Содержание

Хлеб черный и белый польза и вред

Какой хлеб полезнее черный или белый?

При пересмотре рациона в связи с медицинскими показателями или желанием сесть на диету, появляется необходимость в исключении некоторых продуктов или замене их на другие. В первую очередь отказываются от сладкого, жирного и мучного. Но многие не могут отказаться от привычки обедать или ужинать с хлебом. Какой полезнее – черный или белый?

История приготовления и использования

Хлеб — это изделие, главные критерии которого определяются максимально допустимой влажностью до 19% и наличием как минимум двух основных ингредиентов – воды и муки. Готовят его из пшеничной, ржаной, кукурузной, ячменной муки. Для разнообразия в изделие могут добавляться семена кунжута и мака, зерна тмина, орехи, изюм, чеснок и курагу.

Этот продукт считается одним из старейших пищевых продуктов. В первоначальном виде он представлял из себя запеченную лепешку – случайно приготовленную или как результат эксперимента. А привычный дрожжевой впервые появился в Египте. Для создания такого изделия было необходимо найти тот вид пшеницы, которую можно было перемолоть без предварительной сушки, и которая содержала бы много клейковины.

Чаще всего его кушают с супами, некоторые не могут обойтись без него и при вторых блюдах. С ним готовят бутерброды и сэндвичи, ведь это простой и быстрый способ приготовить легкий перекус или обед. Также изделие незаменимо во время походов, как основной питательный элемент. Один из самых популярных салатов – Цезарь, также не обойдется без этого ингредиента, ведь в блюде присутствуют сухарики. Существуют рецепты на скорую руку, где основу мини-пиццы выполняет хлеб.

Польза черного хлеба

В состав ржаного входят четыре основных ингредиента – мука, закваска, соль и вода. Благодаря своим полезным свойствам, черный хлеб особенно ценят работники медицины и диетологии.

  • Невысокая калорийность. На сто грамм приходится 207 килокалорий и 40,7 гр. углеводов. Низкокалорийным его сложно назвать, но, тем не менее польза его очевидна. При соблюдении диеты каждая калория важна.
  • Полезные вещества. Методика изготовления позволяет сохранить в нем большое количество необходимых организму витаминов и аминокислот.
  • Высокое содержание клетчатки. Черный содержит в себе большое количество грубых волокон, которые способствуют очищению организма и выведению вредных веществ. В народе это называется детоксикация.
  • Рекомендуется при беременности. Благодаря высокому уровню содержания магния и железа, изделие рекомендуется врачами при беременности. Эти элементы стимулируют образование кровяных клеток и повышают гемоглобин.
  • Профилактика заболеваний. Регулярное употребление снижает риск образования злокачественных опухолей и уменьшает возможность развития диабета.
  • Влияет на общую работу организма. Черный хлеб способствует устранению запоров и ускоряет обмен веществ. Также он помогает снизить уровень холестерина.

Польза белого хлеба

Белый классический хлеб также имеет в своем составе четыре основных ингредиента – вода, соль, мука и дрожжи. Но вот разновидностей мучного изделия очень много: сдоба, лаваш, чиабатта, наан.

  • Протеины растительного происхождения. Активность человека формируется благодаря химическим реакциям, которые обеспечивают полезные аминокислоты.
  • Энергичность. Она достигается благодаря высокому количеству углеводов, которые содержатся в любом виде белого хлеба.
  • Витамины групп В и Е. Эти важные витамины оказывают воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и репродуктивную системы человека.
  • Минеральные вещества. Необходимые элементы для костей, ногтей, волос, суставов, крови, мышц и мозговой деятельности.
  • Питательные свойства. Это один из самых неоценимых плюсов. При употреблении его во время приема пищи, насыщение наступает быстрее и при меньшем количестве еды.
  • Вкусовые качества. Недаром считается, что «Хлеб всему голова». Именно с него начиналось любое застолье. Сытный и вкусный, он всегда первый выставлялся на стол.
  • Разнообразие приготовления и применения. К белому можно не только добавить большое количество различных ингредиентов при приготовлении. С ним также можно приготовить множество разнообразных блюд и закусок, быстро подать к столу и удивить гостей изысканным вкусом.

Противопоказания

В первую очередь белый хлеб нельзя тем, кто находится на безглютеновой диете. В этом изделии глютена очень много, поэтому он категорически запрещен тем, у кого непереносимость. Также запрещен к употреблению людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью клейковины. Непригоден для употребления диабетикам, из-за высокого содержания глюкозы. Людям, склонным к полноте, белый хлеб стоит употреблять в ограниченном количестве или поискать альтернативные варианты на цельнозерновой муке. Белый хлеб также противопоказан при многих заболеваниях – запоры и дисбактериоз, болезни желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к употреблению черного хлеба также имеются. Его не стоит кушать тем, у кого есть нарушения эндокринной системы, высокая кислотность желудочного сока, изжога, болезни желчного пузыря и печени. Кроме того, черный хуже усваивается организмом. Да, это полезно при очищении, но если с этим нет проблем – лучше не злоупотреблять изделием. И, наконец, людям с аллергией на дрожжи черный хлеб противопоказан.

Как и все прочие продукты, белый и черный хлеб запрещены к употреблению людям, у которых есть аллергия на ингредиенты, присутствующие в составе. Также от белого стоит отказаться тем, кто склонен к полноте или просто следит за своим весом. А черный не принесет пользы людям со слабым желудком, им гарантированы метеоризм и прочие проблемы с пищеварением.

Тем не менее выбирая между двумя этими видами мучных изделий – лучше остановить свой выбор на черном. Он на одну пятую часть менее калориен, дополнительно способствует выведению шлаков из организма. Тем, кто не может отказаться от белого хлеба, следует выбирать цельнозерновой, внимательно изучая состав, указанный на этикетке. Также будет полезно употреблять изделие, в состав которого входят зерна кунжута и семечки.

Какой хлеб полезнее-черный или белый?

Считается, что черный хлеб полезнее белого, потому что содержит большое количество растительных волокон, макро и микроэлементов и прочих важных для организма веществ. В статье я расскажу о том, какой хлеб полезнее, и почему.

Черный хлеб: польза и вред

Чем темнее хлеб, тем большее количество ржаной муки он содержит. Черный обычно делают из зерен ржи без добавления дрожжей. Сами зерна практически не очищаются от оболочки. Поэтому они содержат максимальное количество полезных веществ.

Состав черного хлеба:

  • витамины: А, группы В, Е, Н, РР;
  • макроэлементы: магний, кальций, калий, натрий, фосфор, железо, сера;
  • микроэлементы: медь, марганец, цинк, селен, хром, йод, бор, кремний, кобальт;
  • белки, жиры, углеводы, пищевые волокна

Калорийность черной буханки составляет около 170 ккал на 100 продукта. Это почти вдвое меньше, чем у белого хлеба. Данное обстоятельство позволяет рекомендовать ржаную выпечку тем, кто желает похудеть.

В принципе рожь содержит примерно столько же витаминов и минералов, как и пшеница. Однако она более устойчива к тепловой и прочей переработке. Именно поэтому ржаной хлеб богаче по минеральному и витаминному составу, чем белый пшеничный.

В черном хлебе больше клетчатки, которая способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов. Кроме того, регулярное употребление ржаной выпечки снижает риск образования опухолей в организме.

Вред черного хлеба

Черный хлеб может быть не только полезным, но и вредным. Все дело в количестве употребления и состоянии организма. Так, например, людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и кишечника ржаной хлеб противопоказан.

Он хуже и медленнее усваивается, более кислый, может вызвать изжогу. Особенно если его употреблять с жареным мясом. Лучше всего есть черный хлеб с овощами, супами и молочными продуктами в количестве не более 100-150 г в день.

Польза и вред белого хлеба

Часто бытует мнение, что употребление белого хлеба вредно для здоровья, поскольку он содержит много углеводов, что приводит к диабету и ожирению. К тому же в нем мало клетчатки и витаминов. На самом ли деле это так?

Читать еще:  Чем полезны помидоры и огурцы для организма человека

Обычный белый хлеб включает в себя следующие ингредиенты:

Иногда в него добавляют отруби, молотые орехи и зерна различных злаков.

В состав пшеничной муки входят:

  • макро и микроэлементы;
  • витамины групп В, Е, Н;
  • белки, крахмал, органические кислоты и жиры;
  • клетчатка тоже есть, но в меньшем количестве, чем у ржаной муки

Калорийность белой буханки составляет до 270 ккал на 100 г продукта.

В чем вред белого хлеба

  1. Используется белая мука высшего сорта. При рафинировании и очистке теряется большая часть витаминов, минералов и клетчатки.
  2. Добавляются различные химические вещества, не всегда полезные для организма: разрыхлители, эмульгаторы, усилители вкуса и прочие.
  3. Рафинированная мука содержит глютен, который может вызывать аллергические реакции и проблемы с пищеварительным трактом.
  4. Быстрые углеводы способствуют повышенной выработке сахара в крови, что может вызвать диабет. Кроме того, они препятствуют расщеплению жиров. Как следствие-излишний вес.

Хлеб без дрожжей на закваске

В последнее время все больше людей старается покупать или готовить хлеб без дрожжей. Он может быть как черным, так и белым, это не принципиально. Зато усваивается такая выпечка гораздо лучше, облегчает пищеварение и не вызывает метеоризма, вздутия кишечника и дисбактериоза.

Для приготовления бездрожжевого хлеба требуется закваска, которую можно приготовить в домашних условиях. Однако процесс требует времени и терпения.

  1. Взять по 50 г муки ржаной или пшеничной и питьевой теплой воды. Размешать муку в литровой банке и поставить на сутки в темное и теплое место.
  2. Через сутки закваска должна забродить и увеличить свой объем. Снова в нее добавить по 50 г муки и теплой воды и оставить на сутки в тепле.
  3. На третий и четвертый день делаем то же самое: добавляем по 50 г муки и воды, перемешиваем и оставляем в тепле.
  4. Через 5 дней закваска готова. Она увеличится в объеме до 400 мл, будет пениться и пузыриться. Из этого количества надо отделить 100 г закваски и поставить в холодильник для следующего раза. Остальное количество можно использовать для приготовления домашнего хлеба.
  5. Так называемая стартовая закваска, то есть те самые 100 граммов, которые вы отобрали, должна храниться в холодильнике. Она требует регулярной подкормки, то есть периодического добавления муки и теплой воды, как указано в начале процесса.

Как приготовить хлеб в домашних условиях

Существует множество рецептов вкусного хлеба, который можно приготовить в домашних условиях. Преимущества его в том, что готовится без дрожжей и лучше усваивается. К тому же он не содержит вредных добавок. Печь можно просто в духовке. Существуют также специальные хлебопечки, которые продаются в магазинах.

Рецепт белого хлеба на закваске

  • 600 г пшеничной муки;
  • 250 мл воды;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 5-6 столовых ложек закваски
  • смешиваем все ингредиенты, добавляем воду и вымешиваем тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам;
  • тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место для того, чтобы оно подошло;
  • объем теста должен увеличиться в два раза. Обычно для этого требуется несколько часов. Можно оставить на ночь;
  • утром поднявшееся тесто немного примять и уложить в форму так, чтобы сверху еще оставался запас в несколько сантиметров, поскольку тесто будет увеличиваться в объеме;
  • оставить тесто в форме еще на час, а потом выпекать в духовке до готовности;
  • степень готовности проверяется спичкой или деревянной палочкой. При протыкании выпечки вынутая палочка должна быть сухой, без прилипшего теста;
  • готовый продукт вынуть из формы и смазать растительным маслом

Домашний хлеб на кефире

Такая выпечка готовится очень быстро и требует минимум компонентов. Нам потребуется:

  • стакан кефира-я использую кефир, приготовленный с помощью тибетского кефирного гриба;
  • 2-3 стакана муки ржаной;
  • по половине чайной ложки соды и соли;
  • все перемешать, выложить в форму на пекарскую бумагу, смазанную маслом;
  • выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение часа

В этот хлеб можно добавлять семечки, молотые орехи или изюм. Все равно получается вкусно и полезно.

Подводя итог сказанному выше, можно сделать вывод: и черный, и белый хлеб имеют свои преимущества и недостатки. В зависимости от состояния здоровья можно употреблять оба вида. Важно при этом соблюдать чувство меры: 100-150 граммов хлеба в день принесут пользу вашему организму.

А хлеб, приготовленный на закваске без дрожжей в домашних условиях, принесет пользу вдвойне.

Польза и вред хлеба: какой сорт полезнее для организма

Различные разновидности хлеба присутствуют на нашем столе уже многие века. Без этого продукта некоторые не представляют себе трапезы, иные же категорически отказываются от мучного, считая, что его употребление обернется некрасивыми складками на животе и боках. Кто же прав?

Статья расскажет о том, чем полезен хлеб, каковы его вредные свойства, как правильно выбрать, употреблять и хранить продукт.

Хлеб изготавливают методом термической обработки, используя муку различного сорта. При переваривании продукт распадается на крахмал, а не на глюкозу. Считается отличным источником углеводов, помогает наполнить организм энергией. Богат растительным белком, имеет в составе жирную кислоту Омега-6, витамины и минералы. За счет содержания клетчатки стабилизирует процесс пищеварения. Вот почему ответ на вопрос, нужно ли есть хлеб каждый день, положителен. Но выбор следует сделать в пользу наиболее качественных разновидностей продукта.

Принято выделять такие разновидности:

  1. Бездрожжевой хлеб. Для его изготовления используется мука высшего сорта. Особенность отображена в названии – отсутствие дрожжей.
  2. Белый (пшеничная мука высшего сорта). В составе немного полезных веществ, а гликемический индекс высок.
  3. Также белый хлеб может быть изготовлен из муки грубого помола или быть цельнозерновым, такие виды более полезны.
  4. Ржаной. Для производства используется ржаная мука, продукт очень полезен для пищеварения.
  5. Белковый. Готовится с добавлением муки, творога или иных белковых компонентов.

Также к числу хлебобулочных изделий относятся батоны и различная выпечка.

Первые разновидности хлеба появились много тысячелетий назад, постепенно процесс производства эволюционировал, люди получали новые знания и использовали их для выпечки. Изначально дрожжи или закваска не использовались, в состав входили лишь вода и мука, а лепешки выпекались на разогретых камнях или углях. Постепенно процесс выпечки усложнился, сам продукт стал выпускаться в промышленных масштабах.

Современные варианты очень разнообразны, появился так называемый «живой» хлеб, в состав продукта стали добавлять зелень, отруби, сухофрукты, травы. Все это положительным образом сказалось на полезных свойствах и вкусовых характеристиках.

Конечно, состав во многом зависит от конкретной разновидности изделия, но можно выделить ряд общих моментов. Итак, чем же богат хлеб:

  1. Витамины (А, Е, В, РР).
  2. Минералы.
  3. Клетчатка.
  4. Аминокислоты.
  5. Углеводы.
  6. Белки.

Важно! Одним из компонентов черного хлеба является редкий селен, необходимый организму минерал, способный улучшить сопротивляемость вирусам и бактериям.

Полезные свойства

Рассмотрим, в чем же состоит польза продукта. Прежде всего, он насыщает организм энергией, необходимой для нормальной жизнедеятельности и функционирования мозга. Богат углеводами, которые, согласно позиции диетологов, должны быть основным компонентом здорового меню.

  1. За счет содержания клетчатки продукт благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы.
  2. Является естественной профилактикой рака, диабета, ожирения.
  3. Черный богат фосфором, кальций, натрием – необходимыми для красоты и здоровья минералами. Содержит до 30% суточной нормы железа, цинка и меди.
  4. Способствует похудению (при разумном подходе). Клетчатка помогает очистить кишечник от токсинов, шлаков и продуктов распада, в том числе и застарелых. В пищеварительной системе тех, кто отказывается от продукта, может находиться несколько килограммов каловых камней, которые не только приводят к лишнему весу, но и отравляют организм изнутри.
  5. Богат белком, который является строительным материалом, помогает сформировать красивый мышечный рельеф, при этом легко усваивается организмом.
  6. Способствует улучшению памяти.

Кроме того, продукт надолго дарит ощущение сытости, помогает избавиться от желания перекусить чем-либо вредным между трапезами.

Возможный вред, противопоказания

Практически любой продукт обладает не только полезными качествами, но и негативным воздействием. Итак, вред хлеба таков:

  1. Высокий гликемический индекс. Вот почему при сушке, строгой диете потребление недопустимо.
  2. Натрий, входящий в состав, задерживает жидкость в организме.
  3. Свежий продукт плохо переваривается организмом: скатываясь в комки, мякиш медленно пропитывается желудочным соком. С этой точки зрения особенно вредна горячая ароматная выпечка, она способна нарушить функционирование системы пищеварения.
  4. Если в изготовлении изделия использовались дрожжи, то они способны негативно повлиять на работу кишечной микрофлоры.
  5. Некоторые производители добавляют в состав добавки, ароматизаторы, искусственные компоненты. Батон становится вкусным, но вредным. И увы, на упаковке эти вещества зачастую указать забывают.
  6. Содержит соль, что также неполезно для организма.
Читать еще:  Чай в пакетиках ромашка полезные свойства и противопоказания

Хлеб – продукт калорийный, вот почему включать его в свой рацион следует очень осторожно, особенно если вы боретесь за стройность фигуры.

  • индивидуальная непереносимость;
  • колиты;
  • гастрит;
  • воспаление желчного пузыря или печени;
  • язва желудка.

Особенности разных видов

Пышный, ароматный, так и просящийся приготовить с ним бутерброд с маслом, сыром или колбасой. Таков белый пшеничный хлеб, весьма популярный на современных кухнях. Рассмотрим, в чем польза и вред белого хлеба для организма. Он богат углеводами, поэтому даже небольшой кусочек поможет почувствовать прилив энергии. Но также содержит продукт огромное количество крахмала, что стимулирует повышение уровня сахара в крови. А также приводит к повышенной нагрузке на печень, негативно сказывается на функционировании пищеварительного тракта.

Входящие в состав дрожжи стимулируют выход кальция из организма. Ответ на вопрос, какой хлеб полезнее – белый или ржаной – однозначен: второй вариант.

Черный (ржаной)

Рассмотрим, какие у ржаного хлеба польза и вред.

  1. Богат клетчаткой.
  2. Очищает организм от продуктов распада.
  3. В составе имеет витамины и незаменимые аминокислоты.

Минус: продолжительное время переваривания, не должен употребляться при повышенной кислотности желудка, язвах. Далее – калорийность ржаного продукта меньше, чем у пшеничного, но все равно достаточно высокая.

Эта разновидность не столь популярна, однако встречается на магазинных полках и кухнях. Узнаем, какой хлеб полезнее, белый или серый.

  1. Может употребляться при сахарном диабете.
  2. Решает проблему запоров.
  3. Нормализует холестерин.
  4. Улучшает настроение.
  5. Пара кусочков продукта не навредит даже самой строгой диете.
  1. При злоупотреблении может стать причиной упадка сил, вызвать ожирение.
  2. Не рекомендован при лактации первые 4 месяца: способен спровоцировать колики у младенцев.
  3. Не должен входить в рацион при язвах и гастритах.

Вывод очевиден – серый хлеб гораздо более полезен, чем белый.

С отрубями

  1. За счет содержания пищевых волокон мягко очищает кишечник.
  2. Профилактика запоров.
  3. Повышает гемоглобин.

Вредно злоупотреблять продуктом: 1-2 куска в сутки – вполне достаточно.

Цельнозерновой

Рассмотрим, какие у заварного хлеба польза и вред, приготовленного из цельнозерновой муки на натуральной закваске.

Лечебный эффект от продукта:

  1. Может входить в меню людей, имеющих такое заболевание, как диабет.
  2. Дарит продолжительное чувство насыщения.
  3. Нормализует уровень холестерина.
  4. Богат фосфором и йодом.

При умеренном потреблении навредить не способен (за исключением указанных выше противопоказаний).

Бездрожжевой

Традиционно считается самой полезной вариацией продукта, он богат белком, который легко усваивается организмом. Однако из-за отсутствия закваски не отличается изысканным вкусом, вот почему многими нелюбим. Кроме того, от подобного изделия следует отказаться при язвах, изжоге, гастрите.

Это новинка последних лет, в составе продукта присутствуют свежепроросшие зерна, богатый витаминами и минералами. Обогащает организм полезными веществами, но храниться должен не более 48 часов, поэтому при покупке обращайте внимание на дату производства.

В состав продукта не входят искусственные добавки, поэтому он становится все более популярным у поклонников здорового питания.

Для изготовления применяются:

  • мука ржаная или пшеничная грубого помола;
  • натуральные природные закваски (дрожжи в состав не входят)
  • мед;
  • семечки;
  • сухофрукты (чернослив, изюм);
  • укроп;
  • вяленые томаты.

Представляют собой ломтики хлеба, подсушенные (как сами по себе, так и с добавлением мака, изюма, кунжута).

  1. Богаты клетчаткой.
  2. Содержат магний, калий, железо, легкоусваивающиеся углеводы.
  3. Восстанавливают силы после операций.
  4. Не вызывают метеоризма, поэтому могут стать достойной альтернативой хлеба для пожилых людей.
  1. При чрезмерном увлечении сухари ведут к затруднению пищеварительного процесса.
  2. Ароматизаторы и вкусовые добавки, которые используют производители, придают продукту вкусовые качества, но вредны для организма.

Полезные свойства зависят от разновидности:

  1. Пшеничные: богаты клетчаткой, утоляют чувство голода.
  2. Гречневые: насыщают, стимулируют работу ЖКТ, показаны худеющим и диабетикам.
  3. Ржаные: очищают от шлаков, продуктов распада.

Вред способны принести только в случае индивидуальной непереносимости.

Кулинарное использование

Как выбрать

Вот несколько советов:

  1. Выбирать буханку без повреждений, красивого естественного цвета.
  2. Подгоревшая корочка содержит в себе канцерогены, от такого батона лучше отказаться.
  3. Наличие плесени или неприятного запаха – веские причины воздержаться от покупки.
  4. Обращайте внимание на дату производства и состав (различные Е недопустимы).

Качественное изделие хранится 3-4 дня, после чего начинает покрываться плесенью. Если этого не произошло, более такую продукцию покупать не стоит, в ее составе много химических веществ.

Как употреблять

Картофель, мясо лучше есть без хлеба, но с бульонами и морепродуктами ржаные ломтики будут как нельзя кстати. Есть продукт лучше в первой половине дня, 1-2 кусков в сутки вполне достаточно. Важно тщательно пережевывать продукт. От жирных лакомств (бутерброд с майонезом, маслом, колбасой) стоит отказаться.

Важно! Свежий хлеб уступает по полезным свойствам вчерашнему.

Как хранить

Для хранения лучше использовать специальные хлебницы, предварительно нарезав батон на ломтики и подсушив их. Раз в неделю хлебницу следует промывать, удалять крошки.

Совет! Если поместить в хлебницу несколько долек яблока, то продукт будет черстветь гораздо медленнее.

Больше о пользе хлебных продуктов смотрите на видео.

Какой хлеб полезнее, черный или белый: вся правда

В статье разберемся, какой хлеб полезнее – черный или белый. Основными сортами хлеба уже в течение многих лет являются пшеничный (белый) и ржаной (черный). Сегодня на прилавках магазинов можно встретить и много других его разновидностей. Однако данные два вида своей популярности не теряют. Именно поэтому людей интересует вопрос, какой хлеб полезнее черный или белый.

Сравнительный анализ

Многие диетологи рекомендуют вовсе отказаться от хлеба, считая такой продукт лишним в рационе человека. Однако это мнение нельзя назвать правильным. Такое утверждение может быть справедливо только в отношении отдельных групп людей, имеющих определенные проблемы со здоровьем. В таком случае вопрос об употреблении хлеба решается в каждом случае индивидуально. Для здорового человека такой продукт при умеренном и правильном употреблении без сомнения является полезным.

Полезные свойства хлеба: вся правда

Как в белом, так и в черном хлебе содержится много углеводов. Они участвуют во многих обменных процессах, способствуют насыщению и восполнению энергии. Помимо этого, в злаках, из которых изготавливают выпечку, имеется клетчатка, витамины группы В, пищевые волокна, витамины А и Е, минералы – цинк, калий, магний, медь и фосфор.

Все эти компоненты есть и в пшеничной, и в ржаной муке. Однако черный и белый хлеб все же несколько различаются по своей пользе. Это связано главным образом с особенностями обработки теста.

При изготовлении черного хлеба используют ржаную муку, которая является более грубой, нежели пшеничная для белого. Это способствует сохранению максимального объема полезных микросоединений. Что касается пшеничных батонов и булок, то здесь ситуация обстоит немного по–другому. Для их приготовления используют тщательно обработанную муку тонкого помола. В результате подобной обработки все оболочки зерен удаляются, а в них как раз и содержится наибольшее количество полезных элементов. Помимо этого, в процессе помола теряются минералы и витамины.

В итоге получаются ароматные, пышные и нежные булочки, однако в них присутствуют только одни углеводы. Также необходимо отметить, что в процессе приготовления белого хлеба часто применяется маргарин, который очень вреден для человеческого организма. В связи с этим по возможности рекомендуется отдавать предпочтение черным сортам хлеба.

Калорийность

Ответ на вопрос: какой хлеб полезнее черный или белый, раскрыт, но не до конца. Для того чтобы представить полную картину, необходимо узнать о том, какой сорт является наиболее питательным и калорийным. Такая выпечка может существенно отличаться по составу. Поэтому точной информации об их калорийности нет. Белые сорта хлеба содержат приблизительно 250–300 ккал.

Черный хлеб часто называют диетическим, так как в нем содержится примерно 150 ккал. Поэтому его стоит употреблять всем, кто пытается избавиться от лишнего веса. Если с весом проблем нет, можно употреблять в пищу и белый хлеб, однако очень умеренно. Он помогает быстро устранить проявления голода, особенно если употреблять его с маслом или вареньем. Таким образом можно получить энергетический заряд, когда это необходимо. Если говорить о черном хлебе, то он также способствует быстрому насыщению, но данный процесс проходит немного медленнее, чем при употреблении белого. Энергия в таком случае также расходуется постепенно. Вследствие этого чувство сытости можно ощущать длительное время.

Вкусовые качества

Многие люди при выборе хлебных изделий руководствуются не только пользой от этих продуктов, но и вкусовыми предпочтениями. Поэтому белый хлеб до сих пор пользуется большой популярностью. Полностью отказываться от него здоровому человеку не имеет смысла. Можно употреблять белые батоны, булки, багеты и прочую выпечку в разумных количествах. Их можно успешно сочетать с молоком, вареньем, сыром, соленой рыбой, колбасой, икрой, маслом.

Читать еще:  Чем полезна скандинавская ходьба с палками при остеохондрозе

Главное – это умеренность. Черный хлеб наиболее полезен, однако все вышеперечисленные сочетания с ним редко кому нравятся. Зато в качестве дополнения к мясным блюдам, овощным салатам, супам и тушеным овощам он идеально подходит. Помимо этого, с его помощью человек может быстрее ощутить чувство насыщения, которое сохраняется длительное время.

Дальше выясним, какой хлеб полезнее, черный или белый, при похудении.

Вред хлеба при похудении

При желании снизить вес диетологи категорически запрещают употребление белого хлеба, однако некоторые ограничения существуют и в отношении черного. Основное из них – минимальное количество этого продукта, употребляемое в сутки. Так как любой хлеб – источник большого объема углеводов, во время диеты нужно внимательно следить за количеством съедаемой выпечки.

Ниже рассмотрим, какой хлеб полезнее черный или белый для печени?

Польза для печени

При слабовыраженных заболеваниях печени или других патологиях пищеварительной системы предпочтительно употреблять черный хлеб, однако если у человека имеются проблемы острого характера, то его в рацион лучше вообще не добавлять до тех пор, пока не наступит улучшение.

Возраст старше 60 лет

Какой хлеб полезнее черный или белый для людей старше 60 лет? Многие люди в преклонном возрасте часто задаются этим вопросом. Большинству из них необходимо, чтобы данный продукт не только отвечал всем нормам качества и вкуса, но и приносил организму пользу. Диетологи и врачи говорят, что этой категории граждан белый хлеб не просто не рекомендуется к употреблению, он даже противопоказан. Это обусловлено в первую очередь качеством муки. Пшеничная мука способствует накоплению лишнего веса, что в возрасте после 60 лет крайне опасно для здоровья. В ржаном хлебе содержится большее количество клетчатки, что для пожилых людей очень полезно, особенно для тех, у кого наблюдаются проблемы со стулом.

Какой хлеб полезнее черный или белый для людей старше 60, знают не все. Еще одно важное обстоятельство – в выпечке из пшеничной муки содержится больше холестерина, а в преклонном возрасте необходимо максимально ограничить поступление в организм данного вещества, поскольку его избыток приводит к развитию заболеваний сосудов, сердца и иных органов.

Какой хлеб полезнее черный или белый при гастрите?

При развитии этой патологии нет особенной разницы в том, какой хлеб употреблять. Очень важно то, что данный продукт не должен быть свежим. Рекомендуется при гастрите подсушенный ржаной или пшеничный хлеб, возможно, даже в виде сухариков.

Интересно, какой хлеб полезнее черный или белый или отрубной? Поговорим об этом ниже.

Польза отрубного хлеба

Данный вид хлеба – самый полезный из всех. В его состав входит клетчатка, избавляющая организм от шлаков. Он также полезен для снижения уровня холестерина, помогает укрепить иммунитет, имеет в составе множество витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в его составе присутствует уникальное соединение – липоминовая кислота, которая играет важную роль в обменных процессах. Одним словом, хлеб, изготовленный из отрубей – самый полезный хлебобулочный продукт среди всех наиболее известных.

Правила хранения

Магазинная упаковка – не лучший вариант для хранения хлеба в домашних условиях. Батон хранится не слишком долго, черный же – имеет более длительный срок годности. Хлеб желательно хранить в деревянной хлебнице, исключить использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары. Хранение в холодильнике не рекомендуется.

Заключение

Пшеничный и ржаной хлеб наделены разными полезными свойствами, вкусовыми качествами и калорийностью. Если нет серьезных заболеваний и лишнего веса, то можно выбирать хлеб на собственный вкус. Желательно употреблять и черный, и белый, сохраняя разумный баланс. Кроме того, необходимо обращать внимание на сорта хлеба с добавками – это могут быть высушенные овощи, цельные злаки или отруби. Если человек любит белый, то можно чаще употреблять багеты – именно они неплохо усваиваются и содержат наименьшее количество калорий.

Мы рассмотрели, какой хлеб полезнее черный или белый.

Портал «Стань лучше»

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Польза и вред серого, белого, угольного хлеба

О том, какой хлеб полезнее, не утихают споры и по сей день. Рассмотрим пользу и вред угольного, белого, серого продукта.

Польза и вред серого хлеба

Серый хлеб из пшеничной муки грубого помола или цельнозерновой считается более полезным, чем продукт из муки высшего сорта. Также в нем могут присутствовать отруби или ржаная мука.

Такой хлеб наиболее популярен среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Он обладает следующими полезными свойствами:

  • За счет большого количества неперевариваемой клетчатки улучшается всасываемость пищи в кишечнике и нормализуется работа пищеварения.
  • Из организма быстрее выводятся вредные токсины и шлаки.
  • В сером хлебе присутствуют незаменимые аминокислоты и витамины. Их в продукте сохраняется больше, чем в белом изделии.
  • Магний и железо такой выпечки помогают лучшему производству эритроцитов в спинном мозге и нормализуют уровень гемоглобина, а также влияют на формирование плода при беременности.
  • Служит профилактикой серьезных заболеваний, в том числе онкологии и сахарного диабета. При употреблении серого хлеба риск возникновения диабета снижается в 3 раза.

В сером хлебе меньше калорий, поэтому его уместно включать в рацион при похудении.

Однако есть у продукта и вредные свойства, например, такие:

  • Из-за насыщенности грубыми волокнами такой хлеб усваивается хуже белого, а еще увеличивает нагрузку на желудок.
  • На вкус он кислее, что может привести к повышению кислотности желудка при кишечных заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью или язве.
  • Сочетание серого хлеба с жирным жареным мясом может спровоцировать изжогу. Оптимально сочетается он с овощами или постным супом.

Чтобы не навредить организму, серый хлеб нужно употреблять в умеренных количествах. Желательно не превышать норму в 300 г в день.

Польза и вред белого хлеба

Хлеб из муки высшего сорта сегодня считают главным виновником различных заболеваний из-за высокого содержания углеводов, сахара и крахмала. Также в нем присутствуют дрожжи, которые заслужили весьма дурную репутацию.

Слишком часто его есть не рекомендуется, но все же ряд диетологов находят в белом хлебе и полезные свойства, такие как:

  • Наличие в составе растительных протеинов и аминокислот, которые нужны для активной жизнедеятельности человека.
  • Присутствие углеводов, помогающих восполнить израсходованную энергию.
  • Содержание в продукте витаминов группы В и Е, положительно влияющих на нервную систему, сердце и сосуды, половую функцию.
  • Укрепление суставов, костной и мышечной ткани, волосяного покрова и улучшение работы мозга.

Недостатков у белого хлеба еще больше, чем у серого. Это:

  • Наличие в составе улучшителей, разрыхлителей и прочих искусственных добавок, отрицательно влияющих на здоровье.
  • Отсутствие в белой муке полезной клетчатки, а, значит, большинства витаминов и микроэлементов.
  • Высокое содержание глютена, который вызывает аллергию и проблемы с кишечником.
  • Много быстрых и пустых углеводов, приводящих к повышению сахара и увеличивающих нагрузку на поджелудочную железу.
  • Свойство нарушать процесс нормального расщепления жиров, из-за чего быстро набирается лишний вес.

Выпечку из белой муки допускается употреблять очень редко и понемногу, а людям с хроническими заболеваниями желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы стоит вовсе исключить данный продукт из рациона.

Польза и вред угольного хлеба

Мода на так называемый угольный хлеб пришла к нам из Италии. Красивый черный цвет ему придает активированный уголь, который используется в качестве пищевого красителя. В остальном это обычный хлеб из белой муки с дрожжами, сахаром и солью. Вкус у него такой же, как и у белого. Но все же многие считают этот продукт полезным, так как он:

  • Лучше усваивается.
  • Усиливает пищеварение.
  • Выводит вредные токсины.
  • Помогает при отравлении.
  • Насыщает витаминами и микроэлементами.

Но слишком налегать на экзотический черный продукт не стоит. В больших количествах он может быть не менее вреден, чем обычный хлеб. Передозировка активированным углем вызывает:

  • Запор и непроходимость кишечника.
  • Плохую всасываемость полезных веществ из пищи.
  • Ослабление иммунитета.
  • Дисбактериоз и воспаление стенок пищеварительного тракта.
  • Вымывание кальция, магния и калий, что ослабляет сердце и сосуды.
  • Обострение язвы желудка. При хронических поражениях слизистой уголь может проникать в сосуды и приводить к образованию тромбов, что нередко заканчивается весьма плачевно.

Данный хлеб следует употреблять только с учетом всех противопоказаний, главными из которых являются беременность, детский возраст до 12 лет, сбои в работе ЖКТ, дефицит витаминов и минералов в организме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector