Содержание

Цветная капуста вареная польза и вред

Польза и вред цветной капусты для организма человека, как ее правильно готовить и есть

Цветная капуста попала в Европу еще в XII веке, а государстве Российском появилась во времена правления Екатерины Второй.

Не сказать, что она занимает почетное место на нашем столе — это овощ на любителя. Но ее очень любят диетологи за содержащиеся в ней полезные вещества и витамины.

Какова польза и возможный вред цветной капусты для здоровья женщин, мужчин и детей, полезна ли она для организма беременных и грудничков, есть ли у нее противопоказания? Давайте разбираться во всех нюансах!

Полезные свойства

Цветная капуста представляет собой соцветие, состоящее из мясистых цветоносов — они идут в пищу. Хотя в некоторых национальных кухнях в готовке используются ее листья.

Она обладает множеством полезных свойств:

  • высокое содержание витамина С (70 мг) и калия (210 мг) в 100 г продукта способствует повышению иммунитета и укреплению стенок сосудов, успокаивает нервную систему, благоприятно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы;

клетчатка и пищевые волокна нормализуют пищеварение, способствуют всасыванию в кровь полезных веществ, улучшают состояние кишечной микрофлоры;

ее употребление снижает риск появления новообразований, служит профилактикой рака прямой кишки и мочевого пузыря;

сок полезен при гастритах и язвенной болезни, он обладает бактерицидными свойствами;

снимает тахикардию, служит профилактикой инсульта;

витамины Е и К, содержащиеся в овоще, — антиоксиданты;

  • фолиевая кислота, которой в 100 г соцветий содержится 23 мг, необходима для поддержания женского здоровья.
  • Для женщин

    Женщинам этот овощ необходим. Она содержит вещества, которые помогут надолго сохранить красоту и здоровый внешний вид.

    Чем еще полезна цветная капуста для организма женщин? Благоприятно влияет употребление овоща и на гормональный баланс женского организма.

    Беременным женщинам врачи рекомендуют включать ее в свой рацион из-за высокого содержания фолиевой кислоты. От ее недостатка у плода может развиться патология.

    Особенно много пользы от употребления цветной капусты при беременности — в первом и втором триместре, когда формируется нервная система и мозг ребенка.

    Для мужчин

    Мужчины склонны страдать сердечно сосудистыми заболеваниями даже в большей степени, чем женщины. Поэтому им тоже показано включение в рацион этого полезного овоща.

    Если его употреблять ежедневно около 100 г, риск заболеваний простаты снижается в 3 раза. Вещество дииндолилметан, содержащееся в нем, — хорошая защита от рака предстательной железы.

    Низкокалорийный продукт справляется с ожирением: это поставщик растительного белка, витамина К, укрепляющего кости и нервную систему.

    В детский рацион соцветия можно включать уже на первом году жизни. Растущему организму необходим сбалансированный витаминный комплекс, содержащийся в овоще.

    Из нее готовят монокомпонентные пюре или смешивают с другими овощами.

    Чем полезна цветная капуста для детей? Она редко вызывает аллергию, содержит много йода, необходимого для развития малыша.

    Чем полезен маринованный имбирь для женщин? Узнайте по ссылке.

    О том, в чем заключается польза зеленого чая для организма, читайте в нашей статье.

    В другой нашей статье подробно рассмотрена эффективная диета для похудения живота и боков.

    Свежая или приготовленная

    В свежем виде соцветия обычно не употребляют. Наибольшую пользу приносит сваренный из нее бульон и сама цветная капуста в вареном виде. Так она отдает все полезные вещества.

    В бульоне их содержание на 40% выше, чем в просто приготовленном овоще.

    Хранить овощ лучше в замороженном состоянии. Заморозка должна быть быстрой, чтобы не потерялись полезные вещества.

    О том, полезна ли замороженная цветная капуста, рассказывает программа «Жить здорово!»:

    Нормы и способы употребления

    Для кормящих мам цветная капуста – незаменимый продукт. Но есть ее можно начинать только через 3-4 недели после родов.

    При появлении аллергии у малыша или нарушении стула употребление ее нужно прекратить. Максимальное количество в день – не более 200 г.

    Детям вводят в прикорм пюре с 4 месяцев. Начинать надо с ¼ чайной ложки, постепенно увеличивая до 50 г в сутки. Не нужно кормить ею ребенка каждый день, достаточно 1-2 раз в неделю.

    Людям, страдающим гастритом или язвой, можно съедать не более 100-150 г в день.

    Взрослым здоровым людям, с удовольствием поглощающим блюда с цветной капустой, ограничений по ее употреблению нет.

    В 100 г продукта содержится всего 30 ккал, поэтому она не вызовет ни ожирения, ни отрицательных реакций организма — питаться ею одной никто не будет.

    Есть этот овощ можно круглый год. В продаже она есть в замороженном виде, летом попадает на стол прямо с грядки.

    А теперь представьте, сколько капуста хранилась и транспортировалась, прежде чем попала на ваш стол. Осталась ли в ней хоть какая-то польза? Она дороже замороженной.

    Для продажи капусту замораживают специальным способом, сохраняя в ней все витамины. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют покупать ее зимой в замороженном виде.

    Правила готовки:

    • не варите весь кочан целиком, разберите его на соцветия;

    лучший способ готовки – на пару, можно в небольшом количестве воды;

    в переваренном овоще почти не остается витаминов, поэтому не давайте ему долго кипеть;

    понять степень готовности можно вилкой — соцветие должно легко протыкаться;

  • используйте бульон для приготовления любых других блюд – в нем остается много витаминов.
  • Как выбрать и хранить

    Выбирать капусту нужно по внешнему виду. Кочан с соцветиями должен быть плотным, светлого, чуть желтоватого или зеленоватого цвета.

    Присутствие на нем коричневых пятен и черных точек говорит о том, что овощ начал портиться. Посмотрите на листья: они должны быть зелеными, туго облегать кочан.

    Длительное хранение свежей цветной капусты невозможно — это скоропортящийся продукт. Поэтому брать ее впрок не следует, лучше потом купить свежую, особенно если она предназначена для детского питания.

    Хранить ее нужно в холодильнике, в контейнере для овощей стеблем вниз, чтобы она не впитывала влагу. Желательно поместить ее отдельно от других овощей.

    Полезные советы:

    • варите цветную капусту в эмалированной кастрюле — она химически нейтральная;

    она будет вкуснее, если варить ее в минеральной воде или после варки подержать немного в молоке;

  • чтобы соцветия при варке не желтели, капните в кастрюлю немного лимонного сока.
  • Применение в косметологии, для похудения, в народных рецептах

    «Волшебный» овощ помогает сохранить здоровье и красоту. Употребление его в пищу доставляет в организм витамины, а использование сока в масках для лица освежает, питает кожу.

    Полезен сок цветной капусты и для волос. Его смешивают с лимонным соком, втирают в корни. Такая маска под теплым полотенцем укрепляет их и питает кожу головы. В этот состав можно добавлять сок алоэ и шпината.

    Витамин U и биотин поднимут настроение и помогут пережить сложности диетического питания.

    Сок растения используется при заболеваниях десен. Рассол от квашеной цветной капусты разводится с кипяченой водой и применяется для полосканий 3-4 раза в день.

    Поможет овощ при ожогах и небольших ранках, но в ход пойдут не соцветия, а листья растения. Из них готовится кашица (можно перемолоть в блендере), смешивается с сырым яйцом и наносится на больное место.

    Чем полезны финики для организма человека? Читайте эту статью.

    В нашей статье подробно рассмотрена средиземноморская диета для похудения. Худейте на здоровье!

    О том, каким должно быть меню кормящей мамы в первый месяц после родов, читайте здесь.

    Противопоказания

    В лечебных свойствах и пользе цветной капусты для человека мы разобрались, теперь необходимо упомянуть о противопоказаниях и возможном вреде.

    Из-за содержания в овоще пурина его нельзя есть тем, у кого повышен уровень мочевой кислоты. Противопоказана она больным подагрой по той же причине.

    Хотя овощ гипоаллергенен, реакция на него все же возможна. Тогда ее тоже исключают из рациона.

    Нельзя есть сырую цветную капусту во время обострения гастрита и язвенной болезни.

    Почечно-каменная болезнь и сердечная недостаточность в стадии декомпенсации — противопоказания к ее употреблению, как и гипертоническая болезнь, заболевания щитовидной железы.

    Рецепты приготовления

    Как приготовить цветную капусту вкусно и полезно? Она хорошо сочетается в блюдах с другими овощами, фруктами.

    Припустите слега в кипящей воде мелкие соцветия капусты, остудите и смешайте с нарезанным бананом, апельсином, миндалем и инжиром. Салат заправьте оливковым маслом с лимонным соком.

    Соцветия слега отвариваются и остужаются. Для кляра 2 яйца перемешиваются с мукой и порубленной зеленью, соль добавляется по вкусу.

    Отваренные кусочки макаются в тесто и обжариваются на разогретой сковороде. К ней можно приготовить любой соус.

    В сырном соусе

    Разобранные соцветия тщательно промываются и обжариваются в чесночном масле 3-5 минут. Затем ее нужно посолить, добавить нарезанный томат, 100 мл воды и тушить в течение 5 минут под крышкой.

    Приготовленное блюдо посыпать зеленью, залить сметано-сырным соусом.

    Витаминный салатик

    Вкусный рецепт приготовления цветной капусты от программы «Просто вкусно»:

    Из цветной капусты можно приготовить много вкусных блюд и даже заготовить ее на зиму. Пользуйтесь природной «кладовой» витаминов и будьте здоровы!

    Калорийность вареной цветной капусты

    В кулинарии используется несколько сортов капусты, но самое высокое предпочтение отдается цветной капусте. Она считается наиболее полезной. Польза для здоровья организма от нее значительная, а калорийность низкая. Такая капуста преобладает в диетическом питании. Если сравнивать с белокочанной, то цветная капуста состоит из плотно сросшихся соцветий, благодаря которым она и получила свое название. Своеобразная форма продукта ассоциируется с кудрявой прической блондинки. Незаменимость этого продукта обуславливается незначительной калорийностью и легкой усвояемостью в желудке. Популярность овоща возрастает, ведь он помогает укрепить здоровье.

    Те, кто задумываются перейти на сбалансированное и здоровое питание, особое внимание уделяет именно цветной капусте.

    Читать еще:  Чем полезна ирга и что из нее делают

    Качаны цветной капусты

    Впервые упоминание о цветной капусте появилось в Средиземноморье. Историей доказано, что именно там из листовой капусты удалось вывести данный сорт. Его вывели сирийские крестьяне, поэтому овощ долгое время носил имя сирийской капусты. Несмотря на то, что калорийность продукта в те времена никого не интересовала, его непревзойдённый вкус был оценен достойно. Продукт являлся достаточно экзотическим, так как семена поставлялись только из Средиземноморья.

    В наше время цветную капусту может позволить себе практически каждый человек

    В 12 веке семена были вывезены в Испанию. Но выращивать её начали только в 14 веке. Затем капуста появилась на полях Франции, Англии, Италии и Голландии. Первое упоминание Польза и вред цветной капусты в России приходится на 17 век, при правлении Екатерины II. Стоимость семян была сравнительно высокой, и покупались они только на Мальте. Поэтому вареная цветная капуста была на столе только у знатных людей. Про пользу и вред цветной капусты узнали позже.

    Попытки выращивать капусту на своих полях заканчивались неудачно. Данный сорт более капризный к погодным условиям, что обычная капуста. Но на сегодняшний день цветная капуста располагается на прилавках супермаркетов. И её цена не такая высокая, как в прошлом. Несмотря на свою низкую калорийность, продукт обладает множеством целебных свойств и содержит в себе витамины. Она ценится сторонниками здорового образа жизни.

    Польза и вред цветной капусты для здоровья

    Из всех растений семейства, именно цветной вид обладает наивысшей пользой, превосходя своих собратьев. Разнообразные минеральные и витаминные компоненты удовлетворят потребность организма в необходимых элементах. Наибольшим количеством преобладают витамины A, B, C. Считается что больше всего витамина C в лимоне, но на самом деле это не так, его количество в капусте выше. Кроме того, в ней присутствуют витамины E, D, K, H и даже U, что является большой редкостью для овощей. Данный витамин необходим для бесперебойного образования ферментов. Учитывая низкую калорийность, вареную цветную капусту можно употреблять в больших количествах, пополняя клетки полезными веществами.

    Вареная цветная капуста – это, безусловно, клад полезных веществ. Сравнительно малая калорийность позволяет использовать капусту в диетических целях, как для лечения, так и для сброса лишнего веса. Даже без диеты, желательно употреблять её. Капуста поспособствует поддержанию здоровья в хорошем состоянии.

    Минеральные вещества. Цветная капуста содержит в себе калий, кальций, кобальт, хлор, фосфор, магний, серу, натрий, марганец, железо, цинковые соединения и молибден. Никакой другой овощ не вмещают в себя столько полезных элементов.

    Кроме большого разнообразия витаминной и минералов, цветная капуста заключает в себе углеводы, белки, кислоты, клетчатку. Также крахмал, сахар природного происхождения, аминокислоты и даже биотин. Он необходим для укрепления нервной системы и предотвращения развития кожных заболеваний. Биотин помогает сдерживать усталость и депрессию.

    Польза и вред цветной капусты заключается в следующем:

    • При наружном применении овощ способствует заживлению ран и язв.
    • Постоянное применение в пищу данной капусты способствует предупредить развитие раковых клеток.
    • Улучшается обмен веществ.
    • Активизируется процесс кроветворения.
    • Продукт служит профилактикой для костей и сосудов.
    • Омолаживающие и очищающие свойства.
    • Замедляются процессы преобразования жировых прослоек.

    Но кроме множества положительных фактов, у вареной цветной капусты есть свои недостатки. Следует избегать ее применение в пище:

    • При развитой аллергии на капусту;
    • При развитии камней в желчном пузыре;
    • При наличии камней в почках;
    • При возникновении метеоризм;
    • В случае болезней сердца;
    • При воспалении гастрита и язвы кишечника, так и желудка.

    Калорийность цветной капусты

    Свежая цветная капуста содержит 33,5 ккал на 100 грамм, в которых также содержатся:

    • 4,21 грамм углеводов;
    • 0,29 грамм жира;
    • 2,54 грамм белка.

    Питательные вещества, содержащиеся в цветной капусте, позволяют надолго избавляться от чувства голода. Благодаря этому овощ и считается идеальным для снижения потребляемых калорий. Изучив пользу и вред цветной капусты, рассмотрим варианты приготовлений.

    В кулинарии цветная капуста обычно не подаётся в сыром виде. Ведь существует множество рецептов с использованием овоща. Вареная цветная капуста сохраняет все полезные свойства, а её калорийность снижается до 29 ккал. Рецепт идеален для тех, кто заботится о своей фигуре и следит за здоровьем.

    Цветная капуста обжаренная в кляре

    Для увеличения калорийности блюда, рекомендуем обжарить цветную капусту. В данном рецепте этот показатель возрастает до 120 ккал на 100грамм. А если капусту обжарить в кляре, то калорийность вырастит еще выше за счет использования муки. Пищевая ценность 100 грамм блюда: 5,13 грамм белка, 4,79 грамм жира, 4,09 грамм углеводов.

    Салат с цветной капустой

    Цветная капуста превосходна в употреблении не только как самостоятельное блюдо, но и служит прекрасным гарниром, к примеру, для мяса, или добавляется в салаты. Выбираю абсолютно любой рецепт приготовления, овощ сохранит ряд полезные качества. Диетологи рекомендуют всем употреблять цветную капусту в пищу как минимум 2 раза в неделю.

    Калорийность вареной цветной капусты

    Варка цветной капусты

    После варки в овощах сохраняются витамины A, B, K, C. Вареная цветная капуста рекомендуется для профилактики депрессии и после стрессов. Блюдо помогает выводить токсины. Калорийность вареной цветной капусты меньше, чем свежей.

    Содержание на 100 грамм:

    • 1,8 грамм белка;
    • 0,27 грамм жира;
    • 3,19 грамм углеводов.

    Жареная цветная капуста

    Обжарка цветной капусты на сковороде

    В момент приготовления овощи теряют несколько значимых элементов. Но сохраняются магний, железо, калий, фтор, марганец и такие базовые витамины. Жареная капуста способствует укреплению иммунитета в целом. Выводит токсины и шлаки.

    Такое блюдо включает:

    • 3,12 грамм белка;
    • 9,95 грамм жира;
    • 5,7 грамм углеводов.

    Цветная капуста на пару

    Цветная капуста, приготовленная на пару

    Данный рецепт является самым оптимальным для приготовления овощей. Полезные элементы не теряются. Такое блюдо богато углеводами и органическими кислотами, витаминами и минералами. Ценность следующая:

    • 2,37 г белка;
    • 0,3 г жира;
    • 4,83 г углеводов.

    Блюда из цветной капусты

    Наибольшей популярностью среди гурманов пользуется крем-суп из варёной цветной капусты. Ценность одной порции равняется примерно 150-170 ккал.

    • 0,5 литра овощного бульона.
    • Одна головка репчатого лука.
    • Две кусочка чеснока.
    • Сливочное масло и сливки с низким процентом жирности.
    • Кочан цветной капусты, паприка, соль и перец.

    Не стоит бояться сливочного масла, калорийность вареной цветной капусты сильно не увеличится.

    Тушеная цветная капуста

    Еще одно привлекательное блюдо – это тушеная цветная капуста. Её можно разнообразить добавлением пищевой лимонной кислоты и оливкового масла, а также приправить маслинами и томатной пастой.

    Тушеная капуста может быть не только самостоятельным блюдом, но и подаваться в виде гарнира для мяса или рыбы. Даже самая крупная порция по калорийности будет очень легким, так как, во время приготовления цветная капуста отбирается в себя только все самое лучшее. Не стоит есть данное блюдо на поздний ужин, если не хотите утром обнаружить прибавление на весах.

    Цветная капуста с говядиной

    Также овощи можно приготовить в духовке вместе с говядиной. Цветная капуста способна расщеплять жиры, по этому, такое блюдо не покажется тяжелым.

    Для того чтобы сделать легкий салат, потребуется добавить к блюду вареные яйца, зеленый лук, соль и лимонный сок по вкусу, а также немного легкого майонеза.

    Правильный выбор

    Польза и вред цветной капусты для здоровья зависит от состояния самой капусты. Если нет противопоказаний, то постоянное употребление в пищу позволит сбросить лишний вес и улучшить здоровье. Выводы научных исследований заканчиваются на том, что вареную цветную капусту есть нужно как можно чаще. Но для начала нужно научиться правильно, выбирать продукт в магазине или на рынке. От испорченной капусты пользы не будет.

    Окраска листьев должна быть равномерной, без каких-либо пятен.
    У самой сочной капусты между соцветиями находятся листики, которые защищают соцветия от высыхания.
    Слишком легкие овощи брать не стоит, скорее всего, они выращены при помощи химии для ускоренного роста.
    Цвет соцветий должен быть белым или светло-желтый.
    Листы должны быть зелеными и плотно прилегать друг к другу. Обратите внимание, чтобы сам кочан был крепким и сравнительно тяжелым. Если появились темные пятна на краях листов, то такой овощ брать не стоит, он начал портиться. Хранить овощи лучше всего в холодильнике и не более 10 дней с момента покупки.

    Польза и вред цветной капусты для организма человека, как ее правильно готовить и есть

    Цветная капуста попала в Европу еще в XII веке, а государстве Российском появилась во времена правления Екатерины Второй.

    Не сказать, что она занимает почетное место на нашем столе — это овощ на любителя. Но ее очень любят диетологи за содержащиеся в ней полезные вещества и витамины.

    Какова польза и возможный вред цветной капусты для здоровья женщин, мужчин и детей, полезна ли она для организма беременных и грудничков, есть ли у нее противопоказания? Давайте разбираться во всех нюансах!

    Полезные свойства

    Цветная капуста представляет собой соцветие, состоящее из мясистых цветоносов — они идут в пищу. Хотя в некоторых национальных кухнях в готовке используются ее листья.

    Она обладает множеством полезных свойств:

    • высокое содержание витамина С (70 мг) и калия (210 мг) в 100 г продукта способствует повышению иммунитета и укреплению стенок сосудов, успокаивает нервную систему, благоприятно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы;

    клетчатка и пищевые волокна нормализуют пищеварение, способствуют всасыванию в кровь полезных веществ, улучшают состояние кишечной микрофлоры;

    ее употребление снижает риск появления новообразований, служит профилактикой рака прямой кишки и мочевого пузыря;

    сок полезен при гастритах и язвенной болезни, он обладает бактерицидными свойствами;

    снимает тахикардию, служит профилактикой инсульта;

    витамины Е и К, содержащиеся в овоще, — антиоксиданты;

  • фолиевая кислота, которой в 100 г соцветий содержится 23 мг, необходима для поддержания женского здоровья.
  • Для женщин

    Женщинам этот овощ необходим. Она содержит вещества, которые помогут надолго сохранить красоту и здоровый внешний вид.

    Чем еще полезна цветная капуста для организма женщин? Благоприятно влияет употребление овоща и на гормональный баланс женского организма.

    Беременным женщинам врачи рекомендуют включать ее в свой рацион из-за высокого содержания фолиевой кислоты. От ее недостатка у плода может развиться патология.

    Особенно много пользы от употребления цветной капусты при беременности — в первом и втором триместре, когда формируется нервная система и мозг ребенка.

    Для мужчин

    Мужчины склонны страдать сердечно сосудистыми заболеваниями даже в большей степени, чем женщины. Поэтому им тоже показано включение в рацион этого полезного овоща.

    Если его употреблять ежедневно около 100 г, риск заболеваний простаты снижается в 3 раза. Вещество дииндолилметан, содержащееся в нем, — хорошая защита от рака предстательной железы.

    Низкокалорийный продукт справляется с ожирением: это поставщик растительного белка, витамина К, укрепляющего кости и нервную систему.

    В детский рацион соцветия можно включать уже на первом году жизни. Растущему организму необходим сбалансированный витаминный комплекс, содержащийся в овоще.

    Из нее готовят монокомпонентные пюре или смешивают с другими овощами.

    Чем полезна цветная капуста для детей? Она редко вызывает аллергию, содержит много йода, необходимого для развития малыша.

    Читать еще:  Что такое шиповник и чем он полезен?

    Чем полезен маринованный имбирь для женщин? Узнайте по ссылке.

    О том, в чем заключается польза зеленого чая для организма, читайте в нашей статье.

    В другой нашей статье подробно рассмотрена эффективная диета для похудения живота и боков.

    Свежая или приготовленная

    В свежем виде соцветия обычно не употребляют. Наибольшую пользу приносит сваренный из нее бульон и сама цветная капуста в вареном виде. Так она отдает все полезные вещества.

    В бульоне их содержание на 40% выше, чем в просто приготовленном овоще.

    Хранить овощ лучше в замороженном состоянии. Заморозка должна быть быстрой, чтобы не потерялись полезные вещества.

    О том, полезна ли замороженная цветная капуста, рассказывает программа «Жить здорово!»:

    Нормы и способы употребления

    Для кормящих мам цветная капуста – незаменимый продукт. Но есть ее можно начинать только через 3-4 недели после родов.

    При появлении аллергии у малыша или нарушении стула употребление ее нужно прекратить. Максимальное количество в день – не более 200 г.

    Детям вводят в прикорм пюре с 4 месяцев. Начинать надо с ¼ чайной ложки, постепенно увеличивая до 50 г в сутки. Не нужно кормить ею ребенка каждый день, достаточно 1-2 раз в неделю.

    Людям, страдающим гастритом или язвой, можно съедать не более 100-150 г в день.

    Взрослым здоровым людям, с удовольствием поглощающим блюда с цветной капустой, ограничений по ее употреблению нет.

    В 100 г продукта содержится всего 30 ккал, поэтому она не вызовет ни ожирения, ни отрицательных реакций организма — питаться ею одной никто не будет.

    Есть этот овощ можно круглый год. В продаже она есть в замороженном виде, летом попадает на стол прямо с грядки.

    А теперь представьте, сколько капуста хранилась и транспортировалась, прежде чем попала на ваш стол. Осталась ли в ней хоть какая-то польза? Она дороже замороженной.

    Для продажи капусту замораживают специальным способом, сохраняя в ней все витамины. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют покупать ее зимой в замороженном виде.

    Правила готовки:

    • не варите весь кочан целиком, разберите его на соцветия;

    лучший способ готовки – на пару, можно в небольшом количестве воды;

    в переваренном овоще почти не остается витаминов, поэтому не давайте ему долго кипеть;

    понять степень готовности можно вилкой — соцветие должно легко протыкаться;

  • используйте бульон для приготовления любых других блюд – в нем остается много витаминов.
  • Как выбрать и хранить

    Выбирать капусту нужно по внешнему виду. Кочан с соцветиями должен быть плотным, светлого, чуть желтоватого или зеленоватого цвета.

    Присутствие на нем коричневых пятен и черных точек говорит о том, что овощ начал портиться. Посмотрите на листья: они должны быть зелеными, туго облегать кочан.

    Длительное хранение свежей цветной капусты невозможно — это скоропортящийся продукт. Поэтому брать ее впрок не следует, лучше потом купить свежую, особенно если она предназначена для детского питания.

    Хранить ее нужно в холодильнике, в контейнере для овощей стеблем вниз, чтобы она не впитывала влагу. Желательно поместить ее отдельно от других овощей.

    Полезные советы:

    • варите цветную капусту в эмалированной кастрюле — она химически нейтральная;

    она будет вкуснее, если варить ее в минеральной воде или после варки подержать немного в молоке;

  • чтобы соцветия при варке не желтели, капните в кастрюлю немного лимонного сока.
  • Применение в косметологии, для похудения, в народных рецептах

    «Волшебный» овощ помогает сохранить здоровье и красоту. Употребление его в пищу доставляет в организм витамины, а использование сока в масках для лица освежает, питает кожу.

    Полезен сок цветной капусты и для волос. Его смешивают с лимонным соком, втирают в корни. Такая маска под теплым полотенцем укрепляет их и питает кожу головы. В этот состав можно добавлять сок алоэ и шпината.

    Витамин U и биотин поднимут настроение и помогут пережить сложности диетического питания.

    Сок растения используется при заболеваниях десен. Рассол от квашеной цветной капусты разводится с кипяченой водой и применяется для полосканий 3-4 раза в день.

    Поможет овощ при ожогах и небольших ранках, но в ход пойдут не соцветия, а листья растения. Из них готовится кашица (можно перемолоть в блендере), смешивается с сырым яйцом и наносится на больное место.

    Чем полезны финики для организма человека? Читайте эту статью.

    В нашей статье подробно рассмотрена средиземноморская диета для похудения. Худейте на здоровье!

    О том, каким должно быть меню кормящей мамы в первый месяц после родов, читайте здесь.

    Противопоказания

    В лечебных свойствах и пользе цветной капусты для человека мы разобрались, теперь необходимо упомянуть о противопоказаниях и возможном вреде.

    Из-за содержания в овоще пурина его нельзя есть тем, у кого повышен уровень мочевой кислоты. Противопоказана она больным подагрой по той же причине.

    Хотя овощ гипоаллергенен, реакция на него все же возможна. Тогда ее тоже исключают из рациона.

    Нельзя есть сырую цветную капусту во время обострения гастрита и язвенной болезни.

    Почечно-каменная болезнь и сердечная недостаточность в стадии декомпенсации — противопоказания к ее употреблению, как и гипертоническая болезнь, заболевания щитовидной железы.

    Рецепты приготовления

    Как приготовить цветную капусту вкусно и полезно? Она хорошо сочетается в блюдах с другими овощами, фруктами.

    Припустите слега в кипящей воде мелкие соцветия капусты, остудите и смешайте с нарезанным бананом, апельсином, миндалем и инжиром. Салат заправьте оливковым маслом с лимонным соком.

    Соцветия слега отвариваются и остужаются. Для кляра 2 яйца перемешиваются с мукой и порубленной зеленью, соль добавляется по вкусу.

    Отваренные кусочки макаются в тесто и обжариваются на разогретой сковороде. К ней можно приготовить любой соус.

    В сырном соусе

    Разобранные соцветия тщательно промываются и обжариваются в чесночном масле 3-5 минут. Затем ее нужно посолить, добавить нарезанный томат, 100 мл воды и тушить в течение 5 минут под крышкой.

    Приготовленное блюдо посыпать зеленью, залить сметано-сырным соусом.

    Витаминный салатик

    Вкусный рецепт приготовления цветной капусты от программы «Просто вкусно»:

    Из цветной капусты можно приготовить много вкусных блюд и даже заготовить ее на зиму. Пользуйтесь природной «кладовой» витаминов и будьте здоровы!

    Цветная капуста – польза и вред

    Обычная цветная капуста – один из самых полезных овощей. Минимум калорий, не более 22-30 ккал, в зависимости от зрелости, на 100 г продукта, масса пищевых волокон, витамины, и мягкий вкус, отлично сочетающийся с другими продуктами, делают ее очень популярной среди всех, кто следит за здоровьем и фигурой. Сок этого овоща нашел применение в народной медицине, а кашица из отварной цветной капусты часто используется как основа для различных косметических масок домашнего приготовления.

    Полезные свойства цветной капусты

    Этот овощ отлично хранится в замороженном виде, не теряет формы. Свежая цветная капуста, однако, должна лежать в холодильнике не дольше 10-12 суток. Показателем качества продукта является белый цвет соцветий, без почерневших включений и различных пятен.

    Цветная капуста включается во многие рационы для лечебного питания. При ожирении она помогает набрать достаточный объем порций для насыщения, и не получить избыточной энергии. При заболеваниях ЖКТ, связанных с пониженной секреторной активностью – скорректировать состояние и ускорить пищеварение. Иногда сок цветной капусты в народной медицине назначают больным гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, но в обычной клинической практике рецепт не получил особого распространения.

    При заболеваниях почек и печени цветная капуста включается в рацион в отварном виде и обеспечивает достаточную плотность пищевого комка для качественного пищеварения. Продукт богат пищевыми волокнами, что и обусловливает его благотворное влияние на кишечную флору, скорость пищеварения и работу выделительных систем.

    Разрешается продукт и кардиологическим больным. Существуют сведения о том, что употребление в пищу большого количества овощей, в том числе и цветной капусты, позволяет снизить уровень «плохого» холестерина. Кроме того, цветная капуста рекомендована гипертоникам, как овощ, улучшающий жидкостный баланс организма, и обеспечивающий легкий мочегонный эффект.

    Капуста богата витаминами С, К, содержит некоторое количество минералов. В пищу употребляются не только соцветия, но и зеленые листочки, после обваривания.

    Для приготовления косметических масок как нежирную основу используют пюре из отварного овоща. Для сухой кожи к нему добавляют различные масла, для жирной – лимон , зелень и яичные белки.

    Сколько варить цветную капусту

    Нарезанную мелко цветную капусту варить, опустив в кипяток, не больше 12 минут. Обычные достаточно крупные соцветия варятся дольше — около 20 минут.

    В пароварке капуста готовится 15-20 минут, зависит от мощности пара. Запекается в духовке в фольге или формах для запеканки — не менее 30-40 минут. В мультиварке варится около получаса, если нарезать меньше и налить в чашу кипяток — быстрее.

    Как приготовить цветную капусту вкусно

    Как приготовить цветную капусту вкусно? Вкус – понятие относительное. Стандартный кулинарный сайт предложит нам около 20 вариантов рецептов. И добрых 2/3 из них будут советовать нам:

    • сварить капусту, а потом уже обильно пересыпать ее сыром, и запечь. Вкусно? Да, особенно если вы пиццу и другие сырные пироги любите. Полезно? Относительно. Если же вы сидите на диете для снижения веса и не тренируетесь, нелишним будет знать, что 100-200 г такой капустной запеканки — это полноценных 200-400 ккал. А если по совету некоторых товарищей еще и сметаны налить в форму для запекания, прежде чем сыпать сыр — вообще отлично получится, микрокусочек без клетчатки и белка вытянет как полноценный обед худеющего человека;
    • а как вам более сложный вариант, например, гратен — взять поллитра сливок, отварить кочан капусты, разобрать, поместить в форму, пересыпать мускатным орехом , залить сливками, посыпать 200 г тертого сыра, и запечь при 200 градусах? В некоторых рецептах предлагается цветную капусту варить еще и в молоке, чтобы нежнее была. Вкусно? Да, но…;
    • или вот еще классика жанра — если вам что-то не нравится из продуктов, приготовьте это в кляре. Капусту предлагается отварить до готовности, а затем погрузить в кляр (это смесь муки в количестве 1 стакана, пары столовых ложек масла растительного и 1 яйца с солью, перцем и даже сахаром по некоторым версиям). Далее все это великолепие надо обжаривать в растительном масле. Понятное дело, диетичной капуста от такого обращения не становится, и набирает порядка 200 ккал от одного обжаривания на порцию и столько же из кляра.

    Приписки в духе «в самой капусте около 30 ккал, так что не умрете от добавок» выглядят достаточно интересно на этом фоне. Так, кстати, появляются очередные страдальцы по поводу «ничего не ем, поправляюсь от овощей и воздуха».

    А теперь серьезно, чем вам не нравится вареная цветная капуста? Если просто вкус вареного овоща кажется человеку мерзковатым, ничего тут не поделаешь — придется менять поприще приложения кулинарных усилий.

    Из «некалорийных» методов улучшения вкуса блюда можно попробовать:

    • добавить в цветную капусту готовую ложку сливок 10%, черный перец и тщательно перемешать, а затем запечь в духовке при 180 градусах. Молочный жир при запекании придаст «кремовый» привкус и продукт почти совсем не будет пахнуть капустой;
    • посыпать пряными травами, которые нравятся — имбирь , базилик , укроп ;
    • сделать из цветной капусты пюре как из картошки с добавлением молока и масла;
    • сделать из вареной цветной капусты салат с другими овощами;
    • приготовить предварительно обваренную капусту на электрогриле, сбрызнув его каплей оливкового масла.
    Читать еще:  Чем полезен витамин д 3 для женщин

    Цветная капуста на сковороде

    Капуста, обжаренная на сухой сковородке, приобретает интересный привкус. Обычно используют керамическую посуду и следят, чтобы не пригорела.

    Цветная капуста с красным луком и томатом на сковороде

    1 кочан предварительно обваренной цветной капусты, разделенной на соцветия, 1 красная луковица, 2 столовые ложки томатной пасты без добавления сахара, немного базилика.

    Разогреть пасту с ложкой воды на сковороде, добавить лук, тушить около 3 минут, переворачивая, добавить капусту и базилик и готовить, помешивая около 7 минут.

    Цветная капуста, обжаренная на сковороде гриль с курицей

    4 куриных грудки (филе), 1 кочан капусты (обварить), кольца белого лука, оливковое масло, приправа лимонный перец, сок 1 лимона.

    В приправе и соке замариновать грудки. Сковороду сбрызнуть оливковым маслом, обжарить лук. Капусту отварить до полуготовности. Снять лук, обжарить капусту, и, наконец, приготовить грудки.

    Цветная капуста под сливочным соусом

    Для соуса стакан нежирного молока, и столовая ложка сливок, немного корицы , имбиря, морская соль. Вилок капусты, предварительно обваренный.

    Вылить молоко в сковороду вместе со сливками и вскипятить. Добавить специи, погрузить капусту в массу, и тушить до готовности.

    Цветная капуста на зиму

    Цветную капусту на зиму замораживают или маринуют. Маринование цветной капусты напоминает такие же манипуляции с огурцами:

      продукт промывают и разделяют на соцветия, раскладывают по банкам;

  • кипятят 10 л воды, добавляя на каждый литр 2 столовых ложки соли и 1 сахара или подсластителя;
  • заливают капусту рассолом;
  • сливают и снова кипятят, манипуляция повторяется 2-3 раза;
  • затем продукт закрывают крышкой и оставляют остывать под одеялом или пледом.
  • Иногда цветную капусту добавляют в обычные закуски с помидорами , морковью и луком, например, берут по килограмму всех указанных выше продуктов, варят, и закатывают горячим в банки. Иногда в такие закуски добавляют еще и по стакану растительного масла, а также специи (перец горошком, лавровый лист).

    Вкусные рецепты цветной капусты

    Капуста запеченая с мясом

    200 г говядины на 1 кочан цветной капусты, 2 столовые ложки молока, твердый сыр для посыпки (20 г, лучше низкой жирности), 200 г тыквы , 1-2 красные луковицы, соль и перец.

    Овощи измельчить, мясо нарезать полосками, капусту в свежем виде вместе с другими ингредиентами выложить в горшочки, закрыть емкости фольгой, и наколоть ее вилкой, запекать при 180 градусах около часа.

    Капустный «пирог» без теста

    500 г фарша из куриных грудок, луковица, 1 яйцо или 2 белка для начинки, 1 крупная цветная капуста.

    Отварить овощ целиком, выложить на блюдо, обсушить. Обжарить на сухой сковородке лук, добавить фарш, мускатный орех и соль, а также яйцо. Жарить, помешивая, можно влить немного воды. Остудить. Когда полностью остынет, аккуратно протолкнуть порции фарша между «стебельками» капусты. Поместить в блюдо для запеканки, смазать сверху белками и запечь в течение 10-15 минут. Можно еще и сыром посыпать, но это зависит от вкуса.

    Пюре «под картошку»

    Сварить 1 цветную капусту, добавить 1 чайную ложку ароматного подсолнечного масла, мускатный орех, и несколько столовых ложек молока. Измельчить блендером, подавать с укропом и зеленым луком.

    Вред цветной капусты

    Крестоцветные овощи не рекомендуют есть при гипотиреозе любой природы. Довольно часто их ассоциируют с нарушениями работы щитовидной железы. К цветной капусте это относится в полной мере.

    Часто сырая цветная капуста является причиной несварения желудка и метеоризма. Обваривание овоща обычно решает проблему. Однако стоит знать, что капуста плохо сочетается с такими продуктами, как сливы , яблоки и отрубной хлеб, а также бобовые. Не следует пить сырой капустный сок в качестве «лекарства от гастрита», если на то не получено разрешение врача. Часто люди путают тип гастрита, и получают от сока еще больше проблем, если кислотность на самом деле повышенная, а не пониженная.

    Кулинарная обработка цветной капусты часто служит причиной превращения ее в псевдо-здоровый овощ. Традиционные рецепты типа цветной капусты в кляре, в сыре , в тесте и т.п. хороши для тех, кто не имеет проблем с желудком, кишечником, и кому не грозит набор лишнего веса. Худеющим употребление таких блюд только навредит, особенно благодаря тому обманчивому чувству, которое говорит нам, что овощей можно есть как можно больше, в любом виде. Из классических медицинских диет исключаются все блюда кроме, собственно, отварной капусты с небольшим количеством масла, запеканки из нее с белками яиц, и «котлет» из капусты, небольшого количества муки грубого помола и яичных белков.

    Этот овощ содержит пуриновые основания, поэтому современные медики не рекомендуют его при подагре.

    При похудении люди часто злоупотребляют цветной капустой, едят увеличенные порции, что приводит к привыканию к обилию пищи и невозможности удержать вес при переходе на обычное питание. Хотя «растяжение желудка» – термин не совсем соответствующий физиологической реальности, привыкание к большим порциям как раз и является основной причиной того, что люди поправляются после низкокалорийных диет, богатых овощами. Диетологи не рекомендуют при дробном питании употреблять более 300 г овощей за один прием пищи, а при трехразовом – более 400-500 г.

    Метеоризм, несварение желудка и диарея часто являются следствием не столько употребления цветной капусты, сколько неготовности микрофлоры кишечника к резким изменениям в питании. Поэтому переходящим на диету, богатую овощами и пищевыми волокнами, чаще всего, предписывают пропить курс пребиотиков, или включить в рацион натуральные их источники – кефир , йогурт, простоквашу и квашеную капусту.

    Калорийность цветной капусты 30 ккал

    Энергетическая ценность цветной капусты (соотношение белков, жиров, углеводов):

    Белки: 2.5 г. (10 ккал)
    Жиры: 0.3 г. (3 ккал)
    Углеводы: 4.2 г. (17 ккал)

    Энергетическое соотношение (БЖУ): 33%/9%/56%

    Витамины и минералы, содержащиеся в цветной капусте

    PP – 0,6 мг, бэта-каротин – 0,02 мг, A – 3 мкг, B1 – 0,1 мг, B2 – 0,1 мг, B5 – 0,9 мг, B6 – 0,2 мг, B9 – 23 мкг, C – 70 мг, E – 0,2 мг, H – 1,5 мкг, К – 16 мкг, PP – 1 мг, холин – 45,2 мг.

    кальций – 26 мг, магний – 17 мг, натрий – 10 мг, калий – 210 мг, фосфор – 51 мг, железо – 1,4 мг, цинк – 0,28 мг, медь – 42 мкг, марганец – 0,156 мг, селен – 0,6 мкг, фтор – 1 мкг.

    Прочитайте полезную информацию о других видах капусты:

    Видео о пользе цветной капусты

    Цветная капуста: польза и вред для организма

    История цветной капусты

    Ранее капусту называли сирийской, поскольку считается, что впервые ее вывели в Сирии, откуда завезли на Кипр. В Россию она попала во времени Екатерины II. Блюда из цветной капусты считались деликатесными и были доступны только вельможам.

    Цветная капуста относится к овощам семейства крестоцветных наряду с брокколи, белокочанной и брюссельской капустой. Большое количество исследований свидетельствуют о крестоцветных овощах, как об источнике натуральных антиоксидантов, благодаря высокому содержанию витаминов, каротиноидов, клетчатки, растворимых сахаров, минералов и фенольных соединений.

    Польза цветной капусты

    Цветная капуста содержит большое количество веществ, обладающих противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами, защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и даже предотвращает от набора лишнего веса.

    В 100 г сырой цветной капусты содержится:

    • 25 калорий
    • 5.3 г углеводов
    • 2 г белка
    • 0.1 г жира
    • 2.5 г клетчатки
    • 46.4 мг вит С (77% суточной нормы)
    • 16 мкг вит K (20% суточной нормы)

    Содержание этих веществ указано всего лишь на 100 г продукта. Благодаря низкому содержанию калорий вы можете позволить съесть большее количество цветной капусте в составе различных блюд.

    Защита от рака

    Большое количество данных свидетельствуют о прямой взаимосвязи между употребляемой пищей и риском развития рака. В исследованиях овощи семейства крестоцветных продемонстрировали антиканцерогенные свойства, способствующие снижению риска рака молочной железы, а также рака толстой кишки, печени, легких и желудка. Именно поэтому этот вид овощей относят продуктам, наиболее эффективно предотвращающих развитие рака.

    Помимо всего прочего цветная капуста содержит вещества, блокирующие рост клеток опухоли на ранних стадиях развития. Исследования показали способность овощей семейства крестоцветных тормозить развитие искусственно вызванного рака. При этом эти натуральные продукты играли роль антимутагенов, препятствовавших дальнейшему размножению клеток опухоли.

    Антиканцерогенные свойства этого вида овощей обеспечивают особые химические соединения — глюкозинолаты, содержащие серу. Именно эти вещества придают крестоцветным овощам – белокачанной, цветной и брюссельской капусте особенный аромат при их приготовлении. Эти полезные соединения в процессе пищеварения превращаются в биологические активные компоненты, которые и предотвращают рост клеток рака.

    Защита от воспаления

    Снижение риска заболеваний сердца и головного мозга

    Ученым известно о том, что процессы воспаления повышают риск развития заболеваний сердца и сосудов, инсульта, диабета, а также таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

    Противовоспалительные свойства цветной капусты объясняются содержанием в ней витамина К, витамина С, различных антиоксидантов и омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают сосуды от образования бляшек, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина в крови.

    Источник полезных витаминов и минералов

    Улучшение пищеварения

    Помогает сбросить вес

    Низкое количество калорий (всего 25 К в 100 г), отсутствие жира, небольшое содержание углеводов, и в то же время обилие клетчатки делает цветную капусту идеальным продуктом для тех, кто хочет похудеть.

    Цветная капуста способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма, что в целом улучшает состояние вашего здоровья.

    Вред цветной капусты

    Влияние на функцию щитовидной железы

    Согласно исследованиям для развития гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы) необходимо съесть большое количество крестоцветных овощей в сыром виде. Причем риску развития этого состояния подвержены только лица с дефицитом йода в организме.

    Если у вас имеются заболевания щитовидной железы рекомендуется употреблять цветную капусту в приготовленном виде и желательно не чаще одного раза в день.

    Нарушение пищеварения, включая газообразование

    Некоторые люди испытывают проблемы с пищеварением, употребляя крестоцветные овощи, включая белокочанную, цветную капусту и брокколи в сыром виде. Причиной нарушения пищеварения является содержание углеводов в этих овощах, которые не полностью распадаются в пищеварительном тракте, в комбинации с большим количеством клетчатки и серы. Приготовление этих овощей (варка, тушение, жарение) позволяет решить эту проблему


    Может обострить симптомы у лиц с мочекаменной болезнью или подагрой

    Крестоцветные овощи содержат соединения, называемые пуринами. Пурины могут превращаться в организме в мочевую кислоты и откладываться в виде солей. При наличии у вас в анамнезе камней в почках или подагры, прежде, чем употреблять цветную капусту в большом количестве стоит проконсультироваться с вашим врачом. Однако, если есть этот продукт в небольших количествах можно избежать каких-либо рисков.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector