Содержание

Хлеб ржаной бездрожжевой польза и вред

Портал «Стань лучше»

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Польза и вред безрожжевого хлеба для организма человека

Данный продукт готовят на натуральной закваске без использования дрожжей. Он не вредит кишечнику и обладает значительно большим количеством полезных свойств, чем дрожжевой хлеб.

Бездрожжевой хлеб содержит витамины В, РР, Е, А, фолиевую кислоту, железо, фтор, фосфор, кальций, калий, цинк, магний и другие полезные элементы. В составе продукта есть пищевая целлюлоза, положительно воздействующая на пищеварение.

Польза и вред ржаного бездрожжевого хлеба

Этот продукт содержит большое количество клетчатки, аминокислот и витаминов. Ржаной бездрожжевой хлеб улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм и предупреждает различные заболевания. Постоянное умеренное употребление данного продукта следующим образом положительно влияет на организм человека:

  • улучшает работу печени;
  • понижает кислотность желудочного сока;
  • помогает при сахарном диабете;
  • очищает пищеварительную систему от вредных веществ;
  • предупреждает патологии сердца и сосудов;
  • помогает при анемии;
  • способствует нормальной работе поджелудочной железы;
  • помогает при атеросклерозе;
  • поддерживает оптимальный баланс солей;
  • предупреждает онкологические заболевания;
  • восполняет дефицит витаминов;
  • помогает при запоре;
  • предупреждает дисбактериоз;
  • способствует похудению;
  • помогает при подагре.

Следует учитывать, что этот хлеб противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • энтероколит;
  • воспаление пищевода и печени;
  • язвенная болезнь;
  • колики;
  • непереносимость глютена.

Ржаной бездрожжевой хлеб при неконтролируемом его употреблении может повышать кислотность желудочного сока, отрицательно влияет на работу желчного пузыря и вызывает метеоризм.

Польза и вред цельнозернового бездрожжевого хлеба для фигуры

Такой хлеб считается диетическим, так как содержит большое количество неперевариваемых грубых волокон. Он утоляет голод на длительное время, хорошо усваивается, не вызывает тяжести в желудке, а также предупреждает повышенное газообразование и вздутие. Кроме того, данный продукт обладает низким гликемическим индексом, очищает органы ЖКТ от вредных веществ и снижает риск возникновения рака кишечника.

Следует понимать, что этот хлеб может принести пользу организму только при условии умеренного (не более 250 г в сутки) его употребления. Чрезмерное увлечение данным продуктом может не только навредить фигуре, но и вызвать ряд других серьезных последствий. Грубые волокна, содержащиеся в таком хлебе, имеют свойство повышать кислотность желудочного сока.

Этот продукт противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • непроходимость кишечника;
  • язвенная болезнь;
  • воспалительный процесс в кишечнике;
  • панкреатит;
  • патологии поджелудочной железы.

Польза и вред черного бездрожжевого хлеба

Этот хлеб пекут из ржаной муки без добавления дрожжей. Он отличается богатым составом и большим количеством полезных свойств.

Данный продукт предупреждает возникновение или развитие злокачественных опухолей, улучшает работу пищеварительной системы и помогает при сахарном диабете. Содержащиеся в черном бездрожжевом хлебе аминокислоты улучшают усвояемость кальция и протеина.

Этот продукт используется для профилактики следующих заболеваний:

  • малокровие;
  • атеросклероз;
  • дисбактериоз;
  • авитаминоз.

Он также полезен людям, страдающим от патологий сердечно-сосудистой системы.

Неконтролируемое употребление такого хлеба повышает кислотность желудочного сока. Поэтому не стоит есть этот продукт при наличии гастрита с повышенной кислотностью и при язвенной болезни. От черного бездрожжевого хлеба также необходимо отказаться при панкреатите, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Бездрожжевой хлеб

Хлеб без добавления дрожжей был не только первой пищей человека, но и с давних времен являлся средством для профилактики множества болезней. В отличие от продукта, приготовленного с применением одноклеточных грибков, он не вредит полезной микрофлоре кишечника, не вызывает метеоризм и хорошо усваивается.

В современном мире также актуален бездрожжевой хлеб, а его польза и вред до сих пор обсуждаются приверженцами здорового образа жизни. Разумеется, ценность для здоровья имеет только правильно испеченное кулинарное изделие.

Состав и свойства

Специалисты пришли к выводу, что хлеб без добавления дрожжей прекрасно усваивается организмом, тем самым улучшая процесс пищеварения. Плотный мякиш стимулирует работу кишечника, благодаря чему продукт помогает держать тело в тонусе и предотвращает набор лишнего веса.

Польза бездрожжевого хлеба обусловлена содержанием в его составе следующих компонентов:

  • витамины группы B;
  • ниацин;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества — калий, магний, фосфор и другие.

Стоит заметить, что такой продукт содержит мало углеводов и жиров, по сравнению с привычным видом хлеба, также снижена его калорийность, она составляет всего 177 калорий на 100 г. Чем ниже сорт используемой муки, тем вкуснее и полезнее для фигуры окажется хлеб.

Чем же так уникален этот продукт? Дело в том, что дрожжи, попав в организм человека, начинают активно размножаться и мешают развитию здоровой микрофлоры, тем самым микроорганизмы провоцируют появление проблем с пищеварением и избыточного веса. А вот бездрожжевой хлеб усваивается гораздо лучше и благодаря клетчатке активирует перистальтику кишечника.

Плотный мякиш бездрожжевого хлеба, съеденный вместе с основным блюдом, способствует быстрому усвоению пищи, а также насыщает организм витаминами и минералами. Люди, борющиеся с лишними килограммами, часто исключают это кулинарное изделие из рациона. Делать этого не стоит, так как именно хлеб без добавления одноклеточных грибков ускоряет обмен веществ и, благодаря обилию витаминов группы B, предотвращает развитие депрессии.

Кроме того, в отличие от классического, бездрожжевой хлеб снижает риск сахарного диабета. К примеру, жители Кавказа редко страдают от этого недуга, ведь их национальная кухня богата здоровой выпечкой.

Показания к приему

Многие люди считают хлеб вредным продуктом и полностью отказываются от него, желая избавиться от избыточного веса и очистить организм от шлаков. Отчасти они правы, однако бездрожжевая выпечка отличается от других видов кулинарных изделий, и ее нельзя относить к вредной пище. Хлеб, испеченный без добавления дрожжей, напротив, рекомендуется есть худеющим людям. Он обладает следующими преимуществами:

  • заряжает энергией на целый день;
  • очищает организм;
  • насыщает полезными веществами.

Небольшой кусочек бездрожжевого хлеба подарит человеку заряд бодрости надолго, а вот сложные углеводы в его составе устраняют чувство голода и тягу к частым перекусам. Обилие пищевых волокон заставляет кишечник усиленно работать, тем самым устраняются опасные токсины, уходит лишний вес.

Полезные вещества, которыми насыщен хлеб, поддерживают процессы жизнедеятельности человека. Съедать рекомендуется не более трех кусочков за один прием пищи, а рекомендуемая дневная норма — 150 г.

Также показаниями к переходу на бездрожжевой хлеб являются такие недуги, как дисбактериоз, метеоризм, хронические запоры. Этот продукт не влияет на количество полезных бактерий в кишечнике и не угнетает их, а также не провоцирует процесс брожения, что важно для ослабленных людей.

Систематическое употребление здоровой выпечки приводит к исчезновению болей в животе, делает стул регулярным и предотвращает потерю полезной микрофлоры кишечника.

При панкреатите

Это заболевание предполагает строгую диету, основанную на рекомендациях лечащего врача. Больному человеку нельзя есть сдобную выпечку, белый мякиш и изделия из песочного теста, в особенности, это правило касается свежеиспеченного продукта. Тем не менее, в период ремиссии разрешается в малых количествах есть бездрожжевой хлеб.

Читать еще:  Чем полезен общий массаж для грудного ребенка

Дневная порция не должна превышать 100 г, а есть его можно несколько раз в неделю. Разумеется, послабление не допустимо на острой стадии недуга — в этот период противопоказан любой хлеб.

