Содержание
- Кедровые орехи — польза и вред. Лечебные свойства ядра, скорлупы, масла и настойки кедрового ореха
- Польза кедровых орехов
- Кедровые орехи – польза и вред для женщин
- Кедровые орехи – польза и вред для мужчин
- Кедровые орехи – противопоказания
- Для чего полезен кедровый орех
- Калорийность, пищевая ценность и химический состав орехов кедра
- Польза для здоровья
- Сколько кедровых орешков можно съесть в день
- Противопоказания
- Применение
- Кедровые орехи
- История использования
- Полезные свойства, состав, калорийность
- Польза кедровых орехов
- Как лечиться кедровыми орехами
- Польза и вред кедровых орешков
- Чем полезны
- Применение
- Противопоказания
- Ядро кедрового ореха: особенности, полезные свойства и вред
- Особенности и состав
- Полезные свойства
- Почти как эликсир бессмертия
- Как получить янтарную жидкость
- Добраться до сути
- Расколоть крепкий орешек дома
- Сохранить красоту без химии
- В чем следует соблюдать осторожность
Ядра кедрового ореха польза и вред
Кедровые орехи — польза и вред. Лечебные свойства ядра, скорлупы, масла и настойки кедрового ореха
Вкусные и ароматные кедровые орехи являются ценным источником питательных веществ, обладают целебными свойствами. Ядра и скорлупа семян кедра находят применение в лечении и профилактике ряда заболеваний, диетологии, косметологии.
Польза кедровых орехов
Вещества, которые содержат семена сибирской сосны, определяют питательные, целебные свойства этого продукта. Польза кедровых орехов для организма основана на их химическом составе, включающем следующие витамины, микроэлементы, макроэлементы, минеральные вещества, кислоты:
В составе орешка 44% белка, который практически полностью усваивается. Благодаря этому пользу кедровых плодов нельзя переоценить для вегетарианцев, которые могут удовлетворить белковый голод, употребляя столь ценный продукт. Калорийность кедровых орехов высока – 672 ккал в 100 г, содержание жиров в составе семян тоже может показаться слишком высоким – 62 г в 100 г орехов, но при этом продукт ускоряет процесс похудения. Такая особенность основана на стимуляции выработки гормона холецистокинина, который подает сигналы мозгу о насыщении.
Настойка на кедровых орехах
Одним из эффективных средств народной и официальной медицины, проверенных временем, является скорлупа и ядра семян сибирской сосны, которые нужно настоять на водке. Настойка из кедровых орехов помогает улучшить состояние всех внутренних систем, решить множество нарушений. К целебным свойствам настойки относятся:
- повышение иммунитета;
- очищение крови и лимфы;
- противоопухолевое действие;
- улучшение работы органов слуха и зрения;
- улучшение солевого обмена;
- стимуляция работы ЖКТ, печени, мочевого пузыря и многое другое.
Скорлупа кедрового ореха
Состав скорлупы кедровых орешков содержит много клетчатки, белков, углеводов, включен танин, кальций, другие вещества. Поэтому кедровая скорлупа активно используется народной медициной для приготовления настоек и отваров. Такие средства обладают обеззараживающим, заживляющим эффектом, приносят пользу костной системе, оказывают положительное влияние на общее самочувствие. Шелуха семян используется для полости рта при воспалении слизистой, кровоточивости десен и других проблем ротовой полости.
Ядра кедрового ореха
Употребление в пищу вкусных орешков принесет пользу каждой системе и органу. Ядра кедрового ореха будут особенно полезны при следующих нарушениях:
- нарушения функций эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной системы;
- болезни печени;
- артриты, ревматизм, другие недуги суставов;
- нарушения энергетического обмена;
- атеросклероз;
- анемия (малокровие);
- сахарный диабет.
Применение ядер допускается в любом виде: как добавка к каше, как вкусное самостоятельное угощение, в виде настойки на спирте для внутреннего, наружного использования. Лечение кедровыми орехами в любом виде доказало свою эффективность при проблемах гинекологии, гипертонии, аллергиях и других. В лечебных целях еще используется масло кедрового ореха и жмых, который остается после отжима семечек, добытых из шишки северного дерева.
Кедровые орехи – польза и вред для женщин
Особенную пользу приносят кедровые орешки для женщин. Витаминно-минеральный состав способен оказать влияние на специфические проблемы, поддержать естественную красоту. Польза и вред кедрового ореха для женщин определяются веществами, содержащимися в этом даре природы. Вред орешки могут принести только, если принимать в чрезмерном количестве. К целебным свойствам продукта относят:
- улучшение состояния при варикозном расширении вен;
- снижение сильных кровотечений при менструации;
- устранение симптомов в климактерическом периоде.
Кедровые орехи при беременности
Чем полезен кедровый орех для женщин в период вынашивания ребенка? Пользу семян определяет их химический состав. Кедровые орехи во время беременности будут полезны будущей маме, ребенку из-за большого содержания следующих веществ:
- Витамин Е необходим для поддержки репродуктивной функции, нормального развития плода.
- Витамин К помогает усваиваться кальцию, улучшает свертываемость крови, что позволяет избежать родовых кровотечений.
- Никотиновая кислота нужна для хорошего кровоснабжения плода, улучшения плацентарного кровотока.
- Тиамин участвует в формировании нервной системы ребенка, помогает будущей маме справиться с резкими перепадами настроения.
- Марганец требуется для формирования костной, хрящевой ткани ребенка.
- Цинк снижает проявления токсикоза, необходим для нормального течения беременности.
- Магний способствует снижению тонуса матки.
Кедровые орехи – польза и вред для мужчин
Не только женщинам, но и сильной половине человечества пойдут на пользу витаминные семечки. Польза и вред кедрового ореха для мужчин определяются уникальным составом дара природы. Доказано благотворное влияние семян на мужскую потенцию. Употребление продукта может решить несколько проблем, приводящих к половому бессилию. Следующее действие природного средства помогает справиться с проблемами половой сферы:
- очищение сосудов, препятствие образованию бляшек атеросклероза;
- устранение усталости, наполнение организма энергией;
- нормализация работы нервной системы;
- насыщение организма цинком, влияющим на работу и созревание половых органов;
- восстановление нормального функционала щитовидки при нарушениях из-за нехватки йода.
Вредным продукт будет при злоупотреблении или индивидуальной непереносимости продукта. В остальных случаях с его помощью можно лечить в домашних условиях не только нарушения репродуктивной функции, но многие другие заболевания. Семечки не являются лекарственным препаратом, но активно помогают человеку справиться с проблемами, возникшими в работе организма. Доказано полезность для печени, сердца, сосудов, нервной системы, других органов.
Кедровые орехи – противопоказания
Всегда, говоря про пользу какого-либо продукта, следует вспомнить про возможный его вред. Противопоказания к применению кедровых орехов минимальны. Употребление семечек может быть во вред при превышении рекомендованного количества. Медики дара природы советуют есть по 50 грамм в сутки, оставляя прием на первую половину дня, отдельно от молочных и мясных продуктов.
Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от покупки очищенных семян. Эти советы основаны на способности орехов горкнуть под действием света или при контакте с кислородом. В результате у человека возникает неприятная горечь во рту, а также симптомы интоксикации организма. Без медикаментозной помощи неприятное состояние проходит в течение некоторого времени: от 2 дней до 2 недель. Пищевую ценность представляют только неочищенные семена.
Для чего полезен кедровый орех
Кедровые орехи получают методом шелушения шишки. Их скорлупа очень прочная, надежно защищает ядро от повреждения и воздействия внешней среды. Сколько калорий содержится в кедровых орехах? Как их употреблять?
Калорийность, пищевая ценность и химический состав орехов кедра
Кедровые орешки – настоящий кладезь необходимых для человека веществ.
В кедровых орехах есть все:
- витамины – РР, группа В, К, Е, С;
- макро- и микроэлементы – фосфор, магний, медь, калий, марганец, цинк и пр.;
- аминокислоты – аргинин, лизин, лейцин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
- фитостерины;
- жирные кислоты, в т.ч. Омега-9.
Калорийность свежих кедровых орехов – чуть более 680 ккал, что является средним показателем среди других орешков.
БЖУ состав на 100 г:
- 68 г жиров;
- 14 г белков;
- 9 г углеводов.
Гликемический индекс орехового продукта – всего 15 единиц, значит, возможно использовать его для нормализации уровня сахара в крови у диабетиков.
Ядра восполняют дефицит химических элементов в организме человека. Польза и вред, которые кедровый орех приносит, зависят от количества потребленного продукта, регулярности включения его в рацион, состояния здоровья.
Польза для здоровья
Однократное употребление кедрового ореха не принесет ощутимой пользы для человека. Однако постоянное включение его в рацион заметно улучшит самочувствие.
- способствуют выведению токсинов и шлаков из организма, очищают его;
- оказывают восстановительное воздействие на работу печени;
- ускоряют метаболизм, способствуют похудению, несмотря на высокую калорийность;
- нормализуют гормональный фон;
- способствуют общему укреплению организма, повышают сопротивляемость вирусным и бактериальным заболеваниям, восполняют дефицит веществ;
- стабилизируют работы нервной системы, улучшают мозговую деятельность, устраняют депрессию, раздражительность, апатию, нервозность;
- улучшают состояние волос, кожи, ногтей, избавляют от сыпи;
- обладают ранозаживляющим и бактерицидным свойством, предупреждают загноение ожогов и ран;
- выводят холестерин, повышают эластичность стенок сосудов;
- благотворно влияют на пищеварение, обладают обволакивающим действием на желудок;
- нормализуют артериальное давление, улучшают состав крови;
- укрепляют суставы, снижают болезненные ощущения.
Мужчинам с нарушением половой функции рекомендовано употребление кедровых орехов каждый день. Также они предотвращают развитие патологий сердца и сосудов, улучшают кровообращение органов.
Для детей орешки – не только лакомство. Они стимулируют мозговую функцию, снижают умственную и физическую усталость, повышают выносливость, что особенно важно в школьном возрасте. Улучшается память, концентрация, усидчивость.
У детей нормализуется сон, сглаживаются колебания настроения. Нормализуется работа пищеварительной системы, кишечника.
Чем полезны для женщин
Наиболее ощутима польза кедровых орехов для женщин. Они выступают профилактическим средством при гинекологических заболеваниях. Полезны они и при менструациях: орехи снимают головные боли, оказывают противовоспалительное действие, нормализуют цикл.
При беременности сложно подобрать продукт, безопасный для ребенка и полезный для будущей матери. Орехи повышают свертываемость крови, препятствуют развитию анемии. Употребление ядрышек поднимает настроение, снижает гормональные и эмоциональные всплески.
Продукт нормализует пищеварение, понижает тонус матки, способствует полноценному развитию плода.
Во время грудного вскармливания кедровые ядра употребляют с осторожностью, т.к. они могут вызывать аллергию у младенца. Показан их прием при бедности молока, его недостаточном количестве. Орешки позволяют быстрее восстановить женский организм после родов.
Ядра кедра обладают антиоксидантным свойством, способствуют молодости кожи, регенерации клеток. Противовоспалительное свойство продукта известно при лечении угревой сыпи.
Сколько кедровых орешков можно съесть в день
Чтобы получить от продукта пользу, важно знать, сколько кедровых орехов можно съедать в день без ущерба для здоровья. Кедровые орехи имеют высокую калорийность, поэтому нельзя злоупотреблять ими. В противном случае возможен обратный эффект: орешки принесут лишь вред.
Кедровые орехи можно употреблять в следующих количествах:
- для взрослых людей с нормальным здоровьем (без серьезных хронических заболеваний), средним телосложением – около 30 г.;
- в зависимости от отклонений в телосложении меняется и количество продукта: при избыточном весе не следует есть более 20 г орехов, при недостаточном можно позволить себе до 60 г в сутки. При похудении их показано есть за полчаса до еды, для набора веса – во время нее или сразу после;
- в детском возрасте учитывают возраст ребенка и особенности телосложения. Для детей от 3 лет можно начинать с 10 г в сутки, постепенно увеличив норму до 30 г. Важно контролировать употребление продукта, т.к. орешки мелкие. Ребенок может подавиться или протолкнуть их в нос или ухо;
- пожилые люди могут принимать до 20 г продукта в день;
- для диабетиков в лечебных целях допустимо есть до 70 г ореховых ядер.
Кроме того, учитывают индивидуальные особенности организма и противопоказания к употреблению кедрового ореха.
Противопоказания
К основным противопоказаниям относят аллергию, индивидуальной непереносимости организмом орехового продукта. Если на коже появилась сыпь, пятна, начался зуд, трудности с дыханием – необходимо немедленно прекратить прием кедровых орешков.
Ограничивают или исключают употребление орехов при острых, хронических заболеваниях внутренних органов – панкреатите, желчекаменной болезни и пр. О том, сколько можно есть кедровых орехов в день, следует уточнять у лечащего врача.
Нельзя давать орешки детям младше 3 лет, т.к. у них наиболее вероятна аллергическая реакция. Кормящим женщинам важно употреблять продукт с осторожностью: он меняет вкус и состав грудного молока, может провоцировать кожные высыпания у ребенка.
Злоупотребление продуктом вызывает признаки отравления: тошнота, рвота, тяжесть в желудке, головокружение, слабость. Возникает раздражение слизистых, появляется неприятный, горьковатый привкус даже на второй день после приема орехов.
Наиболее вероятно отравление при употреблении очищенных орешков, долго контактирующих с воздухом. В них происходят окислительные процессы, часть полезных соединений становится вредной. Только свежеочищенные орешки несут пользу для организма.
Применение
Широта применения кедровых орешков определила их повсеместную популярность. Из них получают натуральное ореховое масло, известное уникальными лечебными свойствами. Скорлупу, оставшуюся после очистки ядер, используют для приготовления целебных настоек, отваров, порошков.
Сами ядра нашли свое применение в:
В медицине
Наиболее распространенная сфера применения лесного продукта – лечение кедровыми орехами. Он полезен не только в свежем виде. Из него готовят лечебные отвары и настойки на спирту, смешивают с другими ингредиентами.
Кедр хорош в медицинских целях:
- от кашля и заболеваний дыхательных путей применяют отвар из орешков. Для его приготовления на литр воды добавляют стакан орешков и томят на слабом огне в течение 2-3 часов. Муколитическое свойство кедрового ореха облегчает отхождение мокроты;
- кедровое молоко, получаемое из смеси мелкоизмельченных ядер с водой, применяют для замены коровьего для детей-аллергиков. Оно восполняет дефицит основных веществ, обладает приятным, сладким вкусом;
- при гастритах либо язвенных поражениях желудка лечебными свойствами обладает масло кедра. Его пьют до еды три раза в день по чайной ложке. Курс лечения – месяц. Вместо масла можно использовать перемолотые орешки в равных пропорциях с медом;
- настои на скорлупе используются для профилактики и избавления от геморроя;
- противовоспалительные свойства кедрового ореха используются в восстановительный, послеоперационный период. Они поддерживают организм, придают сил, предотвращают развитие осложнений;
- при сахарном диабете свежие орешки нормализуют в крови скачки уровня сахара. Их принимают до еды или во время приема пищи;
- при онкологии орехи являются незаменимыми, их применяют совместно с другими вариантами лечения. Ядра обладают профилактическим и лечебным противораковым действием;
- при гинекологических проблемах полезен настой на ядрышках. Их заливают кипятком и настаивают несколько часов.
При использовании кедрового ореха для лечения заболеваний необходимо советоваться со специалистом, чтобы не нанести непоправимый вред организму и не ухудшить состояние больного.
В кулинарии
Кедровые орешки невероятно популярны в кулинарии. Они входят в составы салатов, соусов, выпечки. Орехи подходят к овощам, рыбе и мясу. Употребляют их и отдельно, в свежем либо слегка обжаренном виде. Орех используют как в диетическом питании, так и в целях набора веса.
Ядра улучшают вкус блюд, придают им приятный, выраженный ореховый аромат. Изменяется и вкус продуктов: он становится более насыщенным, сладковатым.
Используется орех в приготовлении десертов. Его кладут в коржи, печенье, кремы, добавляют к мороженому и пирожным.
В косметологии
Богатый жирными кислотами и витаминами состав позволяет использовать ореховые ядра в косметологических целях. Они улучшают внешний вид и здоровье волос, ногтей, кожи лица, декольте, рук.
Из ядрышек делают маски, измельчая их до состояния кашицы. При смешивании массы с дополнительными ингредиентами можно повысить полезные свойства процедуры: подойдут кисломолочные продукты, эфирные масла, яйцо, мед. Наносят составы на 15-20 минут, затем смывают. Эффект от применения заметен наглядно уже после первого использования.
Ореховое масло популярно среди беременных женщин. При наружном нанесении оно предотвратит появление растяжек на проблемных участках, увеличивает эластичность кожи.
Полезные свойства кедровых орехов обусловлены богатым составом продукта. Они пойдут на пользу и взрослым, и детям. Ядра кедрового ореха не только вкусны, но и полезны для организма человека. Их лечебные свойства распространяются на все системы и органы. Однако следует учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания к употреблению кедровых орехов, не превышать суточную норму потребления.
Кедровые орехи
Так называют некоторые виды кедровых сосен, у которых семена можно употреблять в пищу. В нашей стране так называется сибирская сосна. У неё орешек маленького размера, по цвету жёлто-бледный. На вкус очень приятный и кушают без скорлупы. Обжарка орехов позволяет сильнее раскрыть вкус и запах продукта, сделать его более насыщенным. И кедровые орешки не исключение — в процессе жарки они выделяют масло, которое делает вкус ярче.
Кедровые орехи родом из самой Сибири, где климат для них наиболее благоприятен. В тех условиях они могут расти до 3000 лет, и такие до сих пор можно встретить.
История использования
С древних времён людям известны целебные свойства кедровых орехов и поэтому их повсеместно использовали в народной медицине. Ими лечили такие заболевания как гастрит, хронический панкреатит, язву желудка.
Во времена распространения чахотка собирали орехи и ими лечили людей. Применяли жмых, шелуху в ваннах, в результате получался успокаивающий эффект. Из орехов делали кашицу, ею намазывали каждую рану — это способствовало заживлению. В Сибири популярно делать кедровую настойку на спирту. Она обладает целебными свойствами. Применяют при ревматизме, подагре, артрите. На территории Камчатки использовали при лечении цинги.
Женщинам свойственна борьба за красоту и уход. И для этого они брали скорлупу кедра, делали отвар и в нём полоскали свои волосы. В результате они становились крепкими, блестящими и получался каштановый оттенок.
Полезные свойства, состав, калорийность
В одном орешке содержится огромное количество углеводов и жиров. Калорийность составляет 673 ккал в 100 граммах сырья. У жмыха снижается до 432 ккал. Не стоит злоупотреблять орехами в принципе — все они высококалорийны и достаточно жирные.
В 100 граммах содержится: 13,7 белков, 68,4 жиров, 13,1 углевода, 2,6 золы, 2,3 воды.
В состав ореха входит множество элементов: эфиры, витамины подгруппы B, дубильные вещества, витамины E, C, K, PP, йод, железо, цинк, магний, калий, аминокислоты.
100 г кедровых орехов способны обеспечить человека в суточной норме необходимых элементов для здоровья и жизнедеятельности. Особым вниманием они пользуются у вегетарианцев, так как компенсируют «белковый голод», а также обеспечивают организм аминокислотами, жирами, витаминами. Известен факт, что у растительного белка кедрового ореха схожий состав с белком ткани человека, поэтому усваивается очень легко и на все 99 %.
Он является натуральным пищевым продуктом и особых противопоказаний к его применению нет. Польза получается при низком иммунитете, аллергии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Масло содержит множество питательных веществ, способно с лёгкостью усвоиться организмом. В своём составе содержит в множество витаминов, жирных кислот. Участвует в регуляции работоспособности печени, желудка, способно нормализовать уровень холестерина, выводит различные токсины из организма, облегчает обмен между клетками, улучшает состав крови, положительно сказывается на нервной системе, укрепляет в целом весь организм и защищает. Стимулируют работу половых желез, повышают активность головного мозга.
Положительно влияют на организм при дисбактериозе и авитаминозе. Для детей очень полезны — ускоряют рост, помогают в процессах развития детского организма. Нормализуют давление, а при заболеваниях желудка способны снизить кислотность желудочного сока. Помогают избавиться от отрыжки и изжоги.
Скорлупу, вернее ее излишки, часто используют как добавка к кормам для животных — продукт высококалорийный и питательный.
При производстве масла остаётся жмых, который сохраняет в себе активные вещества, микроэлементы, белки, витамины E, A, C, B, жирные кислоты. Его можно употреблять как диетический продукт, способный нормализовать обмен веществ, поддержать состояние здоровья, поддерживать уровень работоспособности. Рекомендуется использовать в качестве добавки к десертам, кремам, салатам, творогу, мюслям и мёду. С помощью его получается мягкий вкус, приятный аромат.
В Сибири в народной медицине использовали против отложения солей. Делали ванны с шелухой и жмыхом, которые заживляли раны, трещинки, делали огрубевшую кожу мягче. Они успокаивали нервную систему, что подходит при перевозбуждении и утомлении.
Из скорлупы делают настойки на водке, которую настаивают 7 дней и применяют при воспалениях ротовой полости, лишаях, экземах, ожогах, заболеваниях желудка. Отвары скорлупы обеззараживают воспалённые участки, помогают справиться с геморроем. Целители рекомендуют принимать отвар если имеется заболевание крови, остеохондроз, артрит.
При язве измельчают орешки и добавляют в мёд, данную смесь принимают каждый день. Если есть заболевания кожи — экзема, фурункулы, то ежедневное употребление избавит от этих недугов. Кедровые орехи способны улучшить потенцию у мужчин.
Польза кедровых орехов
Полезных свойств намного больше чем предостережений и противопоказаний. Регулярное употребление кедровых орехов позволит намного эффективнее и работать желудку и кишечнику, метаболизм в организме придёт в норму. Функции печени восстановятся, сосуды станут крепкими и снизится риск атеросклероза, улучшится работа сердечно-сосудистой системы. Орехи снижают все воспалительные процессы, в частности гинекологического характера.
Для женского организма
Благотворное влияние заключается в первую очередь в том, что они могут оказывать большую, надёжную и проверенную помощь в расстройствах гинекологического характера. Способны к регуляции выработки каждого женского гормона. Участвуют в снятии воспалений, при болезненных менструальных циклах, а также установить правильный и нормальный период протекания.
Кроме того, это продукт часто используют косметологи – различные маски, масло на основе кедрового ореха помогают оставаться молодыми, подтягивают кожу, очищают её, придают волосам шикарный вид, мягкость и блеск.
Для мужского организма
Для мужчин важен тонизирующих эффект от употребления кедровых орехов. Наибольший результат выявлен в улучшении половой функции, повышении либидо. Полезно для сохранения крепкого здоровья сосудистой системы и состояния сердца. Способны защитить от появления ишемии, предотвратят атеросклероз, инфаркт.
Для детского организма
Родителям рекомендуется не проходить мимо этого ореха. Он поможет развиваться детскому организму, насытит необходимыми минералами и витаминами, значительно повлияет на умственную деятельность, а также укрепит нервную систему. Но детям младше 2 лет давать орехи не стоит – в таком возрасте еще не отлажено усвоение организмом сложной клетчатки. Для ребёнка может оказать и негативное влияние, поэтому стоит советоваться с педиатром.
Для беременных и в период вскармливания
С первого взгляда многие могут подумать, что в такие важные периоды жизни не стоит женщине налегать на орехи. Но исследователями замечено, что они участвуют в улучшении свертываемости крови, способствуют правильному развитию плода, насыщают женщину необходим количеством кальция, регулируют гормональный перепад настроения.
