Палтус польза и вред для организма

Палтус: энергетическая ценность, польза и вред для организма

Палтус — морской хищник из семейства Камбаловых, обитающий в водах северных морей. Имеет вкусное мясо, содержащее жирные омега-кислоты. Мясо палтуса, помимо высоких вкусовых качеств, довольно питательно и содержит обширный ряд других жизненно важных для организма человека веществ, которые усваиваются легче, чем из других продуктов. Благодаря ее уникальности и широкому спектру полезных свойств показана к включению в постоянный рацион при многих заболеваниях. Разнообразие блюд из этой рыбы позволяет правильно выбрать наиболее подходящие, с ориентиром на показатели своего здоровья. Главное — знать меру, так как даже самая полезная пища может принести вред.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Палтус — камбалообразная морская рыба, обитающая в северных регионах Тихого и Атлантического океана на больших глубинах. Относится к наиболее крупным представителям семейства. Наделен уплощенным телом, в связи с чем его именуют «морским языком». Уникален своим внешним описанием: брюхо располагается с левого бока, оба глаза — с правой стороны. Рот огромный, базируется непосредственно под глазами. Окрас спины варьируется от оливкового до темно-кремового, брюшко — серебристого отлива.

Взрослые самцы могут достигать длины до 170–180 см, самки — до 220 см при весе около 115 кг. В продаже можно наблюдать мелких представителей, длиной не более 50 см и весом до 3 кг. Самым крупным считается белокорый палтус длиной около 5 м и массой 340–350 кг. Но его отлов запрещен, так как он занесен в Красную книгу.

Мясо белого окраса, жирное, плотной консистенции, малокостистое. Вкусовые качества всегда на высоте, но различаются по видам рыбы.

Читать еще:  Настойка на дубовой коре из самогона польза и вред

Бывают три основных разновидности палтуса:

  • белокорый;
  • черный, или синекорый;
  • стрелозубый.

В мясе рыбы довольно много жира, так как это морской обитатель. Чем севернее он живет, тем жирнее. Его пищевая ценность высока, распределение БЖУ в 100 граммах продукта следующее: белков — 18,58 г, жиров — 1,35 г, углеводов — 76,13 г, холестерина — 58 мг, золы — 1,58 г. Калорийность составляет от 103 до 190 ккал в зависимости от видовой принадлежности. При жарке калорийность увеличивается чуть ли не в четыре раза. Это обусловлено тем, что рыба сильно впитывает жир при готовке. Это необходимо учитывать при составлении рациона, особенно при похудении.

Палтус белокорый — самый постный вариант, с незначительным количеством калорий. Его следует выбирать для различных диет.

Состав палтуса уникален, богат на аминокислоты и жирные кислоты омега-3, которые не синтезируются организмом человека. Несмотря на это, мясо относят к диетическому, так как доля жира составляет не более 5% и низкий гликемический индекс. Помимо этого, в нем содержится:

  • глутаминовая, никотиновая и аспарагиновая кислота;
  • витамины: А, Е, D, В;
  • микро- и макроэлементы: фосфор, селен, кальций, калий, магний.

Особо насыщенны витаминами и белком печень и икра. Для полноценного обеспечения организма витамином D достаточно съедать 100 граммов рыбы в сутки.

Мясо палтуса содержит легкоусвояемый белок, поэтому легче и быстрее воспринимается пищеварительной системой. Причиной является минимальное содержание соединительной ткани, которая замедляет этот процесс, как у мяса животных. В результате не наблюдается тяжести в желудке после употребления. Аналогично действуют и аминокислоты, нехватка которых у человека вызывает развитие атеросклероза, анемии, депрессии и невроза, иммунодефицита. Ведет к преждевременному старению и ряду других сбоев в функционировании внутренних органов.

Читать еще:  Перга пчелиная в сотах полезные свойства как принимать

Богатый химический состав палтуса в целом благотворно действует как на детский, так и на взрослый организм. Что касается женщин, то здесь польза исходит от полиненасщенных жирных кислот, наряду с витаминами и минералами, облагораживающих внешность. Улучшается кожа, структура волос и ногтей. Такая еда помогает поддерживать в норме репродуктивные функции, а для мужчин служит профилактикой простатита и повышает потенцию.

Наряду с этим, отмечены следующие полезные свойства палтуса:

  • нормализует мозговую деятельность;
  • избавляет от бессонницы;
  • улучшает зрение и память;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует выводу «плохого» холестерина;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • активизирует расщепление насыщенных жиров;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • обладает ярко-выраженными антиоксидантными свойствами;
  • положительно действует на работу щитовидной железы;
  • повышает иммунитет.

Мясо рыбы показано как профилактическое средство от опухолей разного происхождения. При таком большом списке благотворных эффектов продукт рекомендован как лечебная добавка при ряде заболеваний, таких как:

  • аритмия;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • варикозное расширение вен;
  • атеросклероз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • анемия;
  • артрит, подагра, артроз;
  • патологии глаз;
  • остеопороз;
  • цирроз печени;
  • нестабильность менструального цикла;
  • мужское бесплодие;
  • бессонница, невроз.

Беременным и кормящим женщинам следует включать палтус в постоянный рацион, как ценный источник витаминов, минералов и жирных кислот. Но выбирать нужно только качественный морепродукт, чтобы не натолкнуться на зараженную ртутью рыбу. Детям этот продукт необходим для полноценного роста и развития. Кальций и фосфор в составе укрепляют ткани и костный скелет, а также повышают мозговую активность. Только употреблять палтус в пищу нужно дозировано, исключив соленую и копченую рыбу из рациона.

Пожилым людям рыбные блюда помогут избежать отмирание нервных клеток и дистрофию глаз. Омега-3 кислоты полноценно подпитывают мозг, предотвращают тромбообразование и очищают кровь. Тем самым налаживают работу сердечно-сосудистой системы, ограждая от инсультов и инфарктов.

Читать еще:  Мясо курицы механической обвалки польза и вред

При регулярном употреблении палтуса можно отсрочить старость, сохранив на долгие годы здоровье тела и ясность ума. При употреблении в целебных целях следует учитывать способ приготовления. В жареном и копченом состоянии рыба значительно теряет свой полезный состав, а калорийность увеличивается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector