Мягкое масло рама польза и вред
Есть ли молочные продукты в спреде Rama?
Многие, переходя на веганство, ищут безобидные аналоги сливочного масла. Читая составы спредов, можно обнаружить, что многие из них (ура!) не содержат животных жиров. Но дело в том, что производитель далеко не всегда указывает состав полностью.
Так, о том, что в линейке популярного продукта Rama не все спреды на 100% растительные, можно узнать лишь на сайте производителя в опции “Эксперт”, где на вопросы посетителей отвечают эксперты компании: http://www.ramaspread.ru/expert
Все дальнейшие принтскрины я делала со страницы по указанной ссылке.
За наводку на тему огромное спасибо Саше Гариковой.
Вообще на сайте спредов Rama информация о том, какая Rama подходит для веганов, а какая — нет, дается урывистыми прыжками. И чтоб добраться до истины, не следует удовлетворяться первым, вроде бы, исчерпывающим ответом.
Смотрите, что по смыслу в данном тексте: вроде как если любой спред Rama изготовлен после сентября 2012 года и упакован в новый дизайн, значит, можно выдохнуть и успокоиться? На дворе-то уж 2015-й.
И вот состав обновленной Rama Vitality.
Придраться не к чему же?
Однако…
То есть, получается, в Rama Vitality всё же есть животный жир?
Запомнили этот момент.
Идем дальше.
Ага.
Таким образом, и в Rama Vitality, и в Rama Olivio есть сухая сыворотка — то бишь, животный продукт.
А вот в Rama Light сыворотки нет.
Чтоб уж наверняка, контрольный:
Вот, теперь всё встало на свои места.
Ура? Или еще рано?
После публикации материала мы получили вот такой комментарий ВКонтакте от нашей читательницы Светланы Крючковой:
Что всё это значит?
То, что, к сожалению, информации на упаковке товара и даже заверениям экспертов на сайтах производителей далеко не всегда можно полностью доверять.
И потому, чтобы выяснить для себя степень этичности конкретного продукта, придется рыть тщательно и во все стороны — уточнять интересующую информацию у производителя напрямую — на сайтах в рубрике типа “Вопрос-ответ”, через звонки и переписку с представителями пресс-службы, требовать копий конкретных документов, подробного списка состава продукта и описания изготовления. Ответственный, честный, уважающий своего покупателя производитель и ответит соответствующе. Когда в процессе производства “что-то не то”, — организация либо присылает непонятную “вуаль” (типа вышеописанного “квеста”), либо вообще игнорирует. И, конечно, не забывайте искать подсказки у “старших” товарищей — более опытных веганов и знакомых, имеющих непосредственное отношение к производству интересующего вас продукта.
А чтоб не париться и ни капли не сомневаться в этичности товара, покупать следует у этичных производителей. К великому счастью, количество таковых сейчас в нашей стране растет с каждым годом. Не знаю, как насчет безживотных аналогов сливочного масла, но вот с поиском веганских сыров (в том числе, плавящихся) да сосисок с колбасами проблем у вас точно не возникнет.
Удачи, всё обязательно получится!
Друзья!
Хотите поделиться своим мнением об определенных веганских продуктах?
Присылайте свои обзоры и фотографии мне на почту — och.vkusno@gmail.com.
Все ваши материалы я с удовольствием опубликую в блоге “Очвкусно”.
Наслаждайтесь жизнью!
Живите со вкусом!
Мама ела «РАМУ»- ох, как жалко маму!
Врачи Британского факультета здравоохранения, объединяющего 3300 выпускников трех ведущих медицинских вузов страны, призвали правительство срочно запретить трансжиры, которые наносят непоправимый вред здоровью.
Трансжиры — это всем нам знакомые маргарин и кулинарный жир. В начале прошлого века их создание было объявлено спасением человечества от угрозы недоедания. Ведь маргарин был недорогой и вполне вкусной заменой сливочному маслу, а стоил значительно дешевле. Получают трансжиры из растительных масел в процессе гидрогенизации — особой обработки масла водородом под давлением в присутствии катализаторов. Изогнутые молекулы растительного масла, которые делают его жидким, но слишком подверженным быстрому окислению, превращаются в прямые — и масло становится твердым.
На маргарине выросло не одно поколение не слишком богатых людей, пока врачи не пригляделись к нему пристальнее. Оказалось, что прямые молекулы трансжиров делают твердыми также и стенки наших клеток, которые состоят из жира. А это ухудшает их работу, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснилось также, что трансжиры увеличивают количество «плохого» холестерина, который оседает на стенках сосудов, снижают иммунитет . Сегодня трансжиры запрещены в Дании, Швейцарии и Австрии. Большой борец за здоровье мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг запретил его в своей вотчине, а не меньший борец губернатор Арни Шварценеггер ввел запрет в Калифорнии. Призывает к тому же все страны и Всемирная организация здравоохранения.
На самом деле вокруг проблемы трансжиров научные споры идут до сих пор. Некоторые ученые считают, что ничего особо страшного в них нет: поскольку у нас от природы нет ферментов, которые могли бы расщеплять твердые молекулы измененных масел, то они просто выводятся из организма, и все. Другие доказывают, что все наоборот: вредные молекулы связывают полезные ферменты, призванные расщеплять полезные растительные масла.
А нам с вами от греха подальше лучше все же потреблять традиционные растительные масла и сливочное масло — в разумных пределах. А на этикетках готовых продуктов (выпечки, печенья, чипсов, кондитерских изделий, полуфабрикатов и пр.) внимательно читать, не содержатся ли в них гидрогенизированные, то есть те самые, опасные, трансжиры.
Что такое масло? Задайте этот вопрос любому знакомому, и он ответит, что это, ну. подсолнечное или там. сливочное, в общем, масло! Говоря “масло” и представляя себе кусок бледно-желтого цвета, мы в действительности подразумеваем сливочное масло. И хотя и раньше существовали сорта “Крестьянское”, “Любительское” и бутербродное, все это были сорта именно жира коровьего молока.
Сужение термина до просто “масла” образовалось, по-видимому, в те времена, когда в магазинах продавались просто колбаса, просто хлеб и изредка сыр (в Москве). То ли дело сейчас! Красивые коробочки, яркие этикетки, языки всех народов мира (меньше всего — русского) и довольно часто — уже традиционное введение потребителя в заблуждение. Единственный твердый продукт, который по праву должен был бы называться словом “масло” — это сорт сливочного масла. Если же продукт сделан из растительных и — (или), животных жиров различного происхождения — это маргарин или, например, кулинарный жир. Об этом должно быть написано на этикетке — причем обязательно по-русски. Если русского текста нет — налицо нарушение прав потребителей, а с мая 1997 года еще и нарушение специального постановления. Такую продукцию лучше всего просто не покупать, выбор-то теперь есть!
Кроме того, ни в коем случае не надо доверять слову «масло» на импортной коробочке. Тут вообще очень интересный сорт обмана — обман путем хитростей с переводом. Например, в английском языке слово butter означает одновременно и сливочное “масло”, и “паста». А, скажем, польское “мазло” вообще относится ко всему, что можно “намазать”. Имеет ли право продавец перевести название своего жира как “масло”? Да, формально имеет. А почему он это делает? Да потому, что отлично знает про особенности нашего российского представления о масле как о масле сливочном. Есть и другой вариант. Название продукта не переводится, остается просто слово MASLO на никаком языке — просто передача русского слова латинскими буквами. И нам приходится думать, что это действительно масло! Хотя достаточно прочитать на этикетке данные о составе продукта, и если там нет “масла сливочного”, то пусть производитель хоть сто раз пишет свое MASLO — это все равно маргарин.
Приведем примеры. Экспертам пришлось поломать голову над анализом качества “легкой” и “сверхлегкой” массы под названием “Долина Сканди”. Производитель этих бесспорно качественных продуктов так и не написал на коробочках, что же это такое, хотя привел честно данные о составе своих “Долин” — растительные и животные жиры и т.д. Специалист сразу понимает, что это маргарин, хотя некоторые недобросовестные рекламисты возвели “Долину” в ранг сливочного масла. Вот еще некоторые названия маргаринов, которые разными путями пытаются выдать себя за масло. Это “MASLO new onicorn” (Москва-Амстердам), “Gold maslo” (Швеция), “Remia halvarine”. По телевизору все время спрашивают: что думают покупательницы о “Раме”? Они думают, что это очень вкусное масло, и я даже, разозлившись, провел опрос знакомых. Черт возьми, — все уверены, что “Рама” — это масло! Вот сила телевизионной рекламы! А ведь на упаковке откровенно написано “маргарин деликатесный”, приведены и состав, и пищевая ценность, и даже адрес производителя. Правда, в аннотации полиненасыщенные кислоты превратились в какие-то “многосоставные”, но постоянные ошибки в переводе — это уже общая беда иностранных фирм.
Вы уже поняли, наверное, что эта статья не направлена против маргарина как продукта. Наоборот, маргарин гораздо полезнее масла, и весь мир давно уже отказывается от масла в пользу маргарина. Просто надо понимать, что масло действительно должно быть масляным и стоить значительно дороже любого маргарина.
10 продуктов из 90-х, которые заставят вас улыбнуться
Сейчас на полках такое изобилие продуктов, что современных детей (да и взрослых) удивить практически невозможно. То ли дело раньше… «Телепрограмма» вспомнила продукты, которые были такими желанными и любимыми в 90-х
Сейчас на полках такое изобилие продуктов, что современных детей (да и взрослых) удивить практически невозможно. То ли дело раньше… «Телепрограмма» вспомнила продукты, которые были такими желанными и любимыми в 90-х.
Масло «Rama»
«Хлеб и «Рама» — созданы друг для друга» — убеждала нас реклама продукта. Помните, в ней показывают деревенский домик, мама ставит на стол целую тарелку с румяными булочками, которые и без масла хочется съесть… Хотя «Рама» на самом деле — маргарин или спред, который почему-то все называли маслом. За то вкус у продукта был необычный, солоноватый, а круглые баночки из-под него еще долго оставались в хозяйстве: в них хранились крупы, мелкие игрушки и прочие нужные и бесполезные вещицы.
Жевательная резинка «Turbo»
Сейчас продукт вызывает только один вопрос: как можно было его есть? Жвачка была жесткой и какой-то «картонной», через пару минут превращалась в кашу, фруктовый аромат только обещался, а на вкладышах изображались автомобили и мотоциклы. Но за ними гонялись даже девчонки!
Печенье «Wagon Wheels»
Красные или синяя упаковка, хрустящее печенье, суфле и джем… Идеальное сочетание. Печенье можно найти на полках в «Ашане», только стоит оно не очень бюджетно: 60-70 рублей за 6 штук. К тому же, говорят, в детстве было вкуснее. А вы как считаете? Кстати, у этого продукта весьма интересная реклама. Ведь снимается в ней… звезда сериала «Глухарь» — сам Максим Аверин! Узнаете?
Жевательная резинка «Шок»
Это действительно было шок для тех, кто пробовал конфету впервые. Внутри жвачки находилась сладкая жидкая начинка. Но чтобы добраться до нее, нужно было раскусить белую мягкую оболочку с невероятно кислым вкусом. Каждый раз эти несколько секунд все проводили зажмурившись и морщась, а слюна выделялась даже от воспоминания о жвачке.
Чай со слоном «Тот самый»
Индийский чай в желтой упаковке с разноцветными слонами: красный – высший сорт, синий и серый – категория попроще. И это загадочное слово «байховый», написанное на лицевой стороне коробки. Действительно «Тот самый» чай.
Растворимые напитки «Yupi», «Zuko», «Invite»
Просто добавь воды и получи напиток, который многие смело называли соком. А дети искренне не понимали, почему нельзя пить много яблочной или вишневой вкуснятины. Да, состав больше похож на периодическую систему элементов (хотя производители уверяют, что все компоненты безвредны), но об этом даже не хочется думать, когда видишь ассортимент ярких пакетиков на прилавке: клюква, малина, буратино, фруктовый коктейль.
Драже можно купить и сейчас, даже, пожалуй, в большем изобилии, чем раньше. Но упомянуть конфеты стоит ради рекламы с овечками и очень приставучей мелодией, которую никак не удавалось напеть. Вспоминаете?
Батончик «Шок»
«Это по-нашему» — моментально возникает в голове продолжение слогана. Появился он уже в конце 90-х, но это был первый отечественный батончик. Нуга, карамель, шоколадная глазурь и орехи, которых всегда хотелось побольше.
Свежесть в двух калориях производят до сих пор. Но раньше вкусовая палитра была шире: можно было найти драже со ароматом и вкусом корицы, апельсина, вишни, граната, лайма и других фруктов и ягод. Самое ценное – цветная пластмассовая коробочка, в которой толком ничего не получалось хранить. Но она была жизненно необходима.
Жевательная резинка «Love is»
Невозможно оставить без внимания этот продукт. Пожалуй, и жвачка была одна из самых вкусных, и вкладыши – самыми оригинальными и желанными. Какое-то время резинку было просто нереально найти, но теперь «Love is» продается целыми коробками и уверенно возглавляет список продуктов, вызывающих ностальгию.
Сетевое издание TELEPROGRAMMA зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22 августа 2016 года.
Учредитель и редакция АО «Издательский дом «Комсомольская правда» .
Генеральный директор: Сунгоркин Владимир Николаевич.
Издатель: Гемст Владислав Александрович
Главный редактор Садков Павел Петрович
tele@kp.ru
Телефон редакции: +7 (495) 777-02-82
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение прав: (495) 970-19-51 (kp@kp.ru)
Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Возрастная категория 16+
Состав маргарина: из чего делают продукт в России, споры о пользе и вреде
Популярный продукт — маргарин, состав которого включает в себя не только животные, но и растительные жиры, что отличает его от сливочного масла, — уже давно закрепился на наших кухнях. Он более выгодный по цене, из-за чего его популярность среди покупателей только растет.
Однако между хозяйками до сих пор не утихают споры о том, стоит ли его использовать на кухне и насколько вообще полезен или вреден этот продукт.
Общее описание
Маргарин является эмульсионным продуктом, получаемым из натуральных фракционированных и модифицированных масел растительного и животного происхождения. Однако из-за того, что основным компонентом все-таки являются растительные жиры, в нем практически отсутствует холестерин, и он легче намазывается на хлеб.
Маргарин способен дольше храниться, чем обычное сливочное масло, опять-таки из-за ингредиентов, входящих в его состав.
Краткая история появления
Маргарин обязан своим появлением французскому химику, которого звали Мишель Эжен Шеврель. Он обнаружил маргариновую кислоту, а затем, когда Наполеону III понадобился дешевый, но не уступающий по качеству аналог сливочного масла для армии и бедняков, смог создать этот продукт.
Шеврель смог помочь императору, получив обещанное вознаграждение, а маргарин и дальше продолжает использоваться уже в наши дни.
Виды, состав и пищевая ценность
Как и для любого продукта, для маргарина есть общие рекомендации к приготовлению. ГОСТ регулирует составляющие и технологию, по которым делают маргарин в России.
В состав маргарина по ГОСТу обязательно входят:
- растительное масло (подсолнечное, хлопковое, рапсовое, арахисовое, кокосовое или масло какао);
- жиры рыб, морских млекопитающих, молочные жиры, животные жиры;
- вспомогательное сырье (коровье молоко, ароматизаторы, эмульгаторы и т. д.)
В различных видах данного продукта содержание каждого из этих элементов по количеству разнится. Благодаря этому появляется то самое многообразие продукта, среди которого любой покупатель сможет подобрать то, что нужно ему. Это особенно важно для тех, кто соблюдает строгую диету, где на счету каждая калория.
Качественный столовый маргарин имеет однородную, плотную и пластичную консистенцию. Он не должен иметь посторонний вкус и запах. Калорийность составляет 743 кКал (при размере порции равном 100 граммам).
В состав столового маргарина входят:
- до 60 % саломаса (гидрогенизированного китового жира);
- до 30 % растительных жиров;
- вспомогательное сырье.
Этот вид изготавливают без использования каких-либо жиров животного происхождения. Одним из таких является Пышка. Калорийность всего 680 кКал.
В состав маргарина Пышка и других постных продуктов входят:
- растительные масла (до 75 %);
- вода;
- эмульгаторы: лецитин соевый, моно- и диглицериды жирных кислот;
- соль;
- регулятор кислотности лимонная кислота;
- консервант сорбат калия.
Такой маргарин делают путем эмульгирования, то есть смешивания растительных натуральных жиров и жиров, превращенных из жидкого состояния в твердое, при этом обязательно добавляется сливочное масло. Имеет калорийность 745 кКал на 100 граммов.
Маргарин столовый молочный — это пищевой продукт на основе воды и гидрогенизированных масел с добавлением молока и содержанием жира свыше 39 %. Он относится к столовым видам маргарина и имеет сильную схожесть со сливочным маслом по вкусу, запаху, свойствам, внешнему виду.
В состав продукта обычно входят:
- гидрогенизированные масла;
- животные жиры;
- молочные жиры;
- молоко, сухие сливки или молочная сыворотка;
- эмульгаторы;
- соль;
- ароматизаторы и красители.
Калорийность 743 кКал на 100 граммов.
Кухонный маргарин может быть как растительным, так и комбинированным, так как технические требования к нему допускают использовать при изготовлении как растительные, так и животные жиры, совмещая с растительными.
Напоминает сливочное масло достаточно отдаленно, так как основным является стремление воспроизвести все характеристики животного сала. Бывает двух видов — гидрожир и растительное сало. Первый приготовлен на основе растительного масла, приведенного в твердое состояние, во второй входит 20% растительного натурального и 80 % растительного гидрогенизированного масла.
Спред, или топленая смесь, также является одним из «масляных продуктов».
Подразделяется на три различных вида:
- сливочно-растительный, 50 % которого — молочный жир;
- растительно-сливочный — в составе от 15 до 49 % молочного продукта;
- растительно-жировые — без молочных продуктов.
Технология производства
Маргарин получается при искусственном отверждении натуральных жиров и молочных продуктов. Получить такой результат можно при помощи гидрогенизации и переэтерификации. Гидрогенизация несколько устарела, более того, после такого процесса на выходе получается вредный продукт, содержащий трансжиры. Наибольшей популярностью сейчас как раз пользуется метод переэтерификации, так как благодаря ему содержание трансизомеров удается минимизировать.
Производство ведется по следующей схеме:
- Подготовка жирового сырья.
- Подготовка воды или молока.
- Подготовка вспомогательного сырья.
- Приготовление эмульсии из имеющихся компонентов.
- Переохлаждение с последующими кристаллизацией и механической обработкой.
- Темперирование.
Особенности ингредиентов
Как и способы производства, все ингредиенты имеют свои специфические свойства. Знать их характеристики немаловажно уже потому, что каждый из них определенным образом воздействует на человеческий организм.
Полиненасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры являются липидами, в которых углеводородная цепь имеет две или более углерод-углеродных связи. Полиненасыщенные кислоты, состоящие из них, полезны для человека, так как жиры не являются насыщенными, а значит не способствуют образованию холестериновых бляшек и помогают снижать давление.
При этом есть риск того, что они могут послужить катализаторами развития некоторых раковых заболеваний при наличии таковых у человека.
Омега-3 жирные кислоты
Относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот. По данным ученых, человеческий организм не способен вырабатывать некоторые их виды в достаточном количестве, поэтому очень важно получать их вместе с едой.
По результатам исследований, омега-3 напрямую связаны с улучшением когнитивных функций и поведения, имеют жизненно важное значение для серого вещества человеческого мозга, а также стимуляции сетчатки глаза и нейротрансмиссии.
Растительные стеролы и станолы
Растительные липиды являются необходимыми для клеточных мембран и помогают управлять их текучестью.
Из-за схожего с холестерином строения способны конкурировать с ним, в результате чего холестерин не усваивается организмом и выводится через кишечник. Таким образом, уровень холестерина снижается на 7—10 %, в результате уменьшая и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Ненасыщенные жиры
Ненасыщенные жиры состоят из ненасыщенных жирных кислот. Вопреки распространенному мнению, именно они являются естественными для человеческого организма. Они легче усваиваются, не вызывают заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний.
К сожалению, из-за лучшей, чем у насыщенных жиров, плавкости, их редко используют для изготовления пищевых продуктов.
Обычно омега-6 рассматривают в связке с омега-3 жирными кислотами, ведь именно их соотношение в организме относительно друг друга отвечает за то, какими будут последствия их потребления. Идеальной является пропорция 4:1 — в таком случае омега-6 способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако, когда этот баланс нарушается, может быть спровоцировано возникновение и развитие целого ряда заболеваний: начиная от дисбаланса в обменных процессах и заканчивая проблемами с сердцем.
Насыщенные жиры
Состоят из насыщенных жирных кислот. Основным негативным эффектом от их потребления может стать образование склеротических бляшек на внутренней поверхности артерий.
Также они способны спровоцировать появление сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
Один из подвидов ненасыщенных жиров, в основном получающихся при проведении гидрогенизации этих самых жиров.
ВОЗ и другие организации призывают отказаться от продуктов, содержащих в себе трансжиры, так как они способствуют увеличению риска заболеваний сердца и сосудов, а также способны привести к летальному исходу. Именно из-за них маргарин, польза и вред которого постоянно обсуждается, является таким спорным продуктом.
Холестерин
Содержится в клеточных мембранах всего организма, сохраняя их устойчивость, помогая вырабатывать витамин D в необходимом количестве, а также стимулируя надпочечники вырабатывать различные стероидные гормоны и желчные кислоты.
Однако из-за различия в плотности холестерин делится на «хороший» и «плохой». Когда плохой в избытке, у человека могут возникнуть проблемы с печенью, почками, а также начать образовываться склеротические бляшки, что пагубно влияет на сосуды и сердце.
Вред продукта
Наибольший вред несут в себе трансжиры. Именно они способны приводить к заболеваниям сердца и сосудов. Но помимо этого, существует еще несколько опасностей, к примеру, нарушение гормонального баланса и обменных процессов, влияние на плод при беременности, проблемы с зачатием.
Возможно, в скором времени данную проблему удастся избежать, так как от способа изготовления, при котором происходит появление трансжиров, постепенно отказываются все изготовители.
В чем польза
Польза от маргарина в основном практическая, хотя и на здоровье он тоже способен оказать положительное влияние благодаря содержанию в составе ненасыщенных жиров и жирных кислот.
Плюсом является и то, сколько стоит маргарина. Натуральное масло дорого обходится для выпечки, и экономная хозяюшка всегда предпочтет ему хороший маргарин, если он нужен ей для приготовления чего-то большого. Можно не бояться, что он испортится, и смело закупаться впрок. А при соблюдении поста логично использовать маргарин как замену сливочного масла.
Применение в кулинарии
Во-первых, маргарин применяется при выпечке различных кондитерских изделий. Благодаря ему лакомство приобретает пышность и приятный запах, вдобавок так оно будет дольше храниться. Маргарин можно использовать не только для изготовления теста, но и для изготовления крема для торта или пирожного. На маргарине можно жарить мясо и овощи, его можно добавлять в любое второе блюдо.
Как выбирать и хранить
Первым делом оцените целостность упаковки — не стоит брать в мятой, отогнутой фольге, это может быть опасно.
Прочтите состав. Важно, чтобы объем трансжиров был менее двух процентов. Обязательно проверьте дату изготовления.
Дома разверните пачку. Продукт должен быть светло-желтым, матовым. Проследите, чтобы на нем не было серых полос. Это означает, что он испорчен.
Для того, чтобы подольше сохранить его, нужно просто положить пачку в морозильник. Лучше, чтобы продукт хранился в заводской упаковке, так как она не пропускает свет.
Из этого видео вы узнаете, что более вредно: спред, масло или маргарин.