Вместо добавок с магнием,который необходим во время вынашивания ребёнка, отлично подойдут орехи — это важно для тонуса матки, и снижения риска выкидыша. Но не стоит употреблять если есть аллергия. Если Вы кормящая мать — их применять следует аккуратно, начать с малого количества и наблюдать. Если аллергической реакции у грудничка не будет, то можно и дальше кушать.
Для похудения
С первого взгляда может показаться, что данный орех очень жирный и не подходит тем, кто сидит на диете. Но это не так — он не способен откладываться в жиры, зато участвует в ускорении обмена веществ и, следовательно, в процессе очищения.
Для любителей сыроедения не стоит отказываться от них — они снабдят организм недостающими аминокислотами и минералами. Даже есть специальные диеты, основанные на кедровых орехах. Но это всего лишь на несколько дней и в сочетании с другими продуктами питания.
Ежедневная норма орехов
Грань между пользой и вредом всегда зависит от того, сколько же приняли порций в день. Слишком много съедать не рекомендует никто, потому что будет большая нагрузка на пищеварительный тракт. Оптимальной нормой для взрослого будет 50 грамм ядрышек. Стоит обратить внимание, что для большей пользы следует кушать их сырыми.
Как лечиться кедровыми орехами
Активно применяются кедровые орехи в народной медицине, благодаря насыщенному составу они приносят пользу даже при серьезных заболеваниях. Как правило, для терапии недугов используют обычные сырые орешки либо целебные напитки на их основе.
От кашля. При бронхите, ОРВИ и гриппе принесет пользу отвар кедровых орехов. Для его приготовления необходимо взять стакан очищенных ядрышек, залить их литром воды и на протяжении 4 часов отваривать на слабом огне под закрытой крышкой.
Готовое средство остужают, а потом фильтруют. Принимать лечебный напиток нужно натощак дважды в день, а при затяжном кашле или хронической бронхиальной астме — четырежды в день на протяжении месяца. Народное средство обладает муколитическими свойствами и поэтому способствует эффективному отхаркиванию.
Важно! Полезные свойства отвар теряет всего через 2 суток после приготовления. Поэтому его не рекомендуется готовить в больших количествах, лучше ежедневно заваривать маленькие порции.
При сахарном диабете. Приносят пользу ядра кедрового ореха при диабете. В них присутствует повышенное количество белка, причем усваивается он даже лучше, чем белок из мяса птицы. Также орешки содержит аминокислоты, витамины и минералы, а, следовательно, укрепляют организм больного человека. Важное свойство продукта заключается в том, что кедровые орехи быстро насыщают и снижают риск переедания.
При данном заболевании употреблять орешки лучше всего до завтрака или полдника, в первой половине дня. Их лучше не сочетать с белым мясом или рыбой, поскольку тогда в организм поступит слишком много белка.
При гастрите. Целебные свойства кедровых орехов способны снизить неприятные ощущения при обострениях гастрита. Употреблять их нужно следующим образом — сначала орешки тщательно перемалывать ступкой или блендером, а потом смешивают с равным количеством меда.
Принимать полезное средство нужно трижды в день, в объеме столовой ложки, незадолго до того, как поесть. Всего терапия продолжается месяц и в сочетании со здоровой диетой приносит отличные результаты — боли в желудке утихают, воспаление отступает, а выработка желудочного сока нормализуется.
При панкреатите. Во время обострения недуга употреблять кедровые орешки строго запрещено, они нанесут сильный вред, поскольку окажут раздражающее действие на поджелудочную железу. А вот после выхода в фазу ремиссии от орехов будет польза — они оказывают обезболивающее действие и предотвращают развитие очередного воспаления.
Употреблять их необходимо с осторожностью — не больше 40-50 г в сутки. Желательно есть орехи до еды, но не рекомендуется делать это в состоянии сильного голода — от продукта может быть вред.
Также принесет пользу кедровый чай. Приготовить его очень просто — после того, как настоится обычный чайный напиток, в него нужно добавить чайную ложечку ядрышек.
Поскольку собирают орешки в сентябре и октябре, то и дата изготовления у расфасованных орехов должна попадать на осень. Наиболее безопасными являются орехи, реализуемые в вакуумной упаковке — они надежно защищены от вредных микроорганизмов и плесени.
Польза и вред кедровых орешков
Ароматными плодами сибирской кедровой могучей сосны являются орехи кедровые, польза и вред которых волнует людей, заботящихся о правильном питании. Сибирская сосна — вечнозелёное растение-долгожитель (средний период жизни 200 лет) имеющее роскошную мощную крону и достигающее до 50 м. в высоту. Первые шишки зарождаются на ней спустя 20-30 лет. Плоды зреют долго и считаются одними из самых дорогих из всех существующих орехов. В шишке насчитывают около 150 семян, средняя масса которых 0,25 г. Небольшие продолговатые питательные ядра жёлто-белого цвета, обладают маслянистым вкусом. Лакомиться ими любят не только люди, но и звери – кабаны, медведи, грызуны.
В ядрах кедровых орешков содержится около 66% насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жиров, 20% белков, углеводов, витаминов. Это кладезь незаменимых аминокислот, в чём и заключается основная польза кедровых орехов для организма. Из макро- и микроэлементов найдены: калий, цинк, бор, кремний, молибден, фосфор, кальций, йод, ванадий, медь. В незначительном количестве содержатся барий, кобальт, титан, серебро. Из витаминов отмечены: рибофлавин — полезный для слизистой, печени, глаз, токоферол — влияющий на усваивание других витаминов и на работу щитовидки, ниацин — способствующий пищеварению, кроветворению, расщеплению жиров, тиамин – нормализующий обмен аминокислот, пиридоксин, аскорбиновая кислота, каротин. Из углеводов сдержатся крахмал, сахароза, пектин, фруктоза, пентоза, сахар.
Чем полезны
Многие люди зачастую интересуются, чем же полезны кедровые орехи, и так ли необходимо включать их в рацион. Ядро кедровой сосны весит около 43% от массы целого орешка, но в своём составе содержит огромное количество жизненно важных компонентов для человека:
- калий содействует работе сердца, приводя к норме частоту мышечных сокращений, нормализует водный баланс;
- аргинин – заменимый белок во взрослом питании, но на детском столе очень ценен. Это источник окиси азота, участвующей в функционировании нервной и защитной систем организма;
- цинк улучшает работу предстательной железы, способствует скорейшему заживлению повреждений кожных покровов, положительно влияет на рост и структуру скелета;
- бор полезен людям, занимающимся спортом или тяжёлой физической работой, улучшает умственную деятельность;
- кремний делает эластичными соединительные волокна внутренних органов;
- молибден нормализует углеводно-жировой баланс. Этот элемент очень важен для борьбы с малокровием;
- фосфор, кальций и ванадий укрепляют кости, волосы, ногти и зубы. Улучшают зрение и слух, содействуют процессу свёртываемости крови;
- магний активно участвует в формировании костной и мышечной ткани;
- марганец способствует усваиванию глюкозы, нормализует гормональный баланс, укрепляет хрящи и суставы;
- йод влияет на правильную работу щитовидки и обменные процессы;
- медь улучшает кровь, влияя на продуцирование эритроцитов, помогает работе головного мозга.
Кедровые орехи приносят человеку огромную пользу. Уникальность их заключается в местах произрастания. Могучее дерево сибирской сосны растёт вдали от пыльных городов и трасс. Кедровые рощи вырабатывают прозрачно чистый воздух, насыщенный огромным количеством кислорода и фитонцидов. Семена кедра являются экологически чистыми, что немаловажно для современного человечества.
Для мужчин
Как и прочие ореховые, кедровые орехи полезны для потенции. В них много цинка, белка аргинина, витамина Е, отвечающих за исправное функционирование половой системы мужчин и поддержания эрекции. Они очищают кровь, укрепляют сердечные сосуды, повышают мозговую деятельность и усиливают защитные функции организма.
Для женщин
С полной уверенностью их можно назвать женским продуктом, ведь польза кедровых орехов для женщин неоценима. Особенно полезными орешки будут беременным, так как в них содержится всё необходимое для полноценного развития новой жизни — витамины, лизин, лейцин, валин, изолейцин, дубильные вещества, клетчатка. В период лактации, кедровый орех повысит жирность и количество молока, увеличит его питательность.
Если женщина страдает варикозом, растирания ног с кедровым маслом укрепит сосуды. В случае заболеваний псориазом, экземой или фурункулёзом, смазывание ореховым маслом поражённых участков, облегчит состояние кожи, поспособствует скорейшему заживлению. Кедровое масло насыщено антиоксидантами, которые при регулярном употреблении, окажут позитивное влияние на состояние кожи, ногтей и волос, улучшат структуру и придадут им здоровый вид.
Слабый пол подвержен неврозам, хронической усталости, бессоннице. Настойка орешков на виноградном вине с мёдом станет отличным средством, помогающим надолго избавиться от них, а также поможет при мочекаменной болезни и малокровии.
Педиатры не рекомендуют давать орехи детям до 2 лет из-за аллергенности и неспособности детского организма переварить и усвоить вещества в их составе. Подросшим деткам разрешается постепенно вводить ценный продукт, следя за реакцией ребёнка. Растущему человеку нужен правильный сбалансированный рацион, обогащённый витаминами, углеводами и растительными белками. Кедровые орешки легко усваиваются и подходят малышам лучше всех. Даже если у малютки ожирение, употребление орехов в допустимой норме станет для него полезным. Для деток младшего школьного возраста в тяжёлый для нервной и защитной системы период, наиболее актуальными будут орехи кедра. Они помогут легко преодолеть физические нагрузки и улучшить умственную деятельность.
Период выпадания молочных зубов, а также момент полового созревания организм переносит тяжело, и дабы наполнить его жизненно важными элементами, следует разнообразить рацион ребёнка кедровыми плодами. Особенно важными они будут для мальчиков, когда закладываются основы репродуктивной системы.
Применение
Ядра орешков кедровой сосны применяются в кулинарии и служат сырьевой базой для изготовления орехового масла. Жмых, оставшийся после выжимки, используют как вкусовую добавку и обогатитель микроэлементами для приготовления кондитерских изделий. Скорлупа широко применяется в производстве бальзамов и настоек, оказывающих вяжущее, противомикробное и противовоспалительное действие. Настои используют для примочек и растирок при простуде, ревматизме, подагре, болезнях суставов.
Кедровые орешки издавна применяются в народной медицине. Толчёные ядра с мёдом употребляются как лекарство при гастрите, панкреатите, импотенции. Шелуха и жмых применяются для ванн, оказывающих успокаивающее действие. Ореховую кашицу прикладывают на раны как противомикробное и заживляющее средство. Золой скорлупы и отваром кедровых орехов борются с лишней растительностью на ногах и в подмышечных впадинах.
Применение в кулинарии
Кедровые семена разнообразят меню любого гурмана. Этот продукт стал неотъемлемым компонентом множества блюд и входит в мясные, рыбные, овощные рецепты. Его добавляют в молочные десерты и выпечку. По питательности орешки легко заменят стакан молока или порцию мяса, поэтому в вегетарианской кухне они очень популярны. В 100 г. – 585 ккал. Несмотря на высокую калорийность, кедровые орехи едят при похудении. Они способны понижать аппетит, быстро утолять голод, насыщая организм. Кроме использования орехов как лакомство, их используют как чудодейственное лекарство в виде отваров, масел, настоек.
Качественную лечебную настойку на водке готовят из скорлупы и очищенных ядер, богатых питательными элементами. Польза настойки кедрового ореха проверена временем. С её помощью восстанавливают силы после долгих болезней, укрепляют иммунитет, повышают потенцию. Лекарство применяют при зрительных и слуховых расстройствах, его употребляют как противоопухолевое средство. Противопоказаний к применению почти не имеет. Кроме периода беременности, лактации и непереносимости алкоголя.
Применение
Приём настойки в осенне-зимнее время поможет избежать простуды, ОРВИ, гриппа, а если простуда уже есть, средство ускорит процесс выздоровления. Настойку применяют при недугах, связанных с расстройством водно-солевого баланса, при подагре, артрите, отложении солей. Эффективна она при различных заболеваниях органов ЖКТ, гастритах, язвах, колитах. С её помощью лечат почки и заболевания мочевыводящих каналов. Её используют для избавления от желчнокаменных недугов, болезнях печени и различных кожных заболеваний, ран, ушибов, ожогов. Она полезна страдающим гипертонией, атеросклерозом, неврозом, аллергией, ишемической болезнью. Для успешного лечения и профилактики данных заболеваний пьют по 20 капель в три приёма.
Настойка на орешках кедра приносит пользу при маточной миоме и мастопатии. Для этого пьют чистую настойку (исключительно на скорлупках): 3 ст. л. на 250 мл. водки. Смесь закупоривают и через 9 дней процеживают. Выпивают трижды по 2 ч.л.
Приготовление
- стакан колотых плодов;
- водка 0,5 л.
Семена тщательно моют и хорошенько просушивают. Затем очищают от скорлупы при помощи молотка. Если есть гнилые, жёлтые, прогорклые, заплесневелые ядра, их выбрасывают. Скорлупу вместе с очищенными ядрышками заливают водкой и крепко закупоривают. Выдерживают в затемнённом месте не меньше двух недель. Процеживают и готовую настойку помещают в холодильник, где она спокойно может стоять в течение года.
- 1,5 стакана чистой скорлупы;
- водка 0,5 л.
Свежую скорлупу заливают водкой и помещают в затемнённое место на 10 дней. Пьют по столовой ложке в три приёма на протяжении 2 мес. После каждого курса нужно делать месячный перерыв.
- 2 стакана целых орешков;
- водка 0,5 л.
Орехи моют, высушивают и заливают водкой. Выдерживают в затемнённом месте две недели, регулярно взбалтывая. Принимают трижды по ч.л. на протяжении 2 мес.
Настойка хорошо помогает восстановить силы и укрепить иммунитет. Её можно пить по необходимости при перемерзании или в период вирусных эпидемий.
Кедровая скорлупа издавна признана ценным сырьём в медицине для различных мазей и настоек, в пищевой промышленности при производстве ликёров и сиропов, в строительной сфере для изготовления декоративных материалов. Дубильные вещества, содержащиеся в скорлупе, обладают антисептическим действием, что делает её замечательным противовоспалительным и антибактериальным средством.
Регулярное употребление настойки на кедровой скорлупе хорошо влияет на работу сердца, укрепляет нервную систему, помогает в лечении маточных кровотечений. 100 г. скорлупы заливают водой и выдерживают неделю в затенённом месте. После процеживания пьют по ч. л. в три приёма.
Настой поможет в комплексном лечении лейкоза, укрепит иммунную систему, восстановит силы при переутомлении. Если человек подвержен расстройствам пищеварительной системы, отвар снимет боль и воспаление, а также поможет женщинам легче перенести период менопаузы. На ст.л. 250 мл. кипятка. Снадобье укрывают и настаивают полчаса. Затем в процеженном виде пьют по полстакана в течение дня. Польза отвара из скорлупки кедровых орехов замечена при бронхитах, астме, насморке, кашле.
Не имеющее аналогов, исключительное кедровое масло обладает комплексом лечебных свойств, позволяющих излечиться от многих заболеваний. После холодного отжима оно сохраняет все витамины и микроэлементы и по их содержанию опережает любое растительное масло, включая кокосовое, оливковое и репейное. Ненасыщенные жирные кислоты в продукте по содержанию превышают рыбий жир.
Его пьют как лекарство и как профилактическое снадобье, позволяющее справиться с диатезом, псориазом, экземой, авитаминозом. Оно восстанавливает обменные процессы, снимает аллергическую и интоксикационную реакцию, помогает при облысении, восстанавливает функции пищеварительной системы. Приём, доза и курс лечения кедровым маслом зависит от заболевания, которое требуется вылечить. Обычно его пьют по ч.л. трижды в день полторы недели. Затем прерываются на 5 дней и опять возобновляют приём. Такими маленькими курсами лечатся на протяжении квартала.
Противопоказания
Кедровые орехи крайне полезны и почти не имеют противопоказаний. Главное, употреблять их в меру, особенно людям, страдающим ожирением и имеющим индивидуальную непереносимость. Дневная норма не должна превышать 50 г. Желательно кушать их в промежутках между основной едой. Часто орехи употребляются в виде настоев на спирте, что отрицательно влияет на нервную и сердечную систему при длительном употреблении подобных лекарств. Перед лечением настойками и отварами желательно посоветоваться со знающим врачом.
Важно! Не покупать очищенные орехи в супермаркетах или на рынке. Соприкасаясь с ультрафиолетом и кислородом, ядра теряют значительную часть полезных качеств и быстро прогоркают. Прогорклые кедровые орехи могут вызвать сильное отравление, нарушить работу вкусовых рецепторов на долгое время, и принести больше вреда, чем пользы.
Ядро кедрового ореха: особенности, полезные свойства и вред
Кедр – благородное дерево, срок жизни которого составляет несколько сот лет. Спустя два-три десятилетия дерево способно давать шишки с орешками. Само название «кедр» вошло в русский язык из латыни, так его называли древние римляне. Много сотен лет с уникальными свойствами кедровых орехов знакомы и наши предки. Вечнозеленые хвойные гиганты – объект уважения и почитания у жителей Сибири. О полезных свойствах орешков известно также давно. Ядро кедрового ореха, скорлупу, масло с успехом использовали в народной медицине.
Особенности и состав
Как и всякий продукт, обладающий огромным набором полезных и уникальных веществ, кедровый орех готовится к созреванию основательно и неторопливо. Почти полтора года требуется для полной готовности.
Две трети массы – это высококачественное масло, более 17 % от состава ядра -легкоусвояемые белки. Кедровые орешки перерабатываются организмом быстрее, чем яйцо, и служат богатым источником белка для людей, перешедших полностью на растительную пищу. В белках содержится два десятка аминокислот, две трети из которых незаменимы для организма. При этом из них такие аминокислоты, как метионин, триптофан и лизин, считаются самыми редкими.
Богаты янтарные ядрышки и микроэлементами. Всего 100 г очищенных орешков способны обеспечить человека полным набором таких элементов периодической таблицы, как медь, цинк, кобальт, калий, марганец. Содержатся также натрий, титан, серебро.
Витамины представлены комплексом В и Е, незаменимым для нервной системы и материнского молока.
Полезные свойства
Как уже было сказано выше, ядро кедрового ореха содержит уникальные аминокислоты, многие из которых незаменимы для человека и недоступны в других продуктах. Особое место занимает аргинин. Он необходим для полноценного и правильного развития ребенка, и поэтому обязателен для беременных женщин и детей.
Люди, живущие вдали от морского побережья, испытывают постоянный дефицит йода. Это приводит к серьезным болезням, образованию зоба. Недостаток йода поможет восполнить набор йодистых соединений, содержащихся в ядрышке. Сибиряки, активно щелкающие орешки кедрача, избегают этой напасти.
Витамины группы В необходимы организму для нервной системы, для крови. Даже юные хищники в сибирских лесах в период смены зубов поедают кедровые орешки, инстинктивно ощущая потребность в них. Витамин Е незаменим для кормящих мам. Токоферолов содержится больше, чем в любом из других видов орехов. При их отсутствии нарушается образование молока.
Привычный нам рыбий жир, продающийся в аптеках, необходим человеку, так как содержит витамин Д. Жирные аминокислоты – ланоленовая и линолевая — не вырабатываются организмом самостоятельно, и каждый должен получать их вместе с продуктами с богатым содержанием этих кислот. Самое удивительное, что в ядрышке ореха концентрация этих жирных кислот в три раза больше, чем в витаминном комплексе из рыбьего жира.
Не следует очищать полностью этот продукт. Пленка ядра кедрового ореха включает в себя много сахаров, клетчатки, дубильных веществ и аминокислот.
Почти как эликсир бессмертия
Кедровое масло входит в число самых дорогих и элитных. Оно прекрасно подходит для приготовления пищи (заправка для салатов, каш, супов). Масло высококалорийно, по энергоэффективности оно превосходит жиры из молочных продуктов и свиное сало. При этом оно практически мгновенно усваивается организмом и превосходит в этом плане куриные яйца.
Все-таки пищевые свойства кедрового масла стоят на втором плане. Прежде всего оно уникально своими терапевтическими свойствами. Оно способно заменить миндальное и облепиховые масла. Масло ядра кедрового ореха:
- Снижает утомляемость – как умственную, так и физическую.
- Смягчает различные аллергические реакции.
- Оказывает укрепляющее действие на организм.
Исследования врачей доказали, что кедровое масло обладает высокой эффективностью при лечении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, простудных заболеваний, псориаза и прочих проблем, связанных с кожей. Этот уникальный комплекс биологически активных веществ и эфирных масел может стать незаменимым в рационе людей, работающих при неблагоприятных условиях, в тяжелых для жизни климатических зонах. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в кедровом масле, помогут при проблемах с хрупкостью волос и ногтей.
Как получить янтарную жидкость
Различают разные способы получения масла. Самый варварский способ – экстракция. Бензин или подобное химически активное вещество забирает масло из исходного сырья, а затем ожидается полное испарение его летучих паров. Полученное масло, конечно же, не самое полезное. Поэтому не стоит покупать такие продукты у малознакомых и случайных поставщиков. Вместо ожидаемого терапевтического эффекта можно нанести серьезный вред своему здоровью.
Самый эффективный способ – это холодное прессование. В полученном продукте сохраняются все биологически активные вещества. Оно же считается и самым дорогим методом, с помощью которого перерабатывается ядро кедрового ореха. Цена конечного продукта, полученного холодным прессованием, может достигать 500 долларов за литр.
Добраться до сути
Издавна шишки лущили и щелкали орешки зубами. Наши предки любили кедровый орех. Получение ядра из шишек с развитием техники сегодня может стать дополнительным источником заработка.
Переработка кедрового ореха в ядро является довольно трудоемким процессом. Чтобы добраться до готового продукта, нужно пройти несколько стадий. Сначала в специальном шелушильном аппарате обрабатываются шишки. Это очень ответственный этап, потому что при лущении может нарушиться целостность ореха, и вместо красивых ядрышек на выходе получится непонятное месиво. Полученное сырье пропускают через вибролотки, где удаляется весь мусор.
Цена готового очищенного продукта может колебаться от 2500 до 3000 рублей за килограмм.
Расколоть крепкий орешек дома
Существуют простые способы переработки и в домашних условиях. Один из самых остроумных заключается в использовании перепада температур. Накалив орешки, их опускают в ледяную жидкость, и скорлупа раскрывается.
Сохранить красоту без химии
Масло из кедрового ореха с успехом используют в косметологии. Женщины с восторгом оценят упругую кожу, гладкие и пышные волосы.
Проблемы с угревой сыпью у подростков также могут быть решены этим специфическим природным эликсиром. Масло используют для добавок в шампуни, тоники.
В чем следует соблюдать осторожность
Всегда нужно знать меру. Самое лучшее лекарство в большом количестве может стать ядом. Кедровые орешки не исключение. Прежде всего, стоит избегать покупки очищенных ядрышек. Пролежав долгое время без скорлупы, они могут потерять свои целебные свойства от контакта с воздухом. Мякоть приобретает прогорклый вкус.
Из-за богатого содержания микроэлементов нужно соблюдать меру в употреблении. Лишнее количество организму тоже ни к чему. Достаточно 100 г в день, остальное будет сильной нагрузкой для организма.
Людям с избыточным весом не следует злоупотреблять ценным продуктом, так как ядро кедрового ореха содержит много жиров. Это все-таки высококалорийная пища.
Природа дала нашей стране огромные богатства в виде массивов тайги. Могучие и благородные кедры и плоды, которые они дают, – их главное украшение.