Хлебцы из полбы польза и вред

Полба: польза и вред

П олба — это злак, который в последнее время набирает популярность среди искателей полезных продуктов для составления здорового рациона! Хотя, стоит сказать, что и раньше крупу жаловали за её высокую калорийность и питательность. Полба безоговорочно включалась в меню многих слоёв населения. Цена доступная, а результаты её употребления всегда были положительными. Но в один момент спрос на полбу утих. Были времена, когда утихла мода на каши вовсе. Но всё же отрицать пользу злаковых продуктов в рационе современного человека очень сложно. Поэтому на столы вернулись каши, полба в том числе. Только теперь люди вплотную интересуются, вредна ли полба или полезна для человеческого организма, и какое влияние на здоровье и общее состояние тела оказывает этот продукт. Нам тоже интересны указанные вопросы. Что удалось узнать о полбе, опишем в этой статье.

Полба: польза и вред для организма

Сегодня полба, польза и вред которой обсуждается опытными приверженцами здорового питания, набирает популярность и пользуется спросом. Чем же представлена эта крупа и почему она многим очень нравится?

Полба — зерно, имеющее очень большую внешнюю схожесть с привычной для нас пшеницей. Однако у этих зёрнышек чешуйки гораздо твёрже. Колоски этой культуры крупнее пшеничных. Полбу часто называют дикой пшеницей. И это неслучайно. На какой-то момент её перестали выращивать как культурное растение. Из-за жёсткости зерна и капризности самого растения культура ушла на второй план, а потом полбу и вовсе перестали возделывать. Однако во многих местах на просторах нашей страны можно и по сей день найти дикорастущую полбу, конечно, вовсе не в том количестве, которое принято выращивать для получения богатого урожая.

Сегодня в некоторых регионах России возрождают выращивание этой культуры. Ведь, оказывается, она несёт огромную пользу человеческому организму.

Вы можете встретить полбу под другими названиями — двузернянка, эммер, фарро. Обратите внимание на возможность приобрести этот злак для приготовления вкусных блюд. Ведь полба не только полезна, но и невероятно вкусна!

Полба: польза для организма

Прежде чем перейти к перечислению полезных качеств и свойств полбы, рассмотрим её состав. Ведь именно от состава зависит то, как будет влиять продукт на организм человека.

Пищевая ценность этого злака на 100 г продукта составляет:

  • белки — 5,4 г;
  • жиры — 0,85 г;
  • углеводы — 27г.

На 100 г пригодной для употребления в пищу взвеси — 327 Ккал.

В полбе содержатся:

  • Витамины: В1; В2; В6; В9; РР; Е; К.
  • Минералы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий, хром, кремний, железо, цинк, медь, селен.
  • Омега-3 и Омега-6-кислоты;
  • Полезные пищевые волокна, клетчатка.

Уникальный состав этой злаковой культуры обеспечивает потребность организма в витаминах, минералах и биоактивных веществах. Полба довольно вкусная и сытная.

Польза употребления полбы:

  • Снижает количество плохого холестерина.
  • Помогает выровнять гликемическую кривую людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Помогает избавиться от лишних килограммов безопасно и плавно.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Насыщает кровь и способствует улучшению формулы крови.
  • Успокаивает нервную систему, помогает противостоять стрессовым ситуациям.
  • Укрепляет костно-мышечные ткани.
  • Стабилизирует гормональный фон.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Заряжает энергией, восстанавливает силы.
  • Укрепляет иммунитет.

Раньше полбу давали детям, людям, перенёсшим болезнь, воинам, отправляющимся в походы. Эта крупа считалась целебной. Люди верили, что она поможет восстановить силы, защитит от стресса и болезней. И это небеспочвенно. Стоит только вернуться к составу этой замечательной культуры и понять, что в этом злаке содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ.

Чем полезна полба для женщин

В полбе, помимо перечисленных витаминов и минералов, содержится фолиевая кислота. Этот элемент крайне полезен для женского организма. Включая в свой рацион полбу, женщина заботится о здоровье собственной репродуктивной системы. Каша из полбы очень сытная и в то же время она не даёт почвы для набора лишних килограммов. Включив в рацион этот злак, можно не только сберечь фигуру, но и заняться её восстановлением после родов, других процессов, дающих гормональный сбой. Полба насыщает женский организм веществами, способными защитить от старения, повысить эластичность кожи и вернуть здоровье ногтей и волос. Полба хороша в период подготовки к беременности и (если нет противопоказаний) лактации. Этот продукт предупреждает истощение организма и даёт силу.

Мужчинам на заметку

Полба хороша не только для женщин. В этом продукте содержится никотиновая кислота — вещество, которое способствует выработке тестостерона. В этом злаке присутствует полезный растительный белок, способствующий превращению жировых тканей в мышечные. Полба хороша для заботы о сердце и сосудах. Не последнюю роль этот продукт играет в защите нервной системы от стрессов. Мужчины, занятые тяжёлым физическим трудом, профессионально занимающиеся спортом, ведущие активный образ жизни, оценят этот продукт. Полба даёт насыщение, заряжает бодростью и силами, но при этом не вызывает тяжести в желудке, не становится причиной набора веса.

Вредна ли полба

Не существует идеальных продуктов, которые можно всем и всегда. Полба не исключение! Существует ряд противопоказаний на употребление этой крупы.

Не стоит пробовать продукт, если:

  • имеется индивидуальная непереносимость глютена;
  • замечены случаи аллергических реакций на злаковые продукты, в том числе и на полбу;
  • наблюдается острый период кишечного расстройства (инфекционного характера, отравление);
  • имеет место острый период язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диагностирована непроходимость кишечника;
  • детский возраст до 3 лет;
  • прописана диета, исключающая злаки.

При любых хронических и острых заболеваниях необходима консультация специалиста на предмет допустимости включения полбы в рацион.

Полба с овощами

Как едят полбу

Эта злаковая культура очень ценится в кулинарии!

Чего только не готовят из полбы:

Это очень сытная и вкусная основа, которую стоит включить в рацион. Каша из полбы нравится многим, так как обладает нежным, насыщающим вкусом. Однако и другие варианты пищи с этим ингредиентом нравятся многим людям.

Из полбы делают муку. Из такой муки готовят макаронные изделия, булочки, пирожки, пироги и хлеб. Важно отметить, что выпечка из такой муки быстро черствеет, поэтому не стоит запасаться мучными изделиями из полбы впрок.

Макароны из полбы — это отдельная история! Считается, что этот вид продукта более полезен и безопасен для фигуры. Употребляя в пищу макаронные изделия из полбы, можно не бояться за массу тела. На вкус такие макарошки во многом превосходят привычные спагетти из пшеничной муки. Вкус более яркий и приятный. Многие отказываются от макаронных изделий из обычной муки в пользу именно тех, что сделаны из полбы.

Едят полбу и в пророщенном виде. Этот вариант пищи близок многим приверженцам ЗОЖ. Из такого варианта продукта делают витаминные миксы, салаты, вторые блюда. Полбу добавляют к заправкам и соусам. Вкусна и полезна она в напитках (смузи).

Мука из полбы

Где и как ещё применяют полбу

Колоски полбы используют для декорации помещений. Букет из золотистых крупных колосьев смотрится оригинально, уютно, тепло. Культуру используют для составления икебан. Из зёрнышек полбы делают поделки и картины.

Как выбрать и хранить полбу

Выбирая продукт, стоит обратить внимание на целостность зёрнышек. Они должны быть плотные, приятного тёмно-пшеничного оттенка. Полба имеет едва уловимый аромат, он приятный, напоминает пшеничный. Все зёрнышки приблизительно одного размера.

Хранить крупу нужно в тёмном, сухом месте. Температура хранения не должна превышать 30 градусов тепла, и 4 градусов прохлады.

Герметично упакованный продукт хранится довольно долго. Но важно периодически проверять взвесь на наличие жучка и гнилостных вкраплений.

Полезная и вкусна полба к вашему столу!

В итоге можно заключить, что полба — это очень ценный для нашего организма злак. Если нет общих противопоказаний и индивидуальной непереносимости продукта, стоит попробовать полбу и кулинарные изделия на её основе. Наверняка эта крупа займёт своё почётное место в вашем рационе.

Хлебцы из полбы польза и вред

Полба: польза и вред для организма

О существовании такой зерновой культуры, как полба, ее пользе и вреде для нашего здоровья, знают не многие. А ведь это уникальный продукт, обладающий сбалансированным витаминно-минеральным составом, который по содержанию ценных веществ превосходит ближайшую «родственницу» – пшеницу. Цельная крупа внешне похожа на гибрид крупной пшеницы и длинного риса. Такую разновидность злаков используют для приготовления каши, супов. Ее можно измельчать до состояния муки, из которой производят макароны, пекут хлеб, блины, кексы, торты, печенье. Даже при самом тонком помоле сохраняется питательная ценность зерен.

Что же такое полба (спельта)?

Это зерновая культура семейства злаковых. О пользе и вреде полбы ведутся споры еще с первой половины XX века, когда она впервые была упомянута в научных статьях. Ранее бытовало мнение, что этот злак является отдельным сортом пшеницы. Сегодня доказано, что полба – это дикий предок, ботаническая «прародительница» всех современных сортов пшеницы. Один из первых злаков в истории имеет множество разновидностей и названий: спельта, эммер, дикая двузернянка, одноостая или двуостая однозернянка, пшеница Урарту или Тимофеева. Независимо от вида, отличительной особенностью растения является:

  • скороспелость созревания зерна;
  • неприхотливость к условиям произрастания;
  • устойчивость к большинству грибковых болезней.

Цельнозерновая полба отличается пользой для организма, особенно, если сохраняется плотная оболочка пленчатого зерна кирпично-красного цвета. Каждые три зернышка находятся в отдельной жесткой съедобной чешуйке, из которой они не извлекаются во время молотьбы. Причем полезные вещества, которые находятся в легкоусвояемой форме, равномерно распределены внутри зерна и в оболочке, что делает продукт незаменимой составляющей диетического рационального питания. Благодаря такой особенности строения обеспечивается защита от неблагоприятных погодных условий, засухи, проникновения пестицидов и радиации, повреждения насекомыми.

Полба: польза, состав, калорийность

Главное преимущество полбы – польза для организма, которую обеспечивает представитель семейства злаковых даже при однократном употреблении. Эта зерновая культура выгодно отличается от всех сортов пшеницы и других злаков высоким содержанием белка: на 100 г продукта приходится 5,5 г белка, а также 25 г углеводов, 1,5 г жиров, 19,5 г клетчатки, 60 г воды. Ценители здорового питания должны знать, что в белке клейковины присутствуют основные 18 аминокислот, которые необходимы для нашего здоровья и не содержатся в продуктах животного происхождения. Особая разновидность пшеницы имеет гликемический индекс 40. Такой высокобелковый, диетический злак отличается низкой калорийностью: 100 грамм приготовленной крупы содержит 127 ккал. Поэтому диетологи рекомендуют включать кашу в рацион при похудении, при желании поддерживать нормальную физическую форму.

Читать еще:  Чем полезна красная фасоль и как ее готовить

Наличие большого количества пищевых волокон в блюдах из полбы несет как пользу, так и вред для организма при неконтролируемом приеме. Клетчатка способствует улучшению перистальтики кишечника, активизации секреции кишечных желез, помогает бороться с запорами, но исключается для приема пациентами с расстройством пищеварения, диареей. Богатый минеральный состав представлен железом, магнием, натрием, цинком, фосфором, кальцием, селеном, калием и мн. др. Имеются витамины В1, В2, В6, фолиевая кислота, В12, Е и РР. Причем все ценные вещества отличаются высокой растворимостью в воде, обеспечивая легкость усвоения готовых блюд.

Чтобы получить сбалансированный, полноценный рацион на каждый день, можно купить готовую еду в Elementaree! Выбирайте свое здоровое меню с бесплатной доставкой по Москве!

Лечебные свойства

Изучая особенности химического состава полбы, пользу и вред при частом употреблении, диетологи пришли к выводу, что каша быстро и надолго насыщает, заряжает энергией на весь день. Регулярное употребление блюд из спельты (эммера) способствует:

• нормализации работы пищеварительного тракта;
• укреплению иммунитета;
• снижению риска инфекционно-воспалительных, сердечных болезней;
• противоопухолевому эффекту;
• профилактике анемии;
• нормализации обмена веществ и пр.

Включать в меню полбяную кашу рекомендуется пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, лицам, страдающим от избыточного веса, повышенного уровня холестерина и глюкозы в крови. Этот сорт злаковой культуры полезен при интенсивных умственных и физических нагрузках, хроническом переутомлении, чувстве постоянной усталости. Минеральный состав зерен способствует укреплению костной ткани, нормализации гормонального фона, улучшению зрения и состояния кожи, ногтей, волос.

Есть ли вред полбы для здоровья?

От употребления полбы много пользы, но есть и вред для организма для людей с индивидуальной аллергией на какой-нибудь компонент, а также с целиакией или непереносимостью глютена. Хотя аллергическая реакция встречается крайне редко, потому что глютен и микроэлементы находятся в сбалансированном состоянии. Белков глютеновой группы содержится намного меньше, чем в пшенице. Именно полба является продуктом с самым низким количеством вариаций глютена, в ней содержится всего 14 хромосом.

Воздержаться от приема блюд на основе спельты рекомендуется пациентам с синдромом раздраженного кишечника. При избыточном потреблении может наблюдаться:

• расстройство желудка, диарея;
• метеоризм, боль в животе;
• слабость;
• раздражительность;
• сыпь на коже и пр.

Если вы не уверены в нейтральной реакции организма на полбу, то лучше начинать прием с маленькой порции, наблюдая за своим самочувствием. Но в большинстве случаев гарнир, диетический суп, салаты и даже десерты с добавлением полбяной каши положительно влияют на состояние здоровье и самочувствие, не вызывая побочных эффектов.

Каша из полбы польза или вред

Если вы решили правильно питаться или укрепить свой организм, рекомендуем ознакомиться со способами приготовления злаков, чтобы прием пищи был не только полезный, но и вкусный.

Полезные свойства и противопоказания

Это популярная крупа для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Рассмотрим, каков ее состав из расчета на 100 грамм:

Витамины в составе

  • витамин B2 играет ключевую роль в метаболизме белков и жиров. Полезен для нормального функционирования органов зрения и щитовидной железы. Неизменимый помощник для женской красоты: отвечает за крепкие ногти, волосы и здоровую кожу;
  • витамин B1 поддерживает работу нервной системы, органов зрения. Способствует нормальной работе головного мозга, усиливает концентрацию внимания, улучшает память. Благодаря таким свойствам завтрак из полбы очень полезен школьникам и студентам;
  • витамин B6 способствует нормальному обмену веществ. Является незаменимым компонентом для сохранения женского здоровья, благотворно влияет на репродуктивную функцию. Повышает физическую работоспособность. Снижает риск сосудистых заболеваний:
  • витамин B9 рекомендован беременным женщинам, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Препятствует ослаблению сосудов головного мозга;
  • витамин E способствует быстрому заживлению тканей. Для женщин полезен при климаксе, облегчает его симптомы.

Микроэлементов содержится не меньше. Это марганец, магний, фосфор, калий, железо, цинк, натрий, кальций, селен. Внушительный список. Регулярное употребление крупы в пищу оказывает максимально полезный эффект.

Важно! Организм нуждается в чередовании продуктов питания, если они для него полезны. Не стоит составлять весь свой рацион из полбы. Лучше чередовать, либо варить кашу на завтрак, а два других приема пищи заменить на супы, мясо или овощи.

Гликемический индекс – отражает степень влияния углеводов на изменения уровня сахара в крови. На такой показатель важно ориентироваться тем, кто болен сахарный диабетом. Существует три основных группы, согласно классификации:

  • до 50 – низкий уровень, разрешён при диабете;
  • 50- 69 – средний, разрешено употреблять несколько раз в неделю, но не каждый день;
  • свыше 69 – высокий уровень. Прием с сахарным диабетом запрещен.

Гликемический индекс полбы составляет около 47 ЕД. В других официальных источниках сообщается об уровне в 50 ЕД. Так или иначе, крупу можно включать в рацион питания тем, кто тщательно следит за уровнем сахара в крови.

Злак содержит в своем составе глютен. Это важно знать людям, которые имеют пониженную кислотность желудка. Повреждения слизистой кишечника – противопоказание к приему в пищу продуктов, содержащих глютен.

Аминокислотный состав

Кому полезен данный злак

В-первую очередь, злаковая культура полезна детям, пожилым людям, а также школьникам и студентам. Это объясняется тем, что крупа придает человеку силы. Малышам она поможет расти и крепнуть. Пожилым людям придаст энергии, а студентам и школьникам поможет осваивать трудные задания и концентрировать внимание.

Это незаменимый продукт для тех, кто борется с лишним весом. Насыщая организм, крупа легко усваивается и выводит лишнюю воду.

Из-за плохой экологии или индивидуальных особенностей организма, все больше людей чувствует постоянную усталость. Многим знаком упадок сил уже ранним утром. Справиться с таким состоянием поможет каша из полбы на завтрак. Не следует ждать улучшений после первого приема пищи, такой завтрак должен надолго поселиться в вашем рационе.

Злак полезен спортсменам и людям, чья работа связана с постоянным физическим трудом.

Минералы, содержащиеся в крупе, оказывают положительное влияние на укрепление и формирование костей. Это важно не только для растущих детей, но и тем, кому не посчастливилось получить перелом.

Препятствует развитию анемии, выводит лишний холестерин из организма, улучшает работу сердца и сосудов. Полезна при беременности на любом сроке.

Тем, кто часто простужается, важно укреплять свой иммунитет. Полба помогает в поддержании здоровья организма в период простудных заболеваний.

Богата клетчаткой, значит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезна, кто часто сталкивается с проблемой вздутия живота.

Полба для больных диабетом

В связи с небольшим содержанием глютена в крупе, полба для диабетиков не только разрешена, но и полезна. Она нормализует уровень сахара, снижает вес и участвует в процессе липидного обмена. Принимать лучше в утренние часы, желательно успеть до 11 часов.

Крупа твердая, поэтому предварительно замочите ее в воде или в кефире. Через час приступаем к варке, после закипания варим в течение двадцати минут. Соль добавляют в конце варки. Диабетикам лучше отказаться от добавления сливочного масла и сладкого батона.

Если «пустая» каша надоела, можно добавить орехи или тушеные овощи.

Больным советуют принимать в пищу злак не чаще, чем четыре раза в неделю. Обращайте внимание на реакцию своего организма, головокружение или тошнота – признак необходимого перерыва.

Полба при гастрите

Крупа налаживает работу желудочно-кишечного тракта, применяется даже для лечения язвы.

Полбу запрещено есть в период болей в желудке и обострения гастрита. Она полезна при наступлении ремиссии. Поэтому принимают ее, как лекарство, курсами. Две недели варите кашу из полбы ежедневно, добавляйте сухофрукты или чайную ложку меда. Принимать можно на завтрак или ужин. В обед следует поесть жидкий суп или бульон. Спустя две недели необходим месячный перерыв.

Приём при подагре

Тот редкий случай, когда для облегчения приступов хронического заболевания, из крупы можно сварить не только кашу, но и суп. В него же можно добавить мелконарезанный картофель и куриное мясо.

С жидкой пищей крупа быстрее усвоится в организме, значит, быстрее начнет работу над восстановлением обменных процессов.

Если же решите варить кашу, добавьте в нее яйцо. Вводите злак в рацион постепенно, пусть присутствует только в одном приеме пищи.

Цельнозерновая полба при беременности

Витамины группы B активно влияют и на репродуктивную функцию, и на состояние женского организма в период вынашивания ребенка.

Следует помнить, что во время беременности организм не всегда ведет себя предсказуемо. Никаких противопоказаний относительно полбы нет.

Но обязательно прислушивайтесь к своему телу. Если почувствовали тошноту, спазм в желудке или резкий упадок сил, это говорит об индивидуальных особенностях вашего организма.

Если же никаких побочных действий после первого приема пищи, смело варите злак в качестве гарнира к куриному мясу или к тушеным овощам. Каша на молоке придаст будущей матери сил на весь предстоящий день. Чрезмерное употребление крупы (ежедневно более двух раз в сутки) может привести к запору. В период лактации избегайте сочетания крупы с грибами.

Противопоказания

Крупа запрещена, у кого есть непереносимость глютена. Это вызовет серьезные нарушения в работе желудка и кишечника.

Кашу лучше всего не варить ежедневно. Чрезмерное ее употребление приводит к диарее, запорам, аллергической реакции на коже (сыпь, зуд, покраснение).

Очевидно, что пользы намного больше, чем вреда. Главное, знать меру и правильно приготовить продукт.

Рецепты для похудения из полбы

Крупа активно применяется женщинами и мужчинами, которые стремятся к снижению веса. В полбе содержатся все необходимые микроэлементы, отвечающие за насыщение и легкое усваивание пищи. Богатое содержание клетчатки поможет нормализовать избыточный вес.

Полба в мультиварке с овощами

Для снижения веса, в качестве овощей подойдет кабачок, лук и морковь. Капуста и картошка – не лучшие ингредиенты для приготовления в мультиварке.

Для начала заливаем полбу водой. Пока крупа готовится к приготовлению, нарезаем овощи. Лук и кабачки режем мелкими кубиками, а морковь натираем на терке. Жарка запрещена тем, кто худеет. Поэтому выкладываем овощи на специальное блюдо для тушения.

На дно чаши наливаем воду. Устанавливаем режим «тушение». Через двадцать минут в чашу выкладываем крупу, включаем режим «Каша» или «Варка». Через сорок минут добавляем небольшое количество соли. Сразу кушать полбу не рекомендуется, лучше оставить на подогреве на полчаса, так она станет мягче.

Читать еще:  Яблоки в микроволновке польза и вред

Каша из полбы

  • крупа – 2 стакана;
  • сливочное масло;
  • вода – 4 стакана (или иное количество, в зависимости от объема крупы);
  • соль.

Способ приготовления : Крупу тщательно перебираем, замачиваем. Воду доводим до кипения и погружаем в кипящую воду крупу, лучше, если вы будете делать это постепенно, как бы просеивая. Варим около тридцати минут на среднем огне, соль добавляем в конце варки. Сливочное масло кладем в готовый продукт порционно, по желанию можно добавить сахар, изюм или орехи.

Другой вариант варки – каша на молоке. В этом случае потребуется:

  • 1 стакан крупы;
  • 1,5 стакана воды;
  • 2,5 стакана молока;
  • сливочное масло;
  • сахар, соль.

Крупу тщательно промываем, заливаем молоком и водой одновременно. Доводим до кипения. После закипания продолжаем варку, но уже на медленном огне. Процесс займет около 25 минут. Соль добавляем за 5 минут до готовности. Готовую кашу дополняем по своему желанию: масло, варенье, фрукты, ягоды.

Если вы худеете, то лучше остановить свой выбор каши на воде. От сливочного масла тоже лучше отказаться или класть очень маленький кусочек.

Полба с шампиньонами

  • 100 грамм крупы;
  • 100 грамм грибов;
  • оливковое масло;
  • лук, морковь – по желанию;
  • соль.

Способ приготовления: Промываем крупу, заливаем ее водой. Обжариваем на оливковом масле овощи, добавляем грибы. В то же время начинаем варить кашу, после закипания варим на среднем огне в течение получаса. Как оба блюда готовы, объединяем их, украшаем зеленью и подаем к столу с мясом.

Аналоги полбы

Состав каждой крупы уникален, нужно понимать, с какой целью вы употребляете ее в пищу. Если в целях укрепления здоровья, то заменить крупу не удастся. Если же вы просто готовите блюдо, а полбы не оказалось на вашей кухне, это не беда. Для каши можно использовать обычную пшеницу, а в начинку голубцов добавить рис. Обратите внимание! Гликемический индекс риса очень высок.

Польза и вред полбы для организма

Полба – полудикий подвид пшеницы, которую сегодня практически не выращивают на полях. Это связано с непереносимостью всякого рода химикатов и удобрений: у полбы ломкий колос и плетенчатое зерно, которым для произрастания нужно солнце, вода и чистая, плодородная земля.

У этой культуры есть множество других названий: эммер, спельта, двузернянка, камут. Но прижилось и наиболее часто используется только «полба». На ее основе были выведены все современные сорта пшеницы, обладающие большей устойчивостью к воздействию минеральных удобрений. Почему о ней так мало знают, несмотря на множество полезных свойств? Для изучения этого вопроса следует окунуться в историю ее появления.

Исторические данные о полбе

Зерно культуры имеет внешнюю схожесть с пшеничным, но обладает более жесткой защитной чешуей и крупными размерами. Это позволяло росткам защищаться от ветра, засухи, вредителей и сорняков в те времена, когда этими вопросами никто не занимался. За счет такого облачения полба сумела сохранить и все свои полезные свойства.

Произошла культура на территории Средиземноморья. Ее выращивали в Древнем Египте, Израиле, Вавилоне и других странах. На территории Азии ее выращивали уже в 5 – 4 тысячелетии до н.э., что подтверждено раскопками памятников Трипольской культуры. Наши предки выдавливали зернами полбы орнаменты на глиняной посуде.

Полбяная пшеница выращивалась в Древней Руси, о чем свидетельствуют летописи и легенды. Говорили, что всемирно известные богатыри постоянно ели полбу, потому были такими сильными и непобедимыми. Растение устойчиво к любым климатическим условиям, не реагирует на капризы погоды, поэтому ее выращивали наравне с пшеницей в 17 – 18 веках. Единственным минусом культуры является сложность обработки – молотить такое зерно трудно и долго.

Постепенно спельта ушла на второй план. Главной причиной этому стал небольшой урожай (у пшеницы почти в два раза выше) и сложности в обработке. Посевы стали сокращаться, год за годом уступая место более простым и урожайным сортам пшеницы.

Сегодня в отдельных регионах России возрождают выращивание этой культуры: в Башкирии, Дагестане. В странах Европы этот процесс начался около 10 – 15 лет назад, что позволило полбе появиться и на наших столах. А в Индии научились готовить из зерен не только каши, супы и хлеб, но и десерты. Этот опыт с удовольствием перенимают наши кулинары, создавая все новые блюда из полезного и безопасного продукта.

Во многих штатах США выращивают полбу, поставляя ее на рынок европейских государств и России под названием «камут», что создает сложности в понимании.

Химический состав

Полба обладает сбалансированным сочетанием важных для организма микроэлементов, витаминов и растительной клетчатки. В ней содержится много пищевых волокон, стимулирующих работу желудочно-кишечного тракта, выработку секреции кишечных желез. Нерастворимые волокна способны выводить шлаки, снижая уровень вредного холестерина и канцерогенов.

Витамины: В1, В2, В6, В9, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Макроэлементы: железо, марганец (55% от дневной нормы в 100 г продукта), медь, селен, цинк.

Огромную пользу для организма несут Омега‑3 и Омега‑6 жирные кислоты, которых тоже много в зерне.

Калорийность полбы — 340 ккал на 100 г.

Полезные свойства полбы для организма

Уникальный состав культуры позволил ей занять важное место в рационе людей, стремящихся вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Исследования доказали, что блюда из полбы увеличивают работоспособность, улучшают функционирование органов ЖКТ, повышают иммунитет, концентрацию внимания.

У полбяных зерен полезные вещества накоплены не только в оболочке, как у традиционной пшеницы, но и внутри, что не дает им теряться в процессе обработки и приготовления. Защитная трудноудаляемая пленка, окутывающая сердцевину злака, не позволяет проникать внутрь вредным веществам и канцерогенам, поэтому культура остается полезной, независимо от места произрастания и тщательности ухода.

  • Нормализует сахар в крови и выводит плохой холестерин – благодаря содержащемуся витамину В6, реакции жирового обмена протекают быстрее, не позволяя накапливаться липидам и вредным веществам в крови. Это дает возможность регулировать содержание глюкозы.
  • Снижает лишний вес – каши из дикой пшеницы-полбы должны входить в рацион худеющих. Зерно содержит углеводы, которые расщепляются в организме постепенно, медленно всасываясь и превращаясь в энергию. Такие процессы тормозят чувство голода, а полученные килокалории не преобразуются в жиры.
  • Улучшает работу пищеварительной системы – клетчатка с грубым волокном способствует хорошей перистальтике кишечника, очищая его от шлаков и позволяя впитывать все питательные вещества.
  • В полбе присутствует никотиновая кислота, участвующая во многих химических реакциях организма. Она стимулирует работу надпочечников и улучшает производство мужских половых гормонов, дополнительно превращая жировые массы в мышечные.
  • Позволяет легче воспринимать стрессовые ситуации. Улучшение общего самочувствия и настроения – вот основные достоинства растения.
  • Укрепляется костная ткань – это происходит за счет наличия в составе кальция и фосфора.

Противопоказания и вред

Как и другие представители рода «Пшеница», в полбе присутствует клейковина. Это белок, который известен многим под названием «глютен». Он может вызывать аллергию, вырабатывая в организме человека антитела. В этот процесс втягиваются стенки толстого кишечника, начинается диарея, вздутие, а иногда и анемия. Людям с аллергией на глютен полбу есть нельзя.

Других противопоказаний для употребления зерна не выявлено.

Для похудения

Диетологи рекомендуют худеть с полбой, указывая на многочисленные ее полезные свойства. Уникальная возможность стимулировать процессы пищеварения за счет клетчатки, восстановление поврежденных волос и кожи, укрепление нервной системы, улучшение настроения и борьба с голодом – все это присуще поистине бесценному зерну.

Растение способно насыщать организм всеми полезными веществами, которые обычно включаются в состав диетических программ. Прием спельты позволит очиститься от шлаков, токсинов, излишнего количества глюкозы и выведет непереваренные остатки пищи.

При похудении можно добиться идеальных результатов, если следовать нескольким правилам:

  • Интервал между приемами пищи не должен превышать 2 – 3 часа (всего необходимо есть 4 – 5 раз в день).
  • Полбу следует включать в 2 или 3 приема пищи, отдавая предпочтение утренним и обеденным часам.
  • Вместе с крупой нужно есть овощи или фрукты.
  • Употреблять достаточное количество воды.
  • Полностью исключаются полуфабрикаты (включая колбасы), сливочное масло, кондитерские изделия, содержащие белую муку и сахар.

При диетическом питании полбу варят на воде либо молоке. В десерты из крупы можно добавлять по вкусу орехи, мед (немного) или изюм.

Применение полбы

Из зерновой культуры готовят самые разнообразные блюда, начиная с супов и гарниров, заканчивая десертами. Этой крупой можно смело заменить все другие, менее полезные. Самый популярный вариант употребление – каша из полбы. Ее готовят в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

Из растения часто готовят супы, добавляют его в овощные рагу и другие блюда. Если сделать муку из полбы, можно печь булки, блины, ватрушки, хлеб, пирожки или печенья. Такие изделия очень полезны, но имеют один недостаток: они быстро черствеют, поэтому готовить их впрок не рекомендуется.

Отличие обычных макарон от макарон из полбы

Привычные всем макаронные изделия заслужили репутацию вкусной, но вредной еды. Они вызывают излишнюю полноту, нарушают работу кишечника, провоцируют голод (за счет высокого гликемического индекса). Это связано с тем, что из зерен пшеницы удаляются все полезные вещества в процессе производства муки. Здесь нет клетчатки, витаминов, минералов. Что же содержится в белых макаронах? Крахмал, повышающий уровень глюкозы в крови, дающий кратковременное ложное ощущение сытости.

Чтобы отбелить муку используются химические вещества, которые нарушают работу поджелудочной железы, вызывая сахарный диабет.

Всего этого можно избежать, употребляя в пищу вместо обычных, макароны из полбы. Они имеют непривычный темный оттенок (ближе к коричневому), изготавливаются из цельнозерновой муки, сохраняя все полезные вещества.

Макароны из полбы цельнозерновые

Макароны из спельты имеют насыщенный, яркий аромат пшеницы, оказывая большую пользу для всего организма.

Все, кто распробовал альтернативу обычным спагетти, уже никогда не вернутся к их употреблению, ведь изделия из полбы гораздо вкуснее и интереснее. Не говоря уже об их пользе для здоровья.

Как приготовить кашу из полбы

Полбяная каша – еда русских богатырей и всех, кто хотел быть сильным, здоровым и успешным на Руси. Это лидер среди злаковых культур, содержащий огромное количество питательных веществ, витаминов и минералов. Ее можно готовить по-разному: на огне, в духовке (печи), мультиварке. Отлично сочетается зерно с овощами, фруктами и ягодами. Существует множество самых разных рецептов приготовления.

Классический рецепт: каша на воде

Для приготовления понадобится 2 стакана крупы, вдвое больше воды (4 стакана), 100 – 200 г оливкового масла (можно и меньше, если не любите слишком жирную еду), щепотку соли и мед.

Перед приготовлением следует хорошо промыть полбу. Потом необходимо налить воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить крупу и варить до готовности (30−35 минут). В конце добавить соль, мед, оливковое масло.

Читать еще:  Чем конный спорт полезен и чем вреден

Каша из полбы в мультиварке

Понадобится: крупа (500 г), вода (2 стакана), репчатый лук (1 средняя головка), морковь (1 шт. средняя), грибы (200−300 г), оливковое масло (200 г), соль, перец, зелень по вкусу.

Нарежьте грибы кусочками, а лук полукольцами. Натрите морковь. Поместите все ингредиенты в мультиварку, начиная с оливкового масла (на дно чаши). Готовить можно на разных режимах: тушение, запекание, выпечка. Можно начать с режима «Жарка» (15 минут) и продолжить на режиме «Тушение» (30 минут). Или подобрать наиболее подходящий для конкретной техники вариант.

В готовые каши можно добавлять любые фрукты, зелень, приправы – все зависит от вашего куса и предпочтений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что такое полба, и чем она полезна?

Полба – ценнейший злак, который сейчас переживает новый виток популярности. Это натуральный, полезный, экологически чистый продукт. Без него трудно представить себе здоровое питание. Крупа ценится за нежный вкус с ореховыми нотками и уникальный состав. Культура низкоурожайна. Она с трудом поддается обмолачиванию, но целебная сила вернула ей утраченную популярность. Сегодня все больше людей стараются сделать ее частью своего меню.

Спельта или полба – это уникальная крупа, которая заслуживает особого внимания благодаря своим уникальным свойствам. Несколько веков назад она была популярна во многих странах. Ее выращивали в Византии и Древнем Риме, на Кавказе, в Пиренеях. О ней упоминается в произведениях Пушкина, Гомера, ею лакомились древние египтяне и шумеры.

Полба – что это за крупа?

Она считается предшественницей пшеницы. Растение представляет собой колос красноватого оттенка. Его отличает неприхотливость, способность расти в диких условиях, устойчивость к неблагоприятным условиям.

Ценная сельскохозяйственная культура была надолго забыта из-за сложной обработки. Зерна надежно защищены от бактерий и вредителей. Если обычная пшеница основной процент витаминов и минералов содержит в оболочке семян, то полбяная – по всему объему. Зерна крупнее, закрыты пленкой, которую сложно удалить при обработке. Очистке и обмолачиванию злак поддается с трудом, но в нем больше питательных веществ. Сегодня полба, полезные свойства которой важны для людей любого возраста, постепенно возвращается в рацион. Ее используют в оздоровительных целях, употребляют в цельном виде, готовят муку, которую добавляют в выпечку.

Пик популярности крупы пришелся на 17-18 вв. Сегодня основными поставщиками на мировой рынок являются Турция, Россия, Иран, Индия.

Полба: состав

Спельта ценится высоким содержанием белка и богатейшим химическим составом. В ней присутствуют:

  • витамин PP, участвующий в реакциях энергетического метаболизма;
  • витамины E и K;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • витамины B1, B2, B5, B6, B9.

Она содержит ценные минералы – магний и калий, а также важные для здоровья микроэлементы:

Аминокислоты, сложные углеводы, клетчатка, – все это содержит полба, польза для организма которой этим не ограничена. Спельта содержит цинк, который принимает участие в синтезе гормонов и десятков ферментов. Одна порция обеспечивает треть суточной потребности в микроэлементе, снабжает организм половиной суточной нормы фосфора, регулирующего кислотно-щелочной баланс и энергетический обмен.

Содержит ли полба глютен?

Существует мнение, что крупа безопасна для страдающих целиакией, но это не вполне верно. Содержание глютена в ней невелико. Спельта содержит белки глютеновой группы, но в меньшем, чем обычная пшеница, количестве. Одним такая пища подходит, а у других может возникнуть нежелательная индивидуальная реакция.

Полба: польза и вред для организма человека

Крупа имеет ряд ценных качеств, а блюда из нее обладают нежным вкусом. Благодаря «медленным» углеводам они надолго сохраняют чувство сытости. В результате налаживается режим питания, отпадает потребность в перекусах и сладостях.

Продукт представляет интерес для тех, чья эндокринная система работает не лучшим образом. Он содержит достаточное количество ниацина, чтобы помочь работе надпочечников и стимулировать выработку собственных гормонов. Польза полбы для диабетиков заключается в восстановлении толерантности клеток к глюкозе, что препятствует дальнейшему развитию заболевания. Продукт улучшает углеводный обмен, приводит в норму энергетический баланс, придает сил. Витамин K наряду с инсулином регулирует уровень глюкозы в крови, а селен участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Польза для пищеварительной системы возможна только при дозированном употреблении. Блюда употребляют при гастрите, но не в острой фазе заболевания. Клетчатка улучшает работу кишечника, нормализует стул. Пищевые волокна связывают жиры, улучшают вывод токсинов.

Одна порция содержит половину суточной нормы марганца. Элемент необходим для усвоения железа. Он входит в состав ферментов, запускающих метаболизм аминокислот. Блюда из полбы показаны пожилым, беременным, лицам с ослабленным иммунитетом, а также всем, кто страдает:

  • нарушением пищеварения,
  • повышенным артериальным давлением,
  • ожирением,
  • сахарным диабетом.

Польза заключается в богатом наборе аминокислот, минералов и других элементов, в которых нуждается ребенок. Пшеница такого сорта прекрасно подходит для детского меню. Из нее готовят гарниры, добавляют в выпечку. Спельта важна как богатый источник растительного белка и микроэлементов. Она положительно влияет на иммунитет, помогает противостоять инфекциям.

Все ценные компоненты содержатся в легкой для усвоения форме. Вкусная пища быстро насыщает, помогая устранить дефицит биологически значимых элементов.

Польза полбы для женщин

Высокое содержание железа и меди предотвращает развитие анемии. Витамин K важен в период беременности и лактации. Он регулирует вязкость крови, препятствует кровотечениям. Женщин старше 50 он защищает от остеопороза, а витамин E помогает сохранить молодость. Никотиновая кислота, которая содержится в продукте, укрепляет кожу и волосы. Она снижает отеки, улучшает цвет лица.

Велика польза полбы для похудения. Блюда из нее стимулируют пищеварение, улучшают метаболизм, выводят продукты распада.

Присутствие витаминов группы B налаживает работу нервной системы. При регулярном употреблении отступает бессонница, проходит тревожность. Витамин PP замедляет старение, активизирует работу внутренних органов, улучшает мозговую активность.

Польза полбы для мужчин

Целебная сила заключается в активизации выработки тестостерона и увеличении мышечной массы. Витамин K входит в состав белков, которые регулируют работу сердечной мышцы. Спельта помогает вывести холестерин, благополучно перенести стрессы и повышенные физические нагрузки, снизить артериальное давление. Присутствие никотиновой кислоты делает ее важным продуктом для спортсменов и всех, кто подвергает свою печень повышенным нагрузкам. Ниацин выступает как гепатопротектор и участвует в синтезе белков. Он способствует высвобождению гликогена – источника энергии для мышечной работы.

Противопоказания и возможный вред

Во избежание неприятных последствий не стоит продукт чаще 2-3 раз в неделю. Крупа содержит глютен, который опасен для страдающих целиакией – заболеванием, которое разрушает кишечник. Избыточное употребление может нанести вред здоровью и вызвать:

  • расстройство пищеварения,
  • повышенное газообразование,
  • боли в животе,
  • аллергические высыпания,
  • слабость,
  • раздражительность.

Как вкусно приготовить полбу?

Диетическое меню богато разнообразными рецептами. Из зерен варят супы, готовят соусы, гарниры. Из них получают муку, которую добавляют в выпечку, используют для приготовления лапши. Каши варят на воде или молоке, добавляют к ним фрукты или овощи. В продаже часто встречаются полуфабрикаты на основе спельты. Это разнообразные вермишели, хлопья, мюсли. Они экономят время, восполняют недостаток ценных веществ.

Как варить полбу – зависит от цели приготовления, качества исходного продукта, сорта, размера зерен. Для каши берут больше воды, а для гарнира – дают готовой крупе настояться, чтобы она стала рассыпчатой.

Крупу лучше употреблять на завтрак, сварив на воде с добавлением сухофруктов или орехов. Суточная норма – одна средняя порция.

Полба: как готовить правильно?

Классический рецепт не отличается сложностью. Стакан зерен необходимо промыть, налить 2 стакана воды, поставить на огонь. Специи и соль добавляют по вкусу. Кипятить до готовности, накрыть тарелкой, укутать полотенцем, оставить на 30-40 минут. Подавать лучше со сливочным маслом. Следует учесть, что вареная полба сильно увеличивается в объеме. Она вбирает всю воду и становится рыхлой, мягкой, нежной.

Чтобы блюдо получилось более вязким, пропорции меняют: на 1 стакан зерен берут не 2, а 3 стакана воды. Сколько варить полбу – зависит от степени помола и сорта. Если заранее замочить промытую крупу, то она приготовится быстрее. Если варить сразу, то на это уйдет от 30 минут до часа.

Другой вариант вкусного гарнира – полба в мультиварке. Для этого необходимо взять:

  • стакан крупы,
  • луковицу,
  • морковь,
  • две чашки бульона,
  • 30 грамм томатной пасты,
  • соль,
  • специи.
  • Корнеплоды обжарить.
  • Томатную пасту развести в бульоне, вылить в чашу, добавить промытую и замоченную крупу, соль, специи.
  • Задать режим «Тушение» на 35 минут.
  • В тарелке украсить петрушкой или зеленым луком.

Зерна практически не развариваются, поэтому подходят для добавления в закуски, салаты. Из них готовят десерты, варят плов или голубцы. Спельту используют не только в кулинарии, но и в косметических целях. Из муки получаются эффективные маски и скрабы.

Как выбрать и где купить?

Крупу можно приобрести в супермаркете, на рынке или заказать в интернете. Она становится все более популярной, так что найти ее несложно. Лучше выбирать упаковки, на которых указан срок хранения. При покупке следует учесть и другие названия – эммер, камут или двузернянка.

Качественная крупа не содержит посторонних примесей, имеет золотистый или красноватый оттенок, на которой упаковке обозначен производитель. Часто она продается в виде муки или сечки. Хранить ее следует в сухом месте в закрытой стеклянной посуде.

Спельта надолго сохраняет свои свойства в закрытом контейнере, который лучше поместить в прохладное место. Зерна быстро впитывают посторонние запахи, что ухудшает их качество.

Полуфабрикаты и хлопья – не лучший выбор. Натуральная крупа, которая требует длительной варки, для здоровья гораздо полезнее.

Каша из полбы: польза и вред

Простое и вкусное старорусское блюдо легко усваивается, оказывает целебное действие при отсутствии противопоказаний. Умеренное включение в рацион запускает обменные процессы, улучшает самочувствие, поддерживает оптимальный вес. Продукт помогает укрепить нервную систему, обогащает питательными веществами, предотвращает инфаркты и инсульты, препятствует развитию атеросклероза. Особенно хороша такая пища на завтрак. Она дает заряд энергии на весь день. Ее можно варить на воде или молоке. В первом случае калорийность будет ниже.

Как готовить полбу цельнозерновую на гарнир?

Крупу перебирают, моют, замачивают. Затем воду сливают, снова промывают и варят с добавлением ложки оливкового масла. Это предотвращает слипание зерен и увеличивает питательную ценность. До готовности доводят в духовке, в мультиварке на режиме подогрева или укутав махровым полотенцем. Это гарантирует получение вкусного гарнира.

Рассыпчатую кашу лучше подавать сразу после приготовления. Улучшить вкус можно путем добавления сливочного масла, обжаренного лука или овощей.

Забытый продукт постепенно восстанавливает свои позиции в рационе современных людей. Постепенно появляются в продаже макароны из полбы, мука, хлопья, хлебцы, сухие завтраки. Все эти изделия обогатят рацион и сделают его более разнообразным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector