Хумус польза и вред для организма
Польза и вред хумуса, калорийность, приготовление
Хумус представляет собой закуску, основным компонентом которой является пюре из нута. Согласно древним рукописям и документам, рецепт данного блюда был отлично известен еще за восемь столетий до наших дней жителям Османской империи, Иордании, Ливана, Сирии, Израиля и Греции. В конце XX века секрет изготовления хумуса вновь стал доступен широкой общественности, и на сегодняшний день он вошел в повседневный рацион многих людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения и сделавших выбор в пользу здорового образа жизни.
Польза и вред хумуса из нута, подробный состав, рецепты и рекомендации по хранению и заморозке будут в подробностях рассмотрены в следующем ниже тексте.
Калорийность и пищевая ценность
Несмотря на тот факт, что хумус является весьма сытной и калорийной закуской, он однозначно относится к категории здоровой пищи. Хумус, приготовленный по классическому рецепту, обладает приблизительно следующей пищевой ценностью:
В зависимости от выбранных ингредиентов, калорийность закуски варьируется в диапазоне 220-260 ккал.
В переводе с иврита и арабского языка слово хумус обозначает как закуску, приготовленную из нута, так и сам нохут (бараний горох). Белок нута обладает превосходной усвояемостью, а по своему строению он очень близок к животному протеину, что делает его полноценной альтернативой жирной мясной пище, богатой холестерином. Кроме того, в состав традиционной восточной закуски под названием хумус входят следующие ингредиенты:
- Кунжутная паста (тахини). Пастообразная масса из перемолотых семян кунжута отличается высочайшим содержанием кальция, калия, магния и фосфора. Жирные Омега-3 кислоты препятствуют возрастным изменениям и значительно повышают показатели эластичности кожного покрова.
- Оливковое масло нормализует пищеварительную функцию и стабилизирует кислотность желудка. Много сотен лет подряд масло из плодов оливкового дерева использовалось для лечения заболеваний ЖКТ и нервных расстройств.
- Чеснок снижает уровень холестерина и обладает выраженными антибактериальными свойствами, подавляя активность дифтерийной палочки, стафилококков и дрожжевых грибков.
- Сок лимона содержит внушительное количество фтора, марганца, меди, магния, кальция и витаминов. Способствует улучшению памяти, концентрации внимания и повышению естественных защитных сил организма.
Паприка оказывает стимулирующее воздействие на печень и поджелудочную железу, избавляет от метеоризма, спазмов и желудочных колик. Кунжут отличается высоким содержанием кальция, а масло из него является кладезем ценных жирных кислот.
Польза и вред хумуса для организма
Прежде всего, сытная закуска из нута насыщает организм достаточным количеством легкоусвояемого белка, а также клетчаткой, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами. Во-вторых, в пасте их бараньего гороха полностью отсутствует холестерин, поэтому употреблять ее можно лицам, страдающим от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Перечисляя полезные свойства хумуса, необходимо остановиться также и на следующих положительных качествах восточной закуски:
- благоприятное воздействие на состояние нервной системы;
- улучшение работы мозга;
- избавление организма от скопившихся токсинов;
- снижение уровня сахара в крови;
- нормализация обменных процессов.
Закуска из нута способна стабилизировать пищеварение, а благодаря наличию нерастворимых волокон хумус ускоряет вывод вредного холестерина за пределы организма.
Для женщин
Закуска из бараньего гороха – настоящая находка для женщин, предпочитающих здоровое питание. Аминокислоты, витамины и микроэлементы, входящие в состав хумуса, способствуют повышению остроты зрения, разглаживанию морщин и восстановлению общего метаболизма.
Можно ли хумус при беременности и грудном вскармливании
Ряд весьма авторитетных диетологов полагает, что рацион кормящей мамы на 1 /5 должен состоять из белка, которого в нуте содержится целых 25%. Кроме того, бараний горох помогает молодым мамам восполнять нехватку железа и витаминов групп K, E, C, A и B. Нут в значительно меньшей степени способствует газообразованию, чем обыкновенный горох и большинство сортов фасоли.
В случае возникновения у ребенка колик либо аллергических реакций на бараний горох или другие компоненты закуски, маме стоит отложить введение закуски в рацион еще на несколько недель или месяцев.
Для мужчин
Хумус – популярная закуска у арабских мужчин, которые известны своим «горячим» темпераментом и высокой работоспособностью. В бараньем горохе и кунжутной пасте содержится цинк в больших количествах. Регулярное употребление нута позволяет предотвратить различные заболевания предстательной железы и мочеполовой системы.
В хумусе содержится лейцит, увеличивающий прирост мышечной массы, так что закуску из бараньего гороха по достоинству оценят поклонники бодибилдинга и силовых видов спорта.
При похудении
Несмотря на то что хумус является довольно калорийной закуской, он может использоваться в диетическом меню, направленном на избавление от лишних килограммов. Паприка способствует активизации обменных процессов в организме, ускоряет вывод токсинов. Лимонный сок представляет собой весьма действенный жиросжигатель, обладающий минимальным числом побочных эффектов и противопоказаний. Масло кунжута может ускорять метаболизм.
Противопоказания и вред хумуса
Несмотря на столь внушительный перечень полезных качеств, употребление хумуса может нанести урон здоровью. К примеру, вычеркнуть нут и приготовленную из него закуску из собственного рациона стоит людям, страдающим от метеоризма и предрасположенности к полноте. Рекомендуется воздержаться от сытной восточной закуски из нохута и в случае аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости одного из компонентов.
Приготовление хумуса
Рецепт хумуса в домашних условиях
Для того чтобы приготовить хумус в домашних условиях, потребуется бытовой измельчитель (блендер) и следующие ингредиенты:
- оливковое масло (2-3 ст. л);
- лимонный сок (4-7 ст. л);
- зира ( 1 /2 чайной ложки);
- кунжута семена – 75-80 грамм;
- бараний горох (нут) – 250-300 грамм.
Нут необходимо предварительно замочить на промежуток от 10 до 12 ч, после чего воду поменять и варить на медленном огне 1,5-2 ч. Степень готовности определяется непосредственно по горошинам, которые должны легко перетираться пальцами в пюре. Зира поджаривается на поверхности сухой сковороды без добавления масла на протяжении нескольких минут. В случае отсутствия кунжутной пасты аналогичным образом обжариваются и семена кунжута. Дальнейший алгоритм приготовления хумуса выглядит примерно следующим образом:
- Обжаренные семена зиры и кунжута измельчаются в кофемолке, после чего необходимо остудить их до комнатной температуры.
- Порошок кунжута и зиры смешивают с очищенными зубчиками чеснока и оливковым маслом, после чего добавляют соль (по вкусу).
- Получившуюся массу измельчают до однородного состояния, а затем смешивают ее отваренным бараньим горохом.
- Далее по мере превращения ингредиентов в пюре с однородной консистенцией нужно неторопливо подливать воду либо отвар (бульон, оставшийся после приготовления нута).
Лимонный сок и паприка добавляются на финальном этапе приготовления закуски из нута, которую выкладывают в пиалу либо другую подходящую тару и украшают мелко нарезанной зеленью (по желанию). Оливковое масло может быть заменено на кунжутное, существует старинный еврейский рецепт, в котором закуска из нута готовится исключительно с использованием масла прямого отжима из семян кунжута.
Хумус из нута
Существуют рецепты хумуса из фасоли, чечевицы или обыкновенного гороха с добавлением сельдерея, орегано, грибов, томатной пасты, куркумы, свежих огурцов, лайма и перца чили. Классический еврейский вариант приготовления закуски предполагает использование нута, кумина (зиры), лимонного сока, чеснока и зелени. Допускается добавление мелко перемолотых кедровых орешков и кориандра. Закуска из гороха отличается от закуски из нута более низким содержанием белка и способностью провоцировать метеоризм.
Можно ли замораживать хумус
В случае когда закуски было приготовлено слишком большое количество, ее вполне можно заморозить. Однако подобная процедура отрицательно отражается на вкусовых качествах хумуса. Чтобы максимально сохранить аромат и вкус пасты из нута, рекомендуется перед заморозкой полить ее небольшим количеством оливкового масла и поместить в герметичный пластиковый контейнер, оставив в нем немного свободного места. Стоит учитывать тот факт, что пюре из нута и кунжутной пасты в результате заморозки увеличивается в объеме, поэтому плотно набивать контейнер доверху нельзя.
Хумус может храниться в герметичной посуде до полугода. Размораживать закуску предпочтительней всего, поместив ее предварительно на сутки в холодильник.
С чем и как едят хумус
Хумус может употребляться как отдельная закуска, которую намазывают на лаваш или тонкий пита-хлеб. Закуску из нута нередко задействуют и в качестве сытного дополнения к салатам, сосискам, овощным рагу, жареным и отварным яйцам, индейке и курице. В восточных странах большой популярностью пользуется пицца с добавлением сыра из козьего молока, оливок и хумуса. Закуска из нута превосходно сочетается со свежими овощами и салатами.
Как выбрать и хранить
Считается, что готовая закуска хумус может храниться в холодильнике не более трех дней. В случае глубокой заморозки данные показатели увеличиваются на срок от одного месяца до полугода. Закуска из нута, приобретенная в магазине, может обладать более солидным сроком годности, которая достигается благодаря добавлению различных консервантов. Выбирая хумус для покупки, стоит обратить внимание на состав, а также по возможности ознакомиться с отзывами на приглянувшийся продукт.
Заключение
Выше были рассмотрены польза и вред хумуса, различные варианты приготовления и условия хранения. Остается добавить, что закуска из нута является превосходным источником полноценного протеина и отличной альтернативой белку животного происхождения. Поэтому хумус представляет собой находку для людей, придерживающихся вегетарианства, здорового образа жизни, диабетиков и спортсменов.
Хумус: польза и вред для женщин и мужчин, как приготовить хумус дома
Является ли хумус здоровой пищей? Ответ однозначен – да. В этой статье будут рассмотрены восемь основных полезных свойств хумуса. Все данные опираются на научные исследования и подтверждаются научными фактами.
Сегодня хумус является невероятно популярным продуктом питания, пришедшим с Ближнего востока и распространившимся по всему земному шару.
Обычно хумус изготавливается путем тщательного измельчения и смешивания:
Мало того, что хумус очень вкусный, он также универсален для использования в кулинарии, наполнен питательными веществами и несет в себе много пользы для здоровья как женщин, так и мужчин.
Польза хумуса обусловлена входящими в него ингредиентами
Польза хумуса для организма
Ниже описаны восемь научно доказанных полезных свойств хумуса.
1. Хумус – очень питательный продукт, насыщенный белком
Очень полезно включит хумус в ваш рацион, так как он содержит большое количество витаминов и минералов.
100 граммовая порция хумуса содержит:
Калорийность: 166 ккал
Жиры: 9,6 гр.
Белки: 7,9 гр.
Углеводы: 14,3 гр.
Клетчатка: 6 гр.
Марганец: 39% от суточной нормы
Медь: 26% от суточной нормы
Фолат: 21% от суточной нормы
Магний: 18% от суточной нормы
Фосфор: 18% от суточной нормы
Железо: 14% от суточной нормы
Цинк: 12% от суточной нормы
Тиамин: 12% от суточной нормы
Витамин B6: 10% от суточной нормы
Калий: 7% от суточной нормы
Хумус — отличный источник растительного белка, обеспечивающий 7,9 грамм на порцию. Это делает его отличным белковым продуктом для вегетарианцев. Потребление достаточного количества белка имеет важное значение для оптимального роста, восстановления и иммунной функции.
Кроме того, хумус является отличным источником железа, фолиевой кислоты, фосфора и витамина B, которые важны для вегетарианцев и веганов, поскольку они могут не получать достаточного количества из своего рациона.
Хумус содержит широкий спектр витаминов и минералов. Это также отличный растительный источник белка, что делает этот продукт питательным вариантом для веганов и вегетарианцев.
2. Хумус богат ингредиентами, обладающими противовоспалительным эффектом
Воспаление — это способ организма защитить себя от инфекции, болезни или травмы. Однако иногда воспаление может сохраняться дольше, чем необходимо.
Этот процесс называется хроническим воспалением, и он связан со многими серьезными проблемами со здоровьем.
Хумус содержит здоровые ингредиенты, которые могут помочь в борьбе с хроническим воспалением.
Оливковое масло является одним из них. Оно богато мощными антиоксидантами, которые обладают противовоспалительными свойствами. В частности, оливковое масло содержит антиоксидант олеокантал, который, как полагают, обладает сходными противовоспалительными свойствами с общими противовоспалительными лекарственными препаратами (1).
Аналогичным образом, семена кунжута, составляющие тахини, могут помочь уменьшить маркеры воспаления в организме, такие как IL-6 и CRP, которые повышаются при воспалительных заболеваниях, таких как артрит (2).
Более того, многие исследования показали, что потребление диеты, богатой бобовыми, например, нутом, уменьшает маркеры воспаления в крови (3).
Хумус содержит нут, оливковое масло и семена кунжута (тахини), которые, как доказано, обладают противовоспалительными свойствами.
3. Хумус богат клетчаткой, которая способствует хорошему пищеварению и здоровью кишечника
Хумус — отличный источник пищевых волокон, которые может улучшить пищеварение.
Хумус содержит 6 грамм растительных пищевых волокон на 100 грамм продукта, что составляет 24% от ежедневной рекомендации по употреблению клетчатки для женщин и 16% для мужчин (4). Благодаря высокому содержанию волокон, хумус помогает регулярной работе кишечника. Это связано с тем, что растительные волокна помогают смягчить и добавить массу к стулу, чтобы ему легче было пройти через кишечник.
Более того, растворимая клетчатка или пребиотики также помогает кормить здоровых бактерий, которые живут в кишечнике и помогают переваривать пищу. В одном из исследований было установлено, что добавление 200 гр. нута (или других продуктов из нута) в рацион в течение трех недель способствовало росту полезных бактерий, таких как виды Bifidobacterium, в то же время подавляя рост вредных бактерий (5).
Клетчатка в хумусе в основном превращается кишечными бактериями в короткоцепочечный бутират жирных кислот. Эта жирная кислота помогает питать клетки толстой кишки и имеет много впечатляющих полезных свойств. Лабораторные исследования показали, что производство бутиратов связано с меньшим риском развития рака толстой кишки и других проблем со здоровьем (6).
Хумус — отличный источник клетчатки, которая полезна для здоровой работы кишечника. Кроме того, пищевое волокно может способствовать росту здоровых кишечных бактерий, которые превращают волокно в бутират — тип жирной кислоты, который помогает питать клетки в кишечнике.
4. Хумус имеет низкий гликемический индекс, поэтому может помочь контролировать уровень сахара в крови
Хумус обладает несколькими свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.
Во-первых, хумус производится в основном из нута, который имеет низкий гликемический индекс (GI). Гликемический индекс — это шкала, которая измеряет способность продуктов повышать уровень сахара в крови. Продукты с высоким значением GI быстро усваиваются, а затем всасываются, вызывая резкий всплеск и падение уровня сахара в крови. И наоборот, продукты с низким значением GI медленно усваиваются, а затем поглощаются, что приводит к более медленному и сбалансированному росту и снижению уровня сахара в крови.
Хумус также является отличным источником растворимых волокон и здоровых жиров. Растворимые волокна смешиваются с водой в кишечнике для создания гелеобразного вещества. Это может предотвратить скачки сахара в крови, замедляя доставку сахара в кровоток. Жиры также помогают замедлить поглощение углеводов из кишечника, что, в свою очередь, обеспечивает более медленное и стабильное выделение сахара в кровоток. Исследование показало, что белый хлеб выпускает в четыре раза больше сахара в кровь после еды, чем хумус, несмотря на то, что он содкржит такое же количество углеводов (7).
Хумус имеет низкий гликемический индекс, что означает, что он медленно высвобождает сахар в кровоток. Этому также способствует растворимое волокно и жир, который он содержит.
5. Хумус полезен для здоровья сердца
Болезни сердечно-сосудистой системы являются причиной каждой четвертой смерти в мире (8). Хумус содержит несколько ингредиентов, которые могут помочь уменьшить факторы риска сердечных заболеваний.
В пятинедельном исследовании 47 здоровых взрослых употребляли в пищу нут, либо пшеницу. После исследования у тех, кто съедал дополнительно нут, уровень холестерина ЛПНП был на 4,6% ниже, чем у людей, употребляющих дополнительно пшеницу (9).
Кроме того, обзор 10 исследований с участием порядка 270 человек пришел к выводу, что диета, богатая бобовыми, например, нутом, уменьшает «плохой» уровень холестерина ЛПНП в среднем на 5% (10).
Помимо нута, хумус также является отличным источником полезных жиров из оливкового масла. Анализ 32 исследований с участием более чем 840 тысяч человек показал, что те люди, кто регулярно употребляют в пищу здоровые жиры и масла, особенно оливковое масло, риск смерти из-за сердечных заболеваний на 12% ниже и на 11% ниже риск смерти в целом (11). Другое исследование показало, что на каждые 10 грамм (около 2 ч.л.) экстрапиртов оливкового масла, потребляемых в день, риск сердечных заболеваний снижается на дополнительные 10% (12).
Хумус содержит нут и оливковое масло — два ингредиента, которые могут снизить факторы риска и, следовательно, общий риск развития сердечных заболеваний.
6. Хумус способствует похудению и помогает поддерживать здоровый вес тела
В нескольких исследованиях рассматривается, как хумус влияет на потерю веса и его поддержание.
Интересно, что, согласно опросу, люди, которые регулярно потребляли нут или хумус, на 53% меньше страдали ожирением. У них также был более низкий ИМТ, и их размер талии был в среднем на 5,5 см. меньше, чем у людей, которые регулярно не потребляли нут или хумус (13). Тем не менее, не совсем ясно, были ли эти результаты обусловлены специфическими свойствами нута или хумуса или просто, что люди, которые едят эти продукты, живут в целом более здоровым образом жизни.
Другие исследования также связывают более высокое потребление бобовых, таких как нут, с более низким весом тела и улучшенным чувством сытости (14).
Польза хумуса в том, что он обладает несколькими свойствами, которые могут способствовать снижению веса.Это отличный источник пищевых волокон, который, как было доказано, повышает уровень гормонов, отвечающих за ощущение сытости — холецистокинина (CCK), пептида YY и GLP-1. Кроме того, доказано, что пищевые волокна уменьшают уровень гормона горелина. Сдерживая аппетит, клетчатка может помочь уменьшить потребление калорий, что способствует снижению веса.
Кроме того, хумус — отличный источник растительного белка. Исследования показали, что более высокое потребление белка может помочь ограничить аппетит и повысить ваш метаболизм.
Хумус — отличный источник клетчатки и белка, который может способствовать снижению веса. Исследования показали, что люди, потребляющие нут или хумусы регулярно, с меньшей вероятностью имеют ожирение, имеют более низкий ИМТ и меньшую окружность талии.
7. Хумус отлично подходит для тех, кто не может употреблять глютен, орехи и молоко
Пищевая аллергия и непереносимость некоторых продуктов затрагивают миллионы людей во всем мире. Люди, которые страдают от пищевой аллергии и нетерпимости, пытаются найти продукты, которые они могут есть, не вызывающие у них неприятные симптомы.
К счастью, хумусом могут наслаждаться почти все. Хумус не содержит глютен, орехи или молочный белок, что означает, что он подходит людям, которые страдают от общих состояний, таких как целиакия, аллергии на орехи и непереносимость лактозы.
Хотя хумус не содержит этих составляющих, все же разумно читать полный список ингредиентов в конкретном хумусе (если вы покупаете его в магазине), так как некоторые бренды могут добавлять консерванты или другие ингредиенты.
Лучше, если вы попробуете сделать хумус дома, чтобы полностью контролировать состав продукта.
Хумус не содержит глютен, орехи и молочный белок, что делает его отличным выбором для людей с определенными аллергиями и непереносимостью лактозы.
8. Хумус – универсален и его невероятно легко добавить в свой рацион
Хумус не только питательный и вкусный, но его также легко добавить в свой рацион. Существует множество способов – как можно кушать хумус.
Намажьте его на ваш любимый хлеб в качестве спреда. Дополните хумусом сендвич или тортилью. Используйте хумус вместо вредного майонеза в салате.
Хумус также отлично подходит для употребления вместе с овощами — с хрустящими продуктами, такими как сельдерей, морковь, огурцы и болгарский сладкий перец. Нарежьте крупно овощи и макайте их в хумус как чипсы. Многие люди считают, что это очень хорошо удовлетворяет тягу к картофельным чипсам.
Полезные бутерброды с хумусом
Как приготовить хумус в домашних условиях
Хотя хумус широко доступен в супермаркетах, его невероятно легко сделать дома. Весь процесс занимает менее 10 минут и требуется только кухонный комбайн или блендер.
Ингредиенты
- 2 чашки консервированного нута
- 1/3 чашки тахини (кунжутное семя)
- 1/4 стакана лимонного сока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- Щепотка соли
Поместите ингредиенты в кухонный комбайн и смешайте до однородности. Наслаждайтесь прекрасным и здоровым вкусом!
Хумус питателен, универсален и очень прост в изготовлении. Просто добавьте ингредиенты, обозначенные выше, в кухонный комбайн и смешайте до однородности.
Итак, мы рассмотрели пользу хумуса для организма женщин и мужчин. Подведем некоторые итоги.
Хумус — популярный продукт, родом из стран Ближнего востока. Содержит много витаминов и минералов.
Исследования говорят, что хумус, благодаря сочетанию в себе полезных ингредиентов, обладает множеством впечатляющих преимуществ для здоровья, в том числе:
- помогает бороться с воспалением,
- улучшает контроль сахара в крови,
- улучшает здоровье пищеварительного тракта,
- снижает риск сердечных заболеваний,
- способствует похудению.
Кроме того, хумус не содержит общих пищевых аллергенов и раздражителей, таких как клейковина, орехи и молочные продукты, что означает, что большинство людей могут кушать его.
Добавьте хумус в свой рацион, следуя рецепту выше — его невероятно легко сделать и занимает это меньше десяти минут.
В целом, хумус — это супер простое, полезное и вкусное дополнение к вашей диете, не имеющее практически никакого вреда для организма.
Польза или вред
Хумус — полезные свойства
Хумус – так на ближнем востоке называют нут и холодную закуску, которая из этого самого нута готовиться.
Полезные и лечебные свойства хумуса упоминаются и в источниках античного времени. Например: придворный медик Нерона – Диоскорид, прописал римскому императору диету из нута для лечения желудочных болей и чесотки. Сегодня этот продукт очень популярен среди вегетарианцев, как источник полноценного растительного белка, близкого по составу к животному.
Хумус — польза и вред
Польза блюда хумус определяется свойствами продуктов, входящих в его состав. Вот неполный список того, чем он богат:
незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты – выводят холестерин, понижают артериальное давление, способствуют снижению веса;
- витамины группы В (В1,В4,В5) – стабилизируют уровень сахара в крови, поддерживают генетические процессы в клетках, улучшают работу мозга, необходимы для сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
- фолиевую кислоту – необходима для биосинтеза белка, работы костного мозга, поддерживает иммунную систему, помогает усваивать витамины группы В;
- растительную клетчатку;
- микроэлементы (железо, марганец, молибден);
- незаменимую аминокислоту – триптофан, которая участвует в синтезе «гормона счастья» серотонина.
Кроме того, в состав хумуса входят оливковое (источник витамина Е) и кунжутное (содержит в больших количествах кальций) масла, лимонный сок (витамин С).
Как видно из всего выше перечисленного, хумус является исключительно полезным блюдом. Единственный вред, который он может принести, заключается в уменьшении стройности вашей фигуры: так как хумус очень вкусное, но очень калорийное блюдо (300-400 калорий). А уж если есть его с питой или лавашем… Поэтому, традиционный хумус не лучший вариант для диеты.
Хумус — калорийность
Современной тенденцией в мире диет является вегетарианство. В основе этой философии питания лежит принцип не использовать в пищу животных и продуктов, которые они дают. Но для поддержания тонуса организма и занятий фитнесом просто необходимо употребление определенного количества белка, поэтому в качестве источника протеина становится все более популярно употребление бобовых. Наиболее полезной бобовой культурой является нут, а хумус, который готовят из этого растения, чрезвычайно богат полезным для человеческого организма белком.
Стоит отметить, что хумус это блюдо, состоящее не только из нута, но и других компонентов. Основной состав выглядит примерно так:
- нут – 300 грамм;
- кунжут – 65 грамм;
- зера – 1/2 чайной ложки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сок половинки лимона;
- оливковое масло – 2 столовые ложки.
Нут замачивают на сутки, а затем варят. В готовый горох добавляют обжаренный кунжут, зеру и чеснок, всю смесь пропускают в блендере до однородного состояния. В получившуюся пасту добавляют сок лимона и масло, тщательно перемешивают и остужают.
Дополнительно в хумус можно добавить любимые пряности – вяленые помидоры, жареный лук и т.д. Подавать блюдо можно в качестве соуса, или как самостоятельное блюдо.
Хумус — польза или вред?
Однако употребляя хумус, не стоит увлекаться, ведь блюдо достаточно питательно и в 100 грамм хумуса содержится около 330 ккал. К тому же, в сочетании с хлебом и другими продуктами, калорийность возрастает в разы. Нельзя однозначно говорить о том, что хумус вреден, наоборот все компоненты, входящие в состав блюда чрезвычайно полезны, особенно в период диеты и физической активности.
Употребление этого блюда в период восстановления после заболеваний позволит сделать реабилитацию более легкой и быстрой. Также рекомендуется использовать хумус для питания детей, ведь растущий организм нуждается в легко усваиваемом белке, которым так богат нут.
Польза и вред нута, свойства и калорийность турецкого гороха. Рецепты приготовления здоровых блюд
Нут – восточный «житель», его возраст насчитывает несколько тысяч лет. Известно, что он входил в состав блюд, которые употребляли еще египетские фараоны. А медики уже в то время хорошо знали, чем полезен нут, и описали его целебные качества в своих трактатах.
Как узнать, что перед нами нут, вариации названия
По форме заморский боб круглый, размер одной горошины составляет 0,5-1,5 см в диаметре. Семена шероховатые на ощупь, а цвет у горошин может быть насыщенно-желтого или темного цвета.
Нут многим покажется знакомым, его «внешность» похожа на обычный горох, но имеет свои особенности. Кто же этот загадочный незнакомец из семейства бобовых? У него много имен: шиш, пузырник, нахат. Но чаще всего его именуют турецким (или бараньим) горохом.
Сколько калорий в блюдах из бараньего гороха?
Чтобы оценить пищевую ценность турецкого горошка, достаточно познакомиться с его составом. В 100 г продукта содержится до 9,8 г белков, жиров — 1,9 г. Бобы отличаются большим количеством углеводов – не менее 18,3 г. Если сварить нут, калорийность порции из 100 г составит 128,8 ккал.
Некоторые сорта нута особенно богаты белком (до 30 г на 100 г продукта). Такой состав делает этот растительный продукт замечательной низкокалорийной альтернативой мясу.
Нахат содержит и еще один очень полезный для организма человека компонент – кальций, а также в нем много минералов (от 2 до 5 %) и витаминов — А, С, В1, В2, В3, В6, РР.
Полезные свойства нута
Действительно ли нут настолько полезен и кому следует включить его в свой рацион? По мнению медиков, заграничный боб является превосходным средством, с помощью которого можно естественным путем очистить организм и укрепить здоровье. Так какими характеристиками обладает нут? Полезные свойства пузырника:
- предотвращает развитие ожирения;
- помогает организму противостоять простудным заболеваниям и гриппу;
- способствует снижению уровня холестерина в крови;
- служит средством профилактики развития такого опасного заболевания, как катаракта;
- повышает гемоглобин (поэтому беременным женщинам и кормящим мамам обязательно стоит употреблять блюда из нута).
И это далеко не все! Горох из Турции известен тем, что может использоваться в борьбе со стоматологическими проблемами. Горох способен успокоить приступ аритмии и защитить от возникновения патологий сердца.
Нут играет роль полезной добавки к медицинским средствам при лечении заболеваний печени и селезенки. Употребление бараньего горошка поможет нормализовать работу кишечника и заставит забыть о запорах. Тем, кто страдает от депрессии и желает улучшить работу мозга, тоже поможет нут. Полезные свойства этих бобов оценят и представительницы прекрасного пола, если станут регулярно употреблять этот экзотический овощ: нут помогает надолго сохранить молодость.
Прежде чем пополнить свое меню кулинарной новинкой, доставленной с Востока, необходимо узнать не только о том, чем полезен нут, но и о том, какой вред может причинить этот продукт. Минусы употребления желтых бобов:
- повышенное образование газов в кишечнике;
- желудочный спазм. Он может возникнуть, если запить блюдо из нута водой;
- аллергическая реакция. Как и любые продукты, турецкий горох может не подходить по составу и свойствам некоторым людям.
Нут плохо сочетается с фруктами, содержащими пектин. Одновременное употребление таких продуктов может вызвать дискомфорт в желудке.
И, наконец, тем, кто страдает тромбофлебитом, циститом, язвой мочевого пузыря, подагрой и воспалением органов ЖКТ, лучше воздержаться от употребления этого продукта.
Что говорят диетологи?
Нут может использоваться как компонент диет различного назначения. Так как он содержит железо, то подойдет для рациона беременных. Способность бараньего гороха снижать калорийность блюд, не лишая их питательности, активно используют для того, чтобы похудеть.
Горох с полей Турции пополняет рацион и для тех, кто вынужден контролировать уровень сахара. Он постепенно наполняет организм энергией, без риска повышения содержания сахара. Также нут входит в диету, показанную при заболеваниях кожи.
Рецепты оригинальных блюд из нута
Салат из отварного нута с помидорами
Не стоит забывать и о том, что турецкий горох не только полезный, но и вкусный. Готовят его по-разному. Например, всего за 10 минут можно приготовить необычайно вкусное блюдо — салат из отварного нута с добавлением помидоров. Для такого кулинарного шедевра понадобится:
Ингредиенты:
- 200 г отварного нута;
- 3 помидора;
- 1 луковица;
- 2 яйца.
Приготовление:
- Отварной нут смешать с томатами, нарезанными на небольшие кубики.
- Добавить измельченный лук.
- Яйца отварить, порезать и положить к остальным ингредиентам.
- Приготовить заправку для салата из 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса и небольшого количества соли.
- Украсить блюдо зеленью.
Пашет из нута
Если вы не боитесь экспериментировать на кухне, попробуйте приготовить более сложное блюдо, в состав которого входит нут. Рецепты вкусных паштетов из шиша можно позаимствовать из арабской кухни. Вот один из них.
Ингредиенты:
- нут – 450 г;
- чеснок, зелень, специи, лимонный сок – по вкусу.
Приготовление:
- Замочите нут в холодной воде и оставьте на 12 часов.
- Залейте горох новой порцией воды и варите не менее 2 часов, удаляя пенку ложкой.
- Когда нут будет готов, воду слить, сбрызнуть горох лимонным соком.
- Добавить измельченный чеснок (по вкусу), зелень, специи; щедро посолить.
- Все ингредиенты размешать, а затем измельчить в блендере.
Чтобы паштет приобрел специфический вкус, постарайтесь найти в магазине пасту из семян кунжута – тахини. Если добыть такой компонент не удалось, то можно сделать пасту самостоятельно, используя грецкие орехи: их поджаривают и взбивают с оливковым маслом. Тахини следует добавить к паштету и все перемолоть до пышной массы.
Правила выбора и хранения нута
Качественный нут – это целые, сухие, гладкие горошины, на которых отсутствуют пятна или механические повреждения. Для хранения бобов больше всего подойдет мешок из натурального полотна. Чтобы сохранить нахат надолго, ему следует отвести сухое, темное, хорошо проветриваемое место, где отсутствуют резкие запахи.
Нут успел завоевать сердца многих ценителей изысканных вкусов и поклонников здорового питания. Он дарит удивительные вкусовые ощущения и приносит пользу здоровью.
Купила хумус.С чем его едят?
Алхасовы
О том, как едят Хумус.
Хумус незаменим к завтраку. Во всех странах мира матери и жены сталкиваются с одинаковыми проблемами. Одна из них: чем накормить детей и мужа на завтрак, да так, что бы это было быстро и вкусно? Утром потребляемые продукты должны быть легкими и непременно питательными, в противном случаи Ваш ребенок или муж (что в некоторых случаях одно и то же: ) ) уже к одиннадцати часам дня будут ощущать чувство голода. Высокая питательная ценность Хумуса с выраженными полезными свойствами обеспечили данному продукту популярность у жен и матерей в решении данной проблемы. Хумус хорошо сочетается со свежим хлебом. В принципе Вы можете экспериментировать и подавать Хумус с лавашем, крекерами или чипсами, в зависимости от вкусов Ваших близких.
Хумус украсит Ваш стол на обед и ужин. Он прекрасно сочетается со свежими и консервированными овощами, мясными блюдами, подчеркивая и выделяя их вкус и аромат. Идеально подходит к шашлыкам и стэйкам.
Особенный вкус ХУМУС приобретает, если разложить его равномерным слоем в тарелке, а в середину поместить тушеное или жареное мясо, грибы.
рецепты с хумусом — [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Gypsy
Хумус — это, грубо говоря, гороховая паста с лимонным соком и растительным маслом.
Да на хлеб его просто мажут, и всё. С утренним кофе и ломтиком сыра отлично идёт.
С хлебцами разными тоже неплохо, с крекерами пресными.
Под пиво хорошо идёт бутерброд с хумусом и оливками.
Кстати, открытый хумус надо съесть в течение пары дней, а то закиснет.
А А
Случайно встретил этот продукт в ОКее. Круглая плоская пластиковая баночка, в каких продают корейские салаты, 200 г, около восьмидесяти рублей. Недешево, конечно. Не то что не пробовал раньше, но даже в продаже никогда не видел, хотя давно живу. Но что-то это название, хумус, в душе всколыхнуло. Возможно, на уровне генетической памяти, от татаро-монголов.
Покупать бы не рискнул, если бы не стоящая рядом женщина, также вертевшая в руках такую же банку: «Паста это такая, из нута. У меня дочь ее ест». Что такое нут, я знал, ибо смотрю телевизор. Хотя не пробовал. Короче, рискнул, купил.
На упаковке: «Паста из нута «Хумус «Иерусалимский». Состав: нут, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, масло оливковое, вода, кунжут, соль, чеснок, перец красный, тимьян, тмин, кислота лимонная Е 330, консерванты Е 202, Е 211.» Ну и далее про белки-жиры-пищевую ценностьи т. д..
Нут – это разновидность азиатского гороха.
Желтовато-серая масса консистенции мягкого паштета. Залез в интернет в поисках информации как и с чем едят этот продукт, нашел. Едят ее (или его?) с рыбой, мясом, макают в хумус хлеб (лепешку). Попробовал мазать на хлеб, на домашний холодец, вприкуску.
Вкус впечатления не произвел. Бледный и невыразительный. Небольшая кислинка придает некоторую пикантность, но не более того. Еда как еда. Не понимаю восторгов. По правде сказать, у простой горошницы вкус гораздо ярче.
Попробовал, успокоился. Развенчана еще одна легенда.
Радаслава
пожалела что купила — ни мне, ни мужу не понравилась данная паста — противная на вкус, хотя может если в неё добавить чеснока и майонеза — можно и съесть, хотя наверное собаке скормлю быстрее.
Польза и вред хумуса, калорийность, приготовление
Хумус представляет собой закуску, основным компонентом которой является пюре из нута. Согласно древним рукописям и документам, рецепт данного блюда был отлично известен еще за восемь столетий до наших дней жителям Османской империи, Иордании, Ливана, Сирии, Израиля и Греции. В конце XX века секрет изготовления хумуса вновь стал доступен широкой общественности, и на сегодняшний день он вошел в повседневный рацион многих людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения и сделавших выбор в пользу здорового образа жизни.
Польза и вред хумуса из нута, подробный состав, рецепты и рекомендации по хранению и заморозке будут в подробностях рассмотрены в следующем ниже тексте.
Калорийность и пищевая ценность
Несмотря на тот факт, что хумус является весьма сытной и калорийной закуской, он однозначно относится к категории здоровой пищи. Хумус, приготовленный по классическому рецепту, обладает приблизительно следующей пищевой ценностью:
В зависимости от выбранных ингредиентов, калорийность закуски варьируется в диапазоне 220-260 ккал.
В переводе с иврита и арабского языка слово хумус обозначает как закуску, приготовленную из нута, так и сам нохут (бараний горох). Белок нута обладает превосходной усвояемостью, а по своему строению он очень близок к животному протеину, что делает его полноценной альтернативой жирной мясной пище, богатой холестерином. Кроме того, в состав традиционной восточной закуски под названием хумус входят следующие ингредиенты:
- Кунжутная паста (тахини). Пастообразная масса из перемолотых семян кунжута отличается высочайшим содержанием кальция, калия, магния и фосфора. Жирные Омега-3 кислоты препятствуют возрастным изменениям и значительно повышают показатели эластичности кожного покрова.
- Оливковое масло нормализует пищеварительную функцию и стабилизирует кислотность желудка. Много сотен лет подряд масло из плодов оливкового дерева использовалось для лечения заболеваний ЖКТ и нервных расстройств.
- Чеснок снижает уровень холестерина и обладает выраженными антибактериальными свойствами, подавляя активность дифтерийной палочки, стафилококков и дрожжевых грибков.
- Сок лимона содержит внушительное количество фтора, марганца, меди, магния, кальция и витаминов. Способствует улучшению памяти, концентрации внимания и повышению естественных защитных сил организма.
Паприка оказывает стимулирующее воздействие на печень и поджелудочную железу, избавляет от метеоризма, спазмов и желудочных колик. Кунжут отличается высоким содержанием кальция, а масло из него является кладезем ценных жирных кислот.
Польза и вред хумуса для организма
Прежде всего, сытная закуска из нута насыщает организм достаточным количеством легкоусвояемого белка, а также клетчаткой, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами. Во-вторых, в пасте их бараньего гороха полностью отсутствует холестерин, поэтому употреблять ее можно лицам, страдающим от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Перечисляя полезные свойства хумуса, необходимо остановиться также и на следующих положительных качествах восточной закуски:
- благоприятное воздействие на состояние нервной системы;
- улучшение работы мозга;
- избавление организма от скопившихся токсинов;
- снижение уровня сахара в крови;
- нормализация обменных процессов.
Закуска из нута способна стабилизировать пищеварение, а благодаря наличию нерастворимых волокон хумус ускоряет вывод вредного холестерина за пределы организма.
Для женщин
Закуска из бараньего гороха – настоящая находка для женщин, предпочитающих здоровое питание. Аминокислоты, витамины и микроэлементы, входящие в состав хумуса, способствуют повышению остроты зрения, разглаживанию морщин и восстановлению общего метаболизма.
Можно ли хумус при беременности и грудном вскармливании
Ряд весьма авторитетных диетологов полагает, что рацион кормящей мамы на 1 /5 должен состоять из белка, которого в нуте содержится целых 25%. Кроме того, бараний горох помогает молодым мамам восполнять нехватку железа и витаминов групп K, E, C, A и B. Нут в значительно меньшей степени способствует газообразованию, чем обыкновенный горох и большинство сортов фасоли.
Важно! В период кормления грудью вводить в рацион хумус рекомендуется с большой аккуратностью не ранее, чем на третьем-четвертом месяце жизни малыша.
В случае возникновения у ребенка колик либо аллергических реакций на бараний горох или другие компоненты закуски, маме стоит отложить введение закуски в рацион еще на несколько недель или месяцев.
Для мужчин
Хумус – популярная закуска у арабских мужчин, которые известны своим «горячим» темпераментом и высокой работоспособностью. В бараньем горохе и кунжутной пасте содержится цинк в больших количествах. Регулярное употребление нута позволяет предотвратить различные заболевания предстательной железы и мочеполовой системы.
Внимание! Марганец, натрий, фосфор и ряд аминокислот повышают жизненный тонус и позволяют противостоять стрессам и депрессивным расстройствам.
В хумусе содержится лейцит, увеличивающий прирост мышечной массы, так что закуску из бараньего гороха по достоинству оценят поклонники бодибилдинга и силовых видов спорта.
При похудении
Несмотря на то что хумус является довольно калорийной закуской, он может использоваться в диетическом меню, направленном на избавление от лишних килограммов. Паприка способствует активизации обменных процессов в организме, ускоряет вывод токсинов. Лимонный сок представляет собой весьма действенный жиросжигатель, обладающий минимальным числом побочных эффектов и противопоказаний. Масло кунжута может ускорять метаболизм.
Внимание! Женщинам и мужчинам, следящим за здоровьем, хумус будет интересен своей способностью снижать тягу к употреблению сладкого.
Противопоказания и вред хумуса
Несмотря на столь внушительный перечень полезных качеств, употребление хумуса может нанести урон здоровью. К примеру, вычеркнуть нут и приготовленную из него закуску из собственного рациона стоит людям, страдающим от метеоризма и предрасположенности к полноте. Рекомендуется воздержаться от сытной восточной закуски из нохута и в случае аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости одного из компонентов.
Приготовление хумуса
Рецепт хумуса в домашних условиях
Для того чтобы приготовить хумус в домашних условиях, потребуется бытовой измельчитель (блендер) и следующие ингредиенты:
- оливковое масло (2-3 ст. л);
- лимонный сок (4-7 ст. л);
- зира ( 1 /2 чайной ложки);
- кунжута семена – 75-80 грамм;
- бараний горох (нут) – 250-300 грамм.
Нут необходимо предварительно замочить на промежуток от 10 до 12 ч, после чего воду поменять и варить на медленном огне 1,5-2 ч. Степень готовности определяется непосредственно по горошинам, которые должны легко перетираться пальцами в пюре. Зира поджаривается на поверхности сухой сковороды без добавления масла на протяжении нескольких минут. В случае отсутствия кунжутной пасты аналогичным образом обжариваются и семена кунжута. Дальнейший алгоритм приготовления хумуса выглядит примерно следующим образом:
- Обжаренные семена зиры и кунжута измельчаются в кофемолке, после чего необходимо остудить их до комнатной температуры.
- Порошок кунжута и зиры смешивают с очищенными зубчиками чеснока и оливковым маслом, после чего добавляют соль (по вкусу).
- Получившуюся массу измельчают до однородного состояния, а затем смешивают ее отваренным бараньим горохом.
- Далее по мере превращения ингредиентов в пюре с однородной консистенцией нужно неторопливо подливать воду либо отвар (бульон, оставшийся после приготовления нута).
Лимонный сок и паприка добавляются на финальном этапе приготовления закуски из нута, которую выкладывают в пиалу либо другую подходящую тару и украшают мелко нарезанной зеленью (по желанию). Оливковое масло может быть заменено на кунжутное, существует старинный еврейский рецепт, в котором закуска из нута готовится исключительно с использованием масла прямого отжима из семян кунжута.
Хумус из нута
Существуют рецепты хумуса из фасоли, чечевицы или обыкновенного гороха с добавлением сельдерея, орегано, грибов, томатной пасты, куркумы, свежих огурцов, лайма и перца чили. Классический еврейский вариант приготовления закуски предполагает использование нута, кумина (зиры), лимонного сока, чеснока и зелени. Допускается добавление мелко перемолотых кедровых орешков и кориандра. Закуска из гороха отличается от закуски из нута более низким содержанием белка и способностью провоцировать метеоризм.
Можно ли замораживать хумус
В случае когда закуски было приготовлено слишком большое количество, ее вполне можно заморозить. Однако подобная процедура отрицательно отражается на вкусовых качествах хумуса. Чтобы максимально сохранить аромат и вкус пасты из нута, рекомендуется перед заморозкой полить ее небольшим количеством оливкового масла и поместить в герметичный пластиковый контейнер, оставив в нем немного свободного места. Стоит учитывать тот факт, что пюре из нута и кунжутной пасты в результате заморозки увеличивается в объеме, поэтому плотно набивать контейнер доверху нельзя.
Хумус может храниться в герметичной посуде до полугода. Размораживать закуску предпочтительней всего, поместив ее предварительно на сутки в холодильник.
С чем и как едят хумус
Хумус может употребляться как отдельная закуска, которую намазывают на лаваш или тонкий пита-хлеб. Закуску из нута нередко задействуют и в качестве сытного дополнения к салатам, сосискам, овощным рагу, жареным и отварным яйцам, индейке и курице. В восточных странах большой популярностью пользуется пицца с добавлением сыра из козьего молока, оливок и хумуса. Закуска из нута превосходно сочетается со свежими овощами и салатами.
Как выбрать и хранить
Считается, что готовая закуска хумус может храниться в холодильнике не более трех дней. В случае глубокой заморозки данные показатели увеличиваются на срок от одного месяца до полугода. Закуска из нута, приобретенная в магазине, может обладать более солидным сроком годности, которая достигается благодаря добавлению различных консервантов. Выбирая хумус для покупки, стоит обратить внимание на состав, а также по возможности ознакомиться с отзывами на приглянувшийся продукт.
Заключение
Выше были рассмотрены польза и вред хумуса, различные варианты приготовления и условия хранения. Остается добавить, что закуска из нута является превосходным источником полноценного протеина и отличной альтернативой белку животного происхождения. Поэтому хумус представляет собой находку для людей, придерживающихся вегетарианства, здорового образа жизни, диабетиков и спортсменов.
Польза или вред
Хумус: польза и вред. С чем едят хумус? Как приготовить хумус самостоятельно?
С чем едят хумус?
Как приготовить хумус?
Приготовление:
Хумус: польза и вред
Кухня Ливана, а именно он является родиной хумуса, интернациональна. Она сочетает в себе греческие, арабские и армянские элементы. Несмотря на кулинарное изобилие, в Ливане очень мало людей с избыточным весом, потому как пища здоровая и свежая. Секрет кроется в правильном соотношении ингредиентов.
Так, польза хумуса слагается из полезных свойств каждого составляющего этой закуски. Нут насыщен жирами и белками, калием, кальцием, клетчаткой, магнием, витаминами группы В, А, С. В состав кунжутного семени входит кальций, фосфор, цинк, витамин Е. Масло оливы оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему, нормализует уровень холестерина в крови, помогает на долгие годы сохранить красоту и молодость. Лимон и чеснок известны своими антиоксидантными свойствами, что делает их незаменимыми борцами с простудными заболеваниями.
Несмотря на такую насыщенность полезными веществами, хумус не является высококалорийным продуктом. На 100 гр закуски приходится всего 166 Ккал.
Съедая 1-2 ложки этой нежнейшей закуски в день, Вы насытите организм растительными белками, нормализуете обмен веществ и уровень сахара в крови. Кроме того, хумус улучшает работу мозга, выводит токсины, оказывает благотворное влияние на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.
Однако, несмотря на огромную пользу хумуса, в нем, как и в большинстве других блюд, есть свои недостатки. Так, не стоит злоупотреблять закуской людям с повышенным метеоризмом кишечника и избыточным весом. Также откажитесь от хумуса, если у Вас индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в его состав.
Если же у Вас нет ни одной из вышеперечисленных проблем, самое время идти в супермаркет за ингредиентами! Удивите друзей и близких вкуснейшим блюдом. Можете быть уверены, отныне оно займет почетное место на Вашем столе, как праздничном, так и повседневном. Приятного аппетита!
Классический рецепт хумуса, полезные свойства и калорийность продукта
Под загадочным словом «хумус» скрывается турецкий горох, не слишком широко распространенный в славянской и европейской кухне, однако достойный внимания за счет своих полезных свойств и питательности. Этим же словом обозначают и закуску, изготавливаемую на его основе — соус, отлично сочетающийся с турецким хлебом, яйцом и луком. Как правильно приготовить хумус? Как его употреблять, и какова его роль в рационе современного человека?
Полезные свойства хумуса и его состав
Классический рецепт хумуса помимо одноименного турецкого гороха подразумевает наличие оливкового масла, лимонного сока, чеснока и специй: зиры, молотой петрушки, перца чили. Дополнительно здесь должна присутствовать кунжутная паста, но за ее неимением могут добавляться и цельные зерна кунжута. Остальные ингредиенты подбираются в зависимости от назначения закуски — здесь могут присутствовать иные специи, а также орехи (чаще всего — кедровые), сыр фета, вяленые томаты и т.д.
- Несмотря на не самый диетический состав, калорийность хумуса, созданного по традиционной технологии, составляет 167 кКал на 100 г, при этом употребляется за сутки значительно меньшее количество, поэтому бояться негативного влияния на фигуру не стоит.
Основная часть списка положительных сторон хумуса заключается в его основе — горох нут, без которого не обходится ни традиционный рецепт, ни множественные его модификации, для организма имеет ценность большую, нежели фасоль. Это великолепный источник растительного белка, готовый поспорить даже с мясом, однако организмом он усваивается намного быстрее. Турецкий горох может стать спасением для вегетарианцев, поскольку легко избавит их от дефицита белка в организме, заменив и мясную, и молочную группу. А для тех, кто придерживается диетического питания, он показан по причине своей невысокой энергетической ценности и отсутствия нагрузки на поджелудочную железу. Но и помимо этого у хумуса и его первообразной масса плюсов.
- Укреплениесердечно—сосудистойсистемы. Витамины и минералы, заключенные в нут и остальных компонентах закуски, благотворно влияют на сердечную мышцу и сосудистую стенку. Неоднократно проводимые медицинские исследования доказали, что частое употребление хумуса (в пределах нормы) снижает риск появления и развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт, ишемию, атеросклероз.
- Улучшениеобменныхпроцессов. Здесь же понижение уровня сахара в крови, что привлекательно при диабете. В основном это заслуга специй, разгоняющих метаболизм, но тому же способствует лимонный сок.
- Быстраяидлительнаянасыщаемость. Даже если не смотреть на нут, чья доля в хумусе — порядка 80-85%, здесь немало иных ингредиентов, обеспечивающих сытостью и отклоняющих чувство голода: зерна кунжута, петрушка, чеснок. Даже лимонный сок притупляет аппетит, вследствие чего за сутки съедается меньше.
- Восстановлениеработыпищеварительноготракта. Здесь же можно подметить и облегчение усвоения тяжелых продуктов (например, мясо), за счет наличия в хумусе петрушки. ЖКТ не только стимулируется, но и избавляется от лишней желчи, а такж от холестерина: всему виной растворимые волокна, содержащиеся в турецком горохе. А их нерастворимая часть налаживает стул, предотвращая запоры и очищая кишечник.
- Активизациямозговойдеятельностиинормализациянервнойсистемы. Заслуга как оливкового масла с его жирными кислотами, так и самого нута с триптофаном, витаминами группы В, магния.
- Вкладвпроцесскроветворения оказывает железо.
- Общееукреплениеорганизма. Чеснок и лимон — поставщики аскорбиновой кислоты, выстраивающей толстую стену иммунитета; оливковое масло — источник антиоксидантов, замедляющих процессы старения.
Правда, говоря о положительных сторонах хумуса, нельзя забыть о некоторых отрицательных нюансах, свойственных и самому нуту, и турецкой пище в целом.
- Хумусповышаеткислотностьжелудочногосока. Это серьезный недостаток блюда для людей, имеющих и без того высокую кислотность, и обусловлен он присутствием в закуске перца чили, лимонного сока и чеснока. В малых количествах хумус не навредит, но его употребление на голодный желудок и в больших дозах провоцирует изжогу, тошноту, болевые спазмы. По той же причине хумус не рекомендован во время воспалительных процессов в пищеварительном тракте, включая гастриты и язвы.
- Хумусспособствуетскоплениюгазоввкишечнике. Это свойственно всем бобовым, однако если от стручковой фасоли эффект будет незначителен, то хумус действует активно.
В остальном, противопоказания к употреблению хумуса могут базироваться лишь на индивидуальной непереносимости любого из компонентов, но здесь почти всегда можно заменить их или изъять.
Как приготовить хумус в домашних условиях?
Приготовление:
- Если кунжутную пасту на прилавке магазина встретить не удалось, ее можно сделать самостоятельно: раскалить чугунную скороводу, высыпать на нее зерна кунжута (5 ст.л. для данного рецепта хумуса), добавить сюда 1 ст.л. зиры, обжарить семена за 2-3 мин., чтобы они приобрели золотистый оттенок. После этого туда же доливается 1,5 ст.л. оливкового или кунжутного масла, обжаренные семена давятся пестиком. Вместе с маслом на слабом огне они томятся еще несколько минут, чтобы смесь загустела.
- Самый сложный этап в приготовлении хумуса — работа с нутом. Его необходимо замочить вечером в холодной воде, слить ее утром и набрать новую. Без предварительного замачивания даже после нескольких часов в кипящей воде турецкий горох не размягчится. Оптимальное время замачивания — 8-10 ч., но при возможности допускается продлить срок до 14 ч., после которых нут требуется прополоскать в проточной воде и переложить в большую кастрюлю. Сверху доливается вода так, чтобы по высоте она трижды перекрыла высоту слоя из гороха, и кастрюля ставится на конфорку.
- Как только жидкость закипит, мощность убавляют до минимальной, кастрюлю накрывают крышкой, и нут варится в течение 5-6 ч. Ориентироваться рекомендовано на его мягкость — когда воткнутая вилка легко войдет в ядро, можно снимать кастрюлю с плиты. Обычно к этому моменту основная часть воды выкипает, и остается только разваренный горох. Его (в теплом виде!) нужно перебросить в блендер и старательно взбить в однородное пюре.
- Если Вы справитесь с основными этапами, дальнейшие действия проблем не вызовут: в получившееся пюре из нута необходимо влить сок лимона и оливковое масло, положить кунжутную пасту. Массу аккуратно взбить ручным блендером так, чтобы ингредиенты просто растворились друг в друге.
- Последними в хумус добавляются специи, помимо обязательных зиры и черного перца это могут быть абсолютно любые приправы: сушеная петрушка, базилик, измельченный зеленый лук. Для подачи к столу хумус выкладывают на плоское блюдо, в центре густой массы делают углубление, куда доливают еще 1-2 ст.л. оливкового масла и закладывают несколько цельных нутовых ядер.
Если следовать традициям до конца, то стоит помнить, что хумус не зачерпывают ложкой — для этого используются пита или лаваш, сворачиваемые в трубочку, деформируемую так, чтобы образовался изгиб, которым и подхватывается небольшое количество закуски.
Хумус из чечевицы с сыром Фета и кедровым орехами
Приготовление:
Красная фасоль — польза и вред
Рассматривая вопрос, в чем вред и польза красной фасоли, следует упомянуть о ее составе, содержащем много витаминов группы В, в частности В6. Именно он отвечает за состояние кожи, иммунную систему и работу нервной системы. Не менее эффективной является красная фасоль при похудении. В чем причина эффективности? А в том, сколько белка содержит красная фасоль (24 г), ведь, как известно, белок способствует сжиганию избыточных килограммов за счет улучшения метаболизма.
Полезные свойства красной фасоли
Задаваясь вопросом, чем полезна красная фасоль для женщин, нужно отметить, что ее полезные свойства были известны с незапамятных времен. Еще при правлении Клеопатры знали о косметических способностях этого бобового. Эта одна из самых известных женщин в мире нередко прибегала к маскам из красной фасоли. Обеспечить прекрасное состояние и здоровье кожи позволяет имеющийся в продукте витамин В6.
Наличие полезных свойств данного продукта позволяет считать его универсальным, ведь в его составе много микро-, макроэлементов и витаминов. В красной фасоли присутствует много витаминов РР и С, каротина, разных кислот. Фасоль без преувеличения можно назвать настоящим кладезем углеводов и белков. Почему красная фасоль так полезна для похудения, да по причине наличия легко усвояемых белков, которые по своему составу приближены к тем, что находятся в рыбе или мясе. Употребление в пищу фасоли позволяет получить требуемое количество энергии, необходимое для получения заряда бодрости и сил, при этом наличие калорий не будет негативно отражаться на вашей фигуре, при том, что калорийность этого продукта на 100 граммов составляет 298 ккал. Именно это можно назвать несомненным преимуществом данного продукта.
Регулярное потребление данного продукта позволяет убрать из своего организма продукты, имеющие животное происхождение, не причиняя своему здоровью особого вреда.
Белки станут незаменимым продуктом для организма ребенка, так как именно в таком возрасте наблюдается формирование органов и тканей, а нехватка белка может стать причиной отставания в росте и развитии.
Красную фасоль рекомендуется включать в диетическое питание при ряде заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта и сердечной недостаточности.
Наличие в продукте клетчатки способно придать ощущение сытости, кроме того она обеспечивает защиту от развития онкологии, снижает в крови уровень сахара, выводит из организма вредные вещества. Особенно полезно употреблять в пищу этот продукт при сахарном диабете.
Использовать фасоль можно в качестве дополнения к первым и вторым блюдам, салатам. Рацион большинства народов мира обязательно включает красную фасоль, ведь она одна из самых полезных представительниц семейства бобовых.
При употреблении в пищу сырой фасоли могут наблюдаться негативные проявления. В ее составе есть токсины, которые разрушаются при термической обработке (продолжительностью не меньше 10 минут).
Врачи не рекомендуют злоупотреблять этим продуктом людям пожилого возраста, а также при наличии таких заболеваний, как колит, язва желудка и гастрит, так как это может спровоцировать обострение имеющейся болезни. В остальном же продукт крайне полезен и рекомендован и врачами, и диетологами.