Хлеб с углем польза и вред

Хлеб с углем: польза и возможный вред

Неведомым образом активированный уголь превратился от дешевого и действенного средства от отравления в невероятно модную пищевую добавку. Теперь никого не удивишь черным мороженым, кофе, булочками и даже сыром. При этом наибольшее распространение получил итальянский угольный хлеб — «пане ал карбоне». Он считается не просто модным продуктом, но и невероятно полезным. Хозяйки пекут его самостоятельно у себя на кухнях, его активно предлагают в кафе и ресторанах, продают в пекарнях. Стоит ли доверять новомодному продукту и действительно ли он так полезен, как многим кажется?

Что представляет собой хлеб с углем?

На самом деле, черный хлеб – это самый простой и привычный продукт. Единственное, что его отличает от своего «светлого» брата – это наличие в составе активированного угля. Впервые такой эксперимент с препаратом был произведен в Италии. С этих пор активированный уголь из чисто медицинского средства превратился также в пищевой краситель маркировкой Е153. Правда, признают ее добавкой к пище не все страны – только Россия, Украина, Новая Зеландия и европейские государства.

В состав «угольного» хлеба входят мука, теплая вода, сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло (подсолнечное или оливковое) и сам активированный уголь, истолченный в порошок. Иногда в него добавляют овсяную или иную муку в незначительном количестве. По вкусу же ничем не будет отличаться от привычного людям продукта.

Польза хлеба

  • Любители данного хлебобулочного изделия предпочитают его за «отличную усвояемость», что вполне вероятно, так как уголь известен своими хорошими всасывающими способностями.
  • Благоприятное воздействие на работу кишечника, улучшение пищеварения.
  • В кишечнике человека со временем накапливается немало вредных веществ и токсинов, которые отравляют организм. Активированный уголь способен их поглотить и вывести из организма, тем самым избавив человека от ядовитых веществ и шлаков.
  • Уголь поможет при отравлении – он всасывает в себя яд до того, как он начинает всасываться в кровь.
  • В «черном каравае» сохраняются все питательные вещества, минералы и витамины, которые есть в обычном хлебе. Он также насыщает человека, является источником углеводов и полезных элементов (витаминов группы В, холина, витаминов А и Е, Н, хлора, натрия, калия, магния, фосфора, меди, цинка и т.д.).
Читать еще:  Что такое эритрит польза и вред?

Вред необычного хлеба связан с наличием в его составе экзотического ингредиента – активированного угля. Большинство людей уверены в абсолютной полезности этого препарата и не подозревают, что при регулярном или избыточном его применении могут появиться нежелательные проблемы со здоровьем.

  • При высоких дозировках активированный уголь вызывает непроходимость кишечника. Попросту говоря, человек обычно бесконтрольно употребляет препарат при диарее, тем самым вызывая запор. Тот же эффект ожидает человека, увлеченного потреблением черного хлеба. Запор может быть настолько серьезным, что нарушает всасываемость кишечника, и человек начинает страдать от недостатка витаминов и минералов. В свою очередь, недостаток питательных веществ ведет к ухудшению иммунитета, нарушению метаболизма и появлению проблем со здоровьем.
  • Развитие дисбактериоза. Уголь выводит из организма особые ферменты, отвечающие за пищеварительный процесс и здоровую микрофлору в кишечнике. В результате в ЖКТ начинаются процессы воспалений, а человек сталкивается с дисбактериозом и развивающимся на его фоне повышенным газообразованием.
  • Угроза для сердца и сосудов. Слишком частое употребление необычного хлеба ведет к ослаблению сердечной мышцы, так как уголь вымывает из нее необходимые для нормальной работы минералы (магний, кальций, калий).
  • Рецидив язвенных заболеваний. Хлеб с углем может привести даже к смерти, если его есть при язвенных желудочных или кишечных заболеваниях. Дело в том, что при язве активированный уголь может проникнуть в поврежденные сосуды и образовывать там тромбы.
  • В угле могут содержаться токсические вещества. Недавно проведенные исследования показали, что при изготовлении активированного угля сырье, прошедшее процесс обугливания, образует опасные углеводородные соединения, которые повреждают генную информацию и могут привести к онкологическим заболеваниям.

Также не стоит употреблять данный продукт в следующих случаях, так как он может навредить здоровью:

  • При употреблении каких-либо лекарственных препаратов (активированный уголь имеет свойство «вбирать» в себя химические соединения в ЖКТ и тем самым снижать эффективность лекарств)
  • При беременности.
  • В детском возрасте до двенадцати лет.

Советы по приготовлению

Для приготовления экзотического продукта понадобится:

  1. Мука (около 350 граммов)
  2. Теплая вода (200-250 мл)
  3. Сухие дрожжи (3 грамма)
  4. Соль (полторы чайной ложки)
  5. Сахар (одна чайная ложка)
  6. Растительное масло (2 ст. л.)
  7. Активированный уголь (5 г предварительно растолченного препарата).

В миске необходимо смешать воду (50 мл), сахар, дрожжи и 1 ст.л. муки. Все перемешивается до однородного состояния и ставится в теплое место на четверть часа. После необходимо залить смесь оставшейся водой (теплой).

Читать еще:  Что полезно есть на обед при правильном питании?

Дальше необходимо замешать тесто. Сначала мука смешивается тщательно с истолченным в порошок активированным углем, а дальше понемногу добавлять смесь с дрожжами. Должно получиться мягкое тесто. Его необходимо замешивать не менее 5-6 минут. В конце стоит добавить соль и растительное масло. Вручную замешивать тесто будет тяжело – процесс станет гораздо легче, если воспользоваться кухонным комбайном с функцией замешивания. Тесто готово, если оно стало гладким и эластичным. Его необходимо накрыть пищевой пленкой и оставить на час: тесто должно по объему увеличиться в два раза.

Хлеб из духовки вынимать сразу нельзя. Из противня его следует переложить на решетку (чтобы дно не подгорело), приоткрыть немного дверцу духовки и дождаться полного остывания выпечки.

Сей продукт вызвал резонанс среди ученых, диетологов и приверженцев правильного питания. Кто-то употребляет только такой хлеб, считая его наиболее полезным, кто-то обходит его стороной во избежание проблем со здоровьем. Однако ничего страшного в том, чтобы съесть пару его ломтиков, нет. Главное – не слишком увлекаться и не злоупотреблять им при наличии противопоказаний.

Портал «Стань лучше»

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Польза и вред хлеба с углем, Дарницкого, Жито

Сегодня существуют сотни видов хлеба. Рассмотрим полезные и вредные свойства продукта с углем, Жито и Дарницкого.

Польза и вред хлеба с активированным углем

Увлечение полезными продуктами привело к тому, что во многих странах мира стали выпекать хлебобулочные изделия с добавлением активированного угля. Сегодня это добавка стала вполне привычной, уголь имеет нейтральный вкус и практически не изменяет технологию выпечки хлеба. На 1 кг обычной муки добавляют 15 г угля, что делает мякиш черным.

Такой хлеб полезен для здоровья человека, так как:

  • защищает ЖКТ от процессов гниения и брожения;
  • снижает газообразование;
  • легко усваивается организмом;
  • помогает восстановлению при химеотерапии;
  • снижает общую интоксикацию при ожоговых поражениях, пищевых отравлениях и различных инфекциях;
  • насыщает организм витаминами, ферментами, минералами.

Угольный хлеб полезно включать в рацион людей с нарушенным обменом веществ, при вирусных и токсических поражениях печени, воспалительных процессах в почках и мочевыделительной системе.

Вред угольный хлеб приносит при обострении язвы желудка, 12-перстной кишки, гастрита. Его нужно исключить из рациона детей моложе 3 лет. В любом случае полезно соблюдать умеренное употребление угольного хлеба и есть его в разумных количествах не чаще 2 — 3 раз в неделю.

Читать еще:  Чем полезна пшенная каша для организма человека

Польза и вред хлеба Дарницкий

Рецептура хлеба «Дарницкий» была изобретена в 30-х годах прошлого столетия на одном из хлебопекарных заводов г. Ленинграда. Это ржано-пшеничный хлеб формовой или подовой выпечки. Его мякиш и корочка чаще всего бывает серым или светло-коричневым.

Полезные свойства хлеба Дарницкий определяются его составом. В него входят:

  • обдирная мука, ржаная – 60 %;
  • мука пшеничная, сорт 1 – 40 %;
  • соль -1,4 %;
  • дрожжи — 0,5 %.

Такой хлеб имеет калорийность 206 ккал/100 г. Его польза в том, что содержание белков, жиров и углеводов делает его продуктом, который позволяет быстро утолить голод и получить заряд энергии.

В составе хлеба Дарницкий присутствуют:

  • витамины группы В, Е, РР;
  • минералы калий, магний, железо, фосфор;
  • пищевые волокна;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты.

Благодаря высокому содержанию обдирной ржаной муки хлеб Дарницкий благотворно влияет на пищеварение, защищает кишечник от новообразований, выводит из него вредные вещества, улучшает кишечную моторику, нормализует микрофлору.

В умеренных количествах хлеб Дарницкий не имеет противопоказаний и его можно есть каждый день. Отказаться от продукта придется тучным людям, при обострении проблем с ЖКТ.

Польза и вред хлеба Жито

Чаще всего в понятие жито входит рожь, хотя в некоторых регионах под этим словом могут понимать ячмень и другие яровые культуры. В настоящее время хлеб Жито выпекают из ржаной муки, добавляя в нее небольшое количество пшеничной муки первого либо второго сорта. Особенностью хлеба Жито является замешивание теста на жидкой закваске. Название жито происходит от слова жизнь. Это связанно, прежде всего, с содержанием в таком хлебе органических веществ, жизненно важных для организма. Прежде всего, это белки, жиры и углеводы.

Количество углеводов в продукте равно 45 г/100 г. Именно они помогают избежать голода, получить нужную энергию для жизнедеятельности. Содержание белков равно примерно 6 г/100 г. Эти вещества являются строительным материалом для многих тканей человеческого организма. Жиров в хлебе Жито содержится около 1,5 г/100 г. Они помогают усвоению жирорастворимых витаминов.

Большое количество пищевых волокон способствует выводу токсинов и лишней жидкости. Хлеб Жито улучшает моторику, препятствует задержке и гниению пищевых остатков в ЖКТ.

Вредно злоупотреблять хлебом Жито людям с высокой кислотностью желудочного сока. Его нельзя есть без меры при ожирении. Отказаться от продукта придется при обострении гастрита, язвы желудка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector