Содержание

Цветная капуста польза и вред при беременности

Цветная капуста при беременности

Диетологи утверждают: в рационе беременной женщины обязательно должны быть продукты, богатые легкоусвояемыми белками. К таким продуктам в первую очередь относится цветная капуста – ценный источник витаминов, минеральных элементов и незаменимых аминокислот. Чем еще полезна капуста для женщин в интересном положении?

Родиной цветной капусты считается остров Кипр. В диком виде овощ не встречается. Считается, что культура была выращена на побережье Средиземного моря. Долгие годы цветная капуста встречалась только в арабских странах. В Европу овощ был завезен в начале XII века. В настоящее время цветная капуста пользуется популярностью в странах Европы и Америки, Китае, Японии и России.

В состав цветной капусты входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B, C, H, PP;
  • минеральные элементы: железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, пантотеновая);
  • пектины.

Цветная капуста лучше усваивается организмом будущей мамы, чем все остальные виды этого овоща. В ней содержится в 3 раза больше витамина C и в 2 раза больше ценных аминокислот, чем в белокочанной капусте. По содержанию железа цветная капуста превосходит многие другие овощи, что делает ее ценным продуктом для питания женщин во время беременности.

Полезные свойства

Цветная капуста богата ценными аминокислотами (лизин, аргинин и другие). Аминокислоты, входящие в состав овоща, быстро усваиваются организмом и участвуют в ключевых обменных процессах. Благодаря высокому содержанию легкоусваиваемого белка цветная капуста становится продуктом, рекомендованным для питания женщин во время беременности.

Цветная капуста – низкокалорийный продукт. На 100 г свежего овоща приходится всего 30 ккал. Даже при регулярном употреблении свежая цветная капуста не повлияет на вес будущей мамы. С отварной и тушеной капустой следует быть осторожным. Калорийность продукта после термической обработки повышается до 180 ккал.

На ранних сроках беременности цветная капуста станет превосходным источником витаминов и минеральных элементов, необходимых для адекватного развития плода. Речь идет в первую очередь о фолиевой кислоте (витамин B9). Достаточное поступление фолиевой кислоты в организм создает благоприятные условия для формирования нервной системы в I триместре. Нехватка этого элемента во время беременности может привести к развитию тяжелых аномалий и выкидышу.

Цветная капуста богата витаминами, в том числе каротином и аскорбиновой кислотой. Витамин A влияет на закладку и дифференцировку клеток эмбриона, витамин C поддерживает иммунную систему организма на должном уровне. Кальций и фосфор в составе цветной капусты влияют на формирование костно-мышечной системы, а также обеспечивают нормальную закладку зубов на ранних сроках беременности.

Другие полезные свойства цветной капусты:

  • препятствует развитию анемии (за счет высокого содержания железа);
  • улучшает состояние кожи (благодаря витамину H);
  • стимулирует переваривание пищи в кишечнике (за счет клетчатки);
  • активизирует деятельность пищеварительных желез;
  • стимулирует выделение желчи;
  • благоприятно влияет на работу сердца;
  • нормализует водно-солевой баланс.

На поздних сроках беременности регулярное употребление цветной капусты поможет справиться с запорами, устранит изжогу и другие неприятные симптомы. Для адекватной работы кишечника рекомендуется есть цветную капусту не менее одного раза в неделю.

Меры предосторожности

Не рекомендуется есть цветную капусту при таких состояниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • состояние после операции на органах брюшной полости;
  • подагра;
  • тяжелая патология почек;
  • заболевания щитовидной железы.

Употребление цветной капусты при этой патологии может спровоцировать ухудшение состояния будущей мамы. При любых сомнениях не лишним будет посоветоваться с врачом.

Способ употребления

Свежую цветную капусту можно есть 1-2 раза в неделю при условии ее хорошей переносимости. При наличии хронической патологии пищеварительного тракта следует снизить долю цветной капусты в своем рационе.

Запеченная, отварная или тушеная цветная капуста сохраняет практически все свои полезные свойства. Чтобы соцветия оставались белыми, можно добавить в воду сок лимона (не более 1 столовой ложки).

Цветная капуста прекрасно сочетается с мясом, овощами и морепродуктами. С этим овощем получаются прекрасные диетические запеканки. Можно готовить из цветной капусты котлеты, добавлять в салаты, использовать в качестве ингредиента для супов и овощных рагу.

Не рекомендуется готовить цветную капусту в алюминиевой посуде. После нагревания овощ вступает в реакцию с алюминием, что может негативно сказаться на вкусе капусты и нанести вред здоровью беременной женщины.

Капуста при беременности: секреты пользы для будущей мамы

Вкусная, низкокалорийная капуста при беременности окажет вам неоценимую помощь в период вынашивания малыша. Избавит от специфических проблем. Давайте разберёмся, в чём польза любимого многими овоща, а может есть и вред. Все ли её виды одинаково ценны для будущей мамы?

Капуста при беременности

Капуста с давних времён является наиболее употребляемым овощем. Благодаря высокой урожайности, доступности цены, долгому сроку хранения, возможности готовить из неё огромное разнообразие блюд, несравненной питательной ценности, может по праву занять первое место на столе женщины в период беременности.

В рационе беременной женщины овощи должны занимать 50% от общего дневного меню. Среди них капуста — уникальная по своему составу, не уступающая по питательным достоинствам заморским фруктам.

  • Она легко усваивается организмом, прекрасно сочетается с любыми продуктами;
  • Капуста во время беременности нормализует обменные процессы;
  • Выводит шлаки, токсины, вещества гниения, избыточную жидкость;
  • Поможет вам не набрать лишние килограммы и оздоровит организм.
Читать еще:  Чай из листьев березы польза и вред

Польза капусты

Продукт является чемпионом по содержанию необходимых элементов для организма будущей мамы. Польза капусты при беременности обусловлена следующим арсеналом ценных веществ:

  1. Легкоусвояемый белок;
  2. Углеводы;
  3. Грубые волокна;
  4. Витамины С, Р, В1, В2, К, D, Е, U;
  5. Минеральные компоненты (калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, фтор, цинк, марганец);
  6. Органические кислоты (фолиевая, лизин).
  • Белок капусты по усвоению приравнивается к куриному. Клетчатка или пищевые волокна способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника, разбухают в желудке и надолго обеспечивают чувство сытости, что очень актуально во время беременности, так как иногда аппетит возрастает до невообразимых пределов;
  • Кроме того, клетчатка избавляет от запоров, выводит из организма вредные кислоты и холестерин, повышая иммунитет;
  • Витамины необходимы в период беременности для профилактики простудных, инфекционных заболеваний, укрепления сосудов, снижения усталости и раздражительности, уменьшения риска развития рака;
  • Фолиевая кислота предотвращает формирование патологий у малыша (о том, как в норме развивается ребенок, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  • Минеральные вещества способствуют нормализации работы сердца и сосудов, построению костного аппарата, улучшению функционирования кровеносной системы;
  • Большое количество других химических соединений, которые активно уничтожают вредные, болезнетворные микробы и вещества.

Виды капусты и ее употребление при беременности

  1. Квашеную капусту при беременности нужно употреблять умеренно, так как в ней содержится слишком много соли, которая имеет способность задерживать жидкость в организме, а это женщинам в положении противопоказано;

Если нет отёчности и повышенного артериального давления, можно кушать в день небольшое количество, так как в кислом виде капусты содержатся полезные бактерии, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, в ней очень много витамина С и других ценных веществ.

  1. Свежая капуста при беременности совершенно не имеет противопоказаний, кроме разумного количества. Ежедневное употребление этого чудо-овоща обеспечит ваш организм всеми необходимыми полезными веществами;

Интересно! На салат специалисты рекомендуют резать капусту крупными кусочками, так как соприкосновение с ножом разрушает важные элементы. А в супы, щи, борщи кладите в последнюю очередь, чтобы не подвергать долгой тепловой обработке.

  1. Цветная капуста при беременности будет полезна при нервном напряжении и усталости, способствует благотворной работе мозга, благодаря содержанию рекордного количества белка. Кушайте её с молоком, сливками, в виде салатов или других блюд на ваш вкус;
  2. Тушеная капуста при беременности также полезна и поможет внести разнообразие в меню. При недолгой тепловой обработке не теряет ценных свойств, оказывает мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт, хорошо усваивается;
  3. Краснокочанная капуста содержит пигмент антоциан, благодаря которому она имеет такой красивый цвет, и он же укрепляет стенки сосудов, придавая им эластичность. Этот овощ обладает омолаживающими свойствами и дольше сохраняет витамины. Употребляйте её в сыром виде, потому что при тепловой обработке теряется питательная ценность;
  4. Белокочанная капуста при беременности рекомендуется к употреблению в любом виде. Этот сорт овоща самый распространённый в российских широтах. Существует богатый ассортимент полезнейших блюд и заготовок на зиму. Обязательно включайте её в свой рацион, это поможет вам благополучно выносить и родить крепкого здорового малыша.

Важно! Кочерыжка из белокочанной капусты накапливает в себе большой объём нитратов, поэтому не ешьте её сами и не предлагайте своим близким.

Есть ли вред от капусты

Всегда надо помнить, что бесконтрольное употребление любой еды, даже самой полезной, может принести вред. Капуста, бесспорно – царица овощей, но имеет незначительные противопоказания в свежем виде при недугах желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной и щитовидной железы в период обострения. А также ограничение требует квашеный продукт, из-за высокого содержания соли.

Внимание! Чрезмерное поедание капусты может вызвать метеоризм и дискомфорт в желудке и кишечнике во время беременности.

Ответ на вопрос: можно ли капусту при беременности будет положительный благодаря её многочисленным бесценным свойствам для организма мамы и младенца, но при соблюдении разумной меры.

Капуста: как выбирать правильно?

Если вы кушаете капусту, не выращенную на собственном огороде, а покупаете на рынке, придерживайтесь простых правил при выборе:

  • кочан должен быть плотным, тугим, тяжёлым (при сжимании не деформируется);
  • без чрезмерных повреждений, тёмных пятен, трещин;
  • светло-зелёный цвет;
  • приятный запах;
  • слишком толстые листья у основания говорят о перенасыщении нитратами;
  • если с кочерыжки срезано много листьев, значит капуста залежалась.

Способы употребления

Обратите внимание! Капуста при беременности: польза и вред продукта будут всецело зависеть в первую очередь от вашего состояния здоровья, а дальше уже от правильного выбора продукта и безопасного, полезного способа приготовления.

  1. Капусту можно не только кушать, но и применять при лечении различных травм, ожогов, экзем;
  2. Лист овоща избавит вас от головной боли (важная статья по теме: Головная боль при беременности>>>), а сок используйте при болезнях горла и дыхательной системы (с помощью чего еще можно справиться с простудой в этот важный для любой женщины период, узнайте из статьи Простуда при беременности>>>);
  3. Даже маски для кожи лица можно делать с помощью капусты.

Уникальность капусты заключается в отличной сочетаемости с разнообразными продуктами. Из неё готовят первые, вторые блюда, гарниры, запеканки, салаты и многое другое на любой вкус. Если у вас нет серьёзных заболеваний и отёчности, то нет никаких ограничений в употреблении разных видов этого овоща во время беременности, кроме разумности.

В остальных случаях не помешает проконсультироваться со своим гинекологом или терапевтом, которые помогут сделать правильный выбор.

Цветная капуста при беременности — польза и вред

Такой популярный овощ, как цветная капуста, появился в нашем рационе относительно недавно. Изначальной ее родиной принято считать остров Кипр, хотя упоминания об ее употреблении в пищу встречаются и у некоторых других древних народов. Долгое время блюда из этого растения считались настоящей привилегией обеспеченных и знатных семей. Так было до тех пор, пока этот полезный и вкусный овощ не получил самое широкое распространение во всех уголках мира, где он и выращивается сегодня повсеместно, став одной из востребованных сельскохозяйственных культур.

Читать еще:  Чем полезно ореховое масло и как его употреблять

В настоящее время цветная капуста, положительные свойства и потрясающие вкусовые качества которой в самом разном виде ни у кого не вызывают сомнений, является ингредиентом десятков и сотен различных блюд. Ценный овощ, продающийся в каждом продуктовом магазине, содержит массу полезных веществ, не только укрепляющих здоровье человека, но и способных продлить ему жизнь. Особое внимание следует уделить вопросам употребления цветной капусты в пищу во время беременности в силу ее богатого химического состава, разные элементы которого могут принести как пользу, так и вред развивающемуся малышу.

Состав цветной капусты

Овощ содержит большое количество простых и сложных соединений, концентрация которых может варьироваться в незначительном диапазоне в зависимости от конкретного сорта:

  1. Витамины (в 2-3 раза превосходит по содержанию аскорбиновой кислоты белокочанную капусту, всего лишь 50 граммов продукта содержат в себе суточную норму витамина С).
  2. Клетчатка (отличный продукт для диетического питания и улучшения работы кишечника).
  3. Железо (здесь этого химического элемента в несколько раз больше, чем в богатых им болгарском перце, и даже зеленом горошке, салате, свежих кабачках).
  4. Микроэлементы (соединения марганца, молибдена, железа, кобальта, цинка, меди).
  5. Макроэлементы (цветная капуста богата кальцием и фосфором, калием и хлором, серой и магнием).
  6. Ненасыщенные жирные кислоты и жиры.
  7. Органические кислоты и сахара.

Высокое содержание полезных для организма веществ делает этот овощ не только питательным ингредиентом для приготовления блюд, но и одним из признанных средств народной медицины. Богатая на витамины и микроэлементы капуста может оказаться необычайно полезной для будущей мамы и развивающегося внутри ее животика плода. Однако, как и любой другой продукт, он может нести как пользу, так и вред, а также имеет ряд противопоказаний.

Польза цветной капусты при беременности

Беременным женщинам следует с особой осторожностью относиться к своему рациону, поэтому, перед тем, как употреблять продукт в пищу, необходимо знать о том, в каких случаях он может оказаться полезным, а в каких – не очень. Рассмотрим пользу цветной капусты при беременности:

  1. Высокое содержание витаминов группы B в этом овоще значительно снижает риск развития у будущего малыша врожденных дефектов.
  2. Входящие в его состав ценные аминокислоты необходимы для большинства важных обменных процессов и быстро усваиваются организмом матери.
  3. Большое количество легко переваривающегося растительного белка делает этот продукт отличным выбором для полноценного здорового питания во время вынашивания ребенка.
  4. Цветная капуста – пища с низким содержанием калорий. 100 граммов свежего овоща содержит не более 30 килокалорий. А это значит, что даже регулярное его употребление в блюдах не скажется на весе будущей мамы в отрицательную сторону. Но в то же время не стоит забывать, что калорийность 100 граммов отварного или тушеного продукта может достигать 180 килокалорий, поэтому с ним нужно проявлять осторожность.
  5. На ранних сроках этот зеленый овощ является превосходным источником самых нужных развивающемуся в животе матери маленькому организму витаминов и минералов. В частности, он богат витамином B9, участвующим в формировании нервной системы, нехватка которого может стать причиной выкидыша или развития тяжелых аномалий.
  6. Содержащийся в цветной капусте витамин А необходим для правильной закладки важных клеток тела эмбриона, а находящаяся здесь в больших количествах аскорбиновая кислота формирует мощную иммунную систему малыша.
  7. Продукт богат кальцием и фосфором, необходимыми для формирования мышечной и костной системы, а также обеспечивающими правильную закладку зубов будущего ребенка в ранний период беременности ее мамы.

Регулярное употребление в пищу цветной капусты на поздних сроках является хорошей профилактикой запоров, изжоги и других неприятных явлений в желудочно-кишечном тракте. Чтобы обеспечить нормальную работу кишечника, рекомендуется есть этот овощ в сыром, вареном или тушеном виде не менее раза в неделю.

Вред цветной капусты при беременности

  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит или проблемы с кишечником.
  • Патология почек или щитовидной железы.
  • Подагра.

С большой осторожностью стоит относиться к еде, в составе которой содержится цветная капуста, женщинам, недавно перенесшим хирургическую операцию на органах брюшной полости. В некоторых случаях этот овощ в процессе переваривания может спровоцировать повышенное газообразование, диарею и метеоризм, что может стать причиной обострения некоторых хронических недугов или создать дискомфорт для развивающегося в животике малыша.

Видео: продукты вредные при беременности и во время кормления

Цвет­ная капу­ста : поль­за и вред уди­ви­тель­но­го ово­ща. Поче­му нуж­но есть цвет­ную капу­сту бере­мен­ным жен­щи­нам, в чем ее поль­за и вред

Содер­жа­ние

Народ­ная меди­ци­на каж­до­му ово­щу най­дет при­ме­не­ние – в этом ее сила. Цвет­ная капу­ста не исклю­че­ние. Из аро­мат­но­го ово­ща мож­но не толь­ко гото­вить вкус­ные пита­тель­ные блю­да, но и исполь­зо­вать его как целеб­ный про­дукт.

Пита­тель­ная цен­ность цвет­ной капу­сты

Вита­ми­нов, мине­ра­лов и полез­ных веществ в цвет­ной капу­сте так же мно­го, как в обыч­ной бело­ко­чан­ной. Но по содер­жа­нию аскор­би­но­вой кис­ло­ты она явный чем­пи­он. Вита­ми­на С в соцве­ти­ях это­го ово­ща чуть ли не в три раза боль­ше, чем в обыч­ном кочане. В отли­чие от бело­ко­чан­ной капу­сты цвет­ная содер­жит боль­ше бел­ка.

Осо­бен­но цен­ным в цвет­ной капу­сте явля­ет­ся высо­кое содер­жа­ние вита­ми­нов А, 1 и В6, РР, а так­же маг­ния, каль­ция, калия, желе­за, натрия и фос­фо­ра. Уче­ные обна­ру­жи­ли, что желе­за в ее « цве­точ­ках » боль­ше, чем в салат­ных листьях и цвет­ном горош­ке.

Читать еще:  Эфирные масла вред и польза и вред

Кро­ме того, людей с избы­точ­ным весом долж­на заин­те­ре­со­вать инфор­ма­ция о том, что в цвет­ной капу­сте, поль­за и вред кото­рой дав­но оце­не­ны дие­то­ло­га­ми, при­сут­ству­ют кис­ло­ты : лимон­ная, яблоч­ная, тартра­но­вая. Имен­но послед­няя предот­вра­ща­ет отло­же­ние съе­ден­ной пищи в виде жира, то есть напря­мую спо­соб­ству­ет поху­де­нию.

Бла­го­да­ря рас­ти­тель­ной клет­чат­ке цвет­ная капу­ста ока­зы­ва­ет бла­го­твор­ное вли­я­ние на кишеч­ник. Она лег­ко пере­ва­ри­ва­ет­ся и усва­и­ва­ет­ся, пре­крас­но соче­та­ет­ся с мяс­ны­ми и рыб­ны­ми блю­да­ми и полез­ная как для взрос­лых, так и для детей. Важ­но, что про­ти­во­по­ка­за­ний у цвет­ной капу­сты прак­ти­че­ски нет, вклю­чать ее в раци­он ребен­ка мож­но уже на пер­вом году жиз­ни.

Полез­ные свой­ства цвет­ной капу­сты

Ого­род­ная цвет­ная капу­ста обла­да­ет уди­ви­тель­ным свой­ством. Ее мелоч­но-белые « цве­точ­ки » содер­жат осо­бое веще­ство – индол-3-кар­би­нол. Попа­дая в орга­низм чело­ве­ка, оно актив­но вклю­ча­ет­ся в мета­бо­ли­че­ские про­цес­сы, нор­ма­ли­зу­ет гор­мо­наль­ный фон и регу­ли­ру­ет выра­бот­ку эст­ро­ге­нов, тем самым предот­вра­щая онко­ло­ги­че­ские опу­хо­ли у жен­щин и муж­чин. Жен­щи­ны, кото­рые упо­треб­ля­ли цвет­ную капу­сту, реже забо­ле­ва­ли раком гру­ди, муж­чи­ны – раком про­ста­ты. Пор­ция из 100 грам­мов капу­сты, упо­треб­ля­е­мая еже­днев­но, послу­жит про­фи­лак­ти­кой страш­ных неду­гов.

К тому же капу­ста защи­ща­ет и от рака пря­мой киш­ки и вооб­ще замед­ля­ет рост име­ю­щей­ся опу­хо­ли за счет глю­ко­зи­но­ла­ми­тов. Эти веще­ства содер­жат­ся в любом рас­те­нии семей­ства кре­сто­цвет­ных. В про­цес­се вклю­че­ния в хими­че­ские реак­ции они начи­на­ют рабо­тать про­тив рако­вых кле­ток.

Поль­за и вред цвет­ной капу­сты – тема очень инте­рес­ная. Для жен­щин, посто­ян­но борю­щих­ся в лиш­ним весом или про­сто сле­дя­щих за фигу­рой, этот овощ ценен низ­кой кало­рий­но­стью. Из это­го вида капу­сты мож­но гото­вить боль­шое коли­че­ство раз­но­об­раз­ных пер­вых, вто­рых блюд и заку­сок, что очень при­ят­но на дие­те.

Кро­ме того, капуст­ные коча­ны обла­да­ют и мощ­ны­ми цели­тель­ны­ми свой­ства­ми :

• в цвет­ной капу­сте содер­жит­ся глю­ка­ра­фин – еще одно цен­ное веще­ство, бла­го­да­ря кото­ро­му люби­те­ли это­го ово­ща защи­ще­ны от язвы и гастри­та ;

• регу­ляр­ное опо­рож­не­ние кишеч­ни­ка, кото­рое сти­му­ли­ру­ет капу­ста, не поз­во­ля­ет ток­си­нам и шла­кам накап­ли­вать­ся в орга­низ­ме и отрав­лять его, а зна­чит, иммун­ная систе­ма рабо­та­ет в штат­ном режи­ме ;

• за счет содер­жа­щих­ся в ней жир­ных кис­лот капу­ста обла­да­ет про­ти­во­вос­па­ли­тель­ны­ми свой­ства­ми. В первую оче­редь она бла­го­твор­но вли­я­ет на вос­па­ли­тель­ные про­цес­сы в желуд­ке и кишеч­ни­ке, вос­ста­нав­ли­ва­ет их нор­маль­ную рабо­ту ;

• высо­кое содер­жа­ние калия и коэн­зим Q10 поз­во­ля­ют исполь­зо­вать дие­ту на цвет­ной капу­сте без про­ти­во­по­ка­за­ний для укреп­ле­ния сер­деч­ной мыш­цы. Регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние капу­сты нор­ма­ли­зу­ет сер­деч­ный ритм, вод­но-соле­вой баланс, арте­ри­аль­ное дав­ле­ние. Нор­ма калия содер­жит­ся в тарел­ке цвет­ной капу­сты (300 грам­мов).

О поль­зе и вре­де цвет­ной капу­сты нуж­но пом­нить, если есть какая-то про­бле­ма с сер­деч­но-сосу­ди­стой или пище­ва­ри­тель­ной систе­мой. Осо­бен­но акту­аль­на эта тема для муж­чин, кото­рые по ста­ти­сти­ке чаще под­вер­же­ны болез­ням серд­ца.

Вита­мин К не толь­ко укреп­ля­ет серд­це, но и бла­го­твор­но вли­я­ет на нервую систе­му, укреп­ля­ет кости. Так что пор­ция регу­ляр­но съе­да­е­мой цвет­ной капу­сты сде­ла­ет чело­ве­ка спо­кой­нее и физи­че­ски силь­нее.

В народ­ной меди­цине есть раз­ные рецеп­ты исполь­зо­ва­ния све­жих рас­ти­тель­ных соков для лече­ния. Так вот сок, вжа­тый из цвет­ной капу­сты и напо­ло­ви­ну раз­бав­лен­ный чистой водой, исце­ля­ет вос­па­лен­ные дес­ны.

Поль­за цвет­ной капу­сты для жен­щин и детей

Если жен­щи­на любит цвет­ную капу­сту, а про­ти­во­по­ка­за­ний для ее упо­треб­ле­ния нет, это заме­ча­тель­но. Здо­ро­вье, кра­со­та и моло­дость бла­го­да­ря блю­дам из капуст­ных соцве­тий надол­го оста­нут­ся с ней.

Капу­ста регу­ли­ру­ет баланс гор­мо­нов в жен­ском орга­низ­ме. Это осо­бен­но важ­но после 30-ти. А в пери­од бере­мен­но­сти о поль­зе и вре­де цвет­ной капу­сты нуж­но думать с точ­ки зре­ния сво­е­го осо­бо­го состо­я­ния. Дело в том, что содер­жа­ща­я­ся в про­дук­те фоли­е­вая кис­ло­та неза­ме­ни­ма для пра­виль­но­го фор­ми­ро­ва­ния пло­да. Недо­ста­ток это­го вита­ми­на может вызвать врож­ден­ную пато­ло­гию нерв­ной систе­мы и голов­но­го моз­га, поэто­му гине­ко­ло­ги назна­ча­ют пре­па­рат в пер­вом и вто­ром три­мест­ре бере­мен­но­сти. Так что бере­мен­ным жен­щи­нам упо­треб­лять цвет­ную капу­сту очень полез­но, если нет пря­мых про­ти­во­по­ка­за­ний к цвет­ной капу­сте.

Орга­низм малень­ко­го ребен­ка тоже нуж­да­ет­ся в вита­ми­нах, мине­ра­лах, рас­ти­тель­ном бел­ке, кото­ро­го мно­го в кре­сто­цвет­ных рас­те­ни­ях. Для малы­ша не будет ника­ко­го вре­да от цвет­ной капу­сты, а поль­зы – очень мно­го. Овощ хоро­шо под­хо­дит для пер­вых при­кор­мов в каче­стве само­сто­я­тель­но­го блю­да или в сме­си с мор­ко­вью или дру­ги­ми овощ­ны­ми пюре. Клет­чат­ка бла­го­твор­на для дет­ско­го кишеч­ни­ка, про­фи­лак­ти­ру­ет запо­ры и газо­об­ра­зо­ва­ние.

Частой про­бле­мой для нынеш­них детей явля­ет­ся аллер­гия. Имен­но о ней в первую оче­редь дума­ют роди­те­ли, вво­дя при­кор­мы и оце­ни­вая их поль­зу и вред. Цвет­ная капу­ста крайне ред­ко вызы­ва­ет аллер­ги­че­ские реак­ции. К тому же содер­жит мно­го йода, так необ­хо­ди­мо­го рас­ту­ще­му орга­низ­му. Поэто­му вклю­чать блю­да из цвет­ной капу­сты в раци­он малы­ша нуж­но обя­за­тель­но.

Вред цвет­ной капу­сты

Потен­ци­аль­ный вред от упо­треб­ле­ния цвет­ной капу­сты может быть лишь при нали­чии серьез­ных забо­ле­ва­ний желуд­ка. Если повы­ше­на кис­лот­ность желу­доч­но­го сока, есть диа­гно­сти­ро­ван­ная язва, есть блю­да из это­го ово­ща вра­чи не реко­мен­ду­ют. Она может вызвать желу­доч­ные боли, так как будет раз­дра­жать повре­жден­ные стен­ки желуд­ка.

Про­ти­во­по­ка­за­ни­ем к цвет­ной капу­сте явля­ют­ся сле­ду­ю­щие неду­ги :

• недав­но пере­не­сен­ные опе­ра­ции на гру­ди или полост­ную опе­ра­цию брюш­ной поло­сти ;

• хро­ни­че­ское или острое забо­ле­ва­ние почек и моче­вы­во­дя­щей систе­мы ;

• забо­ле­ва­ния щито­вид­ной желе­зы, зоб.

Если поч­ки боль­ны, то частое упо­треб­ле­ние цвет­ной капу­сты может вызвать обостре­ние болез­ни. Дело в том, что цвет­ная капу­ста содер­жит пури­ны. Накап­ли­ва­ясь, эти веще­ства повы­ша­ют кон­цен­тра­цию моче­вой кис­ло­ты.

При нали­чии забо­ле­ва­ний щито­вид­ной желе­зы нуж­но стро­го сле­до­вать реко­мен­да­ци­ям вра­ча и про­кон­суль­ти­ро­вать­ся по пово­ду упо­треб­ле­ния блюд из цвет­ной капу­сты. Про­ти­во­по­ка­за­ни­ем явля­ет­ся не толь­ко нали­чие зоба, но и потен­ци­аль­ная опас­ность его обра­зо­ва­ния.

  • Что­бы ребе­нок рос силь­ным и лов­ким ему нуж­но это
  • Как выгля­деть на 10 лет моло­же сво­е­го воз­рас­та
  • Как изба­вить­ся от мими­че­ских мор­щи­нок
  • Как навсе­гда убрать цел­люлит
  • Как быст­ро поху­деть без диет и фит­не­са
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector