Цикорий с топинамбуром польза и вред

Цикорий «Бабушкин Хуторок» с топинамбуром 100г м/у

ЗАО «Кофе-цикорный комбинат «Аронап», г. Ростов

Код товара: 2162

Состав: экстракт цикория, экстракт топинамбура.

Цикорий – это дикое, необычайно богатое витаминами растение. Издавна оно было в почёте у многих народов, а сейчас его нежные голубые цветы часто ошибочно принимают за сорняк.

Напиток из цикория активизирует циркуляцию крови, способствует растворению и выведению желчных камней.

Многочисленные исследования показали целебное дейст­вие цикория на органы человека, об этом имеется более 300 древних и современных документов. В традиционной медицине он является составной частью более 200 фитокомпозиций.

В связи с вышеперечисленными свойствами, цикорий находит широкое применение в профилактике и лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, дисбактериоза, диспепсии, запора, заболеваний печени и желчного пузыря (цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь и др.). Кроме того, отвар из цикория обладает прекрасными потогонными, мочегонными и желчегонными свойствами. Поэтому очень часто в качестве альтернативы медицинским препаратам его применяют как жаропонижающее средство.

Фармацевты и врачи хорошо осведомлены о пользе цикория. Однако совсем не обязательно покупать лекарственные средства, достаточно употреблять напиток с цикорием в повседневном рационе. Существует большое количеству различных рецептов этого напитка, которые собираются уже веками и помогают людям справиться с недугами на дому, не прибегая к помощи таблеток.

Продукты из цикория особенно следует рекомендовать для детс­кого питания и питания лиц, часто подвергающихся воздействию стрессовых ситуаций, так как цикориевые продукты не содержат кофеина и вследствие этого не оказывают возбуждающего действия на ЦНС. Кроме того, некоторыми исследователями отмечен успокаивающий эффект цикория. Наряду с этим продукты из цикория могут широко использоваться в питании больных сахарным диабетом, именно в качестве лечебно-профилакти­ческой пищевой добавки.

Будущим мамам полезные свойства цикория тоже пригодятся. Цикорный напиток помогает вывести из организма токсины, улучшает работу кишечника, борется с изжогой, возбуждает аппетит. Увеличение содержания красных кровяных телец, которому способствует напиток, полезно не только для беременной женщины, но и для будущего малыша. Простое, но полезное растение поможет выносить здорового ребенка и уменьшит проблемы со здоровьем у мамы.

Препараты из цикория обладают противомикробным, про­тивовоспалительным, успокаивающим, желчегонным, мочегонным, возбуждающим аппетит действием. Они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ, усиливают сердечную деятельность и уменьшают потливость.

Кроме того в состав цикория входят 33 минеральных элемента, витамины А, Е, В1, В2, В12, РР. Полезные вещества содержатся во всех частях растения, но больше всего их именно в корне, поэтому он широко применим во многих областях медицины.

Сегодня цикорий растворимый постепенно получает былую известность, заменяя во многих случаях натуральный кофе. Кстати, в отличие от последнего, напитки из цикория не угнетают сердечно-сосудистую систему, а восстанавливают ее.

Регулярное употребление напитков из цикория не только помогает улучшить здоровье, восстановить иммунитет, но и поддерживать функции организма до глубокой старости.

Польза топинамбура заключается в его разнообразных питательных веществах. Например, по содержанию железа этот корнеплод значительно превосходит такие овощи как морковь, картофель, свекла и репа. Стоит заметить, что по содержанию органического вещества инулина – земляная груша опять выигрывает у других овощей.

  • Польза топинамбура в пищеварительной системе. Топинамбур в состав которого входит инулин, обладает очищающим эффектом. С едой в наш организм попадают разного рода бактерии. Инулин их связывает и устраняет.Топинамбур используют в лечении желудочных болезней, колите, гастрите, панкреатите, заболеваний двенадцатиперстной кишки, при запорах и поносе.Помогает усваивать селен, хотя сам его не содержит.Останавливает рвоту, без проблем снимет тошноту и горький вкус во рту.
  • Употребление топинамбура способен нормализовать желудочно-кишечный тракт и обладает желчегонным эффектом. Благотворно влияет на слизистую оболочку желудка.
  • Топинамбур полезен при дисбактериозе. Корнеплоды топинамбура при регулярном употреблении способствуют к развитию в кишечнике нормальной микрофлоры. Создавая все необходимые для неё условия.
  • Полезен диабетикам. Продукт номер один у диабетиков. В этих корнеплодах содержится рекордное количество инулинов. Благодаря этому веществу, топинамбур хорошо снижает уровень сахара в крови и хорошо регулирует деятельность поджелудочной железы.
  • Польза топинамбура в его очищающих эффектах. Плоды топинамбура рекомендуется употреблять людям, которые живут в городах с плохой экологической средой. Помогает выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды. Хорошо выводит холестерин и предотвращает его появление.Очищает кишечник от шлаков.
  • Мочегонный эффект. Благодаря мочегонному действию земляная груша устраняет отеки почечного и сердечного происхождения. Полезно будет для тех, у кого камни в почках.
  • Топинамбур полезен при гипертонии. Благотворно влияет на всю сердечнососудистую систему. Его рекомендуют при гипертонии, тахикардии, ишемической болезни сердца и атеросклерозе. Хорошо понижает давление.
  • В топинамбуре содержится много кремния – незаменимый для организма минерал. Благодаря ему наши кости хорошо усваивают кальций, а наши волосы, ногти и тело остаются здоровыми.
  • Укрепляет иммунитет. В марте и апреле рекомендуется употреблять топинамбур, чтобы легче справиться с сезонным гиповитаминозом.
  • Укрепляет сердце. Польза топинамбура для сердца состоит в том, что в нем содержится много калия, который защищает и укрепляет сердце.
  • Топинамбур в онкологии. Злокачественные опухоли занимают второе место по частоте возникновения, уступая лишь сердечнососудистым заболеваниям. Поэтому причина познакомиться поближе с топинамбуров появляется сама собой. Благодаря давно доказанным онкопротекторным свойствам.

Топинамбур: польза и вред, рецепты приготовления

Топинамбур не относится к лекарственным растениям и культурам сельскохозяйственного назначения, но ценность его для здоровья очевидна. «Земляная груша», как еще часто называют топинамбур, может быть использована и в кулинарных целях, успешно заменяя менее полезные и более калорийные продукты питания. Сегодня мы решили рассказать, какими свойствами обладает топинамбур, каковы его польза и вред. Обязательно приведем рецепты приготовления вкусных блюд из этого продукта, которые стоит включить в рацион всем, кто заботится о своем здоровье, особенно диабетикам. Дополнительно посоветуем, как использовать земляную грушу в лечебно-профилактических целях.

Состав и свойства топинамбура

Воздействие продуктов на организм человека при употреблении их внутрь или использовании наружно зависят от их химического состава, который у каждого овоща или фрукта уникален. Химический состав топинамбура настолько хорош, что многие легко извиняют ему неказистый внешний вид (овощ является корнем подсолнечника клубненосного и выглядит примерно так же, как корень имбиря), включая блюда из него в меню с завидной регулярностью. Так что же есть такого в этом растении такого, что снискало ему любовь и уважение диетологов? Давайте разбираться.

Состав и калорийность

Начать хочется с невысокой калорийности продукта: 100 г топинамбура потянут на 61-73 ккал в зависимости от условий выращивания растения и некоторых других факторов. Наличие в составе значительного количества моно- и дисахаридов, аминокислот и пищевых волокон делают блюда из него сытными. Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и инулина, топинамбур может претендовать на включение в число продуктов-лидеров по содержанию полезных веществ.

  • Инулин – самая ценная составляющая земляной груши, приблизительно 14-21% массы приходится на его долю. Это вещество является углеводом-пребиотиком, по свойствам напоминающим инсулин. Он способствует улучшению пищеварения, помогает снизить уровень глюкозы в крови, очистить организм от шлаков. Сравниться с топинамбуром по концентрации инулина может только цикорий.
  • В составе земляной груши можно обнаружить почти все витамины группы В, которые влияют на обмен веществ, регенерацию тканей и многие другие процессы в организме. По их концентрации топинамбур примерно в 3 раза превосходит привычные нам овощи (свеклу, морковь, картофель).
  • Нельзя не отметить высокое содержание в продукте витамина С. 100 г топинамбура восполняет половину суточной потребности организма в этом веществе. Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами, способствует повышению иммунитета. Под воздействием высоких температур разрушается, и если вы едите топинамбур именно с целью получения этого витамина, употреблять в пищу его лучше в сыром виде.
  • Стоит отметить и богатый минеральный состав земляной груши. В 100 г ее содержится двойная норма кремния, значительное количество цинка, железа, магния, калия и других элементов. Регулярное употребление овоща улучает состояние сердечно-сосудистой системы, кожи и волос, служит профилактикой судорог и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Читать еще:  Что полезнее для мужского здоровья трусы или плавки?

Перечисляя элементы, содержащиеся в составе топинамбура, мы указали только часть их полезных свойств. Они заслуживают того, чтобы на этом пункте остановиться подробнее.

Польза топинамбура

По совокупности содержащихся в нем элементов топинамбур обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантным и омолаживающим;
  • антибактериальным и противовоспалительным;
  • желчегонным и мочегонным;
  • ранозаживляющим, регенерирующим;
  • обезболивающим;
  • антисклеротическим;
  • успокоительным.

Также он способствует очищению организма от шлаков и токсинов, понижению уровня сахара в крови.

Включать топинамбур в рацион регулярно медики рекомендуют:

  • лицам, страдающим сахарным диабетом (любого типа) – за 10 минут до приема пищи им нужно съедать 30-40 г земляной груши;
  • людям, склонным к мочекаменной болезни;
  • больным панкреатитом;
  • детям и взрослым с ослабленным иммунитетом;
  • мужчинам и женщинам, стремящимся сбросить лишний вес.

Здоровым людям овощ тоже будет полезен, так как поможет улучшить общее самочувствие и предотвратить возникновение серьезных недугов.

Вред топинамбура

Вредных веществ, как таковых, в топинамбуре нет, но в некоторых случаях он может представлять опасность для здоровья.

  1. Если топинамбур выращивался в неблагополучной с экологической точки зрения местности, он может содержать различные токсичные соединения и даже свинец. Связано это со свойством растения аккумулировать различные соединения, в том числе и вредные для организма человека.
  2. С этим же свойством топинамбура связана потенциальная возможность повышенного содержания в овоще нитратов, способных превращаться в нитриты и вредить здоровью. По этой причине растение не рекомендуют удобрять азотистыми подкормками во второй половине вегетационного периода, а за месяц до сбора урожая прекратить подкармливать его любыми удобрениями.
  3. Известны случаи индивидуальной непереносимости продукта.
  4. Топинамбур способствует усилению газообразования в кишечнике. Если вы склонны к метеоризму, употреблять продукт следует в ограниченном количестве.

Земляная груша может тяжело усваиваться детским организмом, особенно в сыром виде. Малышей, не достигших возраста 5 лет, кормить этим продуктом не желательно.

При правильном выращивании топинамбура и употреблении его в умеренном количестве, польза стократ превзойдет возможный вред.

Польза и вред цикория для здоровья: сколько можно в день и как применять

Цикорий приносит организму как пользу, так и вред. Поэтому продукт нужно употреблять разумно. Цикорий известен прежде всего как напиток, заменяющий кофе. Однако его используют еще как лечебное средство при некоторых болезнях.

Что такое цикорий

Цикорий обыкновенный — это растение из семейства Астровых. Первоначально произрастал в странах Средиземноморья, сейчас распространен по всему миру.

В России растет преимущественно в европейской части страны, на юге. Является сельскохозяйственным растением, продается повсеместно в порошке или целыми корневищами. Есть также жидкий вариант продукта, напоминающий густой сироп.

Польза цикория стала известна уже давно. Он содержит витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет, является сильным антиоксидантом;
  • витамин А — препятствует повреждению клеток организма свободными радикалами, важен для зрения;
  • пантотеновая кислота — улучшает регенерацию кожи;
  • пиридоксин — участник всех видов обмена веществ;
  • фолиевая кислота — важна для кроветворения;
  • витамин К — снижает кровоточивость;
  • калий и магний — необходимы для функционирования сердечной мышцы;
  • кальций — укрепляет кости;
  • железо — участвует в образовании гемоглобина.

Польза цикория заключается также в содержании инулина. Это природный полисахарид, естественный пробиотик. Инулин способствует размножению полезных бактерий, поддерживает баланс кишечной микрофлоры. Еще он действует как клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника. Это предотвращает возникновение запоров.

Инулин способен регулировать уровень сахара в крови, полезен людям с сахарным диабетом.

Гликемический индекс цикориевого напитка составляет 30 единиц, его без опаски можно пить людям с сахарным диабетом. В отличие от чая и кофе, цикорий не содержит кофеина.

Для приготовления напитков используют порошок из корня цикория или жидкий сироп. По вкусу он является заменителем кофе, только менее ароматным. Напиток не вызывает возбуждающего действия, не повышает артериальное давление. В этом заключается польза продукта для гипертоников, беременных женщин.

Виды продукта

Для приготовления напитков используют корень цикория обыкновенного. Это высокое растение с голубыми цветками, корневище его достигает метровой длины.

Вторая разновидность — радиккио, или радиччио. Это салатный сорт, в пищу используют его листья. Они имеют красноватый цвет. Есть также сорт салата под названием белый цикорий, или эскариол.

В продаже имеется цельный корень растения, который можно самостоятельно размолоть и делать кофейные напитки или лечебные средства. Но чаще в магазинах цикорий представлен в виде порошка. Виды:

Наибольшей пользой обладает именно свежий корень. При изготовлении порошка корневища подвергаются термической обработке, поэтому теряют большую часть инулина и витаминов. Также есть жидкий экстракт, сильно концентрированный. Его применяют в качестве ароматизатора или как основу для лечебных средств.

К просмотру познавательный обзор специи:

Чем полезен цикорий

Польза растения связана с его составом. Благодаря отсутствию кофеина и содержанию инулина продукт оказывает регулирующее действие на нервную систему. Люди, которым сложно просыпаться по утрам, могут пить его вместо кофе. При этом нет нужды опасаться, что повысится давление или начнет болеть голова.

При чрезмерной возбудимости средство оказывает успокаивающее действие. Некрепкий цикориевый отвар можно пить на ночь перед сном. Молоко и мед, добавленные в отвар, помогут быстрее уснуть.

Большую пользу растение оказывает при диабете. Инулин регулирует уровень сахара в крови, предотвращает его резкие скачки. К тому же, у людей с диабетом нередко повышено артериальное давление, поэтому цикориевый настой станет прекрасной альтернативой кофе.

К лечебным свойствам растения относят:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • противоотечное;
  • снижает холестерин;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • мягкое слабительное.

Употреблять растение можно в любом виде — свежий натертый корень, порошок, жидкий экстракт. Самый полезный вид растения — это свежий или сушеный корень, не проходивший термическую обработку. Однако напиток из него не будет иметь аромата кофе.

Польза цикория для мужчин заключается в содержании селена. Этот микроэлемент участвует в образовании тестостерона — главного гормона мужского организма. Растение помогает улучшить качество спермы. Для этого нужно в течение месяца принимать цикориевый отвар с добавлением имбиря.

Читать еще:  Чистотел в косметологии для лица полезные свойства

Польза для женщин — в регуляции аппетита, снижении массы тела. Наружное применение цикориевого отвара благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Смотрите передачу о свойствах растения:

Можно ли напиток беременным, кормящим

Беременным напитки из цикория вреда не приносят. Пить их даже полезнее, чем натуральный кофе. Но злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется. Достаточно выпивать одну чашку по утрам.

Во время беременности цикориевый отвар помогает справиться с выраженным токсикозом, нормализует аппетит. Благодаря мочегонному действию препятствует образованию отеков. Слабительный эффект предотвращает запоры. Цикорий с черникой положительно влияет на зрение.

То же относится и к женщинам, у которых ребенок находится на грудном вскармливании. Цикориевый кофе не противопоказан, если употреблять его в разумных количествах.

Противопоказания цикория

При неправильном употреблении напиток может принести вред. Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие осложнений при варикозном расширении вен;
  • бронхиальная астма;
  • декомпенсированные заболевания печени и почек;
  • возраст младше года.

Пожилым людям вреда растение не приносит. После 50 лет рекомендуется вообще отказаться от обычного кофе и заменять его цикориевым. Допустимая суточная доза для взрослого человека — одна большая чашка или две маленьких.

Напиток способен принести вред, только если передозировать его или употреблять при наличии противопоказаний. Из побочных действий возможны боли в животе, тошнота. Аскорбиновая кислота, которой много в корнях растения, может сработать как аллерген и вызвать крапивницу.

Применение цикория

Основная сфера применения продукта — кулинария, приготовление заменителя кофе. С этой целью используют молотый обжаренный корень. Также применяют жидкий экстракт цикория. Он концентрированный, использовать его удобнее. Жидкий цикорий хранят в стеклянной банке.

Свежие листья и корневища применяют в народной медицине. Растение обладает рядом лечебных свойств, оздоравливает организм. Активно используется растение в аюрведе.

В народной медицине

С лечебной целью готовят отвар или настой цикория. Большую пользу средство принесет, если использовать свежие корешки.

  1. Отвар. Классический отвар для внутреннего и наружного применения — 20 грамм измельченных корешков на 500 мл воды. Варить на среднем огне 10 минут.
  2. Настой. Чтобы приготовить настой, 20 грамм измельченных корешков заливают литром кипятка. Настаивают 2 часа, затем процеживают.
  3. Настойка. В лечении некоторых кожных заболеваний используют цикориевую настойку. Чайную ложку тертого корня заливают стаканом водки. Настаивают неделю.

Пользу цикорий приносит при следующих заболеваниях.

  1. Болезни печени и желчного пузыря — стимулирует отток желчи, оказывает противовоспалительное действие. Принимают по половине стакана отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  2. Заболевания сердца и сосудов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, понижает давление. Пьют по стакану настоя утром. Курс лечения — три месяца.
  3. Экстракт помогает от хронического запора. Его нужно принимать по чайной ложке перед сном. Курс лечения — 2 недели.
  4. При хроническом панкреатите принимают по стакану отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  5. При экземах, дерматитах очаги воспаления обрабатывают настойкой цикория.

Средство повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Смотрите видеоролики о влиянии напитка из растения на здоровье:

В кулинарии

Салатные сорта используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Листья и корни можно варить, тушить, запекать. Специя придает пикантный пряный вкус супам, мясным и рыбным блюдам.

Рецепты с травой:

  • овощной суп с измельченными корешками;
  • овощное рагу с обжаренными листьями;
  • рыба, запеченная в цикориевых листьях;
  • натертые корешки входят в состав приправы для шашлыка;
  • порошковый цикорий добавляют в тесто для выпечки хлеба.

Напиток из цикория можно приготовить полностью самостоятельно. Понадобятся свежие корни. Их моют, сушат, режут на небольшие кусочки. Затем обжаривают на сковороде, постоянно помешивая. Кусочки должны стать полностью коричневыми.

Обжаренные корешки измельчают в кофемолке. Полученный порошок используют для приготовления кофе. На чашку воды понадобится ложка порошка. Его заваривают кипятком и настаивают 5–7 минут. Второй вариант — сварить в турке, как обычный кофе.

Чтобы убрать горьковатый привкус, следует пить цикорий с молоком. Также его можно разбавлять медом, добавлять корицу, гвоздику.

Цикорий растворимый порошкообразный: польза и вред

Одним из самых популярных заменителей кофе является растворимый порошкообразный цикорий. Порошок получают путем измельчения высушенного обжаренного корня этого растения. Его разводят в кипятке и получают напиток, по цвету и вкусу очень напоминающий черный кофе. Порошок из корня цикория добавляют в черный молотый кофе, такой кофейный напиток отличается насыщенным вкусом и ароматом.

В напитке из цикория нет ни капли кофеина, поэтому его можно смело пить в тех случаях, когда употребление кофеинсодержащих продуктов не рекомендуется. Порошок из корня растения используется не только для приготовления напитка, но и как приправа к некоторым блюдам.

Полезные свойства порошкового цикория

Корень этого растения содержит множество полезных нутриентов. В нем обнаружено большое количество ценного полисахарида инулина (до 60-70 % в сухом веществе). Корень цикория – второй после клубней топинамбура источник получения природного инулина для дальнейшего медицинского и пищевого использования. Это вещество относится к группе пребиотиков – веществ, которые не подвергаются расщеплению ферментами пищеварительной системы, но избирательно стимулируют рост и жизнедеятельность нормальной микрофлоры кишечника (в особенности лакто- и бифидобактерий).

Инулин, содержащийся в порошке из корня цикория, способствует нормализации процессов переваривания пищи и очищению кишечника, поэтому напиток из него рекомендуется употреблять при нарушениях пищеварения, во время диет для похудения и для выведения из кишечника шлаков и токсинов. Напиток повышает показатель кислотности желудочного сока, что может быть полезно при гипоацидном гастрите. Вещества, содержащиеся в порошке из корня цикория, оказывают желчегонное действие, есть данные, что они способствуют растворению камней в желчном пузыре. Однако людям, страдающим холециститом, особенно калькулезным, и заболеваниями печени, перед употреблением напитка следует проконсультироваться с врачом.

Напиток из порошка цикория рекомендуется употреблять при сахарном диабете. За счет содержащегося в нем инулина, он благотворно влияет на углеводный и жировой обмен. Доказано, что при его регулярном употреблении снижается уровень глюкозы и холестерина в крови. Молекулы этого полисахарида связывают и препятствуют всасыванию глюкозы, поступившей с пищей. Кроме того, инулин выводит ацетон и кетоновые тела, которые вырабатываются при нарушениях углеводного обмена.

Не только инулином богат порошок из корня цикория. В нем содержатся витамины, особенно много витамина А и группы В, аскорбиновой кислоты, макро- и микроэлементов. Витамины группы В необходимы для поддержания нервной системы. Напиток из цикория обладает успокаивающим действием, поэтому его полезно пить после рабочего дня и перед сном. Витамин С необходим для укрепления иммунитета, поддержания нормального состояния сердечно-сосудистой, кроветворной системы, опорно-двигательного аппарата и других систем организма.

В порошке из цикория имеется немало натрия и калия, которые необходимы для регуляции водно-солевого обмена, работы сердца и других органов. Корень цикория содержит железо, кремний, селен, цинк, марганец, медь и другие микроэлементы. Благодаря такому витаминно-минеральному составу, напиток из растворимого порошка цикория обладает общеукрепляющим действием. Вещества, входящие в его состав, способствуют разжижению крови и расширению сосудов, что делает его употребление полезным при повышенном артериальном давлении.

Порошок цикория содержит дубильные вещества и различные органические кислоты, поэтому он оказывает противомикробное, противовоспалительное и вяжущее действие. Напиток из него полезен при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в то время как кофе, заменителем которого порошок из цикория и является, в таких случаях противопоказан. При болезнях мочевыделительной системы растворимый цикорий тоже будет полезен, поскольку он обладает противомикробным и мочегонным действием.

Читать еще:  Чем полезна печень кролика и как ее готовить

Вред цикория

Злоупотреблять напитком из корня цикория не стоит, с оздоравливающей и профилактической целями достаточно выпивать пару чашек в день. Избыточное употребление может привести к расстройствам пищеварения, диарее, вздутию живота и метеоризму.

Из-за сосудорасширяющего эффекта порошковый цикорий не рекомендуется употреблять при варикозном расширении вен 2-3 стадии. По этой же причине, а также из-за того, что в корне цикория содержатся вещества, разжижающие кровь, порошок из него нельзя употреблять в пищу при геморрое.

Отказаться от употребления этого продукта придется и при гиперацидном гастрите. С осторожностью нужно отнестись к нему при заболеваниях желчного пузыря.

ТВЦ, передача «Врачи» на тему «О пользе цикория»:

Первый канал, передача «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Цикорий: порошок или экстракт?»:

Топинамбур – ценный и целебный корнеплод

Диковинный овощ

Судя по тому, что топинамбур имеет несколько звучных названий (солнечник клубненосный, земляная груша, солнечный корень, артишок иерусалимский), это растение полюбилось людям разных стран и континентов. Родина этого корнеплода – Северная Америка, в эпоху великих завоеваний оно перекочевало в Старый Свет, а оттуда распространилось и в Азию. Благодаря сходству по вкусовым качествам с картофелем, топинамбур вполне может заменить в некоторых блюдах «земляное яблоко». Известно, что польза и вред топинамбура уже являлись предметом исследования в медицине и диетологии. Есть отдельные случаи (о них мы упомянем позже), когда употребление топинамбура нежелательно. Однако в целом от него – сплошная польза утомленному нагрузками и негативными экологическими факторами организму.

Как выглядит топинамбур? Цветок похож на небольшой подсолнух, стебли растения высокие (до 2 м), а корнеплоды внешне напоминают имбирь, а по вкусу – картофель с привкусом сладости или кочан капусты.

Кладезь полезных веществ

Топинамбур, или земляная груша богат органическими кислотами, микроэлементами, витаминными растительными компонентами, которые дарят человеку здоровье и облегчают течение заболеваний.

Подробнее о том, что же это за удивительное растение – топинамбур, какими свойствами оно обладает, а также о его пользе и вреде для организма, — можно узнать из видео в конце статьи.

Лечебные и диетические свойства

Зная лечебные свойства и противопоказания топинамбура можно грамотно подойти к вопросу поддержания своего здоровья в хорошем состоянии.

  • Топинамбур активизирует и приводит в нормальное состояние функции многих систем организма – нервной, иммунной, эндокринной, кровеносной.
  • «Земляная груша» стимулирует лактацию: если у мамы мало молока или оно пропало, принимая сырые клубни и сок из топинамбура можно вернуть радость грудного вскармливания.
  • Благодаря целительному влиянию и полезным свойствам топинамбур рекомендуется употреблять при различных патологических состояниях печени: циррозе, гепатитах различного происхождения и степени остроты, ожирении, интоксикации.
  • При регулярном употреблении этого корнеплода кишечник избавляется от продуктов гниения, в нем формируется здоровая полезная микрофлора.
  • Неоценимая польза «солнечного корня» позволяет применять его при лечении сложных недугов (например, известно применение продуктов из топинамбура при диабете) и даже для профилактики онкологии.

Помощник при тяжелых недугах

Топинамбур полезен при сахарном диабете, ведь его клубни содержат природный аналог инсулина – инулин, являющегося растворимым полисахаридом. Когда инулин попадает в организм человека, начинается процесс его расщепления, и часть инулина преобразуется в молекулы фруктозы, выводящие из крови токсичные продукты распада различных веществ. Нерасщепленные части инулина способствуют очищению организма от вредного холестерина. Помощь топинамбура организму будет неоценима и при панкреатите, ведь благодаря снижению сахара в крови происходит регуляция работы поджелудочной железы.

Предостережения

Как отмечают специалисты, существенно навредить организму, употребляя топинамбур, нельзя. Но конечно, есть противопоказания, как и у всех продуктов:

  • Редким явлением считают индивидуальную непереносимость «земляной груши». Никогда не пробуя топинамбур, не следует употреблять его в большом количестве. Достаточно проверить реакцию организма небольшой дозой продукта. Если каких-либо негативных последствий не замечено, можно смело применять его для лечения и профилактики заболеваний.
  • Из-за высокого содержания в корнеплодах топинамбура инулина и клетчатки кишечник может «откликнуться» чрезмерным газообразованием и ощущениями дискомфорта. Поэтому употреблять в пищу сырой овощ не следует тем, кто склонен к проявлению метеоризма. А вот блюда, приготовленные из топинамбура, приправленные тмином, кинзой, напротив – снижают газообразование.

Совет: Выбирая корнеплоды нужно обратить внимание на их внешний вид – они должны быть сухими, а снаружи на кожуре не должно быть пятен, повреждений. Как хранить топинамбур, чтобы сберечь максимум полезных веществ? Если вы хотите сохранить свежие корнеплоды, то помещение для хранения должно быть хорошо вентилируемым, без перепадов температур. Желательно, чтобы там держалась температура не выше 15. Кроме этого, можно заморозить или высушить эти полезные клубни.

Принимаем с пользой для здоровья

Клубни «земляной груши» употребляют как сырыми, так и подвергают различной термической обработке — варят, жарят, готовят из них десерты и напитки (например, отвар или квас). Как употреблять топинамбур для оздоровления организма? Желательно в свежем виде (только нужно очистить клубни, как картофель, и нарезать их брусочками), в виде порошка или сока.

Совет: Если вы не имеете каких-либо недомоганий и просто хотите очистить организм от токсинов, то в профилактических целях можно есть свежие корнеплоды три раза трижды в день порциями по 150 г за 25-30 минут до еды в течение 5 дней. Нормализуется работа кишечника, сосуды обретут «вторую молодость», придут в тонус многие органы и системы.

Употребление сока

Проводя лечение соком топинамбура, можно избавиться от запоров, снизить кислотность желудка, облегчить состояние воспаленных органов, наладить обмен веществ и «почистить» мочевую систему.

Рецепт:

Для приготовления сока из «земляной груши», свежие корнеплоды нужно тщательно промыть, но не очищать от кожуры. Далее их либо пропускают через мясорубку, либо измельчают при помощи обыкновенной терки. Кашицу нужно отжать, процедить жидкость через марлю. Далее сок принимается по рекомендациям в зависимости от показаний. Важно помнить, что этот свежевыжатый продукт нужно хранить в холодильнике, но не более 12 часов, чтобы сохранить все уникальные свойства топинамбура.

Совет: Для профилактики атеросклероза, мягкой очистки пищеварительного тракта и кишечника нужно принимать сок 10-14 дней по 150 мл в сутки один раз перед едой.

Употребление порошка

Рецепт:

Хорошо высушить в духовке или специальной сушилке для плодов тонкие ломтики топинамбура до приобретения ими коричневого цвета. Далее их можно смолоть в кофемолке или тщательно растолочь в ступке. Полученный порошок заваривают кипятком, настаивают до 5 мин. и наслаждаются этим витаминизированным напитком, ничуть не уступающим по вкусу «кофе» из цикория, а по отдельным полезным и оздоравливающим свойствам даже превосходящим его!

Итак, при отсутствии противопоказаний употребление топинамбура принесет гораздо больше пользы, чем вреда.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 15-05-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector