Содержание
- Польза жирных кислот Омега 3-6-9
- Омега 6: для чего полезно, как принимать, где содержится
- Что такое Омега 6
- Типы жирных кислот Омега 6
- Чем полезны жирные кислоты Омега 6
- Омега 6 при беременности и грудном вскармливании
- Можно ли принимать добавку Омега 6 детям
- Суточная норма потребления
- Причины и симптомы нехватки Омега 6 в организме
- Где содержатся жирные кислоты Омега 6
- Инструкция по применению Омега 6
- Применение Омега 6 в косметологии
- Передозировка Омега 6 и побочные действия
- Противопоказания к приему Омега 6
- Чем отличается Омега 6 от Омега 3
- Заключение
- Что такое Омега 6 и есть ли от него польза: основные продукты-источники и отзывы + рейтинг добавок
- Что такое Омега-6
- Как действуют на организм
- Польза и вред для здоровья
- Показания и противопоказания
- Чем опасен дефицит и переизбыток Омега-6
- Омега-3 и омега-6: в чем разница
- В каких продуктах питания содержатся эти жирные кислоты
- Омега 3 6 9 — для чего полезно и как правильно принимать полиненасыщенные жирные кислоты?
- Незаменимые жирные кислоты: что это такое?
Омега 3 и 6 для чего полезно
Польза жирных кислот Омега 3-6-9
Ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9: польза и вред, норма потребления, продукты, их содержащие, пропорции жирных кислот в рационе человека.
Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Ко второй группе относятся полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6 и мононенасыщенные омега-9. Жизненно важными для человека являются только 20 жирных кислот, хотя в организме их около 70, а в природе – более 200. Организм может сам синтезировать эти вещества, кроме полиненасыщенных жиров, поэтому они должны ежедневно поступать с продуктами питания.
Омега-3 и омега-6 (их комплекс называют витамином F) были открыты в первой половине 20-го века. Однако внимание медиков они привлекли только в конце 70-х годов. Ученые из Дании заинтересовались отменным здоровьем и долголетием эскимосов, проживающих в прибрежных районах Гренландии. В ходе многочисленных исследований удалось выяснить, что низкий уровень заболеваемости гипертонией, тромбозами, атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми расстройствами у данной этнической группы напрямую связан с регулярным потреблением морской рыбы, богатой омега-3. Эти данные в дальнейшем были подтверждены изучением состава крови других северных народов – жителей Японии, Нидерландов и приморских районов других стран.
Польза омега-3
К омега-3 относятся докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и альфа-линоленовая кислоты. Эти полезные жиры защищают наши внутренние органы, не позволяют крови густеть, а суставам воспаляться, от них зависит крепость ногтей, бархатистость кожи, красота волос, здоровье сосудов, острота зрения, способность к деторождению. Омега-3 являются очень сильными антиоксидантами, они предупреждают раннее старение и онкологию, а благодаря своей способности регулировать жировой обмен помогают бороться с лишним весом. Кроме всего прочего, омега-3 способствуют заживлению ран, именно поэтому они просто незаменимы при язвах и гастритах. Их употребление – это профилактика депрессии, болезни Альцгеймера, остеопороза. Омега-3 восстанавливают гормональный баланс, регулируют уровень кальция в организме, улучшают работу иммунной системы, помогают в лечении мигреней, псориаза, экземы, сахарного диабета, бронхиальной астмы, артроза и других напастей. Им под силу справляться с эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости, головными и менструальными болями, подавлять аллергические реакции. Большую ценность омега-3 представляют для беременных женщин: при нехватке этих жиров мозг и сетчатка растущего плода не может нормально формироваться.
Источники омега-3
Омега-3 содержится в следующих продуктах:
- жирные сорта рыбы: сельдь, тунец, форель, лосось, макрель, сардины, угорь, скумбрия, палтус;
- рыбий жир;
- красная, черная икра;
- морепродукты: моллюски, гребешки, креветки;
- льняное, соевое, кунжутное, каноловое, рапсовое нерафинированные растительные масла;
- соевые бобы, тофу;
- проращенная пшеница;
- льняное семя;
- сырые вымоченные грецкие, миндальные орехи и макадамия;
- яйца деревенской птицы;
- фасоль, брокколи, цветная капуста, дыня, шпинат.
Около 1-2% калорийности ежедневного рациона должны составлять жиры омега-3, это приблизительно 1-2 г в сутки для взрослых: до 2 г для мужчин и до 1,6 г для женщин. Дневная норма содержится в 70 г лосося, в 100-120 г консервированных сардин или тунца, 25 мл рапсового масла, горсти сырых орехов, 1 чайной ложке семян льна. Для нездоровых людей эти нормы могут меняться, они зависят от характера и степени тяжести имеющегося заболевания.
Нужно отметить, что растительные жиры (по сравнению с морепродуктами) богаче в отношение омега-3: если в тунце их всего 3,5%, то в соевом масле – примерно 55%, а в льняном – целых 70%.
Избыток и дефицит омега-3
При нехватке омега-3 у человека появляются прыщи, перхоть, кожа начинает шелушиться. Недостаток жирных кислот может сопровождаться подавленным состоянием, нарушениями памяти, болями в суставах, постоянными запорами, заболеваниями молочных желез, суставов, печени, сердечно-сосудистыми расстройствами, а острый дефицит – привести к развитию шизофрении.
Избыток омега-3 вреден для организма, как и недостаток этих жиров. Он может спровоцировать гипотонию, раздражительность, повышенную тревожность, вялость, разбитость, слабый мышечный тонус, сбои в работе поджелудочной железы, повышенную кровоточивостью ранок.
Польза омега-6
К полиненасыщенным жирам омега-6 относятся линолевая, арахидоновая и гамма-линоленовая кислоты. Последнюю медики считают очень ценным и целебным веществом. При достаточном потреблении гамма-линоленовая кислота способна уменьшить негативные проявления ПМС, поддерживать упругость кожи, здоровье волос и крепость ногтей, предотвратить и помочь в лечении таких недугов, как сахарный диабет, рассеянный склероз, артрит, атеросклероз, кожные заболевания.
Источники омега-6
Омега-6 содержится в следующих продуктах:
- масло грецкого ореха, соевое, тыквенное, подсолнечное, сафроловое, кукурузное масло;
- сырые семена подсолнечника;
- кунжут, мак;
- тыквенные семечки;
- проращенная пшеница;
- свиное сало, яйца, сливочное масло;
- кедровые орешки, фисташки.
Однако важно понимать: для того, чтобы организму хватало этих жиров, не нужно употреблять больше подсолнечного масла или есть много сала – их мы и так потребляем достаточно. 3-4 кусочка свиного сала в неделю пойдут только на пользу, так как в этом продукте есть вещества, которых нет больше нигде. А что касается масла, главное не количество, а качество этого продукта. Нужно употреблять масло холодного отжима – заправлять им салаты и другие блюда. Единственное, о чем нужно знать каждой хозяйке, что на нерафинированном масле нельзя готовить пищу, особенно жареные блюда, лучше использовать очищенное растительное либо топленое сливочное масло.
Норма потребления омега-6 для взрослых – 8-10 г в сутки (примерно 5-8% от калорийности ежедневного рациона).
Избыток и дефицит омега-6
Злоупотребление жирами омега-6 приводит к ослаблению иммунитета, гипертонии и другим сердечно-сосудистым расстройствам, к развитию воспалительных процессов и даже онкологии. Наглядный тому пример – жители США, потребляющие много продуктов с избыточным содержанием омега-6 – полуфабрикатов, фаст-фуда, жирного мяса.
Дефицит омега-6 может обернуться такими последствиями, как выпадение волос, бесплодие, нервные заболевания, плохая работа печени, экзема, задержка роста.
Польза омега-9
К ненасыщенным жирам омега-9 относится олеиновая кислота. Она препятствует накоплению холестерина в крови, помогает поддерживать здоровый вес, укрепляет защитные функции организма, необходима для здоровья сосудов, синтеза гормонов, нормального обмена веществ и многих других процессов, обеспечивающих нам здоровье и долголетие. Потребление продуктов, богатых омега-9 – это профилактика тромбозов, рака, диабета. Американские ученые доказали, что конопляное масло, что является одним из ценнейших источников олеиновой кислотой, эффективно борется с раковыми клетками.
Источники омега-9
Олеиновая кислота содержится в следующих продуктах:
- нерафинированные льняное, рапсовое, соевое, конопляное, подсолнечное, оливковое масла;
- арахисовое, кунжутное, миндальное масло;
- свиной и говяжий жир;
- тофу;
- жир трески;
- свинина, мясо птицы;
- миндаль, кешью, фундук, фисташки, пекан, грецкие и австралийские орехи;
- семена подсолнуха, кунжут, тыквенные семечки.
Чтобы восполнить нехватку олеиновой кислоты в организме, достаточно каждый день съедать по горсти любых орехов, главное, чтобы они были вымоченными и сырыми.
Избыток и дефицит омега-9
Если в организме не достает олеиновой кислоты, у человека пересыхают слизистые оболочки, нарушается процесс пищеварения, ухудшается память, слоятся ногти, сохнет кожа, болят суставы, развиваются артрозы и артриты, повышается кровяное давление, появляется слабость, быстрая утомляемость, подавленность, развивается депрессия, повышается восприимчивость к инфекциям и простудам из-за снижения иммунитета. Но как и любыми полезными продуктами, омега-9 нельзя злоупотреблять.
Пропорции жирных кислот в ежедневном меню
Для полноценного здоровья нам нужно употреблять все натуральные жиры – и животного, растительного происхождения. Но важно не только их качество (масло «extra virgin», а не рафинированное, свежая морская рыба, а не замороженная, копченая, жареная, при том выращенная на фермах, сырые и вымоченные орехи, а не жаренные), но и правильное их соотношение.
В продуктах, которые мы привыкли кушать – подсолнечное масло, свинина, сливочное масло и др., преобладает омега-6. Для здорового человека пропорции между омега-6 и омега-3 должны быть 5:1 (меньше омега-3), для больных людей – 2:1, но сегодня оно иногда доходит до 30:1. Если баланс нарушен, омега-6, что присутствуют в организме в избытке, вместо того, чтобы беречь здоровье, начинают его разрушать. Выход простой: добавить в свое ежедневное меню по ложке льняного или какого-нибудь другого, богатого жирами омега-3 масла, съедать по горсти грецких орехов и хотя бы раз в неделю баловать себя порцией морепродуктов. Прекрасный помощник в решение данной проблемы – рыбий жир, но прежде чем его употреблять, рекомендуется посоветоваться с врачом.
Достаточное потребление полезных жиров, их оптимальный баланс в организме – неотъемлемое условие полноценного здоровья. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 оберегают нас от опасных заболеваний и плохого настроения, дают нам энергию, помогают оставаться молодыми и красивыми, поэтому они так важны и нужны каждому человеку.
Омега 6: для чего полезно, как принимать, где содержится
Жирные кислоты приносят пользу для здоровья, которое можно сохранить, употребляя растительные масла. Польза и вред Омега 6 активно обсуждается специалистами. Известно, что избыток жирных кислот приводит к определенным нарушениям.
Что такое Омега 6
Зачастую при похудении люди ограничивают употребление жиров. Специалисты подчеркивают, что эти компоненты полезны за счет их свойств. Жиры являются своеобразным строительным материалом для молекул, составляющих мембраны клеток. Недостаток жиров наносит вред. Клетки лишаются способности к росту и обмену информацией.
Жиры обладают полезными свойствами. Организм их использует в качестве источника энергии. Пользу приносят растительные и животные жиры.
Пережаренные жиры также наносят вред здоровью. При сильном нагревании происходит разложение их компонентов на вещества, обладающие канцерогенными свойствами.
Полезными для организма являются ненасыщенные жиры. Среди множества ненасыщенных жиров человеку приносят пользу около 20 разновидностей. Это так называемые ненасыщенные жирные кислоты (НЖК):
- Омега 9 (мононенасыщенные);
- Омега 3 и Омега 6 (полиненасыщенные).
Омега 9 может вырабатываться в организме самостоятельно. Омега 3 и Омега 6 поступают исключительно с пищей. Полиненасыщенные кислоты важны для жизнедеятельности клеток. Продукты, содержащие Омега 3 и Омега 6, следует регулярно включать в рацион.
Омега 6 – линолевая кислота. Она необходима организму для производства арахидоновой и гамма-линоленовой кислот.
Типы жирных кислот Омега 6
Это семейство полиненасыщенных жирных кислот (противовоспалительных и провоспалительных). Существует множество видов ПНЖК. Одним из самых полезных видов считается линолевая кислота. Это карбоновая кислота, имеющая длинную цепь из 18 атомов углерода.
Линолевую кислоту следует принимать регулярно. Благодаря ее свойствам, поддерживается адекватный обмен веществ. Организм использует линолевую кислоту, чтобы синтезировать биохимические вещества.
Чем полезны жирные кислоты Омега 6
Полезные свойства проявляется осуществлением следующих функций:
- обеспечение чувствительности рецепторов;
- участие в работе нервной, дыхательной и кровеносной систем;
- стимуляция обменных процессов.
ПНЖК отличаются следующими полезными свойствами:
- улучшение функционирования нервной системы;
- уменьшение интенсивности ПМС;
- снижение выраженности воспаления;
- очищение от токсинов;
- участие в клеточной регенерации;
- нормализация уровня холестерина;
- улучшение состояния волос, кожи, ногтей.
Омега 6 при беременности и грудном вскармливании
Полиненасыщенные жирные кислоты могут наносить вред при их чрезмерном употреблении в период беременности, а также грудного вскармливания. Считается, что доля жиров должна составлять только 10% от количества калорий за сутки. Это связано с тем, что польза употребления для беременных и кормящих женщин не была установлена.
Можно ли принимать добавку Омега 6 детям
Специалисты отмечают, что компонент полезен для детей за счет его свойств. При отсутствии противопоказаний ПНЖК можно принимать практически в любом возрасте. Полиненасыщенные жиры оказывают значительную пользу при СДВГ.
Суточная норма потребления
Известна польза витаминов и жиров Омега 6 для здоровья. Специалисты не указывают точной дозировки Омега 6, которую можно без вреда для здоровья употреблять ежедневно.
Передозировка жиров может привести к развитию воспалительных процессов. Польза Омега 6 для организма достигается только при соблюдении максимальной дозировки, которая составляет 300 мг.
Причины и симптомы нехватки Омега 6 в организме
Поскольку ПНЖК не синтезируются организмом, их нехватка обусловлена исключительно недостаточным употреблением. Длительный дефицит Омега 6 приводит к следующим заболеваниям:
- заболевания сердечно-сосудистого характера;
- артрит;
- бронхиальная астма;
- рак;
- депрессия.
Дефицит Омега 6 проявляется следующими признаками:
- снижение работоспособности;
- тревога;
- выпадение волос;
- задержка роста у детей;
- сухость кожи;
- аритмия.
Нехватка Омега 6 наносит вред всему организму. Полезные свойства ПНЖК необходимы для функционирования каждой клетки.
Где содержатся жирные кислоты Омега 6
Полиненасыщенные жирные кислоты присутствуют в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Употребление ПНЖК должно быть рациональным. Избыток компонента может нанести вред организму.
Источники животного происхождения
К источникам животного происхождения относят:
- жир (индейки, куриный, утиный, говяжий, бараний, козий);
- печень куриная;
- телятина;
- постная свинина;
- ягнятина;
- яйца куриные.
Основным источником, приносящим пользу для здоровья, считается птица.
Растительные источники
Источники растительного происхождения включают:
- злаки и орехи;
- цельнозерновой хлеб;
- твердую пшеницу;
- грецкие, кедровые орехи, пекан, кешью;
- масло огуречника и примулы вечерней;
- льняное, рапсовое, конопляное, соевое, пальмовое, подсолнечное, кукурузное масла;
- тыквенные семена.
Основу составляют подсолнечное, соевое, пальмовое и рапсовое масла. Омега 6 богато масло виноградных косточек.
Инструкция по применению Омега 6
Не существует определенного мнения по поводу дозировки полиненасыщенных жирных кислот. Однако элемент приносит пользу исключительно при адекватном приеме. Употребление жира в дозировке, превышающей 3000 мг в сутки, может нанести вред. Превышение допустимой дозы приводит к развитию воспалительных процессов за счет свойств жиров.
Применение Омега 6 в косметологии
Омега 6 имеет полезные свойства, которые успешно используются в косметологии. ЕFA (витамин F) обычно включается в косметические средства в качестве основного ингредиента.
Польза Омега 6 для женщин обусловлена его свойствами:
- омолаживающее;
- увлажняющее;
- противовоспалительное;
- укрепляющее.
Полезный компонент добавляют в бальзамы и мази, предназначенные для лечения кожных заболеваний. Добавка приносит пользу при сухой, увядающей, проблемной коже. Косметические средства также избавляют от синяков под глазами.
Передозировка Омега 6 и побочные действия
Ожидать вред можно при избыточном употреблении ПНЖК. Это связано со свойствами жирных кислот повышать уровень триглицеридов. При высоком холестерине следует ограничить количество употребления Омега 6.
Побочные эффекты могут возникать в результате передозировки и реакций гиперчувствительности:
- повышение кислотности желудка;
- отрыжка;
- наличие неприятного привкуса во рту;
- метеоризм;
- диспепсия;
- изжога;
- болевой синдром;
- диарея или запор;
- отсутствие аппетита;
- рвота или тошнота.
При приеме ПНЖК необходимо учитывать применение некоторых лекарств. Лекарственное взаимодействие с препаратами для разжижения крови может нанести вред здоровью. Опасные свойства проявляются в возрастании риска кровотечений.
Противопоказания к приему Омега 6
Не выделяют серьезных противопоказаний, которые могли бы нанести вред здоровью. ПНЖК, обладающие полезными свойствами, не рекомендуют принимать при эпилепсии в анамнезе. Компонент в высоких дозировках может спровоцировать преждевременные роды. Жиры используют с осторожностью во время беременности, чтобы не причинить вреда.
Чем отличается Омега 6 от Омега 3
Между двумя ПНЖК существуют незначительные структурные отличия. Омега 3 способствует разжижению крови. Полезные свойства приводят к активизации метаболизма, работы мозга и сердца. Воздействие Омега 6 заключается в повышении вязкости крови и замедлении обменных процессов.
Заключение
Польза и вред Омега 6 не вызывает сомнений. Полезные свойства ПНЖК проявляются исключительно при соблюдении адекватной дозировки. Превышение дозы может нанести существенный вред организму.
Что такое Омега 6 и есть ли от него польза: основные продукты-источники и отзывы + рейтинг добавок
Здравствуйте, дорогие любители здорового образа жизни. В этой статье я вам расскажу о жирных кислотах Омега-6. Эти вещества не синтезируются в человеческом организме, поэтому их недостаток нужно компенсировать с помощью продуктов питания, лекарственных средств и спортивных добавок. При соблюдении правил применения жирные кислоты принесут только пользу, улучшат работу всего организма. Если вы хотите оставаться здоровыми и молодыми еще долго, то вы должны знать, где их брать и как правильно принимать.
Что такое Омега-6
Известно три вида жирных кислот: омега 3-6-9. Эти три кислоты играют важную роль в жизненных процессах, контролируют обмен веществ между клетками, играют роль запасов топлива, благотворно влияют на функциональность организма.
Эти жирные кислоты (ЖК) относят к группе ненасыщенных. Омега 3 и 6 – полиненасыщенные, а омега-9 – мононенасыщенные. Омега-9 ЖК организм способен вырабатывать самостоятельно, а первые две являются незаменимыми, поэтому их нужно получать из пищи, БАДов, лекарств или спортивных добавок.
ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) Омега 3 и 6 рекомендуется принимать вместе, но важно соблюдать пропорции.
Самые ценные ПНЖК-Омега-6 – это линолевая, арахидоновая и гамма-линолевая.
Линолевая кислота – это незаменимая жирная кислота, так как микрофлора кишечника не способна ее вырабатывать. В организм она попадает в форме сложных липидов (триглицериды, фосфатиды), а потом преобразуется в простагландины (гормоноподные вещества).
Организм способен частично вырабатывать гамма-линолевую и арахидоновую кислоты, по этой причине их относят к условно заменимым.
Как действуют на организм
Линолевая кислота контролирует метаболические процессы, стимулирует выработку гормонов, ферментов пищеварения, выводит из клетки отработанные вещества, нормализует работу нервной системы.
Арахидоновая кислота образуется из линолевой. Она стимулирует выработку простагландинов, благодаря ей кровь быстрее поступает к мышцам и насыщает их питательными веществами, которые необходимы для их роста.
Гамма-линоленовая кислота тоже производное линолевой ЖК. Она помогает насыщать клетки кислородом, нормализует состав крови, обмен жиров, ускоряет регенерацию мембран клеток. Под ее воздействием укрепляется иммунитет, нормализуется работа ЦНС, улучшается качество образования сперматозоидов.
Польза и вред для здоровья
Для чего полезны триглицериды группы Омега-6? Они:
- Ускоряют метаболические процессы.
- Улучшают работу мозга, повышают память и внимание.
- Укрепляют кости.
- Снижают выраженность симптомов ПМС у женщин (боль внизу живота, раздражительность, избыточное выделение пота).
- Ускоряют вывод токсинов.
- Избавляют от кожной сыпи, сухости.
- Укрепляют защитные силы организма, помогают организму бороться с инфекционными заболеваниями.
- Повышают устойчивость к стрессам.
- Нормализуют обмен жиров, что важно для похудения.
- Снижают концентрацию «плохого» холестерина.
- Активируют половые гормоны, улучшают работу репродуктивной системы. Они полезны при планировании беременности.
- Останавливают развитие воспалительных процессов.
- Помогают снизить вероятность развития онкологических болезней.
- Избавляют от сухости слизистой глаз.
- Регулируют образование гормонов, пищеварительных ферментов, белков.
- Ускоряют рост мышц.
- Укрепляют сосуды, предупреждают образование тромба.
- Улучшают состояние волос.
- Замедляют возрастные изменения организма.
Эти преимущества ЖК часто применяют в медицине и косметологии. Их рекомендуется принимать и взрослым, и детям.
Жирные кислоты приносят вред только при избыточном их потреблении. Тогда нарушается работа сердечно-сосудистой, иммунной, нервной системы, развиваются воспалительные процессы, кровь становится более вязкой.
Показания и противопоказания
Жиры из этой группы рекомендуется применять при болезнях сердца, сосудов, гормональном дисбалансе, психических расстройствах.
Показания к применению Омега-6-ЖК:
- Интенсивные занятия силовыми видами спорта.
- Рассеянный склероз.
- Частые стрессы.
- Сахарный диабет.
- Воспаление суставов и окружающих тканей аутоиммунной природы.
- Фиброзно-кистозная мастопатия.
- Предрасположенность к аллергии.
- Проблемы с зачатием ребенка.
- Атеросклероз (оседание холестерина на стенках сосудов).
- Воспаление предстательной железы.
- Алкогольная зависимость.
- Воспаление вен вследствие закупорки их тромбом.
- Повышенное давление.
- Астма.
- Низкая концентрация половых гормонов.
Кроме того, ПНЖК-Омега-6 показаны для профилактики и комплексной терапии злокачественных образований.
Эссенциальные жиры запрещено принимать только при гиперчувствительности. Если концентрация триглицеридов и холестерина в крови повышена, то нужно снизить суточную дозу.
Чем опасен дефицит и переизбыток Омега-6
Недостаток ЖК-Омега-6 возникает при строгих диетах, полном отказе от жиров, заболеваниях органов ЖКТ.
Дефицит полезных веществ проявляется такими симптомами:
- Появляется слабость, человек быстрее устает.
- Снижается настроение, возникает стресс.
- Повышается кровяное давление.
- Ухудшается память, внимательность.
- Кожа становиться сухой, дряблой, появляется сыпь.
- Увеличивается вес.
- Человек чаще страдает от инфекций.
- Истончаются ногти.
- Волосы становятся ломкими, сухими, блеклыми.
- Увеличивается уровень холестерина и тромбоцитов.
- Возникает гормональный дисбаланс.
- Женщины страдают от симптомов ПМС.
- Появляется боль в пояснице.
- Нарушается работа половых органов, возникают проблемы с зачатием.
- Мышцы истончаются, ослабляются.
Передозировка ЖК тоже опасна. При избыточном употреблении нарушается работа сердечно-сосудистой системы, возникает гипертония, развиваются воспалительные процессы, повышается риск появления онкологических образований. Поэтому всегда придерживайтесь нормы.
Побочные эффекты
О передозировке эссенциальными ЖК вы узнаете по неприятному привкусу во рту, отрыжке, вздутии, изжоге, расстройствах пищеварения. Кроме того, может появиться понос или запор, снизится аппетит, возникнуть тошнота, а иногда рвота. В таком случае снизьте дозу ПНЖК в рационе, особенно, если вы дополнительно принимаете добавки, содержащие Омега-6.
Омега-3 и омега-6: в чем разница
Чем отличаются Омега-3 и 6? Они имеют разную структуру молекул и следовательно по-разному влияют на организм.
Молекулы Омега-3 гибкие, они разжижают кровь, ускоряют работу сердечно-сосудистой системы. Это идеальный источник полезных веществ для сердца и мозга, которые активно функционируют. Они улучшают зрение, ускоряют мозговую активность, обмен веществ, помогают органам работать слаженно.
Омега шесть в первую очередь противодействуют воспалению, останавливают кровотечение. Однако при избытке этих веществ кровь становиться более густой, повышается нагрузка на сердце, метаболические процессы замедляются. Тогда появляются проблемы со здоровьем.
В каких продуктах питания содержатся эти жирные кислоты
Омега присутствуют в пище растительного и животного происхождения. Больше всего липидов содержится в растительных маслах, орехах, семечкахи животных жирах.Кстати,в животных продуктах концентрация Омега 6 может превышать уровень Омега 3, что вредно для здоровья.
Источники животного происхождения
В таблице представлены продукты животного происхождения, которые богаты Омега-6:
Омега 3 6 9 — для чего полезно и как правильно принимать полиненасыщенные жирные кислоты?
Сегодня мы поговорим о жирных кислотах, которые отвечают за регуляцию жизненно важных функций организма человека — Омега 3, 6 и 9. Вы узнаете для чего полезно использовать Омега 3 6 9, а также о том, как правильно принимать данный комплекс, чтобы всегда оставаться здоровыми, полными сил и энергии.
Интересно? Тогда устраивайтесь поудобнее, впереди вас ждет много нового и интересного!
Незаменимые жирные кислоты: что это такое?
Прежде всего, хотелось бы дать определение слову — “незаменимые”, потому что зачастую люди не до конца понимают, что означает это слово. Незаменимым называют вещество, которое необходимо употреблять каждый день для полноценного функционирования организма. Кроме того, незаменимое — это вещество, которое организм не способен самостоятельно синтезировать.
Вам наверняка известно, что организм человека производит очень много различных микроэлементов. К примеру, печень — это портативная химическая лаборатория. Тем не менее, несмотря на то богатство химических соединений, которое синтезирует наш организм, существуют микроэлементы, которые наш организм не в состоянии создавать.
Из этого вытекает еще одна особенность слова незаменимые. Если мы не можем самостоятельно синтезировать эти микроэлементы, то должны получать их вместе с пищей или биологически активными добавками. Если ваш организм не будет получать эти микроэлементы в достаточном количестве, то он просто-напросто умрет. И это может произойти очень быстро, потому что незаменимые микроэлементы — это топливо, которое позволяет поддерживать крепкое здоровье, и жить долго и счастливо.
Незаменимые вещества нужно не только употреблять систематически, но и в достаточных количествах. Потому что обычная (среднестатистическая) диета, как правило, включает в себя все незаменимые вещества, но в таких количествах, которые позволяют организму “выжить”, но не жить полноценной жизнью.
Какие питательные вещества являются незаменимыми?
- Витамины. Например, тот же витамин D, наш организм способен вырабатывать самостоятельно под воздействием солнечных лучей.
- Минералы. Организм человека не способен вырабатывать минералы, однако наша жизнь и здоровье полностью зависят от наличия минералов в организме.
- ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Не секрет, что если съесть много углеводов или сахара, то организм выработает жир и отложит его под кожу. Но в то же время, полиненасыщенные жирные кислоты наш организм не может произвести.
Именно поэтому, если организм человека недополучает незаменимые вещества, то он очень быстро ослабевает, что ведет к появлению различных заболеваний: атеросклероз, диабет, подагра, панкреатит и т.д.
В чем разница Омега 3 6 9? Разновидности жиров и их отличия
Всего существует 5 видов жиров:
- Насыщенные;
- Мононенасыщенные;
- Полиненасыщенные;
- Трансжиры;
- Частично гидрогенизированные;
Кроме того, Вам должны быть знакомы такие жиры как: Омега 3, 6, 9, а также жирные кислоты короткой, средней и длинной цепи. Однако, чтобы сильно не углубляться в детали жиров с научной точки зрения, достаточно понимать, что большинство незаменимых жирных кислот — это жирные кислоты длинной цепи и Омега 3,6 и 9. Для наглядности давайте вспомним начальный курс химии. Помните из чего состоят жирные кислоты? Всего лишь три компонента, а именно:
Основа любой жирной кислоты — это молекулы углерода, собранные в одну цепь. Вокруг этой цепи находятся атомы водорода и кислорода, как бы обволакивая углеродную основу.
Другими словами, насыщенные жиры это те, у которых каждая молекула углерода связана с молекулами водорода и кислорода. То есть, не существует “свободных” атомов углерода, потому что они связаны (насыщены) атомами водорода и кислорода. Обычно эта структура представляет из себя довольно длинную цепь, которая состоит из не менее 18 связанных атомов углерода.
Чтобы отличить насыщенные жиры достаточно знать, что подобные жиры твердеют при комнатной температуре. Например, сливочное масло или сало при комнатной температуре остаются твердыми. Для того, чтобы подобный жир “потек” необходимо его нагреть до высокой температуры. А вот мононенасыщенная жирная кислота (Омега 9), которая содержится в оливковом масле отличается тем, что один атом углерода находится без компаньона в виде атома водорода.
Если мы слева направо начнем считать молекулы углерода, то увидим, что молекула “разрыва” стоит в ряду на 9-ом месте. Именно поэтому, принято называть эту кислоту Омега-9. А теперь, давайте посмотрим на то, как выглядит Омега-6 (растительное масло). Здесь мы видим всё те же самые 18 атомов углерода, но в отличие от предыдущих структур присутствует целых 2 излома цепи.
Если считать атомы углерода слева направо, то на 6-ом атоме у нас будет не хватать одного атома водорода. Поэтому полиненасыщенные кислоты принято называть Омега-6 (растительное масло). С Омега-3 у нас происходит то же самое. На 3-ем атоме углерода цепь разрывается из-за нехватки атома водорода, что и обуславливает общепринятое название этой жирной кислоты.
То есть, Омега 3,6, 9 берут свои названия от того, в какой части цепи происходит надлом (не хватает атома водорода). Но почему это так важно? Дело в том, что организм человека, в общем-то, может синтезировать жиры, но он не в состоянии видоизменять левую часть цепочки жира. То есть, организм может достраивать хвостик (правую часть), добавляя туда элементы цепи (удлинять или укорачивать). Но левую часть могут менять только растения. Именно они создают Омега 3, 6, 9 жирные кислоты. Другими словами, наш организм не в состоянии создать из Омега-3 Омега-9 или наоборот.
Обозначение жиров
Если вы когда-то будете подробно изучать жиры, то обязательно встретите подобное обозначение 18:3W3. Такое обозначение используется в основном в научной литературе. Давайте постараемся в нем разобраться, чтобы как можно лучше понимать как работают жиры. Первая цифра (18) указывает на количество атомов углерода в цепи. Следующая цифра (3) отражает количество двойных связей (количество изломов цепи). А последняя цифра (3) — это позиция первой двойной связи.
Именно поэтому, Омега-3 (льняное масло) будет записано, как 18:3W3.
В чем содержится Омега 3 6 9?
Теперь давайте разбираться с тем, откуда берется ПНЖК. В природе появление полиненасыщенных жирных кислот связано с климатом. Если говорить простым языком, то это естественный (натуральный) антифриз.
Чем больше звеньев в цепи, и меньше атомов водорода и свободных атомов углерода, тем более гибкий, текучий и менее замерзающий получается жир. Выходит, что насыщенный жир твердый, даже при комнатной температуре, потому что все атомы углерода связаны с атомами водорода, а ненасыщенный (например, Омега-3) текучий, потому что в его цепи присутствуют разрывы.
Самая ценная для здоровья человека считается ДГК (докозагексаеновая кислота), которая не замерзает при температуре -60 C°. Надеемся, что теперь вы понимаете, что лучшим источником Омега-3 жирных кислот является рыба, проживающая в холодных морях. Именно в условиях холодных вод есть необходимость в большом количестве антифриза. Если бы рыба питалась картошкой фри, то скорее всего она просто напросто бы замерзла.
Укоренившиеся мифы
Однако, стоит понимать, что рыба сама по себе не может произвести Омега-3 (как и любое другое живое существо). Рыба получает эти жирные кислоты с пищей, в частности, с фитопланктоном. Кстати, фитопланктон производит Омега-3 для того, чтобы поддерживать жизненно необходимые процессы в условиях холодной окружающей среды, т.е. чтобы не замерзнуть.
Поэтому хотелось бы развеять один миф, который плотно укоренился в умах людей. Дело в том, что на рынке обычно продают рыбу, выращенную на фермах. А как вы думаете, питалась ли эта рыба фитопланктоном, который проживает в суровых северных условиях? И в таком случае, откуда в этой рыбе могут взяться те самые жирные кислоты?
Скорее всего эта рыба питалась комбикормом, а значит синтезировала обычный насыщенный жир. Поэтому приходится констатировать, что рыба, как источник Омега-3, не самый подходящий выбор. Если Вы хотите получать Омега-3 из рыбы, то должны понимать, где эту рыбу вырастили, где ее поймали, как ее вырастили и чем ее кормили. Получить Омега-3 можно как с пищей, так и с добавками. Рекомендуем Вам немецкий комплекс Омега 3, 6, 9 от компании Altapharma.
Трансжиры (маргарин) — это растительные, мононенасыщенные жиры, которые нагревают специальным образом (под высоким давлением), пропуская через них водород. Это очень дешевый жир-мутант, который зачастую часто используют в кулинарии. Основная цель трансжиров — это максимальное увеличение срока годности продукта, т.е. использовать трансжиры экономически очень выгодно.
Все это конечно очень здорово, но вот для организма трансжиры — это некая непонятная субстанция. Ему сложно понять, что делать с этим жиром, потому что он максимально неестественен (знакомая нам цепочка вывернута наизнанку). Поэтому внимательно читайте этикетки и остерегайтесь продуктов, на которых написано “гидрогенизированные жиры”.
Если организму не хватает Омега-3, то ему приходится строить клетки из трансжиров, т.е. жиров-мутантов. Подобные клетки априори не могут нормально функционировать. Но самое плохое это то, что даже если Вы начнете употреблять Омега-3, льняное или оливковое масло, организму потребуется очень много времени для того, чтобы заменить трансжиры и построить новые клетки.
Функции полиненасыщенных жирных кислот
Клетки нашего организма отделены между собой межклеточной жидкостью. Внутри клетка очень похожа на мини-фабрику, в которой происходят различные процессы. Между клеткой и межклеточной жидкостью находится мембрана (прослойка жира). Она служит мостом, по которому питательные вещества попадают внутрь клетки, а продукты жизнедеятельности наоборот выводятся. Другими словами, через мембраны постоянно происходит обмен веществ.
Именно поэтому, критически важно из какого жира состоит мембрана и может ли она выполнять свои основные функции: впитывать и фильтровать питательные вещества. Почему это так важно? Все дело в том, что если клетка, например, обладает резистентностью к инсулину (не может поглотить молекулу сахара), то высока вероятность получить сахарный диабет.
Таким образом, если человек не доедает Омега-3 жирные кислоты, которые являются идеальным строительным материалом для клеточных мембран, то его тело становится “резиновым”. Представьте себе, как застывают при остывании жареные шкварки на сковороде. Точно так же застывает и организм человека внутри при недостатке Омега-3 жирных кислот.
Как взрослым принимать омега 3 в капсулах? Правильное соотношение
Вы можете себе представить, что как минимум у 99% жителей нашей планеты наблюдается дефицит полиненасыщенных жирных кислот? В норме Омега 3, 6 и 9 должны сочетаться 1 к 1. То есть, если Вы в день съедаете одну чайную ложку Омега-3, то в качестве компенсации должны съедать такой же объем Омега-6.
Некоторые ученые допускают, что соотношение 2 к 1 — это норма, а вот 4 к 1 — это предельно допустимая норма. Однако, ситуация на самом деле гораздо плачевнее. На 15-18 чайных ложек Омега-6, среднестатистический россиянин потребляет всего одну ложку Омега-3. Отсюда возникает дисбаланс: замедленный обмен веществ ведет к преждевременному старению и возникновению различных заболеваний.
Вот некоторые заболевания, которые возникают при недостатке Омега-3:
- Болезнь Альцгеймера
- Акне
- Артрит
- Астма
- Рак
- Диабет
- Экзема
- Проблемы со зрением
- Потеря волос
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Высокое кровяное давление
- Дисфункция иммунной системы
- Потеря памяти
- Почечная недостаточность
- Псориаз
- Шизофрения
- Потеря способности к обучению
- Депрессия
- и т.д.
Заключение
Сегодня мы выяснили для чего полезно и как правильно принимать Омега 3 6 и 9. Это самая изученная пищевая добавка в мире. Все вышесказанное не поддается никаким сомнениям, потому что это научно обоснованные и клинически доказанные факты. Проводились исследования, которые наглядно показали, что при употреблении всего 3-х капсул Омега-3 (по 1000 мг) риск появления инфаркта у мужчин снижается на 50%.
Поэтому мы надеемся, что после прочтения этой статьи Вы подумаете о своем здоровье и начнете принимать полезные пищевые добавки, содержащие Омега 3,6 и 9. А на сегодня все. Делитесь этой информацией в соцсетях и будьте здоровы!