Совет! Сторонитесь бездрожжевого хлеба с добавлением орехов, семян подсолнечника и прочих грубых частиц, так как они раздражают стенки желудка.

Рецепт приготовления

Выбрать качественный продукт в магазине не всегда бывает легко. Гораздо выгоднее и полезнее приготовить вкусный и здоровый хлеб без применения дрожжевой культуры дома, используя обычную духовку. Автор сайта Polzateevo.ru разобрался, как быстро и без лишних затрат получить здоровую выпечку.

Заранее подготовьте следующие ингредиенты:

  • ржаная мука (1 стакан);
  • пшеничная мука (50 г);
  • кефир (250 мл);
  • сахар (1 столовая ложка);
  • соль (1 чайная ложка);
  • масло топленое (15 г);
  • сода пищевая (1 чайная ложка).

Сухие компоненты поместите в глубокую емкость и заливайте их кефиром постепенно по мере уплотнения теста. Месите его аккуратно, доводя до состояния однородной массы. Добавьте в тесто немного натуральных отрубей, чтобы сделать готовый продукт еще более полезным для организма.

Для выпекания подойдут как силиконовые, так и металлические формы, главное — они должны быть довольно глубокими.

Форму застелите специальной бумагой для выпекания и выложите тесто, аккуратно распределив по дну емкости. Выпекайте хлеб в духовке, разогретой до 200° C в течение 25 минут, по окончании процесса на нем должна образоваться золотистая корочка. Готовый продукт достаньте и укутайте чистым полотенцем, в таком виде он будет равномерно остывать.

Хранить бездрожжевой хлеб дома можно в течение 10 дней, мякиш останется ароматным и вкусным.

Противопоказания

Нанести вред здоровью может некачественный продукт. Известно, что хлеб из магазина зачастую приготовлен на основе так называемых диких дрожжей — ивовых прутьев или шишек хмеля. По этой причине рекомендуется покупать хлебобулочное изделие в проверенном месте или печь его самостоятельно.

Но даже настоящий бездрожжевой хлеб не следует есть в больших количествах, для здорового человека дневная норма составляет от 100 до 250 г.

Отказаться от употребления бездрожжевого хлеба следует при остром течении панкреатита, а также продукт принесет вред людям, страдающим от гастрита, язвы желудка и воспалительных процессов в органах пищеварения.

Польза и вред бездрожжевого хлеба

Ни для никого не секрет, что в настоящее время все более популярнее и распространеннее становится здоровое и правильное питание. И именно по этой причине все больше людей стараются найти полезные аналоги привычным, но вредным для организма продуктам питания, например, сладостям, высококалорийной выпечке и различным закускам.

Обычный белый хлеб, изготовленный на пшеничной муке, также считается не особо полезной и приносящей существенный вред фигуре едой, поэтому адепты здорового питания стараются заменить этот продукт в своем рационе аналогами с более правильным составом.

Все более популярным среди них становится, к примеру, хлеб, приготовленный без дрожжей. Действительно ли он более полезен для нашего здоровья? Можно ли употреблять его тем, кто сидит на диете? Ответы на эти и многие другие вопросы – далее в статье.

Бездрожжевой хлеб – коротко о продукте

Хлебные изделия являются одним из самых древних продуктов, употребляемых человеком в пищу. История этого изделия насчитывает многие столетия. Рецепты различной выпечки можно найти практически во всех культурах и кухнях мира. Правильно приготовленный хлеб содержит множество полезных для организма веществ, а также великолепно насыщает и на долгое время устраняет чувство голода – это и обуславливает такое широкое распространение продукта.

А что собой представляет становящийся все более популярным бездрожжевой хлеб? По сути, такое изделие своим составом практически не отличается от обычной хлебной продукции, разве что выпекается без использования дрожжей, то есть бактерий, вызывающих брожение теста и придающих хлебу характерную пористую структуру.

Долгое время считалось, что дрожжи весьма полезны для организма и способны насыщать его множеством витаминов и минералов, однако в последнее время эта точка зрения ставится под сомнение специалистами-диетологами.

В составе бездрожжевого продукта, вопреки названию, грибки тоже имеются, правда, в несколько ином виде – в составе натуральной закваски.

Польза для здоровья

  • Во-первых, стоит сказать, что употребление в пищу бездрожжевого хлеба достаточно полезно для здоровья, а именно – для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Продукт улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует моторику кишечника, способствует выводу накопившихся токсинов из организма.
  • Технология изготовления бездрожжевой выпечки такова, что значительно снижает риск отравлений и различных желудочных расстройств. Считается, что закваска, используемая при выпечке, значительно полезнее для здоровья и тщательно очищена от различных вредных примесей и токсичных веществ.
  • Весьма полезен продукт для профилактики и лечения запоров, вздутия, повышенного газообразования.
  • Стоит сказать, что в бездрожжевых изделиях, как и во всех видах хлебобулочных продуктов, достаточно велико содержание витаминов группы В. Эти витамины играют важную роль в обменных процессах, происходящих в нашем организме. Кроме того, полезен витамин и для нормальной работы пищеварительной системы.
  • Недостаток витаминов группы В негативно сказывается на состоянии нервной системы, может вызывать расстройство умственной деятельности, проблемы со сном. Хлебный продукт помогает бороться с этими проблемами.
  • Не лишним будет упомянуть и о том, что калорийность приготовленного на закваске изделия гораздо ниже, чем у обычного белого хлеба. Так, в 100 граммах продукта содержится, как правило, не более 190 калорий, в то время как в порции изделия на пшеничной муке – почти 240! Таким образом, продукт рекомендуется употреблять тем, кто сидит на диете и стремится избавиться от лишних килограммов (но не превышать рекомендуемую норму).
  • Употребление хлеба в умеренных количествах хорошо сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, поскольку в составе продукта имеются полезные для сердца минералы: калий и магний. Они укрепляют сердечную мышцу, делает сосуды более прочными.
  • Бездрожжевое изделие значительно реже вызывает изжогу и разрешено даже тем, кто страдает гастритом или язвой. Есть такой хлеб можно и беременным и кормящим женщинам, а также людям, мучающимся от вздутия или повышенного газообразования в кишечнике.

Возможный вред и противопоказания

  • Не стоит забывать, что в пищу употреблять любые хлебобулочные изделия, как дрожжевые, так и бездрожжевые, следует в разумных количествах. Иначе можно с легкостью заработать ожирение и сопутствующие ему проблемы – заболевания сердца, расстройства дыхательной системы, диабет.
  • Бездрожжевой хлеб, как правило, гораздо суше и жестче на вкус, чем обычный белый, а потому может быть противопоказан к употреблению тем, кто страдает проблемами с зубами или имеет воспаления в ротовой полости (стоматит, ангину).
  • Стоит помнить, что любое хлебное изделие, приготовленное из некачественных продуктов, может навредить здоровью и послужить причиной пищевого отравления.

Рекомендации

  1. Бездрожжевой хлеб хранится гораздо дольше обычного – изделие можно употреблять в пищу в течение даже двух недель.
  2. Покупая хлебное изделие, удостоверьтесь, что в его составе нет вредных пищевых добавок и консервантов, ароматизаторов химикатов. Хороший продукт не должен содержать сои.
  3. Если вы желаете получить от изделия как можно больше пользы, выбирайте хлеб с натуральными добавками, например, семенами, отрубями или злаками. Такой продукт богат витаминами и очень полезен для организма.

Бездрожжевые изделия имеет смысл добавить в рацион или хотя бы заменить им привычный белый хлеб, в котором почти не содержится витаминов и минералов. Полезны бездрожжевые изделия для нормализации пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта.

Бездрожжевой хлеб: польза и вред

С ейчас многие говорят о пользе бездрожжевого хлеба, но давайте для начала разберёмся, что такое «бездрожжевой хлеб». Из названия следует, что такой хлеб выпекается без использования каких-либо дрожжей, по сути являющихся биологическим разрыхлителем. Разрыхлители бывают также химическими, а в целом они важны для получения очень ценных в хлебопечении качеств теста: пышности и пористости. Следовательно, истинно бездрожжевым является только хлеб с химическим разрыхлителем, например с содой, либо вообще без разрыхлителя, так, к примеру, готовятся пресные лепёшки или тонкий лаваш.

Читать еще:  Чем полезна кукурузная мука для организма человека

Однако сейчас существует маркетинговая уловка, и многие пекарни бездрожжевым называют хлеб на закваске, видимо, противопоставляя его хлебу с коммерческими дрожжами. Вопреки распространённому мнению, закваски, рассолы, смывы с хмеля и т. п. содержат дрожжи, которые отличаются от промышленно-произведённых хлебопекарных дрожжей тем, что развились в естественных сообществах. Окружающие условия не стерильны, и для получения закваски муку смешивают с водой и ставят в тёплое место, при этом находящиеся в муке бактерии и дрожжи, которых может быть до нескольких миллионов на грамм муки, развиваются, благодаря чему тесто поднимается. Возникает вопрос:

«Почему считается, что польза бездрожжевого хлеба на закваске выше?»

Начнём с того, что есть люди, которые в принципе боятся слова «дрожжи», не осознавая, что эти микроорганизмы в норме присутствуют в окружающем мире, например на фруктах и овощах, поэтому в любом случае попадают в организм. Однако, кроме этого, о хлебопекарных дрожжах существует множество мифов и заблуждений. Вот лишь пара из них.

Мифы и заблуждения о хлебопекарных дрожжах

  1. По одной из легенд, коммерческие дрожжи, которые сейчас широко используют в хлебопечении, были выведены немецкими учёными по приказу Гитлера, чтобы подорвать здоровье русских. Якобы они являются термофильными, поэтому не погибают при выпечке, а, попадая в организм, выживают, поселяются в крови, кишечнике и наносят мощный удар по здоровью. На самом деле в хлебопечении термофильные дрожжи вообще не используются. Таких видов в принципе очень мало, да и те не способны перенести температуру выше 50 градусов. Получается, даже если для приготовления теста использовать именно их, то и они не выдержат процесса выпечки, когда внутри хлеба температура выше 95 градусов по Цельсию. Оно и понятно: дрожжи очень богаты белком, а белок, как известно, начинает денатурировать (распадаться на аминокислоты) уже при достижении 40 градусов, при этом клетки дрожжей становятся нежизнеспособными, т. к. белки — катализаторы всех биохимических процессов и основные строительные элементы.
  2. Ещё одно заблуждение связано с ГОСТом на изготовление прессованных дрожжей. Среди используемых веществ, указанных в этом процессе, можно найти формалин, кислоты, моющие средства и другие будоражащие ум неспециалиста реактивы. Однако если внимательно отнестись к этому нормативному документу, то станет понятно, что, помимо реагентов, используемых для собственно выращивания микроорганизмов, в этом списке перечислены вещества, применяемые для подготовки и проведения лабораторного анализа дрожжей на соответствие стандартам качества; для санитарной обработки оборудования, помещений; для упаковки готового продукта и других вспомогательных процессов.

Более объективной причиной пользы для здоровья хлеба на закваске видится более естественный процесс созревания теста. Всё же хлебопекарные дрожжи выведены искусственно, они крупнее, неприхотливы, быстро и эффективно делают тесто пористым и пышным. В противовес дрожжам закваска — это естественное сообщество с естественными процессами, состоящее из природных микроорганизмов, значит, хлеб на закваске — более натуральный продукт.

Также в промышленный хлеб часто добавляют разного рода улучшители, ускорители, клейковину, поэтому такой хлеб будет заведомо менее полезным. По сути, для чистоты эксперимента необходимо испечь хлеб из теста с одинаковым составом, но разными дрожжами: промышленными и на закваске, и у полученных продуктов сравнить свойства. Ведь и мука как основной компонент очень сильно влияет на качество хлеба. На производстве часто используют пшеничную муку высших сортов — тесто получается светлым и хорошо поднимается.

Однако, известно, что, во-первых, пшеничная мука не самая полезная: например, содержит большое количество глютена, а во-вторых, подвергается глубокой обработке, в том числе химическому отбеливанию, за счёт чего её пищевая ценность значительно снижается. Действительно, учёные утверждают, что цельнозерновая мука, содержащая зародыш зерна и оболочку, намного полноценнее, поэтому и польза бездрожжевого цельнозернового хлеба будет выше. Помимо пшеничной, для выпечки рекомендуется использовать также другие виды муки, например ржаную, ячменную, содержащие меньше глютена.

Вообще, глютен, или клейковина, — это белок, который придаёт хлебу пышность, мягкость и является природным консервантом. Его влияние на организм человека неоднозначно. С одной стороны, им питаются некоторые условно-патогенные бактерии и могут вызывать воспаление кишечника, также известна непереносимость глютена, с другой — клейковина — субстрат для роста симбиотических молочнокислых- и лактобактерий, и полное её исключение из рациона может привести к снижению иммунитета. Следовательно, если нет полной непереносимости (целиакии), а по статистике она распространена всего у 0,3–1 % взрослого населения, рекомендуется умеренно употреблять продукты, содержащие глютен.

Наверное, самое разумное решение, которое можно принять в отношении хлеба, это, следуя традициям хлебопечения, выпекать его дома, самостоятельно контролируя состав. При этом желательно взять на заметку несколько советов. Например, использовать в качестве муки смолотые пророщенные злаки и семена, т. к. они полезнее и усваиваются лучше. При этом не добавлять в муку много орехов и семян: они богаты крахмалом, который в сочетании с белком злаков усложняет пищеварение. А вот кусочки или жмых овощей содержат много клетчатки, которая, наоборот, стимулирует перистальтику кишечника.

И вообще, полезно задумываться о том, что мы едим, потому что из этих компонентов строится наше тело.

Бездрожжевой хлеб

Мало кто на сегодняшний день может представить свою жизнь без хлеба. Просто невозможно пройти мимо вкусного ароматного свежевыпеченного продукта. Сейчас на полках супермаркета можно найти широкое разнообразие всевозможной выпечки. Но последнее время, особенно последователи здорового образа жизни, чаще всего отдают предпочтение новомодному бездрожжевому хлебу. Считается, что он намного полезнее именно за счет того, что в его состав не входят дрожжи. Однако, так ли это? По сути ярким примером бездрожжевого хлеба являются сухие хлебцы, которые изготавливаются из цельных зерен, сохранивших свою оболочку. В таких продуктах содержится намного больше витаминов и полезных минералов, так как особо ценный состав имеют именно эти оболочки. Также, говоря о бездрожжевом хлебе, подразумевают продукт, приготовленный на натуральной закваске, состоящей из муки и воды.

Немного истории

Много тысячелетий назад люди научились готовить бездрожжевой продукт из муки и воды, выпекая его на раскаленных под солнцем камнях. Такая традиция не канула в прошлое: именно таким способом, не применяя закваски и дрожжей, получают армянский и персидский лаваш, еврейскую мацу, мексиканскую тортилью, итальянскую фокаччу, индийскую чапати и небезызвестную русскую лепешку.

Польза бездрожжевой выпечки

Если говорить о натуральном бездрожжевом хлебе, то главной отличительной чертой этого полезного продукта от любых других хлебобулочных изделия является отсутствие пекарских дрожжей, которые приносят вред в организм человека. Такая выпечка с очень давнего времени использовалась для профилактики и лечения болезней пищеварительного тракта.

Благодаря своим органолептическим свойствам он способствует безупречной работе кишечника, стимулирует активную работу мышц желудочно-кишечного тракта. Именно его достаточно высокая плотность и жесткость способствуют лучшему усвоению пищи и эффективной работе пищеварительной системы.

В полезных свойствах бездрожжевого хлеба можно также выделить отсутствие губительных микроорганизмов для микрофлоры кишечника. Ведь дрожжи способствуют росту различных бактерий в организме, благодаря чему возможны и расстройства пищеварительного тракта, и развитие дисбактериоза.

Бездрожжевая выпечка улучшает работу печени, способствует стабильной деятельности поджелудочной железы, а также способна понижать кислую среду желудка, помогая тем самым избавиться от различных проблем.

Читать еще:  Что полезного подарить другу на день рождения?

О способности дрожжей разбухать в тесте и образовывать тем самым повышенное газообразование в кишечнике известно практически всем. Применение бездрожжевого хлеба навсегда поможет избавиться от метеоризма.

Такой хлеб часто рекомендуют диетологи, так как он менее калориен, чем другие виды хлебобулочных изделий и при этом способен насытить организм энергией и бодростью. Этот продукт за свои полезные свойства очень любим последователями здорового образа жизни.

Что касается бездрожжевого хлеба, приготовленного с помощью так называемых «диких дрожжей», то его полезные и питательные качества не особо отличаются от обычного дрожжевого продукта.

В настоящем бездрожжевом хлебе содержатся в большом количестве пищевые целлюлозные волокна.

Химический состав продукта

Бездрожжевой хлеб содержит в своем составе хороший минеральный комплекс, в котором присутствуют такие полезные компоненты, как: фосфор, принимающий непосредственное участие в синтезе белков и углеводов, калий, стимулирующий мыслительные процессы и снабжающий кислородом головной мозг, магний, оказывающий противострессовое действие, и другие элементы.

Также в этом продукте присутствует высокое содержание витаминов группы В и витамина РР, которые не разрушаются при высоких температурах в процессе выпекания. Витамины группы В способствуют улучшению обмена веществ, активируют работу головного мозга. А витамин РР нормализует гормональный фон, участвуя в образовании таких важных гормонов, как: кортизол, инсулин, тестостерон, прогестерон и других.

Калорийность такого хлеба заметно ниже, чем его более распространенных аналогов. В 100 граммах продукта содержится примерно около 177 ккал. В то время как в белом хлебе – порядка 258 ккал, а в батоне – чуть больше 260 ккал. Уступает он и в белковой составляющей: 5,77 грамм белков содержится в бездрожжевом хлебе, 8,02 грамм в белом и 7,41 грамм в батоне. Содержание углеводов 37,54 грамма, а жиров – 0,51 грамм. Белый хлеб и батон имеют большее содержание и этих веществ.

Недостатки продукта без дрожжей

Дрожжевая выпечка все равно имеет пусть небольшие, но преимущества перед этим полезным продуктом. Его недостатки больше носят коммерческий характер, что делает такой хлеб непопулярным в промышленном производстве.

Во-первых, бездрожжевой хлеб не так прост в приготовлении, как его более известный аналог. Он требует намного больше временных затрат:

  • подготовка закваски для теста;
  • тесто без дрожжей поднимается намного дольше.

При этом обычный хлеб, за счет дрожжей, получается намного больше, заведомо привлекая своими объемами потенциальных покупателей.

Во-вторых, вкус и аромат бездрожжевого продукта сильно отличается от привычной выпечки, и многие отдают предпочтение знакомым изделиям. К тому же практически все виды последних имеют легкую воздушную и более мягкую структуру, которая также является одной из образующих составляющих при покупке продукта.

Получается, что в промышленных объемах намного выгоднее выпекать дрожжевой вариант выпечки, нежели его полезный диетический аналог. Но, несмотря на это, на полках супермаркета на сегодняшний день все-таки можно найти различные виды бездрожжевого хлеба.

Вред хлебобулочных изделий, не содержащих дрожжи

Настоящий бездрожжевой хлеб, приготовленный на пресном тесте, не частый гость на полках супермаркетов. Зачастую под его видом продают продукт, приготовленный с помощью диких дрожжей, сырьем для которых служат шишки хмеля, если это хмелевая закваска, или ивовые прутья, если закваска естественная. Такие дрожжи практически ничем не отличаются от обычных пекарских дрожжей. Если хотите удостовериться в качестве продукта и попробовать хороший бездрожжевой хлеб, лучше приготовить его в домашних условиях.

Технология приготовления

Для бездрожжевого хлеба нужно пресное тесто, не подразумевающее использование никаких видов дрожжей. В промышленном производстве для приготовления такого продукта используют:

  • воду;
  • муку;
  • соль;
  • растительное масло;
  • натуральную молочную сыворотку;
  • сухую пшеничную клейковину;
  • лимонную кислоту;
  • яблочное пюре.

Тесто вымешивают в специальных аппаратах до образования пенной массы, усиленно обогащенной кислородом. Большое насыщения теста воздухом придаст выпечке более пышный объем. После этого тесто сбивают и отправляют в формы. Выпекается хлеб при температуре 260 градусов 40 минут.

Хлеб, приготовленный с помощью хмелевой закваски, получает приятный аромат и воздушную пышность. Если в хлебе есть пузырьки воздуха, значит такой продукт был приготовлен с помощью дрожжей.

Приготовление хлеба в домашних условиях

Для такого продукта потребуется закваска. Приготовление ее займет около пяти дней. Хорошо использовать для этого стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Бутилированная и кипяченая вода не подойдут для изготовления, лучше всего будет обычная водопроводная вода, пропущенная через фильтр. Муку желательно использовать ржаную, грубого помола.

Сначала нужно смешать 100 грамм муки и 150 мл воды, тщательно перемешать и оставить на сутки в теплом темном месте. По прошествии этого времени добавить туда еще 50 грамм муки и 50 мл воды и опять поставить настаиваться на сутки. На следующий и последующий день повторить все то же самое. На пятый день опять добавить по 50 грамм муки и воды, и концу этих суток уже можно будет выпекать из такой закваски хлеб.

Перед первым замесом следует отлить от закваски примерно 100 миллилитров в отдельную емкость. Эту закваску можно будет использовать в следующий раз, предварительно не выращивая ее в течение пяти дней.

Приготовление хлеба на диких дрожжах

Для приготовления закваски потребуется:

  • шишки хмеля – 250 грамм;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 130 грамм;
  • мед – 1 столовая ложка.

Шишки хмеля залить водой и прокипятить в течение часа на медленном огне. После готовый отвар поставить настаиваться примерно на 8 часов. По истечении времени отфильтровать через марлю.

В полученный отвар добавить любую муку, лучше использовать цельнозерновую, и мед. Тщательно перемешать, накрыть марлей и поставить отстаиваться в теплое темное место. Спустя сутки закваска должна увеличиться примерно в два раза.

Пока она не успела осесть, нужно приготовить опару. Для этого понадобится:

  • вода или молоко – 250 мл;
  • мед или сахар – 2 столовый ложки;
  • приготовленная хмелевая закваска – около 10 столовых ложек.

Все ингредиенты перемешать и добавить муку, доводя тесто до консистенции нежирной сметаны. Тесто по густоте должно быть похожим на тесто для блинов. Полученную смесь накрыть кухонным полотенцем или льняной тканью и оставить на несколько часов, пока не появятся характерные для брожения пузырьки. В полученную опару добавить соль и замесить тесто руками, постепенно добавляя муку, если планируется запекать хлеб в духовке. Выпекают такой хлеб при температуре от 160 до 200 градусов около 45 минут.

Бездрожжевой хлеб является более полезным и менее популярным аналогом обычного хлеба. Основной его ценностью является то, что при его приготовлении не применяются никакие виды дрожжей. Однако, зачастую у нас под бездрожжевым подразумевают продукт, приготовленный с помощью натуральной закваски, в качестве которой используются шишки хмеля, ивовые прутья или молочнокислые бактерии. Такой хлеб тоже считается более полезным, нежели обычный дрожжевой, так как в процессе его приготовления часто добавляют различные полезные добавки в виде солода, зерен, отрубей, патоки и даже морскую капусту. Настоящий бездрожжевой хлеб ценен содержанием в своем составе большим количеством пищевых целлюлозных волокон. Благодаря им он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А из-за того, что в его состав входят цельные зерна с верхней оболочкой он значительно обогащен полезными минералами и имеет прекрасный витаминный состав. Бездрожжевой хлеб – это безусловно полезный и ценный продукт, но полностью переходить на него не рекомендуют, так как он является достаточно тяжелым продуктом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector