Содержание

Настой из шиповника в термосе польза и вред

Учимся правильно заваривать плоды шиповника

П лоды, листья, корень шиповника успешно используются в фитотерапии при лечении простудных заболеваний, повышения иммунитета. В растении содержатся полезные витамины, пектины, натуральные кислоты, необходимые для здоровья. Для получения целебного эффекта нужно правильно заваривать шиповник.

Свойства чая

В России произрастает 100 видов шиповника (с лат. Rosa). Не все сорта растения одинаково полезны для организма человека. В медицинских целях преимущественно используют шиповник майский, из плодов которого производят аскорбиновую кислоту, сироп, масло, «Холосас», «Каротолин».

В ягодах растения содержится большое количество витаминов группы Е, А, Р, В2. Научно доказано, что в шиповнике концентрация аскорбиновой кислоты выше, чем в лимоне. Чай с приятным вкусом с легкой кислинкой – природное антиоксидантное средство с выраженным бактерицидным эффектом. Фитотерапевты рекомендуют заваривать шиповник сушеный в термосе или чайнике в профилактических и оздоровительных целях.

Ягодные настои обладают низкой калорийностью, поэтому полезно их пить при похудении. Учитывая химический состав шиповника, богатый витаминами, дубильными веществами, пектинами, его применение (в виде чая, отвара) показано при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • воспаление слизистых оболочек во рту;
  • дефицит аскорбиновой и никотиновой кислоты;
  • сбой работы пищеварительного тракта;
  • скопление шлаков и токсинов;
  • низкий иммунитет;
  • простудные заболевания;
  • воспаление тазовых органов у женщин;
  • атеросклероз.

Как часто можно пить шиповник?

Фитотерапевты рекомендуют принимать внутрь настои курсами, длительность которых подбирается индивидуально. Несмотря на то что в заваренном виде ягоды приносят пользу различным системам органов человека, не стоит забывать о возможной непереносимости составных компонентов. При игнорировании противопоказаний домашняя терапия чаем усугубит течение болезни.

Поэтому помимо знаний о пользе и вреде настоев шиповника в термосе (чайнике), нужно выяснить, как часто их можно пить. Приобретая готовое сухое сырье в аптеках, необходимо внимательно изучить инструкцию по применению. Нормой для взрослых считается один стакан отвара в сутки, который нужно выпивать за несколько приемов. Во время беременности женщины могут принимать по 70-100 мл ягодного чая, купирующего приступы тошноты в первом триместре.

Родители должны помнить, что плоды шиповника могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому педиатры не рекомендуют давать чай грудничкам младше 6 месяцев. Годовалым детям можно пить по две столовые ложки отвара в день.

По мере взросления ребенка доза увеличивается:

  • c 2 до 5 лет – 4 столовые ложки;
  • с 6 лет – по 70-80 мл.

Продолжительность курса приема чая из шиповника назначает лечащий врач с учетом состояния здоровья пациента.

Способы заваривания

Приготовить ягодный напиток можно из свежего, сухого или замороженного шиповника. Польза отваров будет одинаковая, так как химический состав остается неизменным.

Для сохранения витаминов нужно знать, как правильно заварить шиповник, ведь под воздействием высокой температуры химические элементы распадаются. Настой, приготовленный в термосе, подходит лучше всего для оздоровления. Объясняется это тем, что тепло способствует раскрытию терапевтических качеств ягод.

Для заваривания необходимо обдать кипятком емкость и засыпать в нее цельные плоды шиповника. Залив сырье горячей водой, оставить смесь настаиваться на всю ночь. Утром слить жидкость, вновь залить плоды кипятком. При заваривании шиповника нужно исходить из соотношения: литр воды на 5 столовых ложек плодов. Готовый чай рекомендуют принимать при панкреатите для ускорения регенерации поджелудочной железы.

В мультиварке

С помощью кухонных приборов можно приготовить вкусный, полезный отвар насыщенного цвета и аромата. По многочисленным отзывам, проще всего сделать настой в мультиварке, используя режим «Тушение» и «Подогрев». По рецепту нужно 300 г сухих ягод залить кипятком на 2-3 минуты для разбухания. После этого слить жидкость и немного раздавить шиповник деревянной скалкой, пестиком.

В чашу мультиварки (5 литров) с холодной водой переложить подготовленные распаренные ягоды. По желанию можно добавить 100 г рябины или боярышника, 140 г сахара. После этого включить режим «Тушение», установив таймер на 1 час. Для получения более насыщенного вкуса и темно-бордового оттенка потребуется режим «Подогрев» в конце варки еще на 60 минут. Остывший экстракт нужно разлить по стеклянным бутылкам и хранить в холодильнике. В охлажденном виде можно добавить натуральный мед по вкусу.

Принцип работы мультиварки в этом случае схож на заваривание в термосе. При таком приготовлении настоя из шиповника ягоды отдают все питательные вещества, поскольку варятся без кипячения на низких температурах. Более насыщенный напиток (компот) получится, если добавить порезанные сухофрукты.

Отвар из свежих плодов

На садовых участках начинают собирать шиповник с начала августа до октября (в зависимости от сорта растения). Единого мнения не существует, как нужно заваривать свежие ягоды, и каждый человек делает это по своему рецепту. Но необходимо придерживаться ряда правил, которые уберегут от раздражения кишечника аскорбиновой и никотиновой кислотами, присутствующими в шиповнике в высокой концентрации:

  1. Собранные плоды нужно промыть, разрезать и удалить волоски, провоцирующие першение в горле.
  2. Очищенный шиповник размять вилкой и переложить в стеклянную миску, термос, банку.
  3. Измельченную смесь из ягод залить кипятком в пропорциях: 1 чайная ложка на стакан воды.
  4. Настаивать отвар рекомендуют не меньше одного часа, а потом процедить через марлю.

При использовании такого способа заваривания свежего шиповника сохраняются витамины, чувствительные к высоким значениям температуры.

В научных исследованиях установили, что в ягодном экстракте содержатся вещества, останавливающие миграцию раковых клеток, поэтому растение рекомендуют использовать для профилактики и лечения онкологии.

Измельченные ягоды

Если нужно приготовить быстрый настой, можно предварительно раскрошить плоды и запарить их в термосе, залив кипятком. Через 1-2 часа жидкость необходимо процедить и принимать по назначению. Фитотерапевты рекомендуют нагревать воду до 60°C. При этой температуре витамины не разрушаются, структура составных минералов в плодах шиповника не меняется.

Встречается рецепт приготовления чая из перетертых ягод вместе с лимоном, сахаром или медом. Готовую смесь просто залить горячей водой и настаивать 2-3 часа. Пить напиток можно в холодном виде.

Цветки шиповника

Сушеные или свежие лепестки растения тоже заваривают для профилактики простудных заболеваний и лечения воспалительных процессов. Для этого нужно прокипятить цветки и настаивать их около 30-40 минут. Получившийся напиток можно добавлять к травяному чаю или обычной заварке в качестве вкусовой добавки или пить соло. В аптеках продают фасованный в пакетики сухой шиповник, который легко заварить в кружке.

Напиток из корня

В лечебных целях используются и подземные части растения. Для приготовления мочегонного отвара нужно тщательно измельчить ножом или блендером корень шиповника. Рекомендуют одну столовую ложку смеси заливать 500 мл воды и кипятить 15-20 минут. Остудив и процедив, отвар принимают порциями в течение суток.

Настой из семи плодов

Для приготовления настоя нужно 7 ягод кипятить на среднем огне в течение 60 минут. Получившейся жидкостью насыщенного коричневого цвета необходимо залить другие семь плодов в термосе и оставить для настаивания на ночь. Утром готовый отвар пьют небольшими глотками. Шиповник из термоса не нужно выкидывать, чтобы использовать для повторного приготовления нового чая. Такой напиток полезен для выведения из печени шлаков и токсинов, восстановления солевого баланса.

На водяной бане

Для приготовления отвара для поднятия местного иммунитета в разгар эпидемий гриппа, ОРВИ фитотерапевты рекомендуют воспользоваться нестандартным способом. Для этого нужно 2 столовые ложки сухих плодов шиповника залить 500 мл жидкости и поставить емкость на водяную баню на 15 минут. После остывания отвар применяют по назначению.

На водяной бане также готовят настой из молотого шиповника, который можно купить в аптеках. Для этого 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и томят 15-20 минут на слабом огне. Готовый напиток пьют в горячем или охлажденном виде.

Противопоказания

Несмотря на научно доказанные целебные свойства шиповника, перед применением нужно учитывать сопутствующие заболевания и другие особенности здоровья. К противопоказаниям относят:

  1. Патологии ЖКТ, обостряющиеся под воздействием аскорбиновой кислоты.
  2. Повышенное артериальное давление.
  3. Дисфункции почек, так как отвары шиповника обладают мочегонным эффектом.
  4. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  5. Предрасположенность к тромбообразованию, поскольку растение сгущает кровь.
Читать еще:  Очистка спирта марганцовкой польза и вред

Использовать шиповник как средство домашней фитотерапии допустимо после консультации врача и прохождения диагностики состояния здоровья. При таком подходе снижается риск развития побочных реакций.

Общие рекомендации

Дозировка отваров, чая зависит от крепости приготовленного средства и имеющегося заболевания. Фитотерапевты напоминают, что шиповник богат натуральными кислотами, поэтому настойку желательно пить через трубочку для сохранения целостности зубной эмали или полоскать рот после каждого приема.

Для борьбы с респираторными инфекциями рекомендуют в профилактических целях пить чай из шиповника, смешанного с медом, чайной ложкой тертого имбиря. Если начинать принимать шиповниковый настой с начального этапа простуды, утром признаки болезни (кашель, насморк) частично исчезают. Для получения тонизирующего эффекта принимают по 50-70 мл отвара за 30 минут до завтрака. Поскольку плоды растения оказывают мочегонный эффект, лучше не пить чай в вечернее время, чтоб не нарушать сон. Не рекомендуют при заваривании использовать металлические или эмалированные кастрюли, так как покрытие вступает в химическую реакцию с составными компонентами растения.

При приготовлении отваров нужно тщательно промывать и чистить плоды шиповника (внутренние волоски раздражают слизистые оболочки пищевода). Врачи напоминают, что в 15 плодах растения содержится суточная доза витамина С (аскорбинка), поэтому злоупотреблять не стоит. Для укрепления здоровья необходимо пропить курс в течение одного месяца: по 100 мл дважды в сутки. После двухнедельного перерыва прием шиповника повторяют.

Как заварить боярышник: рецепты полезных напитков

Целебные свойства плодов шиповника обыкновенного

Корень шиповника от многих болезней: домашние рецепты

Шиповник — полезные свойства и способы приготовления отвара

Польза шиповника

Основной ценный компонент плодов – аскорбиновая кислота, участвующая во многих обменных процессах и обеспечивающая мощную антиоксидантную поддержку. По сравнению с популярными при простуде лимонами, правильно заваренный шиповник даёт организму почти в 50 раз больше витамина С. Благодаря ему, а также высокому содержанию других витаминов и ценных микроэлементов, отвары и настои этой ягоды оказывают разноплановое благотворное воздействие на все системы и органы:

  • Укрепление сосудистых стенок – профилактика многих заболеваний кровеносной системы. Регулярно употребляя заваренный в термосе шиповник, можно не опасаться варикоза, атеросклероза и тромбофлебита.
  • Оптимизируется работа сердца, что в сочетании с отличным тонусом сосудов обеспечивает нормализацию артериального давления при гипертонии.
  • Дефицит витамина С сказывается, прежде всего, на иммунитете. Защитные способности организма снижаются, и на фоне хронической усталости развиваются простудные и другие инфекционные заболевания.
  • Шиповник положительно влияет на работу печени и желчного пузыря, что способствует нормализации пищеварения.
  • Аскорбиновая кислота – важный фактор усвоения организмом железа. Регулярное питьё целебных напитков из шиповника является лучшей профилактикой анемии и других железодефицитных расстройств.
  • Антисептические свойства ягоды проявляются при лечении инфекций мочевыводящих путей.
  • Нормализуя состав крови, шиповник помогает при частых кровотечениях.
  • Антиоксидантный эффект витамина С – это гарантия продления молодости и профилактики опухолевых заболеваний.

Однако при всех несомненных положительных качествах отвара шиповника, злоупотреблять им не стоит. Избыток кислоты отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали и слизистой оболочки желудка. Чрезмерное увлечение целебными плодами способно вызвать гастрит, язвенную болезнь и аллергические реакции.

Противопоказаны напитки из шиповника при патологиях сердечно-сосудистой системы, почек, мочекаменной и желчекаменной болезнях. Во время беременности также следует соблюдать осторожность.

Как заваривать шиповник чтобы сохранить витамины

Термообработка разрушает большинство полезных соединений в продуктах, и шиповник исключением не является. Аскорбиновой кислоты в плодах содержится очень много, причём при сушке она не теряется. Правильное хранение сырья (в холщовых мешочках и хорошо вентилируемом помещении) максимально сохраняет все ценные микронутриенты. Однако неграмотное заваривание ягод может свести на нет всю их пользу.

Одной из лекарственных форм на растительном сырье является отвар. Его приготовление подразумевает смешивание плодов или корневищ растения с водой и последующее кипячение. Если для корней шиповника, которые тоже обладают целебными свойствами, такой способ подходит, то ягоды лучше использовать иначе. Когда проварить смесь всё же нужно, лучше воспользоваться водяной баней.

Однако отваривание, как жёсткий способ термообработки, разрушает микронутриенты и особенно витамин С практически полностью.

Самым подходящим вариантом приготовления лечебных напитков из шиповника является настаивание. Подготовленное сырьё заливается кипятком, затем остывает естественным образом и процеживается. Полученный напиток – шиповниковый чай – довольно полезен и обладает приятным вкусом.

Чтобы усилить экстракцию ценных компонентов сырья и получить по-настоящему витаминный продукт, заваривать и настаивать шиповник следует в термосе. Когда его под рукой нет, можно просто укутать ёмкость тёплой тканью для повышения продолжительности теплового воздействия.

Как правильно заваривать шиповник в термосе (видео)

Эта ёмкость позволяет долго поддерживать высокую температуру и, соответственно, максимально полно извлекать ценные компоненты из растительного сырья. Перед завариванием плоды шиповника нужно правильно подготовить, а термос ополоснуть изнутри кипящей водой. Это действие поможет прогреть ёмкость и увеличить время теплового воздействия, сохранив витамины.

  • Объём термоса для приготовления настоя из шиповника – около 1 литра. Такое количество целебного напитка является максимальной суточной дозой, превышать которую не следует.
  • Ягод на литр воды берётся около 30 штук. Если используются сушёные – 4 столовые ложки.
  • Прежде, чем заваривать, ягоды нужно промыть. Свежие целесообразно обдать кипятком – это поможет частично избавиться от раздражающих слизистые оболочки ворсинок. Сухие плоды достаточно просто подержать под струёй воды для удаления пыли и возможных загрязнений.
  • Готовить настой можно как из цельных, так и из измельчённых плодов. В последнем случае витамины и микроэлементы перейдут в воду практически полностью, а вкус готового напитка будет более насыщенным и ярким.
  • Засыпав в термос подготовленное сырьё, нужно залить туда горячую воду. Большинство специалистов и народных целителей сходятся во мнении, что крутой кипяток использовать нежелательно. Вполне достаточно температуры около 80⁰С.
  • Затем термос закупоривается и оставляется для настаивания как минимум на 3 часа. Обычно этого времени хватает для перехода микронутриентов в настой. Однако чтобы сделать напиток максимально полезным, лучше выдержать шиповник в термосе не менее 12 часов.
  • По истечении указанного времени и процеживания напиток готов к употреблению.

Добавлять для улучшения вкуса мёд или другие подсластители нужно после заваривания. В термосе под воздействием высокой температуры мёд теряет большую часть полезных свойств. Рекомендуется также заваривать шиповник в сочетании с другими полезными ягодами, например, боярышником.

Для нормализации водно-солевого баланса показан особый напиток, называемый «настоем семи ягод». Для его приготовления нужно вечером сварить 7 плодов в 2 стаканах воды (кипятить не менее часа), затем процедить и полученной жидкостью залить 7 других ягод в термосе. Наутро выпить настой, а плоды из термоса отварить вечером, чтобы заварить новые 7 ягод. Цикл повторяется сколь угодно долго.

Как правильно принимать настой шиповника

Ежедневно при регулярном употреблении нужно готовить свежий напиток. Начинать курс лечения следует с 0.5 литра настоя в сутки, выпивая его на протяжении дня за несколько приёмов. Для более полного усвоения принимать каждую порцию желательно перед едой.

При отсутствии непереносимости и противопоказаний можно за день выпивать до 1 литра целебного настоя.

Зная, как правильно заваривать плоды шиповника в термосе, чтобы полностью сохранить витамины, можно забыть о сезонных эпидемиях заболеваний и повысить жизненный тонус в целом.

Как заваривать шиповник правильно, чтобы сохранить все витамины

Всем привет! Речь сегодня пойдет о моем любимом витаминном напитке, рассмотрим все тонкости, плюсы и минусы, а также, самые вкусные рецепты и правильные пропорции.

Почему я завела о нем разговор, потому что шиповник содержит в своем составе максимальное количество полезных микроэлементов, что помогает растению оказывать лечебный и профилактический эффект. В прохладную осень и студеную зиму, прием витаминов играет большую роль в повышении иммунитета и общего уровня самочувствия. Сушеную или свежую ягоду можно использовать как отдельно, так и в качестве компонента целебного сбора трав.

В плодах содержится такой компонент, как аскорбиновая кислота в больших количествах, а также практически все группы витаминов, в особенности витамин С. Кроме того, он обогащен пектином и инулином, клетчаткой. Свежие ягоды, употребляемые в пищу, насыщают организм, повышают иммунитет, защищают от вирусов.

Но возникает вопрос, как заварить, чтобы он сохранил и раскрыл весь спектр полезных микроэлементов в напитке?

Ягоды заготавливают и сушат с лета с целью использовать продукт для приготовления лекарственных отваров, настоев и чаев. Заваривают также и свежие плоды.

Но поскольку кипяток уничтожает вместе с вредными, так и полезные для организма микроэлементы, важно научиться правильно заваривать, чтобы шиповник не потерял во время приготовления все свои целительные и профилактические свойства.

Отвар шиповника польза и вред — как принимать взрослым и детям

Отвар ягод заключает в себе целебную силу и приятен на вкус. Но в неограниченных количествах способен навредить здоровью. Поэтому к дозировкам средства следует подходить с чрезмерной осторожностью.

Читать еще:  Настойка еловых шишек на спирту чем полезна

Взрослым можно употреблять два-три стакана отвара или настоя за сутки. Утром с лимонным соком, вместо кофе. Вечером – с медом, для улучшения сна. Можно добавлять по несколько ягод шиповника в чай, чтобы сделать напиток более вкусным и полезным.

Ограничений касаемо данного напитка практически не имеется.

Напиток отлично восполняет дефицит микроэлементов и витаминов в организме, но передозировка ни к чему хорошему не приведет. Поэтому достаточно двух-трех небольших чашек в день, чтобы поддержать иммунитет.

Если организм не испытывает желания употреблять, от этого лучше воздержаться.

Что касается детей до 12 лет, врачи не рекомендуют заваривать им лекарственные травы и плоды. В том числе и эти. Поэтому лечение ягодой может быть назначено только после приема у педиатра.

И даже в таком случае, ребенку не следует употреблять более половины стакана целебного отвара в день.

Как правильно заваривать шиповник в термосе на 1 литр (пропорции)

Ягоду можно заливать в термосе не до конца вскипевшей водой, температуры в 90 градусов. Лучше всего оставить настаиваться на сутки, но если такой возможности нет, будет достаточно и 4 часов.

Термос необходимо оставить в теплом месте, можно при комнатной температуре. Способ заваривания шиповника в термосе является очень эффективным. Благодаря тому, что при таком приготовлении, ягоды сохраняют свои полезные свойства.

При заварке в термосе, необходимо соблюдать пропорции. На одну столовую ложку ягод должен приходиться литр воды. Это касается как высушенных, так и свежих плодов.

Свежие ягоды следует разрезать, а сухие – помять вилкой или проткнуть ножом, чтобы они обогатили настой максимальным количеством полезных веществ и витаминов.

Хранить готовый настой, полученный путем заваривания в термосе, следует в холодильнике, но только при условии полного остывания.

Готовый напиток лучше всего поместить в стеклянный или фарфоровый сосуд.

Срок хранения настоя не должен превышать трех дней, но наибольшая концентрация витаминов и полезных элементов содержится в напитке лишь на протяжении суток после заваривания.

Завариваем плоды, чтобы сохранить витамины

Заваривать плоды можно как в свежем, так и сушеном виде. При использовании свежих, их необходимо предварительно обработать и почистить. Для этого плод отделяется от листьев, освобождается от ворсинок и разрезается на две части.

Ворсинки убрать необходимо, поскольку они могут послужить возбудителем раздражения слизистой и поджелудочной. Разрезать ягоды пополам следует для того, чтобы вкус полноценно раскрылся, и ягода полноценно обогатила напиток полезными веществами.

Предварительно высушенный шиповник к процедуре заваривания подготавливать практически не нужно, но для полноты вкусовых ощущений можно раздробить ягоды на части и слегка промыть под теплой водой.

Заваривать сухой или свежий следует горячей водой температурой не более 90 градусов.

Приготовление напитка в кастрюле

Сушеный шиповник, также как и свежий, можно заварить в кастрюле. Ягодам не следует долго контактировать с кипятком, поэтому способы заваривания должны быть максимально щадящими.

Лучше всего залить ягоды холодной водой и поставить на огонь, при закипании выключить про прошествии двух минут. Напиток, приготовленный таким способом называется «узвар» и лучше всего подходит для сохранения микроэлементов и витаминов, заключенных в плодах шиповника.

А вот кипятить плоды не следует, через 10-15 минут в кипящей воде, и они потеряют все полезные свойства.

Способы приготовления напитков из сушеных ягод без термоса

Существуют способы заваривания шиповника без термоса. Например, посредством водяной бани в кастрюле. Для этого необходимо, столовую ложку ягод залить двумя стаканами горячей воды, и поставить томиться на водяную баню.

Длительность готовки не должна превышать 15 минут.

После чего напиток следует тщательно процедить и поставить остужаться при комнатной температуре. Иногда, готовый отвар ставят под одеяло, чтобы дать ему настояться и сохранить тепло на более длительный срок.

Также для заваривания шиповника используют кипячение на открытом огне. Но в таком случае, ягоду необходимо поместить в холодную воду и нагреть на плите.

Кипятить отвар не следует дольше двух минут, по истечении данного времени шиповник начнет стремительно терять все полезные свойства.

Также можно заварить чай. Добавить несколько сушеных или свежих ягод в напиток для усиления вкусовых и полезных качеств.

Шиповник обладает пикантным ароматом, благодаря чему отлично дополнит любой чайный сбор. Для заваривания лучше всего использовать френч-пресс. Современные методы подразумевают также приготовление настоя в мультиварке.

Для приготовления еще более полезного отвара из шиповника, можно использовать не только плоды растения, но также его листья, предварительно промытые и обработанные, поскольку они обладают отличным набором полезных для организма веществ.

Правильное заваривание ягод шиповника и боярышника в термосе

Чтобы заварить такие лекарственные ягоды как шиповник и боярышник в термосе необходимо засыпать очищенные и порезанные ягоды на дно емкости, а после залить водой.

В случае со свежими ягодами, следует разрезать их пополам, сухие же плоды можно проткнуть иголкой или слегка размять. Это поможет шиповнику и боярышнику отдать максимальное количество благоприятных для организма веществ и полноценно раскрыть аромат и вкус ягод.

Ягоды в термосе необходимо залить горячей водой, температура которой будет составлять 90 градусов. При более высоких показателях температуры есть риск испортить ягоды.

При более низких – не получить желаемого результата, поскольку шиповник и боярышник не заварятся как следует. После того, как ягоды будут залиты горячей водой, следует плотно закрыть крышку термоса и оставить напиток настаиваться при комнатной температуре на протяжении 4 и более часов.

Рекомендуется даже заваривать шиповник и боярышник в термосе целую ночь.

Как сделать настой шиповника для детей

Чтобы приготовить лекарственный настой из шиповника для детей, необходимо использовать всего 5-6 ягод на два стакана воды. Лучше всего заварить напиток при помощи френч-пресса, залив горячей водой не более, чем на 10 минут.

Но можно также слегка вскипятить настой на огне. Следует помнить о том, что маленьким детям не рекомендованы в употребление лекарственные травы. Хоть он и является невероятно полезным витаминным средством, но при этом способен оказывать негативное воздействие на организм.

Настой из данной ягоды может привести к расстройству ЖКТ и поджелудочной. Поэтому перед употреблением отвара, детьми до 12 лет следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Также детям можно употреблять чай, с добавлением одной-двух ягод шиповника. Такой напиток повысит иммунитет и оздоровит ребенка, но при этом не принесет вреда организму.

Шиповник при беременности

Во время беременности употреблять лекарственные растения и травы не рекомендуется, но при наличии показаний и рекомендаций от лечащего врача, можно пить настой.

Поскольку компоненты, входящие в состав этого растения помогают избавиться от кровотечений, улучшают пищеварение, выводят шлаки и токсины, повышают иммунитет и питают организм витаминами.

Отвар для беременных приготавливается только из сухих ягод, собранных в экологически чистой местности. Для этого используется одна столовая ложка шиповника на литр воды и варится на медленном огне, пока вода не закипит.

После двух минут кипения необходимо снять отвар с плиты и перелить готовый напиток в стеклянный сосуд, поставить охлаждаться. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более двух стаканов отвара в день.

Противопоказания к употреблению

И хотя шиповник является уникальным по количеству полезных микроэлементов и витаминов продуктом, он в то же время служит возбудителем различных нежелательных процессов в организме.

  • Поэтому ягода не рекомендована к употреблению в детском возрасте до 12 лет, беременными женщинами, а так же в период лактации.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в составе растения, может привести к расстройствам желудка и поджелудочной железы в большом количестве.
  • Поэтому не рекомендуется употреблять людям с наличием заболеваний ЖКТ, а в особенности при язве и гастрите.
  • Противопоказанием является также склонность к аллергическим реакциям, поскольку в составе содержится большое количество микроэлементов и витаминов, излишнее употребление которых может привести к высыпаниям и зуду.
  • Следует воздержаться от употребления данных плодов в любом виде при нарушениях работы сердца и сосудов.
  • Он способствует образованию тромбов и свертываемости крови.
  • Поэтому перед употреблением отваров и настоев из ягод данного растения, следует проконсультироваться со специалистом.

Но даже при отсутствии противопоказаний злоупотреблять отварами и настоями из шиповника не следует. Достаточно двух-трех стаканов в день, чтобы получить необходимую дозу микроэлементов и витаминов, а также повысить иммунитет.

Настой шиповника в термосе: польза и вред

Со времен Древней Греции люди употребляют шиповник в различных вариациях. Легенда гласит, что сама богиня Афродита обязана красотой этим ягодам.

Сегодня плоды шиповника доступны каждому. Их применяют в медицине в виде сиропов, экстрактов, масел, чаев; в кулинарии – в составе мармелада, пастилы, пюре, желе, сладких напитков.

Настой — наиболее распространенный и вкусный способ употребления чудодейственных ягод для поддержания здоровья, энергии и молодости.

Узнаем, в чем сила целебного напитка и как правильного его готовить.

Состав и калорийность настоя

Ягоды «дикой розы» – полноценная природная альтернатива дорогим витаминным комплексам из аптеки.

Читать еще:  Медный купорос вред и польза и вред

Их состав обогащен:

  • витаминами: С, E, K, B1, В2, B6, РР;
  • микро и макроэлементами: калий, кальций, фосфор, железо, магний, медь, марганец, натрий, хром;
  • органическими кислотами: яблочная, лимонная, линолевая;
  • эфирными маслами;
  • дубильными веществами;
  • фитонцидами;
  • пищевыми волокнами.

Это интересно! Всего 8-10 ягод шиповника покрывают суточную дозу витамина С для организма. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты отвар из плодов «дикой розы» включен в список самых полезных напитков в мире. Он занимает шестое место после чая, гибискуса, кофе, какао, томатного сока.

Настой шиповника имеет насыщенный кисло-сладкий на вкус.

Его энергетическая ценность 17,6 Ккал/100 г.

Калорийность сырой ягоды составляет 51 Ккал/100 г, сушеной – 110 Ккал/100 г.

Полезные свойства настоя шиповника

  • укрепляют иммунитет;
  • борются с авитаминозом;
  • способствуют быстрому восстановлению сил после болезней, операций;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • стимулируют образование и отделение желчи;
  • улучшают деятельность пищеварительной системы;
  • улучшают работу сердца;
  • нормализуют артериальное давление;
  • делают стенки кровеносных сосудов более прочными и эластичными;
  • нормализуют уровень холестерина в крови;
  • оказывают кроветворное действие при железодефицитной анемии;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • активизируют метаболизм;
  • очищают организм от токсинов.

Настой шиповника показан при физическом и умственном переутомлении, стрессовой нагрузке.

Широкий спектр действия плодов обеспечивает растению почетное место в домашней аптечке.

Полезные свойства шиповника: видео

Польза настоя шиповника для здоровья

Для женщин

Представительницы прекрасного пола отмечают снижение веса при приеме настоя шиповника. Ягоды «дикой розы» способствуют нормализации обмена веществ и пищеварения, что положительно сказывается на динамике похудения. Шиповник — мощное средство для поддержания красоты. Он снижает сухость эпителия, способствует выработке коллагена для упругости тканей, устраняет ломкость ногтей, волос.

Для мужчин

Представителям сильного пола, особенно старше сорока лет, шиповник помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Настой из ягод повышает эластичность стенок сосудов, нормализует давление, снижает уровень холестерина в крови. Положительное свойство ягод — стимулирование мужской половой функции.

Аскорбиновая кислота, входящая в рекордном количестве в состав шиповника, укрепляет стенки сосудов, помогает при носовых кровотечениях. Витамины С и К участвуют в формировании костной ткани ребенка. Для исключения аллергии рекомендуется давать настой в возрасте старше 1 года. Прием шиповника — лучшая альтернатива утреннему кофе для школьников и студентов.

Для пожилых людей

Растение показано в составе комплексной терапии при профилактике и лечении патологий костной системы, атеросклероза, повышенного артериального давления. Напиток усиливает защитные свойства организма. После его употребления пожилые люди отмечают прилив энергии. Растение богато антиоксидантами. Это делает его эффективным природным средством для продления молодости.

Для спортсменов

Витамин С в составе плодов укрепляет соединительную, костную ткань, ускоряет восстановительные процессы после травм.

Для беременных и кормящих

Напиток помогает справиться с неприятными ощущениями при токсикозе, оказывает легкий мочегонный эффект. Настой из шиповника насыщают организм будущей мамы и малыша витаминами, укрепляет иммунитет. Употребление настоя и дозировку необходимо согласовывать с врачом.

Средства из шиповника укрепляют иммунитет у кормящих мам. Это достойная альтернатива промышленным фармакологическим средствам при простудных заболеваниях. Настой из плодов «дикой розы» снабжает организм витаминами, минералами.

Применение настоя шиповника при заболеваниях

Грипп, ОРВИ, ОРЗ

В осенне-зимний период настой шиповника насыщает организм витамином С, укрепляет иммунитет. Естественные защитные силы активизируются, противостоят болезни,быстрее одерживают победу.

Шиповник содержит 25 мг железа на 100 грамм ягод. Это значит, «дикая роза» — эффективное средство при анемии и низком гемоглобине. Малокровием страдают женщины, особенно в период беременности, а также приверженцы строгих диет. Дефицит железа может быть следствием больших кровопотерь во время травм, операций. Недуг проявляется слабостью, бледностью кожных покровов, снижением артериального давления, тахикардией.

Настой шиповника обладает кроветворным действием, помогает лучше усваиваться железу, попадающему в организм из продуктов.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Шиповник– лучший друг сердца и сосудов. Настой улучшает кровообращение, снижает уровень вредного холестерина. Рекомендуется при атеросклерозе.

Шиповник повышает свертываемость крови. Его нельзя употреблять при склонности к тромбообразованиям.

Повышенное и пониженное давление

Настой шиповника обладает мочегонным свойством, что помогает гипертоникам справиться с высоким давлением. Гипотоникам показана спиртовая настойка из ягод, т.к. способствует увеличению кровяного давления.

Панкреатит и болезни ЖКТ

Шиповник обладает противовоспалительным, спазмолитическим эффектом. Уменьшает болезненные ощущения при хроническом панкреатите, способствует регенерации клеток. Дозировку и концентрацию должен назначать врач. С осторожностью необходимо принимать шиповник при гастритах. Он показан при пониженной кислотности и запрещен при повышенной.

Заболевания желчного и мочевого пузыря, боли в печени, почках

Плоды шиповника обладают гепатопротекторными свойствами, восстанавливают клетки печени, применяются для детоксикации. Ягоды борются с застойными явлениями в желчном пузыре. Средство эффективно при болезнях почек: выводит песок, снимает воспаление.

Снижение иммунитета

Плоды «дикой розы» – это безопасный природный иммуномодулятор. Он имеет минимум побочных эффектов.

Противопоказания к применению настоя шиповника

Есть ряд противопоказаний, при которых употребление настоя шиповника запрещено:

  • индивидуальная непереносимость растения;
  • повышенная кислотность, язвенная болезнь 12-перстной кишки, гастриты;
  • бронхиальная астма;
  • дерматологические проблемы: покраснения, кожная сыпь;
  • склонность к образованию тромбов;
  • запоры;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • эндокардиты.

Длительный и бесконтрольный прием настоя шиповника может негативно отразиться на работе печени.

Как правильно приготовить настой шиповника в термосе

Самый простой способ – настой из ягод в термосе. Полезные вещества сохраняются в максимальной концентрации. Используйте емкость со стеклянной колбой, в металлической витамин С разрушается быстрее.

Рецепт приготовления классического напитка

  • сушеный ягоды шиповника – 4 ст. л.;
  • кипяченая вода – 1 л.

На заметку. Обращайте внимание на вид ягод. Они должны быть красно-бурого или оранжевого цвета, без плесени и повреждений. Черные пересушенные ягоды пользы не имеют.

  1. Плоды промыть, слегка примять;
  2. Ополоснуть термос кипятком изнутри;
  3. Положить ягоды на дно колбы;
  4. Заполнить емкость кипяченой водой температуры 80 0 , оставляя до краев 5 см.;
  5. Оставить смесь настаиваться в термосе на 10-12 часов. Именно за это время плоды отдадут все полезные свойства.

Если вы заварили напиток вечером, то утро встретите за чашкой ароматного и вкусного витаминного напитка.

Хранить напиток в холодильнике не более 24 часов.

На заметку: не рекомендуется измельчать ягоды перед завариванием. Волокна шиповника могут раздражать слизистую рта и горла. Если напиток приготовлен из измельченных ягод, перед употреблением настой процедите через ситечко или марлю в 2-3 слоя.

Как заваривать шиповник в термосе: видео

Оригинальный настой шиповника с медом

  • сушеный шиповник – 200 г.;
  • мед – 50 г.;
  • кипяченая вода – 1 л.
  1. Сухие ягоды перебрать, промыть;
  2. Ополоснуть термос кипятком изнутри;
  3. Положить плоды на дно колбы;
  4. Заполнить емкость кипяченой водой температуры 80 0 , оставляя до краев 5 см.;
  5. Оставить смесь настаиваться в термосе на 5- 6 часов;
  6. Открыть емкость, добавить мед;
  7. Смесь перемешать, дать настояться еще 1 час;
  8. Процедить.

Напиток употреблять теплым.

Настой из свежих ягод шиповника

  • свежий шиповник – из расчета 1 ч. л. на стакан воды;
  • кипяченая вода.
  1. Плоды промыть, разрезать, очистить от волокон;
  2. Размять вилкой;
  3. Положить массу в термос со стеклянной колбой;
  4. Залить горячей водой температурой 60 0 , оставить настаиваться на 40 минут;
  5. Процедить напиток через ситечко или марлю, сложенную в 2-3 слоя;
  6. Использованные плоды залить водой из расчета 1 чайная ложка на пол литра;
  7. Прокипятить смесь в течение 30 минут;
  8. Отвар процедить, охладить, смешать с настоем и добавить мед.

Рекомендация: храните свежий шиповник в морозильной камере. Это – лучший способ консервации.

Три рецепта заваривания шиповника: видео

Как и сколько употреблять настой шиповника?

Пейте настой шиповника после еды, 2-3 раза в день. Доза в сутки для взрослых -200 мл, детей – 100 мл.

Самостоятельно определять количество и режим употребления настоя шиповника можно, когданет противопоказаний ивы пьете его для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза.

При лечении заболевания только доктор определяет дозировку и схему употребления.

Фитотерапевты рекомендуют

Для того, чтобы в осенне-зимний период оставаться здоровым,активным включите в рацион общеукрепляющий настой из шиповника. Польза напитка увеличится, если добавить плоды других ягод.

Витаминные сборы для профилактики авитаминоза:

  1. Шиповник с черной смородиной;
  2. Шиповник с брусникой;
  3. Шиповник с малиной.

Рекомендации по употреблению настоя шиповника

Настой шиповника в термосе – недорогое и полезное средство для сохранения здоровья и красоты. Его эффективность уже оценили многие:

«Прошлую зиму пили настой из сушеного шиповника. Результат – никто из семьи не страдал простудным заболеванием. В этом году продолжим традицию. Результат превзошел все ожидания».

«Пью настой шиповника с добавлением щепотки корицы после еды при разгрузочных днях. Напиток придает бодрость, снижает чувство голода, помогает контролировать вес».

«Для меня настой — тонизирующее средство. Заметила, что кожа стала увлажненной, гладкой. Стоимость пачки меньше 100 рублей. Для меня – это недорогие и эффективные витамины».

Настой шиповника – доступное и эффективное поливитаминное средство для всей семьи. Включите его в зимний рацион. Он согреет в холода, убережет от простуды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector