Содержание

Цикорий со стевией польза и вред

Цикорий со стевией польза и вред

Цикорий со стевией

Стевия — это уникальный подсластитель. Листья стевии слаще сахара в несколько десятков раз и ее по праву можно назвать кладовой здоровья. Растение, ареалом распространения которого были страны Южной Америки, сегодня культивируется по всему миру, в том числе и в России. Несколько средних по размеру листочков стевии достаточно, чтобы подсластить чашку чая.

Информация о стевии:
Стевия и ее полезные свойства
Сравнение с сахаром
Статьи о сладкой траве
Сахар и подсластители
Выращивание стевии
Широкая популярность сладкой травы стевии объясняется содержанием в ее листьях значительного количества витаминов, аминокислот, микроэлементов. Она оказывает благотворное влияние на:

сердечно-сосудистую систему;
органы пищеварения;
печень и желчный пузырь;
иммунную систему;
зубы и десны.
На этом полезные свойства растения не заканчиваются. Как сахарозаменитель стевию рекомендуют диабетикам, поскольку она регулирует уровень содержания сахара в крови, влияет на уменьшения холестирина и радионуклеидов и способствует выработке поджелудочной железой инсулина. Активно используют листья стевии и в косметологии при дерматите, экземе, порезах, ожогах. Растение помогает успешно бороться с лишним весом. Стевиозид — натуральный и полезный экстракт из листьев стевии слаще сахара с сотни раз. Он способен полностью удовлетвоорить вкус к сладкому.

Среди сахарозаменителей у стевии нет конкурентов: ни одно другое вещество не может сравниться с медовой травой (меткое название растения, придуманное парагвайскими индейцами племени Гуарани) по эффективности, пользе, вкусовым качествам. Стевиозид слаще сахара в 100-300 раз. Это означает что для того чтобы что-то подсластить необходимы крошечные количества. Он успешно используется для любых блюд, но не карамелизуется при нагревании, поэтому в варенье нужно добавлять пектин и пирожное безе со стевиозидом не поучится

Еще десятилетие назад можно было лишь читать в научных трудах об уникальном растении-сахарозаменителе — достать стевию или стевиозид в нашей стране было практически невозможно. Сегодня стевия в Волгограде и других городах России стала доступна всем.

Растворимый цикорий – полезные свойства.

Польза растворимого цикория достаточно велика, как и польза многих других растений применяемых человеком для улучшения своего здоровья. Цикорий помогает расширению сосудов, способен снимать приступы тахикардии, благотворно действует на нервную систему и кровеносную систему, успокаивает. Полезен он и для всех органов пищеварения. Польза цикория давно признана в народе, есть множество народных рецептов, которые включают в себя цикорий, он уместен при лечении заболеваний печени, почек и селезенки. Цикорный корень (растворимый цикорий) — уникальный продукт, способный заменить нам кофе по утрам, придавая организму человека исключительную бодрость на весь день. Нельзя не отметить, что он является прекрасным общеукрепляющим средством.

Сок цикория, смешанный с соком сельдерея, моркови и петрушки, эффективно воздействует на мышечную систему глаза, питает ее. Полезный состав вышеуказанного коктейля, бесспорно способен значительно улучшить качество зрения.

Ничуть не меньше польза цикория, добавленного в различные медицинские препараты. Лекарственные средства на его основе обладают желчегонными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Цикорий возбуждает аппетит, а в период вирусных инфекционных заболеваний помогает в борьбе с высокой температурой.

Настойки из данного растения имеют и наружное применение! Цикорий ускоряет процесс заживления застарелых ран, экзем и других кожных заболеваний, таких как: атонический дерматит, фурункулез, псориаз и т.п. Действие настоек несет подсушивающий характер, что помогает в кратчайшие сроки снять воспаление. Применяют цикорий и в косметической промышленности. Шампуни и ополаскиватели на основе цикория способствуют росту волос и улучшают их структуру.

Что такое цикорий?

Цико́рий (лат.Cichorium) — род многолетних или двухлетних трав семейства Сложноцветные или Астровые. Многие считают это растение с ярко-синими цветочками, произрастающее на обочинах дорог, лугах и пустырях нашей страны, сорняком. Цикорий — это замечательный медонос и любимое лакомство для скота на пастбищах. Чаще всего это полезное растение можно встретить в Западной Сибири и Алтае. Цикорий является довольно распространенной культурой и на Кавказе, а также в Западной Европе, Украине, Индии, США и Индонезии.

В России цикорий стали выращивать в 1880 году, в Ярославской губернии, где и по настоящее время успешно культивируется два вида данного растения: цикорий салатный и цикорий обыкновенный. Корень цикория, который достигает почти 15 метров в длину и несет огромную пользу, он нашел свое применение в кондитерском производстве и кофейной промышленности. Корень используют для приготовления кофейных напитков совместно с зернами кофе, а также он является основным заменителем кофе. Высушенные и обжаренные корни цикория, добавленные к натуральному кофе, значительно улучшают его вкус. Листья культивируемых видов цикория — весьма полезное дополнение к свежим салатам, а также самодостаточный гарнир к блюдам.

Полезный состав цикория.

Корень цикория содержит: витамин С, пектин, витамины группы B (B1,B2, B3), смолы, макро- и микроэлементы (К, Na, Ca, Mg, Fe, Р и др.), каротин, органические кислоты, белковые и дубильные вещества. Цикорий содержит порядка 40 — 60% полезного инулина, а в пик сезона сушеный корень может содержать и до 75 % инулина. Цикорный корень, благодаря инулину, способствует нормализации работы всей пищеварительной системы и улучшению обмена веществ. Растворимый цикорий нормализует микрофлору кишечника, так как инулином питаются особые «полезные» бактерии, обитающие в кишечнике человека – бифидумбактерии. Кстати, ни в кофе, ни в чае инулина нет. Растворимый цикорий по цвету и, особенно, по вкусу очень напоминает натуральный обжаренный кофе, но при этом в составе цикория нет кофеина – химического соединения, которое присутствует в составе чая и кофе. Напитки, содержащие кофеин, не всегда можно употреблять людям с некоторыми заболеваниями. Кофеин повышает тонус сосудов, следовательно, запрещен людям с повышенным давлением. Кофеин — содержащие напитки противопоказаны при болезнях сердца, так как можно спровоцировать нарушения ритма. К тому же, растворимому цикорию присущ сладковатый вкус, что немаловажно. Около 80% людей пьют чай и кофе добавляя сахар или ещё что-либо сладкое, а при сахарном диабете это крайне не желательно. Лишний сахар также ведет к появлению лишнего веса. Инулин – это полимер фруктозы, он не повышает уровень сахара в крови, а значит, употреблять цикорий людям с сахарным диабетом и лишним весом полезно.

Как хранить растворимый цикорий?

Хранить цикорий необходимо в герметично закрытых банках, а брать его из банки только сухой ложкой, так как цикорий «каменеет» при малейшем попадании влаги.

Напиток цикорий, польза и вред

Напиток из корня цикория, пользуется популярностью у людей, которым кофе наносит вред. Растение, схожее с ним по вкусу и запаху, содержит магний и калий, польза которых незаменима для сердца .

Из чего делают цикорий растворимый

Цикорий производится из высушенных корней обыкновенного одуванчика. Для получения растворимой формы сначала выпускают жидкий концентрат, из которого делают порошок, путём выпаривания лишней жидкости.

Полученные путём экстрагирования полезные вещества обладают неповторимым вкусом и запахом, напоминающим кофе.

На заметку! Ароматный растворимый напиток с приятной горчинкой отлично дополняет завтрак человека, придерживающегося здоровой диеты. К тому же он легко готовится. Достаточно налить в чашку с порошком горячую воду.

Сколько калорий в цикории

Диетологи знают, сколько калорий имеется в растворимом продукте. В 100 г порошка калорийность не превышает 11 ккал.

Читать еще:  Что такое молочный гриб его свойства его полезные ценности?

В цикории содержится:

  • 4,0 г. белков,
  • 68,0 г углеводов,
  • 0 г жиров.

В состав приготовленного напитка входят полезные вещества:

  • гликозид интибин, придающий напитку неповторимый вкус;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • дубильные компоненты;
  • пектины;
  • витамины – C, группы B, каротин;
  • минералы – K, Mg, Fe, Na, P, Ca.

Корень ценится за присутствие в его составе полисахарида инулина, регулирующего несколько биохимических процессов в организме.

Свойства цикория растворимого и противопоказания

Ценные свойства цикория определены входящими веществами. Растворимый напиток благотворно влияет на деятельность сердца и пищеварительной системы. Продукт практически не имеет противопоказания.

Цикорий «многосторонне» влияет на организм:

  • Как заменитель кофе цикорный корень не содержит в составе кофеин, значит, не повышает артериальное давление.
  • Входящий в него инулин повышает всасываемость кальция, поддерживая здоровье костей и зубов. Он также улучшает пищеварение.
  • Цикорий богат калием – необходимым элементом для сокращения сердца.
  • Магний в его составе помогает справиться с сердцебиением, аритмией, регулирует артериальное давление. Кроме того, борется с ночными судорогами ног.
  • Железо поддерживает уровень гемоглобина крови.
  • Улучшает перистальтику кишечника и нормализует микрофлору, одновременно подавляя патогенные микроорганизмы.
  • Ускоряет обмен жиров и углеводов, благодаря чему выводит вредный холестерин, токсины и шлаки.

Кстати! Инулин нормализует сахар крови, замедляя усвоение углеводов, поэтому рекомендуется больным диабетом.

Цикорий способен уменьшить чувство голода. Диетологи разработали напиток «Аппетит-контроль». Для похудения рекомендуют выпивать по чашке напитка за час до завтрака и обеда. Эта методика в сочетании с низкокалорийной диетой позволяет избавиться от 1 кг в неделю.

Преимущество продукта ещё в том, что он не содержит ГМО. Напиток могут употреблять дети с 7–летнего возраста.

Цикорий безопасен, но:

  • может вызывать аллергию у людей с повышенной чувствительностью к родственным растениям – акации, маргариткам, хризантемам;
  • не стоит заваривать напиток пациентам с язвой желудка, геморроем или гипреацидным гастритом;
  • не рекомендуется увлекаться им при беременности и грудном вскармливании.

Цикорий растворимый: польза и вред, сколько можно пить в день

Количество инулина влияет на то, сколько напитка можно пить. Если вы приобрели 30%-й порошок, пользу здоровью принесут 2 чашки цикория в день. От растворимого напитка меньшей концентрации вреда нет.

Если вам нравится его аромат и вкус, продолжайте употреблять в любом количестве.

Чтобы получить удовольствие от распития, убедитесь, что продукт не фальсифицирован.

Богатую линейку продукции цикория представляет компания «НоваПродукт АГ».

Кефир с цикорием, польза и вред

Обычно кефир с листовым или сухим цикорием пьют для похудения.

Польза данного микса в том, что оба продукта:

  • снижают аппетит,
  • ускоряют обмен веществ.

Такая смесь может нанести вред при:

После комбинированного напитка, принятого дважды в день за 30 минут до приёма пищи, притупляется чувство голода. Так как съеденная пища быстрее переваривается, меньшая её часть переходит в жиры.

На фоне продуктов с низкой калорийностью кефир с цикорием употребляют несколько месяцев. Похудение при этом медленное, но стабильное.

Цикорий со стевией, польза и вред

Для диабетиков польза стевии — в применении изготовленных из неё заменителей сахара: таблеток, порошка. В торговой сети имеется напиток с цикорием. Как от любого растения, вред может быть в виде аллергии.

Интересный факт! Сладость растения в 30 раз выше, чем у сахара. Несмотря на это, калорийность на 100 граммах сухого порошка составляет 18 ккал. Продукт растворяется в любой жидкости, не расщепляется при высокой температуре.

Диетологи рекомендуют препараты из медовой травы диабетикам любого типа, а также при похудении.

Цикорий приносит пользу больным диабетом, людям с лишними килограммами. Напитком лакомятся как заменителем кофе без кофеина люди с заболеваниями сердца. Вред от него бывает при язве желудка.

Стевия: польза и вред, лечебные свойства листьев, таблеток, порошка, чая

Сахар – это коварный «наркотик». Его негативное действие на организм медленное, незаметное и… очень вкусное. В результате возникают воспалительные заболевания, которые, наряду с ожирением, являются предшественниками ряда цивилизационных болезней.

Но, чем же можно заменить сахар в кулинарии? Хорошей альтернативой при непреодолимой тяге к сладкому является использование медовой травы – стевии. Давайте, познакомимся с травой стевией, узнаем, какова ее польза (и вред), как ее принимать и сколько.

Что это за растение?

Это – многолетнее растение, в 300 раз слаще, чем сахарная свекла. Сладость обеспечивают соединения гликозидной природы (дитерпены) – стевиолгликозиды.

В ходе анализа стевии было установлено, что она содержит 8 соединений с более высокой сладостью, чем свекла. Листья содержат 6-12% стевиольных гликозидов. Кроме того, было идентифицировано около 100 различных соединений – питательных веществ, эфирных масел, небольшого количества рутина (влияющего на эластичность капилляров) и B-ситостерола.

Сегодня стевия выращивается, в основном, из-за сладких соединений, стевиольных гликозидов, являющихся некалорийными подсластителями.

В народной медицине они играют важную роль в лечении людей с диабетом или с ожирением. В дополнение к подсластителям – гликозидам – листья содержат другие соединения, обеспечивающими растению целебные свойства.
К ним относятся:

  • хлорофилл;
  • ксантофилл;
  • олигосахариды;
  • свободные углеводы;
  • аминокислоты;
  • сапонины;
  • белки;
  • пищевое волокно;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Лечебных свойств стевии добавляет ряд витаминов и минералов, среди которых:

  • кальций;
  • калий;
  • хром;
  • кобальт;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • селен;
  • кремний;
  • цинк;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин В2;
  • витамин В1;
  • витамин B3;
  • витамин Е;
  • витамин Р;
  • витамин К.

На сегодняшний день изучены противовоспалительные и противоопухолевые свойства стевии, важные, как для мужчин, так и для женщин. Постоянно проводящиеся новые исследования доказывают ее безопасное использование, что демонстрирует практический опыт жителей Южной Америки, Японии и других стран.

От истории до современности

Стевия берет свое начало в Парагвае и Бразилии, где издавна используется в качестве традиционного лекарственного средства народной медицины коренных жителей.

Парагвайские индейцы используют ее, как универсальный подсластитель, в особенности, для подслащивания травяных чаев (например, Мате).

Благодаря лечебным свойствам стевия используется, как кардиотоническое средство, лекарство против высокого кровяного давления, усталости, депрессии, для расширения кровеносных сосудов, снижения сахара в крови.

Почти нулевое значение энергии – это фактор, предполагающий возможность применения диабетиками.

Где растет природная сладость?

Основное место произрастания медовой травы – Южная Америка. Это обусловлено ее требовательностью к температурным условиям – растение предпочитает теплый климат, 15-30°С.

Поэтому ответ на вопрос, где она растет в России и растет ли вообще, отрицательный. Теплолюбивая стевия неспособна перезимовать в местных суровых условиях. Однако, сегодня она выращивается в промышленных масштабах в теплицах (Крым и Краснодарский край).

«Сладкое здоровье»

Как влияет полезное растение на организм? Его возможные (некоторые не полностью доказаны) эффекты на здоровье следующие:

  1. Предотвращение кариеса зубов.
  2. Контроль сахара в крови (гликемия), способствование активности поджелудочной железы, содержащей гормон инсулин.
  3. Поддержка лечения никотиновой зависимости.
  4. Поддержка лечения алкогольной зависимости.
  5. Устранение угрей, улучшение качества кожи.
  6. Ускорение заживления и предотвращение появления рубцов после незначительных травм.
  7. Лечение пародонтита, болезней десен.
  8. Уменьшение усталости.
  9. Стабилизация кровяного давления.
  10. Поддержка пищеварения.
  11. Лечение дерматитов и экзем.

«Цикорий растворимый cо стевией»

Цикорий со стевией – это хорошая альтернатива кофе, не оказывающая возбуждающего эффекта на ЦНС, не стимулирующая кровообращение.

Напиток полезен для людей с нарушениями сна, гипертонией, болезнями сердца и сосудов. Поможет он и при болезнях ЖКТ (в частности, воспалениях слизистых оболочек), почек, печени.

Применение: 1,5 ч.л. порошка залейте 200-250 мл горячей воды (не кипятка), размешайте. Можно добавить молоко.

«Be Healthy»

«Be Healthy» – топинамбур со стевией – порошок, содержащий сахарную траву и земляную грушу. Продукт рекомендуется для употребления диабетикам, благодаря способности топинамбура регулировать гликемию.

Принесет пользу и при офтальмологических заболеваниях, связанных с ухудшением зрения.

Продукт рекомендуется для применения взрослыми и детьми от 12 лет. Прием: 1-3 ч.л. с жидкостью – водой, соком, чаем, молоком.
Пищевая добавка не предназначена для детей до 12 лет!

«Фиточай со стевией»

Фиточай со сладкой травой – это сырье для приготовления чая для похудения, очищения организма, снижения гликемии, улучшения кровообращения.
Композиция фиточая:

  • сушеные листья стевии;
  • зеленый чай;
  • ягоды боярышника;
  • сухая зелень кассии.

Рецепт приготовления напитка: 1 пакетик залейте 250 мл кипятка. Через 10 минут выпейте. Рекомендуемое количество приемов – 2-3 раза в сутки. Минимальный курс – 1 месяц, рекомендуемый – 2-3 месяца. По истечении месяца питья напитка вы можете зарегистрировать снижение веса тела до 6 кг.

Читать еще:  Чем полезны маски для лица из крахмала

Важно! В начале применения фиточая возможны побочные эффекты в виду диареи, однако, прием прерывать нет необходимости, после привыкания организма, стул стабилизируется.
Препарат не предназначен для беременных женщин, в период грудного вскармливания, при индивидуальной непереносимости и гастроэнтерите.

Таблетки со стевией – это натуральный безкалорийный подсластитель, без горького привкуса, в отличие от некоторых других заменителей сахара, не повышающий уровень гликемии. Благодаря этим свойствам подходит для диабетиков или людей, контролирующих вес тела.
Добавки:

  1. Бикарбонат натрия;
  2. Сорбит;
  3. Лимонная кислота;
  4. Стеарат магния;
  5. Двуокись кремния.

Продукт предназначен для подслащения напитков или блюд.

Сколько ложек сахара заменяет 1 таблетка? 1 табл. = 3 г сахара = 1 кубик (1 ч.л.) сахара.

Рекомендуемое ежедневное количество для употребления – 3-8 таблеток.

Какую форму травы лучше выбрать для выпечки? В этих целях наиболее выгодным будет порошок. Его количество легко рассчитать – 1 ч.л. порошка = 1 ст.л. сахара.

Рекомендуемое ежедневное количество для употребления – 40 г (около 2 ст.л.).

Применение листьев

Лечебные свойства листьев стевии можно использовать не только в виде готовой продукции. Если у вас есть полезное сырье, знайте, что способы его применения более широки.

Растение в сушеном виде можно приобрести в специализированных магазинах и аптеках. Оно продается, как рассыпным, так и пакетированным (пакетики более удобны в использовании). Залейте пакетик 250 мл кипятка (в термосе), спустя 12 часов настаивания процедите. Полученный настой используйте на протяжении 3 дней.

Давайте, посмотрим, как употреблять зеленые листья сладкого растения в рассыпном виде. Одним из наиболее выгодных вариантов является отвар. В 250 мл кипятка всыпьте 20 г листьев. После 5 минут варки и 10 минут настаивания (жидкость приобретет желтый цвет) процедите отвар, перелейте в термос.

Оставшееся сырье повторно залейте 250 мл кипятка, оставьте на 6-7 часов, процедите и соедините в первым отваром. После охлаждения, храните в холодильнике. Употребите в течение 3 дней, принимая понемногу до 4 раз в день.

Для приготовления экстракта листьев подготовьте 300 г свежего (150 г сухого сырья) и 1 л водки (40% спирта). Залейте зелень водкой, смешайте, поставьте в темное место на 2 суток. Продлевать время настаивания не следует, иначе жидкость станет горькой. Затем процедите.

Для избавления от алкоголя подогрейте жидкость на маленьком огне, не доводя до кипения. После прогревания может появиться осадок, поэтому перед разливанием в бутылки, еще раз процедите жидкость.

Сироп готовится из любого жидкого средства – отвара или спиртового экстракта. Вылейте жидкость в кастрюлю, подогревайте на медленном огне, не доводя до кипения (необходим постоянный контроль!).

Обычно, время выпаривания жидкости составляет около 6 часов. Сироп готов, когда он загустеет и начнет стекать с ложки тонкой струей, как очень жидкий мед. В таком случае, его можно разливать в бутылки. Срок хранения сиропа составляет до 1,5 лет.

Сухие листья можно добавлять в варенье вместо сахара. Таким образом, вы получите продукт, которые смогут употреблять диабетики и люди, следящие за фигурой. В тех же целях используется сироп.

А какая стевия лучше на вкус?
Вкус, независимо от формы, более сладкий, чем у сахара. В соответствии с отзывами пользователей, соблюдающими правила ЗОЖ, он немного резковатый, присутствует сладкое послевкусие (сладость во рту остается дольше, чем после сахара). Но, к этому можно привыкнуть. Положительное воздействие на здоровье того стоит!

Роль стевии при диабете…

Конечно, ни растение в чистом виде, ни препараты из него диабет не вылечат. Но… Этот полезный заменитель сахара снижает поступление углеводов с пищей. Это способствует не только похудению, но и удержанию гликемии под контролем. Для этого полностью замените сахар сладкой травой в любом виде.

Стевия: польза и вред, лечебные свойства листьев, таблеток, порошка, чая

Сахар – это коварный «наркотик». Его негативное действие на организм медленное, незаметное и… очень вкусное. В результате возникают воспалительные заболевания, которые, наряду с ожирением, являются предшественниками ряда цивилизационных болезней.

Но, чем же можно заменить сахар в кулинарии? Хорошей альтернативой при непреодолимой тяге к сладкому является использование медовой травы – стевии. Давайте, познакомимся с травой стевией, узнаем, какова ее польза (и вред), как ее принимать и сколько.

Что это за растение?

Это – многолетнее растение, в 300 раз слаще, чем сахарная свекла. Сладость обеспечивают соединения гликозидной природы (дитерпены) – стевиолгликозиды.

В ходе анализа стевии было установлено, что она содержит 8 соединений с более высокой сладостью, чем свекла. Листья содержат 6-12% стевиольных гликозидов. Кроме того, было идентифицировано около 100 различных соединений – питательных веществ, эфирных масел, небольшого количества рутина (влияющего на эластичность капилляров) и B-ситостерола.

Сегодня стевия выращивается, в основном, из-за сладких соединений, стевиольных гликозидов, являющихся некалорийными подсластителями.

В народной медицине они играют важную роль в лечении людей с диабетом или с ожирением. В дополнение к подсластителям – гликозидам – листья содержат другие соединения, обеспечивающими растению целебные свойства.
К ним относятся:

  • хлорофилл;
  • ксантофилл;
  • олигосахариды;
  • свободные углеводы;
  • аминокислоты;
  • сапонины;
  • белки;
  • пищевое волокно;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Лечебных свойств стевии добавляет ряд витаминов и минералов, среди которых:

  • кальций;
  • калий;
  • хром;
  • кобальт;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • селен;
  • кремний;
  • цинк;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин В2;
  • витамин В1;
  • витамин B3;
  • витамин Е;
  • витамин Р;
  • витамин К.

На сегодняшний день изучены противовоспалительные и противоопухолевые свойства стевии, важные, как для мужчин, так и для женщин. Постоянно проводящиеся новые исследования доказывают ее безопасное использование, что демонстрирует практический опыт жителей Южной Америки, Японии и других стран.

От истории до современности

Стевия берет свое начало в Парагвае и Бразилии, где издавна используется в качестве традиционного лекарственного средства народной медицины коренных жителей.

Парагвайские индейцы используют ее, как универсальный подсластитель, в особенности, для подслащивания травяных чаев (например, Мате).

Благодаря лечебным свойствам стевия используется, как кардиотоническое средство, лекарство против высокого кровяного давления, усталости, депрессии, для расширения кровеносных сосудов, снижения сахара в крови.

Почти нулевое значение энергии – это фактор, предполагающий возможность применения диабетиками.

Где растет природная сладость?

Основное место произрастания медовой травы – Южная Америка. Это обусловлено ее требовательностью к температурным условиям – растение предпочитает теплый климат, 15-30°С.

Поэтому ответ на вопрос, где она растет в России и растет ли вообще, отрицательный. Теплолюбивая стевия неспособна перезимовать в местных суровых условиях. Однако, сегодня она выращивается в промышленных масштабах в теплицах (Крым и Краснодарский край).

«Сладкое здоровье»

Как влияет полезное растение на организм? Его возможные (некоторые не полностью доказаны) эффекты на здоровье следующие:

  1. Предотвращение кариеса зубов.
  2. Контроль сахара в крови (гликемия), способствование активности поджелудочной железы, содержащей гормон инсулин.
  3. Поддержка лечения никотиновой зависимости.
  4. Поддержка лечения алкогольной зависимости.
  5. Устранение угрей, улучшение качества кожи.
  6. Ускорение заживления и предотвращение появления рубцов после незначительных травм.
  7. Лечение пародонтита, болезней десен.
  8. Уменьшение усталости.
  9. Стабилизация кровяного давления.
  10. Поддержка пищеварения.
  11. Лечение дерматитов и экзем.

«Цикорий растворимый cо стевией»

Цикорий со стевией – это хорошая альтернатива кофе, не оказывающая возбуждающего эффекта на ЦНС, не стимулирующая кровообращение.

Напиток полезен для людей с нарушениями сна, гипертонией, болезнями сердца и сосудов. Поможет он и при болезнях ЖКТ (в частности, воспалениях слизистых оболочек), почек, печени.

Применение: 1,5 ч.л. порошка залейте 200-250 мл горячей воды (не кипятка), размешайте. Можно добавить молоко.

«Be Healthy»

«Be Healthy» – топинамбур со стевией – порошок, содержащий сахарную траву и земляную грушу. Продукт рекомендуется для употребления диабетикам, благодаря способности топинамбура регулировать гликемию.

Принесет пользу и при офтальмологических заболеваниях, связанных с ухудшением зрения.

Продукт рекомендуется для применения взрослыми и детьми от 12 лет. Прием: 1-3 ч.л. с жидкостью – водой, соком, чаем, молоком.
Пищевая добавка не предназначена для детей до 12 лет!

«Фиточай со стевией»

Фиточай со сладкой травой – это сырье для приготовления чая для похудения, очищения организма, снижения гликемии, улучшения кровообращения.
Композиция фиточая:

  • сушеные листья стевии;
  • зеленый чай;
  • ягоды боярышника;
  • сухая зелень кассии.

Рецепт приготовления напитка: 1 пакетик залейте 250 мл кипятка. Через 10 минут выпейте. Рекомендуемое количество приемов – 2-3 раза в сутки. Минимальный курс – 1 месяц, рекомендуемый – 2-3 месяца. По истечении месяца питья напитка вы можете зарегистрировать снижение веса тела до 6 кг.

Читать еще:  Чем полезны перепелиные яйца и как их есть

Важно! В начале применения фиточая возможны побочные эффекты в виду диареи, однако, прием прерывать нет необходимости, после привыкания организма, стул стабилизируется.
Препарат не предназначен для беременных женщин, в период грудного вскармливания, при индивидуальной непереносимости и гастроэнтерите.

Таблетки со стевией – это натуральный безкалорийный подсластитель, без горького привкуса, в отличие от некоторых других заменителей сахара, не повышающий уровень гликемии. Благодаря этим свойствам подходит для диабетиков или людей, контролирующих вес тела.
Добавки:

  1. Бикарбонат натрия;
  2. Сорбит;
  3. Лимонная кислота;
  4. Стеарат магния;
  5. Двуокись кремния.

Продукт предназначен для подслащения напитков или блюд.

Сколько ложек сахара заменяет 1 таблетка? 1 табл. = 3 г сахара = 1 кубик (1 ч.л.) сахара.

Рекомендуемое ежедневное количество для употребления – 3-8 таблеток.

Какую форму травы лучше выбрать для выпечки? В этих целях наиболее выгодным будет порошок. Его количество легко рассчитать – 1 ч.л. порошка = 1 ст.л. сахара.

Рекомендуемое ежедневное количество для употребления – 40 г (около 2 ст.л.).

Применение листьев

Лечебные свойства листьев стевии можно использовать не только в виде готовой продукции. Если у вас есть полезное сырье, знайте, что способы его применения более широки.

Растение в сушеном виде можно приобрести в специализированных магазинах и аптеках. Оно продается, как рассыпным, так и пакетированным (пакетики более удобны в использовании). Залейте пакетик 250 мл кипятка (в термосе), спустя 12 часов настаивания процедите. Полученный настой используйте на протяжении 3 дней.

Давайте, посмотрим, как употреблять зеленые листья сладкого растения в рассыпном виде. Одним из наиболее выгодных вариантов является отвар. В 250 мл кипятка всыпьте 20 г листьев. После 5 минут варки и 10 минут настаивания (жидкость приобретет желтый цвет) процедите отвар, перелейте в термос.

Оставшееся сырье повторно залейте 250 мл кипятка, оставьте на 6-7 часов, процедите и соедините в первым отваром. После охлаждения, храните в холодильнике. Употребите в течение 3 дней, принимая понемногу до 4 раз в день.

Для приготовления экстракта листьев подготовьте 300 г свежего (150 г сухого сырья) и 1 л водки (40% спирта). Залейте зелень водкой, смешайте, поставьте в темное место на 2 суток. Продлевать время настаивания не следует, иначе жидкость станет горькой. Затем процедите.

Для избавления от алкоголя подогрейте жидкость на маленьком огне, не доводя до кипения. После прогревания может появиться осадок, поэтому перед разливанием в бутылки, еще раз процедите жидкость.

Сироп готовится из любого жидкого средства – отвара или спиртового экстракта. Вылейте жидкость в кастрюлю, подогревайте на медленном огне, не доводя до кипения (необходим постоянный контроль!).

Обычно, время выпаривания жидкости составляет около 6 часов. Сироп готов, когда он загустеет и начнет стекать с ложки тонкой струей, как очень жидкий мед. В таком случае, его можно разливать в бутылки. Срок хранения сиропа составляет до 1,5 лет.

Сухие листья можно добавлять в варенье вместо сахара. Таким образом, вы получите продукт, которые смогут употреблять диабетики и люди, следящие за фигурой. В тех же целях используется сироп.

А какая стевия лучше на вкус?
Вкус, независимо от формы, более сладкий, чем у сахара. В соответствии с отзывами пользователей, соблюдающими правила ЗОЖ, он немного резковатый, присутствует сладкое послевкусие (сладость во рту остается дольше, чем после сахара). Но, к этому можно привыкнуть. Положительное воздействие на здоровье того стоит!

Роль стевии при диабете…

Конечно, ни растение в чистом виде, ни препараты из него диабет не вылечат. Но… Этот полезный заменитель сахара снижает поступление углеводов с пищей. Это способствует не только похудению, но и удержанию гликемии под контролем. Для этого полностью замените сахар сладкой травой в любом виде.

Цикорий растворимый полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин и детей

Редко можно встретить человека, который не слышал о цикории. Цикорий растворимый в последнее время стал очень популярным. Его полезные свойства уже хорошо изучены, но не следует при его применении не забывать о противопоказаниях. Даже самое безобидное растение может нанести вред организму при не правильном использовании.

Если лично попробовать его не удалось, то, наверняка, многие видели в магазинах баночки или пакетики, в которых он находится. Внешне он может быть, как сироп, порошок или гранулы, похожие на растворимый кофе.

Пожилые люди, как правило, стараются заменить данным напитком чай или кофе. Ещё его выбирают те, у кого хронические болезни (сердечно – сосудистые заболевания, проблемы с поджелудочной железой и кишечником, и т.п.)

Поскольку цикорий растворимый имеет растительное происхождение, он приносит как пользу, так и вред. Существует перечень противопоказаний. Именно о них не все люди информированы.

В данной статье речь пойдёт о том, какой категории людей цикорий будет полезен, как грамотно его употреблять, и когда напиток может нанести вред организму.

Описание растения

Цикорий – это многолетник. Где он растёт? Обычно, место, где он произрастает – это тропики, где климат умеренный. Появилось это сложноцветное растение на Средиземноморском побережье, которое и стало его Родиной.

Помимо этих мест, местами произрастания цикория являются: и Евразия, и Австралия, и Новая Зеландия, и Северная Америка.

У травяной культуры имеется мощная корневая система, достигающая в длину больше 10 метров.

Метровый стебель, который углублён, имеет отличительную черту. На нём располагаются короткочерешковые листики. Они могут быть округлыми или зауженными на концах. Листики находятся в розетках.

Чаще всего цикорий цветёт в июле. Цветки бывают мужского и женского полов. По типу соцветия – это корзинка, которая огорожена, вдвойне, обёрткой. Если погода солнечная – цветочки, постепенно, будут открываться. Если погода дождливая – они могут не открыться совсем, и остаться закрытыми. Семянка является плодом цикория. Она формируется к началу осеннего периода.

У дикорастущего цикория есть больше 6 видов. Где его встречают? В основном, это: луга, обочины сельских дорог, лесные опушки. Многолетнее растение, которое культивируется и выращивается садовниками, бывает 2 видов. Первый – это обыкновенный цикорий. Второе – это салатный. Их корни применяют для приготовления пищи.

Полезные свойства цикория, его состав и применение в пищу

Растение принято считать сорным. Тем не менее, его листики и корни содержат: большое количество химических ингредиентов, приносящих пользу. Есть и витамины, и органические соединения. Люди об этом знают, и стараются применить в оздоровительных целях.

Что входит в состав порошка цикория:

  • Вещество под названием инулин (корни содержат 40-45%). Что такое инулин? Это – сладкий углевод. Он состоит из остатков полисахарида и, как крахмал, выполняет в организме функцию дополнительного углевода.

Кстати, ферментами кишечника он не переваривается. Именно по этой причине он представляет группу под названием « пищевые волокна».

Инулин – это отличная среда для группы бактерий под названием «пребиотики», место обитания которых — кишечник. О том, какую функцию пребиотики выполняют в человеческом организме, есть возможность узнать из статьи, где рассказано о том, чем отличаются пребиотики от пробиотиков.

Из-за сладкого вкуса, его применяют в изготовлении продуктов, как сахарозаменитель. По этой причине напиток можно употреблять диабетикам.

  • Белки. На них возложена структурная и механическая задачи. Они должны удерживать форму клетки в нужном состоянии, и участвовать в процессе питания.

Белки должны снабжать организм всеми важными аминокислотами, участвующими в биосинтезе своих белков, или распадаться на энергию. Вот почему, после употребления напитка, человек чувствует себя бодрее. Стоит посмотреть видео о том, какую пользу несёт цикорий, и как он может навредить.

Наличие гликозида интибина придаёт напитку определённую горчинку. Содержание этого вещества в растении способствует ускорению процессов окисления. В человеческом организме этот компонент помогает процессу распада жиров.

  • Дубильные вещества, присутствующих в цикории, должны снижать воспалительный процесс. Эти компоненты обладают ещё и свойством вязкости.
  • В составе цикория содержится много видов кислот. Это – и молочная, и щавелевая, и бензойная.

Ещё есть яблочная кислота. Задача кислот органического происхождения – поддерживать в организме рН баланс, положительно влиять на функционирование ЖКТ, уменьшать риск возникновения возможных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector