Омега 3 в капсулах польза и вред
Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3
В последнее время, одним из самых обсуждаемых вопросов в медицине, является важность омега-3 жирных кислот для человеческого организма. Существует несколько типов жирных омега-кислот — это омега-9, омега-6 и омега-3 полиненасыщенные липиды. Между ними существуют четкие отличия, как в плане химического строения, так и в отношении действия на организм человека. Самое главное, о чем нужно помнить, это о природном балансе. Поэтому важно знать, что все виды перечисленных жирных кислот должны пребывать в состоянии постоянного равновесия. Нельзя допускать недостатка одних с одновременным избытком других.
Но, к сожалению, питание современного человека устроено таким образом, что организм постоянно недополучает омега-3, но в избытке поступают омега-6 и омега-9 кислоты. Это часто и лежит в основе атеросклероза, сосудистых и сердечных заболеваний, а также расстройств мозгового кровообращения.
Учеными было установлено, что именно избыток омега-6 приводит к вялотекущим воспалительным процессам в стенках сосудов, суставов, сердце и мозге. Эти процессы лежат в основе различных расстройств, таких как головные боли, инфаркт, менструальные и эндокринные расстройства, рост злокачественных новообразований.
Омега-3 липиды имеют противоположное действие. Они способны устранить все негативные последствия вредных жирных кислот и нейтрализовать продукты их окисления в человеческом организме (свободные радикалы). Как результат – улучшение сердечного ритма, приведение в норму вязкости крови и артериального давления, восстановление нормального функционирования эндокринной системы и головного мозга, улучшение состояния сосудов и кровоснабжения всех органов. Все это указывает на необходимость обогащения пищи этими соединениями, так как они не вырабатываются организмом и должны поступать из окружающей среды.
Огромная польза омега 3 жиров
Молекулярный состав головного мозга более, чем на половину представлен липидами и их соединениями с белками (липопротеидами). Это намного выше, чем в структуре любого органа. Современные тенденции медицины и взглядов общества в целом направлены на уменьшение содержания жиров в пищевом рационе, хотя это не совсем правильно. Ведь нарушив липидный обмен, можно спровоцировать развитие отклонений со стороны работы головного мозга. Поэтому так важно не снижать количество употребляемых жиров, а проводить их грамотную балансировку.
Экспериментальными исследованиями на животных было установлено, что дефицит незаменимых жирных кислот, в частности омега-3, во время беременности приводит к необратимым нарушениям интеллекта и способностей к логическому мышлению. Это вещество крайне важно в функционировании сетчатки глаза, синаптической передачи и устойчивости мозга к стрессам.
Недостаток незаменимых жирных кислот в организме может стать причиной не только мозговых расстройств. При этом состоянии развиваются дегенеративные изменения практически во всех органах и тканях: сердце, печени, почках, костях и мышцах, что впоследствии проявится инфарктом, инсультом, гипертонической болезнью, дистрофическими процессами в позвоночнике и суставах.
Интересные эксперименты
Организованные профессором одного из Австралийских университетов Сиднея Леонардом Сторлиеном экспериментальные исследования показали, что обогащенная липидами типа омега-3 пища способствует нормализации обмена веществ, предотвращая ожирение и сахарный диабет.
Другими исследованиями, которые проводились в Дании под руководством докторов Йорна Дуерберга и Ганса Олафом Банга, было изучено питание эскимосов, проживающих на территории Гренландии. Их рацион обычно состоит из рыбы, тюленьего мяса и жира китов. Исследователи сделали вывод, что вопреки высокому содержанию насыщенных жиров в этих продуктах ни у одного человека из исследуемой группы не были зарегистрированы проявления сахарного диабета.
По утверждению специалиста в области питания биохимика Уильяма Ландса, который является исследователем Национального Института Здоровья и экспертом мирового класса по вопросам действия незаменимых липидов, жирные кислоты типа омега-3 и омега-6 находятся в состоянии постоянной конкуренции за владение ферментом десатуразой. Это активное вещество входит в структуру всех клеточных мембран, поддерживая их нормальное строение. Оно имеет большее сродство с омега-3. Но за счет избытка липидных соединений типа омега-6, именно они в большей степени соединяются с этим ферментом, что приводит к их накоплению в организме. Это значит, что в условиях дефицита омега-3 липидов в употребляемой пище человеческий организм не может обеспечить свои ткани этими незаменимыми жирными кислотами. Поскольку, природа не терпит пустоты их место занимают омега-6 соединения.
Все эти данные говорят только об одном: пища должна содержать достаточное количество жирных кислот из разряда омега-3. Это не только обеспечит организм жизненно важными компонентами, но и защитит его от вредного воздействия конкурентов данных соединений. В случае длительного их недостатка организм настолько замедляет и искажает метаболические процессы, что восстановить их становится очень тяжело.
Как добиться оптимального соотношения и гармонии незаменимых жирных кислот?
В первую очередь стоит сказать, что это требует длительного времени. Большинство руководств приводит нормальное соотношение омега-6 и омега-3, которое составляет три или два к одному. Типичных рацион среднестатистического жителя Земли представлен 10:1, и то в лучшем случае. Получается, что употребление насыщенных жирных кислот превышает в десять раз норму. Это может стать причиной повышенной вязкости крови и её свертывающих способностей, что становится пусковым механизмом образования тромбов. Именно этот процесс лежит в основе запуска инфаркта и ишемического инсульта, прогрессирования гипертонической болезни, иммунного дисбаланса в организме, бесконтрольного размножению раковых клеток и возникновения опухолей.
Ученые из отделов проблем со здоровьем Национальной академии наук Соединенных штатов Америки рекомендуют употребление жирных кислот в соотношении, которое составляет 10:1. Это значительно больше, чем рекомендуемое в Швеции (5:1) или в Японии (4:1) . Возможно, именно за счет такого показателя в этих странах фиксируется сравнительно низкий уровень заболеваний сердца и сосудов, а также достигнут большой прогресс в лечении онкологической патологии.
Продуктов, богатых омега-3 кислотами достаточно много. С их помощью можно насытить организм этими важными соединениями. К ним относятся зелень, шпинат, салат-ромен, портулак, руккола и многие лекарственные растения. Но установлено, что не всякая зелень обладает именно активными формами омега-3, а только та, в которой они преобразованы в молекулярные единицы DHA и EPA.
Одним из специалистов по изучению жирных кислот и липидного обмена, доктором Ральфом Холманом, исследована кровь нескольких десятков жителей нигерийского города Энугу. Перед исследованием они употребляли в пищу большое количество зелени при полном отказе от растительных масел и минимальном количестве рыбы. Было выявлено, что концентрация омега-3 спектра липидов у них намного выше, чем у остальных жителей, которые составили контрольную группу.
Рекомендации
Естественными донаторами омега-3 жирных кислот могут стать льняные пророщенные семена, а также чии, и масло на их основе. Масло из семян льна – это вообще единственный источник липидов, который рекомендован и допускается к применению для онкологических больных в институте Герсона штата Калифорния.
Основательница этого института Шарлота Герсон опубликовала результаты, организованных ими исследований, согласно которым льняное масло – это не только единственный донатор полезных липидов, но и замедляет рост опухолевых клеток.
Продукты, богатые омега-3, очень неустойчивы во внешней среде. Потому хранить льняное масло стоит в охлажденном месте. Даже комнатная температура способна вызвать его прогоркание и непригодность. А подобные продукты способны нанести организму непоправимый вред за счет трансформации в свободные радикалы.
Для борьбы с продуктами перекисного окисления липидов в пищевой рацион обязательно должна включаться пища, содержащая антиоксиданты: свежие ягоды, фрукты и овощи (ежевика, голубика, земляника, апельсины, сливы, малина, виноград, капуста, свекла, болгарский перец). За счет того, что продукты, содержащие омега-3 липиды, быстро портятся затруднено их производство, транспортировка и хранение. Это отображается на их цене и доступности для широкого круга населения. Но намного дешевле и экономнее платить за качественные продукты, чем позже заниматься лечением последствий неправильного питания.
Нельзя корригировать питание только путем увеличения в рационе омега-3 жирных кислот. Самое большое значение принадлежит приведению липидного состава пищи в норму за счет снижения потребления липидов класса омега-6. Американский ученый Артемис Симопулос выразился по этому поводу так:
«Несмотря на всю пользу морской рыбы, даже её употребление в большом количестве в сочетании с зеленью не сможет устранить те проблемы, которые могут быть вызваны растительными маслами».
Поэтому стоит максимально убрать из рациона кукурузное, подсолнечное, кунжутное и арахисовое масла. Желательно ограничить потребление семян и орехов. Существуют специально разработанные таблицы с указанием продуктов, богатых омега-3 кислотами. Ведущее место в них принадлежит различным сортам рыбы и зелени.
Кто рожает умных детей?
Согласно выводам разных ученых Калифорнийского медицинского университета в Санта-Барбаре и Питсбургского университета, для того, чтобы женщина родила высокоинтеллектуального ребенка, она должна обладать определенным типом фигуры. При этом установлена четкая закономерность: чем больше разница между объемом талии и бедер, тем умнее будет ребенок.
Казалось бы, какое отношение это имеет к интелектуальным способностям малыша, который только через несколько лет начнет их проявлять. Но весь секрет скрыт в молекулярном строении подкожной жировой клетчатки в области бедер. Именно в этом месте сконцентрирован основной запас омега-3 жирных кислот. Они то и играют ключевую роль в развитии мозга ребеночка. Вот почему многие женщины во время беременности и в послеродовом периоде набирают вес именно за счет окружности бедер.
Женщинам с широкой талией нужно подумать, как избавиться от нее, поскольку в составе её жира преобладают кислоты типа омега-6. Они действуют совершенно противоположно омега-3 и способны подавить развитие мозга, если их концентрация будет слишком большой. Вот почему на генном уровне у мужчин заложен образ идеальной женщины, фигура которой имеет вид песочных часов. Она не только эстетически приятная и красивая, но и потенциально способна родить здоровое и умное потомство.
Инструкция по применению омега 3
Ориентировочная инструкция по применению препаратов жирных кислот имеет определенные общие особенности.
Фармакологическая направленность действия
Омега 3 нормализуют процессы обмена веществ, оказывают противопсориатический, гиполипидемический, иммуностимулирующий, антигипертензивный, антиатеросклеротический эффект.
При внутреннем приеме хорошо всасываются из тонкого кишечника после обработки желчью в двенадцатиперстной кишке. Проникают в печень, где значительное количество кислот включается в метаболические процессы.
Ожирение любой степени, дефицит массы и истощение, диабет, гипертоническая болезнь, поражение сосудов конечностей, сосудистые заболевания мозга, инфаркт и сердечная ишемия, аллергические кожные болезни, иммунодефицитные состояния.
Дозировка и совместимость с препаратами
Если лекарственная форма содержит 1000 мг омега 3, то одну капсулу принимают через 30-40 минут после еды, три раза в сутки с лечебной целью, или 1 капсулу однократно, в случае профилактического приема.
Капсулы по 500 мг должны принимать в двойной дозировке. Обязательно запиваются водой.
В отношении совместимости с другими препаратами особых указаний нет. Но, стоит проявлять осторожность при одновременном приеме кроверазжижающих средств, так как омега 3 усиливают их действие.
Длительность приема
Омега 3 кислоты назначаются периодическими курсами по три месяца.
Беременность, детский возраст и кормление грудью
Беременным женщинам, кормящим мамам и детям омега-3 рекомендована для дополнительного употребления — кто рожает умных детей?
По данным НИИ Питания РАМН дефицит потребления омега-3 у большей части детского и взрослого населения России составляет около 80%!
Условия отпуска и хранения
Препараты реализуются без рецепта, но лучше проконсультироваться с врачом, особенно, если параллельно принимаются ещё какие-то лекарства. Хранятся до трех лет в темном, сухом месте при комнатной температуре.
Особые указания
Не рекомендуется одновременный приём с препаратами витаминов Д и Е. Дозировка и кратность приема должны назначаться специалистом с учетом приобретенного конкретного лекарственного препарата в связи с наличием разных его дозировок, которые могут не соответствовать суточной потребности.
Как принимать рыбий жир омега 3: суточная норма для мужчин и женщин
Рыбий жир считается одной из самых полезных и необходимых для нормального функционирования организма добавок, которая употребляется в медицине уже свыше 170 лет. Добывают жир из печени рыб семейства тресковых. В составе продукта содержится значительное количество жирных кислот (омега-3 и омега-6), витаминов и минералов.
Состав и полезные свойства
В составе рыбьего жира содержится олеиновая и пальмитиновая кислоты, а также полиненасыщенные ЖК группы омега-6 и омега-3. Наиболее ценными химическими субстанциями в составе рыбьего жира являются эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислоты (ДГК). Менее значимыми для здоровья человека признаны уксусная, валериановая, стеариновая, каприновая и масляная кислоты. Выявлено незначительное количество холестерина, брома, серы, йода и фосфора. Рыбий жир богат на витамин А (ретинол), D (холекальциферол и эргокальциферол) иЕ (токоферол).
Польза употребления рыбьего жира:
» Улучшение защитной и барьерной функций кожи
» Повышение местного иммунитета
» Стимуляция роста и обновления клеток
» Снижение нервной возбудимости
» Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и онкологии
» Уменьшение жировых отложений и нормализация липидного обмена
» Обеспечение длительного чувства сытости
» Улучшение работы нейронов головного мозга
» Повышение работоспособности и производительности
» Замедление процессов старения
» Поддержания здоровья скелета и мышц
» Улучшение подвижности суставов
» Профилактика мышечных судорог
» Уменьшение восстановительного периода после изнуряющих физических нагрузок
» Повышение содержания гликогена в мышцах
» Увеличение показателей выносливости
Льняное масло или рыбий жир?
Рыбий жир — продукт животного происхождения, а льняной масло – растительного. Продукты растительного происхождения в высоких концентрациях содержат альфа-линолевую кислоту, которая не настолько хорошо изучена, как ЭПК и ДГК. Процентное соотношение последних в продуктах животного происхождения в разы выше. Организм способен выработать ЭПК и ДГК из АЛА, но максимальное значение конверсии составляет всего 12% от необходимой суточной нормы. Кроме того, большую часть будут составлять молекулы ЭПК, хотя ДГК более полезна для головного мозга. Поэтому стоит отдать предпочтение рыбьему жиру, а не льняному маслу.
Формы выпуска
Рыбий жир в аптеке можно приобрести в форме или в капсулах. Помимо перорального приема, раствор можно использовать для смачивания повязок или увлажнения кожи с целью ускорения заживления ран и ожогов. Маслянистая жидкость имеет специфический и не самый приятный вкус. Рыбий жир в растворе можно давать детям, старше 4-х недель.
Капсулы разрешается употребить с 6 лет. Они удобны для проглатывания и не имеют никакого вкуса. В одной капсула содержится до 300 мг рыбьего жира. Нельзя рассасывать или раскусывать желатиновую оболочку. Рыбий жир в капсулах лучше переносится и реже вызывает побочные эффекты.
Продается концентрат рыбьего жира, который содержит вдвое больше ЭПК. Одна капсула может вмещать до 680 мг Омега-3 ЖК. В концентрат могут быть добавлены ферменты и витамины. Продукт не является медицинским препаратом.
Польза Омега-3 для мужчин
» Активизация энергетических процессов
» Стабилизация гормонального обмена
» Стимуляция регенерации и обновления всех клеток
» Улучшение усвоения других минералов и витаминов
» Предупреждения старения и разрушения клеток и тканей
» Стимуляция синтеза гормона роста и тестостерона
» Подавление выработки кортизола
» Повышение параметров силы и выносливости
» Улучшение умственной деятельности
» Профилактика рака простаты
» Снижение риска тромбообразования и атеросклероза
» Восстановление подвижности в суставах
» Стимуляция сперматогенеза
Польза Омега-3 для женщин
» Профилактика рака молочной железы
» Уменьшение веса при сохранении чувства сытости
» Снижение уровня холестерина и риска тромбозов
» Восстановление нервной системы и стабилизация эмоционального фона
» Укрепление иммунитета и повышений стойкости организма к любым стрессам
» Улучшение концентрации внимания и памяти
» Профилактика сахарного диабета, в том числе гестационного СД во время беременности
» Улучшение состояния кожи, ногтей, зубов и волос
» Предупреждение и уменьшение морщин и пигментных пятен
» Облегчение симптомов ПМС и менопаузы
Вред рыбьего жира для мужчины и женщины
При несоблюдении рекомендованных доз, употребление рыбьего жира не только не принесет желаемого улучшения, но также способно нанести вред. Превышение суточных норм витаминов А и Д могут вызвать транзиторные нарушения, которые сопровождаются появлением таких симптомов:
» Тошнота и рвота
» Утрата аппетита
» Жажда
» Частое мочеиспускание
» Повышение артериального давления (гипертония/гипертензия)
» Слабость в мышцах и судороги
» Диарея или запор
» Мигрени
» Кровотечения (особенно носовые)
Среди вторичных нежелательных реакций, которые может вызвать употребление рыбьего жира, можно выделить такие:
» Аллергические реакции в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, кашля и чихания, расстройств со стороны работы желудочно-кишечного тракта
» Носовые кровотечения и усиление кровотечения из ран и ссадин
» Специфический запах выдыхаемого воздуха
» Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) и желчного пузыря (холецистит)
Вред Омег- 3 для мужчин
Неумеренное употребление рыбьего жира вызывает у мужчин такие негативные эффекты:
» Снижение подвижности и жизнеспособности сперматозоидов
» Бесплодие
» Увеличение вероятности рака предстательной железы
» Подавление работы иммунной системы
» Желудочные кровотечения и обострение воспалительных заболеваний
» Артериальная гипертензия
Вред Омега-3 для женщин
У женщин превышение рекомендуемых доз рыбьего жира может вызвать такие нарушения:
» Маточные кровотечения
» Гормональные расстройства
» Повышение тревожности, беспокойства, раздражительности, плаксивости
» Падение настроения и депрессивные расстройства
» Артериальная гипотония
» Мигрени
» Падение работоспособности
» Образование гематом и кровоизлияние в суставы
Как принимать рыбий жир в капсулах?
Различные медикаменты и пищевые добавки в капсулах хорошо переносятся, не имеют вкуса и запаха, а также редко вызывают побочные негативные реакции. Именно поэтому рыбий жир предпочтительнее пить в капсулах. Однако, детям до 6 лет лучше давать растворы или сиропы для перорального употребления.
Дозировки и суточная норма
Суточная потребность в омега-3, г
В зависимости от возраста жидкий детский рыбий жир употребляется в таких дозировках:
Рыбий жир в капсулах выпускают по 0,5 или 0,3 г активного вещества в одной капсуле. Взрослым рекомендуется пить по 3-5 капсул в сутки, разбивая ее на 2-3 приема. Прием пищи не влияет на всасываемость и усвояемость препарата. Добавку принимают курсами – один месяц с последующим перерывом в 2-3 месяца.
Рыбий жир для спортсменов
» Повышение показателей работоспособности, выносливости и силовых характеристик
» Стимуляция обновления и регенерации мышечных тканей
» Поддержка мобильности в суставах
» Нормализация энергетических процессов
» Снижение уровня стресса
» Ускорение формирования новых мышечных волокон
» Нормализация нервно-мышечной передачи
» Предупреждение судорог
» Профилактика преждевременного старения клеток и тканей, их износа и гибели
» Отсутствие инсулиновых пиков и чувства голода
» Предупреждение остеопороза и разрушения костей
» Нормализация массы тела
Особенности приема у мужчин и женщин
Рыбий жир лучше употреблять во время основных приемов пищи. Таким образом добавка улучшит всасываемость других полезных витаминов и минералов, а также поддержит чувство сытости и снизит количество употребляемо пищи. До тренировки рыбий жир снизит выброс кортизола (гормона стресса) в кровь, а после – уменьшит время, требуемое для восстановления организма. Если выпить рыбий жир перед сном, то это ускорит формирование новых мышечных волокон.
Рыбий жир для детей
Высокое содержание ЖК в рыбьем жире обеспечивает нормальное формирование нервных клеток и волокон у детей. Рыбий жир стимулирует нормальное образование и дозревание структур головного мозга, а также миелиновых оболочек аксонов. Употребление добавки улучшает показатели памяти, концентрации и снижают выраженности синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
Витамин А необходим для нормального формирования органа зрения. Ретинол обеспечивает сумеречное и вечернее зрение. Кроме того, витамин А необходим для повышения иммунитета и стойкости детского организма к различным заболеваниям и стрессам. Регулярный прием рыбьего жира у детей улучшает настроение, уменьшает симптомы тревожности и страха.
Витамин Д и Е показаны для формирования мембран всех клеток, а также для продолжительности жизни тканей. Холекальциферол необходим для нормального формирования и роста костей, связок и мышц. Токоферол является хорошей защитой от аллергических реакций и бронхиальной астмы.
Где лучше купить рыбий жир: цена в аптеках
Ответ на вопрос: «Где купить рыбий жир?» прост – добавка продается в любой аптеке, доступна в магазинах спортивного питания и на специализированных сайтах. Рыбий жир не является лекарственным средством, а потому не подлежит обязательной сертификации. В аптеке можно ознакомиться с сопроводительной документацией, составом продукта и узнать другие подробности. Средние цены на добавки:
» Масло 50 мл – 70-100 руб.
» Капсулы 30 шт – 80-120 руб.
» Капсулы 100 шт. – 300-1000 руб.
» Концентрат – 800-1200 руб.
Цена зависит от количества капсул в упаковке, а также от производителя. Российские добавки дешевле, чем израильские или американские. Концентрат, который содердит большее количества омега-3 в одной капсуле, дороже, чем капсулы.
Какой рыбий жир лучше выбрать: рейтинг производителей и отзывы
» Optimum Nutrition Fish Oil Softgels – лучший рыбий жир, содержит до 1000 мг активного вещества в одной капсуле. Страна производитель – США. По отзывам, добавка хорошо переносится и не вызывает побочных реакций. Средняя цена – 880-1400 руб.
» Jarrow Formulas отличается выгодной ценой и большой упаковкой. Эффект наблюдается уже после первого курса приема. Средняя цена – 900-1500 руб.
» Liquid Omega-3 – жидкая форма рыбьего жира. Для обеспечения приятного вкуса использованы ароматизаторы апельсина или клубники. Средняя цена – 1200-1500 руб. За 500 мл.
» Universal Nutrition Animal Omega– качественный продукт от премиум производителя. Содержит все необходимые полиненасыщенные ЖК и ферменты для улучшения усвоения. Отличается высокой ценой – от 2000 руб.
» BioTech USA Natural Omega 3 — венгерский препарат с высоким содержанием рыбьего жира в одной капсуле. Цена за 90 таблеток начинается от 700 руб.
Рыбий жир в капсулах: польза и вред для организма, как принимать и популярные препараты
Рыбий жир — полезная биологически активная добавка, применяемая в лечебно-профилактических целях. Несмотря на то что это БАД, подходить к приему легкомысленно нельзя. Не исключен риск причинения вреда своему здоровью.
Составляющие компоненты рыбьего жира
Это средство служит источником витаминов A и D. Также в составе есть жирные кислоты — насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Из них внимания заслуживают омега-3 жирные кислоты — докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК). Они полезны для человека, но организм не может их ни производить самостоятельно, ни вырабатывать из других веществ.
Рыбий жир в капсулах.
Полезные и терапевтические свойства
Каждый компонент благотворно влияет на организм. Витамин A улучшает зрительную функцию, поддерживает здоровье волос, кожных покровов и слизистых оболочек пищеварительной и дыхательной систем.
Благодаря витамину D снижается риск развития кожных заболеваний, болезней сердца. Кроме этого, данный компонент способствует регуляции артериального давления, обеспечивает нормальный рост костей, предотвращает повышенную нервную возбудимость и судорожные подергивания нижних конечностей.
Для омега-3 жирных кислот характерен целый ряд клинико-фармакологических эффектов:
- гипохолестеринемический — понижение содержания холестерина в крови;
- гипотриглицеридемический — снижение уровня триглицеридов в крови;
- антитромбогенный — уменьшение риска возникновения тромбов вследствие снижения свертываемости крови;
- гипотензивный — снижение и нормализация артериального давления;
- антиаритмический — нормализация ритма сердца;
- кардиопротективный — восстановление функционального состояния миокарда;
- антиатерогенный — предотвращение развития заболеваний сосудов и сердца;
- противовоспалительный — выработка простагландинов, которые избавляют от отеков, болей.
Для женщин рыбий жир полезен, т. к. помогает поддерживать красоту, бороться с лишним весом. Он улучшает настроение, что особо важно при предменструальном синдроме. Полезное свойство рыбьего жира для мужчин — это положительное влияние на репродуктивную систему. Улучшается потенция, увеличивается выработка сперматозоидов, снижается риск возникновения простатита и рака простаты.
Показания к применению
Рыбий жир в виде биологически активной добавки нашел применение в медицине. Он выпускается в форме капсул и маслянистого раствора. В перечне показаний к применению значится гипо- и авитаминоз A и D. Из-за дефицита витаминов у людей возникают проблемы со здоровьем — часто диагностируются респираторные заболевания, ухудшается зрение и состояние кожи, волос, зубов, ногтей, нарушается рост костей.
Другие показания к применению:
- лечение и профилактика остеопатий разного генеза;
- комплексное лечение заболеваний глаз;
- профилактика атеросклероза и сосудистых осложнений этого заболевания;
- устранение гиперлипидемии.
Кому противопоказан рыбий жир в капсулах
Наиболее распространенная форма выпуска рыбьего жира — капсулы. Их можно принимать не всем людям, т. к. есть противопоказания. Например, нельзя использовать капсулы при повышенной чувствительности к основному веществу. Вред организму при приеме рыбьего жира можно нанести, если имеются:
- гипервитаминоз A и D;
- болезни почек и печени, протекающие в острой или хронической форме;
- мочекаменная болезнь;
- повышенный уровень кальция в моче и плазме крови;
- хронический панкреатит;
- желчекаменная болезнь;
- активная форма туберкулеза легких;
- тиреотоксикоз;
- острые воспалительные заболевания кожи;
- саркоидоз.
Польза для организма и лечение
Для сердца
Многократными клиническими исследованиями было доказано, что рыбий жир благодаря наличию омега-3 жирных кислот снижает заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, в числе которых инсульт и инфаркт. Также было зафиксировано торможение развития атеросклероза.
Польза для нервной системы
Использование биологически активной добавки положительно сказывается на функционировании головного мозга, помогает справляться с депрессией, хронической усталостью. Детям он полезен при синдроме дефицита внимания, гиперактивности, дислексии, аутизме. Все эти проблемы часто бывают связаны с недостатком омега-3 жирных кислот.
Для иммунитета
Иммунная защита организма укрепляется благодаря рыбьему жиру. Он наиболее полезен для здоровья осенью и весной, когда учащаются простудные заболевания и организм начинает страдать из-за дефицита витаминов.
Влияние на детей и во время беременности
Давать ребенку рыбий жир без рекомендации врача нельзя. Капсулы выпускают разные производители. В состав иногда включаются дополнительные добавки, которые полезны только взрослым и противопоказаны детям. Одни капсулы, например, рекомендованы с 3 лет, а другие можно пить только с 14 лет. Маслянистый раствор тоже выпускается с разными добавками. У некоторых производителей его прием разрешен с 3-месячного возраста.
В период вынашивания плода женщинам жирные кислоты омега-3 необходимы. Они положительно влияют на развитие головного мозга, сетчатки ребенка, уменьшают вероятность преждевременного родоразрешения. Однако рыбий жир при беременности не рекомендован. В продукте много витамина A. Этот компонент при избытке оказывает тератогенное действие, т. е. нарушает эмбриональное развитие.
Рыбий жир для детей.
Известные препараты
Биафишенол
Биафишенол — один из брендов, под которыми выпускается рыбий жир. Компания производит несколько разновидностей БАД:
- Детская. Это специальная добавка в форме капсул для детей с 3 лет. Производитель рекомендует ее пить для усиления иммунитета, укрепления нервной системы, предупреждения рахита.
- Без дополнительных компонентов. Выпускается в форме капсул и раствора в виде сочетания витаминного комплекса и жирных кислот.
- Лососевая. Ее особенность — максимально большое количество омега-3 кислот.
- С дополнительными компонентами. Производитель добавляет разные компоненты для расширения перечня эффектов у биологически активной добавки.
Рыбий жир с добавками выпускается:
- с валерианой и пустырником для хорошего сна;
- с маслом зародышей пшеницы и льна для нормализации обмена веществ, омолаживания клеток;
- с витамином E и маслом облепихи для достижения противовоспалительного и ранозаживляющего эффекта;
- с маслом тыквы и расторопши для защиты пищеварительной системы от негативных воздействий, выведения токсинов из организма, улучшения гормонального фона;
- с морскими водорослями для выведения токсинов и достижения омолаживающего эффекта;
- с маслом шиповника и льна для нормализации работы пищеварительной, эндокринной и нервной систем, профилактики образования злокачественных клеток в организме;
- с маслом льна и чеснока для усиления иммунных функций организма.
Кусалочка — добавка, выпускаемая для детей с 3 лет. Производством занимается компания RealCaps. Кусалочка имеет несколько особенностей:
- У добавки удобная форма выпуска — жевательные таблетки (капсулы).
- Рыбий жир используется высокой степени очистки. В нем нет компонентов, дающих неприятный вкус и запах.
- Кусалочка изготавливается из натурального исландского рыбьего жира. Консерванты и красители не добавляются в состав.
- В Кусалочке есть ароматизатор, но он является натуральным. Он добавляется для того, чтобы прием добавки у детей не вызывал отвращение. При жевании капсулы чувствуется вкус и аромат апельсина, банана и клубники.
Чтобы омега-3 жирные кислоты не окислялись и не образовывали токсичные элементы, производитель Кусалочки использует несколько степеней защиты — добавляет витамин E и по особой формуле изготовляет оболочку капсулы.
Отличие рыбного жира от рыбьего
Рыбий жир содержится в печени рыб, а рыбный — в мякоти. И тот, и другой жир полезен, поэтому специалисты советуют добавлять в свое еженедельное меню рыбу и пить капсулы или маслянистый раствор рыбьего жира.
Как принимать — общие рекомендации
Существует несколько общих рекомендаций по приему рыбьего жира:
- Не стоит принимать биологически активную добавку натощак. Люди, игнорирующие эту рекомендацию, сталкиваются с расстройствами работы желудочно-кишечного тракта.
- Если в биологически активной добавке нет витамина E, то его рекомендуется купить для одновременного приема с рыбьим жиром. Специалисты рекомендуют пить этот витамин, чтобы предупредить окисление жирных кислот.
- В большинстве случаев рекомендуемая суточная доза — 2 г. Точную дозировку следует узнавать в инструкции по применению рыбьего жира.
Рыбий жир не является лекарством. Однако перед началом его применения обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом. Специалист проконсультирует по поводу целесообразности применения, а также расскажет про рыбий жир в капсулах, пользу и вред, как принимать это средство правильно для улучшения детского, мужского или женского здоровья.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рыбий жир: польза и вред для организма
История рыбьего жира
Фармацевт Меллер в 19 веке заметил взаимосвязь между здоровьем жителей прибрежных регионов и большим количеством рыбы в их рационе. Люди реже страдали от анемии, рахита, куриной слепоты. Лабораторные исследования подтвердили пользу рыбьего жира, и была налажена его продажа в аптеках. Ранее рыжий жир использовался лишь для выделки кожи.
Но еще до первых исследований многие народы интуитивно чувствовали потребность в рыбьем жире, вываривали его и употребляли в пищу, наносили на тело. Северные народности: эвены, эскимосы, якуты, до сих пор активно его едят, так как питательность продукта в суровых условиях крайне важна.
Основное сырье для получения рыбьего жира – это печень и подкожный жир тресковых рыб, акул, скатов.
Крупнейшими производителем является Норвегия. Также его производят Россия, США и страны Южноамериканского континента.
Польза рыбьего жира
Рыбий жир содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые организм не может синтезировать самостоятельно, они поступают только с пищей. Также в составе этого продукта содержатся жирорастворимые витамины А и D, и микроэлемент: магний, йод, кальций, фосфор.
В отличие от многих других жиров, рыбий жир практически не используется организмом для «откладывания про запас» в виде подкожной жировой клетчатки, а идет на строительство липидного слоя клеток.
Омега-3 увеличивает чувствительность к инсулину, что ускоряет метаболизм и помогает наращивать мышечную массу при истощении и сжигать лишние калории, если они есть. Также в результате исследований выяснилось, что прием рыбьего жира снижает уровень кортизола – гормона, разрушающего мышечные волокна. Слишком высокий уровень этого гормона замедляет синтез белка. Противовоспалительный эффект помогает восстанавливать мышцы после интенсивных тренировок.
Таким образом, рыбий жир полезен во время занятий спортом для наращивания мышечной массы, и для худеющих для уменьшения жировых отложений за счет ускорения метаболизма.
Полезен этот продукт и для ослабленного болезнями организма, пожилых людей и детей, в восстановительный период, для профилактики авитаминозов. Витамины А и D ускоряют рост организма, регенерацию кожных покровов, волос, ногтей, отвечают за крепкость костей и здоровье глаз.
Вред рыбьего жира
Несмотря на пользу рыбьего жира, существуют противопоказания для его приема.
— Рыбий жир может повысить риск кровотечений, поэтому при пониженной свертываемости крови и приеме препаратов – антикоагулянтов рыбий жир противопоказан. С осторожностью принимать при обострении холецистита или панкреатита. Во время беременности и лактации рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу употребления рыбьего жира. При неправильном приеме или слишком большом количестве продукта возможна реакция со стороны желудка и кишечника: тошнота, отрыжка, диарея. При приеме обязательно соблюдать дозировку, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес–клубов WeGym.
Применение рыбьего жира в медицине
Применение рыбьего жира в кулинарии
Рыбий жир употребляется исключительно как профилактическое средство при ряде заболеваний. Из – за специфического запаха и вкуса при готовке его не используют.
Однако у северных народов существуют национальные блюда с рыбьим жиром. Например, в жареные пирожки палмпирек добавляют начинку из жира и муки. Коренные жители Аляски делали из снега, рыбьего жира, меда и сырых ягод нечто вроде мороженого, сбивая ингредиенты в туесках.
Как выбрать и хранить рыбий жир
Продукт выпускается в двух формах: в желатиновых капсулах и в жидком виде.
Особенно внимательно нужно отнестись к выбору рыбьего жира в бутылках. Полиненасыщенные жирные кислоты быстро окисляются, поэтому продукт быстро прогоркает при доступе воздуха. Обратите внимание на срок годности и темное стекло упаковки. После вскрытия хранить в холодильнике и быстро использовать.
По вкусу рыбий жир очень своеобразен, к тому же имеет сильный запах. Поэтому для многих более удобна форма желатиновых капсул, которые предохраняют жир от окисления и удлиняют срок годности. Хранить капсулы нужно при температуре не выше 20 градусов вне доступа солнечных лучей.
На упаковке должна быть указана доля содержания омега-3 в процентах – от 15 до 30%. Наименее загрязненный химикатами и токсинами рыбий жир получают их подкожного жира и со спинки рыб, а жир из печени менее полезен. Рыбий жир – это жидкий продукт, цвет варьирует от янтарного до бледно-желтого. Чем светлее жир, тем большую степень очистки он прошел и имеет менее выраженный специфичный вкус.