Содержание

Что за фрукт фейхоа польза и вред?

Фейхоа – польза и вред (полезные свойства, противопоказания)

Сегодня многим из нас доступны экзотические ягоды и фрукты – выходцы из различных уголков мира.

Сочными и мясистыми ягодами с чашелистиками темно-зеленого цвета, по вкусу и аромату напоминающими комбинацию киви, клубники, земляники и ананаса, радует нас плодовая культура, распространенная в регионах с субтропическим климатом, под экстравагантным названием фейхоа. Полезные свойства и противопоказания плодов мы и будем сегодня рассматривать.

Польза и вред фейхоа для организма

Фейхоа цветы и плоды

Польза фейхоа для организма заключается в биохимическом составе сочных зеленых плодов. В нежной зеленой мякоти присутствуют натуральные сахара, органические кислоты, пищевые волокна, фитостеролы, антиоксиданты, пектины, биофлавоноиды, ненасыщенные (олеиновая, линолевая, линоленовая) и насыщенные (пальмитиновая, стеариновая) жирные кислоты, целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов.

Ягоды являются лидером среди растительных продуктов по содержанию йода (0,2–0,39 мг на 100 гр). С ними могут конкурировать даже морепродукты. Всего 3-4 спелых плода удовлетворяют суточную потребность взрослого здорового человека в данном химическом элементе.

Также фейхоа ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты. Количество витамина С примерно такое же, как и в цитрусовых фруктах. В ягодах наличествуют и другие, не менее важные для организма витамины – группы В и РР (в небольших дозах), а также редкие элементы – кремний, калий, молибден, хром, кобальт, бор, рубидий.

Благодаря присутствующему в плодах йоду, который находится в биодоступной для организма форме и полностью усваивается в кишечнике, фейхоа обязательно должен быть включен в рацион людей, имеющих проблемы со щитовидной железой, например, при базедовой болезни.

По отзывам опытных диетологов, фейхоа рекомендован к включению в лечебно-профилактический рацион, он полезен для предупреждения и лечения заболеваний почек и органов ЖКТ. Гастроэнтерологи советуют регулярно лакомиться фейхоа всем, кто страдает от хронических запоров.

  • Продукт обладает благотворным воздействием на иммунную систему и защищает нас от вирусов и бактерий, стрессов и депрессии, авитаминоза и дисбаланса минеральных веществ.

Благодаря содержащимся в плодах пектинам и клетчатке, фейхоа способен контролировать уровень холестерина в крови. Мощные антиоксиданты защищают сердце и сосуды от перегрузок, предупреждают развитие гипертонии и атеросклероза и оздоравливают весь организм на клеточном уровне.

Регулярное включение в меню ароматных ягод полезно для нервной системы, а также для всех, испытывающих умственные и эмоциональные перегрузки, например, студентам во время сессии, ответственным работникам, бизнесменам или людям, занятым интеллектуальным трудом.

Польза для мужчин и женщин

В некоторых странах очень ценят полезные свойства фейхоа для мужчин – ежедневное включение фейхоа в рацион помогает предотвратить воспалительные явления в простате. Также продукт нормализует гормональный фон и усиливает сексуальную активность мужчин.

Неоценима польза экзота и для женщин. Заменяя традиционные десерты вкусными кисло-сладкими ягодами, вы не только минимизируете употребление сахара, который негативно сказывается на состоянии фигуры, но и активизируете метаболизм.

Фейхоа испокон веков применяется в домашней косметологии для улучшения состояния кожи лица. Систематические процедуры (маски с мякотью плодов) – проверенный метод замедления процессов старения и уменьшения глубины залегания возрастных морщин.

Применение фейхоа в кулинарии

Продукт низкокалориен (50 ккал/100 гр) и может быть использован в различных диетах. Поскольку ягода сама по себе имеет исключительный вкус, то ею заменяют традиционные блюда с сахаром. Чаще всего фейхоа добавляют в десерты: фруктовые салаты со взбитыми сливками и мороженое, из продукта готовят варенье, джемы, конфитюры, компоты, лимонады.

  • Очень часто кондитеры используют зеленую мякоть для начинок тортов, пирожных, конфет.

В диетическом питании активно применяются полезные свойства фейхоа. Как приготовить и правильно употреблять вкусные плоды? Разрежьте спелый плод пополам и выберите мякоть чайной ложкой, оставив кожицу нетронутой.

Высокая концентрация органических кислот позволяет заготавливать продукт без последующей консервации, например, просто перетерев ягоды с сахаром либо медом. Такое лакомство поможет устранить дефицит йода в организме.

Рецепты народной медицины с фейхоа

Перетертая с сахаром мякоть – отличное средство для снижения артериального давления, очистки сосудов, улучшения состава крови. Пропустите через мясорубку или пюрируйте в блендере очищенные ягоды вместе с сахарным песком (2:1), переложите вкусную смесь в чистую стеклянную банку и принимайте по столовой ложке трижды в день в качестве полезного десерта. Хранить лекарство следует в холодильнике.

Свежий сок плодов, разведенный водой (15 мл на стакан питьевой воды), помогает улучшить состояние миокарда и сосудов, устранить йододефицит, распрощаться с запорами. Принимать по одному стакану целебного напитка в сутки. Для усиления эффекта в эликсир можно добавлять натуральный мед (чайная ложка).

Свежие плоды фейхоа – идеальное средство от подагры, запоров, простуды, болезней бронхо-легочной системы и гиповитаминоза. Максимальную пользу от экзота можно получить при употреблении 3-5 средних плодов в день (вес ягод варьируется от 30 до 120 гр).

Целебное варенье поможет в лечении и профилактике атеросклероза. Также состав рекомендован в зимнее-осенний период для усиления иммунитета и предупреждения весеннего авитаминоза.1/2 кг неочищенных плодов бланшируют, измельчают и засыпают 1 кг сахара.

После выделения сока массу варят на слабом огне 10 минут, добавляют в нее свежевыжатый сок 1 крупного апельсина и продолжают томить на плите до готовности (около 5-7 минут). Варенье закатывают в стерильные банки или хранят под полиэтиленовой крышкой в холодильнике.

Полезные свойства и противопоказания фейхоа

Может ли принести фейхоа вред для здоровья? Как и любой фрукт, данный экзот имеет ряд ограничений.

Во-первых, продукт противопоказан всем, имеющим индивидуальную непереносимость, которая часто наблюдается у людей на заморские плоды.

С осторожностью включайте ягоды в меню, если вы никогда ранее их не пробовали. Не стоит кормить плодами маленьких детей.

Во-вторых, не следует превышать рекомендованную диетологами дозировку (5 шт. в сутки для взрослого человека или примерно 0,3 кг), так как можно получить аллергическую реакцию на продукт и передозировку йода, которая выражается в усилении нервной возбудимости, беспокойности, беспричинной раздражительности, аритмии, скачках температуры тела.

Категорически запрещено употребление плодов людям, страдающим от гиперфункции щитовидной железы (гипертиреоз), из-за высокой концентрации легкоусваемых форм йода. Если у вас имеются эндокринные заболевания, то следует обязательно посоветоваться с наблюдающим специалистом.

  • Осмотрительно отнеситесь в фейхоа, если у вас имеется сахарный диабет, ожирение, панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью.

Избегайте комбинации фейхоа и цельного молока, поскольку это может привести к расстройству желудка. Лучше всего сочетается экзот с кисломолочными напитками и продуктами – натуральный йогуртом, кефиром, сметаной, творогом.

Не употребляйте ягоды с признаками гниения. Купленные плоды могут храниться в холодильнике не дольше 1 недели. Пренебрежение данным советом может привести к пищевым отравлениям продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Внимательно изучив состав фейхоа, его пользу и вред для здоровья, вы можете сознательно улучшить состояние организма, включив данный продукт в свое ежедневное меню. По достоинству оценить терапевтическое воздействие экзотической ягоды можно только, если ее употребление носит систематический характер. Однократный прием не принесет желаемого результата.

Что такое фейхоа и как его едят – витаминный состав, польза для здоровья и лучшие рецепты

А вы знаете, что такое фейхоа и как его едят? Я долгое время обходила стороной эти невзрачные ягодки,предпочитая покупать дыню, виноград или яблоки. Однажды взяла на пробу и обнаружила, что это безумно вкусно. С тех пор я с нетерпением жду октября, когда на прилавках появляется свежий урожай, и запасаюсь на весь год.

Фейхоа – один из самых поздних и полезных плодов. Он поспевает осенью, когда в большинстве регионов страны наступили холода. У него ярко-зеленая кожура, светлая мякоть и неожиданно приятный, ни с чем не сравнимый вкус. Но главное – огромная польза, которую таит в себе эта южная ягодка.

Я полюбила фейхоа, когда впервые попробовала в виде начинки в варениках. Это произошло в колоритном кафе на набережной Новороссийска.

Просто так есть не интересно, а вот в протертом виде – это не просто витаминная добавка к пище, но еще и самостоятельный десерт. Он простоит в холодильнике до весны и поможет перезимовать без простуд.

Немного истории

Ценную плодовую культуру открыл португальский натуралист Жоан да Сильва Фейхо. Это произошло в конце 19 века. Сегодня растение культивируют во многих регионах мира с субтропическим климатом. Оно представляет собой вечнозеленое дерево с раскидистой кроной.

Родина дерева – Южная Америка. Первые черенки завезли в Россию в самом начале ХХ века. Их начали выращивать в Ялте и на Черноморском побережье Кавказа.

Примечательно, что в средиземноморских странах, как и в США, растение прижилось чуть позже, чем у нас. В Крыму деревья мне не встречались. Я их видела в Адлере, по соседству с пальмами и инжиром.

Сезон фейхоа начинается в октябре и продолжается до декабря. Кисловато-сладкие плоды едят свежими, готовят варенье, мармелад или компот, перетирают с сахаром, добавляют к выпечке.

Если не лень, попробуйте сделать вареники. В начинку кладут очищенную мякоть, нарезанную кусочками около 0,5 см и присыпанную сахарком. Впечатления – незабываемые!

Фейхоа: какой на вкус спелый фрукт?

Плод выглядит как сочная мясистая ягода с мелкими, едва заметными семенами внутри. Она слегка продолговатой формы, размером около 5 см. Пусть ее темно-зеленая кожура никого не вводит в заблуждение. Вкус фейхоа напоминает что-то среднее между ананасом, клубникой и киви.

В полной мере насладиться им можно, если подловить момент полной спелости: серединка должна стать полупрозрачной и желеобразной. Ее достают из разрезанного пополам плода маленькой ложкой.

Как правильно есть фейхоа – с кожурой или без?

Плотноватая шкурка слегка терпкая на вкус, но для переработки ее обрезать и выбрасывать не стоит. В ярком слое содержится основная масса ценных компонентов. Лучше высушить и добавить в чай.

Химический состав

В ягодках много воды и углеводов, а доля белков и жиров незначительна. По данным Официального справочника Департамента сельского хозяйства США 100 грамм плодов содержат 32,9 мг аскорбинки. Это почти столько же, сколько в лимоне.

Ягоды богаты витаминами группы B, K, PP, биотином. Из макроэлементов отмечу калий, фосфор, магний.

Во многих источниках встречаются утверждения, что в фейхоа йода больше, чем в рыбе. Это не совсем так. Морская капуста опережает рассматриваемую ягодку в 125 раз, а треска – в 6,7 раз.

Читать еще:  Чем вредна микроволновая печь и чем полезна

Содержание йода в фейхоа составляет 20 мкг на каждые 100 грамм, а в морской капусте – 2500 мкг. Почувствуйте разницу. Для сравнения, таблетка йодомарина – это 150 мкг.

Другое популярное мнение, которое иногда слышу от врачей, что фейхоа есть нельзя при АИТ, – тоже поставлю под большой вопрос. Думаю, что какие-то 20 мкг ну никак не создадут в моем теле избыток элемента, и отказывать себе в удовольствии я не собираюсь.

Ягоды богаты сахарами (5-10%), органическими кислотами, пектинами, селеном, калием и кремнием.

Не йод, а именно кремний – безусловный лидер в составе. Содержание этого элемента в 100 г гораздо выше, чем йода, и составляет 43,3% суточной нормы. Это важно для красивой внешности и здоровья в целом. Ведь Si благотворно влияет на все органы: от ногтей до иммунной системы.

Фейхоа: польза и вред

Спелые плоды легко усваиваются. Диетологи назначают их при повышенных умственных нагрузках. Несколько штук в день быстро восполнят дефицит витаминов, поддержат силы, помогут сбросить лишний вес.

Полезные свойства фейхоа для организма человека определяются химическим составом. В кожуре содержатся мощные антиоксиданты. Они защищают клетки от неблагоприятных факторов окружающей среды и предупреждают развитие тяжелых заболеваний.

Эфирные масла борются с вирусами. Кроме того, изумрудный плод обладает рядом ценных для здоровья качеств:

  • повышает иммунитет, защищает от гриппа и простуд;
  • борется с негативным действием свободных радикалов;
  • укрепляет сосуды;
  • поддерживает работу сердца;
  • улучшает метаболизм;
  • помогает справиться с расстройством кишечника.

Очевидно, что польза фейхоа для организма станет ощутимой только при употреблении на регулярной основе. От одного килограмма, купленного по случаю, положительных сдвигов вы не заметите. Исключение – маски для лица. Их эффект виден сразу.

Когда требуется осторожность?

Любая пища требует умеренности и внимания к самочувствию. Ни в одном справочнике я не нашла более или менее серьезных противопоказаний к употреблению этого замечательного продукта. Единственная реальная ситуация, когда его следует исключить из рациона – избыток йода в организме, гипертиреоз или сахарный диабет.

Если сомневаетесь – сдайте кровь и мочу на анализ, посетите врача.

При аутоиммунных заболеваниях вопрос употребления фейхоа остается открытым. Не стоит увлекаться экзотикой и при ожирении. В остальных же случаях соблюдайте осторожность:

  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормящим мамам (первые месяцы после родов лучше воздержаться, чтобы исключить аллергию у грудничка).

Не ешьте недозрелые плоды. Дайте им полежать. При комнатной температуре они быстро дойдут. Не стоит запивать молоком или употреблять при расстройствах пищеварения. Не давайте ягоды детям до года.

Ориентировочная суточная норма для взрослых – несколько штук или 200-300 грамм.

Чем полезна ягода фейхоа и что она лечит?

Плоды хороши при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах с пониженной кислотностью и воспалительных заболеваниях почек. Их назначают при атеросклерозе и некоторых заболеваниях щитовидной железы.

Исследования иранских ученых, проведенные в 2015 г., показали, что фейхоа – мощный природный антидепрессант. Примечательно, что этим действием обладают не только плоды, но и листья удивительного растения.

В домашней косметологии

Благодаря высокому содержанию кремния и антиоксидантов нежная мякоть фейхоа – ценное сырье для домашнего ухода за лицом. Эфирное масло славится противовоспалительными свойствами. Его применяют в дерматологии и косметологии.

Маски легко сделать и приятно использовать. Они избавляют от множества проблем:

  • покраснений и угревой сыпи,
  • преждевременных морщин,
  • сухости и шелушения,
  • излишней жирности.

Они снимают воспаления, омолаживают и питают эпидермис, улучшают цвет лица, делая кожу здоровой и сияющей.

Перед проведением первой процедуры рекомендуется сделать тест, чтобы узнать, как отреагирует кожа на уход.

Простейшее домашнее средство для укрепления клеток и восстановления тонуса состоит в протирании половинкой фейхоа лица и зоны декольте. Для омолаживающего эффекта готовят состав:

  • 1 ст. л. пюре,
  • 5 грамм меда,
  • 3 г горчичного масла.

Ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на поверхность, обходя область вокруг глаз. Выдерживают 10 минут, смывают. Процедура замедляет старение, сохраняя упругость кожи и здоровый цвет. Она устраняет мимические морщины, подтягивает овал.

Сухой коже подойдет питательная маска:

  1. 1 столовую ложку пюре смешиваем с таким же количеством жирной сметаны.
  2. Наносим, оставляем на 15 мин., смываем.

Проводить процедуры достаточно 1-2 раза в неделю на протяжение всего сезона, пока в наличии свежие ягоды. Если у вас пожелтели ногти от лака, то растение и здесь придет на помощь. Применять его следует так же, как лимон: разрезать пополам и протереть изменившие цвет участки.

Как правильно выбрать и сохранить?

Плоды фейхоа поспевают к концу осени, когда на большей части страны уже установилась по-зимнему холодная погода. На прилавках они часто появляются недозревшими – так легче транспортировать. Ягоды хорошо доходят до кондиции в обычных комнатных условиях. На это потребуется всего несколько дней.

Чтобы не ошибиться с выбором, обратите внимание на плод в разрезе. Продавцы часто выставляют образец на обозрение покупателей. Если середина прозрачная, то продукт полностью готов к употреблению, белая – еще зеленый, а коричневая – уже перезрел.

Определить степень зрелости можно на ощупь. Лучшие плоды – умеренно мягкие, без повреждений и темных пятен. В спелом состоянии они пролежат в холодильнике до двух недель.

Как сохранить фейхоа на зиму – самый простой способ

У экзотической ягоды масса достоинств и один недостаток – слишком непродолжительный период хранения. Целебные свойства настолько высоки, что стоит задуматься, как сохранить если не до следующего урожая, то хотя бы до весны. Такой способ существует. Для этого достаточно протереть фейхоа с сахаром или медом.

Для измельчения удобно использовать блендер. Я по старинке достаю мясорубку. У меня для этого есть специальный «агрегат». Он никогда не контактирует с мясом. Чистые сухие ягоды проворачиваю один раз и тщательно перемешиваю с равным по массе количеством сахара. Кожицу не счищаю, в ней самое ценное.

Холодное «варенье» хранится в прохладном месте до весны, проверено. Дольше – нет, все съедается.

Основная ценность заготовки в том, что при отсутствии нагрева сохраняются все витамины в исходном количестве.

Фейхоа с медом: рецепт на зиму без варки

Этот вариант полезнее предыдущего. Вместо вредного продукта кладут натуральный мед. Пропорции примерно те же. Я на килограмм фейхоа беру банку объемом 0,75 л. Прокручиваю, заливаю медом, перемешиваю – все дела.

Если мед засахарился, то слегка подогреваю его на слабом огне. Ничего консервировать и закатывать не нужно. Полученная масса пахнет просто невероятно вкусно. Разливаю ее по сухим банкам, ставлю в холодильник.

Употреблять такой десерт можно разными способами. Один из моих любимых – полить сверху мороженое или фруктовый салат. Другой вариант – намазать на тост или печенье. Можно просто кушать ложкой. Главное – вовремя остановиться.

Компот из фейхоа

Вкусный витаминный напиток порадует даже видавших виды гурманов. Сделать его несложно:

  1. Подготовленные плоды укладываем в литровые стеклянные банки.
  2. Заливаем горячим сахарным сиропом.
  3. Накрываем крышками.
  4. Стерилизуем в кипящей воде 30 мин.
  5. Достаем и герметично укупориваем.

На каждую банку потребуется 700 грамм ягод. Сироп варим из литра воды и 450 г сахарного песка.

Южный продукт не станет панацеей от всех болезней. Но если вы знаете, что такое фейхоа и как его едят, то можете существенно обогатить свой рацион. Сезон проходит быстро. Успейте насладиться вкусом. Порадуйте себя и своих близких вкусной экзотикой.

Чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях? Фрукт фейхоа: полезные свойства, противопоказания, фото и рецепты. Варенье из фейхоа: полезные свойства

Когда на полках магазинов несколько лет назад появились ягоды, похожие на крыжовник, люди долго не решались их покупать. Но, разобравшись и раз попробовав, начали считать их обыкновенным плодом, название которого – фейхоа. Со временем стало известно и то, чем полезен фейхоа. Из этой статьи можно узнать все, из-за чего стоит поближе познакомиться с этим красивым и нужным чудом природы.

Фейхоа: фото, описание

Фейхоа – это кустарник с вечнозеленой листвой, высота которого бывает от двух до четырех метров. Ветви серо-желтые на цвет, на них во время цветения видны красивые крупные цветы. Цветет с июня по июль месяц. Цветы симпатичные, долго цветут.

Плод зеленоватый на цвет, ягоды достигают размера примерно 5 см в длину и от 20 до 120 г веса. Полное созревание наступает глубокой осенью, в конце октября — начале ноября, в зависимости от сорта. Урожай с кустарника собирают обильный. Даже комнатное растение может дать около трех килограмм плодов, а на плантации с дерева снимают 30 кг и больше.

Фрукт фейхоа, полезные свойства которого стали известны чуть позже, на вкус очень сладкий, как спелая сладкая груша. В нем содержится много фруктозы и сахарозы, что делает его таким. Консистенция фрукта – масса, напоминающая желе, которое можно кушать при помощи ложки.

Фейхоа: особенности выбора

Если нужно будет купить фейхоа, лучше это сделать на рынке, а не в супермаркете. Во время покупки продавец должен разрезать плод, чтобы удостовериться, что мякоть прозрачная. Если она белая, выходит, он недозревший, но дня через два будет вполне зрелым. О непригодности плода говорит коричневый цвет мякоти.

Опасные свойства фейхоа

Перед тем как попробовать, нужно выучить все о фейхоа: полезные свойства и противопоказания, отзывы знающих людей. В основном никакой опасности для человека этот фрукт не предоставляет. Но некоторые ограничения все же есть:

• Возможна аллергия на эфирные масла фрукта.
• Нельзя употреблять более 400 г в сутки.
• Большое содержание сахара может вызвать проблемы с пищеварением.
• Возможны сбои в работе сердца.
• Нельзя употреблять при избыточном весе.
• Неблагоприятно действует при сахарном диабете.
• При угревой сыпи из-за переизбытка в плодах йода нельзя их есть.

Если нет никаких противопоказаний, этот продукт питания может состоять в вашем рационе.

Чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях

Этот редкий плод вызывает большой интерес у специалистов в области медицины. Как и другой экзотический фрукт, он очень к себе привлекает и становится виновником споров. Часто обсуждается вопрос, чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях приносит пользу.

Польза фейхоа большая, особенно для людей, которые имеют дефицит йода в организме. В его составе он находится в биологически доступной форме.

Благодаря витамину С, который содержится в плодах, организм человека становится крепче и сильнее защищен от разных инфекционных болезней. Особенно это ощутимо в осеннее и зимнее время.

Всем известно, чем полезен фейхоа и какую пользу для организма дает пектин, находящийся в нем. Благодаря ему фейхоа считается великолепным натуральным слабительным. Кожура богата на дубильные вещества, но ее следует принимать только в заваренном виде. Такой напиток или чай имеет уникальный вкус и способен быстро устранить все признаки отравлений. Его рекомендовано давать подросткам и детям, так как польза для еще не совсем окрепшего организма неоценима.

Вот такой фейхоа фрукт. Чем полезен он еще? К полезным свойствам можно отнести:

  1. Наличие микроэлементов и витаминов, которые могут оказать противораковое воздействие.
  2. Участие вместе с другими средствами в нормализации артериального давления.
  3. Способность очищения крови от опасных веществ.

Обращаться за помощью к фейхоа следует в первую очередь людям, у которых есть подозрения на апатию, отсутствие аппетита, сильный озноб, выпадение волос. Также он полезен людям с пониженным гемоглобином и с прогрессирующим атеросклерозом.

Читать еще:  Хранение хлеба в холодильнике вред или польза

Фейхоа – лечение щитовидки. Рецепты

Количество йода у фейхоа такое же, как в морепродуктах. Но все зависит от места произрастания кустарника. Если плоды использовать для лечения определенного заболевания, перед этим нужно узнать, сколько его содержится в приобретаемом продукте. В целях профилактики подойдут плоды с любого кустарника. Сюда не относится только лечение болезни щитовидной железы.

Щитовидная железа хорошо поддается лечению, при котором применяется фейхоа. Полезные свойства и рецепты читайте дальше в статье:

  1. Через мясорубку пропустить по килограмму сахара и плодов фейхоа, настоять до растворения сахара. Принимать в течение десяти дней по столовой ложке смеси утром и перед сном. После десятидневного перерыва лечение повторить.
  2. При болезнях щитовидной железы каждый день съедать около 300 г свежих плодов. Курс – три недели. Зимой, когда нет свежих фейхоа, можно пить настой сухих (3 ст. ложки сырья залить двумя стаканами кипятка, настоять сутки в термосе). Следующего дня выпить содержимое в три приема по 0,5 ст. за полчаса перед едой.
  3. Можно поступить проще: разрезав плод пополам, черпать ароматное содержимое чайной ложечкой и есть его, вдыхая целительные запахи.
  4. Траву дурнишника и сухие плоды фейхоа, взятых поровну, залить стаканом кипятка и проварить 10 минут. Пить лекарство по 100 мл перед едой три раза в день.
  5. В настоящем рецепте фейхоа полезные свойства (отзывы подтверждают) показывает очень ярко. В него входят 200 г очищенных грецких орехов, 500 г свежих плодов фейхоа и 200 г жидкого меда. Лечебную смесь по столовой ложке принимают 3 раза в день, обязательно перед едой.

Рецепты с фейхоа для лечения заболеваний

Дальше пойдет речь о фейхоа, полезные свойства и рецепты для лечения некоторых заболеваний которого известны не всем. Фрукт наделен способностью чистить кровеносные сосуды и применяется при атеросклерозе, а также улучшает память.

Можно, не дожидаясь обострений сердечно-сосудистых заболеваний, применять профилактические меры, используя растение. Чем полезен фейхоа, уже упоминалось раньше. В целях профилактики болезней сердца можно выпивать раз в день 50 г воды с 1 ст. ложкой сока фейхоа. При депрессивных состояниях и при стрессе регулярно кушать по 3 плода в день.

Людям, больным желтухой или нефритом, подойдет чай из листьев целебного кустарника. Настаивать в стакане кипятка одну столовую ложку листьев на протяжении 30 минут. Пить два раза в день.

Варенье из фейхоа: полезные свойства

Фейхоа можно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты, десертные блюда, а также делать из него очень вкусное варенье. Лучше будет, если сделать его свежим, т. е. не варить, а держать в холодильнике в стерилизованных банках. Существует много рецептов, по которым можно приготовить варенье из фейхоа, полезные свойства которого сохраняются долгое время.

1. В сочетании с медом и грецкими орехами он очень хорош. Варенье, сделанное из таких составляющих, тоже отличается отменным вкусом.

  • Свежие плоды фейхоа – 0,5 кг.
  • Ядро грецких орехов – 0,1 кг.
  • Сахар-песок – 0,7 кг.

Как приготовить: плоды помыть, измельчить на мясорубке (на усмотрение), засыпать сахаром и отправить туда измельченные орехи. Десять минут проварить, поместить в стерильные банки и закатать. Хранить лучше в холодильнике или в холодном подвале.

2. Прекрасно сочетаются в варенье фейхоа с лимоном. Для приготовления понадобятся:

  • Фрукты – 1 кг.
  • Средний лимон – одна штука.
  • Сахар – 800 грамм.
  • Вода – один стакан.

Приготовление варенья

Разрезать плоды на половинки, вынуть мякоть, положить в миску и засыпать сахаром. Затем выжать с лимона сок и отправить его в миску. Все перемешать. Натереть на мелкой терке цедру с лимона, добавить к смеси. Влить воду и поставить на небольшой огонь до закипания. Варить восемь минут. Разлить в банки и закупорить.

Сырое варенье

Есть рецепт экзотического варенья с плодов фейхоа с сахаром. Полезные свойства при таком способе не теряются, как это происходит во время варки. Варенье, как и сырые фрукты, зеленое на цвет и очень ароматное, с кисло-сладким вкусом. Оно напоминает запах киви, клубники и ананаса вместе взятых.

Процесс приготовления

Плоды помыть вместе с кожурой, так как все витамины находятся в ней. Перемолоть на мясорубке через самую мелкую решетку. В массу добавить сахар в пропорции 1:1, можно 1:1,5. Все поместить в баночки и оставить на столе, пока растворится сахар. Закрыв крышками, поставить в холодильник.

Вспоминать фейхоа, полезные свойства и рецепты варенья можно еще долго. Вариантов много. Можно добавлять апельсин, короче, все то, что придумает любитель экспериментировать.

Фейхоа и кулинария

Используют данный фрукт не только в натуральном виде. Он входит в состав разных блюд. Это не только десерт, но и вторые несладкие блюда. Если такое широкое применение имеет фейхоа фрукт, чем полезен он в кулинарии? Что можно приготовить, используя его?

Его добавляют в соусы, в овощные гарниры. Он считается незаменимым в витаминных напитках, лимонадах, соках домашнего приготовления. Блинчики получаются особенно вкусными, если в тесто добавить мякоть фейхоа. Прослойка в торте тоже отменная!

Тот, кто любит изысканный вкус, обязательно попробует все варианты блюд с фейхоа, полезные свойства (фото фрукта имеются в обзоре) которого так востребованы в кулинарии.

Фейхоа: польза в косметологии

Чем полезен фейхоа в косметологии? На такой вопрос можно дать ответ, особо не задумываясь: своими антиоксидантами, на которые богаты плоды.

Особенно ценятся маски, сделанные на основе фейхоа. Они помогают удалить воспаление кожи, сделать ее мягкой и упругой. Благодаря маске, улучшается кровообращение, а внешний вид лица свежим и помолодевшим.

Угревые высыпания и пигментные пятна исчезают от лечения отваром из фейхоа.

Как правильно употреблять фейхоа

Полакомиться настоящими вкусовыми достоинствами можно только тогда, когда будет спелый фейхоа. Но купить полной спелости плод можно не часто, потому что его собирают не вполне дозревшим. Это стает причиной быстрой порчи. Есть испорченный плод нельзя.

Некоторые люди по своему незнанию едят фейхоа, как киви, срезая верхнюю кожицу и разрезая на дольки мякоть. На самом деле их нужно кушать вместе с кожурой, в которой вмещаются все полезные вещества.

Как правильно хранить. Рекомендации

Чем полезен фейхоа? Наличием витаминов и целебными свойствами, которые при неправильном хранении теряются. Но срок его хранения в спелом виде очень короткий. Даже в холодильнике может сохраняться в пригодном виде не более недели. При желании всегда иметь вкусные свежие плоды, но нужно покупать до двух килограммов за один раз.

Если плод еще недозревший, срок хранения его длиннее. Если он собран в последние осенние дни, то при соблюдении правил хранения сможет лежать до самой весны. Температура при этом должна быть 0 градусов. Но если нужно сделать так, чтоб недозревшие плоды дозрели дома, лежать они должны в хорошо проветриваемом помещении при температуре около 24 градусов. Примерно недели через две наступит дозревание.

Наилучший вариант хранения фейхоа — это специальный отдел холодильника, где сохраняется нужная температура.

Фейхоа – польза и вред, состав и противопоказания. Варенье из фейхоа

Изумрудная ягода фейхоа польза и вред от которой уже давно раскрыты родом из Америки. В Европу это необычное растение попало в начале прошлого века, сохранив свое название фейхоа польза и вред от которого сразу заинтересовала европейских ученых и докторов.

На территории России, эту ягодку можно встретить не часто, хотя она и произрастает в отдельных районах Крыма. Польза от нее была определена сразу же, а спустя некоторое время распробовали и ее необычный вкус, так напоминающий аромат земляники.

Фрукт фейхоа – польза и вред

Ягода имеет продолговатую форму и плотную кожуру, внутри которой скрывается мясистая мякоть. Кожура зеленого цвета: от светлых тонов до темных. Размер плода достигает 5-6 см, а вес может быть от 20 грамм до 100 грамм. Мякоть светлая, по консистенции напоминает желе, а к середине она имеет прозрачный цвет с небольшим количеством мелких, темных семян. Созревает ягода в осеннее время с октября по ноябрь.

Фейхоа считается низко калорийным продуктом – на 100 грамм в нем содержится всего 50 ккал. Если вы никогда не пробовали эту экзотическую ягоду, то смело отправляйтесь в магазин, тем более что вы не станете задерживать себя в этом после прочтения данной статьи, в которой освещены все полезные качества изумрудной, заморской ягоды.

Свойства фейхоа – польза для здоровья, состав

Полезные свойства фейхоа заложены природой в ее необыкновенном составе. В плодах содержится огромное количество йода, который хорошо усваивается организмом, так как находится в водорастворимом состоянии.

В фейхоа йода даже больше чем в красной рыбе и морепродуктах! На 1 кг плодов приходится до 3,9 мг полезного вещества, а небольшая горстка способна полностью удовлетворить суточную норму потребности йода для взрослого человека. Благодаря такому высокому содержанию йода, фейхоа особенно полезен тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.

Помимо йода, в плодах фейхоа, как и в хурме или бананах, содержится большое количество полезных витаминов:

  • Витами С, необходимый для профилактики ОРВИ , простудных заболеваний, для повышения иммунитета организма.
  • Витами В1, нормализующий обменные процессы, улучшающий работу сердца и мозга.
  • Витамин В2, способствующий обновлению тканей, поддерживающий баланс гормонов, способствующий образованию эритроцитов.
  • Витамин В3, регулирующий работу желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияющий на людей страдающих гипертонией, снижающий рост онкологических клеток.
  • Витамин В5, необходимый при заболеваниях туберкулезом, бронхите, аллергии, при заболеваниях печени.
  • Витамин В6, оказывающий благотворное влияние на весь организм, а также замедляющий процессы старения.
  • Витамин РР, необходимый для качественной работы нервной системы организма.

В плодах фейхоа содержатся белки и жиры, которые легко усваиваются. Ягода относится к диетическим продуктам. Пять-шесть плодов в день отлично помогают при авитаминозах, упадке сил, ожирении.

В период вирусных заболеваний, таких как грипп, фейхоа показан к применению из-за большого содержания в его плодах эфирных масел, отлично справляющихся с подобными вирусами.

В плотной, зеленой кожуре содержатся кахетин и лейкоантоцин , известные как мощные антиоксиданты. Эти полезные вещества помогают организму бороться с негативными факторами окружающей среды, такими как загрязненный воздух и вода.

Фейхоа при беременности

Беременность это прекрасная пора, но почему-то именно в эту прекрасную пору женщину так и тянет на всякие вкусные гадости. Врачи рекомендуют тщательно следить за своим рационом, поэтому следует ответственно подойти к выбору продуктов питания.

К счастью, ограничений на употребление беременными женщинами изумрудной ягоды не установлено! Во время беременности полезно употребление плодов фейхоа из-за содержания в них:

  1. Большого количества фолиевой кислоты. Фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на развитие нервной системы организма, а также на развитие кровяных клеток.
  2. Фрукт содержит немалое количество клетчатки, которая поможет беременным женщинам справиться с такой проблемой как запор, очистит застоявшийся кишечник.
  3. Фейхоа богата на содержание йодом, дефицит которого может отрицательно сказаться на развитии щитовидной железы ребенка.

Конечно, во всем должна быть мера, но польза от фейхоа для беременных не мала. Поэтому можете смело радовать себя и вашего будущего малыша этой тропической ягодкой.

Польза фейхоа для мужчин

Многие мужчины в среднем возрасте сталкиваются с неприятными, возрастными болезнями, которые встречаются лишь у представителей сильного пола.

Читать еще:  Чем полезен имбирь с лимоном для организма

Результаты исследований показали, что плоды фейхоа полезны для здоровья мужчин абсолютно не меньше, чем для беременных женщин. Врачи рекомендуют употребление ягоды для профилактики урологических заболеваний. Всего несколько плодов в день способны предотвратить воспаление простаты, а как следствие импотенцию.

Фейхоа при диабете

Люди, страдающие таким заболеванием, как сахарный диабет должны с осторожностью отнестись к употреблению в пищу фейхоа польза и вред которого для них могут быть неоднозначны.

Конечно, следует отметить, что эта ягода включается в состав многих диет показанных для людей, которые страдают нестабильным содержанием сахара в крови. Не следует злоупотреблять плодами, ведь в них содержится сахароза, которая непосредственным образом влияет на уровень сахара, но и полностью отказывать себе в нем не стоит.

Самым правильным решением в этом случае будет консультация с вашим лечащим врачом. Сопоставив ваши анализы и общую картину состояния вашего здоровья, он с точностью укажет вам рекомендации относительно этой ягодки.

Если заболевание не значительное, то вполне возможно врач разрешит употребление его в пищу, а вот в особо тяжелых случаях, например при третьей стадии заболевания, опытный врач не станет рисковать и вероятнее всего поставит свой запрет.

Фейхоа с медом

Министерство здравоохранения выделяет неблагополучные регионы, в которых люди страдают нехваткой йода. Смесь фейхоа и меда – лучшее профилактическое средство для людей, проживающих в таких регионах.

Ученые и врачи доказали высокую эффективность использования такой смеси при заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной, щитовидной и нервной систем. В прямом смысле слова, нехватка йода негативно сказывается на человеке от кончиков его пальцев до кончиков волос. Значительно снижается мозговая активность, а дети отстают в своем развитии от положенной нормы.

В фейхоа йод содержится в легкоусвояемой форме, а смесь ягоды с медом помогает полностью восполнить дефицит. Итак, чтобы приготовить эту вкусную и чрезвычайно полезную смесь вам потребуется:

  • 100 грамм меда
  • 100 грамм фейхоа

Ингредиенты берутся в одинаковой пропорции, вы можете взять и больший объем меда и ягоды соответственно, главное чтобы их соотношение было 1:1. Плоды нужно тщательно измельчить, можно использовать блендер или мясорубку. Затем, добавить ягоды к меду и перемешать. Хранить смесь нужно в плотно закрывающейся стеклянной банке в холодильнике. Принимать три раза в день по 1 чайной ложке. Этим простым рецептом вы можете поделиться со своими родными и близкими! Они наверняка оценят его приятный вкус и полезные свойства.

Варенье из фейхоа

Любителям сладкого, варенье из фейхоа придется по душе. Рецепт приготовления такого варенья очень прост, а приготовить его сможет даже сам неопытная хозяйка. Для варенья вам потребуется:

  • Килограмм мякоти фейхоа
  • Килограмм сахара
  • Один средний лимон
  • Стакан воды

Целый плод нужно разрезать пополам и ложкой извлечь мякоть. Полученную мякоть засыпать сахаром и дать настояться в течение 25 минут. Затем добавить стакан воды и сок одного лимона. Если добавить и мелко перетертую цедру, то варенье получится с нежным, цитрусовым ароматом. Полученную смесь поставить на огонь и варить до полного закипания. Не забываем о том, что смесь нужно периодически перемешивать. На это все вам понадобится около 10 минут.

После того как вы обнаружите густую пенку, ваше варенье готово. Закатывать его нужно в стерильные банки. Хранить варенье лучше всего в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, например в кладовой или погребе.

Еще одним вариантом является консервация кусочков ягоды. Для этого ягоду нужно нарезать кружками, предварительно очистив. Полученные дольки залить сиропом из сахара и проварить. Такие законсервированные дольки фейхоа можно использовать в выпечке или к чаю.

Также можно приготовить варенье и без варки. Этот рецепт подойдет тем, кто придерживается того мнения, что свежие, не проваренные ягоды, сохраняют все свои полезные свойства. Этот рецепт не подразумевает очистку ягоды от кожуры, а делать его проще простого.

Плоды необходимо промыть водой, а кончики срезать с двух сторон. Ягодки перекрутить на мясорубке вместе с кожурой и добавить к ним сахар в пропорции 1:1. Теперь осталось дождаться пока раствориться сахар – ваше варенье готово. Вместо мясорубки, ягоду можно измельчать с помощью блендера. В течение некоторого времени, когда варенье настоится, оно загустеет и приобретет консистенцию желе.

Такое живое варенье не рекомендуется делать в больших количествах из-за его низких сроках хранения. Держать его нужно в холодильнике и желательно в течение двух месяцев употребить в пищу. К варенью также можно добавить любые орешки, цукаты. Варенье подходит для украшения тортов и десертов.

Как выбрать плоды фейхоа

Одним из немаловажных факторов является правильный выбор плодов фейхоа. Некоторые считают, что чем крупнее плоды, тем ягода полезнее. Во всяком случае, такое утверждение часто можно услышать от многих продавцов. Это не столь принципиально. Плод может быть полезным и при маленьких размерах.

Ягоды фейхоа срывают еще зелеными, а их дозревание происходит в процессе транспортировки. Здесь нужно быть внимательным, иначе вы рискуете купить недозревший плод. У таких ягод мякоть более твердая и менее сладкая. Но и в этом случае не стоит расстраиваться! Если вам попался неспелый плод, то просто отложите все остальные в сторону и буквально за пару дней они дозреют.

Покупая ягодку, обращайте свое внимание на ее внешний вид. Лучше брать те плоды, которые не имеют пятен и повреждений. Цвет должен быть темно-зеленым. Коричневая мякоть внутри указывает на то, что фейхоа испортился.

Хранить плоды при комнатной температуре можно в течение нескольких дней. В холодильнике ягода может пролежать около 1 недели. Лучше всего поместить их в кулечек из целлофана или пластиковый контейнер.

В замороженном виде плоды также можно хранить в течение трех месяцев. В сезон активных продаж лучше не покупать много, а купить килограмм, а как он закончится, снова купить свежие ягоды.

Как есть фейхоа

Возникает множество споров на счет того, как правильно кушать фейхоа, с кожей или без? Многим просто не нравится сочетание мягкой, вкусной мякоти и плотной кожицы. Однако кожура также содержит множество витаминов и других полезных веществ. Поэтому в некоторых случаях кожу лучше иногда оставить, например, при приготовлении живого варенья.

В случае если вы хотите насладиться ароматным вкусом мякоти, то лучше не перебивать этот вкус жесткой кожурой. Если вам так жалко ее выбрасывать, то может съесть ее потом. Перед потреблением плодов не забывайте их вымыть. Рекомендуется разрезать плод на две части, а мякоть извлекать с помощью чайной ложки.

Вред и противопоказания для организма

Как таковых вредных свойств, которые отрицательным образом могли бы сказаться на здоровье, выявлено не было. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

У людей, имеющих выраженную чувствительность к йоду, могут наблюдаться аллергические реакции. Такая реакция является очень редкой, так что если вы сомневаетесь в себе, то лучше всего скушать одну ягоду и внимательно проследить за своим самочувствием.

Фейхоа – это ягода, которая содержит в себе очень много полезных витаминов и микроэлементов, поэтому ее необходимо включать в рацион хотя бы периодически. Желаем вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!

Фейхоа при диабете – видео

Фрукт фейхоа польза и вред

Фейхоа — необычный фрукт, представленный сочной ягодой зеленого цвета. Вкусовые качества плода собраны в ягодный микс. В нем присутствует кислинка земляники, сладость банана, нотки ананаса.

Родом фейхоа из Бразилии. К сожалению, фрукт является не частым гостем на столе, и напрасно. Он отличается не только приятным ароматом и необыкновенным вкусом, но и обладает целебными качествами.

Содержание:

Полезные свойства фейхоа

  1. Плоды фрукта содержат йод, который организм полностью усваивает. По этой причине фрукт необходим людям, имеющим заболевания щитовидной железы, пожилым людям, детям.
  2. Витаминный комплекс фейхоа:
    • витамин C- защищает от простудных заболеваний;
    • B1 — помогает улучшить обмен веществ, поддерживает работу сердца, стимулирует мозговую деятельность;
    • B2 — поддерживает уровень гормонов в оптимальном состоянии, расщепляет жиры;
    • B3 — отвечает за нормализацию желудочной активности, не позволяет развиваться раковым клеткам в организме;
    • B5 — отвечает за работу обменных процессов;
    • B6 — отличный помощник при спазмах мышц;
    • PP- оказывает положительное воздействие на сердечную деятельность.
  3. Фрукт богат белками и жирами, которые легко усваиваются организмом. В связи с этим, фрукт считается низкокалорийным. Его часто употребляют при избыточном весе, слабости, авитаминозе. В день рекомендуется баловать организм 5-6 плодами.
  4. В составе фрукта имеются эфирные масла, помогающие организму противостоять вирусам во время гриппа.
  5. Кожура фейхоа содержит полезные вещества, защищающие организм от негативного воздействия со стороны внешней среды.

Польза фейхоа в косметологии

Плод содержит антиоксиданты, по этой причине фрукт часто применяют в косметических целях. Маски, состоящие из фруктов, оказывают благоприятное воздействие на кожу, они уменьшают воспаление, делают ее упругой и мягкой, и в целом улучшают внешний вид лица.

Отвары из фейхоа применяют для лечения кожных заболеваний: при пигментных пятнах, угревой сыпи.

Противопоказания при применении фейхоа

Польза от фрукта огромная, однако несмотря на большой список полезных характеристик, имеются и некоторые противопоказания в употреблении фрукта.

Во-первых, кожура, является очень полезной, но в сыром виде ее употреблять нельзя. В отварном виде кожура часто используется для приготовления различных напитков, салатов. При обработке она сохраняет полезные качества.

Во-вторых, фейхоа способна вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, при первом знакомстве с фруктом, необходимо осторожно попробовать небольшой кусочек.

В-третьих, фрукт нельзя употреблять вместе с молочными продуктами. Данные ингредиенты являются несочетаемыми, и способны вызвать проблемы с желудком.

В-четвертых, использовать нужно только зрелые фрукты.

В-пятых, не рекомендуется употреблять чрезмерное количество фейхоа при сахарном диабете, ожирении. Самое важное соблюдать меру, только в этом случаи фрукт сможет принести максимальное количество пользы.

Польза фейхоа для мужчин

Польза данного фрукта для мужского организма бесценна. Плод способен оказать борьбу с таким заболеванием, как простатит. Для профилактики каждый день рекомендуется употреблять несколько плодов.

Польза фейхоа для женщин

  • Фейхоа считается диетическим фруктом, по этой причине плод можно смело употреблять при диете. Ягоды содержат вещества, которые улучшают обмен веществ, это оказывает благоприятное влияние на фигуру и приносит отличные результаты во время диеты. Чтобы снизить вес, плоды нужно употреблять вместо разнообразных сладостей, а также заменять данным фруктом ужин.
  • Кроме того, фрукт обладает обезболивающими свойствами при менструальном цикле.
  • Не нужно забывать и о противогрибковых свойствах. Многие с помощью плодов лечат заболевания ногтей.

Чем полезен фейхоа для беременных

Женщинам, которые в скором времени станут мамой, данный фрукт желательно употреблять ежедневно. Он помогает восполнить недостаток йода. Кроме того, нормализует работу кишечника, что позволяет избавиться от запоров.

Рекомендованная доза составляет три плода в день.

Чем полезна фейхоа детям

  • Данный фрукт очень полезен и для детей. Его желательно употреблять во время распространения простудных заболеваний. Благодаря витамину C снижается возможность заболевания, у ребенка повышается иммунитет.
  • Ягода оказывает положительное воздействие в период пищевого отравления.
  • Подросткам также рекомендуется использовать маски для лица на основе данного фрукта. Фейхоа, обладая противовоспалительными свойствами, помогает при кожных заболеваниях.

Фейхоа является очень полезным продуктом. Его употребление улучшает состояние организма в целом, укрепляет иммунитет. По этой причине необходимо обратить внимание на данный фрукт, и использовать полезные свойства плода по максимуму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector