Перга пчелиная полезные свойства как принимать при сахарном диабете

Перга при сахарном диабете

Продукты, производимые пчелами, относятся к народной медицине, используются для оздоровления и терапии. Перга при диабете назначается для снижения уровня сахара в крови при диабете 1 типа. Она уменьшит количество или даст возможность совсем отказаться от инсулина при диабете 2 типа. Лечение пергой длительное, но эффективное.

Состав и свойства

Перга — продукт, производимый пчелами. Они собирают пыльцу растений, приносят ее на лапках в улей, укладывают в соты, заливают медом, а сверху консервируют молочной кислотой. Это является кормом для пчел и называется пчелиным хлебом. По своему химическому составу она очень сложная и уникальная. Она включает в свой состав более 50 элементов:

  • витаминов;
  • минералов;
  • аминокислот;
  • ферментов;
  • жирных кислот.

Наиболее распространенные элементы приведены в таблице:

Пчелиный хлеб помогает противостоять большинству болезней. Он эффективен при болезнях:

Этот пчелиный продукт часто принимают при проблемах мочеполовой системы.

  • нервов;
  • эндокринологии;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • сахарного диабета;
  • мочеполовой системы;
  • заболеваниях крови;
  • ослабленного иммунитета.

Благодаря множеству входящих химических и органических элементов пчелиная хлебина способна:

  • выводить токсины, шлаки, продукты распада химических лекарств и радионуклиды;
  • улучшить зрение;
  • снизить уровень холестериновых бляшек;
  • повысить мужскую потенцию;
  • улучшить общее состояние.

Вернуться к оглавлению

Можно ли лечить диабет пергой?

Перга пчелиная при сахарном диабете используется для лечения диабета 1 и 2 типа. При лечении пергой достигается:

  • снижение уровня сахара в крови;
  • налаживание обменных процессов;
  • предотвращение различных осложнений;
  • улучшение работы поджелудочной железы и выработки инсулина;
  • быстрое заживление ран, царапин и ссадин.

При диабете второго типа употребление перги:

Употребление продукта способствует улучшению состояния волос и ногтей.

  • повышает иммунитет;
  • оздоравливает нервную систему;
  • борется с перепадами настроения;
  • бодрит и придает сил;
  • повышает мозговую деятельность и борется со склерозом;
  • предотвращает появление остеопороза;
  • улучшает волосы и ногти;
  • разглаживает морщины и омолаживает кожу.

Вернуться к оглавлению

Как использовать?

Перга при сахарном диабете принимается курсами. Курс приема длится 6 месяцев, затем следует сделать месячный перерыв и снова употреблять. Уже после недели приема заметны первые улучшения. Существенно понижается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает восстанавливаться и вырабатывать больше инсулина, так что прием инсулиносодержащих препаратов следует уменьшать. Со временем может получиться и совсем от них отказаться. Диабетикам необходимо ее принимать трижды в день после еды, медленно рассасывая во рту. Воду, желательно, не пить в течение получаса после приема. Последний прием не должен быть позднее 18 часов, так как она очень бодрит. За один раз взрослому можно употреблять 2 чайных ложки, а детям до 12 лет половину чайной ложки апипродукта. Перга лечит эффективнее, если подключить целебные отвары из травы окопника, козлятника, горца птичьего или корней лопуха.

Для диабетиков передозировка недопустима. Может привести к гипервитаминозу, нанести вред печени, селезенке и почкам.

Кому запрещено использование?

Перга практически не имеет противопоказаний. Ее нельзя употреблять людям при индивидуальной непереносимости и аллергией на пчеловодческую продукцию. Не следует принимать пчелиную хлебину при любых видах опухолей, в том числе и онкологических. При диагнозе диффузное воспаление щитовидной железы употребление недопустимо. При низкой свертываемости крови перга запрещена. Беременность и кормление грудью является противопоказанием для приема пчелиного хлеба.

Хранение перги

Пчелиная перга может быть в трех состояниях:

  • в сотах;
  • молотая с медом;
  • гранулированная.

Все виды очень требовательны к хранению. Перга, которая находится в сотах храниться при температуре не выше +5 °C, в сухом, темном месте с отсутствием посторонних запахов. Увеличение температуры приводит к появлению личинок моли. Повышенная влажность способствует развитию плесени. Лучше всего перга сохраняется с медом. Хранить ее следует так же как и мед. Перга в гранулах хранится в сухой таре, желательно из темного материала, в сухом, прохладном месте. Допускается хранение пчелиной хлебины в холодильнике, при температуре +2+4 градуса. Замораживание или разогрев не допускается, так как теряются все ценные и полезные свойства.

Пчелиная перга при сахарном диабете – такое сладкое можно!


Перга при диабете – отличная добавка к медикаментозному лечению. Это не просто народное средство, навеянное рецептами бабушек, которые на интуитивном уровне лечат любые болезни травами и медом.

Наукой уже доказано, что пчелиная хлебина, а точнее, вещества, содержащиеся в ней, способны нормализовать работу поджелудочной железы. А ведь именно функциональные сбои этого органа приводят к сахарному диабету.

Польза перги при диабете

Удивительно, но перга пчелиная при сахарном диабете не только разрешенный, но и рекомендованный эндокринологами продукт. Казалось бы, при проблемах в работе поджелудочной железы употреблять в пищу сладкий продукт пчелиной деятельности не стоит. Однако врачи рекомендуют именно хлебину, чтобы привести эндокринную систему в норму.

этого можно избежать

Трудолюбивые пчелы, собирая пыльцу с цветущих трав и консервируя ее в сотах, по-видимому, знают уникальную формулу средства для здоровья человека. В хлебине содержится более 50 ценных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Среди них:

  • Ферменты;
  • Витамины;
  • Аминокислоты;
  • Фитогормоны;
  • Микроэлементы.
Читать еще:  Морковь с майонезом и чесноком польза и вред

У больных сахарным диабетом нарушается обмен веществ и происходит сбой при усвоении глюкозы клетками. При этом в крови ее уровень, наоборот, повышается. Поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин, от чего страдают ткани и клетки организма.

Кроме того, те, кто сталкивались с данным диагнозом, знают, как тяжело приходится нервной системе. Больной человек пребывает в состоянии постоянного стресса, а расшатанные нервы отравляют его жизнь и нарушают спокойствие окружающих. Пчелиная хлебина решает и эту проблему.

Если правильно употреблять апи-продукт, быстрее заживляются ранки, ссадины, проходят синяки и порезы, которые у больных сахарным диабетом часто гноятся и приводят к инфицированию и заражениям.

Лечение диабета пергой


Главное положительное действие апи-продукта у больных сахарным диабетом заключается в снижении сахара в крови. Этот эффект наблюдается уже после первой недели приема пчелиной хлебины.

Кроме того, организм постепенно начинает самостоятельно вырабатывать необходимое количество инсулина. Постоянное употребление пчелиного хлеба позволяет через несколько месяцев снизить прием содержащих инсулин препаратов, а в некоторых случаях и отказаться от них совсем.

Тем, кто употребляет пергу при сахарном диабете второго типа, следует соблюдать несколько правил:

  • Соблюдать дозировку – увеличение количества вещества не навредит организму, но и не улучшит результ;
  • Следить за уровнем сахара – делать это следует в лабораторных условиях либо при помощи специальных устройств;
  • Употреблять хлебину ежедневно – регулярность является залогом того, что поджелудочная железа начнет работать полноценно;
  • Посещать врача и следить за качеством питания.

Иногда пчелиный хлеб при лечении заболевания сочетают с приемом настоев из целебных трав: корень лопуха, козлятник, горец птичий.

Как принимать пергу при диабете


Чтобы нормализовать уровень инсулина, пергу принимают курсами, каждый из которых длится 6 месяцев. После окончания курса делают перерыв на 30 дней.

Дозировка для взрослых:

  • Перга натуральная (гранулы) – 2 ч. ложки;
  • Перга в сотах – 15-20 г.
  • Перговая паста (с медом) – 20-30 г.

Дозировка для детей до 12 лет:

  • Перга натуральная (гранулы) – 0,5 ч. ложки;
  • Перга в сотах – 10-15 г;
  • Перговая паста (с медом) – 15-20 г.

Дневную дозу делят на 2 приема. Лучше принимать пчелиный хлеб после завтрака и после обеда. Перед сном ее употребление не рекомендуется, так как может возникнуть возбуждение организма и будет сложно заснуть.

Пчелиный хлеб не рекомендуется запивать. Тем, кому не нравится вкус этого вещества, могут добавлять его в пищу – творог, каши, салаты.

Противопоказания


Перга – один из немногих продуктов, которые практически не имеют противопоказаний. Отказаться от него или принимать с особой осторожностью следует людям с онкологическими заболеваниями и тем, у кого обнаружены доброкачественные опухоли.

Также противопоказанием к применению перги может стать индивидуальная непереносимость вещества. И хотя многочисленные исследования выявили минимальный процент проявления аллергических реакций на пергу, перед ее употреблением можно провести тест.

Для этого небольшое количество измельченного вещества наносят на кожу запястья и через 10-15 минут оценивают результат. Если на коже не появилось покраснений и зуда, значит принимать пергу можно.

Пчелиная перга при сахарном диабете

Виды перги

Качество пчелиного хлеба зависит от его разновидности.

Некоторые спрашивают, а можно ли применять это средство при диабете 1 типа. Можно, но все делается под контролем врача. Не стоит пить пергу натощак, лучше принимать ее через час после еды, рассасывая по чайной ложке 3 раза в день. Курс приема не менее 6 месяцев.

В целом, перга позволяет насытить клетки глюкозой, она снижает уровень сахара в крови и помогает организму получить необходимые витамины и микроэлементы.

Она немного поднимает аппетит, поэтому не стоит принимать средство сверх меры.

Для профилактики, а лучше проводить ее осенью, зимой и весной курс приема по 2-3 чайных ложки 2-3 раза в день, не меньше месяца. После чего делают месяц перерыва.

Исчезнут усталость и слабость, основные проявления диабета.

Лечение диабета пергой

Он составляет полгода. Уже спустя неделю, как вы начнете принимать это чудо-средство, будет заметно внушительное положительное действие на протекание этого сложного и опасного заболевания. Довольно внушительно снижается уровень глюкозы – это можно проверить, сдавая регулярно анализы на показатели сахара. В этот период следует дозировки инсулина уменьшать.

Потом, спустя еще какой-то промежуток времени, вполне возможно, что вы вообще сможете исключить прием сахароснижающих препаратов, не принимать их при сахарном диабете.

Оптимально принимать средство при диабете после того, как поели. Максимально действует перга при рассасывании – она вступает во взаимодействие со слюной, во рту начинаются процесс усвоения части входящих в состав продукта элементов.

Главное положительное действие апи-продукта у больных сахарным диабетом заключается в снижении сахара в крови. Этот эффект наблюдается уже после первой недели приема пчелиной хлебины.

Кроме того, организм постепенно начинает самостоятельно вырабатывать необходимое количество инсулина. Постоянное употребление пчелиного хлеба позволяет через несколько месяцев снизить прием содержащих инсулин препаратов, а в некоторых случаях и отказаться от них совсем.

Тем, кто употребляет пергу при сахарном диабете второго типа, следует соблюдать несколько правил:

  • Соблюдать дозировку – увеличение количества вещества не навредит организму, но и не улучшит результ;
  • Следить за уровнем сахара – делать это следует в лабораторных условиях либо при помощи специальных устройств;
  • Употреблять хлебину ежедневно – регулярность является залогом того, что поджелудочная железа начнет работать полноценно;
  • Посещать врача и следить за качеством питания.
Читать еще:  Мед из черноклена полезные свойства и противопоказания

Первый положительный результат лечения этим пчелиным продуктом становится заметным уже после нескольких дней его употребления. Путем проведения лабораторных исследований выявляют значительное снижение уровня сахара в крови пациентов.

На время лечения можно сократить суточную дозу инъекционного инсулина. После некоторого периода терапии пергой пациент может полностью отказаться от инъекций.

Несмотря на быстрый результат, не стоит сразу прекращать лечение.

Длительность курса составляет полгода. Затем делают перерыв и при необходимости лечение повторяют. В этот период пациент проходит осмотр у врача сдает анализы и оценку его общего состояния.

Главным преимуществом перги в лечении диабета является то, что она снижает уровень сахара в крови. Данный эффект будет заметен уже после недели каждодневного применения.

Со временем организм начинает сам вырабатывать столько инсулина, сколько ему необходимо. При регулярном употреблении столь полезного продукта уже спустя несколько месяцев можно будет снизить прием медикаментозных препаратов. Нередки случаи, когда становилось возможным вовсе отказаться от них.

Перга пчелиная при сахарном диабете используется для лечения диабета 1 и 2 типа. При лечении пергой достигается:

  • снижение уровня сахара в крови;
  • налаживание обменных процессов;
  • предотвращение различных осложнений;
  • улучшение работы поджелудочной железы и выработки инсулина;
  • быстрое заживление ран, царапин и ссадин.
  • повышает иммунитет;
  • оздоравливает нервную систему;
  • борется с перепадами настроения;
  • бодрит и придает сил;
  • повышает мозговую деятельность и борется со склерозом;
  • предотвращает появление остеопороза;
  • улучшает волосы и ногти;
  • разглаживает морщины и омолаживает кожу.

Противопоказания

Следует полностью отказаться от употребления или принимать очень осторожно тем, у кого есть онкозаболевания, обнаружена доброкачественная опухоль.

Кроме того, при индивидуальной непереносимости составляющих продукта тоже нельзя употреблять пергу. Можно провести тест, который поможет узнать, есть ли у вас аллергия на этот продукт.

Для этого следует измельчить вещество и небольшое количество нанести на кожу на запястье. Через 10 или 15 минут самое время оценить результат.

В том случае, если на коже нет покраснений, зуда, принимать это средство вполне возможно.

Пчелиная перга вредна при фибромиоме матки. Диффузное токсическое воспаление щитовидной железы – также основание для того, чтобы отказаться от приема этого продукта. В список следует добавить низкую степень свертываемости крови и аллергию на мед.

Так или иначе при сахарном диабете, причем неважно, первого или второго типа, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться у врача-эндокринолога. Доктор расскажет, как правильно употреблять пчелиный хлеб и исключит противопоказания.

Имеются противопоказания к лечению сахарного диабета пчелиным хлебом:

  • опухоли различной этиологии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • фибромиома матки;
  • плохая свертываемость крови;
  • воспаление щитовидной железы;
  • аллергия.

Перед тем как испытать народное лечение обработанной пыльцой следует проконсультироваться с лечащим врачом и получить его одобрение.

Перга – один из немногих продуктов, которые практически не имеют противопоказаний. Отказаться от него или принимать с особой осторожностью следует людям с онкологическими заболеваниями и тем, у кого обнаружены доброкачественные опухоли.

Также противопоказанием к применению перги может стать индивидуальная непереносимость вещества. И хотя многочисленные исследования выявили минимальный процент проявления аллергических реакций на пергу, перед ее употреблением можно провести тест.

Для этого небольшое количество измельченного вещества наносят на кожу запястья и через 10-15 минут оценивают результат. Если на коже не появилось покраснений и зуда, значит принимать пергу можно.

В любом случае, сахарный диабет – серьезное заболевание. Чтобы не навредить организму при лечении пергой, лучше посетить врача-эндокринолога и поинтересоваться у него, как правильно употреблять пчелиный хлеб.

Благодаря своей гипоаллергенности хлебина практически не имеет противопоказаний. Но есть категория людей, которым нужно быть очень осторожными с ней. Поэтому пациентам перед лечением пергой нужно знать, не только как принимать ее при диабете, но и как есть для нее противопоказания.

При наличии опухолей (доброкачественных, злокачественных) стоит употреблять пергу только под контролем врача или полностью отказаться от нее.

Людям склонным к аллергической реакции перед лечением медовым продуктом, необходимо пройти тест. При отсутствии негативных изменений в состоянии пациента можно начинать лечение. Для проведения теста на тыльную сторону руки необходимо нанести немного перги и наблюдать за этим участком тела, следующие 15 минут.

Будущим мамочкам нельзя употреблять хлебину все 9 месяцев и в период ГВ. Пожилым людям стоит быть очень осторожными с продуктами пчелиного производства. Неправильное применение перги не только не принесет результата, но еще навредит пациенту.

Противопоказан пчелиный хлеб при следующих заболеваниях:

  • склонность к кровотечениям
  • воспаление щитовидки
  • фибромиома матки

Для того чтобы предотвратить побочную реакцию нужно проконсультироваться с врачом и строго соблюдать все его рекомендации.

Несмотря на огромный перечень полезных свойств перги, стоит иметь в виду перечень противопоказаний, хотя этот список невелик, в отличие от других продуктов пчеловодства. Не стоит употреблять ее тем людям, у кого имеются онкологические образования или доброкачественные опухоли.

Полезные свойства пчелиной перги для диабетиков

Перга — это пчелиный продукт, который иногда путают с пыльцой. Однако это не одно и то же. В пчелином хлебе, так еще называют пергу, биологически активные элементы как бы законсервированы и намного дольше и лучше сохраняют свои целебные свойства. Поэтому вполне закономерно, что возникает такой вопрос, а можно ли употреблять пергу при сахарном диабете 2 типа? Ведь этот продукт способен помочь в лечении самых сложных болезней.

Полезные свойства

Пожалуй, каждый из нас знает о полезных свойствах меда. Но есть более поразительный пчелиный продукт, о котором возможно знают далеко не все. Перга это натуральный продукт пчеловодства, вырабатываемый пчелами из цветочной пыльцы и меда, с добавлением своих ферментов.

Читать еще:  Облепиха с сахаром на зиму полезные свойства и противопоказания

Чтобы собрать всего лишь один литр чудесного нектара, пчела неустанно трудится, совершая более двадцати тысяч вылетов из своего улья, и облетая приблизительно около одного миллиона цветочных головок. Она усердно собирает цветочную пыльцу, которую по крупице несет в свой домик, чтобы бережно уложить в ячейки сот и залить медом. Под действием ферментов и при отсутствии кислорода происходит процесс молочнокислого брожения законсервированной пыльцы. Переработанная цветочная пыльца с добавлением меда и называется перга.

Полученный продукт служит пищей для новых пчел. В перге заключена вся сила природы, дарующая энергию и питательные вещества любому живому организму.

Наиболее полезным считается продукт, изготовленный из пыльцы дикорастущих растений, которые часто обладают целебными свойствами.

Употребление пчелиного хлеба при диабетической болезни хорошо воздействует на обменные процессы, в результате чего нормализуется синтез протеинов. Снижение сахара в крови происходит уже на первой неделе приема этого природного препарата.

Взрослым необходимо две ложечки перги держать во рту и медленно рассасывать трижды в день до основного приема пищи. После этого в течение получаса ничего нельзя пить. Детям давать по половине ложечке по той же схеме лечения. Хорошо сочетать прием перги с травяными отварами, например, козлятника, горца птичьего, корней лопуха.

Состав пчелиной перги уникален. Двести пятьдесят соединений, способствующих правильному функционированию биологических процессов в организме человека. Шестьдесят активных веществ, восстанавливающих работу органов и систем, в том числе:

  • Аминокислоты (16);
  • жирные кислоты (13);
  • углеводы;
  • белки;
  • практически все витамины;
  • макро- и микроэлементы.

В перге имеется высокая концентрация биологических веществ, оказывающих на здоровье человека положительное влияние. Каротиноиды, присутствующие в этом продукте, в организме человека трансформируются в витамин А. Наличие этого вещества в достаточном количестве позволяет сохранить нормальное зрение и избежать каких-либо нарушений в этой сфере. Употребление всего лишь пяти грамм перги в течение нескольких недель создает необходимое количество этого витамина в организме, способное сохранить зрительную функцию в условиях зимнего дефицита натуральных продуктов.

В перге содержатся стерины, трансформирующиеся в витамин Д, необходимый организму для формирования костей. Употребляя до двух грамм перги в день, человек может укрепить костно-мышечную систему. Перга хорошо восполняет нехватку в организме витамина Е, которая проявляется в неврозах, апатии, а также расслаблении скелетных мышц, расстройстве функции движения. Для удовлетворения суточной потребности в этом веществе достаточно съедать около пяти грамм пчелиного хлеба в день.

Пчелы изготавливают свой хлеб из пыльцы, поэтому химический состав ее далеко не всегда одинаков. Приготовленная из пыльцы самых разнообразных растений, перга будет иметь и различные свойства. Также и количество витамина С может быть разное и зависеть от источника происхождения. Особенно богата этим витамином пыльца, собранная пчелами с вербы.

Кроме того, перга может восполнить нехватку В-витаминов, отсутствие которых проявляется в нарушении функций ЦНС, пищеварительных путей, а также отечности рук и ног, болевых ощущениях в ногах.

Еще одна уникальная особенность перги – она полностью поглощается и перерабатывается человеческим организмом. По сути, этот продукт является кормом для пчел в зимний период. Биохимические процессы у человека и пчелы практически очень похожи, поэтому люди могут использовать свойства пчелиных продуктов для собственного здоровья и долгих лет.

В условиях осенне-зимнего периода, когда мы получаем так мало витаминов, повышается вероятность развития различных простудных заболеваний. Можно использовать БАДы. Однако этот продукт зачастую синтезирован человеком. Перга же создана самой природой. Она успешно повышает защитный барьер человеческого организма, ее можно применять как эффективное профилактическое средство при эпидемических ситуациях.

Целебная сила

Для человека перга является отличным источником различных питательных веществ, в том числе витаминов, микроэлементов, а также различных аминокислот, минералов. И этот природный комплекс очень богат и сбалансирован. Перга — это ценный продукт, который в состоянии обеспечить потребности любого живого организма.

Перга помогает восстановить пораженные клетки ЦНС, нормализует давление в кровяном русле, предупреждает развитие инсульта и инфаркта, улучшает пищеварительные процессы, повышает иммунный барьер, уничтожает инфекции и вирусы.

В перге обнаружены спорообразующие аэробные бактерии, сенная палочка. Эти микроорганизмы живут на зелени, в почве. Пчелы консервируют их вместе с пыльцой в перге. Они способствуют выработке в организме человека белка альфа-интерферон, который борется с вирусами и обеспечивает человеку крепкую и надежную иммунную защиту. Поэтому перга имеет мощный иммуномодулирующий потенциал.

Продукты пчеловодства, как правило, очень аллергенны. Однако перга составляет приятное исключение.

В процессе изготовления она проходит этап молочнокислого брожения. Вследствие этого разрушаются оболочки пыльцевых аллергенов, поэтому перга становится гипоаллергенным продуктом.

Перга эффективно действует в таких случаях:

  • анемии;
  • диабета;
  • болезни ЖКТ;
  • гепатиты;
  • пред- и послеоперационные состояния;
  • сердечно-сосудистые патологии;

Кроме того, перга усиливает действие медикаментов, и можно даже уменьшать дозу химического препарата, гормонального или антидепрессантов.

Выбор и хранение

Недобросовестные пчеловоды могут подмешивать в пергу различные добавки, такие как овсяные и кукурузные хлопья, отруби и другие. Чтобы распознать, качественный это продукт или нет, необходимо всегда помнить, что перга это утрамбованная в сотах пчелиная пыльца, и поэтому она должна сохранять форму ячеек в виде шестигранных столбиков.

Держать пчелиную пергу нужно только в холодильнике, так как она очень быстро приходит в негодность и даже иногда становится токсичной. Поэтому ее необходимо тщательно оберегать от попадания атмосферной влаги.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector