Отруби для свиней польза и вред

Корм для свиней

Окончание. Начало статьи тут.

К радости животноводов для скармливания свиньям пригодны практически все выращиваемые на приусадебном участке зерновые. Однако откормочным свиньям обязательно ограничивают дачу овса (не более 20% от общего количества концентратов), а также отходов мельничного и крупяного производства. В последние годы в продаже появились ржаные и пшеничные отруби, ячменная и овсяная лузга. Их реализуют населению комбинаты хлебопродуктов и комбикормовые заводы через собственную сеть магазинов и при помощи выездной торговли. Если для крупного рогатого скота отходы зернопереработки представляют определенную кормовую ценность, то свиньям на откорме и поросятам их следует давать в весьма ограниченных количествах. Ржаные отруби свиноматкам и поросятам желательно не скармливать вовсе, поскольку в них содержится вредная примесь грибкового происхождения — спорынья, способная вызвать различные заболевания. Пшеничные отруби откормочным свиньям и свиноматкам можно включать в рацион в количестве до 20%, а поросятам — до 10%. Лузгу лучше не давать совсем. Это связано с тем, что большое количество содержащейся в отходах клетчатки препятствует эффективному усвоению питательных веществ других кормов. Даже запаривание и проваривание отрубей и лузги не сделает их более удобоваримыми.

Эффективными способами подготовки кормов к даче являются их измельчение и увлажнение. Варить их порой не только бесполезно, но в ряде случаев и вредно. Это относится ко всем кормам, за исключением картофеля, зернобобовых, сырых рыбных и боенских отходов. Крахмал вареного картофеля эффективно перерабатывается в желудочно-кишечном тракте свиней. Зернобобовые и отходы животного происхождения вообще рекомендуется кипятить не менее часа.

Остальные корма должны даваться в сыром измельченном виде. Это связано с тем, что, поступая в организм свежими, они сохраняют ферментативные, гормональные, витаминные и другие свойства. Если корма перед дачей сварить или пропарить, то ценные вещества разрушатся.

Когда свинки получают в основном вареные корма, то угнетается деятельность полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта и резко ухудшается синтез витаминов группы В в организме. К тому же хозяевам только на пользу, что варить и запаривать доброкачественные корма нет необходимости. Экономится много времени и сил.

В исключительных случаях можно запаривать зерно грубого помола при температуре 90°С в течение не более 30 минут. Для эффективности усвоения очень важен помол зерновых. Для свиней желателен мелкий помол, но не пылевидный. В настоящее время зоотехническая наука рекомендует для поросят-сосунов использовать комбикорма с размером частиц 0,7-0,8 мм, для поросят-отъемышей — 0,9-1,1 мм, откормочного молодняка — 1,0-1,6 мм, маток и хряков — 1,5-2,0 мм. При скармливании очень тонко измельченного зерна изменяется кислотность желудочного сока, что может привести к появлению язв и нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта.

Необходимо запомнить — категорически запрещается скармливать свиньям зерно, пораженное спорыньей и головней. Спорынья — это грибковое поражение колоса (в виде рожка черного цвета). Она поражает рожь и тритикале, но в последние годы может встречаться и на других культурах. Головня бывает нескольких видов и заражает практически все виды зерновых. Головневые мешочки по форме и величине схожи с зернами. При раздавливании из них высыпается черная пыль, представляющая споры головни, прилипшие к поверхности зерна. Недопустимо также скармливать свиньям плохое зерно (проросшее при хранении, пережженное, с неестественным цветом и посторонним запахом).

Для эффективного усвоения кормов весьма важна их влажность. Установлено, что наиболее целесообразно скармливать свинкам густые кашеобразные (соотношение корма и воды 1:1,5) и жидкие кашеобразные (соотношение 1:2) смеси. Эффективность кормления поросят жидкими кормами значительно повышается при использовании обрата. Свинки не очень любят холодный корм и воду, оптимальной, физиологически обоснованной температурой корма и воды для них является 25-30°С при температуре воздуха в помещении 10-20°С и 15-20°С при температуре воздуха 20-25°С.

Нередко начинающему фермерскому хозяйству трудновато справляться с расходами на приобретение дорогостоящих комбикормов. Для снижения стоимости рационов допускается замена концентратов (не более чем на 30-35%) объемистыми кормами (картофель, свекла, измельченная трава). Кстати, скармливание корнеклубнеплодов улучшает мясо откормочных животных, делая его более нежным, ароматным и сочным. Картофель, свеклу и морковь перед дачей необходимо мыть. Позеленевший картофель и с ростками ни в коем случае класть в кормушку нельзя, поскольку он содержит токсичное вещество — соланин. При прорастании картофеля перед варкой ростки надо обламывать, а воду после варки сливать.

Чтобы добиться хорошего роста молодняка, кормить поросят ранних возрастов надо не реже 4-5 раз в сутки, откормочников — не менее 2-х раз. Причем желательно делать это в одно и то же время, через равные промежутки. Считается, что свинки питаются по норме и насыщаются, если корм в корыте не остается более часа. Если корма поедаются очень быстро, то их количество можно увеличить, а если медленно — то уменьшить. Кормление до «чистого корыта» — гарантия постоянного высокого аппетита животных, а, следовательно, хорошего роста. Кормление вволю при свободном доступе свинок к кормам нежелательно. Тогда животные начинают рыться в корыте, выбирая наиболее лакомые кусочки и выкидывая рылом остальное содержимое кормушки. К тому же через 3-4 часа лишний корм начинает портиться и его приходится выбрасывать.

Корма для свиней, богатые протеином и углеводами

Ячмень культивируется в Европе, Австралии и в меньшей степени — в Африке. Его питательная ценность составляет примерно 90 % ценности кукурузы. Важное место в оценке кормовых качеств ячменя занимают способы его обработки перед скармливанием. Корм, где ячмень используется в виде цельного зерна, быстрее проходит через желудочно-кишечный тракт и хуже переваривается. А корма, где ячмень размолот, имеют высокую переваримость жиров и клетчатки, но медленно эвакуируются из желудочно-кишечного тракта.

Кроме того что ячмень охотно поедают свиньи, он оказывает положительное влияние на качество мяса и сала. Поэтому рационы с ячменем при беконном откорме во многих странах мира являются эталонными.

При мясном откорме на ячмене (70 % по питательности) и использовании в качестве белковой добавки растительных кормов, богатых протеином, необходимо использовать добавки синтетического лизина.

Кукуруза. Кукурузное зерно — один из самых ценных кормов для свиней. Оно содержит до 70 % углеводов, почти целиком состоящих из крахмала, 8 % жира, 2-3 % клетчатки, что обеспечивает высокое переваривание питательных веществ. Кукуруза бедна протеином. Содержание его в основных сортах не превышает 10-11 %, причем основной белок протеина кукурузных зерен — зеин — беден лизином и триптофаном.

Желтая кукуруза — хороший источник каротина, зерно белых сортов практически не содержит провитамина А.

Кукурузу охотно поедают все виды животных. Ее хорошие вкусовые качества объясняются высоким содержанием жиров. Жиры кукурузы имеют низкую точку плавления, поэтому ее не рекомендуется включать в рацион свиней в заключительный период откорма, так как снижается качество продуктов убоя: сало становится маслянистым, а мясо — излишне мягким.

Кукуруза — почти обязательный компонент комбикормов для свиней разного возраста и физиологического состояния. Количество ее в комбикорме, как правило, составляет 20-30 %, максимальная норма — 50 %. В США, где свиней выращивают и откармливают на кукурузных рационах, количество кукурузы доводят до 70-80 %. Однако в состав этих рационов обязательно вводят соевый шрот с различными витаминами и минеральными добавками.

Кукуруза лучше всего хранится в початках, если влажность их не превышает 20-25 %. Лущеные зерна могут испортиться при влажности более 14-15 %. Молотая кукуруза хранится очень короткое время. Даже при влажности 12 % она может закиснуть в результате прогоркания масла, содержащегося в зародыше.

Мука из целых початков кукурузы. Питательная ценность такой муки составляет примерно 2/3 питательности зерна кукурузы, и она содержит больше клетчатки и меньше растворимых углеводов. Такую муку можно успешно использовать в рационах свиноматок и хряков.

Читать еще:  Мята польза и вред для организма

Овес не очень широко распространен в тропиках, но может расти в некоторых горных районах. Его питательная ценность несколько ниже, по сравнению с кукурузой, вследствие относительно высокого содержания клетчатки. В нем содержится 11-12% протеина, а жира в 2 раза больше, чем в ячмене. Лучшие сорта содержат пленки не более 30 % от массы зерна, тогда как в низкосортном овсе на их долю приходится 40 %. Пленки по своему составу напоминают солому, поэтому значительно снижают питательную ценность овса.

В комбикорма для маток овес можно включать в количестве 20-30 %. Он способствует повышению секреции молока и обладает диетическими свойствами, что особенно важно при кормлении маток перед опоросом и после него.

Большинство специалистов считают, что овес малопригоден для откорма свиней. В специальном опыте было определено, что при откорме свиней можно включать в комбикорма овес в количестве 10-30 %, но таким образом, чтобы переваримость комбикорма в целом была не ниже 80 %.

Рис. Оболочка зерновки содержит много клетчатки и лигнина. Поэтому рис не представляет собой достаточно ценный зерновой корм для свиней. Его количество в рационе не должно превышать 25 %, хотя некоторые ученые-практики считают, что можно вводить рис на уровне 50 % общего рациона.

Рисовые и пшеничные высевки и крупка — побочные продукты мукомольного и круподельного производства, но они не содержат оболочек. Кормовая ценность их составляет до 115 % кормовой ценности кукурузы. В рацион обычно включают до 60 % высевок и крупки.

Рисовые отруби нельзя путать с рисовой лузгой. Они состоят из наружного слоя рисовой зерновки и содержат много жира и клетчатки. Их кормовая ценность несколько ниже, чем пшеничных отрубей. Следует включать 30-50 % отрубей в рационы откормочных свиней, но не нужно скармливать их поросятам, так как рисовые отруби содержат много клетчатки и обладают послабляющим действием.

Во многих районах муссонных тропиков отруби являются доступным кормом для свиней. Поэтому в этих районах свиньи растут очень медленно, откладывают мягкий жир и часто «спадают» от поноса.

В некоторых странах для варки используют толченый рис. Получаемые при этом отруби обладают меньшей питательной ценностью, чем получаемые при размоле риса, так как они могут содержать больше лузги (оболочек) и наружных слоев рисовых зерновок.

Рожь мало распространена в тропиках, за исключением некоторых горных районов. Ее кормовая ценность составляет 90 % ценности кукурузного зерна, но по поедаемости рожь уступает многим зерновым. Максимальный уровень ее включения в рацион — 50 %. Лучшие результаты получаются, если ее измельчать и смешивать с другими зерновыми кормами.

Сорго и просо. Сорго по кормовой ценности близко к кукурузе, большинство его сортов содержит больше протеина и меньше жира, по сравнению с кукурузой. Протеин сорго беден лимитирующими аминокислотами, в нем низкое содержание кальция и фосфора, витаминов A и D. Питательные вещества сорго свиньи переваривают хорошо, и если в рационы из сорго добавить корма, богатые протеином, витаминами и минеральными веществами, то на таких рационах получают результаты не хуже, чем при откорме свиней с другими злаковыми. Сорго следует скармливать свиньям в размолотом виде. Зерно сахарного сорго содержит танин, придающий ему горький, терпкий привкус, поэтому кормовая ценность сорта ниже и составляет 2/3 зернового сорго. Рационы растущих и откормочных подсвинок могут содержать до 85 % сорго, но при этом образуется мягкий жир, поэтому рекомендуется вносить его в рацион не более 50 %.

Просо по содержанию основных питательных веществ очень сходно с овсом, содержит такое же количество клетчатки и дефицитно по лизину. Как и сорго, просо перед скармливанием следует размолоть, или раздробить.

Пшеница. Пшеницу обычно скармливают свиньям в Австралии и Южной Америке. Кроме того, она может быть использована в качестве кормовой культуры в некоторых горных районах или в сухих тропиках.

По содержанию переваримой энергии пшеница превосходит ячмень, овес, почти не уступает кукурузе, но богаче этих культур по содержанию протеина. Однако, хотя пшеница и хороший корм для свиней, но высокий дефицит лизина может привести при определенных условиях к снижению показателей продуктивности. Перед скармливанием пшеницу следует размолоть, но не слишком тонко.

Пшеничные отруби. Этот вид корма широко распространен в тропических странах, там, где построены крупные мукомольные предприятия (комбинаты), главным образом — в портах. Кормовая ценность пшеничных отрубей эквивалентна 85 % ценности кукурузы, но из-за высокого содержания в них клетчатки отруби можно включать в рацион только подсвинков на откорме и племенных свиноматок — на уровне 30 %. Пшеничные отруби ценнее рисовых, и они, как и отруби других видов, — богатый источник витаминов группы В, фосфора, калия, марганца, цинка, но бедны кальцием, натрием, железом.

Отруби – это побочный продукт переработки зерна на муку и крупу. При выработке разных сортов муки и крупы в отрубях остается от 20 до 28 % от массы зерна. В зависимости от исходного зерна, отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, соевые, ячменные, рисовые, гречишные и проч.

В состав отрубей входят истертые оболочки зерна, неотсортированные остатки мучнистых веществ и зародышей. По химическому составу отруби от разных видов зерна имеют различия и, как следствие, разные питательность и энергетическую ценность. Общим для любых видов является высокое содержание клетчатки, жиров, белков. Кроме того, в их составе имеются безазотистые экстрактивные вещества, зола, фосфор (около 80% фосфора из зерна переходит в отруби), кальций, аминокислоты, витамины группы В, А, Е. Отруби имеют светло-желтый или сероватый оттенок, пахнут семенами исходного сырья, вкус без горечи или кислого привкуса. Содержание воды в составе отрубей не должно превышать 15%. Недопустимы чужеродные включения семян гелиотропа, триходесмы, следов грызунов, посторонних предметов. По степени измельчения отруби делятся на грубые (крупные) и тонкие (мелкие), формы выпуска – рассыпные или гранулированные.

Гранулированные отруби. При гранулировании масса уплотняется до 10 крат, а это дает безусловные преимущества при транспортировке и хранении. Отруби в гранулированном виде лучше сохраняются, т.к., благодаря высокой плотности и меньшей удельной площади поверхности, снижается действие дрожжевых и плесневых грибков, болезнетворных микроорганизмов.

Области применения отрубей

Кормовые отруби. Отруби имеют широкое применение, в первую очередь, в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы. Протеин (белок), входящий в их состав, практически полностью переваривается организмом животного. Кормовая ценность отрубей зависит от доли муки – чем больше содержится муки и меньше оболочек зерна, тем выше питательность и калорийность. Отруби в кормах применяются как в чистом виде, так и в качестве сырья для производства комбикормов. Наиболее ценные кормовые отруби – пшеничные и ржаные, они идут в корм для всех животных. В других видах содержится избыточное количество клетчатки, поэтому их можно добавлять в рационы только взрослого крупного рогатого скота и овец.

Отруби для животных – для КРС, свиней, лошадей, овец, птицы. На молочных фермах отруби – незаменимый корм. Их потребление рекомендовано как молочным коровам, до 4-6 кг. на голову в сутки, так и молодняку крупного рогатого скота, и также в больших количествах. Отруби для КРС дают с полужидкими кормами или в замесе с соломенными мякиной или сечкой, свиньям и лошадям — в виде пойла. Лошадям можно скармливать только пшеничные отруби, в количестве до 30-50% от нормы овса. Свиньи и птица питательные вещества отрубей используют хуже, чем другие животные. В комбикорма и кормовые смеси отруби включают в количестве: для крупного рогатого скота — до 30-40% (пшеничных), до 10-20% (ржаных); для овец — до 20% (пшеничных), до 10% ( ржаных); для взрослой птицы — до 15%, для молодняка кур с 8-недельного возраста, уток и гусей с 4-недельного возраста — до 5%; для свиней — до 10-15%, для лошадей — до 10% и для кроликов — до 15% (по массе).

Читать еще:  Мед польза и вред при подагре

Применение отрубей в других областях. Ржаные и пшеничные отруби применяют в выпечке хлеба: небольшое их содержание в хлебе улучшает его вкусовые качества, улучшает перистальтику кишечника. Овсяные отруби – отличный диетический продукт питания, обладающий целебными свойствами, используются в чистом виде, а также при выпечке печенья, хлебцев и т.д. Горчичные отруби используют в производстве горчичников, льняные – в приготовлении компрессов, миндальные – в косметологии, уходе за телом, для увлажнения кожи рук и лица. Широко используются и другие виды отрубей — кукурузные, гороховые, люпиновые.

Отруби пшеничные кормовые

Пшеничные отруби имеют следующий среднестатистический состав, в %: вода – 15; сухого вещества — 85, протеина — 15,5, в том числе переваримого — 9,7; клетчатки — 8,4; жира — 3,2; безазотистых экстрактивных веществ — 53; золы — 5,3. Переваримость органического вещества составляет около 80%. В 1 кг пшеничных отрубей в среднем содержится 0,75 корм. ед., 8,8-9,2 МДж обменной энергии, 151 г. переваримого протеина, 2,0 г. кальция. 9,6 г. фосфора и др. Пшеничные отруби богаты микроэлементами и витаминами группы В. По химическому составу и питательной ценности пшеничные отруби лучше, чем ржаные и тем более, чем рисовые. Пшеничные отруби содержат в большом количестве фосфор, точнее – фитин, органическое вещество, в теплом водном растворе обладающее слабительным действием на желудочно-кишечный тракт организма человека или животного. Употребление пшеничных отрубей в сухом виде, напротив, может остановить поносы. Этот продукт составляет до 60% от общей массы комбикормов в рационе животных: у КРС на откорме, молочных коров и овец – 50-60%, у лошадей, телят, свиней – до 40%, у молодняка свиней – до 25%. Пшеничные отруби рассыпной формы обладают плохой сыпучестью и большими значениями гигроскопичности – способностью впитывать влагу. Поэтому рекомендованные места их хранения – сухие теплые хорошо проветриваемые помещения. Срок хранения – 1 месяц. О преимуществах гранулированной формы было указано выше, срок хранения – 1 год.

Отруби оптом

В Группе Компаний ТК9 можно купить отруби пшеничные и ржаные оптом (россыпью или в мешках), ассортимент – на странице сайта «Кормовые добавки» .

Поддерживающее кормление с.-х. животных

Отходы крахмального производства (мезга).

Отходы спиртового и пивоваренного производства (барда и дробина, кормовые дрожжи).

Отходы свекло-сахарного производства (жом, патока).

Отходы маслоэкстракционной промышленности (жмыхи и шроты).

Отходы мукомольного производства (отруби, мука и мучка).

Большое количество с.-х. продукции не используется для питания человека и направляется для промышленной переработки. Часть продукции становится после этого непригодной для питания человека, хотя и содержит значительное количество питательных веществ. Такие продукты заслуживают особого внимания как кормовые средства для животных.

Изучение отходов в качестве кормовых средств для животных показало, что они или непосредственно могут быть использованы в животноводстве, или в составе комбикормов и рационов. Однако при использовании таких отходов необходимо иметь хорошее представление об их составе, питательных достоинствах и возможных побочных действиях на организм.

К ним относят отходы мукомольного производства (отруби, мука и мучка), отходы маслоэкстракционной промышленности (жмыхи и шроты), свекло-сахарного производства (жом, патока), спиртового и пивоваренного производства (барда и дробина, кормовые дрожжи), крахмального производства (мезга).

1. Отруби (пшеничные, ржаные). Являются поточным продуктом переработки зерна. Состав отрубей зависит от состава исходного продукта помола. Они богаты пленками зерна с приставшими к ним частицами эндосперма. Отруби богаты сырой клетчаткой (8-10%), в связи с чем их энергетическая ценность по сравнению с зерном значительно ниже (0,75 к.ед 1 кг).

В отрубях содержится сырого протеина 140-150 г/кг (15 %), лизина – 5,5 – 7,8, жира — 35-40 г/ кг.

Отруби богаты калием и витаминами группы В (тиамином, рибофлавином), но бедны кальцием.

Пшеничные отруби. В концентратные смеси для крупного рогатого скота на откорме, овец и дойных коров их вводят – 50-60 %, лошадей до 40 % по массе, для телят старше 6 месяцев, супоросных и подсосных свиноматок, хряков-производителей – до 35-40%, молодняка и беконного откорма свиней – до 20-25 %. Из-за высокого содержания клетчатки (80-90 г/кг) отруби нежелательно включать в рационы поросят.

Пшеничные отруби оказывают благоприятное влияние на молочную продуктивность коров и коз, а масло, полученное из такого молока, имеет приятный вкус. Приготовленные в виде болтушки с теплой водой, они действуют слегка послабляюще, но при даче в сухом виде могут предотвращать поносы у животных.

Ржаные отруби обычно вводят в рационы и комбикорма дойных коров, крупного рогатого скота и овец на откорме до 15-20 %, а для свиней на откорме – 5-10 %.

Гороховые отруби. Содержат до 87 % сухого вещества, до 14 % сырого протеина, 1,6 % жира, 4 % золы и 25 % клетчатки. Несмотря на наличие в гороховых отрубях большого количества клетчатки, переваримость их питательных веществ очень высокая и составляет для органических веществ – 85 , сырого протеина – 74, клетчатки – 94 %.

Кормовая мука и мучка — продукт переработки зерна. Содержит часть тонко измельченных отрубей и большое количество эндосперма. Все это имеет высокую питательную ценность для животных.

Мучка(пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная, рисовая, гороховая, гречневая). Ее получают как побочный продукт при перемоле зерна сортового помола. Она состоит из смеси оболочек различной величины и частиц эндосперма.

Переваримость питательных веществ кормовых мучек хорошая не только у жвачных животных, но и у свиней и птицы. Пшеничная кормовая мучка переваривается на 86-90 %, ржаная – на 76-83, ячменная – на 75-80 %, овсяная – на 75-76, рисовая – на 65-70, гороховая – на 90-91 и гречневая – на 70-73 % (сырого протеина и органического вещества соответственно).

Данный корм используется в рационах и комбикормах для жвачных животных, свиней и птицы.

Гречневую мучку рекомендуется вводить только в рационы коров и птицы, т.к. в ней содержится большое количество фотопорфирина, который повышает чувствительность у овец и свиней (имеющих белую кожу) к действию солнечного света, сопровождающуюся болезненной сыпью, отрицательно влияющую на их продуктивность и здоровье.

2. Жмыхи и шроты — это высокобелковые кормовые продукты, получаемые при переработке семян масличных растений – сои, подсолнечника, льна и др. При отжиме масла из семян масличных растений на прессах получают жмыхи; при экстрагировании масла из семян органическими растворителями (бензином, дихлорэтаном) — шроты.

По классификации их относят к концентрированным протеиновым кормам.

Содержание сырого протеина в жмыхах и шротах достигает 30-50 %, где 95 % азота приходится на белковый азот. Несмотря на несколько лучшее качество протеина в данных кормах по сравнению с зерном злаковых культур, первой лимитирующей аминокислотой в них остается лизин. Исключение составляет соевый шрот или жмых, которые в отличие от других продуктов этой группы богаты лизином.

Соевые, подсолнечниковые, льняные, рапсовые жмыхи и шроты отличаются высокой энергетической ценностью (1,04 – 1,25 к.ед./кг). Они характеризуются высоким содержанием фосфора (6,6 – 12,2 г/кг) при сравнительно низком содержании кальция (2,7-8,6 г/кг). Они являются хорошим источником витаминов группы В, за исключением В12. В основном их используют в рационах и комбикормах всех видов животных для балансирования их по протеину.

Жмыхи и шроты можно вводить в рационы и комбикорма для крупного рогатого скота, овец, лошадей без ограничений; для свиней – до 10-15 %, птицы – до 20 %, в зависимости от содержания клетчатки в рационе.

Лучшие сорта жмыхов – льняной и подсолнечниковый.

Льняные жмыхи обладают особыми диетическими свойствами, содержат пептиновые вещества, которые разбухают в воде и образуют слизистую массу. Слизь очень благоприятно влияет на кишечник; она обволакивает его стенки и предохраняет от раздражения, поэтому льняной жмых применяется как ценное, слегка послабляющее диетическое средство.

Читать еще:  Маточное молочко пчелиное полезные свойства для детей

Льняной жмых охотно поедают все сельскохозяйственные животные. Нормируют его дачу в зависимости от состояния здоровья животных. Молочным коровам средней продуктивности его можно включать в рационы 3-4 кг на гол/сутки, взрослым животным на откорме – 4-4,5, молодняку крупного рогатого скота – 1,0-1,5 кг, рабочим лошадям – 2-3 кг, свиньям на откорме дачу ограничивают до 0,5-1,5 кг. Чтобы жмых не оказывал отрицательного действия на качество мяса и сала, его рекомендуют скармливать в первую половину откорма.

Льняные жмыхи и шроты у откармливаемых животных дают лучшие приросты по сравнению с другими растительными добавками с таким же количеством протеина. Однако при использовании льняных жмыхов и шротов необходимо иметь в виду, что незрелые семена льна содержат цианогенный глюкозид линамарин и сопутствующий ему фермент линазу, которая способна гидролизовать линамарин с выделением синильной кислоты, представляющих для животных смертельную опасность. Содержание синильной кислоты в семенах льна не должно быть более 250 мг/кг.

Если выделение масла из семян льна производят при низких температурах, то линамарин и линаза остаются в жмыхе в неизменном состоянии и может вызвать отравление, особенно при даче его в виде пойла и каши. В сухом состоянии (жмых и шрот) безвредны.

У свиней низкая концентрация водородных ионов в желудке быстро инактивирует линазу, а у жвачных животных синильная кислота, образовавшаяся в рубце при гидролизе линамарина, плохо всасывается в кровь, что дает возможность печени быстро ее связывать и выделять в таком виде почками. Поэтому льняной жмых обычно скармливают жвачным и свиньям.

Поскольку у животных синильная кислота в печени обычно детоксицируется серой и серосодержащими аминокислотами, то при скармливании льняного жмыха рационы необходимо тщательно балансировать по содержанию метионина, лизина, серы и йода.

При включении льняного жмыха в рационы птиц его уровень обычно ограничивают 2-3 % и удваивают нормы метионина, витамина В6 и йода.

Подсолнечниковый жмых по питательности близок к льняному. Прекрасный корм для всех сельскохозяйственных животных. Скармливают его крупному рогатому скоту и овцам в сухом или размельченном виде примерно в тех же количествах, что и льняной. Для кормления свиней подсолнечниковый жмых используют меньше, так как сало получается мягким.

Перед скармливанием жмых дробят. Для взрослого крупного рогатого скота на кусочки величиной с лесной орех, молодняку до размера 3-4 мм, свиньям и птице размалывают в муку.

Крупному рогатому скоту и лошадям жмых скармливают в таком же количестве, что и льняной, в сухом виде в смеси с другими концентратами или смачивают его водой незадолго перед раздачей во избежание закисания. Свиньям жмых готовят в виде густой каши, птице – в виде мешанки.

Размолотый жмых не выдерживает длительного хранения: он гигроскопичен, в присутствии влаги триглицериды жирных кислот под действием ферментов разлагаются на кислоты и глицерины, которые в дальнейшем изменяются под влиянием плесени и бактерий.

Рапсовый жмых по питательности близок к льняному, но имеет горький вкус, который увеличивается при смачивании его теплой водой. Жмыхи и шроты рапса содержат эруковую кислоту, глюкозиды синалбин и глюконипин, которые при увлажнении расщепляются ферментом мирозином с образованием ядовитых продуктов, вызывающих у животных воспаление кишечника, почек и мочевых путей. Эти корма обеззараживают влаготермической обработкой. В сухом виде жмых скармливают коровам – 2-2,5 кг, свиньям – до 0,5 кг в сутки; молодняку давать не рекомендуется.

Шротыотличаются от жмыхов соответствующего вида (льняной, подсолнечниковый, рапсовый, соевый) меньшим содержанием жира (1-3 %), поэтому их можно скармливать свиньям в последний период откорма и коровам без опасения за снижение качества мяса, сала и молока.

Шроты богаты протеином, поэтому их дают в рационы всех сельскохозяйственных животных в качестве белкового корма.

Шроты ряда масличных культур так же, как и жмыхи, содержат вредные и ядовитые вещества. Их скармливают животным в небольшом количестве.

Шрот соевый является ценной кормовой добавкой. Для коров и молодняка крупного рогатого скота на откорме его включают в рационы до 2-2,5 кг на голову в сутки.

В семенах сои из веществ, препятствующих пищеварению, особо важное значение имеет ингибитор трипсина, который затрудняет переваривание в кишечнике белков. В связи с этим необходимо проводить дополнительную обработку соевого шрота в виде тостирования (влажнотепловая обработка), при котором происходит инактивация многих вредных веществ. Поэтому для свиней и птицы можно использовать только тостированный шрот (до 20 % от массы рациона). Одновременно необходимо добавлять животный белок или метионин, а также витамины, поскольку без них у животных отмечаются различные нарушения физиологического состояния, которые у свиноматок проявляются в рождении слабых, плохо развивающихся поросят и агалактии. У кур отмечают плохую выводимость яиц, цыплята вылупляиваются плохого качества, мелкие, предрасположенные к геморрагическому диатезу. Наблюдались случаи отравления свиней обыкновенным шротом с отказом от корма, слюнотечением, потерей ориентации при нормальной температуре тела. При вскрытии находят отек легких, дряблость печени и почек, геморрагическое воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника.

В случае токсикоза, вызванного скармливанием комбикормов с соевым шротом свиньям, их немедленно надо исключать из рациона и скормить крупному рогатому скоту.

Животных с отчетливой клинической картиной токсикоза в течение первых суток лечат дачей свежего обрата, а в последующем скармливают комбикорм с содержанием метионина.

Рапсовый шрот.Рапс и продукты его переработки содержат целую группу антипитательных веществ. Из них прежде всего следует отметить глюкозинолаты, эруковую кислоту, дубильные соединения, танины, полифенолы, фитиновую кислоту.

Присутствие глюкозинолатов в рапсовом шроте – основной лимитирующий фактор использования его как протеиновой добавки. Доказано, что сухая солнечная погода способствует накоплению глюкозинолатов в зеленой массе и семенах рапса. Рапс может содержать 2-4 % глюкозидов, количество которых не должно превышать в рапсовом шроте 0,3 %. Глюкозинолаты, содержащиеся в рапсовом шроте, могут оказывать отрицательное влияние на функцию щитовидной железы, физиологическое состояние и продуктивность животных. Поэтому его использование в рационах телят должно составлять 5 % с высоким (8,2-6,2 мг в 1 г) и 10 % с низким (1,04-0,62 мг в 1 г) уровнем глюкозинолатов.

Существуют различные способы разрушения глюкозинолатов в продуктах переработки рапса: пропаривание, автоклавирование, микронизация и т.д., но большинство из них не нашло широкого практического применения. Наиболее перспективно создание новых сортов рапса типа ЩЩ с низким содержанием глюкозинолатов и эруковой кислоты: в среднем 1-5 мг глюкозинолатов в 1 г сухого вещества семян (шрота) и до 1 % эруковой кислоты. Шроты крестоцветных содержат гликозид синиргин, который под влиянием влаги и тепла превращается в горчичное масло, которое явялется сильнейшим ядом. Оно обладает сильным раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки, с образованием на коже волдырей и сильнейшей гиперемией подслизистого слоя. При смачивании шрот приобретает горчичный запах, горький вкус и плохо поедается животными. Вот почему шроты из крестоцветных, а также комбикорма, содержащие эти шроты, запрещается заливать горячей или холодной водой. Скармливать их следует только в сухом виде в смеси с концентратами.

Рапсовый шрот отличается высоким содержанием протеина – не менее 36 %. Влажность его должна быть в пределах 8-12 %, содержание сырого жира не более 3 %, сырой клетчатки – до 16 %, золы – до 2 %. Шроты крестоцветных содержат гликозид синиргин, который под влиянием влаги и тепла превращается в горчичное масло, которое явялется сильнейшим ядом. Оно обладает сильным раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки, с образованием на коже волдырей и сильнейшей гиперемией подслизистого слоя. При смачивании шрот приобретает горчичный запах, горький вкус и плохо поедается животными. Вот почему шроты из крестоцветных, а также комбикорма, содержащие эти шроты, запрещается заливать горячей или холодной водой. Скармливать их следует только в сухом виде в смеси с концентратами.

Рекомендуемые нормы скармливания рапсового шрота, кг/голову в сутки:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector