Содержание

Омега 6 для чего полезно для женщин

Что такое Омега 6 и есть ли от него польза: основные продукты-источники и отзывы + рейтинг добавок

Здравствуйте, дорогие любители здорового образа жизни. В этой статье я вам расскажу о жирных кислотах Омега-6. Эти вещества не синтезируются в человеческом организме, поэтому их недостаток нужно компенсировать с помощью продуктов питания, лекарственных средств и спортивных добавок. При соблюдении правил применения жирные кислоты принесут только пользу, улучшат работу всего организма. Если вы хотите оставаться здоровыми и молодыми еще долго, то вы должны знать, где их брать и как правильно принимать.

Что такое Омега-6

Известно три вида жирных кислот: омега 3-6-9. Эти три кислоты играют важную роль в жизненных процессах, контролируют обмен веществ между клетками, играют роль запасов топлива, благотворно влияют на функциональность организма.

Эти жирные кислоты (ЖК) относят к группе ненасыщенных. Омега 3 и 6 – полиненасыщенные, а омега-9 – мононенасыщенные. Омега-9 ЖК организм способен вырабатывать самостоятельно, а первые две являются незаменимыми, поэтому их нужно получать из пищи, БАДов, лекарств или спортивных добавок.

ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) Омега 3 и 6 рекомендуется принимать вместе, но важно соблюдать пропорции.

Самые ценные ПНЖК-Омега-6 – это линолевая, арахидоновая и гамма-линолевая.

Линолевая кислота – это незаменимая жирная кислота, так как микрофлора кишечника не способна ее вырабатывать. В организм она попадает в форме сложных липидов (триглицериды, фосфатиды), а потом преобразуется в простагландины (гормоноподные вещества).

Организм способен частично вырабатывать гамма-линолевую и арахидоновую кислоты, по этой причине их относят к условно заменимым.

Как действуют на организм

Линолевая кислота контролирует метаболические процессы, стимулирует выработку гормонов, ферментов пищеварения, выводит из клетки отработанные вещества, нормализует работу нервной системы.

Арахидоновая кислота образуется из линолевой. Она стимулирует выработку простагландинов, благодаря ей кровь быстрее поступает к мышцам и насыщает их питательными веществами, которые необходимы для их роста.

Гамма-линоленовая кислота тоже производное линолевой ЖК. Она помогает насыщать клетки кислородом, нормализует состав крови, обмен жиров, ускоряет регенерацию мембран клеток. Под ее воздействием укрепляется иммунитет, нормализуется работа ЦНС, улучшается качество образования сперматозоидов.

Польза и вред для здоровья

Для чего полезны триглицериды группы Омега-6? Они:

  • Ускоряют метаболические процессы.
  • Улучшают работу мозга, повышают память и внимание.
  • Укрепляют кости.
  • Снижают выраженность симптомов ПМС у женщин (боль внизу живота, раздражительность, избыточное выделение пота).
  • Ускоряют вывод токсинов.
  • Избавляют от кожной сыпи, сухости.
  • Укрепляют защитные силы организма, помогают организму бороться с инфекционными заболеваниями.
  • Повышают устойчивость к стрессам.
  • Нормализуют обмен жиров, что важно для похудения.
  • Снижают концентрацию «плохого» холестерина.
  • Активируют половые гормоны, улучшают работу репродуктивной системы. Они полезны при планировании беременности.
  • Останавливают развитие воспалительных процессов.
  • Помогают снизить вероятность развития онкологических болезней.
  • Избавляют от сухости слизистой глаз.
  • Регулируют образование гормонов, пищеварительных ферментов, белков.
  • Ускоряют рост мышц.
  • Укрепляют сосуды, предупреждают образование тромба.
  • Улучшают состояние волос.
  • Замедляют возрастные изменения организма.

Эти преимущества ЖК часто применяют в медицине и косметологии. Их рекомендуется принимать и взрослым, и детям.

Жирные кислоты приносят вред только при избыточном их потреблении. Тогда нарушается работа сердечно-сосудистой, иммунной, нервной системы, развиваются воспалительные процессы, кровь становится более вязкой.

Показания и противопоказания

Жиры из этой группы рекомендуется применять при болезнях сердца, сосудов, гормональном дисбалансе, психических расстройствах.

Показания к применению Омега-6-ЖК:

  • Интенсивные занятия силовыми видами спорта.
  • Рассеянный склероз.
  • Частые стрессы.
  • Сахарный диабет.
  • Воспаление суставов и окружающих тканей аутоиммунной природы.
  • Фиброзно-кистозная мастопатия.
  • Предрасположенность к аллергии.
  • Проблемы с зачатием ребенка.
  • Атеросклероз (оседание холестерина на стенках сосудов).
  • Воспаление предстательной железы.
  • Алкогольная зависимость.
  • Воспаление вен вследствие закупорки их тромбом.
  • Повышенное давление.
  • Астма.
  • Низкая концентрация половых гормонов.

Кроме того, ПНЖК-Омега-6 показаны для профилактики и комплексной терапии злокачественных образований.

Эссенциальные жиры запрещено принимать только при гиперчувствительности. Если концентрация триглицеридов и холестерина в крови повышена, то нужно снизить суточную дозу.

Чем опасен дефицит и переизбыток Омега-6

Недостаток ЖК-Омега-6 возникает при строгих диетах, полном отказе от жиров, заболеваниях органов ЖКТ.

Дефицит полезных веществ проявляется такими симптомами:

  • Появляется слабость, человек быстрее устает.
  • Снижается настроение, возникает стресс.
  • Повышается кровяное давление.
  • Ухудшается память, внимательность.
  • Кожа становиться сухой, дряблой, появляется сыпь.
  • Увеличивается вес.
  • Человек чаще страдает от инфекций.
  • Истончаются ногти.
  • Волосы становятся ломкими, сухими, блеклыми.
  • Увеличивается уровень холестерина и тромбоцитов.
  • Возникает гормональный дисбаланс.
  • Женщины страдают от симптомов ПМС.
  • Появляется боль в пояснице.
  • Нарушается работа половых органов, возникают проблемы с зачатием.
  • Мышцы истончаются, ослабляются.

Передозировка ЖК тоже опасна. При избыточном употреблении нарушается работа сердечно-сосудистой системы, возникает гипертония, развиваются воспалительные процессы, повышается риск появления онкологических образований. Поэтому всегда придерживайтесь нормы.

Побочные эффекты

О передозировке эссенциальными ЖК вы узнаете по неприятному привкусу во рту, отрыжке, вздутии, изжоге, расстройствах пищеварения. Кроме того, может появиться понос или запор, снизится аппетит, возникнуть тошнота, а иногда рвота. В таком случае снизьте дозу ПНЖК в рационе, особенно, если вы дополнительно принимаете добавки, содержащие Омега-6.

Читать еще:  Облепиха полезные свойства и рецепты из замороженных ягод

Омега-3 и омега-6: в чем разница

Чем отличаются Омега-3 и 6? Они имеют разную структуру молекул и следовательно по-разному влияют на организм.

Молекулы Омега-3 гибкие, они разжижают кровь, ускоряют работу сердечно-сосудистой системы. Это идеальный источник полезных веществ для сердца и мозга, которые активно функционируют. Они улучшают зрение, ускоряют мозговую активность, обмен веществ, помогают органам работать слаженно.

Омега шесть в первую очередь противодействуют воспалению, останавливают кровотечение. Однако при избытке этих веществ кровь становиться более густой, повышается нагрузка на сердце, метаболические процессы замедляются. Тогда появляются проблемы со здоровьем.

В каких продуктах питания содержатся эти жирные кислоты

Омега присутствуют в пище растительного и животного происхождения. Больше всего липидов содержится в растительных маслах, орехах, семечкахи животных жирах.Кстати,в животных продуктах концентрация Омега 6 может превышать уровень Омега 3, что вредно для здоровья.

Источники животного происхождения

В таблице представлены продукты животного происхождения, которые богаты Омега-6:

Все жиры, с точки зрения диетологии, делятся на полезные и вредные для организма. Как правило, полезные жиры содержат в себе продукты с высоким содержанием незаменимых жирных кислот. Среди них диетологи выделяют Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. О последней из них наш сегодняшний рассказ.

Продукты богатые Омега-6:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Общая характеристика Омега-6

Омега-6 подразделяется на две большие группы: линолевые и гамма-линолевые жирные кислоты. Кроме этого к Омега-6 кислотам относятся также эйкозадиеновая, адреновая, тетракозатетраеновая, и докозапентаеновая кислоты. Эти полезные и необходимые организму кислоты содержатся в семенах кунжута, хлопка, конопли, подсолнечника, кукурузы, а также в маслах, приготовленных из них. Их много также в бобовых, сафлоре красильном, грецких и кедровых орехах, спирулине, авокадо, кокосе, мясе птицы и яйцах.

Благодаря употреблению Омега-6, в организме создается оптимальный баланс гормонов-посредников (простагландинов). Они необходимы для улучшения состояния кожи, снимают воспаления, ослабляют боли, необходимы для энергичности, являются катализаторами жизненных сил организма, а также отвечают за красоту кожи, волос и ногтей.

Суточная потребность в Омега-6

Потребность организма в Омега-6 зависит от многих факторов, поэтому дневная норма индивидуальна для каждого человека. Цифры, называемые диетологами, варьируются в пределах 4, 5 — 8 граммов в день. Это зависит от общей калорийности рациона питания (5-8% от энергоценности всего рациона). При этом следует соблюдать соотношение Омега-3 и Омега-6 в ежедневном приеме пищи. Допустимая норма: 1:2 и 1:4. К сожалению, среднестатистический житель нашей страны обычно в 10 раз превышает норму потребления Омега-6!

Потребность в Омега-6 возрастает:

  • При различных острых и хронических заболеваниях организма, когда усваивается намного меньше Омега-6, чем поступило с пищей. Например, такое бывает при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому, пациентам с болезнями печени, увеличивают дозировку Омега-6.
  • В холодное время года, когда необходима дополнительная энергия на обогрев организма.
  • При недостатке в организме жирорастворимых витаминов, например, витамина А.
  • Во время беременности. Дополнительное количество Омега-6 идет на построение новых клеток, тканей и органов будущего ребенка.

Потребность в Омега-6 снижается:

  • Когда тепло, и организм не тратит дополнительную энергию на обогрев.
  • При низком артериальном давлении.

Усваиваемость Омега-6

Полноценная усваиваемость Омега-6, в первую очередь, зависит от качества самого продукта. Не допустимо нагревание растительных масел, хранение их на свету. В противном случае организм не получит из пищи Омега-6, вследствие его полного разрушения.

Для усвоения незаменимых жирных кислот в организме действуют специальные ферменты, которые обычно передаются в детском возрасте с молоком матери, а позже вырабатываются самостоятельно.

Полезные свойства Омега-6 и ее влияние на организм

  • Омега-6 является одним из главных компонентов клеточных мембран и других составляющих клетки. Влияет на внутриклеточный метаболизм, облегчая и ускоряя вывод токсинов из организма.
  • Способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы.
  • Увеличивает активность мозга, снижая риск развития психических нарушений.
  • Укрепляет иммунную систему организма, делая клеточные барьеры более прочными и непроницаемыми для вторжения.
  • Является отличным антидепрессантом.
  • Улучшает рост волос и ногтей.
  • Укрепляет костную систему организма.

Кроме того, данные жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина и подавляют любой воспалительный процесс. Также, клинически было доказано, что употребление Омега-6 эффективно при лечении рассеянного склероза на любой стадии заболевания. Однако максимальная эффективность отмечена только при одновременном приеме Омега-6 и льняного масла, богатого Омега-3.

Взаимодействие с эсенциальными элементами

Действие Омега-6 на организм тесно взаимосвязано с Омега-3. Незаменимые жирные кислоты класса Омега положительно воздействуют на организм в определенном соотношении. В случае если равновесие этих кислот в организме нарушается, возможны негативные последствия, которые проявляются в ухудшении здоровья.

Омега-6 тесно взаимосвязана также и с жирорастворимыми витаминами. Хорошо усваивается в сочетании с белками.

Признаки нехватки Омега-6 в организме:

  • Повышение уровня холестерина в крови.
  • Увеличение количества тромбоцитов (густая кровь).
  • Частые вирусные заболевания. Слабый иммунитет.
  • Дряблость кожи.
  • Ожирение. Как объясняют специалисты, при недостатке Омега-6, в клеточной стенке появляются «дыры», при этом замедляется обмен веществ, и организм стремительно наращивает массу тела.
  • Проблемы с суставами и межпозвоночными дисками
  • ПМС, гормональные нарушения, гирсутизм и бесплодие у женщин.

Признаки избытка Омега-6 в организме

  • Воспалительные процессы в тканях и внутренних органах.
  • Частые депрессии.
  • Сгущение крови.

Кроме перечисленных выше признаков избытка Омега-6, стоит учитывать также обратное воздействие, которым обладает это вещество. Некоторые признаки, такие как депрессия, густая кровь, частые воспаления, могут проявляться как при недостатке этого компонента питания, так и при его избытке.

Омега-6 для красоты и здоровья

Здоровые и густые волосы, крепкие и блестящие ногти, упругая кожа – это результат деятельности омега-содержащих продуктов. Кроме того, Омега-6 входит в состав многих препаратов для похудения, а также в комплекс спортивного питания.

Мы собрали самые важные моменты об Омега-6 в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Читать еще:  На чем полезнее жарить на сливочном или растительном

Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты: в чем польза и где их искать

Как много сказано о похудении! Порой даже говорится, что скинуть вес невозможно без жиров. Вызывает скепсис, не правда ли? Однако это именно так. Ведь существует множество разных жиров. Например, омега-6 жирные кислоты.

Для чего нужны жирные кислоты

Жиры – важнейший компонент, необходимый для нормального метаболизма. Это – топливо, которое должно поступать в человеческий организм наряду с белками и углеводами. Именно так. И оно не имеет ничего общего с неэстетичными «боками», выступающими поверх пояса брюк.

Жир, находящийся в пище, включает в себя жирные кислоты и глицерин. Последний – разновидность спиртов. Он не похож на привычный этанол, не имеет характерного вкуса и запаха. Единственное их сходство – присутствие «-ОН» в химической формуле.

Согласно классификации, жиры могут быть:

  1. Насыщенными. Они сложно перевариваются организмом, потому практически не подвержены расщеплению. Другими словами, попадая внутрь, становятся «недвижимостью». Самое плохое – насыщенные жиры формируют бляшки, закупоривают сосуды, провоцируя широкий спектр заболеваний.
  2. Ненасыщенными (НЖК). Неустойчивые молекулярные соединения легко перевариваются и расщепляются. Бывают моно- и полиненасыщенными. Во второю группу входят омега-3 (α-линоленовая кислота, ALA) и омега-6 (кислота линоленовая).

Назначение омега-3 и омега-6

Полиненасыщенные жирные кислоты бесценны. Обладают широким спектром воздействия на человеческий организм.

Вот что они могут:

  • выводят «вредный» холестерин, увеличивая процент «полезного». Растворяют имеющиеся бляшки. Улучшают работу мускулатуры сердца и состав крови;
  • благотворно влияют на печень, выступая в роли гепатопротекторов;
  • стимулируют работу ЦНС;
  • предотвращают болезни;
  • повышают уровень иммунитета;
  • нормализуют работу желез внутренней секреции, стимулируют выработку ферментов и т.д.

Рассказ о полиненасыщенных жирных кислотах может быть долгим. Однако тема нашей сегодняшней беседы – именно омега-6.

Польза омега-6

В составе омега-6 присутствует линоленовая кислота. Вместе с ней – прочие: арахидоновая, гамма-линоленовая (ГЛК) и т.д. Перечислять их не имеет смысла, поскольку молекулярная биология предметом беседы не является.

Омега-6 имеет исключительную важность для организма:

  1. активизирует функцию мозга;
  2. ускоряет вывод вредных веществ;
  3. благоприятно сказывается на состоянии ногтей, кожи, волос и костей;
  4. поднимает иммунитет;
  5. активизирует метаболические процессы;
  6. помогает в борьбе со стрессами и депрессией.

Суточная норма

Любой организм индивидуален. Потому потребность в омега-6 у каждого своя. Диетологи оглашают среднюю суточную норму полиненасыщенной жирной кислоты в диапазоне 4,5-8 г.

Потребность в омега-6 может варьироваться в зависимости от внешних обстоятельств:

  • холодные месяцы. Телу требуется повышенное количество энергии на собственный обогрев;
  • обострения хронических болезней (особенно при рецидивах заболеваний ЖКТ);
  • дефицит ретинола (вит. А) и прочих жирорастворимых элементов;
  • беременность.

С наступлением теплого времени года потребность снижается. Более того, люди с пониженным АД нуждаются в низких суточных дозах омега-6. Нельзя забывать и о балансе веществ в организме. Недостаток не менее вреден, чем избыток.

Дефицит и перенасыщение жирными кислотами

В стремлении к здоровью нельзя забывать о балансе полезных веществ. Дефицит омега-6 грозит такими последствиями:

  • болезнями суставов;
  • ослаблением иммунитета (результат – болезни вирусной этиологии);
  • гормональными дисфункциями;
  • сгущением крови (итог – сердечно-сосудистые заболевания, риск инсульта и т.д.).

Омега-6 помогает поддержать природную красоту и здоровье. Для этого достаточно употреблять оптимальное количество жирных кислот. Недостаток же чреват преждевременным старением.

Избыток НЖК в организме грозит воспалениями внутренних органов. Например, медицине известны случаи развития онкологии. Верным признаком избытка являются депрессии. Если беспокоят подобные симптомы, необходимо срочно пересмотреть свой рацион.

Источники Омега-6

Полиненасыщенная жирная кислота омега-6 – одно из тех веществ, которое не производится человеческим организмом и должно поступать с пищей.

Список продуктов питания, богатых НЖК:

  1. Орехи, семена льна и т.п. Ядра грецкого ореха содержат рекордную дозу НЖК (около 11430 мг/30 г). За ними следуют льняные семена: 1818 мг/30 г. Данные продукты весьма калорийны и трудно перевариваются, потому злоупотреблять ими нельзя.
  2. Масла растительные. Первое в ТОПе – кукурузное (7724 мг/1 ст.л.). Далее – кунжутное (5576 мг/1 ст.л.), после – льняное (1715 мг/1 ст.л.). Однако, потребляя масла, нужно помнить, что они не могут заменить цельное растительное сырье. Последнее исполнено пищевых волокон и прочих полезных элементов. Желательно делать выбор в пользу масел холодного отжима. Их используют для заправки готовых блюд.
  3. Нут (бараний горох) и овес. Среднее содержание НЖК в данных продуктах – порядка 2500 мг/100 г.
  4. Мякоть авокадо. Эти тропические плоды – настоящие рекордсмены содержания омега-6 среди ягод и фруктов (1689 мг/100г).
  5. Рожь, гречка (950 мг/100 г).
  6. Рыба. Форель содержит 380 мг омега-6 в 100 г, лосось – 172 мг/100 г.
  7. Ягоды малины (250 мг/100 г).
  8. Капуста цветная и белокочанная (29 мг и 138 мг соответственно). При этом именно цветная капуста показывает уникальное сочетание омега-6 и омега-3.
  9. Мякоть тыквы (33 мг/100 г).
  10. Салатная зелень (лист одуванчика, шпинат, лист салата и т.п.). В сравнении с ядрами орехов здесь совсем немного НЖК. Однако уникальный баланс ценнейших элементов позволит не только поддержать здоровье, но даже скинуть вес. Съедобная зелень относится к продуктам отрицательной калорийности. Переваривая их, организм тратит больше энергии, чем получает.

Баланс и снова баланс!

Идеальным соотношением омега-3 и омега-6 считается пропорция 1:1. Эти НЖК оказывают на организм противоположное действие. Поступая в равном количестве, они «уравновешивают» друг друга.

На практике же несколько иначе. Как правило, удается добиться лишь соотношения 1:4. Основная масса НЖК, поступающих извне – именно омега-6. Случается, пропорция выглядит как 1:30! Неизбежным итогом становится дисбаланс со всеми возможными негативными последствиями.

Решением являются препараты омега-3. Как вариант – сбалансированный комплекс НЖК Омега-3-6-9. Грамотное следование инструкции поможет устранить имеющиеся проблемы. А также восстановить здоровье, преумножить силу и выносливость, что особенно важно для спортсменов.

Читать еще:  Миндаль в шоколаде польза и вред

БАДы просто с омега-6 не выпускаются. Но диетологи и врачи часто советуют употреблять комплекс из трех жирных кислот: омега 3, 6 и 9. Их то мы и рассмотрим в таблице ниже.

Омега-3 и Омега-6: Что нужно знать про жирные кислоты

Для сохранения здоровья и эластичности кожи организму необходимы жирные кислоты, содержащиеся в продуктах питания. Они участвуют в метаболизме и химических реакциях головного мозга, передаче нервных импульсов. Наряду с белками и углеводами соединения являются строительным материалом для клеток волос, ногтей и мышечного корсета.

Доказана опасность транс-жиров, провоцирующих онкологические заболевания, ранние инфаркты и инсульты. Но диетологи рекомендуют не избегать натуральных жиров, которые содержатся в продуктах. Для сохранения здоровья важно соблюдать баланс, помнить об умеренном употреблении и правилах приготовления блюд.

Виды жирных кислот

В разной степени жиры содержатся во всех продуктах животного происхождения. При расщеплении они образуют молекулы жирных кислот – главного источника энергии и жизненных сил. Это важный компонент стенок сосудов, оболочек мозга, мышечных волокон. Избыток накапливается в виде резервной жировой ткани.

Основные виды жирных кислот:

  • Насыщенные. Преобладают в животных жирах и продуктах высокой жирности ( сало, переработанные мясопродукты и копчености). Они отличаются более плотной структурой. При частом употреблении становятся причиной потери эластичности сосудов и тканей откладываются в виде холестериновых бляшек.

  • Мононенасыщенные. Такие жирные кислоты являются основой растительных масел (оливкового, льняного, кунжутного). Они содержатся в орехах, семенах подсолнечника, легко усваиваются организмом, полезны при умеренном употреблении без термической обработки.
  • Полиненасыщенные. Содержатся в морской рыбе (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), яйцах и мясе. Защищают от онкологических заболеваний, поддерживают тонус сосудов, улучшают работу мозга.

Диетологи предупреждают, что на долю жиров в ежедневном рационе должно приходиться не более 30%. Переизбыток превращается в лишние килограммы и сантиметры на талии.

Польза мононенасыщенных и полиненасыщенных жировых кислот

Полезные жирные кислоты преобладают в продуктах растительного происхождения, мясе и печени рыбы. Организм человека не может синтезировать их самостоятельно, получает вещества с пищей. Наиболее ценные для здоровья кожи и ногтей:

  • Омега-3 или альфа-линоленовая;
  • Омега-6 или линолевая;
  • Омега-9 или олеиновая.

Это природные антиоксиданты, которые выводят токсины, стимулируют регенерацию клеток эпидермиса, повышают эластичность кожи. Они полезны для сердца и сосудов, уменьшают риск появления ожирения, сахарного диабета, атеросклероза.

При расщеплении жирная кислота Омега-6 активизирует иммунную защиту, поддерживает работу лимфатической системы. Организм с легкостью противостоит вирусам, патогенным бактериям, подавляет воспалительные процессы в кишечнике. При понижении иммунитета налегайте на растительные масла, тыквенные семечки, нежирное мясо курицы и рыбу (скумбрию, сельдь).

Кислота Омега-3 активно участвует в производстве многих гормонов, поддерживает эндокринную систему. Это основной источник борьбы с атеросклерозом сосудов, ранним Альцгеймером, болезнью Паркинсона. Она стимулирует обновление хрящевой ткани, предотвращая артрит и артроз. В большом количестве вещество содержится в рыбьем жире и печени. Для поддержания запаса съедайте по 75 г скумбрии или тунца несколько раз в неделю.

Чем опасен недостаток жирных кислот Омега-3 и Омега-6

При регулярном употреблении полезных соединений ускоряется рост волос, кожа выглядит свежей и упругой. Но при постоянном употреблении фаст-фуда, строгих монодиетах возникает дисбаланс. Основные симптомы, указывающие на недостаток Омега-3 и Омега-6:

  • перепады настроения, раздражительность;
  • рассеянность, ухудшение памяти;
  • шелушение кожи, сухость волос;
  • нарушение сердечного ритма;
  • хроническая усталость;
  • снижение метаболизма, набор лишнего веса.

Врачи связывают недостаток полезных кислот с бесплодием, появлением сахарного диабета, гиперактивностью у детей. Но для поддержания здоровья важно соблюдать баланс кислот в пропорции 1:1. К сожалению, при современном рационе человек получает Омега-6 в увеличенной дозе, а недостаток Омега-3 испытывают 85% людей.

Переизбыток Омега-6 опасен для организма! Если вы употребляете более 30–50 г растительного масла в сутки, риск заболеваний сердца повышается до 70%. Заправляйте салаты соком лимона, сметаной, соевым соусом. Откажитесь от приготовления овощей во фритюре, запекайте мясо в собственном соку.

Как выбирать полезные жиры

Кроме продуктов питания, источником жирных кислот могут стать витаминные комплексы. Но при выборе пищевых добавок убедитесь в их качестве и безопасности:

  • В составе препарата не должны содержаться синтетические усилители вкуса, красители, консерванты.
  • Производитель должен использовать только морскую рыбу. Жир должен добываться не из печени, а из тушек.
  • Обращайте внимание на сорт рыбы — чем она мельче, тем лучше. Самый качественный жир получают из сардин и анчоусов.
  • При покупке биологически активной добавки убедитесь, что основой состава является качественное оливковое масло. Оно содержит натуральные полифенолы, усиливает противовоспалительный эффект, приглушает неприятную горечь.

Особенности употребления жирных кислот

Дозировка препаратов на основе рыбьего жира подбирается индивидуально, зависит от самочувствия человека. Важно определить цель употребления кислот: лечение или профилактика болезней, поддержание иммунитета. Несмотря на важность Омега-3 и Омега-6, организму не нужен их переизбыток.

Потребность в полезных жирных соединениях может полностью удовлетворить 1 столовая ложка рыбьего жира. Суточная норма, по рекомендации врачей, не должна превышать 2000 мг активного вещества. При комплексном лечении онкологических заболеваний или после химиотерапии ее увеличивают до 4000 мг.

При длительном использовании БАДов с Омега-6 происходит разжижение крови. Поэтому не употребляйте препараты за 7–10 дней до хирургического вмешательства. Сделайте лабораторный тест на уровень содержания полиненасыщенных кислот, чтобы исключить риск осложнений и кровотечений.

Диетологи рекомендуют не увлекаться приемом БАДов, получать полезные вещества из пищи. Идеальный вариант правильного питания – салаты с заправкой из оливкового масла и семян льна, ореховые соусы и пасты на завтрак, немного лосося или форели на обед.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector