокое содержание биологически активных веществ: изотиоцианатов, фолиевой кислоты, антиоксидантов, ниацина и тиамина.

Первые упоминания об этой растительной культуре датируются седьмым веком. Древние японские рукописи свидетельствуют об изначальном применении его в качестве лечебной травы. Современные исследования подтвердили многочисленные целебные свойства корневища, способного бороться с недугами желудочно-кишечного тракта, вызванными патогенной микрофлорой.

Применение в кулинарии

В пищу васаби начали использовать лишь в четырнадцатом веке. Японские кулинары пускали в ход корни, цветки и зелень. Благодаря своим специфическим пищевым свойствам, васаби широко используется при приготовлении блюд как в свежем, так и в высушенном виде. Сдобренные этой приправой блюда не рекомендуется долго хранить, поскольку она утрачивает свои ароматические, вкусовые и целебные качества. Однако герметично упакованная паста способна храниться в прохладном месте на протяжении одного месяца, не утрачивая своего особого запаха и вкуса.

Читать еще:  Что такое смысловое чтение и чем оно полезно?

Приправа добавляется в салаты и супы, подается к блюдам из рыбы (особенно к тем, что не были термически обработаны, к примеру, суши). Наиболее изысканным гастрономическим вкусом обладает соус, приготовленный из васаби, лайма, кунжута, ореховой пасты и соевого соуса.

Возможности кулинарного портала Elementaree, предлагающего быструю доставку рецептов и всех необходимых продуктов, позволят вам приготовить оригинальное блюдо всего лишь за 15 минут. Воспользовавшись удобным сервисом, можно заказать составление индивидуального сбалансированного меню на всю неделю, а также самостоятельно приготовить вкусные, полезные блюда из самых свежих продуктов.

Отвечая на вопрос: чем полезен васаби, нельзя не отметить его роль в профилактике онкологических заболеваний. Изотиоцианаты предотвращают образование канцерогенных соединений. В умеренных дозах зеленая паста способствует лучшей работе печени, помогая нейтрализовать и выводить токсины, приводящие к развитию онкопатологий. Разносторонние клинические исследования показали, что противораковые вещества, в изобилии содержащиеся в васаби, способны подавлять рост злокачественных клеток. Регулярное потребление этого корня в пищу способно существенно снизить риск развития злокачественных новообразований.

Пасту из васаби можно отнести к средствам, останавливающим воспалительные процессы язв и ран (кроме тех, что образовались в ротовой полости). Помимо этого, растение способствует снятию суставных болей, что делает его незаменимым продуктом в питании страдающих артритами, артрозами и хондрозом. Его действующие вещества способны блокировать не только воспаления, но и боль, а также устранять симптомы инфекционного расстройства кишечника.

Снижение веса и улучшение пищеварения

Ожирение является причиной возникновения ряда недугов, связанных с нарушением работы иммунной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. В васаби снижено содержание калорий, но повышена концентрация полезных веществ, способствующих естественной потере излишнего веса. Клетчатка благотворно действует на работу пищеварительного тракта, выводит шлаки и способствует быстрому насыщению.

Повышение иммунной защиты

Васаби содержит в себе большое количество витамина С (в 1 чайной ложке — 10% от суточной нормы), который не способен синтезироваться в организме, а поступает в него только с пищей. Его недостаток приводит к снижению иммунитета, что повышает восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Профилактика заболеваний сердца и сосудов

К полезным свойствам пряности можно также отнести ее способность предотвращения тромбообразования (препятствует склеиванию тромбоцитов), что существенно снижает риск инфарктов и инсультов. Систематическое потребление этого корня в пищу помогает снизить уровень вредного холестерина.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Стихи (583)
  • Разное (574)
  • Supernatural (434)
  • Болливуд- актрисы и актёры Индии (299)
  • Мои любимые КоШки (297)
  • Кулинарные рецепты (236)
  • Путешествия по городам, странам, островам (212)
  • Германия (196)
  • Queer as Folk Гейл и Рэнди (183)
  • Новый год, Рождество и.т.д. (160)
  • Фото животных и птиц (137)
  • Фото Природы (133)
  • Мои любимые ЦвЕты (116)
  • Тесты (104)
  • Томас Андерс (91)
  • Легенды (77)
  • Загадочная и манящая Индия (76)
  • Мерлин (73)
  • Санкт Петербург (61)
  • Рамки, фоны, уроки и.т.д (54)
  • Замки, церкви, храмы (51)
  • Дети (48)
  • Макс и Денис (37)
  • Джонни Д, Люси Л, Джаред Л и.т.д (29)
  • Аскольд и Эдгард Запашные (29)
  • Советы по здоровью и здоровой пищи. (29)
  • Дима и Прохор (27)
  • Самара — городок (16)
  • Бэн Барнс (15)
  • Музыка (15)
  • Красивое видео (11)
  • Анимации (11)
  • Мужчины ну очень красивые (10)
  • Крейг Буш Человек и львы (7)
  • Феншуй и астрономия (5)
  • Вера Брежнева (5)

Музыка

Интересы

Васаби: состав, полезные свойства, противопоказания, применение васаби в кулинарии

Васаби – это японский зеленый хрен, широко используемый в национальной японской кухне, родственник нашего хрена, ароматическое многолетнее растение Wasabia japonica, высотой около 45 сантиметров, с сердцевидными листяьми. И хрен, и васаби, и горчица, и дайкон, относятся к семейству капустных.

Но только в Японии произрастает хонвасаби, (в переводе «настоящий васаби»), которому нужны особенные условия – проточная горная вода и температура от 10 до 17 градусов. Это значительно сказывается на стоимости хонвасаби.

Но культивируется это растение и в домашних условиях – на огородах, несколько уступая дикому собрату по вкусовым качествам.

Вкусовые качества васаби распределены по корню неравномерно – наиболее острой является верхняя часть.

Корневище васаби начинает утолщаться к полутора годам – именно эта часть растения и является наиболее используемой. В толщину корневище может достигать до 15 см.

Натуральное васаби дорого, и большинство ресторанов, даже в самой Японии, используют имитацию васаби, в виде порошка, таблеток или пасты в тюбиках. А уж за пределами Японии, наверняка, настоящего васаби найти в ресторане весьма сложно, обычно под этим соусом предлагается приправа-имитация.

Готовят имитацию на основе специй, хрена васаби-дайкон и пищевых красителей. Васаби-дайкон гораздо дешевле хонвасаби, а вкусовые качества и острота почти та же. Вот только цвет этот овощ имеет белый, потому в него и добавляется зеленый краситель. В тюбики с пастой часто добавляют и горчицу, которая делает её более мягкой и одновременно острой.

Состав и полезные свойства васаби

Говоря о полезных свойствах васаби, имеется в виду именно хонвасаби, а не соус «васаби», приготовленный из васаби-дайкона. Корневище васаби содержит синигрин и глюкозид, очень высокое содержание витамина С и диетических волокон, большое содержание калия, кальция, магния, марганца, витамина В6. Отсутствуют насыщенные жиры, холестерин и сахара, чень низкое содержание натрия.

Васаби содержит изотиоцианаты – летучие соединения, вещества, придающие характерный острый запах и вкус.

Благодаря этим веществам, васаби может использоваться при астме, подавляя приступы, или анафилактическом шоке, для облегчения острых состояний.

Изоцианаты также подавляют рост бактерий, которые вызывают кариес зубов.

Компоненты, входящие в состав васаби, и в частности те же изоцианаты, обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Вот почему эта приправа так полезна в сочетании с сырой рыбой.

Исследования доказали, что изотиоционаты обладают антибактериальным действием против кишечной палочки и бактерий золотистого стафилококка, эффективны в борьбе с 25 штаммами грибков, плесени и бактерий.

Васаби обладает антикоагулянтным действием, в результате которого предотвращается образование тромбов. Это действие эфирных масел, содержащихся в корне, корневище, черешках и листьях растения. Они замедляют скопление тромбоцитов, предотвращая образование тромбов.

Даже учитывая то, что эффект от экстракта васаби в тридцать раз слабее эффекта аспирина, антикоагулянтное действие васаби начинается немедленно. А после приема аспирина – только через полчаса.

Для предотвращения онкологических опухолей и борьбе с ними, можно также использовать изотиоцинаты васаби. Проводились исследования на животных, показавшие эффективность порошка васаби против формирования в желудочно-кишечном тракте раковых опухолей.

Установлено также, что изотиоцианаты могут стать профилактикой рака молочной железы и толстой кишки.

Риск развития опухолей снижается под влиянием изотиоционатов, которые вызывают гибель поврежденных клеток, оказывая мощный антиоксидантный эффект.

Васаби, как и его родственник, хрен, эффективен для очистки носовых пазух.

Васаби-дайкон также нельзя назвать бесполезным растением. Вот только целебные свойства его несколько другие, чем у хонвасаби.

В дайконе много солей калия, которые выводят из организма лишнюю воду, а также кальция, клетчатки, витамина С, пектиновых веществ и ферментов, улучшающих пищеварение. Специфические белковые вещества, содержащиеся в корнеплодах, сдерживают рост бактерий.

Противопоказания к употреблению васаби

Эта приправа очень острая. Нельзя применять её при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, повышенной кислотности желудка, болезнях печени и почек.

Даже здоровому человеку употребление васаби в больших дозах грозит повышением кровяного давления.

Применение васаби в кулинарии

Известно, что японцы – долгожители, и значительную роль в этом факторе играет именно японская кухня.

Кроме васаби-дайкона, под видом васаби можно приобрести и откровенный суррогат, состоящий из хрена, горчицы, искусственного красителя и кукурузного крахмала. Эта смесь будет значительно отличаться от васаби, как по цене, так и по вкусу. Вот почему чтение этикеток нужно выработать в привычку.

Как и у обыкновенного хрена, так и у васаби, со временем ухудшается аромат и вкус. Приобретать или готовить его нужно в небольших количествах.

Свеженатертый васаби обладает освежающим ароматом редиса, и тонким жгучим вкусом.

Паста васаби всегда используется при приготовлении суши или сасими, обезопасивая сырую рыбу своими антибактериальными и антигрибковыми свойствами.

Хорош этот соус и в заправках для салатов и в соленьях.

Свежий васаби нужно очистить от грубой кожицы и натереть на мелкую терку – ровно в том количестве, которое нужно на данный момент. Оставшийся корень заворачивается в полиэтилен и хранится в холодильнике, где около не потеряет ни своего уникального запаха, ни вкуса, но не более месяца.

Уже откупоренный тюбик с купленным васаби длительного хранения не выдерживает – его нужно использовать за несколько недель.

Для самостоятельного приготовления смешивается порошок васаби с теплой водой в разных частях. Получится густая паста. Настаивается 10 минут до употребления – за это время паста слегка подсыхает и проявляется её специфический аромат.

Для приготовления приправы идут корни васаби. Но и стебли с цветами также имеют своё применение в японской кухне – из них можно приготовить темпуру.

Темпура – это именно то японское блюдо, которое отражает главные особенности и принципы истинной японской кухни – использовать только самые свежие продукты. В результате искусного приготовления блюдо просто тает во рту, сохранив великолепный вкус.

Настоящая темпура вначале обмакивается в кляре, а не просто панируется мукой.

Кляр готовится перед самым использованием – если он осел, его выбрасывают. Делается он из яиц, муки и ледяной воды. Слишком тщательно замешивать его не нужно, в нём должны остаться пузырьки воздуха и комочки.

Морепродукты и овощи (например, репчатый лук, корень сельдерея, сладкий перец) моют, нарезают на кусочки, сушат и погружают в кляр — при этом они должны быть покрыты тонкой пленкой. После этого их опускают в кипящее масло. Нельзя менять температуру огня во время жарки – нужно на глаз угадать, когда темпура будет готова.

Готовая темпура имеет золотистый цвет, снаружи хрустящая, а внутри очень нежная.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector