Содержание
Мальтит что это такое польза и вред
Подсластитель Мальтитол: польза и вред, цена
Чтобы удерживать показатели сахара в норме и не набирать лишний вес при употреблении всевозможных десертов, технологами разработано множество (полезных и не очень) сахарозаменителей. Они различаются по составу, действующим ингредиентам, калорийности и влиянию на организм. Мальтитол (maltitol) является довольно популярной добавкой-подсластителем, которая значится под цифровым кодом Е965. В чем достоинства и недостатки данного вещества, и как его получают?
Мальтитол — что это такое?
Сладкую добавку к пище мальтит (либо Мальтитол) получают, нагревая и карамелизируя мальтитный сироп, состоящий из мальтита и сорбитов. Сам полуфабрикат добывают путем гидролиза кукурузной или крахмальной муки и дальнейшего насыщения ее водородом. Полученный продукт не такой сладкий как сахар, и по вкусу напоминает сахарозу. Он считается натуральным подсластителем, содержащим 210 ккал в 100 г, что намного меньше, чем в сахаре.
Мальтитол не пахнет, быстро растворяется в водном составе, слегка изменяет вкусовые качества при нагреве и кипячении. Со спиртовыми растворами соединяется с трудом. Его применяют в кондитерской индустрии для получения низкоуглеводного теста, жевательной резинки, шоколада и конфет. Также продукт активно используют в качестве сахарозаменителя, способного карамелизоваться и быстро застывать. В производстве карамели и драже для диетического питания он просто незаменим.
Выпускается подсластитель в беловато-желтом порошке либо сиропе и является разрешенным к употреблению во всем мире. Добавка Е965 часто применяется при изготовлении различных детских суспензий, желатиновых капсул, леденцов от кашля и болей в горле.
Важно! Мальтитол благодаря небольшой калорийности широко используется как подсластитель и добавляется во многие группы продуктов/лекарств. Из всех заменителей сахара по химическим и органолептическим показателям (вязкость раствора, сладость, температура плавления и замерзания, растворимость и пр.) он наиболее близок к сахару, что делает его удобным и экономичным в промышленном производстве. Кроме этого вещество непритязательно к хранению, и не превращается в комки при высокой влажности помещения.
Польза при сахарном диабете
Данный пищевой продукт обладает качествами, позволяющими без риска для здоровья потреблять его при сахарном диабете. Гликемический индекс в порошковой субстанции 25-35, а в сиропе 50 единиц.
Это средние показатели для диабетиков, так как у ксилита либо сорбита (наиболее популярных подсластителей) ГИ значительно ниже, при этом они обладают той же калорийностью. Но у Мальтитола есть один плюс — он всасывается в кровяное русло медленно, что позволяет избежать резких скачков гликемии после его употребления. Инсулиновый индекс мальтита довольно высок и приравнивается к 25, что является еще одним достоинством. Но людям при гиперинсулинемии не следует применять его в пищу.
Е965 рекомендован лицам с ожирением и избыточным весом, которые пытаются вернуть стройную фигуру и не набрать лишних калорий, питаясь разнообразно. Вещество, полученное синтезированным путем, не расценивается организмом как легкий углевод, поэтому его расщеплению и усвоению не сопутствуют жировые отложения в печеночных и мышечных волокнах. Диетологи советуют употреблять Мальтитол людям, желающим полностью отказаться от обычного сахара, но не стремящимся лишать себя вкусных и любимых сладких десертов.
Чтобы диабетику понять, стоит ли активно использовать ту или иную марку заменителя сахара, необходимо оценить качественные критерии товара:
- безопасность — Мальтитол вполне соответствует этому параметру, так как обладает допустимыми показателями для диабетиков;
- приятные вкусовые свойства;
- минимальное участие в углеводном метаболизме;
- возможность термообработки.
Все эти качества имеются в пищевой добавке Е965. Главное, проверить индивидуальную реакцию организма на данный продукт и соблюдать рекомендованную суточную норму потребления, которая часто указывается на упаковке.
Польза и вред Мальтитола
Любой продукт, употребляемый в пищу, в тех или иных условиях и количествах может принести организму пользу или причинить существенный вред. Мальтитол не является исключением.
Полезные качества данной добавки заключаются в следующем:
- он не влияет на содержание глюкозы в кровяном русле и медленно всасывается организмом, что предупреждает резкое повышение показателей гликемии;
- идеально подходит для людей с излишним весом и нарушенным метаболизмом, так как по сравнению с простым сахаром не приводит к полноте и не добавляет лишних килограммов;
- не вредит зубной эмали и не приводит к началу кариеса, так как не реагирует на микроорганизмы, поселившиеся в ротовой полости;
- добавка под кодом Е965 не такая сладкая, поэтому подслащивая блюда можно быть уверенным, что они не будут приторными.
При правильном употреблении и соблюдении суточной нормы (90 г) выраженных побочных эффектов maltitol не оказывает.
Если злоупотреблять подсластителем, то это приведет к:
- усиленному газообразованию;
- вздутию живота;
- расстройству пищеварения;
- диарее.
Злоупотребление Мальтитолом может привести к существенному увеличению концентрации инсулина, поэтому лучше придерживаться указанных норм при его применении людям, контролирующим данные показатели. Также перед началом применения сахарозаменителя следует проконсультироваться с лечащим врачом и исключить индивидуальную непереносимость, употребив минимальное количество продукта в качестве пробы.
Пищевую добавку-подсластитель не рекомендуют употреблять женщинам в период вынашивания ребенка и детям, так как воздействие продукта на организм и развивающийся в материнской утробе плод полностью не изучено.
Важно! В больших дозах Мальтитол обладает слабительным действием.
На диетическом рынке схожих по влиянию на организм подсластителей очень много. Из наиболее безвредных можно выделить:
- Сукралозу (Е955) Ее широко используют в пищевой индустрии — от добавления в напитки до использования в хлебопекарском деле. Пищевая добавка обладает приятной сладостью, отлично растворяется в водном составе и устойчива к термообработке. Производится из сахара и отличается низкой калорийностью. Клинические испытания доказали, что никаких побочных эффектов и противопоказаний у нее нет.
- Ксилит (Е967)– состоит из гигроскопических кристаллов, обладающих сладким вкусом. Быстро растворяется в различных жидкостях и растворах. Производится из растительных отходов сельского хозяйства. По калорийности близок к сахару, а по сладости — к сахарозе.
- Аспартам – один из досконально изученных сахарозаменителей, не дающих организму калорийной нагрузки. Разрешен при сахарном диабете, при вынашивании ребенка и при похудении.
- Цикламат (Е952). Синтетическое вещество, придающее продуктам сладкий вкус. Он слаще сахара в 50 раз. Не усваивается тканями и выводится естественным путем из организма. За длительный период применения данного заменителя сахара никаких существенных противопоказаний обнаружено не было. В основном негативное влияние связано с неправильным употреблением.
Где купить и сколько стоит
В чистом виде Мальтитол пока можно приобрести только через Интернет, на сайте производителя. Там же можно узнать цену продукта и прочитать отзывы потребителей.
В продуктах добавку Е965 можно найти в печенье и шоколаде. Они доступны для покупателей как в магазинах, так и в Интернете, отличаются низкокалорийностью и обладают большим количеством полезных качеств. Важно при покупке товара ознакомиться с составом, так как некоторые недобросовестные производители под надписью «Без сахара» используют вредные сахарозаменители, после которых уровень глюкозы в крови может сильно повыситься.
Мальтитол разрешен к употреблению в Европе с 1984 года. Клинические испытания доказали его безвредность при правильном употреблении. Но перед применением подсластителя людям с сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом и заранее рассчитать дозировку инсулина, который потребуется ввести.
Мальтитол (maltitol) — что это такое
В 21 веке – веке высоких технологий, жестких стандартов красоты, но в то же время и серьезных заболеваний – такое изобретение как сахарозаменитель пользуется значительным спросом. В связи с такой широкой распространенностью продукта, его конечного потребителя волнует польза и вред Мальтитола – популярного заменителя сахара.
Что это такое
Мальтитол (Мальтит) – пищевая добавка натурального происхождения. Получают конечный продукт путем нагревания и последующей карамелизации его полуфабриката (промежуточного продукта) – мальтитного сиропа. Полуфабрикат на 80% состоит мальтита, также в его состав входят дополнительные вещества (в основном сорбиты). Получают сироп с помощью несложных химических реакций – гидролиза сырья (крахмала, полученного из кукурузы или картофеля) и насыщения его водородом.
Мальтит менее сладкий, чем обычный сахар, однако относится к калоригенным подсластителям, хоть и вдвое менее калорийный (2.1 ккал в 1 грамме), легко растворяется в воде, однако отмечают незначительное изменение вкусовых свойств при воздействии высоких температур, растворение в спиртовых растворах затруднительно.
Вещество широко применяется в кондитерской промышленности для изготовления низкоуглеводных конфет, печений, шоколадных изделий, мороженого, а также используется в чистом виде вместо сахара. Выпускается в форме порошка белого или слегка желтоватого цвета, либо сиропа. Является разрешенным продуктом во всех странах.
Кроме того е965 активно используется в фармакологии при изготовлении сиропов и суспензий для детей (например, Нурофена или Саб-Симплекса).
Применение при сахарном диабете
Мальтит e965 (код в списке пищевых добавок) обладает свойствами, позволяющими использовать его при сахарном диабете любого типа. Гликемический и инсулиновый индексы, калорийность, скорость всасывания – все эти показатели имеют значения в пределах норм для больных диабетом.
Гликемический индекс препарата варьируется в пределах 30, что почти вдвое меньше, чем у сахара. Для диабетиков важно то, что вещество всасывается в кровь постепенно, а не единовременно, поэтому им не придется переживать о резких скачках уровня сахара в крови.
Инсулиновый индекс добавки достаточно высок и равен 25, что тоже является положительным свойством для диабетиков, однако больным гиперинсулинемией желательно избегать употребления этого продукта.
Кроме того, Мальтитол рекомендован людям с избыточным весом или тем, кто стремиться восстановить, либо сохранить фигуру. Вещество не распознается организмом в качестве быстрого углевода, поэтому его переваривание не сопровождается отложениями жиров в печени и мышцах. Диетологи предлагают препарат тем, кто хочет избавиться от сахарозависимости, но не хочет полностью лишать себя сладкого.
Вред и польза
Польза пищевой добавки Maltitolзаключается в следующих свойствах:
- отсутствие влияния на уровень глюкозы в крови;
- подходит для людей с избыточной массой тела и нарушениями в обменных процессах (ввиду низкой калорийности по сравнению с обычным сахаром, его применение меньше скажется на фигуре и лишних килограммах);
- отсутствие пагубного влияния на зубную эмаль (из-за отсутствия реакции на деятельность бактерий, препарат не является причиной кариеса).
Побочных эффектов использования подсластителя не выявлено, однако это актуально при соблюдении ежедневной нормы потребляемого объема – 90 грамм.
Превышение дневной дозировки грозит расстройствами в работе пищеварительной системы:
- повышенным газообразованием;
- вздутием живота;
- поносом.
Важно помнить, что ответная реакция организма на прием конкретных веществ сугубо индивидуальна, вследствие этого чрезмерное употребление продукта может спровоцировать сбои в течении процессов углеводного обмена.
Кроме того, злоупотребление сахарозаменителем чревато значительным повышением уровня инсулина, поэтому тем людям, для которых необходим контроль уровня инсулина в пределах определенных границ, лучше не допускать превышения дозы Мальтитола Также объем ежедневной дозы Мальтита, употребляемого диабетиками, должен быть согласован с эндокринологом в индивидуальном порядке.
Идентичных Мальтитолу продуктов на рынке не так много. Известны следующие вещества, свойства которых идентичны Мальтиту:
Сукралоза. Синтезируется из обычного сахара, характеризуется низкой калорийностью, ввиду чего более предпочтительна для людей с лишним весом. Применение разрешено в период беременности и лактации. Вещество было разработано в 90-х годах прошлого столетия в Канаде и за время применения конечным потребителем, а также в ходе клинических испытаний не было выявлено патологических побочных эффектов и противопоказаний.
Цикламат. Подсластитель е952 в десятки раз слаще Мальтита, однако его отрицательные свойства привели к запрету применения вещества на территории США и Европейского Союза. В организме он трансформируется в токсичное вещество циклогексиламин.
Зная, что такое подсластитель Мальтитол, можно принять взвешенное и информированное решение о его использовании. За долгое время использования вещества, не было выявлено жестких противопоказаний, что говорит о преобладании его пользы над вредом, а также о том, что негативные последствия его применения возникают в основном из-за неверного использования.
Комментарий эксперта
Мальтит Novasweet®
Мальтит Novasweet® (мальтитол) — это натуральный высокоочищенный сахароспирт (полиол). Мальтит встречается в природе в различных фруктах и овощах. Некоторые количества мальтита также найдены в листьях цикория и в обжаренном солоде.
Мальтит обладает приятным сладким вкусом по интенсивности почти равным (90%) обычному сахару. Мальтит, как замена сахара, по своим физическим характеристикам наиболее к нему близок (растворимость, сладость, вязкость сиропа, температура плавления, понижение температуры замерзания и повышение температуры кипения раствора), что делает мальтит самым удобным технологически.
Мальтит подходит для изделий, где холодящий эффект сахароспиртов нежелателен, например, для шоколада или в выпечке, так как имеет низкий освежающий эффект, сходный с обычным сахаром.
Мальтит является одним из наименее гигроскопичных сахароспиртов, так что его можно использовать в большинстве помещений без осушения воздуха. Мальтит не склонен к комкованию при хранении.
Калорийность мальтита в два раза ниже, чем калорийность сахара, а, следовательно, он может быть использован в производстве диетических продуктов для контроля веса тела.
Мальтит защищает зубы от кариеса, подавляет активность кариесогенных бактерий
Мальтит переносится пищеварительной системой без побочных эффектов в два раза больших дозах, чем сорбит, вызывающий газообразование и диарею при передозировке.
Главная польза мальтита для здоровья заключается в том, что он имеет низкий гликемический индекс, не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови, а следовательно подходит для диетического и диабетического питания.
Ассортимент
Мальтит Novasweet® (мальтитол) поставляется в виде кристаллического порошка с 98%-ным содержанием основного вещества:
— мелкокристаллический 20-60 mesh 0,3-0,9 мм
Мальтит Novasweet® представляет собой прозрачные чистые кристаллы, напоминающие сахар, без пылящих примесей.
Использование мальтита в производстве кондитерских изделий
Используя мальтит в производстве кондитерских изделий можно получать низкокалорийные диетические продукты с прекрасными вкусовыми свойствами, не влияющие на уровень глюкозы в крови и безвредные для зубов:
— леденцовую карамель;
— молочные конфеты;
— глазурь и посыпку без сахара.
Добавление мальтита в рецептуру карамели на изомальте позволяет устранить некоторые технологические трудности её производства, такие как, например, низкие вязкость и растворимость изомальта. Это позволяет увеличить выход продукции, снизить закладку вкусоароматических веществ и интенсивных подсластителей.
Использование мальтита в выпечке
Мальтит также с успехом используется для производства выпеченных изделий:
— печенье;
— бисквиты;
— пирожные;
— кексы.
Вследствие сходства физических свойств мальтита с сахаром он похожим на сахар образом влияет на температуру клейстеризации крахмала, денатурацию белков и объем мучных изделий. Эти характеристики, в свою очередь, обуславливают, что технологические характеристики выпечки и «липкость» бисквита изделий на мальтите аналогичны традиционным мучных изделиям на сахаре.
Клинические исследования, проведенные НИИ питания РАМН, подтверждают, что употребление продукта способствует значительному снижению чувства голода, мыслей о еде и желаемом объеме пищи на 64% уже через час после приема. Отсутствуют неблагоприятные побочные эффекты.
Использование мальтита в производстве шоколада
Мальтит идеально подходит для рецептур «шоколада без сахара» и, при этом, не имеет недостатков присущих другим сахароспиртам, таких как избыточный холодящий эффект, недостаточная сладость, слабительное действие, высокая гигроскопичность.
Зачастую мальтит в рецептурах шоколада комбинируется с другими натуральными ингредиентами — инулином и стевией, что позволяет получить дополнительные преимущества.
Использование мальтита в мороженом
Благодаря тому, что мальтит имеет аналогичные сахару уровень сладости и приятный сладкий вкус, а кроме того точно как сахар снижает точку замерзания, он с успехом используется для производства мороженого без сахара.
Процесс получения
Сырьём для изготовления мальтита и мальтитных сиропов является крахмал, причем чаще всего в промышленности используют кукурузный и пшеничный крахмалы, а также крахмал тапиоки. Крахмал осахаривают с помощью ферментов, а затем полученный сахар мальтозу гидрогенизируют с получением мальтита.
Мальтит Novasweet® подвергается обязательной очистке путем кристаллизации в воде, благодаря чему его чистота превышает 98%, что выгодно отличает его от мальтита других марок и мальтитных сиропов.
Вследствие близости по своему строению к исходному сахару, мальтит сохраняет многие его физические и функциональные свойства, приобретая одновременно и другие полезные свойства. Это делает его практически идеальным сахарозаменителем.
Безопасность и Сертификация
Мальтит Novasweet® является натуральным ингредиентом, походит для пищевого применения, не содержит вредных или токсичных веществ.
Международная организация JECFA (Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам) подтвердила безопасность мальтита и присвоила ему допустимую норму ежедневного потребления «Без ограничений», то есть максимально возможный статус относительно безопасности для здоровья. Какой-либо вред мальтита не установлен.
Хотя мальтит и относится по своему строению к сахароспиртам, его переносимость в 2 раза выше, чем у сорбита, ксилита и изомальта., вызывающих газообразование и диарею при передозировке.
Мальтит Novasweet® внесен в Реестр свидетельств о государственной регистрации Таможенного союза и является разрешенной пищевой добавкой согласно Техническому регламенту ТР ТС 029/2012.