Содержание

Масло подсолнечное высокоолеиновое польза и вред

Высокоолеиновый подсолнечник

От сорта масличного растения может зависеть химический состав масла

Очень немногие соотечественники, выбирая на прилавках магазинов подсолнечное масло, обращают внимание на его состав. Впрочем, и производители не спешат раскрывать секреты происхождения содержимого бутылки. А между тем, от сорта подсолнечника может в значительной степени зависеть химический состав масла, характер его воздействия на организм человека и возможности использования в промышленности.

К числу сортов подсолнечника с особенным составом масла относятся высокоолеиновые. Как это можно понять из названия, они отличаются повышенным содержанием в масле жирной олеиновой кислоты. Биологические свойства некоторых гибридов позволяют получать из урожая семян масла с содержанием олеиновой кислоты до 95%. Ни одна другая культура не может приблизиться к этому показателю.

Будущее за высокоолеиновым подсолнечником

Подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты богато альфа-токоферолом (витамином E ), который также называют «витамином молодости». Он является мощным природным антиоксидантом. Многочисленные исследования убедительно показали, что при достаточно высоком уровне его потребления снижается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, уменьшается содержание «плохого» холестерина в крови, а уровень «хорошего» холестерина, наоборот, возрастает.

При жарке на высокоолеиновом масле, выделяется гораздо меньше, так называемых, трансжиров, которые могут инициировать онкологические процессы. По этим свойствам высокоолеиновое подсолнечное масло является естественным аналогом оливкового, при цене в несколько раз ниже.

Отличить высокоолеиновое масло от обычного можно по составу, указанному на упаковке. Содержание свободных жирных кислот в нем должно быть не более 0,05%, пальмитиновой кислоты – не более 4%, а олеиновой кислоты – не менее 76%. В настоящее время некоторые предприятия выпускают смеси высокоолеинового подсолнечного масла с оливковым маслом холодного отжима.

Высоким содержанием олеиновой кислоты отличается рапсовое масло, поэтому некоторые производители смешивают его с обычным подсолнечным. Но от такого купажа больше вреда, чем пользы. В рапсовом масле, вместе с олеиновой, содержится большое количество эруковой кислоты, потребление которой может негативно отразиться на здоровье.

Среди других преимуществ высокоолеинового подсолнечного масла следует отметить то, что при изготовлении из него маргарина, энергетические затраты уменьшаются на 10—15%. Также оно отличается высокой устойчивостью к окислению и продолжительным сроком хранения – в три—четыре раза дольше обычного.

Высокоолеиновые сорта подсолнечника представляют интерес не только с точки зрения ценного компонента диеты, но и как сырье для производства биодизеля и «зеленой» химии. Как возобновимый ресурс, они способствуют решению задач устойчивого развития человеческой цивилизации.

Ситуация на отечественном и зарубежном рынке

Рынок высокоолеинового подсолнечного масла появился всего несколько лет назад, и поэтому находится в фазе становления. А это дает прекрасные возможности войти в него с относительно низкими начальными затратами и в будущем занять хорошую позицию в качестве поставщика сырья для пищевой или химической промышленности.

Ведущим фактором в увеличении объемов производства высокоолеинового подсолнечного масла является увлечение здоровым образом жизни в западных странах, а также спрос со стороны химической и масложировой промышленности. Крупнейшими мировыми потребителями масла данного типа являются европейские переработчики, которые почти 10 лет работают в этом секторе. В США и Европе площади под высокоолеиновыми гибридами постоянно возрастают. В настоящее время они составляют примерно 10—15% от суммарных площадей, занимаемых подсолнечником, увеличившись вдвое за последние пять лет. Во Франции данный показатель уже превысил 60%.

В тоже время в Украине высокоолеиновый подсолнечник выращивается приблизительно на 80 тыс. га, что соответствует 2,2% площадей, занимаемых данной культурой, а в России аналогичный показатель едва достигает 1% (55 тыс. га). Посевы высокоолеинового подсолнечника сконцентрированы в южных регионах России: Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Волгоградской областях.

Проведенные опросы показали, что большинство российских и украинских сельхозпроизводителей практически ничего не знают о тех преимуществах, которые таят в себе высокоолеиновые сорта подсолнечника, и не осведомлены о мировых тенденциях спроса на изготавливаемое из них подсолнечное масло. В основном выращиванием высокоолеинового подсолнечника отечественные аграрии занимаются при наличии прямых заказов со стороны крупных перерабатывающих предприятий, экспортирующих подсолнечное масло или продукты его более глубокой переработки на запад. В их числе Астон, Каргилл и WJ grain . Компании имеют систему бонусов за высокое содержание олеиновой кислоты в сырье и специальные программы кредитования.

Большинство отечественных переработчиков подсолнечного масла пока не осознают преимущества высокоолеиновых сортов, и не понимают, почему они должны платить больше за данный вид сырья.

Производство высокоолеинового масла в Евросоюзе удовлетворяет внутренний спрос лишь на 80% и эта величина со временем снижается, что сопровождается увеличением объемов импорта. Кроме того, рост уровня доходов населения Индии и Китая, вероятно, в скором времени приведет к тому, что данный регион также превратится в крупного импортера подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты.

Сорта и гибриды высокоолеинового подсолнечника

Высокоолеиновый подсолнечник был впервые получен краснодарским ученым К.И. Солдатовым в 1970-х годах (сорт Первенец). Содержание олеиновой кислоты в его масле составляло около 70%, но он отличался нестабильностью данного показателя и низкой устойчивостью к болезням. Тем не менее, именно этот сорт стал исходным материалом практически для всех высокоолеиновых гибридов, в том числе и западной селекции. Высокоолеиновые гибриды подсолнечника являются продуктами традиционной селекции, при их разработке не использованы технологии генетической модификации организмов.

Первым гибридом высокоолеинового подсолнечника, внесенным в Реестр растений Украины, стал Славянин, выведенный совместными усилиями Института масличных культур НААН Украины и Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур (ВНИИМК). Следом за ним в украинский Реестр были внесены гибриды Института растениеводства (Харьков) – Эней, Ант, Дарий, Зорепад, Квин и Богун. Содержание олеиновой кислоты в них достигает 70—75%. Селекционно-генетическим институтом (Одесса) разработаны такие гибриды, как Одор, Романтик, Антрацит и Оливер. Последний отличается 90% содержанием олеиновой кислоты.

Среди сортов российской селекции следует отметить раннеспелый Круиз с содержанием олеиновой кислоты до 70%. Он устойчив к фомопсису, подсолнечниковой моли и заразихе. Сорт практически не теряет высокоолеиновости при перекрёстном опылении. Кроме него зарегистрирован и рекомендован к возделыванию гибрид Гермес, выведенный в ВНИИМК

В России высокоолеиновый подсолнечник выращивается также из семян зарубежной селекции, производимых компаниями Syngenta , Monsanto и Pioneer . Высокими показателями по содержанию олеиновой кислоты отличаются гибриды Марко, Олстарил, Олсавил, НК Ферти, Орасол, ПР 64Н45. Одним из наиболее урожайных является среднеспелый гибрид Тутти от Syngenta . Испытания показали его хорошую засухоустойчивость в условиях Ростовской и Волгоградской областей.

Следует отметить, что пристальное внимание селекции на данное направление обращено только в последние годы. В связи с этим до последнего времени высокоолеиновые гибриды не обладали той устойчивостью к заразихе, болезням, вредителям и неблагоприятным условиях среды, какими характеризовались лучшие представители обычных сортов. Из-за чего у многих столкнувшихся с ними аграриев сформировалось скептическое мнение по поводу рентабельности их выращивания. Однако современные гибриды практически лишены отмеченных недостатков.

Урожайность высокоолеиновых гибридов сопоставима с таковой у лучших представителей обычных сортов.

Особенности возделывания высокоолеинового подсолнечника

Технология выращивания высокоолеинового подсолнечника практически не отличается от используемой при возделывании традиционных сортов. Среди специальных рекомендаций по выращиванию высокоолеинового подсолнечника следует отметить:

· Пространственную изоляцию с обычными сортами. Расстояние между полями должно быть не менее 200 м. Переопыление с обычными сортами может привести к значительному снижению уровня олеиновой кислоты в урожае.

· Следует избегать смешивания высокоолеиновых и обычных семян подсолнечника во время сева, уборки, транспортировки и хранения.

На низкобальных полях лучше высевать сорта и трехлинейные гибриды, отличающиеся более высокой гетерогенностью. При условии соблюдения севооборотов и достаточном почвенном плодородии, рекомендуется использовать простые гибриды. При этом следует ориентироваться на гибриды отечественной селекции, приспособленные к местным условиям. Как правило, они мало чем уступают зарубежным аналогам по урожайности и содержанию олеиновой кислоты, но устойчивее к местным болезням и имеют более доступную цену.

Читать еще:  Облепиха как заваривать и как пить полезные свойства

Хотя уровень олеиновой кислоты определяется, прежде всего, генетическими особенностями растений, на данный показатель в определенной степени влияют и другие факторы (погодные и почвенные условия, технология выращивания и др.). Снизить риски потерь из-за неблагоприятных погодных условий или болезней и поднять рентабельность позволяет одновременное использование нескольких высокоолеиновых гибридов, отличающихся по скорости созревания.

Из-за описанных особенностей, выращивание высокоолеиновых сортов в мелких фермерских хозяйствах затруднено. Гораздо рентабельнее заниматься этим в крупных холдингах, имеющих не только значительные посевные площади, но и комплексы по переработке продукции и налаженные каналы сбыта. Кроме того, агрохолдинги обладают финансовым потенциалом, необходимым для покрытия возможных рисков, сопряженных с возделыванием данной культуры.

Стоит ли заниматься выращиванием высокоолеинового подсолнечника в России и Украине?

Возделывание высокоолеиновых сортов подсолнечника может дать высокую финансовую отдачу, в особенности для относительно крупных сельскохозяйственных предприятий. Сегодня следует ориентироваться, прежде всего, на западные рынки сбыта. Ведь большинство отечественных потребителей не готовы переплачивать за «здоровые» продукты питания. К тому же, мало кто из них вообще знает о том, что существует подсолнечное масло по своим биологическим свойствам практически равноценное оливковому.

Успешное развитие данного направления возможно при условии взаимной заинтересованности и согласованности действий со стороны селекционеров, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, а также потребителей растительного масла в высоким содержанием олеиновой кислоты.

Новые растительные масла МясновЪ БУФЕТ – деликатесный вкус и максимум пользы

В кулинарии не обойтись без растительного масла. Оно используется и для заправки салатов, и для приготовления соусов и маринадов. Без него даже элементарную яичницу не пожарить.

Однако, растительное масло, широко представленное сегодня на прилавках магазинов, вряд ли может принести пользу для здоровья. В результате химических и тепловых воздействий рафинированное дезодорированное масло становится безвкусным «мертвым» продуктом, лишаясь всех полезных свойств.

Эксперты МясновЪ потратили немало времени, чтобы найти производителя, чья продукция отвечает нашим высоким стандартам качества. Представляем вам полезные новинки МясновЪ БУФЕТ — растительные нерафинированные масла: подсолнечное высокоолеиновое и среднеолеиновое, кукурузное и льняное. Новинки изготовлены для МясновЪ Краснодарской компанией «Натуральные продукты» методом холодного отжима. По своим показателям и вкусовым качествам это — уникальные деликатесные продукты.

Рафинированное дезодорированное или масло холодного прессования?

Давайте вместе разберемся, в чем разница между двумя способами изготовления масла, и как это влияет на вкус и пользу конечного продукта.

Как производят рафинированное масло? Семена нагревают при температуре 105-115 0 С и отжимают. Однако даже самые передовые технологии прессования не позволят отжать максимум масла. С этой целью оставшийся жмых смешивают с органическим растворителем, который «вытягивает» из жмыха остатки масла. Далее масло очищают и приводят в «товарный вид»: дезодорируют, нагревая до 230-240 0 С под вакуумом, и обесцвечивают.

Метод холодного отжима гораздо проще: нагрев семечки в течение 1-2 минут до 50 0 С, отжим на прессах, а затем полученное масло прогоняют через тканевые фильтры для удаления остатков жмыха. Выход конечного продукта получается небольшим — всего 23-25%, что влияет и на стоимость бутылочки масла в магазине.

Технология изготовления

Рафинированное дезодорированное

Нерафинированное холодного прессования

Нагревание семян для выжимки масла

Использование химических веществ для выжимки масла из семян

Дезодорирование при температуре 230-240 0 С, прогонка через глину

Фильтрация на тканевых фильтрах

Выход масла из семян

Сравнение технологии изготовления

Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что продукт, который подвергался нагреву до 230 0 С и химической очистке, вряд ли обладает высокой биологической и витаминной ценностью.

Во-первых, высокая температура деформирует молекулы линолевой кислоты — ценного компонента в составе масла, который играет решающую роль в формировании иммунитета и обладает противовоспалительными свойствами. Деформированная молекула может служить лишь «топливом» для нашего организма, но теряет свою витаминную ценность. Кроме того, уничтожаются и другие жирные кислоты и витамины, содержащиеся в исходном сырье.

А во-вторых, при горячем прессовании воск, парафины и вредные вещества расплавляются и остаются в масле.

Один из важнейших показателей растительного масла — анизидиновое число, которое характеризует степень вторичного и наиболее опасного окисления масла с образованием альдегидов — токсичных соединений, способных накапливаться в организме. В рафинированных маслах этот показатель варьируется от 1 до 8, в маслах холодного отжима МясновЪ БУФЕТ составляет всего 0,2. При этом никаких специальных технологических процессов по его снижению не применяется.

Высокоолеиновое и среднеолеиновое подсолнечное масло

Поскольку в производстве нерафинированного подсолнечного масла МясновЪ БУФЕТ используется метод фильтрации через ткань, в нем сохранены молекулы ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, масло сохранило в себе витамины A, B, C, E, К.

В МясновЪ представлены два вида подсолнечного масла — высокоолеиновое (до 85% олеиновой кислоты) и среднеолеиновое (до 75% олеиновой кислоты), полученные из особенных сортов подсолнечника, отличающихся повышенным содержанием олеиновой кислоты.

Олеиновая кислота способствует правильному обмену веществ, снижению уровня холестерина, предотвращению развития болезней сердца, улучшению иммунитета и замедлению старения. Кроме того, в подсолнечном масле в избытке содержится линолевая кислота, которая способствует профилактике атеросклероза, повышает эластичность кровеносных сосудов, улучшает ток крови в капиллярах и положительно влияет на жировой обмен в печени.

Также высоко- и среднеолеиновое подсолнечное масло станет отличным источником токоферола (витамина E) — природного антиоксиданта, который также называют «витамином молодости».

Исследования показали, что у людей, которые в течение недели принимали по две столовых ложки масла холодного отжима в день, снизился уровень «плохого» холестерина и повысился уровень антиоксидантов в крови.

Мы можем с уверенностью сказать, что, употребляя определенное количество масла холодного прессования ежедневно, вы не только удовлетворите потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах, но и сделаете верный шаг на пути к здоровому питанию.

Обратите внимание: масло из высоко- и среднеолеиновых сортов подсолнечника превосходно подходит для жарки

Благодаря большому содержанию олеиновой кислоты (Омега-9-ненасыщенная жирная кислота), устойчивой к нагреванию, масло не дымится при высокой температуре, а многоступенчатая система фильтрации не оставляет частиц семечек, которые и пригорают при жарке. Более того, высокоолеиновое и среднеолеиновое подсолнечное масло холодного прессования выдерживает больше циклов жарки, чем другие масла, без образования канцерогенов.

Бережная технология изготовления не могла не сказаться и на вкусе наших новинок: масло имеет приятный, чистый вкус свежего нежареного ядра подсолнечных семян с легким ореховым привкусом и нежным ароматом.

Продукт полностью сохранил биологическую ценность, витаминный комплекс и вкус исходного сырья — семечки подсолнечника. Масло обладает приятным деликатным вкусом и подходит практически к любому блюду. Идеально для жарки.

Имеет легкий аромат подсолнечника и приятный свежий вкус. Подходит практически к любому блюду. Идеально для жарки.

Льняное масло

Лен — одно из древнейших растений, известное в России с незапамятных времен. Из него делали одежду, употребляли семена в пищу, давили из них масло. Со временем подсолнечное масло стало более популярным, а льняное незаслуженно подзабыли.

А зря, ведь в нём также содержатся витамины A, В, E и K, йод, селен, калий, цинк и фосфор, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. За высокое содержание полезных микроэлементов льняное масло называют «русским золотом». Оно способно улучшить обмен веществ, повысить иммунитет, замедлить старение и снизить уровень холестерина.

Для МясновЪ БУФЕТ льняное масло изготовлено также по технологии холодного отжима, что позволяет сохранить все витамины, микроэлементы, которые содержит лен.

Изготовлено по технологии холодного отжима с бережной фильтрацией через хлопчатобумажную ткань, что позволяет сохранить максимум витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Масло имеет насыщенный золотистый цвет и мягкий вкус с горчинкой, станет полезным дополнением к овощному салату, особенно хорошо сочетается с зеленью, а также зелеными твердыми овощами — спаржей, фасолью, брокколи.

Кукурузное масло

Кукурузное масло — и вовсе редкий «гость» на прилавках магазинов, а уж тем более нерафинированное кукурузное масло, в котором сохранено максимальное количество полезных для организма веществ.

Такое масло содержит природный антиоксидант лецитин, а еще магний, калий и железо, витамины B1, F, PP и, конечно, E.

Изготовлено из зародышей кукурузы по специальной технологии холодного отжима. Его основная ценность — в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот, которые щедро обогащают организм питательными веществами и необходимыми микроэлементами. Масло кукурузное имеет насыщенный аромат и свежий вкус. Отлично подходит для заправки овощных салатов и холодных закусок, а также для тушения и жарения.

Пробуйте новые вкусы и заботьтесь о своем здоровье вместе с МясновЪ! На новинки, как всегда действует акция «в 5 раз больше КеГЛей».

И не забудьте рассказать о своих впечатлениях друзьям в социальных сетях, пометив публикации хэштегами #мясновъ #мясновъбуфет #масло #растительныемасла #подсолнечноемасло #льняноемасло #кукурузноемасло.

Читать еще:  Мягкое масло рама польза и вред

Польза и вред подсолнечного масла для организма человека

Среди всего разнообразия подсолнечное масло считается наиболее востребованным. Его используют для приготовления выпечки, заправки салатов, обжарки. Нередко состав добавляют в косметические маски для лица и волос, желая улучшить их состояние. Сегодня многие люди задумываются над полезными и вредными качествами употребляемых продуктов. И это неудивительно, ведь абсолютно все желают насытить свой организм только полезными элементами.

Химический состав подсолнечного масла

Незаменимые жирные кислоты — в масле присутствует пальмитиновая, арахисовая, олеиновая, стеариновая, линолевая кислоты. Все они необходимы для поддержания деятельности центральной нервной системы, сердечной мышцы, пищеварительного тракта.

  • Ретинол — иначе этот элемент называют витамином А, который благоприятно воздействует на здоровье волосяного и кожного покрова. Витамин А борется с преждевременным старением эпидермиса, предотвращает развитие перхоти и массовую потерю волос. Ретинол укрепляет иммунитет во время вирусных эпидемий, регулирует моторику кишечника.
  • Витамин D — вещество, которое ответственно за крепость костей, зубов, ногтевых пластин. Витамин регулирует множество функций в организме, особенно не обойтись без этого витамина младенцам. Витамин Д предотвращает возможные отклонения в деятельности щитовидки и положительно отражается на всей эндокринной системе.
  • Витамин F — представляет собой совокупность кислот Омега 3 и 6. Они отвечают за здоровое состояние волос и кожного покрова. Витамин F укрепляет сосудистые стенки и делает их эластичными. Участвует в профилактике тромбообразования, варикоаз, атеросклероза. Витамин ускоряет циркуляцию крови, благодаря чему организм покидают ядовитые вещества, шлаки, застойные явления.
  • Токоферол — является мощным антиоксидантным витамином, замедляющим процессы старения в организме. Иначе его называют витамином Е, который добавляется во все косметические средства по уходу за волосами и кожей. Вещество регулирует репродуктивную функцию мужчин и женщин, предотвращает возможное развитие рака и преждевременное старение организма.

Кроме этого в подсолнечное масло богато такими соединениями, как лецитин, белки, фитин, углеводы, дубильные вещества и жиры. Из микроэлементов содержатся самые полезные: кальций, цинк, селен, марганец, медь, фосфор, железо, бор.

Во всех растительных маслах, в том числе в масле из семян подсолнуха отсутствует холестерин. По этой причине такие жиры растительного происхождения разрешёны к приёму пациентам с атеросклерозом и сердечными-сосудистыми заболеваниями.

Польза подсолнечного масла

  • Масло участвует в синтезе нервных волокон, формирует клетки, регенерирует ткани.
  • Уменьшает количество вредного холестерина в крови. По этой причине масло разрешено употреблять людям с лишним весом.
  • Предотвращает многие заболевания сердца и сосудистой системы, в частности атеросклероз, инфаркт, инсульт, иные патологии.
  • Повышает функционирование головного мозга, стимулируя нейроны. Усиливает концентрацию, улучшает память и зрение. Способствует быстрой усвояемости информации.
  • Благоприятным образом влияет на центральную нервную систему, щитовидную железу, пищеварительный тракт.
  • Снимает болезненные спазмы во время менструального цикла, облегчает течение климакса в период менопаузы.
  • Нормализует работу органов пищеварительной системы, улучшает усвояемость сложных продуктов, избавляет от запоров.
  • Используется в терапевтическом лечении артрита, подагры, проблем с костной тканью.
  • Замедляет процессы преждевременного старения кожи и организма в целом. Улучшает состояние ногтевых пластин, кожи, волос.
  • Выравнивает гормональный фон подростков, беременных и кормящих женщин.
  • Нормализует психическое и эмоциональное состояние.

Применение и польза подсолнечного масла в косметологии

  1. Растительное масло используется в качестве основного компонента домашних масок для кожи лица и тела, волос, ногтевых пластин, шеи, зоны декольте. При регулярном наружном применении оказывает омолаживающий эффект, борется с увяданием и сухостью кожных покровов.
  2. В зимнее время масло защищает чувствительную кожу от обветривания, воздействия мороза и других погодных условий. Компоненты и вещества, входящие в состав масла возвращают дерме упругость и нежность.
  3. На основе масла подсолнуха готовят ванночки для рук и ног. Средство препятствует расслаиванию ногтей, эффективно борется с натоптышами и сухими мозолями, а также питает кожу.
  4. В качестве основного ингредиента домашних средств по уходу за волосами применяется крайне часто. Как результат, волосы становятся гладкими и податливыми к укладке, пропадает сухость, появляется упругость и сила.
  5. Маски с подсолнечным маслом для волос рекомендуется делать мужчинам и женщинам, которые столкнулись с проблемой облысения. Вследствие регулярного применения выпадение волос значительно исчезает. Аналогичным образом проводится воздействие на перхоть и зуд кожи головы.
  6. В профессиональную ухаживающую косметику для лица добавляется экстракт подсолнуха. Такой ход позволяет убрать избыточную пигментацию, шелушение, воспалительные процессы.
  7. Молодые мамочки не понаслышке знают, какой дискомфорт доставляют опрелости новорождённому. Чтобы справиться с неприятностью, необходимо подогреть масло и распределить по коже.
  8. Подсолнечное масло обладает превосходными регенерирующими свойствами. Ввиду этого им можно смазывать повреждённые участки кожи, крупные порезы, раны и другие повреждения.

Вред подсолнечного масла

Мало кто знает, что обычное подсолнечное масло, которое занимает почетное место на кухне у каждой хозяйки, может приводить к серьезным заболеваниям. О том, что масло содержит необходимые витамины и минералы, благоприятно влияет обмен веществ, пищеварение, на работу нервной системы и память вы уже знаете.

В каких случаях обычное растительное масло может нанести вред, а не пользу организму, и как выбрать полезный и безопасный продукт, читайте далее.

Вы не ослышались, вредно именно подсолнечное масло, которое мы добавляем в салаты и другие блюда, чтобы извлечь пользу, а не вред, даже опаснее различных соусов и майонеза. Многие даже пьют масло натощак с целью улучшить пищеварение, как оказалось, напрасно.

Есть 2 причины, которые могут нанести вред организму:

  1. Присутствие в растительном масле нефтехимических растворителей.
  2. Избыток Омега-6 может навредить организму.

Содержание в составе подсолнечного масла кислоты омега-6

Дело в том, что растительное масло содержит кислоту омега-6, но полезна она лишь в небольшом количестве, поскольку эта жирная кислота быстро окисляется, избыточное ее поступление в организм может быть опасным, поскольку провоцирует риск развития онкологических заболеваний. Из всех растительных масел как раз лидером по содержанию кислоты омега-6 является именно подсолнечное масло, поэтому соблюдайте норму его потребления, не более 2 столовых ложек в день.

Какое растительное масло лучше выбирать для употребления в пищу?

Процент содержание жирных кислот у масел отличается, чтобы извлечь максимальную пользу стоит выбирать высокоолеиновое растительное масло, которое, как уже понятно из названия, содержит высокую долю олеиновой мононенасыщенной кислоты, это порядка 80-90% и не уступает своими характеристиками оливковому. По содержанию витамина Е высокоолеиновое масло также лидирует, по сравнению с оливковым, хотя его цена на порядок ниже, что не может ни радовать.

Как найти и купить высокоолеиновое масло?

  • Во-первых, обращайте внимание на этикетку, где производитель обычно указывает – высокоолеиновое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты.
  • Есть ряд производителей, которые производят высокоолеиновое масло.
  • Подсолнечник, из которого изготавливают полезное растительное масло произрастает всего в нескольких регионах России – Краснодарский край, Кубань и Ростовская область. Масло, которое разлито в этих областях, скорее всего, будет высосоолеиновым.
  • Высокоолеиновое растительное масло имеет ненавязчивый, приятный запах и нейтральный вкус.

Присутствие в растительном масле нефтехимических растворителей

Еще одна опасность, которую таит в себе растительное масло, это присутствие в нем, части веществ, которые могут оставаться после повторной экстракции с целью увеличения выхода готового продукта. Рафинированные подсолнечные масла делают с использованием нефтехимических растворителей, гексан, бензол и другие производные. Поэтому доля таких горючих веществ может присутствовать практически в каждой второй бутылке растительного масла и не факт, что его хорошо очистили.

Как проверить наличие горючих веществ в масле?

Проверяется это достаточно просто, налейте масло в столовую ложку и поднесите горящую спичку, масло, которое вспыхивает и горит у вас на ложке, имеет в составе горючие вещества, если вспышки не произошло, то продукт прошел хорошую очистку!

Помните, ваше здоровье зависит от многих факторов, одно из которых это хорошие, качественные продукты питания. Когда речь заходит о выборе растительных масел, важно выбрать масло холодного отжима, обращать внимание на этикетку, производителя и в дальнейшем правильно хранить продукт. Выбирайте, покупайте, употребляйте в пищу хорошее растительное масло и будьте здоровы!

«Высокоолеиновый подсолнечник»

От сорта масличного растения может зависеть химический состав масла

Очень немногие соотечественники, выбирая на прилавках магазинов подсолнечное масло, обращают внимание на его состав. Впрочем, и производители не спешат раскрывать секреты происхождения содержимого бутылки. А между тем, от сорта подсолнечника может в значительной степени зависеть химический состав масла, характер его воздействия на организм человека и возможности использования в промышленности. К числу сортов подсолнечника с особенным составом масла относятся высокоолеиновые. Как это можно понять из названия, они отличаются повышенным содержанием в масле жирной олеиновой кислоты. Биологические свойства некоторых гибридов позволяют получать из урожая семян масла с содержанием олеиновой кислоты до 95%. Ни одна другая культура не может приблизиться к этому показателю.

Читать еще:  Нектарины польза и вред для организма человека

Будущее за высокоолеиновым подсолнечником

Подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты богато альфа-токоферолом (витамином E), который также называют «витамином молодости». Он является мощным природным антиоксидантом. Многочисленные исследования убедительно показали, что при достаточно высоком уровне его потребления снижается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, уменьшается содержание «плохого» холестерина в крови, а уровень «хорошего» холестерина, наоборот, возрастает. При жарке на высокоолеиновом масле, выделяется гораздо меньше, так называемых, трансжиров, которые могут инициировать онкологические процессы. По этим свойствам высокоолеиновое подсолнечное масло является естественным аналогом оливкового, при цене в несколько раз ниже.

Отличить высокоолеиновое масло от обычного можно по составу, указанному на упаковке. Содержание свободных жирных кислот в нем должно быть не более 0,05%, пальмитиновой кислоты – не более 4%, а олеиновой кислоты – не менее 76%. В настоящее время некоторые предприятия выпускают смеси высокоолеинового подсолнечного масла с оливковым маслом холодного отжима.

Высоким содержанием олеиновой кислоты отличается рапсовое масло, поэтому некоторые производители смешивают его с обычным подсолнечным. Но от такого купажа больше вреда, чем пользы. В рапсовом масле, вместе с олеиновой, содержится большое количество эруковой кислоты, потребление которой может негативно отразиться на здоровье.

Среди других преимуществ высокоолеинового подсолнечного масла следует отметить то, что при изготовлении из него маргарина, энергетические затраты уменьшаются на 10—15%. Также оно отличается высокой устойчивостью к окислению и продолжительным сроком хранения – в три—четыре раза дольше обычного.

Высокоолеиновые сорта подсолнечника представляют интерес не только с точки зрения ценного компонента диеты, но и как сырье для производства биодизеля и «зеленой» химии. Как возобновимый ресурс, они способствуют решению задач устойчивого развития человеческой цивилизации.

Ситуация на отечественном и зарубежном рынке

Рынок высокоолеинового подсолнечного масла появился всего несколько лет назад, и поэтому находится в фазе становления. А это дает прекрасные возможности войти в него с относительно низкими начальными затратами и в будущем занять хорошую позицию в качестве поставщика сырья для пищевой или химической промышленности.

Ведущим фактором в увеличении объемов производства высокоолеинового подсолнечного масла является увлечение здоровым образом жизни в западных странах, а также спрос со стороны химической и масложировой промышленности. Крупнейшими мировыми потребителями масла данного типа являются европейские переработчики, которые почти 10 лет работают в этом секторе. В США и Европе площади под высокоолеиновыми гибридами постоянно возрастают. В настоящее время они составляют примерно 10—15% от суммарных площадей, занимаемых подсолнечником, увеличившись вдвое за последние пять лет. Во Франции данный показатель уже превысил 60%.

В тоже время в Украине высокоолеиновый подсолнечник выращивается приблизительно на 80 тыс. га, что соответствует 2,2% площадей, занимаемых данной культурой, а в России аналогичный показатель едва достигает 1% (55 тыс. га). Посевы высокоолеинового подсолнечника сконцентрированы в южных регионах России: Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Волгоградской областях.

Проведенные опросы показали, что большинство российских и украинских сельхозпроизводителей практически ничего не знают о тех преимуществах, которые таят в себе высокоолеиновые сорта подсолнечника, и не осведомлены о мировых тенденциях спроса на изготавливаемое из них подсолнечное масло. В основном выращиванием высокоолеинового подсолнечника отечественные аграрии занимаются при наличии прямых заказов со стороны крупных перерабатывающих предприятий, экспортирующих подсолнечное масло или продукты его более глубокой переработки на запад. В их числе Астон, Каргилл и WJ grain. Компании имеют систему бонусов за высокое содержание олеиновой кислоты в сырье и специальные программы кредитования.

Большинство отечественных переработчиков подсолнечного масла пока не осознают преимущества высокоолеиновых сортов, и не понимают, почему они должны платить больше за данный вид сырья.

Производство высокоолеинового масла в Евросоюзе удовлетворяет внутренний спрос лишь на 80% и эта величина со временем снижается, что сопровождается увеличением объемов импорта. Кроме того, рост уровня доходов населения Индии и Китая, вероятно, в скором времени приведет к тому, что данный регион также превратится в крупного импортера подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты.

Сорта и гибриды высокоолеинового подсолнечника

Высокоолеиновый подсолнечник был впервые получен краснодарским ученым К.И. Солдатовым в 1970-х годах (сорт Первенец). Содержание олеиновой кислоты в его масле составляло около 70%, но он отличался нестабильностью данного показателя и низкой устойчивостью к болезням. Тем не менее, именно этот сорт стал исходным материалом практически для всех высокоолеиновых гибридов, в том числе и западной селекции. Высокоолеиновые гибриды подсолнечника являются продуктами традиционной селекции, при их разработке не использованы технологии генетической модификации организмов.

Первым гибридом высокоолеинового подсолнечника, внесенным в Реестр растений Украины, стал Славянин, выведенный совместными усилиями Института масличных культур НААН Украины и Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур (ВНИИМК). Следом за ним в украинский Реестр были внесены гибриды Института растениеводства (Харьков) – Эней, Ант, Дарий, Зорепад, Квин и Богун. Содержание олеиновой кислоты в них достигает 70—75%. Селекционно-генетическим институтом (Одесса) разработаны такие гибриды, как Одор, Романтик, Антрацит и Оливер. Последний отличается 90% содержанием олеиновой кислоты. Среди сортов российской селекции следует отметить раннеспелый Круиз с содержанием олеиновой кислоты до 70%. Он устойчив к фомопсису, подсолнечниковой моли и заразихе. Сорт практически не теряет высокоолеиновости при перекрёстном опылении. Кроме него зарегистрирован и рекомендован к возделыванию гибрид Гермес, выведенный в ВНИИМК В России высокоолеиновый подсолнечник выращивается также из семян зарубежной селекции, производимых компаниями Syngenta, Monsanto и Pioneer. Высокими показателями по содержанию олеиновой кислоты отличаются гибриды Марко, Олстарил, Олсавил, НК Ферти, Орасол, ПР 64Н45. Одним из наиболее урожайных является среднеспелый гибрид Тутти от Syngenta. Испытания показали его хорошую засухоустойчивость в условиях Ростовской и Волгоградской областей.

Следует отметить, что пристальное внимание селекции на данное направление обращено только в последние годы. В связи с этим до последнего времени высокоолеиновые гибриды не обладали той устойчивостью к заразихе, болезням, вредителям и неблагоприятным условиях среды, какими характеризовались лучшие представители обычных сортов. Из-за чего у многих столкнувшихся с ними аграриев сформировалось скептическое мнение по поводу рентабельности их выращивания. Однако современные гибриды практически лишены отмеченных недостатков.

Урожайность высокоолеиновых гибридов сопоставима с таковой у лучших представителей обычных сортов.

Особенности возделывания высокоолеинового подсолнечника

Технология выращивания высокоолеинового подсолнечника практически не отличается от используемой при возделывании традиционных сортов. Среди специальных рекомендаций по выращиванию высокоолеинового подсолнечника следует отметить:

· Пространственную изоляцию с обычными сортами. Расстояние между полями должно быть не менее 200 м. Переопыление с обычными сортами может привести к значительному снижению уровня олеиновой кислоты в урожае.
· Следует избегать смешивания высокоолеиновых и обычных семян подсолнечника во время сева, уборки, транспортировки и хранения.

На низкобальных полях лучше высевать сорта и трехлинейные гибриды, отличающиеся более высокой гетерогенностью. При условии соблюдения севооборотов и достаточном почвенном плодородии, рекомендуется использовать простые гибриды. При этом следует ориентироваться на гибриды отечественной селекции, приспособленные к местным условиям. Как правило, они мало чем уступают зарубежным аналогам по урожайности и содержанию олеиновой кислоты, но устойчивее к местным болезням и имеют более доступную цену.

Хотя уровень олеиновой кислоты определяется, прежде всего, генетическими особенностями растений, на данный показатель в определенной степени влияют и другие факторы (погодные и почвенные условия, технология выращивания и др.). Снизить риски потерь из-за неблагоприятных погодных условий или болезней и поднять рентабельность позволяет одновременное использование нескольких высокоолеиновых гибридов, отличающихся по скорости созревания.

Из-за описанных особенностей, выращивание высокоолеиновых сортов в мелких фермерских хозяйствах затруднено. Гораздо рентабельнее заниматься этим в крупных холдингах, имеющих не только значительные посевные площади, но и комплексы по переработке продукции и налаженные каналы сбыта. Кроме того, агрохолдинги обладают финансовым потенциалом, необходимым для покрытия возможных рисков, сопряженных с возделыванием данной культуры.

Стоит ли заниматься выращиванием высокоолеинового подсолнечника в Росси и Украине?

Возделывание высокоолеиновых сортов подсолнечника может дать высокую финансовую отдачу, в особенности для относительно крупных сельскохозяйственных предприятий.

Сегодня следует ориентироваться, прежде всего, на западные рынки сбыта. Ведь большинство отечественных потребителей не готовы переплачивать за «здоровые» продукты питания. К тому же, мало кто из них вообще знает о том, что существует подсолнечное масло по своим биологическим свойствам практически равноценное оливковому.

Успешное развитие данного направления возможно при условии взаимной заинтересованности и согласованности действий со стороны селекционеров, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, а также потребителей растительного масла в высоким содержанием олеиновой кислоты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector