Содержание

Шампиньоны польза и вред для здоровья

Шампиньоны — польза и вред для здоровья

Шампиньоны – грибы, которые можно встретить на прилавке почти каждого магазина. Они питательные, вкусные и за счет своей цены доступны любому покупателю. Но в некоторых случаях их употребление может принести не только пользу, но и вред.

Немного полезной информации

Состав гриба очень интересный. В первую очередь, основная часть – это вода, около 90%. Затем – витамины В, D и C. Клетчатка, немного углеводов, белок в легкоусвояемой форме. Белка содержится даже больше, чем в мясе.

Поэтому питательные, но нежирные шампиньоны – частый компонент многих диет. Они незаменимы, когда нужно сбросить несколько килограмм, а голодать запрещено. Однако, у сушеных грибов калорийность высокая, поэтому худеющим они не подходят.

Самое большое количество витаминов содержится в шляпках грибов. При этом более полезными считаются молодые шампиньоны.

Шампиньоны: полезные свойства

Насыщенный состав грибов может быть полезен сразу в нескольких ситуациях. Например, при диетах и некоторых заболеваниях.

В грибах содержатся следующие полезные вещества:

  • 100 г шампиньонов содержит примерно 90% воды. Такие же показатели характерны для огурцов.
  • Сухие грибы содержит примерно 25% белков, которые усваиваются организмом на 70-80 процентов.
  • Жиров не больше 3%, а в молодых плодах их практически нет.
  • Углеводов – около 10%, при этом они содержат в себе много глюкозы и сахарозы.
  • Клетчатка, минеральные вещества и различные полезные микроэлементы.

Грибы, особенно низкокалорийные, рекомендуются диетологами практически всем людям, желающим сбросить вес. Это объясняется несколькими причинами. Благодаря содержанию легкоусвояемого белка, продукт насыщает организм очень быстро.

Они уменьшают холестерин, что способствует разрушению холестериновых бляшек. Хорошо помогают в профилактике инфарктов и атеросклероза.

Калий и медь в составе помогают ускорить процесс обмена веществ в организме. В этом случае можно быстрее избавиться от целлюлита.

Сахарный диабет

В составе шампиньонов отсутствует сахар, поэтому они полностью безопасны для диабетиков.

Шампиньоны богаты железом. Это значит, они полезны людям с низким гемоглобином и страдающим от малокровия.

>Головные боли

Большое количество витаминов группы В, содержащееся в этом продукте, помогает уменьшить головные боли. Витамин В5 помогает бороться с усталостью.

Повышенные умственные нагрузки

Если грибы станут чаще появляться в привычном рационе, то со временем процесс запоминания информации станет быстрее, а работа головного мозга улучшится.

Очищение организма

Выводят из организма тяжелые металлы.

Укрепление иммунитета

Некоторые виды шампиньонов укрепляют иммунитет человека. Иногда их даже применяют при лечении бронхиальной астмы.

Шампиньоны: противопоказания

Некоторым людям доктора советуют ограничить употребление этих грибов или вовсе избегать их.

Хронические заболевания

В первую очередь, страдающим хроническими заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта и печени. Таким пациентам разрешено употреблять только легкую пищу, а грибы могут иногда перевариваться очень трудно.

Трудности при переваривании

В эту же категорию относятся дети, чей возраст не достиг 5 лет. Их организм еще не может правильно переваривать подобную пищу.

Вредные вещества

Если шампиньоны старые, в их составе может содержаться холестерин и различные алкалоиды. Они могут стать причиной проблем при работе работы органов пищеварения и кровообращения. Поэтому лучше всего выбирать свежие молодые грибы. У них шляпки обычно еще не раскрывшиеся, а темно-коричневые пластинки на них отсутствуют.

Запрет на употреблении при онкологии

Кроме этого, продукт запрещен людям, страдающим онкологическими заболеваниями. В его составе содержится фолиевая кислота, которая вызывает усиленное размножение раковых клеток.

Возможный аллерген

Нужно быть аккуратнее тем людям, которые склонны к различным аллергиям. Следует с осторожностью добавлять их в меню во время беременности или в период кормления ребенка.

Скоропортящийся продукт

Шампиньоны – продукт, который портится очень быстро. Использовать в пищу рекомендуется в день покупки. Иначе грибы теряют вкус и аромат, начинают постепенно накапливать ядовитые вещества. Поэтому их рекомендуется хранить не дольше шести дней. Но лучше сократить этот срок до трех суток.

Просроченные грибы выделяют опасные токсины, поэтому при первых же подозрениях их без сожаления выбрасывают.

Правильная готовка и хранение шампиньонов

Грибы сушат, варят, жарят, используют в качестве гарнира к мясу. Добавляют в салаты, супы, выпечку, другие блюда. Из сушенных грибов можно приготовить очень вкусную, сытную икру.

Как готовить

Чтобы подготовить шампиньоны, их сначала аккуратно чистят. Затем сразу промывают холодной проточной водой и обсушивают. Не рекомендуется замачивать шампиньоны на долгое время, так как они потеряют свой вкус и аромат. После обработки они теряют примерно 25% от своего объема. Это нужно учитывать в тех ситуациях, когда требуется четкое соблюдения рецепта.

Как хранить

Если грибы хранят в пластиковой емкости, ее периодически открывают для доступа к продуктам свежего воздуха. Это позволит снизить вероятность образования конденсата.

Контейнер должен находиться в темном месте, например, нижней полке холодильника. Это связано с тем, что под воздействием света грибы портятся быстрее. Предварительно обжаренные или отварные шампиньоны пригодны к использованию в пищу около полугода (естественно, при хранении в морозилке).

Если шампиньоны покупают для хранения впрок, их аккуратно оборачивают бумагой или укладывают в пластиковый контейнер (его периодически проветривают). Затем убирают на нижнюю полку холодильника, где можно хранить около 5 дней. Нарезанные грибы хранят не дольше одного дня.

Польза и вред шампиньонов, в первую очередь, зависят от их хранения и приготовления. Если отсутствуют индивидуальные противопоказания к употреблению этих грибов, они могут быть очень полезны при профилактике некоторых заболеваний. А еще они просто очень вкусные, за что нравятся многим людям.

Шампиньоны: польза и вред для организма, как приготовить

Искусственно культивировать грибы стали в начале XX века, хотя в естественных условиях их собирают уже тысячи лет. Польза и вред шампиньонов обусловлены их многообразным составом и высокими вкусовыми качествами. Это ценный источник белка и витаминов группы В.

Как выглядят и где растут шампиньоны

Шампиньоны – самые неприхотливые и распространенные грибы в мире. Их можно встретить в лиственных лесах, на лугах, дачных участках, в горах и даже полупустынях. Имеют шляпку в форме шарика или похожую на сыроежку белого, сероватого, бурого цвета. На вкус мякоть хрустящая и сладковатая с ярким ароматом. Ножки короткие, с одним или двумя кольцами. Обычно в пищу идут одни шляпки.

Они любят плодородную, хорошо удобренную почву, поэтому часто растут вблизи навозных куч, в перепревшей листве и траве. Их легко развести в искусственных условиях. Шампиньоны, как и вешенки, выращивают на специальных фабриках.

Состав и калорийность шампиньонов

Гриб шампиньон – источник ценного белка. В 100 г продукта его 4,3 г. Общая калорийность шампиньонов на 100 грамм на уровне 27 ккал, причем углеводов содержится доля процента, жира около 2%, а пищевых волокон около 5%.

В составе мякоти много калия, витаминов группы В, фосфора и йода. Богат гриб жирными кислотами и легкоусвояемыми сахарами.

Состав важнейших элементов:

  • линолевая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
  • Омега-6 жирные кислоты;
  • микро- и макроэлементы (кобальт, цинк, натрий, магний, марганец, кальций, железо);
  • витамины (В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, холин, каротин).

За счет качественного и легкоусвояемого белка шампиньоны считаются альтернативой мясу.

Чем полезны шампиньоны

Грибы действительно полезно включать в рацион. Их исключительное богатство витаминами группы В способствует хорошей работе нервной системы, повышает стрессоустойчивость, выносливость, концентрацию внимания, памяти. Полезные жирные кислоты расщепляют холестерин, очищают кровь, являются профилактикой атеросклероза.

Полезно есть грибы при анемии, после инсульта и инфаркта, для укрепления сердечно-сосудистой системы. Показаны они при проблемах с поджелудочной железой, при заболеваниях почек и пищеварительной системы.

Общие полезные свойства шампиньонов:

  • антиоксидантное;
  • очищающее;
  • сосудоукрепляющее.

Полезно употреблять грибы при плохом зрении, слабой костной системе, тусклых волосах и бледной коже. Они защищают организм от ожирения и сахарного диабета. Польза консервированных шампиньонов заключается в их выраженном мочегонном эффекте. Кроме этого, продукт полезен для вывода плохого холестерина. Диетологи рекомендуют включать именно маринованные грибы в меню для похудения.

Полезны ли шампиньоны беременным и кормящим женщинам

Любые грибы являются условно безопасным продуктом для женщин в положении и кормящих. В первом случае они представляют собой тяжелую для переваривания пищу, с которой чувствительный организм справится с трудом.

В период грудного вскармливания можно начать есть грибы, только когда малышу будет 3-4 месяца. В противном случае высок риск аллергии и проблем с животиком.

Можно ли шампиньоны детям и с какого возраста

Даже такие полезные продукты, как грибы нежелательно давать детям до 7 лет. Сложный состав, высокое содержание клетчатки и риск развития аллергии отодвигают сроки включения их в меню ребенка. Не полностью сформированная пищеварительная система может по-разному отреагировать на продукт. В дальнейшем стоит начинать с легких супов с добавлением шампиньонов или сочетать грибы с крупами, например, гречкой.

Шампиньоны при похудении

Эти грибы являются низкокалорийными и в то же время высокопитательными продуктами. Ценный белок и пищевые волокна – вот за что этот продукт входит в меню диетического питания. Полезности и ценности ему добавляет великолепный вкус, аромат и содержание витаминов.

Из шампиньонов можно готовить супы в сочетании с овощами, запекать на гриле, добавлять в салаты и рагу. Если диета длительная и строгая, витамины группы В помогут легче справиться с ограниченным питанием.

Применение шампиньонов в народной медицине

Многие виды грибов очень популярны в народной медицине Тибета, Китая, Японии и Кореи. В этих странах из молодых плодовых тел синтезируют мощный антибиотик, которому под силу справиться с золотистым стафилококком.

Лечебные свойства шампиньонов используются при заболеваниях пищеварительных органов и желез внутренней секреции. Ежедневно грибы рекомендуется употреблять, чтобы улучшить аппетит и синтез ферментов, которые переваривают пищу.

В народной медицине шампиньоны – отличное профилактическое средство от брюшного тифа, кори, бронхита. Рецептов лекарственных составов из этого гриба не так много, в основном его используют как элемент оздоровительного питания.

Рецепт средства для приема внутрь при псориазе:

  • заполнить стакан нарезанными молодыми шляпками;
  • залить оливковым маслом;
  • выдержать в холодильнике 4 часа;
  • далее томить на водяной бане 1 час;
  • получившуюся микстуру хранят в холодильнике процеженной;
  • принимают по 1/3 стакана каждый день 2 месяца.

Грибы также измельчают в кашицу и используют как основу оздоравливающих и омолаживающих масок для лица.

Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях

Польза шампиньонов для здоровья выражается в общем очищении организма и укреплении сил. Однако при некоторых заболеваниях их употребление ограничивают или полностью исключают. В других случаях они улучшают самочувствие. Стоит разобраться.

При сахарном диабете

Если диабет сопровождается ожирением, гипертонией и другими проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, шампиньоны будут весьма полезны. Их ценность в расщеплении холестерина и его выведении из организма, а также улучшении пищеварительной функции. Обмен веществ тоже поддается коррекции этими грибами. Важно употреблять их в пищу регулярно 3-4 раза в неделю. Такой режим будет способствовать стабилизации уровня сахара в крови.

При гастрите

Данное заболевание требует щадящего режима питания, поэтому любая тяжелая пища ограничена. Это касается и богатого хитином и клетчаткой шампиньона. Полностью исключают полезные грибы при гастрите с повышенной кислотность. Единственное, что иногда может себе позволить больной – это слабый грибной бульон.

При панкреатите

Как и при гастрите, польза шампиньонов при панкреатите сомнительна. Продукт провоцирует усиленную секрецию панкреатического сока, а это опасно для воспаленной поджелудочной железы. Кроме этого, часть белка вообще не переваривается при проблемах с железой, поэтому пользы от такого блюда почти нет.

При подагре

Если вешенки при подагре допустимы, то шампиньоны категорически запрещены. Все дело в высоком содержании белка и пуриновых веществ, которые ухудшают течение болезни. При их употреблении в случае с нарушениями в работе обменных процессов дополнительно развивается аллергия на шампиньоны.

Шампиньоны в домашней косметологии

Маски из этого гриба полезно делать для зрелой кожи 2-3 раза в неделю, а для молодой 1 раз в неделю. Компоненты продукта улучшают цвет лица и разглаживают морщины. Антиоксиданты способствую запуску процессов омоложения изнутри и защищают от старения клеток.

Маски делают по одному принципу. Свежие шляпки грибов измельчают в блендере до однородности и соединяют с дополнительными ингредиентами:

  • кефиром и другими кисломолочными продуктами при жирном типе кожи;
  • любым растительным или косметическим маслом.

Полезное омолаживающее средство наносят на лицо на 20 минут и смывают теплой водой.

Как приготовить шампиньоны

Свежие грибы перед приготовлением промывают под проточной водой и обсушивают бумажным полотенцем. Они не должны быть слишком влажными. Далее их нарезают кусочками вдоль или кубиками и быстро обжаривают. Нельзя долго хранить вымытые грибы – они быстро портятся и темнеют.

Они прекрасно сочетаются с луком. Опытные хозяйки подвергают шампиньоны только жарке, а позже используют их как гарнир, добавляют в супы или салаты.

Вкусными и полезными получаются грибы на гриле, их достаточно посолить, поперчить и полить оливковым маслом. Чем быстрее шампиньон готовится, тем ароматнее, полезнее и нежнее получается.

Едят ли сырые шампиньоны

Если сыроежки точно можно не готовить, то шампиньоны в сыром виде под вопросом. Если они собраны в лесу или на лугу, то перед употреблением их обязательно подвергают термической обработке, чтобы удалить из них часть пестицидов и ядов. Сырыми можно есть лишь те грибы, которые выращены в экологически чистых условиях.

Такие обычно созданы на специализированных фермах. Грибы только промывают под прохладной водой и добавляют в салаты или гарниры. В таком продукте сохраняются все полезные вещества.

Выбор и хранение шампиньонов

Самыми полезными считаются молодые грибы с нераскрывшимися плотными шляпками. Они должны иметь светло-бежевый цвет, без вмятин и порезов. Любые потемнения и потеря плотности говорят о несвежести продукта. Такой не будет храниться даже в холодильнике.

После покупки свежий гриб оставляют в холодильнике на 2-3 дня. Если его нужно сохранить дольше, то используют полиэтиленовый пакет. В таком виде его хранят 5-7 дней. Свежие и отварные шампиньоны можно сохранить в морозильнике несколько месяцев. Грибы также можно сушить и мариновать. Это долгосрочные способы хранения.

Вред шампиньонов и противопоказания

Нежелательно употреблять блюда с грибами всем, кто находится на строгой диете по поводу хронических заболеваний внутренних органов. Это касается язвы, панкреатита, нефрита и других. Любая тяжелая пища для них опасна.

  • онкология;
  • первый триместр беременности;
  • заболевания крови;
  • подагра, панкреатит, рефлюкс, синдром раздраженного кишечника, язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Заключение

Польза и вред шампиньонов зависят от условий выращивания. Сегодня более безопасными считаются грибы, выращенные в питомниках, где строго соблюдены меры безопасности, ведь все грибы склонны накапливать радионуклиды, соли тяжелых металлов, пестициды и так далее. Лесные шампиньоны обязательно отваривают. В остальном это ценный пищевой продукт, который насыщает рацион минералами и витаминами, а также способствует похудению.

Польза и вред шампиньонов для организма человека — детальный обзор

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Шампиньоны, несомненно, одни из самых распространенных грибов. Благодаря искусственному культивированию их всегда можно встретить на полках магазинов.Давайте рассмотрим, в чем польза и вред шампиньонов, и выясним, какие секреты таит в себе этот, казалось бы, обычный гриб.

Внешний вид и ареал произрастания

Считается, что шампиньоны очень неприхотливы и способны быстро распространяться в природе. Многие из нас видели их спокойно растущими на дачных участках, в лугах и даже в черте города. Именно поэтому данный вид грибов стали массово разводить искусственным образом.

Если вы хотите попробовать выращивать шампиньоны у себя на участке, то вам точно пригодится наша статья на эту тему.

Шампиньон легко узнаваем. У него характерная круглая шляпка, а когда она раскрывается, ножку украшает юбочка из защитной пленки, которая ранее прикрывала споры.

Эти грибы прекрасно чувствуют себя в земле, обильно удобренной навозом, а также там, где достаточно прелой листвы или травы.

Как правило, в кулинарии используются только шляпки.

Химический состав и калорийность

Этот продукт содержит большое количество белка: почти 4,5 г на 100 г. При этом калорий в нем совсем немного – около 27 ккал на 100 г, а жиров всего 2 %.

К тому же в его составе есть немало полезных для организма человека веществ:

  • калий;
  • витамины группы В, а также витамины С, Е, РР;
  • йод;
  • фосфор;
  • жирные кислоты Омега-6;
  • клетчатка.

Полезные свойства

Регулярное употребление грибов в пищу способно решить многие проблемы со здоровьем:

  • витамины группы В улучшают состояние нервной системы, памяти и помогают справиться со стрессами;
  • жирные кислоты борются с вредным холестерином и снижают риск развития атеросклероза.

Шампиньоны в целом:

  • улучшают качество крови и препятствуют возникновению анемии;
  • укрепляют здоровье после перенесенных инфарктов и инсультов;
  • нормализуют работу поджелудочной железы;
  • способствуют правильной работе почек и желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживают зрение;
  • улучшают состояние волос и придают коже лица более свежий вид.

Интересный факт: даже консервированные и маринованные шампиньоны являются прекрасным мочегонным средством.

Можно ли беременным женщинам и кормящим матерям

Эти грибы, можно употреблять во время беременности, если они были собраны в экологически чистом районе и перед тем, как попали к вам на тарелку, прошли термическую обработку.

Однако при сильном токсикозе на ранних сроках беременности я рекомендую от них воздержаться.

При грудном вскармливании вводите этот продукт в меню, начиная с 4-5 месяца жизни ребенка, чтобы избежать у него возможной аллергии на вещества, получаемые с молоком матери.

С какого возраста можно давать детям

Грибы содержат много клетчатки. Это, с одной стороны, помогает нам надолго сохранить чувство сытости, а с другой – делает процесс пищеварения более сложным и длительным. Детскому организму непросто справиться со сложным продуктом, поэтому чтобы у вашего ребенка не возникало проблем с желудком, давайте ему шампиньоны после 6-7 лет.

Начинать же знакомить малыша с этим продуктом я советую с таких легких вариантов, как грибной суп или же сочетание грибов с не менее полезной гречкой.

Польза при похудении

Грибы содержат минимум калорий, но полны полезных веществ и очень питательны. Поэтому они могут стать идеальными составляющими любой диеты. Так вы сделаете ежедневный рацион намного более аппетитным и разнообразным и восполните недостаток необходимых веществ и микроэлементов.

Прекрасные варианты для диетического меню:

  • суп из шампиньонов;
  • грибные салаты;
  • овощные рагу с шампиньонами.

Как правильно приготовить

Приготовить шампиньоны совсем несложно – с этим справится даже начинающая хозяйка. Достаточно хорошо их промыть и нарезать на небольшие дольки.

Важно! Мойте и нарезайте шампиньоны непосредственно перед готовкой. Обработанные грибы долго не хранятся.

Чтобы их пожарить, нужно всего пять-семь минут. Не забудьте добавить на сковородку лук, масло и немного соли.

Более подробно о приготовлении можно узнать из следующего видео.

Можно готовить этот деликатес и на гриле – такой рецепт станет прекрасным вариантом для пикника на открытом воздухе.

Можно ли есть сырые шампиньоны

Любые грибы, как губка, впитывают вещества, содержащиеся в почве. Поэтому если они растут не в самых чистых с экологической точки зрения местах, то и впитывать будут не только полезные элементы. Именно об этом нужно помнить, перед тем как употреблять их в пищу в сыром виде.

Если вы полностью уверены в том, что грибы выращены в чистом районе, то можете попробовать их и без термической обработки. Учтите, что вкус сырого гриба, как правило, проигрывает вкусу жареного или маринованного, да и переварить такой продукт вашему организму будет сложнее.

Выбор и хранение

Если вы собираете шампиньоны в лесу самостоятельно, то помните о том, что лучше всего брать молодые, с еще нераскрывшейся шляпкой.

Будьте осторожны: не перепутайте съедобный шампиньон с ложным или даже с бледной поганкой, которые есть категорически нельзя.

Свежие грибы можно держать в холодильнике около 2-3 дней. Для продления этого срока их можно обернуть пищевой пленкой.

Если хотите сохранить грибы надолго, замаринуйте их или засушите.

Вред и противопоказания

Продукт противопоказан тем, кто страдает от следующих недугов:

  • язва;
  • панкреатит;
  • нефрит;
  • онкологические заболевания;
  • аллергия.

Заключение

Шампиньоны несомненно достойны того, чтобы чаще появляться на нашем столе, особенно учитывая огромное количество интересных рецептов их приготовления. Старайтесь выбирать свежие грибы, следуйте рекомендациям специалистов – и вы точно не разочаруетесь.

Расскажите нам в комментариях, какие грибы ваши любимые и нравятся ли вам шампиньоны?

Шампиньоны – польза и вред, калорийность, свойства и противопоказания

Шампиньоны, польза и вред которых для человеческого организма будет сегодня предметом нашего пристального внимания, относятся к самым распространенным грибам, культивируемым во всем мире и употребляемым в пищу. На территории России доля производства данного продукта составляет до 73%. Пластинчатые грибы принадлежат к семейству Агариковые или Шампиньоновые.

Их название происходит от французского слова champignon, которое переводится как «гриб». Величина плодовых тел в зависимости от сорта варьируется в пределах от 3 до 25 см, массивная шляпка, округлая у молодых экземпляров и плоская у взрослых, покрыта чешуйками, окрас которых бывает от белого до коричневого.

  • Мякоть шампиньонов белого цвета, при разрезании быстро окисляется и темнеет.

Шампиньоны в кулинарии

Шампиньоны входят в состав блюд разных кухонь мира. Из них готовят супы, рагу, жаркое. Отваренные плодовые тела являются составляющей вкусных и оригинальных холодных закусок и салатов, которые заправляют майонезом, сметаной, соевым соусом, растительными маслами холодного отжима с добавлением чеснока и лимонного сока.

Особым вкусом отличаются шампиньоны, жаренные в нерафинированном кукурузном масле, которое из всех растительных елеев наименее подвержено разложению при нагревании.

Грибы можно обжаривать в растительном или сливочном масле с добавлением репчатого лука и употреблять вместе с картофелем или использовать для начинок блинчиков, пирогов, зраз, пирожков, кулебяк, вареников и прочих изделий из теста.

Шампиньоны – калорийность и полезные свойства

Грибы являются ценным источником белковых соединений растительного происхождения (4,3 гр на 100 гр продукта). При этом количество жиров и углеводов минимально – 0,9 и 0,1 гр, соответственно.

В шампиньонах содержится 20 аминокислот, в числе которых присутствуют все незаменимые: триптофан, валин, метионин, цистин, фенилаланин и пр.

Шампиньоны фото калорийность

Шампиньоны богаты многими витаминами: бета-каротин, А, РР, ниацин, группы В, причем концентрация рибофлавина (В2) и пантотеновой кислоты (В5) достаточно высока и составляет, соответственно, 25% и 42% на 100 гр продукта от суточной потребности организма.

В2 принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях и незаменим для кожных покровов, слизистых оболочек и органов зрения, а В5 отвечает за протекание всех видов метаболизма – белкового, холестеринового, липидного, углеводного, водно-солевого.

Плодовые тела содержат целый комплекс макроэлементов: кальций, калий, хлор, магний, натрий и фосфор и микроэлементов, в том числе редких: железо, йод, цинк, хром, кобальт, молибден, фтор, рубидий и пр.

В шампиньонах наличествуют зола, пищевые волокна, линолевая (омега-6) и олеиновая (омега-9) кислоты. На 91% мякоть шампиньонов состоит из воды. Из плодовых тел некоторых видов грибов выделяют антибактериальные компоненты – антибиотики.

  • Калорийность шампиньонов на 100 грамм в сыром виде составляет 27 ккал, грибы относятся к диетическим продуктам.

Их актуальность возрастает для людей, не употребляющих мясо и другую животную пищу – вегетарианцев или соблюдающих пост, а также для всех, желающих похудеть. Калорийность шампиньонов жареных выше, из-за присутствия растительных масел, и варьируется в пределах от 39 до 45 ккал на каждые 100 гр. Самая низкая энергоценность у плодовых тел консервированных грибов – 12 ккал/100 гр.

Польза и вред шампиньонов для организма человека

Польза шампиньонов для организма неоценима и заключается не только в удивительном вкусе и возможности разнообразить рацион взрослых и подростков. Растительные протеины грибов усваиваются организмом значительно легче, чем белки животного происхождения.

Все составляющие продукта необходимы для правильной работы пищеварительной системы и способствуют очищению ее от накопленных метаболитов и ядовитых соединений.

Употребление шампиньонов ведет к нормализации состава крови и является эффективной профилактикой анемии. Высокая концентрация витаминов группы В в продукте обеспечивает стабилизацию работы ЦНС, а незаменимая кислота триптофан, преобразующаяся в организме в «гормон радости» серотонин, и фолиевая кислота приводят к улучшению эмоционального фона и настроения.

Регулярное включение в рацион грибов способствует снижению уровня опасного холестерина (ЛПНП) в крови и предупреждает развитие атеросклероза и всех его осложнений (ИБС, стенокардия, тромбоз, варикоз, инфаркт, инсульт и т.д.).

Грибы активизируют обменные процессы, что особо ценно для всех, стремящихся к стройности. Низкокалорийный продукт рекомендован диетологами для рациона пациентов, страдающих ожирением, естественно, при отсутствии противопоказаний.

Биологически активные фитонутриенты данного продукта активизируют работу головного мозга и способствуют улучшению когнитивных функций этого органа (память, концентрация внимания, ясность мышления).

Присутствующие в шампиньонах антиоксиданты блокируют разрушительную активность свободных радикалов, защищая клетки организма от окислительного стресса.

Вред шампиньонов, противопоказания

Из-за присутствующего в мякоти грибов хитина (6% на сухое вещество) продукт относится к тяжелой пище. Хитин не переваривается и не усваивается в организме, поэтому шампиньоны не рекомендуется включать в рацион детей, младше 12 лет. Высокая концентрация соединения может вызвать осложнения в работе ЖКТ, потому грибы следует употреблять умеренно, не чаще 2-3 раз в неделю.

Из-за тяжести в усвоении не рекомендуется увлекаться шампиньонами всем, кто имеет заболевания ЖКТ, особенно в период их обострения: гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, гепатит, холецистит, энтероколит, метеоризм, диарея. Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости, которая может возникать в редких случаях.

Как и все грибы, шампиньоны в процессе роста и развития впитывают все вещества из окружающей среды, в том числе токсические соединения, тяжелые металлы, яды. Поэтому диетологи не советуют собирать их в местности с неблагоприятной экологической обстановкой, а также в городских парках и на участках, расположенных вблизи автомагистралей.

Оптимальный вариант – покупка искусственно выращенных шампиньонов у проверенных поставщиков, которые при культивировании не нарушают технологический процесс или выращивание грибницы в домашних условиях, например, на дачном участке или в подсобных помещениях загородных владений.

Перед употреблением в пищу, грибы следует тщательно промывать в теплой воде, а первый отвар, в котором собирается большая часть вредных веществ, сливать.

Вымытые грибы подлежат немедленной кулинарной обработке, так как мякоть в короткие сроки пропитывается влагой, а вкусовые качества ее ухудшаются.

Ознакомившись с составом диетического грибка, вы сможете осознанно подойти к выбору, приготовлению и употреблению шампиньонов. Полезные свойства могут быть использованы в еженедельном меню для обогащения организма целебными веществами и в качестве профилактики множества недугов.

Крепкого вам здоровья и активного долголетия!

Польза и вред шампиньонов для здоровья организма

Пожалуй, самые распространенные грибы в мире — это шампиньоны. Тем более, что на столе они могут быть круглый год. Благо продаются везде и по демократичным ценам. Однако, не стоит бездумно употреблять их в пищу немеренными порциями. Потому что у них есть свои преимущества и недостатки.

Итак, обсуждаем шампиньоны. Польза и вред их тоже интересны, поэтому рассказываем по порядку.

Полезные свойства шампиньонов

Редко кто догадывается, что такие привычные грибы могут принести человеческому организму неоценимую пользу.

Для похудения. Шампиньоны — одни из рекордсменов по низкой калорийности. Одновременно с этим, по питательности грибы не уступают мясу. Тем паче, что они содержат большое количество растительного белка. Все вместе эти факты дают шампиньонам дорогу в любую, даже самую строгую диету. Потому что быстрое насыщение плюс малая калорийность дают прекрасный похудательный эффект.

Причем грамотная доза грибов в сутки позволяет постепенно привести в норму обмен веществ, а также мягко убрать излишки жировых отложений вкупе с токсинами и шлаками.

Совет. Именно высокое содержание легкоусваиваемого белка позволяет широко использовать шампиньоны в диетической и вегетарианской кухне. Эксперты рекомендуют сочетать грибы с различными овощами. Именно этот тандем приносит наибольшую пользу человеческому организму.

При атеросклерозе. Редко кто догадывается, что шампиньоны прекрасно чистят сосуды от атеросклеротических отложений. То есть, убирают из сердечно-сосудистой системы тот самый страшный холестерин. Это свойство грибов позволяет добавлять их в рацион людей из группы риска. Это те, кто подвержен инсультам, инфарктам и другим заболеваниям сосудов.

От шлаков. Шампиньоны являются сильнейшими природными антиоксидантами. Поэтому они имеют свойство мягко выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов.

От нервов. Витамины группы В отвечают за правильную работу всей нервной системы. Поэтому блюда из шампиньонов рекомендуются при неврозах, депрессиях, расстройствах работы головного мозга и нарушениях психики.

Кстати, даже беременным женщинам разрешается небольшая суточная доза этих грибов. Потому что без витаминов В невозможно нормальное формирование хорошей нервной системы у эмбриона.

Для почек. Нормальное функционирование этих жизненно важных органов невозможно без достаточного количества натрия в организме. А в шампиньонах этот микроэлемент находится в приличном количестве. Но, следует отметить, что грибы нельзя принимать в пищу при уже имеющемся нарушении работы почек. Их включают в рацион только как профилактическое средство при абсолютно здоровой мочеполовой системе.

Для обмена веществ. Еще в шампиньонах обнаружено большое количество фосфора. Без этого компонента невозможна правильная работа обмена веществ. И уже совсем редко кто знает, что фосфор помогает организму находиться в тонусе.

Кстати, непонятная усталость и внезапная раздражительность — это первые признаки нехватки фосфора в организме. Поэтому, если хотите взбодриться, поднять себе настроение, то кушайте шампиньоны.

Совет. Вообще, любые грибы — это достаточно серьезное испытание для всего организма и печени в частности. Поэтому всегда прислушивайтесь к своему телу после трапезы. Если организм реагирует нормально, то это — ваша суточная доза, и не стоит ее увеличивать. В противном случае может случиться приступ панкреатита, и вашей печени не поздоровится.

Для сердца. Мало кому известно, что по содержанию калия шампиньоны превышают даже всем знакомые бананы. А этот микроэлемент не только выравнивает сердечный ритм. Он еще и помогает головному мозгу правильно функционировать, плюс значительно снижает возможность проявления различного вида аллергии.

Вредные свойства шампиньонов

Не секрет, что все грибы — весьма тяжелая пища даже для желудка здорового взрослого организма. Поэтому существует ограничение на употребление шампиньонов детям возрастом до 5 лет и пожилым людям старше 60. Их желудки не способны переварить грибную мякоть как должно. И это может привести к очень нежелательным последствиям.

Кстати, лабораторные исследования показали наличие в шампиньонах хитина. Это вещество не растворяется в желудке, не усваивается организмом и не выводится выделительными системами. Но хитин выявлен только в тех грибах, которые выросли и собраны в ненадлежащих условиях:

  • вдоль трасс
  • возле свалок
  • в черте города
  • в заброшенных сельских хозяйствах и колхозах
  • рядом со вредным производством

Поберегите себя и своих домочадцев. Не собирайте шампиньоны непонятно где. И не покупайте с рук. Кто знает, в каких условиях росли те грибочки? И чего они навпитывали за время созревания? Не верьте тем, кто говорит, что достаточно просто промыть шампиньоны в тепленькой водичке. Якобы это убирает всю вредность и оставляет только пользу. Бред. Из мякоти и клеток канцерогены, пестициды и другую ерунду не вывести даже длительным кипячением. Что уж говорить об обычном мытье.

Выращивайте шампиньоны сами или приобретайте у проверенных поставщиков. Пусть это чуть дороже, зато в миллионы раз безопаснее.

Секрет. А вы знали, что в природе не существует ядовитых шампиньонов? Но в раннем возрасте их можно спутать с некоторыми видами поганок. Поэтому кладите в свою грибную корзинку только те экземпляры, в которых уверены на 200%. Никаких «может быть» и «или» быть не должно!

Интересные факты о шампиньонах

Не так давно независимые исследователи обнаружили в грибах пирокатехин. Это вещество улучшает свертываемость крови. Кстати, людям, склонным к тромбозу, шампиньоны не рекомендуется кушать именно по этой причине.

Но это не все. Недавно было проведено масштабное исследование с участием более 2000 человек. Оно показало, что именно это вещество в комплексе с танинами значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний. В частности, эксперимент проводился на волне борьбы с раком груди у женщин. Выводы показали, что риск появления опухоли снижается практически на 87%.

Шампиньоны обладают мягким мочегонным эффектом. Поэтому их смело можно употреблять в пищу людям с заболеваниями почек и мочевыводящей системы. Естественно, только не в период обострения или рецидива. Иначе станет еще хуже.

Поговаривают, что регулярное употребление грамотной дозы шампиньонов позволяет стимулировать выработку организмом собственного коллагена. То есть, связки, кожа, суставы и ногти с удовольствием станут лучше от подобного угощения.

Широких масштабных исследований на данную тему не проводилось. Да и подобных лабораторных исследований не было. Поэтому трудно утверждать однозначно, что шампиньоны в меню — это польза в косметическом плане. Но, если вы заметили за своим организмом такую особенность, то почему бы и нет? Кушайте грибочки на здоровье. Только не переедайте.

Народная медицина тоже неровно дышит к кремовым шарикам с нежной текстурой. В некоторых источниках можно встретить рецепты из грибов, которые лечат панкреатит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, гепатиты всех видов. И даже иногда используются, как сильное средство, стимулирующее иммунитет.

Мы не будем давать оценку этим источникам и информации. Пусть это останется на их совести. Главное одно: всегда включайте голову при использовании любого народного способа лечения. Шарлатанов еще никто не отменял. И не забывайте, что продуктами питания вылечиться невозможно. Ими можно только поддержать организм в трудный период болезни или восстановления после нее.

Теперь шампиньоны, польза и вред которых вам известны, не будут для вас загадкой. Умеренно употребляйте их в пищу, не кушайте сырыми, и будет вам счастье.

Видео: польза и вред шампиньонов

Читать еще:  Что такое кервель полезные и лечебные свойства кервеля?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector