Облепиха с сахаром на зиму полезные свойства и противопоказания
Облепиха: полезные свойства и противопоказания, рецепты лечения
Здравствуйте, дорогие друзья! Осень уже вступила в свои права, но не знаю как у вас, а у нас солнце светит еще совсем по-летнему. Сегодня мне хочется поговорить с вами про чудесную осеннюю ягоду – облепиху, полезные свойства которой способны оказать невероятное целебное воздействие на весь наш организм.
Не только ягоды облепихи, но ее листья и веточки содержат множество витаминов, которые необходимы при лечении различных болезней. Облепиха употребляется как свежая, так и приготовленная (имеется ввиду облепиховый сок, кисель, мармелад, компот, сироп, варенье). Облепиху можно и замораживать, причем все полезные вещества при заморозке в ней сохраняются.
Название «облепиха» это растение получило за густо облепляющие ветку ягоды, а вообще у него есть и другие названия: дереза, джидда, ракитник, джакудла, тартовник, млечник, гнец и просто колючка. Облепиху нередко высаживают как живую изгородь, ее густые колючие заросли способны закреплять дорожные откосы, овраги и пески. Есть еще одно, можно сказать изысканное название облепихи – сибирский (северный) ананас. Если вы когда-нибудь ели эту кисло-сладкую оранжевую ягоду в свежем виде, вы не могли не отметить ее аромат, немного напоминающий ананас.
Состав облепихи
Свежая ягода содержит примерно 3,5-6% сахара (фруктозы и глюкозы), много органических кислот (щавелевую, винную, яблочную, лимонную и кофейную) и жирных кислот (линолевую и олеиновую). Также эти ягоды являются богатым источником витамина Е, А, С, К, В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), РР, Н, каротиноидов и флавоноидов, дубильных веществ и фосфолипидов. А сколько в облепихе минералов: железа, марганца, натрия, молибдена, свинца, меди, калия, магния, кремния, бора, никеля, стронция, алюминия, кальция, цинка. Плюс к этому кора этого кустарника содержит гормон счастья – серотонин.
Считается, что в 100г ягод дерезы – тройная суточная норма витамина С и двухдневная норма витамина А. По содержанию витамина С дереза перегнала в несколько раз лимоны и черную смородину, а тот же ананас – вообще в 20 раз! Самое интересное заключается в том, что облепиха не содержит фермент, который разрушает витамин С при нагревании, потому при приготовлении отваров или варенья из ягод вы не утратите этот полезный витамин.
В общей сложности в данной «чудо-ягоде», как ее называют тибетцы, содержится 190 биологических соединений, причем они находятся в идеальных для человека пропорциях. Получается, что по праву колючая облепиха может называться одним из самых полезных растений нашей планеты!
Не удивительно, что крепко заваренный отвар из листьев и веток этого растения еще древние греки давали лошадям для питья, благодаря чему их шкура приобретала блеск и становилась здоровой.
Полезные свойства облепихи
Ягоды облепихи как в свежем, так и в замороженном виде отлично помогают тем, кто страдает от дефицита витаминов (авитаминоза). Благодаря витаминам она облегчает течение хронических заболеваний. Причем при авитаминозе можно не только ягоды употреблять в пищу, можно пить облепиховый чай из листьев и молодых веток.
Плоды ракитника укрепляют стенки сосудов, уменьшая их проницаемость. Улучшают обмен веществ в тканях, а значит, ускоряют метаболизм, и приостанавливают старение организма за счет своих антиоксидантных свойств.
Благодаря витамину С дереза способна улучшить отделение желчи и восстановить работу щитовидной железы.
Употребление облепихи является отличной профилактикой тромбообразования, ведь сок из ягод этого растения отлично улучшает состав крови.
Дерезу можно использовать при язвах желудка и 12-перстной кишки, гастрите и болезнях сосудов и сердца (атеросклерозе, гипертонии), пульпите и стоматите, пролежнях и ожогах, анемии и экземе, фарингите и ларингите, цинге и климаксе, диабете и старческой катаракте, гайморите и подагре, женских заболеваниях и ревматизме, а также в качестве средства, усиливающего рост волос, останавливающего облысение и чрезмерное выпадение волос, и для лечения некоторых заболеваний кожи.
Официальная медицина активно использует облепиху в лечебных целях. Из листьев этого кустарника выделяют вещество гипорамин, которое используется при гриппе и других ОРВИ в виде таблеток для рассасывания.
Кашица из ягод применяется как противовирусное средство, которое, к тому же, способно отлично заживлять раны и снимать воспаление.
Народная медицина советует употреблять ягоды этого кустарника для избавления от депрессии, снятия нервного напряжения и стресса, они помогают повысить работоспособность и снизить утомляемость.
Сок хорош в качестве слабительного средства.
Известны также противоопухолевые свойства коры и листьев облепихи.
Особую ценность представляет масло облепихи. О нем я готовлю целую статью, но вкратце можно сказать, что это средство поистине уникально, так как приготовленное из ягод, оно в концентрированной форме содержит все полезные вещества, содержащиеся в плодах.
Масло облепихи способно усилить действие некоторых противоопухолевых лекарств или значительно улучшить их переносимость организмом больного.
Если употреблять около 30г (4-5ч.л.) этого масла в день, вы получите суточную дозу витамина Е, а это значит, вы укрепите иммунную систему, улучшите состояние репродуктивной системы, укрепите свою (мужскую либо женскую) силу и родите крепкое и здоровое потомство.
Нередко кормящие женщины жалуются на появление трещин на сосках. Воспользуйтесь облепиховым маслом – оно будет прекрасно заживлять трещины.
В этом видео вы можете увидеть сравнение ягод облепихи с ананасом, а также научитесь готовить вкусный коктейль из плодов дерезы:
Как лечиться с помощью облепихи?
- Для укрепления иммунитета, очищения печени, улучшения зрения и профилактики рака и язвы приготовьте такой коктейль: смешайте в пропорции 1х1 сливки и сок ягод дерезы и ежедневно выпивайте по стакану такого коктейля.
- Для профилактики болезней верхних дыхательных путей делайте ингаляции с маслом этого чудесного растения.
- При остром ларингите или фарингите смочите ватный тампон в масле и смазывайте им слизистую оболочку.
Для улучшения состояния волос также используйте облепиху:
- при выпадении волос выпивайте по 2ч.л. масла дважды в день;
- для стимуляции роста волос на терке натрите морковь (1шт.), смешайте ее с 80мл сока облепихи и 1ст.л. касторового масла. Перемешайте и в виде маски наносите на корни волос, после чего голову накройте шапочкой и укутайте полотенцем. Маска наносится на 2ч., а затем смывается. Если регулярно применять этот рецепт, обещается, что волосы будут вырастать на три-четыре сантиметра в месяц;
- также для ускорения роста волос можете попробовать втирать масло облепихи в корни перед мытьем головы за 2ч. Голову укутайте в теплое полотенце, спустя 2ч. смойте масло своим обычным шампунем;
при сухих и тонких волосах приготовьте такое средство: измельчите корень лопуха и 3ст.л. порошка смешайте с 300мл воды, на слабом огне проварите 15мин., процедите и добавьте 5ст.л. облепихового масла. Все хорошенько перемешайте и полученную смесь втирайте в кожу головы перед каждым мытьем волос; - для улучшения состояния сухих волос можно приготовить смесь касторового и облепихового масла, которая наносится на корни чистых и немного уже подсохших прядей, спустя 30мин. волосы вымываются вновь;
- если у вас жирные волосы, используйте смесь касторового и облепихового масла с желтком куриного яйца, смесь наносится на 30мин. на корни волос, затем вымывается вашим обычным шампунем;
- при жирных волосах можно приготовить маску, для чего разведите порошок горчицы подогретым маслом облепихи до получения кашицы, затем смесь нанесите на кожу головы, накройте шапочкой или пакетом и укутайте полотенцем на 15мин.
В этом видео вы познакомитесь с еще некоторыми рецептами лечения заболеваний при помощи облепихи и узнаете, когда ее лучше собирать, чтобы получить из ягод максимальное количество витаминов:
Противопоказания и возможный вред от применения облепихи
Облепиха обладает массой полезных свойств, однако стоит принять во внимание, что как и у любого растения, у нее также есть противопоказания:
- Не стоит употреблять ягоды дерезы, если у вас гастрит с повышенной кислотностью – из-за большого количества органических кислот в своем составе они могут ухудшить ваше самочувствие.
- Если у вас камни в почках, применять препараты, в составе которых есть облепиха, запрещено! Все дело в том, что дереза способствует повышению кислотности мочи, а при мочекаменной болезни это совсем ни к чему.
- Не стоит также применять облепиху и тем, у кого есть заболевания желчного пузыря — холецистит.
- Богатство биологических веществ в составе дерезы может вызвать аллергию при чрезмерном ее употреблении теми, у кого есть проблемы с иммунитетом, в частности, аллергическая реакция может возникнуть на каротин (это был как раз мой случай, когда я, будучи подростком, обпилась чудесного облепихового сока…).
- При острых воспалительных процессах органов пищеварительной системы (воспалении поджелудочной железы – панкреатите, воспалении 12-перстной кишки, а также при гепатите) дерезу стоит употреблять с осторожностью.
- При диарее также применять облепиху не рекомендуется.
- Нельзя употреблять напитки из плодов облепихи, а также сами ягоды и препараты на их основе тем, кто имеет склонность к новообразованиям, они способны усилить рост опухоли, а вот листья и кора ракитника действуют наоборот.
Как хранить облепиху?
- Если вы положите ягоды в холодильник, там они пролежат в сохранности всего несколько дней. Лучше будет ее заморозить в морозильной камере либо высушить. Высушенные плоды нужно будет тщательно упаковать в полиэтиленовый пакет, чтобы не попадал кислород и также положить в морозилку.
- Если вы решите ее хранить, перетерев с сахаром, тогда поместите ягоды в сухие банки.
- А можно и таким способом хранить облепиху в банках: ягоды не мойте, разложите их по банкам, туда же залейте холодную кипяченую воду, закройте капроновой крышкой и поместите в холодное место.
Из этого видеоролика вы узнаете, как приготовить вкусное, ароматное и полезное варенье из ягод облепихи:
Протертая облепиха с сахаром на зиму
Здравствуйте, уважаемые читатели. Многим доводилось видеть небольшое дерево, или кустарник, которые покрыты колючками и имеют оранжевые ягоды. Это облепиха — «народная целительница» и уважаемое даже в традиционной медицине растение. Сейчас многие начинают вспоминать те рецепты, которыми пользовались наши бабушки. И мы тоже не являемся исключением. Сегодня я вам расскажу, и даже покажу один рецепт, а именно, протертую облепиху с сахаром на зиму. Мы запасаемся на зиму основательно, любим зимой полезные чаи и сладости.
Но перейдем к заготовкам.
Протертая облепиха с сахаром на зиму
Начнем мы с выбора ягод. Обычно в интернете показывают крупную, красивую и оранжевую ягоду на ветке. Это культурные сорта, которые специально выращивают.
Это фото я сделал на одном участке, где облепиху посадили садовники из дорогого садового центра. Именно такой её и представляют люди. Но в большинстве, ягоды не такие яркие и крупные, особенно, если они лесные, да еще и после первого мороза.
В этот раз мы купили ягоды именно лесные, как нас заверили продавцы. И не доверять им не было причины, как в принципе и доверять. Мы им просто поверили. А тем более, я знаю, что она даже если и не из лесу, то полезна не меньше. У бабушки в конце огорода росла облепиха, и с этой ягодой я знаком с детства.
Мы купили килограмм ягод, взвесив дома, оказалось 1,1 кг. Первым делом надо их помыть.
На ягодах может быть не только пыль, а еще и насекомые и мелкий мусор. Промываю я не под проточной водой, а заливая облепиху водой и перемешивая рукой. И так несколько раз, пока вода не будет чистой. Просто под проточной может остаться веточка или крупный мусор. Затем процеживаю.
Беру половину ягод и ложкой растираю ягоду, используя для этого нержавеющее сито со средней ячейкой, чтобы семена не провалились.
Дальше мы отложили ложку в сторону, и взяли венчик. Обыкновенный венчик для теста. Им удобней и быстрее перетирать ягоды. Мы например в этом году захотели сделать калину без косточек, несколько банок. Калина просто застывает и становится как мармелад. А косточки пустили в другую порцию калины с сахаром. В этом году мы много её заготовили.
После перетирания, как видно на фото, остались только шкурки и семена. Это все что осталось от половины килограмма облепихи. Так же перетираем и вторую часть облепихи. Мы косточки не выбрасываем, а будем из них делать облепиховое масло. Но об этом будет отдельный рассказ.
А это уже пюре, которое получилось после перетирания. Вес облепихи без косточек составил почти 800 грамм.
На эту пропорцию мы взяли 1.5 килограмма сахара.
Осталось просто все хорошо перемешать и разложить по банкам или лоткам. Мы посуду не стерилизуем, а просто раскладываем в чистую тару.
Мы положили одну часть в лоток, а другую в стеклянные банки. То что в лотке, пойдет в морозильную камеру, а в стекле — в холодильник, для использования сейчас. Протертая облепиха с сахаром подойдет и на зиму, и на сейчас. Таким образом мы сделали самостоятельно полезные заготовки.
У нас в этом году были усиленные заготовки витаминов. Начали с клубники и малины, а затем и черная смородина, и абрикос, и калина, и теперь уже и облепиха. И это все в сыром виде, перетертые ягоды с сахаром. А еще есть и проваренные рецепты, но это отдельная тема.
И можете еще посмотреть сырое варенье из облепихи с косточками.
А теперь немного поразмышляем, что лучше: средства, приготовленные по народным рецептам, или современные таблетки, масла, крема и так далее, созданные на натуральной облепиховой основе? Ответ однозначный: и то, и другое, если качественно приготовлено. Естественно, многое зависит от того, как их применять, правильно ли они приготовлены и так далее. Но, в целом, и препараты, выпускаемые в промышленных масштабах, и средства, приготовленные в домашних условиях, имеют свою ценность для организма. Они способны укрепить его, избавить от многих недугов или предотвратить их появление. Все это обеспечивается удивительными полезными свойствами облепихи. Имеет она и некоторые противопоказания. Но о них — позже. Сейчас же рассмотрим пользу плодов, веток, листьев облепихи и их составляющих.
Полезные и лечебные свойства облепихи
1. Обогащает организм витаминами, минералами и прочими веществами, ценными, а в ряде случаев — незаменимыми, для здоровья. Плоды растения содержат органические кислоты: щавелевую, яблочную и винную. В них более 3% сахара. Изобилуют в них и витамины, в частности — С, Е, группы В (1, 2, 6, 12), К, Р, РР. Не обделена облепиха и фолиевой кислотой, каротином, флавоноидами. Среди минералов, которых в ней больше всего, особенно следует выделить такие: цинк, железо, магний, калий, марганец, бор. Далее, по содержанию, идут линолевая и олеиновая жирные кислоты — чрезвычайно ценные для организма и очень редко встречающиеся в пищевых продуктах. Немало в этих маленьких «солнечных» плодах и дубильных веществ, но их баланс — оптимальный. Они не принесут вреда для здорового организма, одну только пользу.
Больше всего пользы несут в себе свежие плоды. Но существует немало способов их переработки, которые позволяют сохранять уровень витаминов, минералов и прочих веществ, о которых речь шла выше, на достаточно высоком уровне. Среди них — и перетирание облепихи сахаром! Кроме этого, из нее готовят: сок, варенье, кисель, желе, соус и другие блюда. Нельзя упускать из вида и использование этого природного дара в качестве ингредиента для целебных средств нетрадиционной медицины!
2. Для нервной системы очень важен серотонин, которого много не только в самих плодах, а и в коре дерева. Если их потреблять регулярно хотя бы в течение 1 месяца, то раздражительность, нервозность, психологический дискомфорт и вялость, тревожность — уйдут, или их проявления станут гораздо более редкими и менее выразительными. При этом, внимательность и скорость реакции усилятся, а память — улучшится.
3. Раны, язвы, ОРЗ, бактериальные, грибковые заболевания и так далее. Для внешнего применения прекрасно подойдет облепиховое масло, для внутреннего — свежие, замороженные плоды или сок. Ингаляционные процедуры с вытяжкой из облепихи послужат эффективной превентивной мерой для недугов дыхательных путей.
4. Сердечно-сосудистая система будет очень благодарна вам, если вы решите включать ягоды, или блюда, приготовленные с их участием, в свой рацион хотя бы 1-2 раза в месяц. Они помогут нормализовать уровень холестерина в крови и баланс вредного и полезного холестерина, послужат профилактикой атеросклероза, инсульта и инфаркта, помогут при сердечной недостаточности. Сердце будет работать исправно и бесперебойно.
5. Кашель, как сухой, так и мокрый, отступит, если употреблять плоды облепихи с натуральным пчелиным медом. Так, это средство очень полезно при ангине, тонзиллите, ларингите, фарингите и прочих схожих заболеваниях. Уникальный состав плодов растения будет способствовать размягчению и отведению мокроты, оказывать противовоспалительное и противоаллергическое воздействие, а также — мощное противовирусное, противогрибковое и бактерицидное.
6. Язва и гастрит не смогут вас побеспокоить больше, если вы прибегнете к использованию давнего, но очень действенного, рецепта: отвара из плодов облепихи. 2-3 стакана в день в течение 1 месяца — и вы решите свои проблемы с желудочно-кишечным трактом. Приготовить его не составит особого труда: 1 литр чистой питьевой воды, 4 ложки ягод, около 7 минут прокипятить на маленьком огне, настоять 5 минут, процедить, пить до еды в течение дня.
7. Опорно-двигательный аппарат, в частности — мышцы и суставы, не доставят вам неприятностей, будут исправно служить, станут еще крепче и здоровее. Свободное движение — это радость жизни, а здоровые суставы — основа всего!
8. Очистка организма от токсических веществ. Этим облепиха помогает печени и почкам в их нелегкой работе. Общее состояние организма улучшается, эффективнее работает мозг и иммунитет, ЖКТ, сердце и прочие органы, их системы.
9. Внешний вид от употребления плодов значительно улучшится, так как весь организм начнет работать слаженно, станет здоровее, улучшится формула крови, нормализуется уровень гемоглобина в ней. Это воистину универсальное исцеляющее «средство»!
Это систематизированный «справочник» по полезным свойствам облепихи. Естественно, их намного больше. Но выше приведены самые основные из них, «сплоченные» в группы по тем или иным признакам. Теперь же рассмотрим пользу одного из самых любимых и целебных, а также — популярных, средств для здоровья: «сахарной облепихи»!
Облепиха с сахаром полезные свойства
Она обладает воздействием, практически аналогичным тому, которое оказывают свежие ее ягоды. Все эти свойства, основные из них, были описаны выше. Сахар позволяет плодам дольше храниться, при этом, они практически не теряют ни в плане витаминно-минерального состава, ни в плане усвояемости, целебности. Облепиху с сахаром можно использовать:
— при раке желудка;
— при различной этиологии расстройствах в работе пищеварительной системы;
— с целью избавления от ангины и стоматита, а также — недугов верхних дыхательных путей;
— при проблемах с почками и печенью;
— при проблемах с сердцем и сосудами!
Внимание! Облепиха — природное средство от множества недугов. Кроме того, она является ценнейшим кулинарным ингредиентом, входящим в состав огромного количества блюд и напитков. Ее влияние на организм — безгранично положительное. Но, имеет она и некоторые противопоказания, о которых тоже не стоит забывать.
Вред облепихи для организма
Не все недуги ЖКТ могут быть устранены с ее помощью. Есть и такие, которые заставляют ограничить ее потребление, а иногда — вообще исключить его. Речь идет об остром панкреатите, холецистите на стадии обострения, гепатите. Если есть серьезные проблемы с желудком, например — высокая кислотность желудочного сока, то не стоит есть недозревшую облепиху. В ней много органических кислот. Для здорового, нормально функционирующего, желудка, они не опасны, а для организма — очень полезны. Но если кислотность и так повышена, не стоит усиливать ее искусственным путем. А вот полностью зрелая, и даже слегка перемерзшая зимой, облепиха — панацея для него.
Кислотность этих ягод может навредить и при мочекаменной болезни. Лучше не употреблять их чаще 1 раза в 1-2 месяца, если страдаете этим недугом! Обратите внимание: и язва желудка, и мочекаменная болезнь исключают употребление только свежих плодов. Масло облепихи при них наоборот — показано!
Облепиха может слегка крепить стул, так как в ее составе есть дубильные вещества. Не забывайте и об этом моменте. И будьте здоровы!
Облепиха, протертая с сахаром на зиму
Польза облепихи широко известна. Каждая ягодка – это своего рода витаминный коктейль, она содержит огромное количество витаминов Е, А, С, РР и ряда других, а также минералы и растительные вещества, благотворно влияющие на организм, в частности обладающие антибактериальным и противовоспалительным эффектом. К свойствам облепихи относятся укрепление иммунной системы, восстановление гормонального фона. Облепиха, протертая с сахаром, на зиму делается потому, что такая форма консервации позволяет сохранить все ее полезные вещества, ведь она не требует термической обработки, которая разрушает ряд витаминов.
Особенности приготовления
Заготовка на зиму облепихи, протертой с сахаром, имеет свои нюансы.
- Для приготовления «холодного варенья», как называют облепиху, заготовленную на зиму без тепловой обработки, требуются достаточно спелые ягоды. Не стоит спешить и собирать урожай рано, пусть облепиха созреет полностью.
Приготовить облепиху, протертую с сахаром, можно с добавлением других ягод, фруктов. От этого вкус «варенья» только выиграет.
Классический рецепт облепихи, протертой с сахаром
- облепиха – 1 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг.
- Вымойте, переберите облепиху. Обсушите ее, высыпав на полотенце.
- Сухую ягоду тщательно измельчите с помощью блендера или мясорубки. Протирая, каждый слой пересыпайте сахаром. Другой вариант – небольшие порции облепихи смешивать с сахаром и раздавливать с помощью деревянной деревянного пестика. Оставьте лишь небольшое количество сахара (примерно стакан).
- Измельченную и смешанную с сахаром ягоду накройте тканью и поставьте в прохладное, защищенное от света место для настаивания.
- Через пару часов разложите по подготовленным банкам. Подготовка предполагает мытье и стерилизацию.
- В каждую банку поверх ягодной массы насыпьте сахарный песок. Оптимальная ширина сахарного слоя – 2 см.
- Накройте каждую баночку пергаментом, сверху закройте полиэтиленовой крышкой. Храните в погребе или холодильнике.
Благодаря тому, что по данному рецепту облепиха перетирается вместе со шкуркой, она сохраняет все полезные вещества, однако есть такое «варенье» не очень удобно: в нем попадаются мелкие косточки, жмых. Для тех, кто предпочитает лакомство пусть менее полезное, но с более нежным вкусом, есть другой рецепт.
Облепиха, протертая с сахаром: современный рецепт
- Из тщательно перебранной и вымытой облепихи сделайте нежное пюре. Сделать это можно разными способами. Первый вариант – прокрутить через мясорубку ягоды, затем получившуюся ягодную массу протереть через сито. Второй способ – дважды пропустить облепиху через соковыжималку. Масса готового пюре должна составлять 1 кг.
- Всыпьте в облепиховое пюре килограмм сахара и дайте настояться в течение трех-четырех часов. Настаивать надо в нетеплом и несветлом месте.
- Разложите по чистым, сухим, перед этим простерилизованным банкам.
- Рассыпьте по баночкам оставшийся сахар.
- Накройте пергаментом, сверху наденьте капроновые крышки и уберите на зиму в прохладное место.
По этому рецепту получается очень нежное облепиховое пюре, не требующее термической обработки, а потому и полезное. Для тех же, кто предпочитает десерты чуть более кислые, существуют другие рецепты.
Облепиха, протертая с яблоками и сахаром
- облепиха – 1,2 кг;
- яблоки – 0,8 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
- Перетрите облепиху в нежное пюре (без косточек и жмыха).
- Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них сердцевину с семечками. Яблочную мякоть измельчите любым удобным для вас способом.
- Смешайте облепиховое и яблочное пюре с сахаром, оставив примерно 0,2 кг. Подержите в темном прохладном месте, прикрыв марлей, 3 часа.
- Разложите по банкам, засыпьте оставшимся сахаром, укупорьте.
Этот десерт имеет кисло-сладкий вкус. Он получается нежным. Хорошо повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Для нормализации давления лучше использовать вместо яблок плоды боярышника.
Облепиха, протертая с сахаром и боярышником
- облепиха (перетертая любым способом) – 1 кг;
- боярышник (уже перетертый) – 0,6 кг;
- сахар – 0,5 кг.
- Смешайте измельченные любым способом облепиху и плоды боярышника (свежие).
- Засыпьте сахаром и оставьте на 4 часа.
- Разложите по банкам, закройте их и уберите на холод.
По этому рецепту делается смесь, которую скорее можно назвать лекарством, нежели десертом. При желании сделать ее слаще, количество сахара при ее приготовлении можно увеличить вдвое.
По какому бы рецепту ни была приготовлена на зиму облепиха, протертая с сахаром, она будет очень полезной.
Облепиха с сахаром, полезные свойства, полезные рецепты
Ягоды и фрукты должны присутствовать в рационе каждого из нас. Они являются отличным источником самых разных питательных веществ и витаминов, и способны принести огромную пользу нашему организму. Одной из наиболее распространенных и в то же время любимых ягод среди нашего населения является облепиха. Она обладает привлекательной оранжевой окраской и округлой формой, а также характеризуется приятным кисловатым вкусом. Наши предки потребляли ее в пищу на протяжении многих лет и заготавливали на зиму, чтобы в любое время года иметь под рукой замечательный источник питательных веществ.
Одной из наиболее полезных заготовок из облепихи, которые могут использоваться в зимнее время, является облепиха с сахаром, полезные свойства, полезные рецепты для приготовления которой мы сейчас и рассмотрим. И поверьте, ваши труды направленные на эти заготовки не пропадут даром, ведь продукт, обработанный таким образом, сохраняет все свои полезные качества, витаминные и минеральные элементы.
Польза облепихи с сахаром
Свежие ягоды облепихи имеют в своем составе до восьми процентов масел, а также значительное количество ацетилсалициловой кислоты. Они являются замечательным источником витаминов группы В, а также жирорастворимых каротинов (как альфа, так и бета) и токоферола ацетата. Кроме всего прочего в облепихе содержится значительное количество линолевой, стеариновой, а также пальминтовой кислоты. Плоды облепихи имеют в своем составе огромное количество фолиевой кислоты, а также рибофлавина, а эти элементы особенно полезны для женщин, ожидающих рождения ребенка. Они обеспечивают полноценное развитие малыша, а также обеспечивают беспроблемное течение беременности.
Облепиха это отличный источник ряда полезных элементов, среди который кальций и натрий, а также магний и фосфор. Кроме того в этих ягодах присутствует значительное количество калия и железа. В составе таких плодов находится много аскорбиновой кислоты и токоферола, она насыщает организм огромным количеством витаминов А, РР, а также витаминов группы В. Кроме всего в ягодах облепихи есть много биотина и бета-каротина.
Также такой продукт богат легкоусвояемыми простыми сахарами, что крайне важно для людей, больных сахарным диабетом. Полезные качества этих ягод довольно быстро устраняют воспалительные процессы, на порядок ускоряют процессы эпителизации тканей и их грануляцию. Кроме всего прочего они замечательно справляются с авитаминозом, приближают выздоровление при простудных заболеваниях. Кроме всего прочего облепиха положительно влияет на состояние глаз, помогает избавиться от разных недугов связанных со зрительным аппаратом.
Облепиха с сахаром является идеальным поливитаминным составом для деток, она замечательно стимулирует защитные силы организма, активизирует деятельность иммунитета, помогая справиться с частой заболеваемостью.
Как заготавливается впрок облепиха с сахаром? Рецепты
Первый рецепт облепихи в сахаре на зиму
Такая заготовка готовиться очень просто. Для этого стоит взять один килограмм ягод, хорошенько промыть его и переложить на сито. Это необходимо для того, чтобы с плодов стекла лишняя вода. Пересыпьте облепиху сахаром, расфасуйте ее по стеклянным банкам и переместите в прохладное место. Такой состав может храниться на протяжении полугода.
Стоит учесть, что банки для такой заготовки стоит стерилизовать кипящей водой, чтобы предотвратить попадание в них разных организмов, способных испортить заготовку. Емкости лучше всего заполнять составом на три четверти, а остаток препарата засыпать оставшимся сахаром.
Если хранить такую заготовку в холодильнике, то ее можно без опаски использовать на протяжении двух лет.
Такой состав можно потреблять, как сам по себе, так и есть его вприкуску с чаем. Также многие хозяйки используют облепиху в сахаре для приготовления других блюд – компотов, киселей, желе, пирогов и пр.
Особенности заготовки облепихи в сахаре
Со временем при хранении в сахаре ягоды начинают пускать сок, при этом готовый состав расслаивается – ягодки всплывают наверх, как бы упираясь в слой беловатых кристаллов сахара. Внизу при этом оказывается густой и очень сладкий сироп, обладающий кисловато-маслянистым вкусом. Эта ярко оранжевая субстанция сохраняет в себе множество полезных веществ.
Далее сахар внутри облепиховой заготовки растворяется совершенно. И если вы не доедите варенье на этом этапе, оно полностью засахариться. Верхний слой при этом обретет структуру мягкой карамели либо мягкого и рассыпчатого леденца на палочке. Вы можете потреблять его ложкой, как конфеты.
Ягоды в таком холодном варенье остаются полностью свежими и сочными. Если вы нормально переносите маслянистость и специфический аромат облепихи, они придется вам по вкусу. Их стоит есть вместе с продолговатыми косточками, а раскусывая их, вы сможете ощутить всю пикантность такого десерта.
Кстати, ягоды можно заготавливать с сахаром и по другому рецепту…
Второй рецепт зимней заготовки облепихи в сахаре
Просто перетирайте их вместе с сахаром через сито. Мясорубку при этом использовать не стоит, так как контакт с металлом приведет к разрушению многих полезных веществ в облепихе. Особенности консервирования и хранения такого состава такие же, как и в прошлом варианте.
Итак, ягоды облепихи являются очень полезным продуктом. Заготовка их на зиму вместе с сахаром помогает сохранить все полезные качества этих плодов и насытить организм в холода массой уникальных веществ.