Содержание
- Полезные свойства и противопоказания голубики
- Витаминный состав и калорийность голубики
- Полезные свойства ягод для организма человека
- Вред от ягод голубики и противопоказания для употребления
- Использование ягод голубики в народной медицине
- Витаминные рецепты из голубики
- Заключение
- Польза голубики для организма человека, противопоказания к употреблению
- Калорийность и химический состав
- Полезные и лечебные свойства плодов голубики для организма и здоровья
- Какая ягода полезнее свежая или переработанная
- Лечебные свойства листьев
- Особенности употребления
- Основные правила применения в косметологии
- Кому противопоказана голубика и в чем ее вред
- Голубика: полезные свойства, противопоказания
- Удивительные свойства голубики
- Использование листьев голубики
- Варенье из голубики
- Кому голубика противопоказана
- Видео десерт
- Голубика: полезные свойства, противопоказания, применение
- Голубика: польза, противопоказания
- Голубика: применение
- Голубика: полезные свойства и противопоказания, способы употребления и приготовления
- Состав и польза
- Чем полезна для мужчин, женщин, детей и беременных
- Какая полезнее — свежая или переработанная
- Как и когда лучше употреблять ягоду
- Рецепты в кулинарии
- Потенциальный вред
- Альтернативные варианты использования
- Выбор, хранение и заготовка
Ягода голубика полезные свойства что готовят из голубики
Полезные свойства и противопоказания голубики
Что только не обсуждают на женских форумах — ягоды Годжи, ананас, жожоба… По частоте упоминаний голубика занимает далеко не первые строчки рейтинга.
Незаслуженно забытую ягоду часто путают с черникой. Внешне они похожи, но голубика крупнее и мякоть ее зеленая. Еще один плюс голубике — ее ягоды не красят рот, можно есть, не опасаясь показаться после с синими зубами и губами. Давайте подробнее поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.
Витаминный состав и калорийность голубики
Пищевая ценность 100 граммов голубики составляет:
- белки — 1 грамм,
- жиры — 0,5 грамма,
- углеводов — 6,6 граммов.
Такое вполне приличное содержание сахара сочетается с незначительной калорийностью ягод: 100 граммов голубики это всего 39 калорий. А перечень всех полезных составляющих по праву заносит голубику в список не только диетических,а и лечебных продуктов.
Ягода вкусная, состоит на 90 % из воды, а остальные 10% — чистая польза: витамины (А, С, РР, В1, В2, К), микро- и макроэлементы (Fe, Р, Сa, M и К), лимонная,уксусная, яблочная, никотиновая, щавелевая кислоты, клетчатку, пектины, каротин,дубильные вещества, антиоксиданты…
Практически все эти вещества содержатся и в листьях.
Известно, что все плоды и ягоды фиолетового цвета содержат антоцианы , которые подавляют рост раковых клеток. Так в голубике их в 4 раза больше — 1600 мг антоцианов — против 400 мг/100г у черники.
Полезные свойства ягод для организма человека
Такой состав имеет антираковые свойства и повышает способность клеток регенерации. Регулярное потребление хотя бы стакана ягод способствует увеличению выработке природного коллагена в 2 раза. Существует даже специальная лифтинг-программа избавления от морщин, основанная на диете из лесной голубики.
При 39 калориях на 100 грамм ягод — голубика незаменима в диетах с жестким ограничением калорийности. Каротин, который влияет на образование красивого загара, человеческий организм усваивает из голубики практически полностью, чего нельзя сказать о каротине из традиционной моркови .
Голубика используется в качестве эффективного средства против авитаминоза, кроме того, эта ягода цениться своими омолаживающими и антиоксидантными свойствами
Но кроме косметического воздействия, образуемый коллаген повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и общий кровоток, что способствует насыщению кислородом всех клеток организма. Употребление голубики позволяет не только хорошо выглядеть, но и существенно снизить возможность инфаркта и других сердечных заболеваний.
Полезные свойства имеют не только ягоды. Отвар листьев не только используется как мягкое слабительное, но и довести уровень сахара, полезен при анемии и болезнях сердечно-сосудистой системы.
Активное воздействие на питание тканей мозга и сосудистую систему, способствует улучшению памяти и процессов запоминания. Имеются данные, что ее употребление способно замедлить прогрессирующее развитие старческой деменции — болезни Альцгеймера. А если пить свежий сок — возрастное ослабление памяти развиваться не будет вообще.
При болезнях внутренних органов очень полезны протертые ягоды. Употреблять голубику при циститах, гастритах, энтероколитах советуют не только диетологи. Единственно, на что следует обязательно обратить внимание — при пониженной кислотности, употребление голубики в больших количествах нежелательно: она от природы наделена высоким содержанием природных органических кислот.
Кислое питье показано при простуде, обострении почечных болезней. Напитки на основе голубики намного превосходят в этом качестве не только импортные лимоны, но и традиционную клюкву.
Вред от ягод голубики и противопоказания для употребления
Объедаться голубикой все-таки не стоит. Речь идет вовсе не об аллергиях — избыток антиоксидантов может нанести вред здоровью, поскольку снижает количество кислорода, поступающего в мышцы.
Существует еще один важный аспект — голубика повышает сворачиваемость крови. Это значит , что ее употребление необходимо ограничить сердечно-сосудистым больным, которые вынуждены принимать препараты для снижения вязкости крови (с риском инсультов и инфарктов).
Ягоды голубики могут вызывать слабость, головную боль, тошноту и рвоту
Пациенты гастроэнтеролога с пониженной кислотностью тоже не должны злоупотреблять голубикой из-за высокого содержания органических кислот.
Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо посоветоваться с врачом в любом случае, даже при отсутствии каких-либо болезненных симптомов.
Использование ягод голубики в народной медицине
Издавна народная медицина успешно использовала свойства голубики для лечения различных болезней мужчин и женщин.
Для нормализации работы кишечника применяли либо отвар листьев (оказывает слабительное действие), либо либо настой ягод (скрепляющее действие проявляется, если ягоды размять и на 15 минут залить кипятком).
Как приготовить отвар
2 столовых ложки сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут и до остывания естественным образом.
Отвар из листьев голубики очень полезен при диабете, болезнях сердца и малокровии
Кислое питье из ягод садовой голубики также способствует лечению воспалений почек и мочекаменной болезни — кислота способна растворять мелкие камни в почках и способствуют очищению почек.
Чаями из ягод голубики с медом лечили простудные заболевания. Вместо современных таблеток и антибиотиков использовали жаропонижающее, противовоспалительное, желчегонное, противоцинготное, легкое седативное действие голубики.
Современная народная медицина в перечень болезней, которые успешно лечатся в начальной стадии простым потреблением голубики , включает неиммунный сахарный диабет , болезни поджелудочной железы, возрастные изменения памяти, легкие случаи лучевой болезни, варикоз.
О тромбообразовании никто не знал, но для борьбы с низкой свертываемостью успешно применяли голубику с ее высоким содержанием витамина К.
Применение ягод при беременности и кормлении грудью
Регулярно лакомиться ягодами голубики во время беременности абсолютно оправданно. Она не только содержит много витаминов, но и насыщена микроэлементами:
- магний отвечает за развитие нервной системы малыша,
- железо обеспечивает кислородное питание.
Во время беременности женщине важно получать не только достаточное количество витаминов, но и пищевых волокон, пептинов и антиоксидантов, которыми так богата эта ягода.
Голубика предохраняет от всевозможных вирусных заболеваний, совсем нежелательных при беременности
После родов педиатры также советуют не отказываться от любимой ягоды — употребление голубики делает кормящую маму более спокойной (влияние магния) и быстрее проходит послеродовая анемия (железо из голубики усваивается практически полностью).
От потребления голубики могут случиться и неприятные симптомы: диарея, вздутие живота, нарушение пищеварения. Но такое произойдет, если за раз съесть примерно 1 килограмм ягод. Так что для кормящей мамы и ребенка передозировка маловероятна.
В свой рацион женщина должна любые новые продукты вводить постепенно — это общеизвестный факт. Спустя три месяца после родов можно начинать с нескольких ягод есть голубику. Если у малыша не проявятся признаки аллергии, количество ягод можно постепенно увеличивать. Нужно только знать меру и быть внимательной ко всем изменениям в здоровье малыша.
Витаминные рецепты из голубики
Напитки из голубики не только вкусны, но и полезны для организма человека. Если их приготовить правильно, большинство полезных веществ сохраняется. Какая ягода нужна и сколько, смотрите в наших рецептах.
Морсы из кислых ягод рекомендуют в качестве питья при различных простудных заболеваниях.
Морс из голубики
Понадобится:
- 500 граммов ягод голубики,
- 100 граммов ягод черники,
- 200-300 граммов сахара,
- 3 л воды.
Приготовление:
Ягоды перебрать и промыть проточной водой. В эмалированной посуде раздавить до появления сока, в процессе добавляя сахар. За это время вода в кастрюле должна закипеть. Перетертые с сахаром ягоды переложить в кастрюлю и помешивая довести почти до кипения. Сразу выключить. После остывания процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.
Кисель из голубики
Понадобится:
- 1,5 стакана свежей или замороженной голубики,
- 0,5 стакана сахарного песка,
- 1 столовая ложка с горкой крахмала,
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
- 1 литр воды.
Приготовление:
- Ягоды перетирают через мелкое сито — получается отдельно выжимки и сок. Выжимки заливают крутым кипятком и проваривают 5 минут.
- Отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения. Отжимки выбросить.
- В отдельной посуде развести крахмал небольшим количеством холодной воды. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в кипящий сироп.
- Добавить аккуратно добавить сок из голубики и лимонную кислоту.
- Довести до кипения и сразу убрать с огня.
- Чтобы не образовалась пленка, можно присыпать сахаром.
- Кисель готов.
Голубику потребляют как в свежем виде, так и заготавливают на зиму в замороженном виде, протертой с сахаром или варят варенье.
Садовая голубика протертая с сахаром
Понадобится:
- 1 кг ягод голубики,
- 300-400 г сахара.
Приготовление:
Ягоды размять или разбить блендером, добавить сахарный песок и перемешать в эмалированной посуде. Подогреть до растворения сахара. Разложить в стерильные банки.
Для сохранения витаминного состава пюре лучше хранить в холодильнике. Для хранения в подвалезаготовку необходимо простерилизовать и закатать.
Варенье из голубики
Потребуется:
- 1 кг ягод,
- 4 стакана сахара,
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Голубику перебрать, промыть и обсушить.
- Пока сохнут ягоды — готовят сироп.
- Ягоды засыпают в сироп на 15-20 минут.
- На слабом огне при постоянном помешивании варят смесь минут 20, снимая пенку.
- Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, закручивают и переворачивают.
- Банки укутывают и оставляют до полного остывания.
Такое варенье успешно хранится даже без холодильника.
Заключение
Не стоит преувеличивать лечебный эффект регулярного употребления ягод голубики, но и пренебрегать таким ценным подарком природы тоже не следует.
Можно сколь угодно скептически относиться к народной медицине, но химический состав и многолетняя практика диетологов только подтверждает, что эта ягода достойна большего внимания.
Польза голубики для организма человека, противопоказания к употреблению
Голубика – вкусная ягода, которую хозяйки используют для приготовления морса, компотов, варенья и различных десертов. Применяют ее в косметологии и в народной медицине – голубика, полезные свойства которой заприметили знахари и целители, оказалась настоящим кладезем необходимых организму микроэлементов.
Калорийность и химический состав
Ягода голубики очень похожа на чернику, но с бледным, почти прозрачным соком: округлая, вытянутая, иногда с сизоватым налетом. Мякоть ароматная, сочная, фиолетовая.
Химический состав ягод немного отличается, но по вкусу окультуренная голубика не хуже лесной. Плоды голубики считаются диетическим продуктом, который ускоряет обмен веществ, понижает уровень сахара, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. В ее составе много белков, сахаров, клетчатки, витаминов.
Голубика содержит такие вещества:
- калий и кальций;
- натрий и фосфор;
- магний и железо;
- органические кислоты;
- флавоноиды и дубильные вещества;
- омега-3 и омега-6.
В плодах обнаружено уникальные биологически активные соединения, антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами. Именно они придают канцерогенные, регенерирующие и тонизирующие свойства. Калорийность – 35 ккал на 100 гр.
Полезные и лечебные свойства плодов голубики для организма и здоровья
Польза голубики для организма человека огромна.
Систематическое употребление ягод в пищу:
- Помогает снизить агрессивное влияние свободных радикалов.
- Уменьшает признаки старения.
- Нормализует работу пищеварительной системы, в том числе поджелудочной, уровень сахара.
- Снимает неприятные ощущения при гастритах и энтероколитах; применяется при лечении хронического панкреатита.
- Помогает при лечении сердечной недостаточности и варикозного расширения вен.
Многим известно, как полезна голубика для зрения, экстракт ее ягод наряду с черникой входит в состав большинства сертифицированных медицинских препаратов. Используют уникальные свойства голубики и для борьбы с раком.
Полезные свойства голубики для женщин обусловлены высоким содержанием рутина – это вещество способно повышать гибкость сосудистых стенок. Вместе с богатым витаминным составом рутин снижает угрозу формирования варикоза, распространенного среди женщин заболевания.
Сизые ягоды полезны при нарушениях обмена веществ; уникальные антоцианы нормализуют количество холестерина, сахара, не позволяют «лишним» жирам откладываться. Если учесть, что кисловатые плоды прекрасно утоляют голод, становится понятно, почему они способствуют снижению веса.
Полезна голубика и для беременных – пары десятков ягод в день достаточно, чтобы обеспечить «нагруженный» вынашиванием плода организм «живыми» витаминами и микроэлементами.
Употребление голубики при беременности способствует:
- правильному формированию нервной системы плода;
- нормализует давление и работу сердца матери;
- повышает уровень гемоглобина, который, как известно, падает во время беременности;
- стимулирует иммунитет, уничтожает болезнетворные организмы.
Ягоды способны наладить сон и укрепить нервную систему, что помогает будущей матери бороться с перепадами настроения и депрессией. Полезна женщинам голубика при грудном вскармливании: как природный антиоксидант она помогает организму бороться с инфекциями и быстрее восстановиться после родов, приводит в норму вес, кожу, мышечные ткани.
Для мужчин ягоды голубики проявляют свои полезные свойства благотворным влиянием на мочеполовую систему. Их используют для профилактики такого распространенного заболевания, как простатит; природные компоненты, найденные в них, входят в состав многих соответствующих медицинских препаратов. Голубика поддерживает сексуальную функцию, повышает тонус, бодрит, обладает общеукрепляющим эффектом.
Детям голубику можно давать с полутора лет начиная с нескольких ягод в день и постепенно увеличивая дозу. Польза богатой витаминами и микроэлементами ягоды очевидна: она насыщает организм веществами, необходимыми для полноценного развития. Считается, что простого присутствия сизой ягоды в рационе достаточно, чтобы снизить риск простудных и других заболеваний, связанных со слабым иммунитетом.
Близко знакомые с народными методами лечения мамы знают, что голубика для детей имеет еще одно полезное свойство. За счет высокого содержания клетчатки она нормализует пищеварение, активизирует перистальтику, действует как легкое природное слабительное. Правда, при переедании эффект будет обратным – организму будет тяжело справиться с избытком клетчатки. Поэтому на вопрос голубика крепит или слабит сложно ответить однозначно, все зависит от количества съеденных ягод.
Какая ягода полезнее свежая или переработанная
Наиболее высокая концентрация полезных веществ именно в свежих ягодах. Польза прошедшей термическую обработку голубики для организма ниже. Из свежей ягоды можно делать морс, сок, перетирать с сахаром, добавлять к творогу, йогурту или замораживать. Для более длительного хранения из ягоды делают джемы, варенья, сушат. Изготавливают ликеры или спиртовые настойки. В некоторых случаях полезнее приготовленная голубика, например, при гастрите.
Лечебные свойства листьев
Мало кто знает, что не только ягоды, но и листья голубики обладают полезными для организма человека свойствами. Они примечательны высокой концентрацией дубильных веществ, стероидов и других элементов.
Листья рекомендуют включать в состав фиточаев, предназначенных для:
- укрепления сосудов и борьбы с варикозом;
- увеличения вязкости крови;
- нормализации давления и уровня сахара;
- снятия острых болей при гастритах и других инфекционных болезнях ЖКТ;
- борьбы с запорами;
- облегчения боли в суставах, артроза;
- профилактики и восстановления после простуды.
Листья заливают кипятком, настаивают как чай, при необходимости добавляют подсластители по вкусу.
Особенности употребления
На основе голубики готовят отвары, чаи, настои. В зависимости от способа приготовления ее применяют для лечения того или иного заболевания. Чтобы полностью раскрыть полезные свойства этих ягод, важно правильно их приготовить. При применении в лечебных целях соблюдайте дозировки – в голубике содержатся биологически активные вещества в высокой концентрации, и поэтому к ней рекомендуют относиться как к лекарству.
Отвар для общего укрепления организма
Голубика обладает четко выраженным общеукрепляющим эффектом. Для приготовления соответствующего отвара 2 столовые ложки ягод, свежих или сушеных, заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане еще 15—20 минут. Медленно остужают, накрыв емкость и укутав ее плотной тканью, процеживают. Пьют по стакану в сутки, разделяя на три приема.
Приготовление чая
Чай из листьев голубики благотворно воздействуют на почки, мочеполовую систему, помогают привести в норму работу кишечника. Уникальность их в том, что при запорах они оказывают слабительное действие, а при диареях – наоборот.
Для приготовления высушенные и измельченные листья (1 ст. л.) заливают двумя стаканами воды, выдерживают на маленьком огне еще 5 минут, медленно остужают. Пьют не больше двух чашек в день; особенно полезен чай, выпитый утром натощак.
Морс из голубики
Морс и сок из голубики – любимое лакомство детей. Для приготовления морса свежие ягоды перетирают с сахаром и заливают водой (по вкусу, можно делать более или менее концентрированный).
Некоторые рецепты предлагают дополнительно проварить ягоды около 10 минут, но в свежем морсе больше активных веществ. Сок можно получить прессованием или выпариванием. Первый способ, опять же, оставляет больше полезных микроэлементов в ягоде.
Сок и морс можно пить в качестве «дополнения» при лечении холециститов, заболеваний печени, желудка, почек; это хороший иммуномодулятор. Можно относиться просто как к вкусному, богатому витаминами напитку.
Настой из сушеных ягод при сахарном диабете
Опасность сахарного диабета в том, что скачки глюкозы разрушительно влияют на стенки сосудов, что провоцирует многочисленные осложнения. Ягода голубики – признанное средство для поддержания организма с этой болезнью. Она нормализует уровень сахара и одновременно стабилизирует выработку инсулина.
Голубика при сахарном диабете применяется в виде настоя из сушеных ягод. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают, укутав, в течение 30 минут. Пьют в течение дня как обычный чай.
Для обновления сосудов
Северная ягода улучшает процесс свертывания крови, укрепляет, обновляет сосуды, нормализует давление. Эти качества лучше проявляются в отваре. Веточки и листья заливают стаканом кипятка (на 100 грамм сырья), поддерживают температуру 80°C в течение получаса, периодически подогревая отвар. Дают медленно охладиться; принимают по 3 раза в день.
Для похудения
Голубика для похудения применяется не только в свежем, но и в виде чая, компота, морса. Можно готовить из нее витаминные коктейли, фруктовые салаты, морсы. Она нормализует липидный обмен, приглушает голод, улучшает самочувствие, настроение. Низкая калорийность позволяет есть ее без опаски. Вместе с остальной пользой для организма, эта ягода становится настоящей «палочкой-выручалочкой» для женщин, мечтающих привести себя в форму.
Основные правила применения в косметологии
Лекарственные вещества, которые содержит голубика, находят применение не только в народной медицине, но и в косметологии. Она омолаживает, удаляет пигментные пятна, прыщи и другие очаги воспаления, осветляет кожу.
На основе голубики изготавливаются маски:
- Ягода растирается со сметаной (1:1), добавляется по 1 капле лимонного сока и оливкового масла. Наносят на 15 минут дважды в неделю, освежает и омолаживает.
- Голубику смешивают с желтком и растительным маслом. Увлажняет сухую кожу.
- Смесь свежих плодов с крахмалом и белком убирает воспаления с жирной кожи.
Листья голубики в виде отвара используют для ополаскивания волос после мытья: они становятся более мягкими и шелковистыми.
Кому противопоказана голубика и в чем ее вред
Как и любая ягода, голубика имеет противопоказания. Она может нести вред для здоровья в случае аллергии. В чрезмерно больших количествах эту ягоду не рекомендуют принимать даже здоровым людям – высокая концентрация активных веществ и клетчатки делает ее тяжелой для желудка, печени. Переедание проявляется тошнотой, головокружением. Особых противопоказаний для женщин, находящихся в положении, нет, но перед применением лучше посоветоваться с врачом.
Голубика: полезные свойства, противопоказания
Голубика – растение семейства брусничных, ближе всего к чернике, приятная на вкус, пахучая и имеет много полезных свойств.
Из нее можно сварить компо, варенье, желе, едят также свежей и приготавливают сок.
В естественных условиях кусты голубики растут рядом с багульником, который продуцирует эфирные составы, которые провоцируют го.
Когда-то давно думали, что это года так влияет на человеческий организм, поэтому прозвали ее «пьяниха», «болиголов».
По своему составу голубика опережает другие ягоды и фрукты.
Эта ягода произрастает в Северном полушарии во всех регионахс умеренным и холодным климатом.
Эту полезную ягоду можно найти в тундре, в горах.
Часто ее можно увидеть на болотах и в лесах.
В Евразии она растет от Исландии до Великобритании, на Дальнем Востоке, в Северной Америке.
Природные условия для этой ягоды – это леса, каменистая тундра с болотами, горы до горно-тундрового пояса и районы Арктики.
Растение способно расти на высоте нескольких километров над уровнем моря, выбирает солнечные места.
Существует несколько разновидностей, которые растут в наиболее подходящих для них районах.
Некоторые виды находятся под охраной в заповедных местах, несмотря на это голубика садовая тоже обладает полезными свойствами.
Удивительные свойства голубики
Голубика, обладает целым кругом полезных свойств.
Она имеет:
- противовоспалительное действие;
- сопособствует оттоку желчи;
- кардиотоническое действие;
- применяется в профилактике цинги;
- средство от склероза;
- прекрасно влияет на пищеварительную систему;
- применяется как антидиарейное средство;
- обладает противодизентерийными свойствами;
- освобождает от запоров.
Высокий уровень концентрации витамина К дает возможность использования голубики для улучшения свертываемости крови.
Этот полезный компонент повышает свертываемость крови.
Если вам необходимо получить максимум уникальных свойств, грамотно собирайте или придирчиво выбирайте ее при приобретении.
Её необходимо выбирать целую, без изъянов.
Свежая ягода – сухая, синего цвета с белым налетом.
Если налет неоднороден, это значит, что ягоды начинают портиться.
Использование листьев голубики
Листья голубики, обладают разносторонними лечебными и полезными свойства:
- противовоспалительные;
- укрепляющие капилляры;
- борются с атеросклерозом;
- понижать температуру тела;
- использоваться при лечении начальных стадий сахарного диабета;
- мягкое средство от запоров;
- рекомендуют при гастритах и энтеритах.
Листьями этого растения кормят скотину при недостатке другого корма и после длинной зимы как восстанавливающим силы средством.
Если приготовить отвариз ростков и листьев голубики, то таким отваром можно лечить болезни:
- кардионевроз;
- гипертонию;
- болезни мочеполовой системы;
- печени;
- сахарный диабет;
- болезни суставов.
Варенье из голубики
Редкие женщины в прошлом варили из голубики варенье.
В старину считали, что ягоды действуют на людей опьяняюще.
Ее даже прозвали «пьяница» или «дурника».
В наши дни это звучит смешно, но раньше люди в это верили и не связывались с голубикой.
Ученым со временем удалось опровергнуть это мнение.
Ягоды этого небольшого растения имеют удивительные свойства.
Она используется при борьбе с респираторными заболеваниями, при болезнях желудка, мочевой системы, малокровии.
Недавно медики пришли к мнению, что лесная ягода может облегчить жизнь людям, которые страдают легкими формами сахарного диабета.
Из этой ягоды готовят компоты, желе, кисели и другие десерты.
В зиму готовят состав из ягод, перетертых с сахаром, а варенье из голубики опять же обладает полезными свойствами и способно нормализовать работу кишечника и поджелудочной железы.
Не всем известна калорийность красного борща, что быть в курсе этого факта, читайте эту статью, так же в ней отличные рецепты приготовления борщей.
Но самый известный способ – это варенье из голубики.
Для его приготовления необходимы:
- 1 кг свежих ягод;
- 800 граммов сахара;
- 1,5стакана воды.
Для варенья лучше приобрести зрелые, но не переспелые ягоды.
Иначе в процессе приготовления они станут сладкой кашей еще до варки.
Ягоды необходимо тщательно вымыть, чтобы избавить от мусора.
Дождаться, пока они просохнут, и сложить в эмалированную емкость.
Сварить сладкий состав из сахара и воды.
Затем залить плоды горячим составом и оставить настаиваться в течение пары часов.
После посуду с ягодами ставят на горящую плиту и доводят до готовности.
Закупоривать в банки лучше горячим.
С этой целью добавляют иные ягоды (бруснику).
Кому голубика противопоказана
Голубика известна своими полезными свойствами, так и противопоказаниям, которые могут нанести вред организму.
При едении ягоды нечасто имеют побочное действие на организм.
Но не пренебрегайте здравым смыслом, т.к. все хорошо в меру.
Ведь в этой ягоде содержится много питательных веществ, которые при попадании в организм в огромных дозах могут привести к отравлению.
Это может быть:
- тошнота;
- рвота;
- болевые ощущения в области головы;
- слабость.
Особенно осторожно стоит употреблять эти ягоды женщинам в положении и кормящим младенца грудью .
В последнем случае превышение дозы ягод может привести к аллергии и отравлению малыша.
Не советуют доктора есть голубику людям, которые страдают болезнями желчевыводящих путей.
Голубика – это поистине удивительная ягода.
Она полезна всем: и детям, и взрослым.
Не имеет значения купили вы ее или собрали в естественных условиях.
Свойства этих ягод помогут сберечь здоровье и укрепить вашу иммунную систему.
Кушайте ее в свежем виде, готовьте на зиму.
Из неё можно приготовить множество полезных блюд.
Лечитесь и получайте положительные эмоции от употребления этой вкусной и питательной ягоды.
Видео десерт
Просмотрите данное видео про целебные свойства голубики.
Голубика: полезные свойства, противопоказания, применение
Голубика, фото которой можно увидеть ниже, очень полезная ягода. Она улучшает работу сердечно-сосудистой системы, благоприятно сказывается на здоровье кишечника. Не менее распространена голубика и в кулинарии. Из нее готовят множество изысканных блюд. Читайте о ее полезных свойствах и применении в статье.
Голубика: польза, противопоказания
Где растет голубика? Не так давно отыскать ее можно было исключительно в лесу, однако ныне выращивают ее и в саду. Голубика садовая отличается от лесной тем, что плоды у нее более крупные, а кусты — высокие.
Многие думают, что черника и голубика — одинаковые ягоды, другие же убеждены, что это одно растение. Истина, как всегда, где-то посередине. Ягоды относят к одному роду и семейству.
Чем же разнятся голубика и черника? Отличия кроются в том, что куст черники немного ниже, а плоды меньше, но темнее. Сок ягод голубики не имеет цвета, а у черники он довольно темный. Что же касается полезных свойств, то они практически идентичны.
Чем полезна голубика? Это лекарственное растение, которое имеет уникальные свойства. Ягоду лучше есть в свежем виде, поскольку в этом случае концентрация полезных элементов максимальна. Получила голубика полезные свойства благодаря такому составу:
- каротин;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы B, K и P;
- фосфор;
- флавоноиды;
- магний;
- минеральные соли.
Голубика замедляет старение нервных клеток, следовательно, и головного мозга. Она используется для снижения артериального давления, лечения атеросклероза, ангины. Поможет она и пациентам, которые страдают сахарным диабетом. Ягода способствует восстановлению тканей, усиливает действие медикаментов, которые снижают концентрацию сахара в крови, нормализует обмен веществ.
Несомненное преимущество ягоды — калорийность голубики. В 100 г находится всего 40 калорий, поэтому ее по праву можно считать диетическим продуктом.
Народные целители рекомендуют употреблять растение людям преклонного возраста, поскольку оно помогает поддерживать жизненные силы. Регулярный прием в пищу ягод устраняет напряжение глаз и нормализует зрение. Польза голубики обусловлена и большим количеством антиоксидантов в составе, поэтому считается, что растение понижает вероятность возникновения рака.
Ягоды имеют и такие свойства:
- защита от радиации;
- укрепление стенок сосудов;
- нормализация функционирования сердца, кишечника;
- противовоспалительный, мочегонный и противомикробный эффекты.
Невзирая на полезные свойства голубики, не следует есть ее бесконтрольно. Ягода богата антиоксидантами, чрезмерное употребление которых может привести к мышечной дисфункции и плохому поступлению кислорода в мышечную ткань. Кроме того, иногда наблюдаются симптомы интоксикации, которые проявляются в виде приступов тошноты и рвотных позывов, болей в голове.
С особой аккуратностью употребляйте в пищу голубику в период беременности и грудного вскармливания. Ягоды имеют в составе элементы, которые могут стать причиной возникновения аллергии у малыша. Отказаться от употребления голубики рекомендуется пациентам, которые страдают от дискинезии желчевыводящих путей, поскольку ягода может стать причиной обострения болезни.
Голубика: применение
Всесторонняя польза ягод позволяет использовать их в диетологии. Растение помогает расщеплять жировые отложения, поэтому ее рекомендуется включать в меню при соблюдении любого диетического питания. Кроме этого, применяется голубика в народной медицине и кулинарии:
Народные средства
В сезон голубику лучше употреблять в свежем виде. Однако ягоды можно и заморозить, от этого они практически не потеряют полезных свойств.
Листья растения также полезны, поэтому позаботьтесь о том, чтобы их засушить. Для этого расположите их на чистой ткани и оставьте на 2–3 дня. Для ускорения процесса листья можно отправить в духовой шкаф, разогретый до 50 градусов, на несколько часов.
Отвар из ягоды полезен для пациентов, которые страдают сахарным диабетом, патологиями сердечно-сосудистой системы, анемией, мочекаменной болезнью и воспалением почек. Готовится средство таким образом:
- Положите столовую ложку сухих листьев голубики в кастрюлю и добавьте к ним стакан горячей воды.
- Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
- Подержите 10 минут. Процедите.
- Употребляйте трижды в сутки по 1 столовой ложке.
Чай из плодов растения используется при запорах. Для его приготовления соблюдайте следующий алгоритм действий:
- Измельчить сушеные ягоды в количестве одной столовой ложки.
- Влейте 200 мл горячей воды.
- Оставьте настаиваться на 60 минут.
- Пейте в качестве чая три раза в день.
В кулинарии
Голубика используется и в кулинарии:
Варенье из голубики
Заготовка на зиму позволит укрепить иммунитет даже в холодное время года. Для приготовления варенья приобретите такие ингредиенты:
Процесс приготовления таков:
- Тщательно переберите ягоды, устраните соцветия, избавьтесь от поврежденных плодов.
- Промойте и просушите голубику.
- Отправьте ее глубокую емкость и засыпьте сахаром. Измельчите ягоды.
- Оставьте массу на 30 минут, чтобы сок полноценно выделился.
- Включите минимальный огонь и поставьте кастрюлю на плиту. Подождите 20 минут.
- Снимите с плиты.
- Простерилизуйте банки. Разложите варенье.
- Закрутите и переверните вниз, укутайте одеялом или полотенцем и дождитесь остывания.
Этот напиток прекрасно подойдет для употребления в холодном виде в жаркое летнее время. Чтобы приготовить его, возьмите такие ингредиенты:
- голубика — 100 г;
- сахар — 90 г;
- крахмал — 20 г;
- лимонная кислота — щепотка.
Тактика приготовления следующая:
- Хорошо вымойте голубику.
- Отправьте ее в стеклянную емкость и хорошо разомните с помощью пестика.
- Отожмите сок, к массе из ягод добавьте горячую воду в количестве 1:5 и поставьте на плиту, прокипятите 5 минут.
- Процедите, добавьте сахар, снова доведите до кипения.
- Пока жидкость будет закипать, разведите крахмал небольшим количеством воды и добавьте его в кисель.
- Влейте сок, который отжали ранее, всыпьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте и снимите с плиты.
- Охладите и наслаждайтесь приятным вкусом.
Творожное суфле
Это блюдо по достоинству оценят даже дети, которые не любят творог. Для приготовления десерта потребуются такие продукты:
- голубика — 1 стакан;
- творог — 200 г;
- яйца — 2 штуки;
- манка, сахар — по 3 ст. л.;
- соль — 1 щепотка;
- желатин — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 10 г.
Схема приготовления следующая:
- В удобной емкости с помощью вилки разотрите с сахаром творог, всыпьте манку, желатин и смешайте компоненты.
- Белки отделите от желтков и взбейте их со щепоткой соли, чтобы получились крепкие пики.
- Аккуратно введите белки в массу из творога. Всыпьте к полученной смеси промытую голубику.
- Форму для запекания смажьте маслом. Выложите суфле.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.
- Отправьте блюдо в духовку и подождите 25 минут. Подавайте к столу со свежими ягодами и сахарной пудрой.
Салат со шпинатом и голубикой
Эта удивительная ягода может использоваться не только в десертах, но и в закусках. Очень питательным и полезным получается салат, основу которого составляет шпинат. Блюдо подойдет даже людям, которые следят за фигурой. Для приготовления нужны следующие продукты:
- голубика — 60 г;
- шпинат — 120 г;
- брокколи и сыр фета — 50 г;
- авокадо и лимон — по половине;
- семечки подсолнуха — 3 ст. л.;
- подсолнечное масло без запаха — 2 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу.
Процесс приготовления такой:
- Разберите брокколи на небольшие соцветия и отварите до готовности.
- Авокадо и сыр нарежьте небольшими кубиками.
- Сырые семечки обжарьте.
- Шпинат промойте и выложите в глубокую емкость. Добавьте к нему остальные ингредиенты.
- Посолите и поперчите. Влейте подсолнечное масло и сок из половины лимона.
- Тщательно перемешайте и подавайте к столу.
Не злоупотребляйте голубикой, тогда она принесет максимальную пользу организму. Ешьте ягоду свежей и не забывайте делать заготовки, чтобы поддерживать защитные силы организма и в зимнюю пору.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Голубика: полезные свойства и противопоказания, способы употребления и приготовления
Ягода голубика во многом похожа на чернику, хотя у нас в стране она менее популярна. Но польза ее огромна для нашего здоровья и красоты.
Каковы полезные и лечебные свойства голубики для здоровья, польза листьев ягоды для организма человека, в чем состоит вред, есть ли противопоказания к употреблению, как ее лучше приготовить и принимать? Мы расскажем!
Состав и польза
В голубике много органических кислот, витамина С, дубильных веществ. В плодах содержится большое количество полифенолов, способных расслаблять и расширять сосуды.
Вместе с пробиотиками они снимают воспаления, уничтожают микроорганизмы, ставшие их причиной. Полезны и листья растения.
Процессы старения замедляются, снижается риск развития в головном мозге разрушающих процессов.
Ягодка обладает желчегонным, мочегонным, противовоспалительным свойствами. При ее регулярном употреблении улучшается работа желудка и сердца, кишечника, других органов ЖКТ.
Улучшить обмен веществ можно лечебными отварами из листьев и ягод этого растения.
Полезен этот продукт, как общеукрепляющее средство при авитаминозе, сниженном иммунитете. Также польза его в следующем:
- обладает мощным противолихорадочным, жаропонижающим эффектами;
помогает лечить циститы, гипертоническую болезнь;
активизирует выделение желудочного сока, улучшая аппетит;
предотвращает накопление жира на животе;
можно применять листья и ягоды растения для нормализации уровня сахара в крови;
свежий сок голубики полезен при патологиях печени или диарее;
если же нужно слабительное действие, можно приготовить настой на основе листьев растения;
веточки и листья можно применять при заболеваниях почек, мочевого пузыря;
в плодах много железа, поэтому она полезна она при малокровии;
Вы знаете, чем полезны финики для женщин? Мы подскажем ответ на вопрос!
О полезных свойствах бананов и их противопоказаниях читайте в этой публикации.
Если вам интересно, чем полезен зеленый чай для здоровья, прочтите нашу статью.
Чем полезна для мужчин, женщин, детей и беременных
Для мужчин голубика полезна тем, что благотворно влияет на мочеполовую систему, обеспечивая профилактику импотенции, бесплодия, простатита.
Для женщин это прекрасная профилактика анемии, ожирения. Ягодка низкокалорийная, поэтому можно есть ее, не боясь поправиться.
При беременности ягода приносит двойную пользу. Причина в том, что в период этот организм женщины нуждается в больших количествах ценных веществ, а голубика восполняет их запасы, обеспечивает профилактику ряда проблем.
Полезна голубика и для ребенка, особенно в периоды сезонных заболеваний: она укрепляет иммунитет и жизненные силы, не давая малышу подхватить вирус — сплошная польза, никакого вреда!
Продукт также помогает укрепить растущие кости, улучшает свертываемость крови, помогая заживлять раны, останавливать кровотечение.
О том, чем полезна голубика для здоровья, каковы целебные свойства ягоды, как ее правильно приготовить, рассказывает программа «Жить здорово!»:
Какая полезнее — свежая или переработанная
Наибольшая концентрация веществ сохраняется в свежих ягодках. Полезные вещества и свойства голубики сохраняются в замороженном виде.
Хранится голубика совсем недолго, хозяйки стараются сохранить полезные свойства, сделав из нее варенье, джем, компот, желе.
Полезно употреблять свежий сок. Многие любители натуральных алкогольных напитков применяют ее для приготовления вина, ликеров, настоек.
Как и когда лучше употреблять ягоду
Чтобы получить максимум веществ, употребляйте ее свежей в сезон, когда эта ягода доступна на прилавках.
Свежую ягоду можно есть, как самостоятельное блюдо, или добавлять ее в творог, фруктовые салаты.
Еще попробуйте свежий сок из этих плодов. Он одновременно и вкусный, и полезный – в нем масса витаминов, антиоксидантов.
Рецепты в кулинарии
Голубика употребляется в свежем виде и приготовленном. Из нее готовят варенья, джемы, ее добавляют в творожные изделия, выпечку, фруктовые салаты, изготавливают соки, вина, настойки.
Есть много рецептов приготовления блюд, сохраняющих свойства голубики. Вот некоторые из них.
Ягодный компот. Нужно подготовить голубику, плотно уложить ее в стерилизованные емкости. Приготовить сироп из 400 г сахара и 600 мл воды, залить этим сиропом ягоды, закрыть банки крышками.
Голубичное варенье. Вам потребуется килограмм плодов, килограмм сахара и полтора стакана воды. Переберите, вымойте ягоды, положите их в кастрюлю, залейте сахарным сиропом.
Подержите в нем несколько часов, после варите до готовности. Варенье разложите по банкам, закатайте их.
Ягодная шарлотка. Нужно взбить яйца и сахар, чтобы получилась пена, соединить с мукой, все перемешать. Добавить голубику, соду и лимонную кислоту.
Снова все перемешать, вылить в формочку, предварительно намазанную маслом. Печь в духовке двадцать минут.
Вам известно, полезен ли маринованный имбирь для организма? В чем может состоять его вред? Узнайте больше!
Полезные свойства и противопоказания оливкового масла подробно рассмотрены в нашей обзорной статье.
А в чем заключаются вред и польза облепихового масла? Узнайте, кликнув сюда — в нашей публикации рассказано об этом все.
Потенциальный вред
Полезна ли голубика, какая от нее польза, в чем плюсы ягоды, мы разобрались, теперь необходимо поговорить о противопоказаниях и возможном вреде.
Ягоды редко могут нанести организму вред. Но важно употреблять их в разумных пределах, так как определенные вещества в составе, попадая в организм с избытком, могут спровоцировать интоксикацию.
Возможна тошнота и рвота, общая слабость, головные боли. При беременности и кормлении, даже учитывая полезные свойства голубики, важно употреблять ягоду умеренно, чтобы не нанести вред, поскольку у малыша может проявиться аллергическая реакция, а вся польза будет сведена на нет.
Нежелательно есть ее, если вы принимаете препараты для разжижения крови, поскольку ягода может повышать ее свертываемость.
Естественно, стоит воздержаться от этого продукта тем, кто страдает аллергией на нее. Во всех же остальных случаях можно употреблять эту ягодку, конечно, помня о чувстве меры.
Альтернативные варианты использования
Голубика ценна не только как продукт питания. Она может применяться для лечебных целей в качестве общеукрепляющего, жаропонижающего и противовоспалительного средства.
Протертые ягоды не помешает употреблять тем, кто страдает от цистита, гастрита, энтероколита.
Чем полезны листья голубики? На их основе можно приготовить отвар, который полезен при сердечных заболеваниях и малокровии. Полезно пить его при запорах, поскольку он обладает легким слабительным действием.
Ягодный сок применяется для очищения крови. Он повышает тонус организма, оказывает успокаивающее, мочегонное действия.
В народной медицине применяются не только листья и ягоды, но также и кора, побеги, корни голубики. На их основе готовятся отвары и компрессы, которыми можно лечить кожу при обморожениях, ожогах. Они пригодятся тем, кто страдает от чрезмерной потливости конечностей.
В народе популярны такие рецепты.
- Компот для укрепления организма, профилактики онкологических заболеваний. Для приготовления компота нужно размять свежие ягоды, залить их водой, затем прокипятить, добавить сахар.
Такой настой нужно пить на протяжении дня, как воду.
Настой для лечения диареи. Нужно залить стаканом кипятка столовую ложку сухих листьев растения, дать настояться. Употреблять рекомендуется перед едой.
- Экстракт ягодки добавляется в различные кремы и сыворотки для лица. Флавоноиды обеспечивают коже защиту от свободных радикалов и лучей солнца, качественно очищают кожу, отбеливают ее.
Выбор, хранение и заготовка
Чтобы ягода приносила максимальную пользу, нужно знать правила ее выбора и хранения.
Чтобы не сомневаться в качестве ягод, лучше выращивать ее самостоятельно. Но не у всех есть такая возможность и желание, поэтому при покупке осмотрите плоды внимательно.
Они должны быть целыми, сухими, не допускаются повреждения или гниль. Цвет их должен быть темно-синим, а белесый налет должен быть равномерным.
В свежем виде ягода хранится недолго. Можно сложить ее в герметичные емкости и оставить в холодильнике. Храниться она может до 14 дней.
Обеспечить ягодам долговременное хранение можно консервацией. Их замачивают, делают из них варенье, тогда плоды не теряют пользы в течение года.
Сушка сложная, поэтому часто голубику засахаривают: посыпают сахарным песком и оставляют в холодильнике.
Еще один совет: если нужно высушить побеги и листья, то это делают в помещении, которое хорошо проветривается. Также их нужно иногда переворачивать.
В теплый сезон не забывайте о голубике. Эта вкусная и полезная ягодка поможет вам сохранить здоровье и красоту в течение всего года.